Чеготин Артём Олегович : другие произведения.

Шаг на пути воина (глава пятая "Жнец")

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пришло время доказать, чего я стою. Ответить на вопросы самому себе. Я уверен, я достоин продолжить тот путь что избрал, но хватит ли воли и сил?


Жнец

   Холод в груди... Нет боли, нет страха... Что произошло? Открыть глаза не получается. Руки не поднимаются... Я умер? Оказывается, умирать не страшно. Наверно осколок слишком сильно повредил тело. И что теперь? Нечего не чувствую, только холод в груди... Укол в спину, откуда? Наверно я жив... Мёртвые не чувствуют.
   - Отлично. Екатерина вы знаете что делать, - голос того усатого.
   - Да, конечно.
   Странно, я слышу людей.
   - Что происходит? - попытался сказать я хоть что-то, но из застывших губ не вырвалось и звука. Нужно проснуться, нужно!
   В глаза ударил яркий свет. Глубокий вдох и лёгкие наполнились воздухом. Я жив, теперь я полностью уверен в этом.
   - Он проснулся! - Рико... Она рядом.
   - Привет, - еле слышно произнёс я, даже не надеясь на то, что меня услышат.
   - Всё хорошо, не волнуйся, - девушка опустилась мне на грудь и заплакала.
   Всё размыто, но в целом вижу хорошо. В руке опять капельница.
   - Прости, я тебе день рождения испортил,- одной рукой прижал девушку к себе.
   - Не важно, главное ты жив.
   Зрение пришло в норму, теперь стало видно, что это не простая палата, оборудование на случай реанимации и прочее занимает всё место.
   - Как рядовой? Его не зацепило? - надеюсь, он жив, не зря же я свою шкуру подставил.
   - С ним всё хорошо. Лучше о себе подумай.
   - Зачем? Ты рядом, я живой. Этого хватит, - сейчас мне и правда больше ничего не нужно.
   - А про старших товарищей уже забыл? - донёсся голос моего первого куратора.
   - Такие как вы не забываются. Я надеюсь, вы им обратно "воеводу" запустили? - перевёл я взгляд к двери.
   - Нет, нам не нужна полномасштабная война.
   - А этот обстрел ракетами не считается первым ударом? - удивился я и даже попытался это показать голосом.
   - Видишь ли, формально этого комплекса не существует, так что мы бессильны. В заявлении написано, что во время учений программа в боеголовке была повреждена. И якобы чудом они упали на пустынный участок. Зато мы им две ПЛ потопили! - выставил вперед 2 пальца кэп.
   - Хоть так. Дайте я встану, - встать не получилось, кэп сразу придавил меня к кровати.
   - Нет, парень ты тут ещё недельку полежишь.
   - Зачем? Я в порядке, только в груди прохладно, - я приложил ладонь к сердцу и прислушался.
   - Думаю, я смогу это объяснить, - вошёл в палату усатый врач. - В твоём теле более трёх минут пробыл инородный объект с температурой более ста градусов Цельсия. При ударе этот объект разрушил четыре ребра и отсёк часть лёгкого. Лёгкое было удалено и вставлен искусственный имплантат. По эффективности работы он чуть хуже настоящего. Что касается рёбер. Всё разрушенные были удалены целиком и так же заменены на искусственные. Искусственное ребро представляет собой металлический штырь с наращенными на него минералами. Они идут от основания у позвоночника и сходятся с твоими родными на груди. Тебе повезло, что осколок оказался достаточно горячим и не дал крови покинуть твоё тело. Если бы не высокая температура стали, ты бы погиб от кровопотери.
   - Понятно. Доктор, мне нужно на пять минут в мою комнату, это можно организовать? - всё-таки уселся я на кровати.
   - Думаю можно, только возьми с собой сопровождение. И вернись в палату не позже чем через двадцать минут.
   - Спасибо, доктор. Рико, пойдём, - я медленно спустился с кровати, держа Рико за руку.
   - Пойдём.
   Тапочки находятся, по стандарту, не далеко. Я медленно поковылял к лифту, держа девушку за руку. Слёзы она вытерла и казалась счастливой. На пути в мою комнату мы не встретили ни единого человека. Я вошёл в своё логово и попросил Рико подождать снаружи. Так быстро, как только смог достал медведя из шкафа, закрепив в его лапах красную коробочку с драгоценностями, позвал девушку.
   - Рико, входи.
   Девушка вошла и медленно закрыла дверь. Как только она повернулась, я протянул ей медведя и улыбнулся.
   - Поздравляю с днём рождения! - попытался показаться я счастливым.
   - Какой красивый мишка, - даже не взяв в руки медведя, Рико обняла меня.
   - Загляни ему в лапы, - девушке явно по барабану на подарок.
   - В лапы? - Рико приняла плюшевое животное и взяла из лап коробочку. - Артур, что это?
   - К сожалению, без красной ленточки. Но собственно это подарок, а не медведь. Медведь бонус. Давай же, открой.
   Гросс подозрительно посмотрела на меня и медленно открыла коробочку. Её глаза широко раскрылись от удивления. Драгоценные камни начали переливаться на свете.
   - Артур... Я же говорила не надо... Они же дорогие очень. Я и просто поздравлению рада.
   - У меня времени полгода. Так я хоть кому-то, хоть что-то оставлю, - повторил я давнюю мысль.
   - Глупый...
   - Одень их, - браслет лёг на руку, ярко засверкали одетые серьги, кольё стремя цветками заняло своё место. - Ты прекрасна.
   - Спасибо... - засмущалась Гросс.
   Колени подкосились, и я рухнул рядом с кроватью.
   - С тобой всё хорошо? - подбежала девушка и помогла мне подняться.
   - Все нормально, пойдём в лазарет. Одну минутку, - вернулся я обратно и взял одну из заказанных бутылок вина. Они стояли на столе, Ника позаботилась об этом.
   - Зачем это?
   - Врачу подарю, за то, что он меня залатал.
   - Русский обычай?
   - Благодарность, - пояснил я.- А где Ника?
   - Я попросила её просчитать формулы для терраформера.
   - Что это такое мне не понять, - усмехнулся я.
   - Почему же? - взяв меня под руку, Рико продолжила. - Всё просто. Этот тип оборудования позволит озеленить пустыню или осушить болото. С его помощью можно локально воссоздать любую среду.
   - Ого, будем на курорт в Сибирь ездить.
   - Шутник, - девушка тихонько засмеялась.
   По пути в палату встретил майора, тот просвистел мимо и даже не поздоровался. В палате уселся к себе на кровать и задрал белую майку. Ожидаемых швов уже не было. На груди красовался обширный розовый шрам. Немало времени я провалялся.
   - Рико, сколько я спал? - опустив майку, я пересел на край койки.
   - Неделю и день.
   - Слабость напала, разреши я прилягу.
   - Конечно, - только я улёгся. - Подожди!
   - Что такое?
   - Давай сфотографируемся?
   - Я не против.
   Девушка села рядом и достала телефон. Выставила задержку и положила на столик рядом, так чтобы я был в центре кадра. Рико обняла меня и чмокнула в щёку в момент съёмки. Вспышка. Я на фото получился немного страшным и хмурым, но Гросс понравилось. Перед уходом Рико ещё раз меня сфотографировала и поцеловала. Выглядела она счастливой, как никогда. Ей на рацию пришёл вызов из научного отдела. Там что-то напутали с терроморфером или как-то так. Вскоре слабость одолела меня и заставила снова погрузится в сон.

