Чечулин Александр Леонидович : другие произведения.

Бог не ошибается

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На лавочке в парке сидели двое - отец и сын. Лицо мальчика осеняли оранжевые лучи заходящего солнца, плечи согревали руки отца. Все тени в этот вечер отступили назад, пропав за их спинами.


   Автор: Александр Чечулин
   chen12@ya.ru
  

Бог не ошибается

   По широкой парковой дорожке, укрытой опавшей листвой осени, идут двое - отец и сын. Опавшие листья - желто-оранжевый ковер - шуршат под ногами мальчика, рождая в нем чувство восторга и радости. Это одна из немногих дорожек, до которой еще не добрались трудолюбивые дворники и по этому опавшие листья украшают ее пестрыми узорами осенней палитры, согревая землю собою,  лишь только пробегающий ветерок, который никогда не задерживается на месте, рисует на дорожке новые картины теплыми красками листьев. 
   Один вел другого за руку: разумно предположить, что ведущим был отец, но хрустящие под ногами листья настолько увлекли мальчика, что он маршировал на шаг впереди своего отца, вытягивая его руку за собой. Отец смотрел на сына и радовался его детской непринужденности и увлеченности происходящими "пустяками". Мальчишка этот был особенный: он очень старался шагать ровно и складно, как папа, но ноги его не слушались, подгибались и подворачивались и каждый шаг, казалось, стоит ему неимоверных усилий и сосредоточенности. Подобно ногам вели себя и руки, и голова: чтобы взглянуть на отца его голова запрокидывалась вверх, вместо того, чтобы слегка повернуться вбок. Из приоткрытого рта мальчика текли слюни, они его тоже не слушались, и отцу приходилось часто доставать платок и вытирать их, он научился делать это, не останавливаясь, на ходу ловя подбородок сына. Мальчик выглядел младше своих двенадцати лет. Но при этой внешней не состоятельности, его лицо осеняла самая искренняя улыбка, которая особенно присуща детям. 
   Тенистая дорожка вывела их на открытую площадку парка, еще теплое осеннее солнце заливало ее золотистыми лучами, которые, достигая пестрого ковра, еще более насыщали его желто-оранжевые тона. На середине площадки, за невидимым ограждением из проволочной сетки, происходила напряженная схватка софтбольных команд (софтбол это младший брат бейсбола, с упрощенными правилами игры и поэтому играющему не требуется иметь особых физических дарований, а лишь постоянство и усердие в тренировках, чтобы стать настоящим софтболистом). Одетые в красную и желтую форму ребята делали весьма не понятные, для непосвященного человека, маневры: один бросал маленький мяч, другой его отбивал деревянной битой, похожей на длинную кеглю, потом тот, который бросал, бежал со всех ног на заветную площадку пока летящий мяч не успел вернуться на землю. 
   Наш особенный мальчик, завороженно наблюдал за всем этим действом, не выпуская руку отца из своей, а слюни все также не послушно текли по подбородку, нисколько не мешая их хозяину внимательно рассматривать ребят. Он вовсе не болел за одну из команд, как это полагается, вряд ли он даже понимал, что они соперники друг другу. Он радовался каждому отбитому мячу, вместе с игравшими ребятами, независимо от цвета их формы. Тем не менее, в спортивных играх есть побеждающие, а так же те, кто, до последней минуты сражения, надеется ими стать. Вот и в этой схватке обозначилась одна из команд, которая решила не откладывать победу до следующего раза.
   Вдруг мальчишка запрокинул голову в сторону отца и что-то пролепетал. Отец, услышав его голос через выкрики ребят, приклонил к нему свое ухо.
- Папа, я тоже хочу так, - повторил мальчик, а слюни по прежнему текли по его подбородку. Отец улыбнулся, какое-то мгновение, пока он вытирал слюни с его лица, в его мыслях происходила борьба сомнений, стереотипов, здравого смысла и чистого разума. Победу одержала любовь к сыну, сомнения уступили место чистому разуму и мудрости, истоками которой и была та, которая "больше" и никогда "не перестанет".
- Пойдем сынок, спросим у ребят: не нужна ли им наша помощь - не пряча дружеской улыбки с лица, проговорил отец и, потянув сына за руку, сделал шаг вперед. Пройдя за ограждение площадки, отец, улучив момент, подозвал тренера игроков (это был единственный взрослый мужчина на игровой площадке и, очевидно, что предлагать "помощь" ребятам нужно было через него).
- Что вы хотели? - громким, хриплым голосом отозвался тренер.
- Мы... Можно вот ему... - запинаясь, начал отец, держа сына за плечи, - Можно, мой сын с вашими ребятами, хотя бы рядом постоит? Тоже как они, говорит, играть хочет.
Тренер, по привычке нахмурив брови, выслушал просьбу отца, посмотрел на мальчика, оглянулся на поле, где кипела игра, снова взглянул на мальчика - слюни у того все так же текли по подбородку - затем, слегка хлопнув его по плечу, проговорил:
- Пойдем, сынок, для начала найдем тебе форму, будешь играть за "жёлтых", а то они сёдня, как сонные мухи иль с левой ноги встали! Стоп игра, - скомандовал он, словно бросил чугунный мяч в центр поля, затем подмигнул отцу:
