Che Guevara : другие произведения.

Нашествие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Они встретили врага во всеоружии...

  
  
  - Идут! Они идут!
  Баба бежала по пашне, не обращая внимания на дождь, на липшие к онучам комья грязи. На краю поля оскользнулась. Упала лицом в грязь, широко раскинув руки и ноги. К ней подбежали, подхватили, понесли. Деревня пряталась. Бабы в страхе разбегались.
  Мужики высыпали на околицу. Построились в редкую шеренгу. С вилами, с косами, с топорами. Только старый Капитон стоял в начищенной кольчуге, при мече. Он единственный, кто вернулся с большой войны и два раза в день в надежде начищал доспех. И - оружие. Пригодилось. Дождь полоскал новехонькие рубахи, приготовленные именно для этого случая.
  - Дожил. Дождался.
  Капитон поднял меч, рявкнул мужикам запомнившиеся слова князя:
   - Веселей, робяты! Грудь вперёд! Не посрамим честь родной земли!
  От мокрого леса стройными рядами ехали всадники. Неспешно, уверенно.
  - Сдюжим, староста? - коваль посмотрел на старика.
  - Ты посмотри на Сеньку, - Капитон кивнул в сторону внука. - С такими-то? Сдюжим!
  Семен гордо выпятил грудь, крепче сжал вилы. Глаза сверкали в предвкушении.
  И тут они налетели...
  
  
  Утром причитающие бабы растаскивали полуживых мужиков по хатам и баням. Оплакивали мёртвых.
  Сенька сидел, привалившись к стене амбара. Вокруг него суетилась Глаша. Обтирала, бинтовала глубокие рваные раны на спине, боках, груди.
  - Обошлось, миленький. Обошлось, сокол мой... - причитала невеста. - А дед твой? Жив ли?
  - Он всегда мечтал о такой смерти. Не плачь, - Сенька опёрся о протянутую руку, поднялся, стараясь не кряхтеть. - Мир праху его.
  - А эти где? - Глаша боязливо поглядела в сторону дороги.
  - Чуть рассвело - ускакали.
  - Когда ждать снова? - взгляд невесты налился гневом.
  - Не переживай. Не скоро. Знатно мы их... - Сенька поковылял к бане.
  Там и тут виднелись порванные рубахи, брошенные топоры, колья...
  Уже на пороге к нему подбежал младший братишка, Василёк. Помог открыть дверь, придержал, пока брат с трудом перешагнул порог. Чуть не плача пожаловался:
  - Я тоже уже большой, а меня не пустили...
  - Не переживай, на твой век хватит, - простонал Семён, усаживаясь на лавку. - А вот на моём веку они могут уже и не появиться.
  И добавил, мечтательно глядя в низкий потолок:
  - Ну и бабы, ну и амазонки... Еле выдюжил. Месяц к Глашке не подойду.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"