***

   Отдыхать и ничего не делать, конечно, хорошо. Это "хорошо" длится первые часа три. Потом становится скучно. Я же вытерпел целых шесть с половиной часов в полном одиночестве и отсутствии, каких-либо способов развлечения, так как свет отрубился. Звонить пытался, но куда там, в комплексе сети минус четыре деления. Выспаться я успел уже наверно на месяц вперёд. Пытался звать Катю, Нику, усатого, санитаров, но мои позывы на освобождение игнорируются наглым образом. Екатерина отыгралась на мне заперев дверь. Я вытерпел ещё полтора часа и взорвался.
   Замочек на двери оказался хлипенький и вылетел с первого лёгкого удара. Выбравшись, я обнаружил, что нигде в блоке нет света.
   - Что за чертовщина? - спросил я себя, оглядываясь.
   Вернулся в палату, надел форму. Нож спрятал на ноге, юсп устроил поудобнее на поясе. На плечо надел пустую кобуру от беретты. Сам пистолет оставил в руках и снял с предохранителя. Чует моя печень, будет весело.
   Покинул блок, направился к лифту, освещая путь экраном телефона. Двери лифта закрыты и не реагируют на нажатие кнопки вызова. Нужно выбираться отсюда. На такзанятиях кэп говорил о том, что весь комплекс пронизывает система экстренных шахт, на случай отключения ядерного реактора в глубине бункера. Моя задача сейчас найти резервные генераторы. На сколько, я помню, они находятся под полигоном-фермой.
   О-хо-хо, это надо спускаться на двадцать три этажа, по миниатюрной лестнице. Отыскав шахту, пришлось основательно напрячься, чтобы сдвинуть кожух. Надеюсь только на этом уровне такая проблема.
   Шахта оказалась куда шире, чем описывал кэп, пожалуй, в ней мог бы уместится автомобиль. От спуска уже немного ноют пальцы, но наконец я прибыл на не большую площадку перед кожухом. На мою великую радость, здесь он плавно, почти неслышно отодвинулся от лёгкого толчка. Операцию включения генераторов, кэп заставил меня выучить так, чтобы от зубов отскакивало.
   Найдя комнату управления, включил свет, в глаза ударило яркое освещение. Я ещё никогда не был так рад резким вспышкам как в этот раз. Вариант полного обесточивания продумали и разместили в полу комнаты не большие батареи. Их должно хватить на несколько дней питания комнаты и запуск генераторов.
   Алгоритм действий прост как дважды два: Включить подачу топлива; повернув два рычага и нажав кнопку; разрешить запуск с головной панели; произвести запуск одновременным нажатием двух кнопок.
   Из двадцати цистерн полна лишь одна, поэтому, для экономии, запустил только один генератор из пяти. Заревевшую установку слышно даже через звукоизолирующие стены.
   Как не пытался я понять, что произошло, но это моей логике не поддаётся. Ну не могли меня бросить! Как выразился майор перед злосчастной поездкой "В тебя денег вложили как в лунную программу!". И что теперь думать? Осталось только попробовать выбраться отсюда.
   Похоже, что сама судьба не желает моей спокойной жизни. Не смотря, на поданное питание, лифт отказался работать. Мало того все двери, что я встречаю заблокированы. Ладно, пластиковые в кабинетах, но бетонные в блоках... Это издевательство. Ладно, будем выбираться.
   Залез в шахту, слава тебе лысина, загорелись тусклые красные лампочки. Хоть что-то, а не в темноте ползти. Путь предстоит не близкий. Целых тридцать семь этажей вверх по маленькой лестнице в тесной шахте.
   На "-13" кожух шахты снят. Похоже я не один на комплексе, это уже радует. Уровень над лазаретом... Тут у нас хим. лабораторию оборудовали. Какой только дурак, так распределил помещения? Понимаю, конечно, казармы спецназа не далеко от арсенала с отдельным лазом. Но хим. лабораторию с мед частью под боком строить полнейшая глупость. Хотя, кто его знает, время покажет.
   Выбрался на этаже. Свет горит, тихо, ни души... Прошёл дальше, стал слышен тихий стук. Кто-то тут всё-таки есть. С каждым шагом удары становятся всё чётче и громче. Кабинеты заперты, бетонная дверь опущена наполовину. Чем-то напоминает фильм ужасов, только крови на стенах не хватает. Стук всё не прекращается. Мерный, раз в три секунды.
   Пробрался под дверью, остановившейся на высоте около метра. Массивная штука: сантиметров двадцать в толщину. Шаг за шагом я приближался к источнику звука. Увиденное заставило меня ощутить страх и отвращение. Учёный, с разбитой маской противогаза и окровавленным костюмом химзащиты, наносил удар за ударом, по голове лежащего на полу солдата с автоматом в руках. Тяжёлый огнетушитель давно размозжил голову бойца, но этого было мало озверевшему чудовищу в человеческом теле. Я направил оружие на учёного и ненароком наступил на лежащие, на полу очки. Хруст ломающейся оправы заставил учёного подняться и уставится на меня сумасшедшим взглядом. На его лице не естественно широкая улыбка. Как мне показалось, даже у животного более осмысленный взгляд.
   Чудовище подняло огнетушитель и сделало шаг ко мне.
   - Стоять! - ни эмоций, ни реакции, только новые шаги. - Остановись, падаль, а ни то башку снесу! - вновь ответ не последовал, бывший учёный только занёс огнетушитель над головой. - Еще шаг и дыра в твоей голове обеспечена! - шаг... Воздух пронзил громкий выстрел, отразившийся от стен эхом. Но реакции не последовало, пуля в грудь заставила монстра отшатнуться, но не более. Даже огнетушитель остался, поднят для удара.
   Отступаю и делаю ещё два выстрела из беретты. В сердце и в голову с не большим интервалом. Пуля в сердце осталась не замеченной, зато в голову оказалась куда эффективнее. Затылок учёного лопнул и расплескал часть мозга
   - Что за идиотизм?! - что делать? Как быть?
   Такое может присниться только в страшном сне. Даже при выстреле из гранатомёта по нашей машине не испугал меня так сильно, как эта тварь после получения пули в сердце.
   Планы меняются, что-то мне подсказывает, что это не единственный сумасшедший на нашем объекте. Нужно добраться до склада, раздобыть броню и дробовик. Почему дробовик? Опыт видеоигр и фильмов подсказывает. Забрал калаш у павшего солдата, как я не искал, запасных магазинов не обнаружил. Выбрался из лаборатории. На входе в шахту стоит солдат и медленно покачивается из стороны в сторону. Ещё один сумасшедший...
   Повесив автомат на ремне, достал беретту. Достреляю магазин, возьмусь за автомат. Наставил оружие точно на голову противника. Должен управиться одной пулей. Пока не дойду до арсенала, не стоит и думать о том, чтобы зря тратить патроны.
   - Хэй,- окликнул я солдата.
   Снова этот взгляд и улыбка психа. Выждал секунду и выпустил пулю. Жертва парабеллума рухнула и освободила мне проход. Нужен глушитель, иначе на звуки пальбы ещё сбегутся.
   Так сейчас мне нужно подняться к себе. Там и патроны с глушителем есть и лаз к арсеналу. Я так подозреваю, бетонная плита арсенальной закрыта.
   Высунулся в шахту, взгляд вверх, никого, взгляд вниз и вижу двух тварей, ползущих ко мне.
   - Вы люди или психи? - произнёс я, внимательно рассматривая поднимающихся.
   Те лишь подняли головы и зашипели. Выстрелю в того гада, что ползёт выше и этим заставлю обоих рухнуть в низ по многометровой шахте. Пуля вылетела из ствола и пронзила голову ползущего. Нижний псих удержался на лестнице и продолжил путь на поверхность.
   - Зря ты это сделал, - ещё выстрел и второй тоже полетел вслед за своим товарищем.
   Всё в крайней степени плохо. Похоже, людей эвакуировали, но далеко не всех. Надеюсь Рико была в числе первых эвакуированных и теперь жива, здорова.
   Взгляд вверх, новая тварь ползёт на поиски крови. С этажа выпускаю две пули и обезумевший летит вниз, попутно ударяясь о площадки этажей.
   Времени мало. Со всей прытью, что есть в теле, вскарабкиваюсь на уровень УСП. Кожух закрыт и это хорошо. Значит тварей там нет. Выбрался из шахты. Бегом добрался до своей комнаты. Тишина... Меня несколько насторожила открытая дверь кладовки, там лаз к арсеналу. Выжившие? Хорошо бы. Забрал все патроны, что были в ящике, накрутил глушитель и дозарядил магазин беретты. Пора за оружием.
   Закрыл свою комнату, даже не знаю зачем, наверно просто по привычке. Вернулся к шахте и закрыл кожух, даже застопорил механизм открытия патроном автомата. Если откроют, я об этом узнаю одним из первых. Добрался до секретного лаза и начал подниматься наверх. Два этажа. Подползая к выходу, услышал голос. Человеческий голос! Я не один!
   - Смотри, и тут нашли. Они нас чуют что ли? Сейчас высунется, я ему сувенир в голове оставлю.
   - Не надо сувенир! Я живой и не раненый! - завопил я на пол пути.
   - Живой?! Нам сообщили, что остались лишь заражённые! Медленно поднимайся и держи руки на виду.
   - Так точно, - я медленно выбрался из лаза.
   - Опусти пушку! - разумеется беретта у меня в руках.
   - Хорошо, только в глаза не свети, - убрал в кобуру оружие и встал перед бойцами.
   Два рослых солдата в броне и противогазах. В руках по калашу.
   - Ты заражён, у тебя нет противогаза, - направил на меня оружие один из бойцов.
   - Был бы заражен, не полез бы за оружием! И вообще дайте воды, я задолбался по этой лестнице ползать! Сначала к генератору, потом на минус тринадцатый, ещё и сюда.
   - Не подходи! Ты был в эпицентре! - заорал солдат, второй же остался спокоен.
   - Какой к чёрту эпицентр? Что вообще к чему, и откуда взялись эти психи? - направленный мне в грудь автомат нисколько не пугал меня.
   Из-за спины бойца вылетела маленькая бутылка минералки.
   - Лёня, успокойся. Инкубационный период два часа. За это время человек либо дохнет, либо становится упырём. Если он на объекте свыше трёх часов, то с ним уже должно было что-то произойти, - выступил вперёд командир взвода. - Ты запустил генераторы?
   - Я, вы мне объясните, что происходит? - бутылка уже покоилась в моём кармане опустошённая наполовину.
   - Звание и взвод, имя и фамилия.
   - Сержант, состою во взводе Сириус. Артур Руков,- развернулся я обратно к лазу, снизу послышался удар.
   - Нечисть идёт...- произнес командир, передёрнув затвор автомата.
   - Это ты их привёл! - выкрикнул Лёня.
   - Леонид, тихо! - Заткнул бойца старший.
   - Мы бы их услышали, я заблокировал кожух патроном, если его открыли, прозвучал бы выстрел.
   - В лифте на этом уровне заблокировали группу из семи заражённых... Оперативники, с полигона. В броне и прочем. - Произнёс главный, передав мне фонарик.
   - Что делать будем? И зачем вы тут? Я уверен, вы не просто вовремя сообразили о происходящем.
   - Верно, мы команда истребителей.
   - Двое? - спецназ должно быть.
   - Было пятеро...- понурил голову старший.
   - Представиться, боец, - стало понятно, что это не командир взвода.
   - Сержант Степан Акимов, ударник оперативников. Взял на себя командование после смерти командира.
   - Теперь я главный, предполагаю, вы понимаете, что значит УСП.
   - Так точно.
   - Доложить обстановку, - стуки снизу не прекращаются.
   - В хим. лаборатории отказала система фильтров, и вирус на основе гриппа и бешенства попал в систему жизнеобеспечения. Возможен саботаж. Весь воздух на базе заражён. Срок жизни вируса четверо суток. Однако, те кого вы обозвали "психами", получили кодовое имя "упырь". Так как вирулентность штамма составляет всего трое суток, упыри являются переносчиками. По расчётам доктора Гросс, вероятность стать упырём примерно восемьдесят процентов, - Рико в порядке, уже радует. - Упырь представляет собой симбионт. Вирус в обмен на дом предоставляет хозяину огромную силу и живучесть, приправляя всё это частичным отключением мозга и дичайшей агрессивностью. Наша задача здесь: уничтожение упырей. Миссия провалена, количество упырей слишком велико, мы не справились. Выслали три группы. Каждая стартовала на своём участке комплекса. Мы потеряли с ними связь час назад. Потом был убит командир, мы с боем пробились сюда чрез УСП казарму.
   - Понятно. Что на счёт нашей эвакуации и возвращении после?
   - Никакой эвакуации, - покачал головой боец. - На комплексе карантин.
   - Плохо. Запечатайте этот лаз.
   - Есть, - солдаты задраили здоровенный люк и затянули, как только могли. На всякий случай поставили на него оружейный шкаф.
   - Так мне нужна броня и разрывные патроны. Не плохо бы достать калаш разведки.
   - Это не долго. Резервный пункт оснащён системой доставки со склада и арсенала. На всякий случай тут даже недельный запас провизии и воды на десять человек.
   - Что, если все истребители будут уничтожены? - пожалуй главный для меня вопрос.
   - Из комплекса откачают весь воздух и сожгут его. Низкое давление заставит упырей передохнуть, но и уничтожит биокомп, так что это только резервный план на самый крайний случай, - значит ради Ники стараемся, тогда и помереть не жалко.

