Чебаненко Сергей Владимирович : другие произведения.

Обычный "цветнячок"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему падают ракеты?


ОБЫЧНЫЙ "ЦВЕТНЯЧОК"

   "- ...Ну, а для чего ты отвинтил гайку?
   - Чаво?
   - Ты это свое "чаво" брось, а отвечай на вопрос: для чего ты отвинтил гайку?
   - Коли б не нужна была, не отвинчивал бы..."
   А.П.Чехов, "Злоумышленник"
  
   Федька Зябликов поднял воротник пальто и сдвинул шапку едва ли не на самые глаза. Осторожно выглянул из подворотни и внимательным взглядом прошелся по улице.
   Улица как улица. Коротенькая улочка на окраине Москвы, соединяющая два широких проспекта. Сейчас, к концу рабочего дня, автомобильного движения по ней почти нет. Лишь изредка пронесутся туда или сюда юркие легковушки, спешащие по своим неотложным делам. Прохожих тоже не наблюдается. Да и что им здесь делать? Ни тебе бутиков, ни кафешек или ресторанчиков. Вокруг только старые пятиэтажные жилые дома и глухие, заставленные металлическими коробками гаражей дворы. Единственный приметный объект на улочке - заведение Пашки Берсентьева под вывеской "Ювелирные работы". Вот туда-то Зябликов и направлялся.
   Еще раз окинув все пространство улицы цепким взглядом, Федька вышел из подворотни, наискось быстрым шагом пересек проезжую часть и оказался у обшитой дорогим деревом двери ювелирной мастерской. Потянул резную ручку на себя, дверь с легким скрипом открылась, и Зябликов переступил порог.
   За дверью оказался коротенький, шагов в пять коридорчик, освещенный яркими неоновыми лампами. В конце коридорчика была еще одна дверь - из белого пластика и тонированного стекла. Из левого угла над дверью на Федьку пристально и пытливо уставился круглый блестяще-черный глазок видеокамеры.
   "Стережется, гад, - с неприязнью подумал Зябликов о Пашке. - Ничего, дай срок, доберется мозолистая рука пролетариата и до твоих буржуйских сокровищ!"
   Федька не был ни коммунистом, ни человеком левых взглядов. Он вообще был безразличен к политике и даже на выборы никогда не ходил. Но иногда при взгляде на шикарные авто, дорогие дома и ухоженные усадьбы предпринимателей, чиновников и прочих "хозяев жизни", в его сердце поднималась волна какой-то дикой, почти пещерной зависти к владельцам всех этих "прелестей". Наверное, это и было то самое, некогда воспетое в учебниках по марксизму-ленинизму чувство здоровой классовой ненависти.
   За дверью с тонированными - ужель ли не пуленепробиваемыми? - стеклами Федьку явно узнали. Звонко щелкнул дверной замок, открывая доступ вглубь мастерской. Зябликов осторожно открыл дверь и шагнул за порог.
   Кабинет ювелира Пашки Берсентьева оказался просторной, хорошо освещенной и по-своему даже уютной комнатой. Вдоль стен стояли высокие старинные шкафы из темных пород дерева. На их застекленных полках поверх атласных подушечек были разложены сверкающие созвездия колье и бус, звездочки серег и переливающиеся гранями драгоценных камней колечки - все то, что Федька всегда с нескрываемым отвращением называл "побрякушками". У дальней от двери стены расположился уголок отдыха: мягкие, удобные кресла и невысокий ажурный столик, на котором попыхивал паром из носика свежевскипяченный электрочайник, стояли несколько чистеньких беленьких чашек на таких же белоснежных блюдцах, и возвышалась хрустальная вазочка с печеньем.
   Рабочий стол Пашки - тоже старинный, мощный, даже на вид тяжелый - громоздился в правом углу кабинета. За столом на стуле с высокой спинкой восседал сам хозяин мастерской - лысенький, пузатенький, весь какой-то кругленький Пашка Берсентьев, наперстник детских забав и одноклассник Федьки Зябликова.
   - Федор! Дружище! - щекастое круглое лицо ювелира расцвело улыбкой. - Сколько лет, сколько зим! Проходи, дорогой, чайку выпьем, поболтаем.
   Пашка споро выбрался из-за стола и сделал шаг навстречу Зябликову, протягивая для рукопожатия похожую на только что испеченный оладий ладонь.
   - Здравствуй, Павел, - сдержанно кивнул в ответ Федька, лишь слегка коснувшись пальцами протянутой руки друга детства. - Некогда мне с тобой чаи распивать. Я по делу пришел... С работы всего на пару часов отпросился.
   - По делу? - легкая тень обиды мелькнула на кругленьком лице Пашки, он как-то зябко пожал плечами, отступил шаг назад и жестом указал на одинокий стул около рабочего стола:
   - Ну, присаживайся сюда, раз ты пришел по делу...
   Он вернулся за стол, а Федька расстегнул пальто, поспешно уселся на краешек стула и тотчас же нырнул рукой во внутренний карман пиджака.
   - Тут вот какие дела, Паша, - с ходу начал Зябликов, извлекая из кармана небольшой полиэтиленовый пакетик, туго перетянутый резинками крест-накрест. - Ты же знаешь, где я работаю?
