Чебанов Игорь Викторович : другие произведения.

Правое и левое в науке и эзотерике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Право-левая асимметрия, вполне явно ощущаемая нами, несмотря на то, что внешне тело выглядит вполне симметрично, - весьма интересный и по-разному объясняемый феномен. Этот феномен имеет весьма большое значение в культуре и мировоззрении разных народов.


Правое и левое в науке и эзотерике

  
  
   Право-левая асимметрия, вполне явно ощущаемая нами, несмотря на то, что внешне тело выглядит вполне симметрично, - весьма интересный и по-разному объясняемый феномен. Этот феномен имеет весьма большое значение в культуре и мировоззрении разных народов. С правым ассоциируются справедливость, свет, разум, добро, ясность, подконтрольность (однокоренные слова: правда, справедливость, правительство, правило, оправдание, праведник, расправа, справиться, справка и т.д.).
   Левое ассоциируется с тьмой, неправдой, бесконтрольностью, иррациональностью, непредсказуемостью, непонятностью, нелогичностью.
   Отмечу, что по научным данным левшей среди разных народов в настоящее время и в известной исторической ретроспективе - в среднем 20-25%. Среди людей творческих профессий - художников, артистов, учёных - этот процент значительно выше.
   В живой природе уже на молекулярном уровне имеется различие правого и левого. Так, если при искусственном синтезе правые и левые изомеры органических молекул получаются по закону вероятности в равных количествах, то живые организмы обладают уникальной и необъяснённой наукой (на современном этапе) способностью синтезировать один из изомеров. Аминокислоты - структурные единицы всех белков - обычно левые, а сахара - правые. Спираль ДНК закручена вправо. Левый хлормицетин - сильный антибиотик, а правый - нет. Правая аминокислота лейцин - сладкая, а левая - горькая. Только правое ЛСД вызывает галлюцинации. Видимо с этим явлением связано то, что естественные витамины, алкалоиды и другие вещества, гораздо более полезны и действенны, чем их искусственно синтезированные аналоги.
   На уровне нервной организации левши и правши весьма различны. У правшей правое полушарие головного мозга отвечает за эмоции, интуицию, образность, ассоциативность и контролирует левую половину тела. Левое полушарие головного мозга отвечает у них за логику, речь, письмо, счёт и контролирует правую половину тела. Левое полушарие у правшей несколько подавляет активность правого полушария, поэтому правшам надо расслабиться, отключиться, чтобы активизировать интуицию, образность и творческий полёт.
   У левшей эта мозговая асимметрия стёрта. Центры речи, логики, образности, интуиции более равномерно представлены как в правом, так и в левом полушарии. К тому же расположение их значительно варьируется. Центры, находящиеся у правшей далеко друг от друга, - у левшей могут находиться рядом. С этим связана непредсказуемость, творческая активность, и повышенная индивидуализированность левшей.
   Такие значительные различия в мозговой организации правшей и левшей, в последнее время активно изучаются и обсуждаются в научной среде. А выводы о том, что к становлению, воспитанию и социализации левшей надо подходить особым образом, уже сделаны.
   В эзотерике различают духовные пути правой и левой руки. Духовный путь правой руки базируется на таких принципах:
      -- Вера в высшие силы (бога).
      -- Повиновение воле высших сил.
      -- Вера в существование добра и зла как таковых, применительно ко всем.
      -- Вера в карму, моральный закон, воздаяние, нравственный императив.
      -- Конечной целью представляется слитное, соединённое в единой вселенской целостности, полное и всесовершенное существование.
   Путь левой руки характеризуется:
      -- Верой в то, что люди после инсайта, озарения свыше, посвящения, сами становятся подобны богам.
      -- Верой в то, что полностью неэгоцентричных поступков не существует, и чистый альтруизм - это миф.
      -- Релятивизмом в морали.
      -- Верой в то, что собственная индивидуальность имеет абсолютный приоритет.
      -- Принципом "Мы сами вершители своей судьбы".
      -- Принципом непознаваемости по отношению к богам (принципом агностицизма).
  
   Столь значительные различия в психической и материальной организации левого и правого следует глубоко осмыслить, с тем, чтобы обрести в своей внутренней жизни незыблемую ось, невербализуемую духовную вертикаль, находящуюся вне право-левой асимметрии. Так, молитвенное сложение рук и на западе, и на востоке (намасте) символизирует соединение правого и левого в едином, восходящем к высшему надмирному бытию устремлении, поклонении и любви.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"