Чеботарёва Елена : другие произведения.

Хиж-2008: Год 2039. Экзистенциальное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Год 2039. Экзистенциальное.
  
   Анна с подругой Марией катили тележки по супермаркету. Девушки встретились, чтобы развеяться, посмотреть бесплатное кино, воспользоваться скидками-сюрпризами, а заодно посмотреть друг на друга - не виделись порядочно. Тонкий аромат каких-то цветов перемежался с аппетитными запахами выпечки. Аня рассказывала о проблеме с жильём в городе, Мария думала о том, как хорошо такой проблемы не иметь - квартира ей досталась от родителей. Однако ж вот не бывает в жизни полного счастья - одно есть - другого не хватает. Вот так всю жизнь, размышляла Мария, почти не слушая Аню - одни проблемы решаешь, другие приходят.
   Вдруг подруги остановились как вкопанные: в отдел напротив детских товаров работники супермаркета везли на разгрузку две тележки спящих младенцев, завернутых в нарядные кружевные одеяльца. Подруги, изумлённые, подошли поближе.
   -Гляди-ка, - сказала Аня, - похоже, живые. И бирочки свисают. Видишь - голубые и розовые.
   Аня была более непосредственна, чем Мария, и реагировала на новые ситуации быстро, а не "зависала", подобно подруге.
   Младенцев разгрузили на специальные низкие стеллажи; консультант-продавец отдела, немолодая женщина в синем комбинезоне, суетилась вокруг.
   -А что, не выдержала Аня, - на бирочках-то, состав, что ли указан? Или цена за килограмм?
   - Генетический код, - буркнула женщина. - И сертификат качества. И номер решения об этическом соответствии тоже есть.
   Потом, видимо внезапно вспомнив, что ей за успешную торговлю начисляется коэффициент, она растянула в улыбке малоприветливое, слишком загорелое лицо и сказала:
   - Берите, девушки. Это - презентация, поэтому сегодня треть от реальной стоимости. Потом дороже будет. Сами понимаете, учёные, они ж должны свои генетические исследования как-то окупить.
   -А что у них за генетика? - осторожно поинтересовалась Мария, кивая в сторону спеленатых детишек.
   Женщина-консультант ловко вытащила с ближайшего стеллажа спецификацию. Младенцы лежали тихо, нарядные и хрупкие, словно упакованные коробки дорогих ёлочных игрушек.
   - Яйцеклетки донорские клонированные, сперматозоиды отобраны в результате селекции, с сертификату качества из двадцати трёх пунктов... Так, интеллект, индекс привязанности, развитие без задержек - сами почитайте, что вас интересует.
   - Нам бы своих завести, - веско сказала Аня.
   - А что вам мешает? Вот и рожали бы своих, - привычно ответила консультант, мало-помалу возвращаясь к неприветливому тону, то ли предназначенному для неадекватных покупателей, то ли просто от собственной тяжёлой жизни. - Все кричат - хотим своих, своих хотим. Только вот не рожает никто. Только кричать и горазды.
   Подруги замолчали. Аня действительно часто говорила, что ей пора бы уж родить, что время идёт, но вся её энергия уходила на устройство уютного дачного домика и на поиски "мужчины, которого я действительно смогу полюбить". Впрочем, искать ей особо не приходилось, они, мужчины, как-то сами находились, и Аню не забывали, но всё это были не те варианты - то уже семейные, то непутёвые, то просто не нравились - и точка. А ведь если будешь сидеть с ребёнком, то кто тебе поможет? Государство? Ну-ну. Но рыжекудрая Аня, какие бы перипетии с ней не происходили, никогда не теряла живой непосредственности и веры в то, что "любовь можно встретить и в халате, выйдя за порог".
   - То есть эти дети, они как бы ненатуральные? Непонятно кем сделанные? - спросила она. - Как вы сказали, клонированные и с селекцией? Как груши, что ли?
   Женщина-консультант с чувством превосходства пожала плечами. И подготовила удар.
   - Натуральных захотели? Вон, - она неопределённо махнула рукой в сторону рабочих с тележками, - пожалуйста, своего "натурального" вам любой вася заделает. Без гарантии способностей и интеллекта. Только вот что потом делать с ним будете? Придётся все вечера с ним просиживать над домашними заданиями, да репетиторов нанимать, да платить всем. Уже тогда не попорхаете, дамочки. А то все порхать хотят. И что б дети умные были.