***

   Полный комплект тяжёлого бронирования УСП сделал меня похожим на броневик. Модули скреплялись один с другим и образовывали доспехи не подвластные самому мощному стрелковому оружию. Острые углы скоса брони и толстый шлем, походящий на сдавленный с полюсов шар, заставили меня немного поёжиться внутри этого экзоскилета. В первый раз я видел инопланетного воина, и то, в зеркале. Забрало с множеством внутренних экранчиков повествующих о состоянии допприводов на руках и ногах. Без этих приводов я бы и с места не сдвинулся. Броня сделала меня выше на целый метр и шире почти на столько же. Теперь мне по шахтам лазить станет ещё сложнее. Вооружение составил крупнокалиберный пулемёт с уходящей за спину лентой.
   - Вы только аккуратно, это экспериментальный образец, его недавно с уральской части доставили для испытаний,- произнёс нервный.
   - Вот и будет ему испытание, - ответил я по внутренней связи. Канал был подобран автоматически. А что касается брони, то про него мне кэп рассказывал пока я лежал в лазарете после операции.
   Бойцы переглянулись и надели свои шлемы.
   - Сейчас я открываю люк, и вы бросаете туда две гранаты, не зависимо есть там кто или нет. Я спущусь первым потом вы. Будете прикрывать мне спину. Наша задача добраться до диспетчерской и отправить хотя бы одно сообщение командованию. Потом пойдём на отстрел упырей. Стрелять только по головам. Огонь в корпус не приведёт ни к чему хорошему. И так, пошли!
   Я одним ударом снёс шкаф и открыл не очень-то и сильно затянутый люк. В распахнутое отверстие сразу полетели гранаты. Взрыв. Спрыгиваю в лаз даже не держась за лестницу. Доли секунды падения и удар от приземления гасят демпферы и приводы. Лампа кладовки разбилась и всё вокруг окутала тьма.
   - Свет, - на шлеме загорелись два фонаря закреплённые на висках.
   На полу два тела, в лёгкой броне оперативников. Одному размозжило голову, видать бабахнуло совсем рядом. Второму повезло больше. Ему только снесло часть шлема. Упырь уже пытается встать, как ловит пулю через дыру в шлеме. Двое готовы, остальные шаркают обувью в коридоре.
   - Спускайтесь, - сообщил я бойцам и подошёл к изрешечённой осколками двери.
   Через дыру в двери виден ещё один заражённый. Забрало откинуто и идёт точно к нам. Снова достал беретту и высунул её в щель. Щелчок и пуля входит в голову упыря. Итого три уничтожено, осталось ещё четыре. Остальных пока не видно. Двое истребителей уже спустились и ждали дальнейших указаний. Я вскинул пулемет и вышел из кладовки. Никого... Дал знак операм и двинулся к лифту. Двери лифта разжаты. Стены залиты кровью, на полу валяются гильзы и разорванные, обезображенные тела. У некоторых оторваны руки, размозжены головы. Похоже, одни смогли противостоять вирусу дольше других и поплатились за это. Достал беретту и на всякий случай выпустил по пуле в голову двух трупов, что бы уже точно ни один из них не встал.
   - Откройте кожух, - бросил я солдатам и встал, напротив. Из шахты слышится тихий стук и шипение.
   Тяжёлый пулемет направлен точно на выход из шахты. Сержант выдёргивает зажатый в механизме патрон и рывком сдвигает кожух. Шипение и стуки прекратились. Из шлюза потянулся дым. Какого чёрта? Резкий вопль разрывает секундную тишину и из шахты выпрыгивают озверевшие солдаты. Незамедлительно застучал пулемёт. Его пули просто игнорируют тела, прошибая их на вылет и вонзаясь в бетонную стену. Упыри валятся одни за другим, но из шахты появлялись всё новые. Вскоре волна нежити начала мельчать. Взяв в руки юсп, высунулся в шахту. Сверху никого, снизу идёт дым, и поднимаются твари. Взял пару гранат и с интервалом в три секунды бросил их вниз по шахте. Упырей разорвало в клочья.
   - Выдвигаемся, я первый, Акимов, замыкаешь, - дал я команду истребителям.
   Забравшись в шахту начал подниматься, нужно в диспетчерскую. Оттуда я смогу получить информацию и сообщить о постепенном выполнении задания. Если всё упыри такие проблем возникнуть не должно. Мы минуем этаж за этажом. Я чувствую себя превосходно, но солдаты начинают отставать.
   - Командир, нужен отдых. Мы сейчас вниз посыплемся.
   - Чуть-чуть осталось.
   - На нас слишком много веса, мы не дотянем, - более настойчиво произносит сержант.
   - Занимайте оборону на десятом, я пойду дальше, - останавливаться где-то по пути не стоит, но без остановки двигаться могу только я.
   - Никак нет. Без вас нам крышка. Мы не рискнём остаться одни. Они нас в первый раз перебили как детей, не думаю, что числом в два раза меньше мы вообще выживем.
   - Черт с вами, пять минут привал на десятом. - Сержант верно говорит. Без серьёзного вооружения им не выжить, а такое только у меня.
   Забравшись на этаж, приказал заблокировать шахту и занял позицию для обороны. Из глубины этажа раздаётся смех. Дикий, не человеческий. Десятый этаж- этаж аналитического отдела, тут разбирают действия противника и прочие. В этой части бункера народа должно быть около одной пятой всего персонала комплекса. По элементарным логическим выводам отсюда должны идти толпы упырей, но слышен только страшный смех.
   - Оружие наготове, открывать огонь по всему, что движется. Ждать дальнейших команд по каналу связи. Приготовьте гранаты, на случай если будут ломать кожух.
   - Есть, - сержант встал на моё место и приготовил оружие к бою.
   Леонид на грани. Его движения дёрганые, он рассредоточен. На него надежды нет. Как бы он не сорвался.
   С каждым шагом этот истерический смех слышится всё громче. Шаг за шагом моё сердце начинает биться быстрее. Что это? Страх? Может быть. Сейчас там что-то, что может убить меня, но это не страх смерти, скорее боязнь непонятного. Смех сменился на тихое сопение. Гашу свет и включаю ПНВ. Поворачиваю за угол, и передо мной открывается жуткая картина: разбитые стеклянные перегородки, повсюду тела. Десяток упырей, рвущих и крушащих всё, что рядом. В центре на офисном стуле сидит рослый мужчина в чёрном смокинге. Лицо искажено пугающей, до глубины души, улыбкой. В руках ножницы и лист бумаги. Он что-то вырезает.
   - Клац-клац... Клац-клац... Снежинка. Клац-клац... Клац-клац... Ёжик,- бормочет себе под нос, не понятно толи человек, толи упырь.
   Вновь задаётся этот безумный смех. И всё, что было в руках неизвестного разорвано парой движений.
   - Я вижу тебя... Не прячься... Я вижу тебя... Не прячься... Это не прилично, подглядывать.
   Больше нет смысла таиться. Даже упыри смотрят в мою сторону. Как они меня видят не понятно. Костюм абсолютно чёрный. Свет горит только над креслом упыря. Я сам-то их разглядел только благодаря ПНВ шлема. Но выбора нет. Будем отстреливать тварей. Вскинул пулемёт и дал длинную очередь. Пули прошили всех упырей без исключения. Стоящих на полу эта очередь заставила кануть в лету, но сидящего на кресле это только позабавило. Он медленно хлопает в ладоши.
   - Знаешь, это было больно. И костюм был совсем новый, - упырь расстёгивает пиджак и снимает его.
   Снятую одежду, упырь заботливо повесил на спинку кресла. Сейчас я видел на его белой рубашке десяток окровавленных дыр. Что держит в нём жизнь? Упырь также снял простреленную рубашку и бросил её в мусорную корзину. Отверстия от пуль медленно затягиваются. Делает пару шагов к стене и включает свет во всём зале.
