Чеботарев Владислав Владимирович : другие произведения.

Quis punctum

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Мои соболезнования, Влас...
  Роман смотрел на Власа, стараясь как можно лучше показать свою жалость мимикой лица.
  - Спасибо.
  - Может тебе отпроситься сегодня, ведь...
  - Да нет, все нормально.
  - А когда похороны?
  - Я не знаю. - Влас немного отошел от Романа и оперся на стол правой рукой. - Я все равно не пойду.
  - Почему? Тебе настолько больно?
  - Нет, я не вижу в этом смысла. Просто не хочу.
  Роман уставился стеклянными глазами. В его голове не укладывалась столь безразличная реакция на смерть некогда дорогого человека. Тон в голосе его собеседника был ровным, лишенным скорбных ноток и горести утраты.
  - Ты все еще на нее зол? Что она тебя бросила?
  - Нет, - все также безжизненно отвечал Влас, - я никогда не сердился на нее за это, просто не понимаю, что изменится, если я буду присутствовать на церемонии погребения.
  - Но ведь это способ проститься с ней.
  Жалость на лице Романа постепенно сменяла недоумение. Его даже раздражал спокойный и циничный говор товарища. Теперь он понял, почему Влас такой отшельник, почему все время проводит в офисе, а затем у себя дома. Ни разу не отвечал положительно на предложения совместного времяпровождения от коллег. Лишь изредка они вдвоем могли пропустить по бокалу в пабе за углом, и то все разговоры сводились к непонятной для Романа ерунде. Про женщин (как принято у молодых людей) говорилось очень редко. "Черт, да он даже про Дану говорил два-три слова" - подумал Рома.
  - Прощаться уже не с кем, - ответил Влас.
   После такого ответа атмосфера трагедии сменила себя на какой-то непонятный страх перед человеком, лишенным общепринятой и, казалось, должной реакции на такое событие. Роман еще раз произнес несколько стандартных фраз в таких ситуациях и спешно удалился, словно ему стало немного не по себе за свою собственную жизнь. А Влас тем временем сел за рабочий стол. Включив компьютер, он открыл окно браузера, где сразу произошла загрузка социальной сети. Парень уже хотел закрыть вкладку, но увидел несколько новых комментариев, с соболезнованиями. Все комментировавшие пользователи сменили главную фотографию личных страниц, на скорбные свечи, а их статусы изменились на "помним", "любим", "скорбим". Примечательно то, что большинство знало Дану очень мало, и уж тем более этого было недостаточно для настоящих чувств утраты. Он, ничего не отвечая, перешел по ссылке на страницу своей бывшей девушки. И предсказуемо, она была "завалена" несколькими сотнями сообщений.
   "Ты была такой молодой, теперь тебя нет с нами (грустный смайл)" - примечательно, что сообщение оставила некто Ирина. Они учились вместе в институте с Даной и "скорбящая" не очень хорошо относилась к ней. По словам самой Даны: "Она всегда хотела мне зла, хотя я ее вообще не беспокоила". Следующее сообщение было от ее близкой подруги, весьма трогательное для неискушенного человека. Но на ее странице, после грустного поста, был следующий: "Мы часто не замечаем подарки жизни. А все потому, что жизнь очень занята - у нее нет времени обвязывать их ленточкой". Влас немного отодвинулся от экрана. "Дана умеет сделать сюрприз и подарить отличный подарок", - подумал он.
   Заприметив у себя за спиной управляющего, он постарался как можно быстрее закрыть браузер (не принято в рабочее время пользоваться интернетом для личных целей), но не успел сделать это незаметно.
  - Я видел, ничего страшного, сочувствую тебе, - управляющий положил правую руку на плечо Власа.
  - Спасибо, - резко ответил тот.
  - Хочешь, можешь сегодня не работать. Я знаю, что такое потерять близкого человека.
  - Еще раз спасибо, но я в порядке.
  - Все хорошо, не надо скрывать эмоций. Все мы люди. Можешь быть свободным.
  Влас натянуто улыбнулся. "Свободный, так свободный", - сказал он еле слышно, поднялся со стула и направился к выходу.
  - Возможно, она ушла в лучший мир, чем этот, - произнес ему вслед управляющий.
  - Ее мозг мертв, она уже ничего не чувствует.
  
