Чеботарева Любовь Олеговна : другие произведения.

Смерть?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что такое смерть? Кто за что готов на нее пойти? Не знаю почему, но я что-то вновь над этим задумалась. Вообще, если рассуждать долго и нудно, можно выяснить, что смерть всегда была для каждого народа своей. У почти каждого времени и местности были о ней свои представления. Не будем углубляться в историю, потому что иначе это будет научный трактат, который никто и читать не будет. Так, о чем это я?
  Да, каждый считал смертью что-то свое. У кого-то это была темнота и пустота впереди, у кого-то только начало новое жизни и освобождение. Где-то это были женщины, где-то даже дети. Иногда смерть не имела пола. Смертью бывали и мужчины и молодые парни. Смерть сменила множество лиц, обликов и масок. Крепче всего у нас остался образ старухи в плаще и с косой. В целом, это не имеет значения. Смерть- это просто проводник, что проходит за нами, когда истекает наше время. То, что несет этот невидимый персонаж нашей жизни не стоит бояться. Откуда вообще взялся наш страх смерти? Ведь он есть не у каждого. И...Ведь это все тоже не имеет важности. Важно лишь то, как к этой самой смерти относились во все времена. Посмотрим, что еще можно узнать об этой теме?
  В одном из племен древности был забавный обычай. После стычки, женщины бежали на поле, искать своих не вернувшихся мужчин. Если их раны находились на спине, то их хоронили в яме, стараясь быстрее забыть. Вроде как если ранили в спину, то трус и недостойный воин. А если в грудь, то хоронили с большим почетом, как героя, что смог вынести бремя войны.
  Викинги считали единственной приемлимой смерть в бою. Ведь по их религии после смерти храбрецы уходили к Богу Одину, в вечный чертог храбрецов- Валхаллу. Смерть от старости считалась мелкой и позорной.
  Во времена Амазонок слишком многие верили в то, что если они умрут в бою, унеся с собой много врагов, то их могут забрать к себе прекрасные воительницы, оценившие их смелость. Они научат их драться еще лучше и в конце времен они составят армию, что поведут в последний бой.
  Даже есть такое поверье, что нельзя умирать одному, потому что слишком опасно будет идти по дороге в вечность. Этих легенд, историй и верований столько, что не рассказать. Даже лично я знаю не один десяток. Другие миры, пути праведников и грешников, ад, рай, забвение, Дома Вечности...Даже Харон. Но мы снова отвлеклись. Я хотела рассказать совершенно не о том. Потеряла я дар изложения. Каюсь.
  Смерть как чувство. Именно это я хотела рассмотреть. Что чувствует человек, что идет на смерть, зная, что шансы выжить у него настолько низкие, что даже смешно? Но он идет. Идет, зная, что если он отступит, он потеряет тех, кто ему дорог. Родителей, близких, друзей, детей. Всех. Потому что если они проиграют, их просто вырежут и угонят в рабство. И его дети и сестры\братья, что ему дороги будут обречены на смерть и унижения. Он просто не может проиграть. И он дерется до последнего, даже не ощущая, что у него уже всадили несколько стрел, пронзили сердце. Он просто не чувствует боли, зная, что ему нельзя подвести город. И точно так же думает каждый из бойцов, что загнан в угол. Так и появились легенды о берсерках. Войнах, что дерутся со звериной злостью и не чувствую боли. Это же такие же люди, как и мы с вами. Просто загнанные в угол.
  А когда ты уходишь на смерть, тебя с плачем обнимает самый близкий тебе человек. В глазах отчаяние и море слез. Даже тот поцелуй, что ты подаришь на прощание будет соленым. И ты дашь клятву обязательно вернуться. Но вы оба будете знать, что это ложь. Каково давать клятву, зная, что ты просто не сможешь ее исполнить? Если ты уже знаешь, что идешь на смерть. Не на войну, а на смерть? Ты просто пытаешься навсегда запомнить глаза, что не портят даже слезы. И в самый последний момент именно они всплывут у тебя перед глазами и губы сами подарят улыбку. В самый последний раз.
  А смерть вместо близкого человека? Когда ты знаешь, что просто не проживешь без него ни минуты? Ты просто не сможешь, потому что всю свою жизни считал, что вы имеете одно сердце на двоих? Одно сердце и одни мысли. У вас всегда все было общим. Так почему ты не можешь взять чужую смерть?
  А близнецы? Вы знаете, что они почти всегда безумно любят друг друга? Исключения слишком ничтожны, чтобы их не рассматривать? Близнецы- это единство с самого первого момента своего существования. Любовь такая, какой позавидует любой человек, что не имел такого счастья- родиться и делить жизнь с кем-то, кто всегда может быть рядом и всегда поймет и выслушает. Несмотря ни на что.
  Он был казнен за то, что был влюблены в ее улыбку больше жизни. А вы бы смогли решиться на такое? (Хехе, скрытая реклама. Ну должна же я расслабиться?)
  Но самое страшное- это когда мать теряет своего ребенка. Как бы там не говорили про заинтересованность- матери навсегда привязываются к своим детям. Как бы грубы или с виду безразличны они не были, они всегда будут вас любить. Даже если никогда этого вам не скажут. Просто знайте это. Но не принимайте это как должное. Вы помните, когда последний раз говорили такую простую фразу: "Мама, я люблю тебя"? А вот попробуйте. И посмотрите на реакцию. Может с виду ее и не будет, но знайте, что всего трехбуквенной фразой вы заставили ее сердце забиться чуть быстрее, а может даже и улыбнуться.
  Мама- это тот человек, что говорит с нами когда нас еще нет и когда нас уже нет.
  Знайте, что смерть это не выход и не решение проблемы. Это просто другое существование, что ждет всех нас в определенное время. К чему я обо всем этом? Ну...Просто у меня температура, меня всю жутко крутит и тошнит. Сижу вот за ноутбуком с музыкой в наушниках и таблетками в обнимку. О смерти я могу сказать очеь многое. Но все таки, не будем превращать это в доклад. Время Московское- 2 часа ночи. Села в 12. Ну так о оставим ночной работой Автора.
  Хочу сказать спасибо Киму за то, что она всегда рядом.
  Хочу сказать Мастеру спасибо за то, что она вдохновляет меня своим творчеством.
  Спасибо Насте за то, что к ней можно прийти в любое время и задыхаясь от слез пожаловаться на что угодно.
  Спасибо Алу за то, что не дает мне одеть розовые очки.
  Спасибо Айгерим за то, что она многому меня научила.
  Алисе, которая на самом деле Даша за то, что она учит меня терпению.
  Ну и конечно спасибо Ниа за то...что она такая смешная. А еще спасибо Муну за то, что она такой милый эльфик.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"