   - Фас! - выкрикнул упырь и рассмеялся.
   С разных сторон начали подниматься упыри. С этой секунды пулемёт больше не замолкает. Упырям не видать конца и края. Похоже, весь отдел заражён. Нужно отступать. Шаг за шагом сдвигаюсь к шахте. В три ствола выстоять будет проще, и со спины там зайти не смогут.
   Мужчины, женщины - все они не военные, просто аналитики. Но их постигла страшная учесть. Пулемёт пожирает ленту с огромной скоростью. Судя по значению на экранчике, осталось всего четыре сотни патронов на полторы сотни упырей.
   За спиной послышались взрывы. Из шахты полезли твари. Начали стучать автоматы истребителей, им там тоже не сладко. Как жопой чуял, нельзя останавливаться!
   Нужно экономить патроны. Вскинул пулемёт и начал точечный отстрел упырей. Одна голова, одна пуля. Почти тринадцатимиллиметровая пуля сносит пол головы при попадании, не думаю, что после такого можно выжить. Постепенно упыри начали сходить на нет. Но стрельба у шахты не стихала.
   Оставив полсотни упырей, рванул к ребятам. Степан зажат в углу и кое-как отстреливается. Лёню делят между собой три упыря. Слабое звено погибает в диких муках. Противогаз сорван, лицо скованно гримасой боли и предсмертного страха. Единственное, что я для него могу сейчас сделать это дать покинуть бренное, умирающие тело. Выхватил пистолет и освободил душу Леонида от боли. Следом за ним этот мир покинули и упыри, разорвавшие его грудную клетку. К Степану подступали новые твари. Беретта отсчитала семь патронов и отправилась обратно в кобуру. Выдернул чеку из гранаты и закинул в шахту.
   - Готовься, идут ещё полсотни, не меньше!
   Боец сменил магазин и встал на одно калено, для большей устойчивости. Так как мои патроны для пулемёта подходят к концу, взял автомат Леонида.
   - Готовься...- из коридора показался первый упырь, за ним следующий и ещё один...- Пли!
   Пули начали прошивать упырей одного за другим, но этого мало. Они поднимались и снова идут на нас. Снова начал делать единичные выстрелы по головам. Больше упырей не видно, но для пущей уверенности кинул в кучу трупов гранату. Ошмётки тварей разлетелись в разные стороны. Из коридора снова послышался этот противный и пугающий смех.
   - Ты убил всех моих слуг... Не хорошо... За это я съем твоё сердце, - з коридора выступил по пояс голый упырь. В его руках ножка от стола и голова одной из тварей. - Его звали Гена... Ты его убил.
   - Вы уже не люди, - ствол пулемёта направлен точно на лоб странного упыря.
   - И за это нас нужно убивать? - упырь снова рассмеялся, подбросил оторванную голову и ударил по ней ножкой стола. Удар был настолько сильным, что череп буквально взорвался, расплескав всё содержимое по стенам.
   Сержант не выдержал и открыл огонь. Пули оставляют на теле гада маленькие дырочки, которые почти сразу затягиваются. Снова вспышка безумного смеха. Упырь бросает железку в солдата и прибивает его к стене.
   - Красиво, да? Мне нравится, как получилось.
   - Регенерируешь скотина.
   - Есть немного, - снова это смех вспышкой последовал сразу за словами.
   Упырь срывается с места и несётся ко мне. Отстёгиваю ленту от пулемёта и хватаю его за ствол как дубину. Упырь совсем рядом, бьёт меня в грудь и отскакивает, не довольно нахмурив брови.
   - Крепкий...- пожаловался упырь, держась за руку.
   - Мой черёд.
   - Ой...- упырь поднял белые глаза с еле различимым зрачком на занесённый пулемёт.
   Со всего маха бью упыря сверху наискось. Только он собрался отойти, как тяжёлый приклад переломал ему все плечевые кости и половину рёбер. Следующий удар пришёлся на ноги. Регенерация началась незамедлительно. Что делать? Вечно я махать пулемётом я не смогу.
   Нанёс ещё три удара по рукам и ногам. Бросил окровавленное, оружие и достал нож. Если остальные упыри дохли от повреждения мозга, то думаю отделение головы от тела должно хватить и для этого. Снял шлем, не хорошо улыбнулся и посмотрел точно в глаза упыря. В руках блеснул нож.
   - Что ты собираешься делать? Не смей! Я не хочу умирать! - завопил упырь.
   - Раньше надо было думать, перед тем как натравил на меня упырей и убил солдат. Сдался бы и всё, - непривычно спокойным и холодным голосом произнёс я, опускаясь к упырю.
   - И кто после этого не человек? Отрезать голову живому, крохотным ножом! - после этих слов упырь засмеялся в последний раз в своей жизни.
   Отрезанная голова всё так же держит эту кривую улыбку, а глаза и не думают закрываться. Вернулся к сержанту, выдернул из него железку, и уложил бойца на пол. Его тело уже покинула жизнь. Взял автомат и положил на грудь солдата, сложив сверху руки. Рядом расположил останки Леонида, вернув ему его оружие.
   - Буду помнить вас парни. Вы погибли не зря. Я выполню вашу миссию. Благодарен вам за помощь, - на секунду склонив голову перед павшими, надел шлем.
   Схватил башку гада и закрепил её на поясе на крюке для шлема. Теперь можно начать подъём к диспетчерской. подъем к диспетчерской. По пути я больше не встретил ни единой твари. Похоже, основная часть уже перебита.
   Столько крови пролито... Столько людей погибло... На моей совести теперь множество душ...
   В диспетчерской оказался всего один упырь. Ему хватило и беретты. Задавил кнопку вещания на ангары и подошёл к микрофону.
   - Четвёртый, в полной боеготовности. Веду уничтожение упырей. Все группы истребителей уничтожены. Зафиксирован разумный упырь. Уничтожен при попытке атаки меня с остатками истребителей. Если вы меня слышите ответе.
   - Прекрасно вас слышим, четвёртый. Доложите о количестве уничтоженных упырей, - раздался мужской голос из динамика.
   - Порядка двух сотен на различных уровнях.
   - Мы получаем сигнал от вашего ИКЗ, у вас жар, четвертый. Вы в порядке?
   - Вполне. Выдайте мне информацию о нахождении упырей и их количестве.
   - Осталось всего около сотни на этой стороне блока. Второю мы успели изолировать до того, как туда проник вирус. Отправляем информацию на ваш ИКЗ, - на одном из ранее не работающих экранчиков появилась карта комплекса и место нахождения упырей.
   - Отлично, спасибо. Начну отчистку сверху вниз. Упыри любят лазить по шахте. Есть информация, откуда дым в шахте? - вспомнил я о достаточно важном моменте.
   - Да, локальный пожар на самом низком уровне. Уже потух за отсутствием горючих материалов.
   - Что делать по окончании операции?
   - Ждите двое суток. Вирус погибнет, и мы начнём отчистку.
   - Есть.
   - Удачи, четвёртый, - отвечать не стал, нет смысла.
   Упыри оказались почти на каждом втором уровне. Их истребление заняло добрых шесть часов. Нашлась ещё пара тройка интересных особей. Но с говорливым им не сравнится. Шустрые, да других тварей рядом собирают, ничего интересного. Закончив с отстрелом, снял громоздкие доспехи. И ощутил некую слабость. Сходил в душ. Забрался по лазу в покинутое укрытие около арсенала. Раздобыл там сухпай, устроил себе не большой ужин. Почистил оружие и уснул, даже не заперев дверь.

