Чеботарева Ольга Владимировна : другие произведения.

Дверь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Уже несколько часов пробирались они по темным коридорам, напряженно вслушиваясь в окружающую их тьму, пытаясь различить самый тихий шорох... потому что от того, услышат они этот шорох вовремя или нет, зависела их жизнь.
  - Я... боюсь.
  Это были первые слова, прозвучавшие за все время их блуждания во тьме. Произнес их тонкий и дрожащий голосок. Так говорил бы кролик, замерший в страхе перед готовым проглотить его удавом, если бы смог набраться нахальства и открыть рот.
  Обладательница голоска шла сзади. В темноте коридоров не было толку от органов зрения, поэтому, когда идущий впереди остановился и развернулся, она поняла это лишь по легкому движению застоявшегося воздуха.
  - Мне страшно! - повторила она уже уверенней, не зная, чем поможет ей это признание, но чувствуя, что с каждым произнесенным словом ей становится все легче... верный признак наступающей истерики.
  Тот, кто шел (а теперь уже стоял) впереди, тоже понял это. Не зря они делили одну постель вот уже пять Светильников подряд.
  Хлопок пощечины разнесся в неподвижном, отвыкшем от резких и громких звуков воздухе.
  Она замолчала. Только всхлипнула еле слышно, и опять наступила тишина.
  "Дура! - собирался сказать ей тот, кто шел впереди. - Ты хочешь сдохнуть, не добравшись до Дома? Ты хочешь, чтобы мы оба сдохли, не добравшись до Дома?"
  Но он ничего не сказал. Развернулся и продолжил путь, и она шла за ним, и больше не звука не нарушило мертвенную тяжелую тишину, пока вдруг не забрезжил впереди зыбкий отсвет.
  Идущий впереди прибавил шагу. Она остановилась.
  - Быстрее! - прошипел он. - Если мы до сих пор не наткнулись ни на одну Тварь, то это не значит еще, что их тут нет!
  Вдвоем они вошли в ярко освещенное помещение и остановились, зажмурившись.
  Пламя бушевало в огромном Камине у стены. Сидящие у огня люди обернулись, заслышав шаги.
  - Рогдай! - одна из женщин бросилась вперед, схватила его за плечи... - Вы принесли лекарства?
  - Там были Твари, мама, - он мягко отвел ее руки. - они охраняли Шкаф. Мы долго ждали, но потом решили, что лучше сходить позже.
  Она на миг зажмурилась, вознося неистовую молитву в сердце своем Хранителю Каминов. Если этой лжи не поверят, то их накажут и очень строго. По крайней мере намерениям Рогдая найти Дверь до конца цикла придет конец - найденные ими Ходы поменяют свое местоположение и все придется начинать заново.
  - Потом? - женщина отшатнулась, пораженная. - Но... твой брат столько не проживет!
  - Я ничего не могу сейчас сделать, мама.
  - Рогдай? - один из людей у Камина пристально глядел ему в глаза. - Рогдай, вы действительно были у Шкафа?
  - Вы не верите мне, многоуважаемый Руслан? - на лице Рогдая отразилась обида. Его мать вздрогнула. Остальные люди молчали.
  - Вас не было очень долго. Твари медлительны, но кому, как не мне знать, что они не любят подолгу находиться возле Шкафов и Окон. Редкая Тварь устроит там засаду, а уж чтоб их было больше одной...
  Рогдай улыбнулся. Усталой и печальной улыбкой, словно говорившей: "Я так старался, я чуть не погиб, рискуя своей жизнью ради жизни брата, а вы устраиваете мне допрос, словно это я организовал засаду у Шкафа...". Его мать прижала руки к груди.
  - Если вы не верите мне, многоуважаемый Руслан, то, быть может, вы поверите своей дочери? Благо, насколько я помню, по Закону одного свидетеля достаточно, чтобы снять любое обвинение, кроме обвинения в убийстве.
  - Морена? - теперь Руслан смотрел прямо на нее. - Он говорит правду?