  
   Удар был, что надо. Действительно, программы развития и образования были столь объёмистые, что отнимали все силы и время. Не получишь полного классического образования - останешься на всю жизнь на уровне исполнителя, с недалёким виденьем горизонта своих возможностей. Правда, это пока не всем понятно, но, по крайней мере, Марии понятно. Не пройдёшь курс потребителя - будешь годами учиться, как сэкономить деньги во всей этой виртуальной торговле, в то время как твои обученные ровесники уже вложат сбережения куда надо и первый миллион заработают. Да что там говорить, на сдаче собственного мусора можно неплохо заработать, если только знать, что, куда и как утилизовывать. Конечно, есть специалисты, которые вас, глупеньких, по всем вопросам проконсультируют, но тогда уж вы будете работать не на свой отпуск, а на их.
  
   -Румяные, здоровенькие, умненькие! - меж тем продолжала консультант, - Что ещё надо, не пойму.
   Мария задумалась. Конечно, по возрасту, ей пора бы уж родить. Но ей ещё предстоит столько учиться. Чтобы стать сколько-нибудь уважаемым специалистом. К тому же, как найти мужчину, который станет отцом ребёнка и мужем? Мария пережила несколько романов, и всякий раз не складывалось. Неудача за неудачей. Она прошла тренинг, на котором ей объяснили концепцию, что жизни людей соприкасаются не параллельно, а только пересекаясь. То есть если ваши жизни параллельны, то вы просто сосуществуете, как современники, сограждане, пусть даже собутыльники, а если жизни пересеклись, то - раз!- вылетела искра, жизни слились одна в другую, но только на короткий миг, чтобы вновь разбежаться в расширяющуюся вселенную. По-крайней мере на рисунке эта версия смотрелась геометрически убедительно. И физически тоже убедительно - вселенная-то расширяется, галактики и планеты бегут прочь друг от друга с возрастающей скоростью. "Ерунда это всё" - уверенно сказала Аня, когда Мария рассказала ей про убегающие линии - жизненные пути. "Мало ли что можно напридумывать. Я ещё получше придумаю". Но Анька ничего не придумала, а Марии эта версия очень нравилась. Да, но как же при таком раскладе заводить детей? Кто будет заниматься с ними, пока ты изо всех сил пытаешься доказать миру, что ты не букашка, а для мира это до сих пор неочевидно... И линии разбегаются, вселенная охвачена непрекращающейся инфляцией. Инфляция смыслов, инфляция идей, инфляция удовлетворения, опережающая любые желания... Инфляция одиночества...
   Мария вышла из размышлений, услышав энергичный басок:
   - Нет уж, вы прямо скажите, от кого детишки. Понавесили сертификатов, а сами, может, их производите в подсобке. Знаем мы, как сейчас сертификаты делаются. Проходили.
   Мужчина, андрогенно лысеющий брюнет, видимо, неутомимо отстаивавший свои права и ни копейки ни на какого консультанта в жизни не потративший, вплотную прижался к стойке прилавка. Рядом хихикала пятнично подвыпившая женщина, наверное, жена.
   Консультант побагровела.
   -Пожалуйста, вот вся документация. Мы в подсобках ничего не производим! Никого, то есть! На этих детей целый институт год работал!
   - Целый год в институте детей делали! Ай, молодца, научные работники! - встрял ещё один мужчина в чёрном свитере. Народ захохотал. Один из младенцев проснулся и пискнул, через весь зал к нему уже неслась работница супермаркета, чтобы консультант не отвлекалась от осуществления продаж. Она схватила кружевной сверток на руки и скрылась за занавеской. Народ качал головами, впрочем, уже мало кого можно удивить по-настоящему.
   -Это вы, наверно, этим на работе занимаетесь! А люди селекцию осуществляли, выявляли генетические признаки! - защищалась консультант от чёрного свитера. - Вот смотрите, по каким категориям происходил отбор...
   Тут вмешалась жена лысеющего брюнета.