***

   Из-за пережитого сон не может быть глубоким. Всё время ворочался, и просыпался. Через пару часов этого беспокойства сходил в лазарет и раздобыл там снотворного. Ограничился парой таблеток.
   Проснулся из-за непонятного чувства опасности. Схватил пистолет и вскочил с кровати. В дверях стоят двое в защитных костюмах с оружием в руках.
   - Тише, парень, тише. Мы думали, ты умер, - вошедшие подняли руки.
   - Уже прошло двое суток? - я убрал беретту в кобуру и уселся на кровати.
   - Нет, мы группа предварительного осмотра. Мы должны проверить отсутствие упырей. Так же должны доставить вас в изолированный блок.
   - Зачем?
   - Вы являетесь переносчиком вируса. Я думаю вам понятно, что это значит.
   - Понятно. Подождите, я соберусь.
   Взял комплект одежды, оружие и забрался в ИКЗ. Что означает ИКЗ мне не понятно, но так костюм обозвал голос в диспетчерской. Шлем немного свистнул и загерметизировался. Сейчас я дышу за счёт замкнутой системы дыхания. Один и тот же воздух гоняется по кругу, с подмешиванием в него разных газов.
   - Пошли, - щелчок, лента пулемёта зафиксирована в багровом от запёкшейся крови оружии. - Вот это с собой прихватите, - кинул отрезанную голову упыря одному из пришедших.
   - Боже мой! Что это?
   - Башка гада, он командовал упырями, разговаривал со мной и лечил раны по мере их поступления. Его тело где-то на уровне аналитиков. Я думаю, вы его определите по большому количеству переломов и пуль внутри тела.
   - Мерзость, какая...
   - Пошли, мерзость, - ткнул солдата и вышел из комнаты.
   Лампы в коридоре горят как обычно, до происшествия. Видать запустили реактор. Лифт, лазарет. Тут уже ходят люди в химзе, что-то носят, говорят о своём. Вид огромного шагающего механического чудовища лишь на пару секунд заставил их отвлечься.
   - Пожалуйста, следуйте за мной, - подбежал учёный и повёл меня в палату.
   Перед входом идёт не большой тоннель из трёх составляющих. Вошёл я туда один. В первой камере тоннеля меня обдало химическим составом, во второй газом, в третьей ничего. Дверь в палату переделали, теперь она герметизируется при закрытии. Выбрался из ИКЗ перед входом в палату. Огромные доспехи перекрыли тоннель в мои новые чертоги почти наполовину. Минут через сорок ко мне пришли двое учёных. Взяли у меня пробу крови, померили температуру, попросили плюнуть в колбу и удалились. Выпросил у них же снотворное и улёгся спать, так как выспаться у себя мне не дали.

***

   Очнулся я в аккурат, как начали снимать карантин. ИКЗ стоял там, где и был оставлен, однако тоннель пропал. Люди ходят уже не в костюмах химзащиты, а просто в халатах, точнее два врача и медичка. База приходит в норму. Вышел из палаты, забрался в ИКЗ и пошёл к складу. Санитары шугаются и разбегаются, когда я прохожу мимо. Шлем хоть и у меня в руках, но эта штука и с человеческой башкой чертовски страшная. Оставил чудо броню у склада, сообщил Петру о том, что вернул игрушку. Нашёл планшет и начал строчить отчёт о произошедшем. Вернулся в палату. Выпускать на поверхность и пускать в тир меня отказались. Мол на объекте сейчас шухер и нечего слоняться где не надо. С помощью того же планшета подключился к нашей библиотеке. Много книг, очень. Нашёл себе чтиво, про рукопашный бой и на день занялся ничего не деланием. Запланировал навестить Рико, но меня отправили, куда подальше. Она работает с вирусом в лаборатории и меня естественно туда не пустили.

***

   Шли дни, один за другим. Книга давно кончилась, в ход пошли другие произведения, в основном о командовании людьми в разных количествах. Меня из палаты никто не выписывает, и покидать её на долго категорически запретили. Только, постоянно сдавал кровь. Не выдержав месяц подобного заключения попёрся к Гросс за объяснениями.
   - Рико, что за дела? Меня уже месяц в палате держат!
   - Ты понимаешь, заражённым воздухом дышал? - развернулась ко мне Рико на крутящемся офисном стуле.
   - Ну да, - кивнул я.
   - Ты понимаешь, что всё ещё человек, а не упырь?
   - Естественно.
   - Теперь подумай, ты единственный кого заразили, и он не стал ходячим безумным агрессором.
   - Я стану этим агрессором если меня не вернут в мою комнату! - облокотившись на край стола, выдал я.
   - Какая может быть комната?! Мы понять не можем, почему ты ещё жив!
   - Ну... Ты давно ты что-то говорила о том, что ДНК подстраивается под изменения и ещё в этом роде...- я замолчал, когда увидел округлившиеся глаза Рико.
   - Точно! Артур, ты гений!
   - А что я сказал? - не понял я сути радости Рико.
   - Твоя ДНК! Как же я не поняла сразу? Это же элементарно... Вирус мутировал под воздействием твоего организма и симбиоз не вызвал побочных эффектов! Вот почему вирус в крови отличается от изначального! - Рико вскочила и обняла меня. - Артур, что с тобой? Ты горишь! У тебя жар.
   - Я знаю. С момента заражения не проходит.
   - Побочный эффект всё-таки есть. Иди к себе, я скоро приду.
   - Опять послали...- взгрустнул я.
   Скорчил перед Рико обиженное лицо и медленно пошёл в палату. Ждать Гросс пришлось не долго. Она пришла со шприцом и десятком капсул.
   - Давай руку.
   - Не люблю уколы, - поморщился я, но вытянул конечность.
   Рико ввела мне в вену раствор и приказала выпить капсулы, после чего поспешно удалилась. Тело сковали судороги. Появилось ощущение, что кровь закипает. Сердце начало стучать не ритмично, норовя выпрыгнуть из груди. Ноги подкосились, и я рухнул на пол. Бессильный сопротивляться агонии, лежу на полу и хватаю воздух ртом. Все мышцы разом сократились, резко начали неметь руки и ноги, в глазах помутилось. В палату вбежали санитары с каталкой и Гросс за ними.
   - На каталку его, привязывайте! Быстрее! - начала расстегивать ремни Рико.
   Сильные санитары подняли меня. С каждой секундой становилось всё больнее. Хотелось кричать, но не получалось. Судороги резко отпустили и боль ушла. Тело во сне, но разум бодрствует.
   Что произошло? Вокруг пустота... Я помню это... Тогда после осколка, я пытался вернуться и открыть глаза, но не получалось, ровно, как и сейчас. Странно, ничего не чувствую... Тогда я мог слышать, сейчас нет. Что это? Я падаю? Нет. Я свободен... Абсолютная пустота, только тут человек полностью свободен... Не хочу!
   Пространство вокруг начало светлеть. Начали, провялятся вещи... Стол, стул, диван, телевизор... Моя комната, это она... Как давно я не был дома. Но всё здесь серое, тяжёлое. Нет, это больше не мой дом, там чуждо. Грани в мгновение размылись и начали складываться по-другому. Стол, окно, кресла, кровать... Казарма! Мои вещи, оружие. Всё здесь, но тоже серое. Что это светится? Маленький огонёк рядом. Становится всё больше и начинает напоминать человека. Рыжие волосы, зелёные глаза. Ника... Это она. Светлая. Она прикасается ко мне. Тепло.
   Рядом воспылал ещё огонёк. Он тоже растет. Тоже приобретает человеческие черты. Светлые волосы, белый халат. Рико, она тоже рядом... Мне хорошо... Тепло, светло...
   - Артур...
   В мгновение ока комната пропала, а Ника медленно растворилась в воздухе. Рико провела пальчиком по моему лицу.
   - Артур, проснись...
   - Я сплю? - губы не шевельнулись.
   - Проснись, - Рико начала медленно отдалятся. -Умоляю, проснись...- девушка тянется ко мне, но я не могу прикоснуться к ней.
   Что значит проснутся? Я не сплю... Я вижу, слышу, чувствую... Не сплю!
   - Умоляю...
   Последнее слово прозвучало совсем тихо и горько. Становится холодно. Холодеет сердце. Немеет всё тело.
   - Не умирай...- образ девушки растворился во тьме.
   Не умирай... Я умираю? Не хочу!!! Я ещё в начале пути! Не сдамся! Не умру!
   Чувствую, в груди начинает разливаться тепло, лицо наливается жаром.
   - Я жив, - в глаза ударил яркий свет.
   На грудь что-то давит. Прикрыл лицо ладонью и ощутил влагу на щеке. Несколько капель чуть ниже скулы и ещё больше на одежде. Опустил взгляд к корпусу. Футболка задрана. На мне Рико с закрытыми глазами. Осмотрелся дальше. Два санитара уставились на меня как на привидение.
   - Нашатырь принесите, - санитары и с места не двинулись. - Оглохли?! - рявкнул я, что было мочи, но получилось не очень громко.
   Один из санитаров засуетился и достал вату с маленьким флаконом нашатыря.
   - Вот держите, - с опаской протянул мне санитар.
   - Пшли вон отсюда, - бросил я, промачивая вату и поднося к Рико. - Ну же, открой глаза красавица... Я жду тебя...- девушка поморщилась и пробудилась. Закрутил флакон с раствором и поставил его на столик рядом. - Валькирия, я тут, - девушка посмотрела на меня и застыла в оцепенении. - Что-то не так?
   - Твои глаза... Что с ними?
   - Представь себе, мне не видно, - попытался пошутить я, но Рико только достала из кармана халата маленькое зеркальце.
   - Смотри, твои глаза, - девушка поднесла зеркальце к моему лицу.
   Увиденное повергло меня в шок. Мои яркие голубые глаза... Они стали почти белыми, немного выделяется зрачок, да и только. Как у того упыря... Вирус оказался сильнее. Одно радует, нет этой безумной улыбки.
   - Всё хорошо, - не подал я вида испуга. - Главное жив, и что это было?
   - Антивирус, - заторможено ответила девушка, не прекращая пристально смотреть мне в глаза. - Мы закажем тебе линзы, всё исправим.
   - Не надо. Почему ты плакала?
   - Ты умер...- Рико явно в шоке, говорит медленно и упускает мысли.
   - Я живой, как никогда, - сейчас тело наполнилось силой и бодростью, недавний холод не оставил и следа.
   - Клиническая смерть семь минут... Порог.
   - Как клиническая? Из-за чего?
   - Мутировавший вирус вступил в реакцию с сывороткой и временно изменил состав крови.
   - Главное все живы и эта дрянь выведена, - подбодрил я девушку.
   - Почему ты назвал меня валькирией?
   - Валькирия забирала души воинов. Пока я лежал, слышал твой голос. Ты моя валькирия, ты не пустила меня во тьму. Вокруг был страх, и только твой голос, - я невольно закрыл глаза и представил претерплённый ужас. - Я испытал панику, думал конец, но ты звала меня, и я нашёл верную дорогу. Там было темно и страшно. Я видел свой дом, казарму, Нику, тебя... Всё пропадало. Становилось холодно... Твои слова вернули меня.
   Рико снова лежит у меня на груди. Наверно обморок. Всё это далось ей нелегко. Сейчас ей лучше поспать, отдых ей поможет. Я аккуратно выбрался из-под уснувшей девушки и тихонько уложил её на своё место.
   - Ты моя валькирия...- прошептал я Рико и вышел.
   По пути к себе поймал рядового, дал наказ никого не пускать, и чтоб сам нос туда не совал.
   Бросил всё и вернулся в сою родную казарму. Нику, так никто и не запустил. Так оно и лучше, пусть всё придёт в норму, тогда и вернём её к жизни.

