Чечулина Мария Александровна : другие произведения.

Йозеф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  

Йозеф

I

   Подобрали мы это чудо в центральном городском парке позднеоктябрьским деньком. Холодный, чистый воздух был очень приятен после летней городской духоты, под ногами шебуршала листва, а деревья, только начинающие лысеть, ещё радовали красками... В общем, гулялось нам очень приятно.
   Ко всему этому, встретив нескольких внимательных людей с палками и сумками, мы сделали выводы, вооружились и открыли свою тихую охоту, теперь уже встречая "этих", как грибник грибника, то бишь взаимно недружелюбно.
   Он лежал под ёлкой, в полуметре от парковой дорожки, совершенно не таясь. Маленький-маленький ёжик. Ну совсем крошечный, я таких никогда не видела. Поэтому просто разглядывать сверху показалось мало, и я его, кажется, разбудила, взяв в руки. Оказалось, что он умещается на моей ладони совершенно свободно и может даже по ней передвигаться. Чем он тут же и занялся. То есть стал вести себя нагло с самого начала: вместо того, чтобы, как положено нормальному ёжику испуганно свернуться в клубочек и выставить колючки, этот бесстрашно топтал мою ладонь и, фыркая длинным крысиным носиком, обнюхивал руку. Делал ли он это в силу своей глупости (так доверять первому встречному, презрев естественную защиту!) или молодости-неопытности мы так и не решили.
   Выглядел ежонок очень умильно, животик у него был такой нежный, а ледяные лапки, впитывая тепло моей руки, постепенно оттаивали, и хотелось скорее отогреть эту кроху, приласкать, и вообще сделать для неё что-то доброе. Материнский инстинкт, наверное. Муж, в свою очередь, синхронно ощутив в себе инстинкт добытчика, а может и глумливого экспериментаторства ради, искал червяка. И нашёл. Засохшего, но размером в пол-ежонка дождевого червя. В полной уверенности, что напуганной зверюшке в состоянии стресса не до еды, червяка всё же предложили. Взгляд ежонка, насколько это было возможно в его случае, тут же осмыслился, одновременно с этим открылся рот, и червь исчез.
   Тогда я впервые увидела его рот. И впервые насторожилась, удивление не беру во внимание. И, кажется, тогда я смутно начала догадываться, что всё не так безобидно.
   Ёжонок всосал червя и запросил ещё - занервничал, суетливо затоптался на ладони, хищно блестя глазками-бисеринами. Но мы червей больше искать не стали, а продолжили свою приятную прогулку. Теперь наш неспешный диалог кружился вокруг свежей темы: ёжики. А точнее - ёж как хищное животное. Хотя теперь это был больше монолог, так как муж в очередной раз сразил меня неисчерпаемым запасом приобретённых в детстве знаний.
   Я узнала, что, хотя ёж животное на самом деле хищное (питается насекомыми, лягушками, змеями, мышками, яйцами птиц, если есть возможность разорить гнездо...), и сам может быть съеден. Лисой, например. Или совой/филином/коршуном. Что лиса с ежами обращается так: скатывает лапой в воду, если поблизости есть любой водоём, переворачивает, (ежики плавать умеют, но не на спине) заставляя раскрыться, а потом хватает зубами за незащищённое брюшко. Птица-хищник просто долбит колючего своим бесчувственным носом, пока тот не скончается. (Ленивое какое убийство, по сравнению с лисьим). Потом из мёртвой зверушки выедается всё съедобное, остаётся от ёжика одна шкурка колючая.
   После такого экскурса в животный мир я скисла. Так как рассудила, что в моём варианте за малолетством подопечного реальную угрозу представляет и ворона, а птиц этих в парке, естественно, было предостаточно.
   "Давай, - говорю, - домой его заберём, собаку ты мне сейчас всё равно не купишь, хоть какая-то живность в доме будет".
   На этот раз узнаю, что:
      -- Как раз в это время ежи впадают в спячку.
      -- Закапываются в норку и врагам их не видно.
      -- В тепле, то есть, у нас дома ёж в спячку не впадёт, а как домашнее животное нехорош: не спит по ночам сам и другим не даёт, и гадит, где придётся. Плюс к этому, в его шевелюре живут кожные паразиты, вызывающие при прикосновении кожный зуд.
   "Ну, это ты уже нарочно меня запугиваешь!" - капризно говорю, готовясь поскандалить, а сама, кстати, ладошки чешу давненько.
   В общем, после совместных размышлений о том, где ежатам живётся лучше, решаем животное не травмировать и оставить в родной среде. Под той же ёлкой, где увидели, на том же самом месте.
   Я долго оглядываюсь - до того крохотный и жалкий! Лежит один и мёрзнет, наверняка. А, обернувшись, как решаю для себя, в последний раз, вижу под деревом компанию из двух семейств, которая, обступив ёжонка на расстоянии метров двух, шумно им интересуется. Остановившись, наблюдаем. Вроде бы хотят его потрогать, но что-то их останавливает. Вспоминаю: под ёлкой прямо рядом с ёжиком была собачья кучка, над ней - мухи, и мы тоже сначала думали, что ёжик дохлый, пока кучку не заметили.
   Компания противная: шумные, брезгливые мамаши и какие-то непытливые дети, топчутся вокруг нерешительно. Но - нудные, не уходят.
   Не выдерживаю, когда самый сообразительный из детей начинает тыкать в моего ежонка своей грибной палкой.
   Дома нашли зверёнышу коробку и устроили гнёздышко в своей комнате.
  