   * * *
  
  
   Кафе было переполнено народом. Влас выбрал уединенное место (как всегда) и, заказав себе недорогого пива, смотрел на суетливых посетителей. Вокруг бегали трехлетние дети, а их матери, не обращая внимания, на довольно опасное времяпровождение своих чад, спокойно выбирали себе пропитание. Пробегая мимо столика Власа, один из них предсказуемо зацепился за свою ногу и упал. Не прошло и секунды, как он разразился громким плачем. Но Влас ничего не сделал, просто смотрел на него. Одна из матерей услышала этот призыв о помощи. Она подняла своего ребенка и вместо того, чтобы предотвратить следующее падение, а то и травму, сердито уставилась на Власа.
  - Вы что слепой, нельзя ребенка поднять было? - возмущалась женщина. Вторая тоже подошла к ней.
  - Как вы смогли определить мою слепоту, будучи сами при этом незрячими?
  - Что? Ты хам.
  - Еще и мужчиной себя зовет, - вступила в полемику вторая мать - такое матери говорить, при детях.
  - Забавно такое слышать от людей, которые называют первого встречного хамом, при детях, - Влас слегка улыбнулся - да и почему я должен нести за них ответственность? Они не мои.
  - Да ты не просто хам, ты моральный урод какой-то, - мать просто кипела от злости.
  - Не забудьте добавить "как Земля таких носит", - он улыбнулся еще шире.
  - Да пошел ты, - возразила вторая, - пойдем отсюда Марина, сволочь он просто, да и все.
  - Сволочь редкостная!
   Обе женщины с силой взяли за руку детей, и ушли прочь из кафе. Улыбка Власа сменилась на привычное спокойствие. Он поднял бокал и отхлебнул немного хмельного напитка.
   Отведав пива и покинув шумное кафе, ему захотелось было пройтись к озеру. Они с Даной там иногда гуляли, но побудила его не дань уважения памяти о человеке. Просто там спокойно и детей очень мало. Недаром это место было выбором для свиданий. Пройдя несколько сотен метров, он, выбрав скамью, присел на нее. Жаль не было рядом книги, которую Влас еще не дочитал, но и так было неплохо. Просидев в полной тишине минут двадцать, на соседнюю лавку сели две симпатичные молодые девушки. Они громко смеялись и слушали музыку через динамик мобильного телефона. Влас косо посмотрел на них, и они заметили его холодный взгляд. Музыка была выключена, а громкие возгласы сменились перешептыванием. Через пять минут одна из девушек под одобрительные взмахи руками подруги подошла к нему.
  - Привет, можно с тобой познакомится, - сдерживая смех произнесла она.
  - Привет, можно, - спокойно ответил Влас.
  Девушка повернулась к своей подруге, на что та засмеялась и закрыла лицо руками, как будто ей стало стыдно.
  - Присаживайся, - он указал на место рядом с ним. Девушка выполнила его просьбу и почувствовала себя неловко.
  - Меня Влас зовут, а тебя?
  - Алина - все также неловко ответила она.
  - Очень приятно.
  Он даже ни разу не улыбнулся.
  - Тебе сколько лет?
  - Двадцать четыре, а тебе?
  - Будет девятнадцать.
  - Понятно.
  И вновь воцарилось неловкое молчание. Оно длилось около минуты, пока Алина не выдавила следующий вопрос.
  - У тебя есть девушка?
  - Уже нет.
  - Почему, "уже нет"?
  - Мы уже с ней не встречаемся.
  - Ты ее бросил?
  - Нет, она меня.
  Девушка немного расслабилась от этого ответа и ей, наверное, захотелось посочувствовать парню, который приглянулся. Она наивно полагала, что, таким образом, ей удастся завоевать его расположение.
  - А ты хотел бы с ней помириться?
  - Нет.
  - Тебе уже все равно на нее, да?
  Влас на несколько секунд посмотрел в глаза Алины.
  - Уже все равно, ты права.
  Алина решила стать на защиту Даны. Возможно из-за пресловутой женской солидарности.
  - Ну, а может, она хочет с тобой помириться? Вы, парни, никогда об этом не задумываетесь.
  - Это вряд ли.
  - Откуда такая уверенность?
  Влас подвинулся к ней, как будто хотел рассказать о тайне.
  - Она вчера умерла - спокойно ответил он.
   Алину, как будто ударило громом среди ясного неба. Она с ужасом в глазах посмотрела на спокойное лицо Власа. Подумав несколько секунд, девушка поднялась и спешно направилась к подруге. Ничего ей не объясняя, она, прошла мимо, заставив вторую догонять ее и расспрашивать "что случилось".
  