   - Все эти отборы генетические - ерунда! - серьёзно заметила она, выказывая знакомство с предметом. - Вот, например, клонирование из клеток великих людей... Сколько людей родили от Эйнштейна, и что? Да у меня самой - знакомая, богатая, сколько лет копили, чтобы именно от Эйнштейна! И что? Отдали ребенка в лучшую физико-математическую школу, а он до института в игрушки виртуальные всё играл, в эти, бегу-стреляю, в институт его еле засунули, так он тут же женился, а теперь к родителям претензии предъявляет, что если бы не они, он бы стал великим писателем, он бы эту... эп-по-пею бы написал. - На слове эпопея жена брюнета негодующе икнула.
   - Так он что-то пишет? - заинтересовалась Мария.
   - Нее... Какое там... пиво пьёт.
   - Может, ещё напишет... - предположил кто-то из толпы. - Эйнштейн, он ведь тоже, вроде, не в 20 лет начал...
   - Позвольте, - вмешался мужчина в чёрном свитере, ранее склонный к сексуальным интерпретациям. - Эйнштейн практически сформулировал теорию относительности к двадцати шести годам...
   Марию вдруг осенило.
   - Эйнштейн доказал, что всё относительно. Время, пространство, всё! И этот мальчик, который с генами Эйнштейна, ему тоже всё относительно, он ничему не придаёт значения... Это - инфляция относительности, понимаете, инфляция... - Мария почувствовала, что запуталась, и щёки её загорелись.
   -Что-то я смотрю, одни эйнштейны кругом, - окончательно придавил Марию лысеющий брюнет. -Пиво пьём, работать не хотим, игрушки играем. Относительно им всё...
   Неожиданно объявился человек, действительно получивший полное классическое образование. Раздражённо сверля толпу окулярами очков и помахивая связкой мелких гаджетов, он взял слово.
   - Что вы чушь несёте! В институте надо было учиться, а не продажами заниматься. Тогда бы знали, что не Эйнштейн автор теории относительности, а его жена Милева Марич, он по математике всю жизнь плохо успевал.
   Толпа всколыхнулась.
   - Идите в архивы! Все данные есть, вы не в позапрошлом веке живёте! Учитесь пользоваться данными! - куражился образованный. - А Эйнштейн к тому же был тяжёлым по характеру человеком...
   - Вот-вот! - обрадовалась консультант по сбыту младенцев. - А у нас все детки с геном, отвечающим за привязанность к родителям. А то ведь сейчас как: ты тридцать лет на его образование работаешь, а он тебе потом заявляет "извини, мама, я хочу побыть один". И звонит раз в пять лет.
   - А эта... Малева? Милева? Которая на самом дела теорию относительности придумала... От неё можно клон получить? А характер у неё какой был? - перебил ее кто-то деловой из набежавшей толпы. Консультант замолчала и что-то быстро себе пометила в блокнот. Наверно, она окончила курс мастерства ловить спрос потребителя, пока он только зарождается.
   - Если вы сами, - гремел образованный, - всю жизнь мусор сортируете и налоги считаете, и в доме полвека как все книжки выброшены в этот самый мусор, то как же у вас великий человек вырастет, который будет интересоваться наукой? Знаете ли, роль воспитания никто не отменял. Если бы Лев Толстой воспитывался в джунглях, он был бы Маугли, а не Лев Толстой.
   - Да! - окончательно воспряла духом консультант. - Мы делаем всё, чтобы у вас ребёнок хорошо учился, радовал вас, здоровенький был, заботился о вас в старости. Но воспитывать-то мы за вас не можем! - она всё больше входила в свои обязанности, на этот раз с удовольствием. - Шекспиров им подавай, Эйнштейнов! За такую-то цену! Вот сами и рожайте! Только потом не жалуйтесь!
   Мария с Анной пошли прочь, настроение было подпорчено каким-то неуловимым образом. Мария неожиданно спросила:
   - А ты давно с родителями виделась?
   - Давнооо... А ты?
   - Звонила недавно, у отца юбилей. Долго думала, что подарить, у них же всё есть. В конце концов, нашла в каталоге идею - подарить курс семинаров "Старость - весёлое время" для двоих.
   -Ну и как он? Обрадовался?
   -Ага... Сказал, перед смертью обхохочемся.
   Они двинулись дальше, объятые чувством вечного недоумения современного человека - то ли над ними Господь подшутил, то ли всё-таки в подсобке обманули.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"