   - Знаю, - кивнул Берсентьев и лучик света от люстры ярким пятнышком скользнул по его лысинке. - На какой-то секретной "фирме"...
   - Вот-вот, на секретном производстве, - скороговоркой подтвердил Федька. - И делаем мы разные совершенно секретные вещички...
   Он на секунду замялся, сглатывая нервный ком, образовавшийся в горле, и продолжил:
   - В результате нашей работы получаются не только всякие научные и военные "штучки", но и образуются, как ты сам понимаешь, отходы производства... С высоким содержанием золотишка...
   Пальцами, которые начала пробирать нервная дрожь, Федька стянул резинки с пакета и развернул полиэтилен. В пакетике оказался десяток обычных проволочек в цветной пластиковой оплетке.
   - Вот... - Зябликов облизал пересохшие от волнения губы и шумно сглотнул. - Проволочки-то золоченые...
   - Что ты, что ты! - Берсентьев испуганно всплеснул руками и отпрянул от лежащего на столе федькиного "хозяйства". - Ты же знаешь, я с криминалом - ни-ни... Если твоя проволока ворованная...
   - Ты что, сдурел? - кровь ударила Зябликову в лицо. - Какое там ворованная! Я же говорю - отходы. Обычная неучтенка.
   - Ну, ладно, давай посмотрю, - с неохотой сдался Пашка и осторожно потянул к себе краешек полиэтиленового пакетика, на котором лежали проволочки.
   Федька напряженно прищурившись внимательно смотрел, как ловкие пальцы Берсентьева маленьким скальпелем счищают пластмассовую оплетку с металла и мысленно прикидывал, сколько денег он сможет содрать с Пашки за этот товар и на сколько бутылок водки их хватит.
   Зябликов соврал старому другу и однокласснику. Золоченые проволочки были, конечно же, не из отходов производства. Пару месяцев назад Федька был в командировке, их монтажная бригада готовила в дальнюю дорогу очередную научную "штучку". Точнее готовили-то ее слесари и техники, а Зябликов специальными щетками и пылесосом только "наводил марафет": убирал пыль и мелкий мусор с рабочей площадки около установленной на стапеле "коробки" - так Федька презрительно именовал объект их работы.
   Как-то Зябликов неловким движением щетки задел какой-то округлый ящичек, оплетенный разноцветьем проводов, который как раз собирались установить внутрь "коробки".
   - Осторожнее, Федор, - недовольно буркнул бригадир Иван Петрович. - Размахался, понимаешь! Здесь каждый проводочек стоит несколько тысяч.
   - Рублей? - охнул Федька.
   - Да что ты! Долларов!
   - Ни фига се! - опешил Зябликов. - Чего ж так дорого?
   - А проводки не простые, - лукаво усмехнулся в седые усы бригадир. - Особенные!
   "Золотые, - про себя немедленно сделал вывод Федька. - Как пить дать, золотые!"
   Он оценивающим взглядом окинул "коробку":
   - Это ж сколько здесь деньжищ-то!
   Всю оставшуюся часть дня мысли в голове Зябликова бродили вокруг дорогущего внутреннего содержания "коробки". А ближе к вечеру помыслы сложились в твердое намерение.
   Сразу же после окончания смены Федька незаметно вернулся в монтажный зал и подобрался к стапелю с "коробкой" со стороны запасного входа. Солдатик-часовой мирно посапывал за деревянным столом на пропускном пункте в рабочую зону на противоположной стороне испытательного стенда.
   Зябликов ловко перемахнул через металлическое ограждение вокруг стапеля и, настороженно озираясь по сторонам, по запасной лестнице поднялся наверх, к "коробке".
   Завтра "коробку" увезут. Ей предстоит долгий и далекий путь.
   "Все проверки уже закончены, и проводку никто проверять больше не будет", - смекнул Федька. - "А отсутствия нескольких проводочков никто и не заметит: вон какие пучки их внутри "коробки". Наверняка здесь все задублировано и передублировано!"
   Он достал из кармана самодельную отмычку и открыл дверцу "коробки". За монтажным лючком змеилось разноцветье проводов.
   "Какие же из них выбрать? - задумался Зябликов. - А вот что: возьму-ка я сантиметров по десять из разных жгутов. И чтобы все были в разного цвета оплетке - тогда уж точно ничего серьезно не повредится. Здесь же все с запасками!"
   Он достал из кармана кусачки, воровато огляделся и быстрыми, ловкими движениями выкусил десяток длинных разноцветных кусков из разных участков проводки внутри "коробки". Спрятав инструмент и добычу в карман комбинезона, Зябликов мягко захлопнул дверцу лючка и торопливо спустился вниз по той же задней лестнице. Выбравшись за ограждение, почти бегом выскочил из зала - и только в коридоре с облегчением вздохнул: дело сделано!
   Как и ожидал Федька, отсутствия десятка проводков никто не хватился. "Коробка" отправилась своей дорогой, а монтажная бригада, готовившая ее в дальний путь, через день самолетом вернулась в Москву.
