Чеботарева Любовь Олеговна : другие произведения.

Безумный Шляпник и Леди Кукла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    посвящается Мастеру...

  За столом сгорбилась над очередной работой девушка в темном плаще. Рядом, на столе сидела кукла. Неожиданно она шевельнулась, и осторожно переступая, заглянула за ее плечо.
  - Готово, - удовлетворенно произнесла девушка.
  - Мастер, вы как всегда бесподобны, - кукла сделала изящный пируэт.
  - Нет, я снова ошиблась. Это не то, что я хотела. Ладно, пусть это останется таким. Я бездарна.
  - Мастер, не говорите так. Вы волшебник. Вы можете заставить время идти назад и научить куклу говорить. Другим, это даже не снилось. Все вокруг ваше. Вы бог.
  - Как же ты наивна, дорогая моя крошка. Я всего лишь кукольник. Куда мне до бога, - девушка смущенно улыбнулась.
  Кукла смахнула с лица прядь волос и посмотрела на Мастера стеклянными глазами:
  - Вы лучший Мастер на земле. Не уменьшайте свои заслуги. Все ваши картины живые. Герои на них дышат и улыбаются. Все ваши куклы живут своей жизнью. Вы создали этот мир, в котором живу я.
  - Только ты, моя дорогая. Люди же меня не поймут. Для них я просто Безумный Шляпник, который, заперевшись в своем замке что-то постоянно мастерит. Я знаю, какова моя дальнейшая судьба. Но ты не знаешь, моя маленькая.
  - Мастер, а что вы делаете сейчас? Я хочу поселится в кой картине. Мне хочется к ней прикоснуться. Я вижу, как на ней шевелится трава и порхает бабочка.
  - Извини, но я не рисовала тебя на ней. Ты можешь просто ей любоваться.
  Девушка продолжила работу, а кукла осторожно шагнула на стопку книг и пошла по полке.
  - Я люблю эту картину. Зазеркалье, да? Мне кажется, что в ней я вижу себя. По другую сторону этого зеркала.
  Кукла заворожено присела на полку и погрузилась в созерцание картины. Так прошло около получаса. Неожиданно кукла прислушалась:
  - Мастер, они идут. Я слышу их шаги и злой смех. Мастер, бегите. Они ненавидят вас.
  Девушка обернулась к кукле и печально улыбнулась:
  - Помнишь, я сказала, что знаю свою судьбу? Вот, она идет за мной. Я не боюсь. Ведь я Мастер, а они мои куклы. Даже, если они меня ненавидят...
  
  
  ______________________________
  
  
  
  На лесной тропе стояли двое: Девушка, запахнувшаяся в темный плотный плащ и кукла в костюме темного шута.
  - Тебе помочь, дорогая? - заботливо уточняет девушка.
  - Нет, Мастер. Я хочу почувствовать все. Землю под ногами, и невидимый воздух, и ветер, легко играющий с волосами и кончиками одежды.
  Девушка улыбается:
  - Ты никогда не перестанешь удивлять меня, Леди. Ты подбираешь необычные слова. Я так не могу.
  Кукла изящно приседает:
  - Все для вас, Мастер. Я не могу подарить вам то, чего вы достойны. Будь у меня немного таланта, я бы создала звезду и назвала ее вашим именем. Но я не вселенная. Будь я поэтом, я бы написала вам поэму и ее бы прославляли в веках. Будь у меня хоть капля вашего таланта, я бы нарисовала ваш портрет. А если бы мне очень повезло, то вы бы украшали собой небосвод и вами бы любовались все люди на свете.
  Девушка краснеет и улыбается:
  - Ты балуешь меня, дорогая Леди. Я недостойна. Как я уже сказала, я бездарна.
  - Мастер, вы всегда будете для меня самым великим и бесподобным. вы правда бог. Вы можете рисовать в душе и оставлять свои картины на воде. Ваши мелодии напевает ветер, а ваши куклы ходят по земле и наслаждаются ей. Пройдет еще немного времени, и все будут поклоняться вам, ибо вы Мастер.
  - Прекрати, дорогая. Я так не считаю.
  Путники молча продолжили путь. Задумчивый мастер и счастливая кукла.
  А вот они и пришли. Под крону самого старого дуба, поклясться верностью друг-другу. Стать чем-то большим, чем Мастер Шляпник и Леди Кукла.
  - Клянусь первым лучом солнца, которое утром освещает землю, заставляя забиться в щели и уйти прочь все злые помыслы, - торжественно произносит Леди.
  Девушка задумывается, она не знает, что же сказать на это. И вдруг улыбается.
  - Клянусь своим даром. Даром дарить жизнь куклам и оживлять картины, - Мастер протягивает кукле ладонь. Она смущенно опускает глаза.
  - Клянусь собой. Своими ощущениями и счастьем быть рядом с вами, Мастер.
  - Клянусь своей картиной. Той самой, которую ты так любишь разглядывать, Леди...
  