  Несколько невыносимо долгих секунд она не знала, что ей ответить. Лгать отцу не хотелось... но ей великолепно была известна неприязнь, которую тот испытывал к Рогдаю. Если она расскажет правду, то он постарается добиться у людей согласия на самое тяжелое наказание. Тогда Рогдай никогда не сможет достигнуть своей мечты. Наружный мир умрет для него...
  Она мельком взглянула на Рогдая. Красивый, какой красивый... высокий, сильный. Любимый... Их связь не нравится отцу, но и не поверить словам дочери он не сможет.
  - Да, отец. Рогдай говорит правду. Мы были у Шкафа - его действительно охраняли две Твари. Я думаю, они выбрали это место для спаривания.
  Надо же - ее голос звучал довольно спокойно. Отец поднял руку, потер лоб. Мать Рогдая тихо всхлипывала в углу Комнаты, над мечущимся в лихорадке сыном.
  - Я верю тебе, Рогдай. Моя дочь не стала бы лгать. Твари действительно выбирают для спаривания довольно неожиданные места. Прости, я не хотел тебя обидеть.
  - Ничего страшного, многоуважаемый Руслан. Я еще молод, и вы имеете полное право сомневаться в моих деяниях и направлять меня на путь истинный.
  Голос Рогдая многим показался бы смиренным и почтительным. Она же молила только о том, чтобы отец не расслышал в нем тщательно скрываемой иронии...
  - Через некоторое время вы должны будете попробовать снова, если конечно, не хотите, чтобы я послал кого-либо другого...
  - Что вы! Это мой брат, и мы незамедлительно отправимся в новый поход, лишь только отдохнем.
  
  Рогдай был благодарен ей, и большую часть времени, отведенного для сна, они занимались любовью. Она была счастлива - в прошлый раз Рогдай был сердит на нее и спал, отвернувшись к стене. Тем не менее, уснуть она не могла. Рогдай пугал ее - эта его одержимость Наружным миром... Она не слишком обманывалась насчет чувств Рогдая к ней - единственное, чем она его привлекала, это беззаветной преданностью, готовностью бросать все и следовать за ним во всех его сумасбродных затеях. Так было в детстве - так есть и сейчас.
  Она повернулась на спину. Рогдай тихо сопел с ней рядом. Ее голова лежала на его теплом плече.
  Он не раз уже чуть ли ни на ее глазах закручивал романы с другими девушками их Группы. Ей было больно, но помогало то, что она знала - он вернется к ней в любом случае. Рогдаю нужен был хотя бы один человек, согласный поддержать его в осуществлении Мечты...
  Давным-давно, еще до того, как ее унесла Тварь, ее мама говорила: "У каждого человека есть Мечта. Только кто-то даже не хочет себе в этом признаться, а кто-то ради ее исполнения пойдет на все...". Морена не знала, есть ли у нее Мечта. У мамы Мечта явно была - она хотела найти лекарство, которое смогло бы излечить любую болезнь. Ходили легенды о том, что такое существует, однако никто, ни из их Группы, ни из какой-либо другой никогда его не видел... Мать потому и погибла - задержавшись возле Шкафа слишком долго, так что ее учуяла охотящаяся Тварь.
  У Рогдая тоже была мечта - найти выход в Наружный мир. Впрочем, существование Наружного мира было еще большей легендой, чем таинственная Панацея, сгубившая ее мать.
  А была ли мечта у нее самой? Морена не раз задумывалась над этим. Быть с Рогдаем? Это ее Мечта? Она знала только одно - ей не нужен Наружный мир. Но так хочет Рогдай. И если она может помочь ему... Ни большеглазая Мария, ни Анна с длинными, до полу, волосами чудесного рыжего оттенка, ни гибкая, злая Лила никогда не поддержат его, не согласятся помочь осуществлению его мечты. Им не нужен Наружный мир, так же, как и ей. Но ей нужен Рогдай... А ему нужен кто-либо, кто сопровождал бы его во время поисков, для страховки на случай опасности, для того, чтобы не было так одиноко, да и просто потому, что уходить из Комнаты в одиночку запрещено - обязательно нужен хотя бы один напарник.
  Что будет, если Рогдай все же дойдет до Двери (если, конечно, это не миф), она предпочитала не думать. В сказках, которые все они не раз слышали, говорилось, что пройти
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"