- У нас сёдня тренировка, посидите, вон, на скамейке, пока ваш играет!
   "Жёлтые" и вправду проигрывали, нового игрока они встретили со снисходительными усмешками, но при тренере никто не посмел вслух осмеять его. Наш мальчик, широко улыбаясь, стоял во внешнем игровом поле, в желтой майке и такого же цвета трусах, поверх его красных бриджей. Хоть он ничего не делал: не ловил мяч, не бежал, не махал битой, но он чувствовал себя участником игры, который помогает своей команде, и от того был счастлив, и не скрывал своей радости, а слюни все также текли по его улыбке.
   Но через некоторое время, в команде стали происходить, неожиданные для тренера и самих ребят, перемены. "Желтые" стали верно набирать очки, догоняя соперников. Что-то произошло с ними с появлением новенького игрока, а источник перемен было трудно распознать даже наблюдательному взору тренера. Сдержанные насмешки, которыми они встретили мальчика, сменились на дружеское внимание и принятие. Ребята, не сговариваясь, то один, то другой подбегали к улыбающемуся мальчику, дружески хлопали его по плечу, говорили доброе - делились радостью пришедшего к ним успеха.
Но вот, очередь отбивать мяч дошла до новенького - к этому времени, никто из ребят уже и не думал оспаривать его право на удар - они приняли его за "своего".
- Ну, сынок, держи биту, - с добродушной улыбкой скомандовал тренер, протягивая мальчишке увесистую "дубинку". Отец, наблюдая за происходящим со стороны, привстал со скамейки, его зрачки отрывисто перемещались из стороны в сторону, выдавая волнение и разразившуюся бурю переживаний - на его разум, словно тени от ветвистых парковых деревьев, пали мысли-сомнения и неверия: "он не сможет", "может не стоит", "пусть просто рядом постоит". Но, все же, он продолжал смотреть вперед, не вмешиваясь в ход игры и не позволяя глазам души, рассматривать мрачные узоры этих теней. Ведь, если повернуться лицом к свету, то все зловещие тени останутся за спиной, вне поля зрения. Чтобы оседлать пугливую лошадь, умелый наездник, поворачивает ее морду в сторону солнца, чтобы она не пугалась своей тени.
   Отец, всем сердцем поддерживая сына, видел, как тот взял биту - вцепился в нее крепко двумя руками, словно держался за нее, чтобы устоять на ногах, когда мяч обрушится на него. А на лице мальчика безоблачно сияла улыбка, лишь только слюни все так же текли с нижней губы. Ребята, видя его неуклюжую стойку, ободряли своего нового товарища, говоря, что у него получится, и что он сможет и они с ним. Один из мальчишек, стоя у него за спиной, взялся поддерживать его руки и уже в четыре хвата они держали биту, готовясь отразить удар. Из разрозненных и "вставших с левой ноги" игроков, "желтые", в присутствии этого странного мальчишки, переродились в дружную команду ребят, готовых прощать промахи и поддерживать друг друга.
   Мальчик внимательно рассматривал, лицо парня в красной майке, который стоял напротив, держа в руках мячик. Он смотрел на него ни как на соперника, а как на друга, приветливо ему улыбаясь. Подающий от "красных", видя перед собой такого беззащитного противника, тоже проникся сочувствием к мальчику и потому подошел ближе, и решил бросить мяч в пол силы, чтобы дать тому шанс отбить. Ребята замерли в ожидании, как будь то, каждый из них стоял под ударом вместе с новобранцем, поддерживая его руки. Бита, готовая к встрече с мячом, равномерно покачивалась на весу, подчиняясь сплоченной хватке мальчишеских рук. Мячик легко выпорхнул из перчатки подающего и через мгновение раздался глухой удар, направивший его полет вверх, к небу. 
   Принес ли этот отбитый мяч победу команде "желтых" в этой игре - не так уж и важно! БОльшая победа в этот день произошла в сердцах ребят и этот необычный мальчик с улыбкой, несущей Бога, стал тому причиной. Бог открыл, через его юродство, сердца мальчишек и Смог умножить в них, через его улыбку, Свою любовь. 
  
   На лавочке в парке сидели двое - отец и сын. Лицо мальчика осеняли оранжевые лучи заходящего солнца, плечи согревали руки отца. Все тени в этот вечер отступили назад, пропав за их спинами. Мальчишка, щуря глаза, не отводил взгляда от источника всех светов, светло улыбался и, наверное, о чем то мечтал, а по его улыбке все также беспечно текли слюни. 
   Отец мальчика, показывая, памятную фотографию из альбома, на которой ребята в желтых майках держат на руках, как на троне, его сына, повторяет такие слова: "Когда меня спрашивают о том, почему Бог допустил моему сыну родиться инвалидом, то я отвечаю, что наш Бог никогда не ошибается! Он создал моего мальчика особенным и Сам ведет его за руку. Там, где он появляется, начинает происходить что-то невероятное, неуловимое глазом: люди соприкасающиеся с ним, вдруг начинают проявлять свои лучшие качества - любовь и милосердие, в их глазах пробуждаются искорки сострадания и соучастия, а сердца становятся мягче и открываются даже крепкие засовы равнодушия. Если вы хотите увидеть улыбку Бога, обращенную к вам, посмотрите на моего сына".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"