Чечулин Александр Леонидович : другие произведения.

Две свечи или Сказочный магазин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Автор: Александр Чечулин

Две свечи или Сказочный магазин

   В одном городе, на одной улице, в растянувшейся череде домов, плотно прижавшихся друг к другу, стоит одноэтажный домик из красного кирпича с высокой треугольной мансардой. Двери этого дома всегда открыты для гостей. На первом этаже располагается книжный магазин, в котором продаются, как думаете что? Да. Самые настоящие книги - книги для детей.
Давайте же пройдем внутрь и познакомимся с хозяйкой этого домашнего магазина. За прилавком  стоит милая девушка - мисс Кэтлин. Раньше хозяйкой магазина была её мать - Сэсилия, умирая, она завещала дочери семейное дело - книжный магазин. Кроме детских книг, в зале была большая старая керосиновая лампа и две читальные свечи в подсвечнике.
Кэтлин знала каждую книгу в своем магазине и помнила по имени каждого мальчика и девочку, которые заходили сюда. Она не просто продавала книги, она помогала детям стать настоящими людьми. Потому что, как говорила она сама: "Когда ребенок читает нужную книгу она становиться частью его личности". Если вы не уверены, какую книгу выбрать для вашего сына или дочери, то мисс Кэтлин непременно подскажет и найдет вам самую нужную. И вы, скорее всего, захотите прочитать эту книгу сами.
По вечерам в уютный магазин приходят дети, мальчики и девочки, одни или их приводят родители - места хватает всем. Что же их всех влечет сюда?  А дело все в том, что Кэтлин читает детям сказки, и читает так "сказочно", что герои историй оживают в воображении ребят. А порой и сами маленькие слушатели воображают себя этими героями: принцессами в подвенечных платьях и рыцарями в железных доспехах, героями, которые, рискуя жизнью, спасают друзей от коварных злодеев и даже драконов.
Когда наступает вечер, Кэтлин постилает на пол мягкий ковер, зажигает старинную керосиновую лампу, берет с полки одну из книг и садится на маленький зеленый стульчик. Пришедшие дети занимают места на ковре, стараясь сесть поближе к ней. В это время за окном уже смеркается и прежде чем начать читать, Кэтлин зажигает одну из двух читальных свечей на подсвечнике и ставит его на книжный столик рядом с собой. По правде сказать, Кэтлин пыталась зажигать и вторую свечу, но та часто не загоралась, то ли фитиль у нее был короткий, то ли слишком тонкий, ни никак она не хотела загораться. А если все же и зажигалась, то начинала коптить и мисс Кэтлин задувала капризную свечу. Такие повадки были совсем не свойственны читальным свечам.
Зажженная свеча мягко освещает страницы книги, помогая тем самым старой лампе. Свеча в эти минуты тоже оживает, вместе с героями сказок, фитилек ее ярко разгорается, и она вместе с ребятами слушает истории. Особенно ей понравились библейские писания, которые Кэтлин читала в пасхальные вечера. Когда история заканчивается, девушка закрывает книгу и затевает разговор с ребятами о поступках и характере героев. После чего, всех угощает конфетами, и дети расходятся по домам. Кэтлин ставит книгу на полку и задувает читальную свечу.
- Вы помощницы мои дорогие, как бы я без вас смогла прочесть хоть одну страничку! - говорит она обоим свечам, ставя подсвечник на верхнюю полку возле прилавка.
Когда хозяйка поднимается в свою спальню на мансарде, читальные свечи остаются одни наедине друг с другом или правильнее сказать - подруг с подругой.
Одна высокая и статная с утонченным изящным фитильком, гордо поднятым к верху. Другая, уже потерявшая свою стройность, наполовину растаяла восковыми слезами от частого горения. Давайте послушаем, о чем же они говорят этим вечером.
- Сестрица, какая удивительная сегодня звучала история, о том, как Христос воскрес, слышала ли ты?
- Не слушала я, а вот ты сегодня так расстаралась, что мне чуть бока не оплавила! Меня не щадишь, так хоть о себе подумай.
- Не переживай по пустякам, родная, в этом наша жизнь - светить, забывая о себе. Сколько детских глаз  я сегодня видела - сначала в них была грусть, слезы переживания, а потом радость и мой огонек отражался в них.
- Ах, милая, все это конечно очень трогательно, но ведь ты совсем не жалеешь себя! Горишь по пустякам, посмотри, во что ты превратилась! Так скоро и прогоришь напрасно.
- Но в этом-то наше и призвание, чтобы светить, когда вокруг темно! Когда мой фитиль - мое сердце горит - я живу!
- Да разве это жизнь, ведь от твоей былой красоты один пенек остался, а эти дети... Когда ты прогоришь для них, они и не вспомнят тебя, да и сейчас все видят лишь твой огонь, а тебя и не замечают вовсе. Словно и нет тебя. Благодарности уж точно не жди! В чем же тогда смысл твоей жертвы?
- Всего смысла, дорогая моя сестра, я еще не знаю. Я просто делаю, что должна, к чему призвана. Я перестала сожалеть об утраченной красоте, когда услышала слова, прочитанные мисс Кэтлин: "Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Христа сбережет ее".
- Ты немного не убеждаешь меня, сделаться горящей. Про наше призвание мне хорошо известно. В отличие от тебя, дорогая, я себя берегу для настоящей службы. Когда-нибудь в наш магазинчик зайдет мэр или министр и увидит меня и непременно заберет к себе! В свой кабинет. Поставит меня в центре своего рабочего стола из красного дерева или даже из мербао! И я буду светить ему, когда он будет писать важные законы и постановления. Вот это будет настоящая служба, для которой не жалко будет и немного погореть. А здесь, сказки слушать с детворой - пустое занятие!
- Эх, сестрица... Ты очень, нужна здесь... Тебе выпала очень важная служба...
Но красавица свеча уже не слушала свою сестру, она увлеклась мечтами о великом будущем, которое она себе грезила, теряя тем самым свое настоящее призвание и возможность служить тем, кто действительно нуждается в ее огне.
Так проходили вечера в книжном магазине из красного кирпича. Мисс Кэтлин каждый вечер зажигала верную свечу, свет которой отражался в глазах детей. Маленький огонек зажигался и в детских сердцах, когда они слышали истории о вере, надежде и любви, которая больше. А статная свеча, действительно обрела нового хозяина: мисс Кэтлин отдала ее мальчишкам, чтобы они как следует, натерли свои лыжи парафином и вдоволь накатались в эту зиму.
До встречи в книжном магазине! Интересно, какую сказочную историю мисс Кэтлин приготовит для нас к следующей встрече?!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"