  
  ______________________________
  
  
   Пусто. Белая комната. Белая? Нет, не белая...серая...а может и черная. Мне не до этого. Не до различия цветов. Мягкая стена. Ее бессмысленно бить кулаком. Только еще больше взвинчивать себя. Опять будет больно. Будет кровь. Хватит, я не хочу. Прошу вас, выпустите меня. ВЫПУСТИТЕ!!!
  Бесполезно кричать. Меня не слышат или не хотят слышать. Одиночество. Тишина. Как же плохо от этого. Маленькое окно, забитое решеткой. Бесполезно пытаться дотянуться до него. Хочется туда...зачем меня здесь заперли? Что я совершила? Я не знаю. Я не понимаю. Пожалуйста, скажите мне. Я сделаю все, чтобы выйти отсюда. Иначе я просто сойду с ума... Снова бесполезные удары о стены. Крики, умирающая надежда. Я то думала, что она не умирает. Пожалуйста, умоляю вас...Хотя бы кто-то. Хоть кто-нибудь, покажитесь. Скажите мне, за что вы меня здесь заперли? За то, что я другая? Да, я не такая как вы. Да. я не простая вещь, как вам хочется. Я живая. Понимаете, я живая. ЖИВАЯ!
  Кукла сидит в углу обняв колени и молча плачет. Плачет, первый раз в своей жизни. Да, она другая. Да, она отказалась предать Мастера. Своего бога. Но она верит. Верит в то, что он обязательно за ней придет. Она верит. И пока она верит - ее волю не сломит ничто. Пусти даже эта проклятая комната и тишина. Она будет ждать. Она это умеет...
  Удар, удар, снова удар...Прошу вас, выпустите меня. Все равно я вам ничего не скажу. Я не отдам вам Мастера. Вы не достойны, касаться ее.
  Леди проходит по комнате и замирает перед дверью. Молча смотрит не нее и срывается, бросаясь на дверь. Ударяет по ней кулаком. Через секунду на дверь обрушивается град ударов. Но он быстро стихает и Леди облокачивается на нее лбом и беззвучно плачет.
  - Все это бесполезно. У меня нет столько сил. Простите Мастер. Я не смогу вернуться. Я сойду с ума.
  Кукла с трудом доходит до стены и бессильно падает на пол. Она слишком взвинтила себя. С ее жизнью, с ее восприятием окружающей действительности просто пытка находится в тишине, среди однообразия красок. Она живет только ощущениями и всплесками. Блуждая от одной крайности к другой. А что сейчас? Сейчас ей остается только сидеть на осколках своей боли и умирающей надежды.
  Правда смешно, люди? Вы же смотрите, вы все видите. Вы видите как она страдает. Почему же у вас никак не может дрогнуть сердце? Неужели вы похоронили все свои чувства и оставили только злость на окружающий вас мир? Что же...Смейтесь. Давайте, я не слышу. Вы поймали куклу. Мастер не знает где ее искать. Вы почти довели ее до безумия. Что же! Торжествуйте! Почему я не слышу смеха?
  Неожиданно дверь открывается. Леди удивленно поднимает взгляд, который наталкивается на девушку в легком охотничьем костюме. Она улыбается и произносит:
  - Леди? Выходи. Прошу тебя, быстрее.
  Кукла недоверчиво смотрит на вошедшую. Она уже успела окончательно смирится со всем и вдруг что-то неожиданное. Лицо озаряет улыбка удивления. Она не задумывается, кто эта девушка и зачем сюда пришла. Ей сейчас все равно, лишь бы не остаться в этой серой комнате с зарешетчатым окном. Быстро поднимается с пола и подходит к двери.
  Несколько минут они плутают по коридорам и выходят на улицу. Леди звонко смеется, подставляя лицо солнцу. Сколько дней она там просидела? Да разве это имеет хоть какое-то значение, когда она снова на улице? Воспоминания уже начинают сглаживаться.
  Правда, неожиданно? Ах, вы же ничего о ней не знаете. Она отличается от всех вас самым главным. Своим взглядом на мир. А вы сможете забыть навсегда все свои тревоги, и всю ту боль, которую вы когда-то получили? Нет? Да, правда, это сложно? А вот она смогла. Она не считает нужным расстраиваться по поводу уже прошедшего горя. Зачем? Жизнь слишком дорога, что бы разменивать талоны ее минут на злость и обиду.
  Леди оборачивается к девушке, элегантно приседает и осторожно спрашивает:
  - Кто вы, Госпожа?
  Девушка улыбается:
  - Диэрро. Просто Ди. Я знаю Мастера. Ты не представляешь, каких трудов мне стоило тебя найти.
  - Благодарю вас. Еще немного и я бы наверно сошла с ума...Но ведь все хорошо, верно? Никто и не заметил, что меня не было. Солнце так же идет по небосводу, птицы все также поют свои песни, а ветер так же нашептывает листьям романтические глупости.
  - Я слышала о твоем даре разговора. Но не ожидала такого.
  - Госпожа, не нужно слов. Просто послушайте ветер и звуки леса вокруг. Правда, это волшебно? Когда нас не было на этой земле, эти деревья уже росли. Когда не было этих великолепных деревьев, этих цветов и вон той реки, тут господствовал ветер. Она летал на свободе и радовался своей свободе. Но сейчас ему есть с кем поговорить. Людям никогда не понять той мелодии, которую он напевает каждому из нас. Правда, это волшебно?
  