II

   В моих планах было продержать крохотульку дома до весны (чтобы спокойно подрастал в тепле, хорошо кушал, был защищён от нападок всяких хищников, и нас, как хозяев, радовал и любил.) Муж был настроен весело, устраивать зверушку помогал, но не было в нём моего воодушевления, и чудилась даже что-то вроде: "... ну, да чем бы дитя не тешилось..." Но я трудностей пугаться не стала.

Подбор меню и планирование режима для ёжика

   Абзац из электронной энциклопедии, призванной помочь мне сориентироваться в ежином мире, ужаснул и наполнил уверенностью в своей правоте: "Если осенью ёж засыпает, не накопив жира в достаточном количестве, то он рискует весной не проснуться, а во время зимней спячки умереть от голода".
   К вегетарианском столу (морковочка, капуста, яблоко) ежонок отнёсся никак, просто проигнорировал все эти разноцветные блюдечки. И тогда принесли МЯСО. И тогда, по прошествии получаса, я закричала жестоким смеющимся родственникам: "Хватит! Он же умрёт! Но не от голода!"
   Первую ночь ёж не спал, вторую, впрочем, тоже, да и вообще больше никто не спал в этой комнате. А виновник поражал ассортиментом звуков: фыркал, чихал, ворчал, храпел, топал,
   скрёбся...
   Он охотился. То, что ЕДА была в свободном доступе: вышел из домика - и вот она - оставалось для него моментом неправильным, оставалось охоту инсцинировать. Чем он, самостоятельно создавая себе полосы препятствий, и занимался, поистине демонстрируя чудеса эквилибра. Первое время, наблюдая в ночи это действо, я с гордостью отмечала, что кто-кто, а мой ежонок не ищет лёгких путей: где можно обойти, он карабкается, взбирается и спрыгивает, а если всё совсем уж ровно и гладко, применяет коронный трюк - протискивание. Это значит, что ежонок вылез из коробки, посмотрел на МЯСО, обошёл коробку, заняв самую неудобную позицию, заглянул в щель между стеной и задней спинкой коробки и - О, Чудо! - увидел ДОБЫЧУ. И начал с отвратительным скрежетом протискиваться. Пардон, зоологи, исправлюсь: начал бесшумно и осторожно, обострив до предела все свои органы восприятия, точно и хладнокровно рассчитывая каждое движение, готовый в любую секунду, как затаиться, так и броситься вперёд, (нет, не могу)... начал протискиваться с мерзким, мерзким! скрежетом.
   Итого, по истечении трёх суток, первые робкие подозрения на то, что житья он нам не даст приобрели у меня форму уверенности. Но мы же в ответе за того, кого притащили домой. Сами, причём, добровольно.

Наречение.

   Сначала звали его просто Ёж. Потом (это было более удобопроизносимо) зверёныш превратился в Йошу. Когда же потребовалось приструнить распоясавшуюся вконец зверюгу появилось и полное имя - Йозеф (произносилось строгим голосом, громко и с укоризной).

Первые нападения.

   На четвёртый день, освоившись окончательно, он стал кусаться. Если мяса в тарелке не было (нельзя же было кормить животное беспрерывно!), ёж охотился на мои ноги. Слабое от природы зрение компенсировалось отменным чутьём, и стоило моей голой конечности оказаться в зоне его обоняния/слышимости (ей и была как раз та крошечная комната, которую мы занимали) Йоша появлялся из ниоткуда и с чувством вгрызался. Больно - не больно.., но очень неприятно, а, если учесть, что нападения были неожиданными - нервировало сильно. Нас совершенно определённо выживали из комнаты.

А ёж ли это?

   Нет, это не ёж, а, какая-то собака злая! Хотя с виду - не собака. Чуть позже пришла догадка: это - Ежибака. Зверь наглый, беспардонный, вечно голодный и абсолютно беспринципный, если дело касается Еды. К тому же, начисто лишённый чувства привязанности или, на худой конец, благодарности к своим кормильцам.

Расставание. Каким он стал.

   Маленький Йоша, ещё три недели назад ходивший по моей ладошке и теперь охотно лежал на ней. Лежал, потому что ходить было, во-первых, - лень, (а вернее, незачем, еду и так приносили) а во-вторых, - негде ему теперь ходить было: Йошин зад свешивался по обе стороны ладони, а лапки с цепкими коготками на маленьких пальчиках, какие-то по-прежнему неразвитые, болтались по бокам. Чудное животное!
   В общем, (после очередного подлого укуса из-под дивана + осознав, что хронический недосып нам явно не на пользу) я ещё раз осмотрела нашего монстра, решила, что жира для зимовки накоплено достаточно, погрустила и отнесла ёжика в парк.
  

III

   Весной, когда, по нашим прогнозам, Ежибака должен был выйти из спячки заматеревшим и голодным зверем, мы решили сами судьбу не испытывать и через парк не ходить. И честно ждали, когда же его, наконец, объявят опасной зоной, вследствие множества зафиксированных случаев нападения на людей злобного колючего животного с огромным ртом в пол-себя. А газеты сначала станут кричать заголовками вроде: " Очередное нападение Ежибаки!", а позже уже тоном поспокойнее просто подсчитывать количество его жертв.
   Я часто хожу домой дорогой через парк. Пару раз я видела там ежей. Я отношусь к ним по-прежнему, как и к любому животному, с большой симпатией. Но!
   Теперь я знаю.
   Как и то, что это можно отнести не только к ёжикам. Что: под маской беспомощности и детской простодушности легко может скрываться хищная Ежибака.
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
   0x08 graphic

2005 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"