***

   Минула ещё неделя. Постоянные тренировки, стрельбы, такзанятия с кэпом, тесты с Гросс. Физически я стал не хуже олимпийских чемпионов. Здоровье полностью отладили по всем пунктам, кроме одного, постоянная температура тела не опускается ниже тридцати семи и пяти. Последствия вируса.
   После очередной утренней разминки кэп попросил зайти в такзал. Дошёл до буфета, взял шоколадный батончик. В последнее время я основательно подсел на сладкое. Рико говорит это нормально, я трачу много энергии, и её нужно восполнять, а сладкое для этого отлично подходит. В такзале оказалось пусто, даже свет выключен. Уселся за стол и принялся расковыривать обёртку шоколадки. Гадкая, плотная обёртка ни в коей мере не желает раскрываться. После пяти минут мучений взбесился и располовинил запечатанное лакомство ножом. Как только вкусил шоколад, в так зал вошёл хмурый кэп.
   - Что-то случилось? - прожевав, спросил я.
   - Случилось! Помнишь про большой тест?
   - Да, а что? - новый кусочек сладости заставил меня расслабиться донельзя.
   - А ничего! Тебя ждёт кое-что раза в три страшнее! - хлопнул по столу кэп.
   - Не понял...- завис я, уцепившись зубами за новый кусочек.
   - Собирайся, завтра в аэропорт и на тест. Остальную информацию получишь там, а пока во второй тир бегом.
   - Есть.
   Вот это поворот. То все молчат, а тут такой сюрприз. Хотя я уже и так запарился от однообразия, а на этом тесте, как-никак решится моя судьба.
   Осмысляя услышанное, я направился в тир. Выйдя из лифта, увидел маленькую девочку, лет десять. Белые волосы, не седые, а именно белые, стриженные под коре. Бледная, не высокая. Глаза красные, словно рубины. Альбинос? Она ходит из стороны в сторону и понемножку хнычет.
   - Малышка, ты потерялась? - присел я на корточки рядом с девочкой.
   - Да...- малышка опустила голову.
   - А что так робко? Я страшный? - я удивлённо приподнял брови и начал рыться в кармане в поисках пары карамелек.
   С недавних пор у меня всегда имеется экстренный запас сладкого.
   - Нет, твои глаза... Как мои, но наоборот... Интересно...
   - К кому тебя отвести?
   - Я жду дядю Мишу...
   - Капитан, страшный такой? - уточнил я.
   - Да! Ты его знаешь?
   - Знаю, я тоже к нему иду, - в нагрудном кармане затрещала рация. - Извини, я отвечу, - я зажал кнопку рации и стал ждать.
   - Артур, это я. Ты уже на месте?
   - Так точно.
   - Я тут немного задержусь, человек потерялся.
   - Невысокий, женского пола и с обворожительными красными глазами?
   - Откуда ты знаешь?!
   - Она передо мной.
   - Фуф, нашлась. Отведи её к Гросс. Пускай пока там сидит.
   - Есть, - убрал рацию и наконец, достал конфеты. - Вот, держи.
   - Мама не разрешает, брать у чужих, что-либо.
   - Молодец твоя мама. Я сейчас говорил с дядей Мишей, он сказал отвести тебя к доктору Гросс.
   - Тётя Рико! Пойдём быстрее, - девочка схватила карамельки и пошла к лифту.
   - Пойдём. А откуда ты знаешь тётю Рико? - поднялся я и пошёл вслед за девочкой.
   - Это мамина подруга, они с ней давно знакомы. - Похоже, она старше, чем мне показалось.
   - Извини, а сколько тебе лет?
   - Двенадцать, - ого, промахнулся с подходом.
   - Почему ты тут одна гуляла?
   - Я захотела вашу базу посмотреть, а дядя Миша всё не шёл, решила идти дальше. Думала его встречу и заблудилась. А потом вы подошли.
   - Тебя зовут как, любознательная ты наша?
   - Алиса. А вас?
   - Я Артур.
   - Я пить хочу...
   - Подожди, сейчас приедем. Я уверен, у Рико есть минералка.
   - Я сейчас хочу!
   - Подождёшь, - наглый карапуз.
   - Сейчас! - нахмурилась девчонка и встала передо мной.
   - Малышка, не наглей. Тем более, где я воду сейчас взять могу? -вроде не маленькая, а заявление как от пятилетней.
   - Я не малышка, я взрослая!
   - Вот по плечо мне станешь, тогда взрослая, а пока, ты дитя.
   - Дурак! - взвизгнула малолетняя нахалка.
   - Тихо, не беснуйся. Уже приехали, - двери открылись, и Алиса выбежала, как раз в руки Рико.
   - Тётя Рико! Здравствуйте! Как давно я вас не видела!
   - Здравствуй, Алиса. Ты выросла, совсем взрослая стала, - девчонка повернулась ко мне и показала язык.
   - Видишь? Я взрослая! Дурак! - какая экспрессивная. - Тётя Рико, какие у вас серьги красивые! - я уже не интересен, буйное дитятко переключилось на новую жертву.
   - Артур подарил.
   - Этот? - кинула на вопросительный взгляд на меня мелкая.
   - Этот. - кивнула Рико.
   - Я если, что тут. Хотя пора идти. А ты, исчадье, хотела пить, - зашёл в лифт и нажал кнопку.
   - Исчадье? - удивлённо посмотрела на меня девчонка, но двери закрылись, и большего я увидеть не успел.
   - Всего лишь дитя...- произнёс я наедине с собой.
   Избалованная девчонка, мать ей скорее всего потакает, отсюда и расхлябанность. Ну, это ненадолго, объект военный, быстро на место поставят. Если что подсоблю, пару наглых сестрёнок за лето приучил старших слушаться и с этой справлюсь.
   На входе в тир стоит хмурый кэп. Он хоть и больше не числится у меня куратором, но занятия проводит он. Взвод "Сириус" отныне меня не касается. Формально я уже полноценная боевая единица, но допзанятия не отменяют по причине мало опытности.
   - А почему вы такой хмурый?
   - Ты зачем девочку обидел? - вопросом на вопрос... Раньше, и я так делал.
   - Уже настучала? - вспомним былое.
   - Через Гросс передала. Так что случилось? - одни вопросы... Пора разорвать эту череду.
   - Я отказался добывать ей воду в лифте и назвал её дитём. Избалованная она, жуть.
   - Есть такое дело. Ты ей на больную тему наступил. С этой девочкой поаккуратнее, у неё мама опасная, - предупредил кэп.
   - Каким образом?
   - Потом узнаешь. Пошли. Сюрприз тебе.
   - Ого.
   Мы вошли в тир, на столе расположен на сошках доселе не виданный инструмент. Размером чуть больше РПК, барабан, странной формы ствольная коробка, затвор с левой стороны и толстый ствол. Видно тот самый несъёмный глушитель. Чёрный полимерный приклад.
   - Что это?
   - Это? Арфа.
   - Что за глупое название для оружия?