   Из осторожности - мало ли что! - Зябликов по возвращении домой к другу-ювелиру сразу не пошел. Решил выждать пару месяцев.
   И оказался прав. Их "коробка" действительно забарахлила сразу после начала работы. Разразился громкий скандал, на их "фирме" стали шерстить всех причастных к подготовке так толком и не заработавшего изделия. Кто-то где-то против кого-то даже возбудил уголовное дело.
   Эти два месяца Федька прожил в полуобморочном состоянии, ни жив, ни мертв. Все ждал, что "органы" его "вычислят", что однажды за ним придут и увезут прямиком в кутузку. Ночью он всполошено вскакивал, будя испуганными криками жену Екатерину, - то ему казалось, что под окном их квартиры взвизгнули тормоза, то мерещилось, что в дверь квартиры звонят. Чтобы хоть как-то обезопасить себя при возможном обыске, Зябликов отвез пакетик с украденными проводками на семейную дачку в Подлескино и спрятал под хламом в дощатом сарае.
   Но буря разоблачений и наказаний прошумела где-то в управленческих верхах, быстро выдохлась и вскоре сошла на нет. А низы "фирмы", федькину монтажную бригаду, скандал даже краешком своим так и не затронул.
   Федька постепенно успокоился, и когда намедни вечером пронырливая супруга Катька нашла за подкладкой его последнюю заначку, Зябликов понял, что час пробил и пора пускать в дело краденые провода: "трубы горели" и их нужно было ежедневно "гасить".
   - Ну, что там? - Зябликов нетерпеливо заерзал на стуле, наблюдая, как Пашка Берсентьев рассматривает под лупой проводки.
   - Ничего! - вдруг фыркнул ювелир и расслаблено откинулся на спинку стула. - Это не золото!
   - Как это?! - сердце Федькино замерло.
   - А так, - Пашка отодвинул полиэтилен с разложенными на нем проводками и рассмеялся:
   - Это обычный цветнячок!
   - Какой такой цветнячок? - прохрипел ошеломленный Зябликов.
   - Сплав цветных металлов, - с язвительной усмешкой на толстых губах разъяснил Берсентьев. - Титан, медь, алюминий... Ну, я не знаю, что тут еще намешано!
   - Врешь! - задохнулся Федька и злобно рыкнул:
   - Обжулить меня хочешь?! Золотишко мое присвоить?!
   - Да иди ты к черту! - моментально обиделся Пашка. - Забирай свое хозяйство - и двигай отсюда!
   Зябликов трясущимися руками стал собирать со стола проводки. Глаза заволокла пелена слез, и он шумно всхлипнул.
   Пашка внимательно взглянул в лицо друга детства, вздохнул и тихо сказал:
   - Ладно, Федь, оставляй свой цветняк...
   Зябликов недоуменно замер. По его небритым щекам, поблескивая в свете ламп, серебристыми улитками ползли предательские слезинки.
   - То есть? - Федька шмыгнул носом.
   - Я же не только золотые вещи делаю, - снова дружески улыбнувшись, пояснил Пашка. - Бывает, ремонтирую и простенькую дешевую бижутерию. А для нее твоя цветная проволока - в самый раз!
   - А сколько ты за нее дашь? - всхлипнул Зябликов.
   - Ну, на бутылку тебе хватит! - уже совсем развеселившись, хихикнул ювелир.
   ...Домой Федька Зябликов вернулся с двумя поллитровками водки, колбасной нарезкой и килограммом российского сыра. Катька с работы еще не вернулась, и Федька решил отметить все-таки ставшую хоть чуточку удачной сделку с Пашкой Берсентьевым прямо в гостиной.
   В комнате двенадцатилетний Лешка, старший сын Зябликова, щелкал пультом телевизора.
   - Глава Российского космического агентства не исключает, что неполадки на российской космической станции "Деймос-бур" могли быть вызваны работой американского радиоустройства, расположенного на атолле Кваджейленд, - сообщил лощеный диктор с экрана. - Совместная комиссия полномочных представителей России и США на днях преступила к проверке этой версии.
   - Прикинь, пап, - криво ухмыляясь, фыркнул Лешка и кивнул в сторону телевизора:
   - Амеры нашу космическую станцию сломали! Щас такое начнется! Бабахнем бомбами по Америке, да?
   - Не болтай глупостей! - Зябликов отвесил сыну подзатыльник и отобрал пульт. - Ну-ка, марш учить уроки!
   Лешка обиженно набычился и выскочил из комнаты.
   Зябликов повернулся к телеэкрану, прикидывая, на каком канале сейчас транслируют футбол, когда изображение похожих на огромные чаши радиоантенн на далеком атолле Кваджейнленд снова сменилось вежливо-бесстрастным лицом ведущего информационной программы:
   - Как нам стало известно, сегодня утром станция "Деймос-бур" вошла в земную атмосферу и распалась на отдельные фрагменты, которые упали в воды Тихого океана недалеко от побережья Чили...
   - Ну, вот и ладненько, - Федька облегченно вздохнул, опускаясь на диван. - Теперь никто уже точно ничего не дознается. Утонула "коробка"-то!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"