Чебанов Игорь Викторович : другие произведения.

Сокровища на небесах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Столь известная евангельская фраза: "Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют, и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокро-вища не небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше" (Мф. 6:19) оставляет мно-гих в недоумении относительно неба и каким образом осуществить это наставление, так как на физическом небе его исполнить невозможно. К тому же глагол "собирать" предполагает активное, осмысленное и вполне конкретное действие.


Сокровища на небесах

   Силы напрягши свои,
   Подниматься из бездны всё выше -
   Вот что достойно труда!
   Марон Вергилий
  
   ...сеющий в плоть свою от плоти и пожнёт тление, а сеющий в Дух от Духа пожнёт жизнь вечную.
   (послание апостола Павла Галатам 6:8)
  
   Небо - не бог.
   Небеса - нет беса.
  
   Столь известная евангельская фраза: "Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют, и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища не небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше" (Мф. 6:19) оставляет многих в недоумении относительно неба и каким образом осуществить это наставление, так как на физическом небе его исполнить невозможно. К тому же глагол "собирать" предполагает активное, осмысленное и вполне конкретное действие.
   Часто встречается такое толкование этой фразы: небесные сокровища - это бескорыстие, доброта, нелицемерная любовь, а накопление праведных, богоугодных поступков, основанных на любви к господу и ближнему, и есть накопление небесных богатств. Понимание, что всё наше: деньги, достаток, силы, здоровье, да и сама жизнь по истине (на самом деле) принадлежат Богу и даны нам как бы условно в относительное пользование. Как благородно, добросовестно и разумно мы распоряжаемся всем этим и оценивает нас самих, насколько не на словах, а на деле, в самой нашей жизни, мы соответствуем божьей воле. Полноценно и благочестиво реализовавших эти качества ждёт новое прекрасное обетование в царстве любви, света, всезнания, полноты жизни и богоисполненности. Такие люди сами являются драгоценным сокровищем в глазах божьих "люди будут дороже чистого золота и мужи дороже золота офирского" (Ис. 13:12) "исполняющий волю божью пребывает вовек" (1Ин. 2:17). Гостеприимство, помощь сиротам и вдовам, нуждающимся, отдача десятины (десятой части дохода) в церковь, честным добросовестным путём зарабатывать деньги, уметь великодушно, нелицемерно прощать и любить. Относиться к ближнему так, как хотел бы, чтобы относились к тебе самому.
   К этому хочу добавить ещё вот что: очень важно переосмыслить и вновь пережить в богоустремлённом ключе весь свой жизненный опыт. В нашей жизни были очень значимые для нас эпизоды, события, пики жизни. Если все эти действительно настоящие, вдохновляющие и ценностно значимые эпизоды остаются в нашем жизненном опыте самостоятельными единицами, наши душа, ум и сердце так и будут ориентироваться на них как на самоценные реалии и будут прилеплены к ним как к своим сокровищам. В духовном восхождении важно весь этот многоценный жизненный багаж осмыслить как божье дарование и свидетельство о всесовершенстве и полноте высшего бытия, даровавшего нам переживание этих эпизодов. В этом случае жизненный опыт будет не самоценным (отвлекающим от Бога), а местом благодарения, огня любви и восхищения Господом, сотворившим и давшим нам вкусить такие жизненные сокровища. Это и вершина любви человеческой, и вершины мужества и верности Отчизне, и важные прозрения, удивительные преуспевания в чём-либо, дорогие сердцу события, люди, времена (детство, юность). Всё это надлежит принять как дарование Вседающего. Посейте это в Дух (самое сокровенное, дорогое и ценное, что было в вашей жизни), и пожнёте жизнь вечную от духа.
   Что же понимать под небом? Во внешней объектной реальности небом является пространство, окружающее землю и пронизанное солнечным светом. Рассеянная в атмосфере коротковолновая часть спектра даёт небесную голубизну. Солнечный диск то видится, то скрывается за облаками, тучами или за горизонтом. Подобно внешней реальности, во внутреннем космосе человека с небом соотносится психо-ментальное пространство, степень открытия которого зависит как от индивидуальных возможностей человека, так и от освоения и выполнения определённых психопрактик, включающих нравственное очищение (сравни - йоговская яма-нияма), разгоняющее и растворяющее окружающие личность облака низших непрозрачных энергий. Эти энергии обособляют и отгораживают личность от мира, по её же полуосознанному, полубессознательному желанию. Это желание отгородиться от мира с болезненными и травмирующими душу компонентами формируется ещё в раннем детстве.
   Духовное развитие включает в себя сознательное принятие труднопереживаемого разнообразия мира и требует терпения, мужества и всепрощения и великодушия. Заметим, что все эти качества открывают заблокированную и изолированную душу навстречу миру. Душа становится со-причастна, со-чувственна и со-единена со всем мирозданием. Личности это невыносимо. Но если индивидуальность отражает духовное солнце, дающее саму жизнь и свет разумения, тогда такое расширение души, сердца и ума становится посильным, а дела и поступки учитывают общую пользу - поэтому справедливы, неэгоцентричны и немеркантильны. Основная же задача ума - понять, почему общее совокупное многообразие, включающее все известные кошмары, - называется миром, а не войной, несмотря на то, что все живые существа питаются друг другом.
   Духовное солнце как светоносная форма теснейшим образом связано со святыми именами. И решить для себя краеугольный вопрос: какое для моей души и сердца это имя - очень и очень судьбоносно.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"