Чебыкин Александр Иванович : другие произведения.

Встреча...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я медленно шёл по улицам родного города и наслаждался всем - щебетанием птиц, тёплыми солнечными лучами, зеленью листвы... Как же давно не гулял я по родному городу в котором прожил всю свою жизнь. Болезнь разбила меня и приковала к постели и долгие годы я не выходил из своего теперешнего дома, но сегодня словно сама природа позвала меня и помогла выйти на улицу. И я шёл, шёл и радовался столь неожиданному подарку.
  Набережная. Весь пляж усеян загорающими людьми, в воде плещется счастливая детвора, молодёжь играет в волейбол. Мимо промчался на велосипеде тинэйджер... Когда-то и я со своими друзьями колесил здесь на своём, мы устраивали велогонки, а потом бежали купаться... Как же это было давно... Я медленно пошёл дальше наслаждаясь своей свободой. Слабый ветерок принёс с собой запах хлеба, я подходил к старой пекарне. Я глубоко вдохнул, Господи, нет ничего приятней на этом свете, чем запах свежеиспечённого хлеба. Я закрыл глаза и воспоминания нахлынули на меня. Уже и не помню сколько лет нам тогда было - 16, а может 18, помню одно - это была моя первая настоящая любовь. Все летние вечера мы проводили на набережной и здесь, недалеко от пекарни было наше любимое место. Любопытно, вспоминает ли она обо мне сейчас? Я открыл глаза и вытер внезапно появившиеся слёзы... Воспоминания - лишь только они у меня остались, они теперь моё всё - моё богатство, моя жизнь...
  Я пошёл дальше уже и не думая о том куда именно, я просто шёл куда вела меня дорога. Вскоре я поймал себя на мысли, что иду в свой старый двор, в котором я прожил большую часть своей жизни. Собственно, я всю жизнь прожил там, пока на старости лет я не попал в дом престарелых когда болезнь свалила меня с ног.
  Мой двор. Ты сильно изменился, - стал лучше, красивей, мне даже показалось, что я перепутал адрес и пришёл не туда, но приглядевшись, я узнал тебя... Да, двор моего детства ушёл уступив место двору моей юности, а тот освободил его для двора зрелости, который в свою очередь снял шляпу перед двором моей старости, и каждый из них был красив по своему, но больше всех я люблю двор моего детства. Именно здесь я лепил фигурки в песочнице и лазал по деревьям. Именно здесь детьми мы играли в прятки, салочки и "Казаков-разбойников". И сейчас я наблюдал за малышом на детской площадке который пытался создать из песка какое-то несомненно очень важное для него строение.
  - Привет малыш, что строишь?
  - Клепость
  - А можно я помогу тебе?
  - Давай... Ты будешь стлоить башни, а я стены...
  И я, присев на корточки, стал "стлоить" башни. Малыш оказался вовсе не робкого десятка и очень любопытным и постоянно расспрашивал меня обо всём на свете, и я ему был очень благодарен. Благодарен за всё, - за то, что он меня не прогнал, что позволил строить вместе с ним крепость и за то, что он стал первым моим самым искренним слушателем и собеседником за долгие годы. Так копались мы в песке минут пятнадцать, пока старость не дала себя знать и не прогнала меня на рядом стоящую скамейку. А через пару минут и малыш присоединился ко мне, объявив, что строительство крепости завершено.
  - Деда, а ласскажи мне какую-нибудь истолию пло клепость и пилатов - попросил он, но я не смог вспомнить ничего такого и мне стало от этого грустно, но малыш не унывал и начал придумывать историю сам. Я слушал его и вскоре тоже начал вставлять в неё словечки и мы весело смеялись, когда наша общая история приобретала весёлые обороты.
  - Саша, пора домой - прозвучал откуда-то из-за спины женский голос...
  - Ну всё, мне пола...
  - Тебя зовут Саша? - спросил я у малыша - Значит мы тёзки! Ну, беги домой, а то родители будут ругаться...
  - А ты ещё плидёшь? - спросил он меня...
  - Ты обязательно плиходи - прокричал он уже подбегая к подъезду...
  - Я постараюсь... - пообещал я шёпотом не то ему, не то себе...
  Он забежал в подъезд в котором раньше жил я... Я посмотрел на балкон своей старой квартиры, - с него ушла женщина... Неужели это была его мать? Значит он живёт там, где раньше жил я и зовут его так же... У меня возникло чувство, что я встретился не просто с пареньком, а с самим собой, со своим детством... Так вот, что за сила тянула меня сюда... Я прилёг на скамейке и задремал, и я видел прекрасны сон, - сон о том, что я снова маленький мальчик и что я катаюсь на своём велосипеде и играю с друзьями... Это был самый прекрасный мой сон за последние годы... Это был мой последний сон... Я вернулся сюда, чтобы встретившись с самим собой уйти, уйти навсегда...
   20.01.2004 23:24:48
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"