  
  ______________________________
  
  
   Леди и мастер стоили на окраине деревни. Немного в отдалении стояли люди. Все молчали, тишину нарушал лишь шелест ветра. Тут Мастер прерывает молчание и обнимает куклу за плечи:
  - Моя дорогая, ты не обязана этого делать.
  Кукла улыбается:
  - Не беспокойтесь, Мастер. Это мое решение. Не успеют листья опасть и вырасти вновь, как мы уйдем. Здесь меня больше ничто не держит. Я ухожу с вами, Мастер.
  Девушка улыбается:
  - Значит, я останусь Мастером-призраком.
  Кукла приникает к Мастеру и смотрит ей в глаза:
  - Тогда я буду Леди-тень. Мы оставим здесь наши тени, которые будут наслаждаться тем, что было нам дорого. Клянусь последней мечтой, Мастер, я с вами навсегда.
  Кукла оборачивается к молчащей толпе:
  - Прощайте. Многое мы пережили вместе с вами, но нас вы не поняли. И мы уходим. Раньше, чем деревья обрастут новой листвой, нас здесь уже не будет. Если мы все же кому-то дороги, здесь остаются наши тени.
  Мастер добавляет:
  - Да, мои дорогие. Я жила с вами долгое время. Наши тени напомнят вам о нас.
  Мастер протягивает Леди руку. Та смущенно улыбается и принимает ее. Они медленно уходят по дороге, прочь от родной деревни. Уходит, что бы однажды вернуться. Возможно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"