   * * *
  
  
   Был поздний вечер и Влас читал книгу сидя в кресле. Свет в комнате был приглушенный. Перевернув последнюю страницу, он поднял глаза. В его голове крутилась строчка, которая ему приглянулась: "Глядя вперед, в будущее, мы видим только обещания, а оглядываясь назад, в прошлое, мы видим только руины этих обещаний". Влас закрыл книгу, поднялся на ноги и подошел к полке, чтобы ее положить. Пальцами он попытался расширить место, чтобы туда вместилась прочитанная книга, но вместо этого, дотронулся к свернутой надвое фотографии. Освободив руки, парень развернул ее. На снимке они вместе с Даной, три года назад в их первую встречу. Она счастливо улыбалась, да и Влас не скупался на эмоции. Даже сейчас он помнит, как сделал этот фотоснимок.
   Вторая половина дня у озера. Дана держала в руках небольшой фотоаппарат, который взяла с собой впервые. Это подарок от ее мамы, хотя она никогда не понимала почему, так как не любила фотографировать и фотографироваться.
  - Я не люблю фотографироваться, - стеснительно сказала Дана.
  - Тогда зачем взяла с собой фотоаппарат?
  - Не знаю, все так делают сейчас на свиданиях.
  - Я тоже не люблю. Но сейчас уступлю этому желанию.
   Было, не по-осеннему жарко и Влас снял куртку. Он правой рукой обнял Дану, а левой вытянул фотоаппарат перед собой. Девушка от переполнения эмоций искренне улыбнулась. Ей казалось, что она нашла того единственного, кого так ищут женщины. Хотя как ей пришла в голову такая идея загадка, так как знакома она с ним не так давно, чтобы делать выводы касательно его избранности.
  - Я возьму у тебя карту памяти? Хочу распечатать фотографию.
  - Да, хорошо. Только никому не показывай, я не очень хорошо получаюсь.
  Влас показал на дисплее готовый снимок Дане.
  - Ты сейчас шутишь, посмотри, как отлично получилась.
  Он увидел, как заблестели ее глаза и неожиданно для себя легко поцеловал в губы.
   Вспомнив об этом моменте, не издав ни одной эмоции, Влас направился к мусорному ведру, дабы выбросить ненужный предмет. За стеной раздалась привычная семейная неразбериха на бытовом уровне. Он посмотрел на стену, затем на фотографию, затем на мусорное ведро. Впервые за несколько лет, Влас почувствовал некую привязанность к предмету. Возможно, виной был даже не снимок, а то, что было там изображено. Он вновь сложил фотографию и поместил ее в карман рубашки.
   Ложась в постель, парень неожиданно для себя вспомнил, каково это спать не одному. Когда тебе, по правде говоря, мешают, иногда забирают одеяло, даже можно и получить локтем или коленом в бок и, самое главное, тебя могут обнять.
  - Меня еще никто не приглашал к себе переночевать, - стеснялась Дана, лежа рядом в кровати и обнимая Власа.
  - Да ладно, тебя никто не приглашал, ты себя в зеркало видела? Я думал ты уже опытная в этом деле.
  Она немного расстроилась таким заявлением.
  - Прости, ты просто действительно очень красивая. Вот я и подумал, что не первый раз...
   Власу все же лучше одному видеть сны. Но сейчас даже хотел бы, всего один раз, чтобы она его обняла. "Увы, ее уже нет" - подумал он и испытал небольшую грусть.
  
   * * *
  
  
   Неделю спустя, Влас ехал на городском автобусе. В его руках был цветок, который любила Дана. Общественный транспорт остановился возле кладбища. Выдержав паузу длительностью несколько секунд, он все же ступил на землю и побрел к могиле.
   Надгробие было ярко чистым, как будто его только вчера установили. Вокруг были свечи и цветы. Возле одного из них лежала записка, на которой было написано "Доченьке". У Власа сложилось впечатление, как будто она куда-то просто уехала, и еще вернется и прочитает эти строчки. Но, в данную секунду, глядя на фотографию (и надо постоянно выбирать лучшую на могилу), он также захотел пойти на поводу у иллюзии, что вновь сможет увидеть ее.
  Влас положил рядом цветок. Достал из кармана рубашки фотографию, которую так и не выбросил.
   Перед его взором предстала она, окутанная в домашний халат. Ее сонные глаза были опущены и смотрели в пол.
  - Ты говорил, что всегда будешь со мной, - возмущалась Дана, когда он отказал ей в совместной поездке, ссылаясь на то, что не может пропустить работу.
  - Я не мог такого говорить, так как прекрасно осознаю, что это невозможно, постоянно находится рядом с тобой. Привыкай к этому.
  - Но я хочу, как можно чаще быть вместе.
  - Мы и так с тобой слишком часто вдвоем.
   В этот момент, совершенно неожиданно, по его щеке покатилась слеза. Он поднял голову и осмотрелся. У соседней могилы женщина и она смотрит на него с сочувствием, на то, как у него течет слеза. Влас очень быстро вытер рукой это недоразумение.
  - Что-то в глаз попало, - выпалил он.
  Дана смотрела на него, будто впитала его безразличие. Он, естественно ничего не сказал, ни одного теплого слова.
  - Я не могу больше, просто не могу. Ты даже и глазом не моргнул, узнав о расставании.
  - Это твой выбор, я не вправе его осуждать.
  - За последний месяц, ты даже ни разу меня не спросил, что со мной, как я себя чувствую.
  - А что с тобой? Твоя головная боль не прекращается? Ты же вроде себя лучше стала чувствовать? - спокойно спросил Влас.
  - Да ты прав, уже лучше.
  Дана повернулась в сторону двери. Она все еще надеялась, что он ее обнимет или поцелует, хотя бы на прощание. Увы, он стоял неподвижно.
  - Я действительно хотела провести с тобой остаток жизни, - она повернулась к нему и ее глаза налились слезами. Но его спокойное лицо не изменилось. Он смотрел на нее так, будто в его глазах бездна и там ничего нет.
  - Какой в этом смысл, если после смерти, ты ничего не будешь помнить о своей жизни... Влас спешно покидал кладбище. Он больше не приходил на ее могилу, твердя самому себе: "Ее нет, она растворилась в земле, а сознание выцвело, как пленка на солнце. То, что раньше делало ее человеком мертво, мне не зачем горевать об этом. Какой в этом смысл, если после смерти, ты ничего не будешь помнить о своей жизни?".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"