   - Из серии: Гиацинт и Тюльпан. Есть ещё на 12.7, Орган называется.
   - А зачем на 12,7 то?
   - На ИКЗ который ты недавно использовал.
   - Понятия не имею, что такое ИКЗ.
   - Индивидуальный Костюм Защиты. - расшифровка не фонтан.
   - Понятно, так что может это струнное?
   - Вон мишень проверь.
   Взял оружие и был приятно удивлён: лёгкий, удобно ложится в руки. Сошки складываются так, что полностью ложатся вровень с цевьем и не выпирают. Прицел коллиматорный, но возможна установка более мощной оптики, как у винтовки, длинный ствол позволит использовать оружие в роли снайперского. Приклад выдвигается. Четыре режима ведения огня: одиночный, три патрона, десять, все. Пока внушает уважение.
   Передёрнул затвор, прицелился точно в сердце мишени и выпустил три пули. Отдача оказалась весьма и весьма сильной, но правильно спроектированный приклад и ствол погасили её основную часть.
   -Интересно, интересно...
   Выпустил ещё десяток пуль и прикинул, что сможет сделать весь барабан. Перевёл флажок в положение "все" и очередью распилил манекен из баллистического геля пополам.
   - Прикольная штука, - протянул я, прикасаясь к стволу. - Холодный...
   - Пока ты тут забавлялся, мне сообщили, что ты летишь сегодня и как можно раньше, так что бегом к себе.
   - Если не секрет, куда лечу?
   - На уральскую базу. Давай бегом. Только никому не слова! Потом на проходную, у тебя на всё про всё сорок минут, в обед ты уже должен быть в самолёте.
   - Есть.
   Быстро собравшись, попрощался с Никой, пообещал вернуться как можно раньше. Поднялся на проходную, кэп уже ждёт меня там. Неподалёку от ВПП стоят Рико и Алиса.
   - А что все тут собрались? Приехал кто? - попытался пошутить я.
   - Попрощайся с Гросс и в вертушку, - шепнул мне кэп и ушёл к винтокрылой машине.
   - Рико, я вернусь. С победой, - крепко обнял девушку и шепнул на ушко. - Обещаю.
   - Я знаю, возвращайся быстрее...- сказала Рико с нотками грусти в голосе.
   - Фу, розовые сопли. Пакость, какая, - высказала своё мнение о происходящем наглая гномка.
   - А ты, мелочь, молчи, - ткнул я пальцем бестию.
   - Чтоб ты знал, я будущий боец отряда "химера"! - гордо высказала, скорее всего, секретную информацию девочка.
   - Какая из тебя химера? - что ещё за химера и к чему относится, я без понятия, да собственно и по барабану. - Ты маленькая и хилая. Будешь вон домохозяйкой, и не вякнешь. - Алиса покраснела от злости и готова взорваться.
   - Ты хоть знаешь кто моя мама?! - выкрикнула, наглая карапузка.
   - Она мне, как стреляная гильза на полигоне, параллельна. Понятно? Ладно, всем пока, я ушёл, - наблюдать бессильную злобу на лице маленькой стервозинки бесценно.
   Залез в Ми-8 и узрел кэпа немигающее смотрящего на меня.
   - Зачем Алису обижаешь? - после пятиминутной паузы и сверления взглядом спросил кэп.
   - Ей полезно пообщается с тем, кто не боится её мамочки.
   - Это ты зря, мама у неё опасная, - наконец перевёл взгляд кэп.
   - Командир, подумай, кому ты это говоришь. На базе равных мне не осталось, не думаю, что не известная женщина, может составить угрозу.
   - С одной стороны ты прав, а с другой ...- задумался кэп.
   - А с другой у меня прекрасный наставник. Справлюсь, не впервой встречать проблемы.
   - Скажешь тоже, "прекрасный" наставник. Обычный я.
   - К тому же игрушка у меня новая. Я кстати на складе нашёл глушители для юсп, как раз на наши модели. Вот держите я и вам пару взял. К беретте то у меня есть, а на "НК" нет.
   - Спасибо. У меня всё руки не доходили посмотреть. - великолепная фраза, ломающая мозг иностранца.
   Передал кэпу пару глушителей из своего вещмешка и погрузился в лёгкую дремоту до момента прибытия в аэропорт.
   Военная авиабаза представила собой лишь длинную ВПП для самолётов и маленькое здание являющиеся входом в бункер. Десятки ангаров тоже спрятаны под землёй, по нажатию пары клавиш они поднимаются на поверхность.
   Наш транспорт уже отбыл, а мы остались ждать самолёт для моей отправки. В небе показалась маленькая, быстро приближающаяся точка.
   - А вот и он, - улыбнулся куратор.
   - Он?
   - Знаешь "Белый лебедь"? - спросил кэп, прикрывая глаза от солнца.
   - Конечно, знаю, стыдно не знать легенду.
   - Помнишь его максимальную скорость?
   - Примерно 2 200 км\ч,- вспомнил я строку из ТТХ.
   - Вот, а эта пташка бегает в два с половиной раза быстрее.
   - Ого, четыре маха выходит.
   - Ага, сделан для президента на случай войны.
   - Класс. А как он называется?
   - Чёрный лебедь.
   - Оригинально... Зачем для президента такая махина? Можно и чем поменьше обойтись. На базе штурмовика, он и летать шустрее будет, - предположил я вполне очевидную вещь.
   - А штурмовик возьмёт высоту в тридцать пять тысяч?
   - Нет...
   -То-то! - много значительно поднял указательный палец кэп.- Иди, наряжайся и забирайся в транспорт.
   Надев специальный костюм, долго хмурился, не нравится он мне и всё. Но на такой высоте и такой скорости без него никак. Забрался в лебедя. Мне предоставили место в самой глубине кабины. Так как лететь будем на максимальной скорости, а это в четыре с половиной раза больше скорости звука, меня пристегнули раз и до конца полёта. Жёстко и надёжно. Конечная точка назначения чуть больше чем в трёх тысячах километров отсюда. На этой стальной птице можно туда добраться чуть меньше чем за час.
   Наконец самолёт заправили, и мы вышли на взлетно-посадочную полосу. Так как я сидел в самом конце кабины видеть я мог только малюсенький кусочек неба перед собой. Пара пилотов шустро начали нажимать разные кнопки и тумблеры. Самолёт легонько завибрировал на пару секунд и начал ускоряться. Меня постепенно начало вдавливать в кресло, минуту мы набирали высоту, и скорость потом меня немного отпустило от кресла и следом вдавило ещё сильнее. Я почувствовал, как нос самолёта снова начал задираться. Похоже мы ещё далеко не на высоте. Поднявшись на заданные двадцать девять тысяч и набрав максимальную скорость, самолёт лёг на нужный курс. Мне осталось лишь ждать прибытия...

***

   Чёрный лебедь спокойно лёг на ВПП и остановился как какой-нибудь боинг или аэрбас. Тут ничего особенного, в отличии от взлёта не было.
   Получил свой багаж от пилота, и спустился по трапу. Тут меня встречает целая делегация. Точнее один генерал, тройка майоров и полтора десятка солдат пониже рангом.
   - Добрый день! Рады приветствовать вас в наших краях. Вам завтра предстоит тяжёлый день, так что предлагаю отправиться на нашу базу, - заговорил мужичок с генеральскими погонами.
   - Согласен.
   - Прошу, - указал жестом генерал на пару броневиков типа "Тигр".
   Забрался в машину и принялся пугать майоров своими новыми глазами. Плюсы от них, кстати, есть, достаточно неплохо начал ориентироваться в темноте. От резких взглядов служащие то дёргались, то резко отворачивались.
   - Извините, это у вас седина? - поинтересовался генерал.
   - О чём вы? - Про седину на моих русых волосах я слышал впервые.
   - Вот тут на виске... - Генерал указал область на правом виске.
   Я достал телефон и начал рассматривать через отражение в экране указанное место, там действительно проявилась седое пятно.
   - Раньше я не замечал, - убрал телефон и резко зыркнул на майора в тёмных очках. На улице зима, а он очки напялил... Крутого корчит. Позёр. Тот дёрнулся сильнее обычного, видать, совсем не ожидал. - Что страшно? - громко рассмеялся и тихонько остальные.
   - Разрешите обратиться? - поднял руку к виску смуглый.
   - Обращайся, - столько уважения я к себе ещё не встречал. Наверно им рассказали, как я голыми руками упырей рвал или что-то в этом духе. Вот и уважение вперемешку со страхом вдоволь.
   - А что с вашими глазами? - самый смелый наверно. - Это линзы?
   - У линзы ободок вокруг радужки видно, - лениво ответил я.
   - То есть они настоящие? - настырный какой.
   - Да.
   - С рождения или наши учёные постарались? - как Ника, ей богу.
   - Учёные, чтоб их с этим вирусом да в котёл, - на бабушкин манер ответил я.
   - Е75Е100?!
   - Кажется да.
   - Значит правда утечка случилась... Я думал, нам лапшу на уши вешают, будто вы там упырей без брони уничтожали, - куплю лотерейку, обязательно.
   - Не верить командованию, дурная примета слышал?
   - Так точно, - понурил голову смуглый.
   - Я, если что, сержант, не жмитесь так, - уважение -- это приятно, но подобного я пока не заработал.
   - Сержант?! - глаза всех солдат, включая генерала, округлились.
   - Да, а что? Вам не сказали?
   - Никак нет...
   - Я же говорю, не жмитесь.
   - Нет, я так не смогу. Но если те отчёты действительно ваши, то я буду обращаться к вам, как к старшему. Я хоть и тёртый калач, но не на столько.
   - Славка, дурак. Что делаешь?
   - Так надо. - ткнул смуглый другого майора локтем в бок.
   - Вам и отчёты мои показали?
   - Мы досконально изучили все ваши операции.
   - Зачем это?
   - Сказали: для общего развития мышления в бою.
   - Ну, это надо, - согласно кивнул я и начал копаться в своём вещмешке. - Я так понял, путь не близкий.
   - Так точно, - всё не успокаивался боец.
   - Тогда есть время почитать, - я достал из сумки планшет и открыл книгу.
   - Извините, а что вы читаете? - неугомонный, лучше бы так на тренировках работал, чем языком чесать.
   Я почему-то уверен, что он любит филонить.
   - Рукопашный бой, с оружием и без, - с занятым видом сказал я. Кажется этого хватило, чтобы боец заткнулся.

***

   В пути пришлось пробыть часа три. Бронемашины шли по пустынным дорогам с периодической сменой охраны. Примерно каждые десять километров. Сопровождали мой транспорт ещё четыре "тигра" с тяжёлыми пулемётами в крыше и пара вертушек типа аллигатор. Вообще эти вертушки командирские, но чёрт их знает, чего там понапихано.
   Въезд на базу не впечатлил. Забор-сетка, под напряжением, шлагбаум и будка с сонным постовым. Башни только дозорные. Интересен только громоздкий тоннель в горе. Ходит слушок, что этот бункер рассчитан на десять тысяч человек. Наверно вся гора пронизана структурой этого города. Врата подземного царства...
   Вертушки ушли на север, а мы без остановки промчались к входу в бункер. Массивная дверь из различных материалов пропустила нас и захлопнулась. Для персонала есть проход поскромнее. Я вышел из машины и не дожидаясь остальных направился к КПП. Меня сзади схватили за шиворот и резко дёрнули назад.
   - Сумку к осмотру! - очкастый решил отыграться?
   - Я вот думаю, тебе очки сломать или нос?
   - Я приказываю, сержант! - вот это он зря.
   - Ну, на! - бросил сумку в руки позёра и резко зарядил правой в нос. Только майор начал падать, как я схватил свою сумку из его расслабившихся рук. - Тут я ни единой душе не подчиняюсь, всем понятно? - испуганные моей агрессией солдаты поспешно закивали. - Смуглый за мной, будешь проводником, - пускай не расслабляются. А то развели выпендрёж.
   -Есть! - майор последовал вперёд меня к КПП.
   До пропускного пункта рукой подать. Та же система карточек, только у этих герб изображён, а у меня ОНФ начертано.
   - Извините, а зачем вы майора Озёрина ударили? - робко поинтересовался сопровождающий.
   - Тоже хочешь? - коротко бросил тяжёлый взгляд на проводника.
   - Никак нет!
   - Шучу я. Просто поставил на место зазнавшегося прохвоста, - сменил выражения лица с задумчиво кирпичного на вполне человеческое.
   Смуглый тоже заулыбался. После прохождения бумажной волокиты он привёл меня к моей комнате.
   - Вот ваши, апартаменты, отдыхайте, дальнейшие инструкции к тесту завтра в восемь на брифинге, к вам зайдут. - На одном дыхании выдал военнослужащий.
   - Ну, ты заверну... Как дела с обедом и прочим? - кто о чём, а я о приземленном.
   - В комнате телефон, через постового закажите.
   - Хорошо, свободен.
   - Есть, - майор развернулся и утопал.
   Комнатка определённо меньше моей. И нет так полюбившегося мне окна. Бросил сумку на стул, взял планшет и забив на обед дочитал произведение. Интересная штука. Теперь в теории могу противостоять почти любому.
   Подошло время ужина. Плов с курицей и кружка чая. Я уже и не помню, когда не пил капсулы без повода. Отужинал, сделал лёгкую зарядку и лёг спать. Сон пришёл незамедлительно.

***

   В коридоре застучала не одна пара ботинок. Этому я сразу насторожился, даже сквозь сон. Кэп научил меня "слушать" мир во время сна. Взял оба пистолета и встал около двери. Шум армейской обуви стал слышен совсем близко. Замок двери ломается, и влетают двое солдат в касках и общевойсковых бронежилетах. Летят к моей кровати и в замешательстве смотрят на пустое место.
   - Я тут, - пистолеты направлены точно под затылки вошедших. - Дернетесь, мозги разлетятся в разные стороны.
   - Отбой, захват не удался - сообщил солдат по рации. - Пройдёмте в брифинг зал.
   - Чего? - произошедшее не поддаётся здравому смыслу.
   - Мы должны были вас связать и доставить на полигон в чём есть. Там вы бы нашли всё необходимое, а теперь нам придётся проводить полный инструктаж.
   - Не нужен мне ваш инструктаж. Выдайте ИКЗ Л-2 и мою игрушку, - затребовал я самое необходимое.
   - ИКЗ? Откуда вам о нём известно?
   - Друг мой, я в нём сутки уже отбегал. - Кэп настоял на занятиях в облегчённой версии тех доспехов, что я применял при истреблении упырей.
   - Так точно. Уберите оружие и пройдёмте.
   - Ага, счаз! Вы давайте без шуточек, я ствол уберу только тогда, когда рядом будет ваше начальство, - перестраховка не помешает.
   - Есть, - еле-еле пошли бойцы, разумеется, я шёл последним и держал горе-вояк на мушке.
   Поговорив со вчерашним генералом, наконец, надел ИКЗ, забрал оружие. Забрался в транспорт для доставки на место. В броневике ехали час сорок, специально засёк. Дорога пролегала чёрт пойми где, подвеска машины не гасит не единой кочки! Ещё и ничего не видно через чёрные, плотные шторы, которые мне запретили открывать. Получил координаты заброшенного военного городка, задание и всё, больше информации не дали. Высадили и сказали, потом заберут, по завершению теста.
   Задача: уничтожение одной боевой единицы противника на территории заброшенного городка. В место ИКЗ Л-2 получил ИКЗ Л-3, ещё более совершенный защитный костюм.
   Из вооружения: моя арфа с резиновыми пульками, да пара моих родных пистолетов с теми же резиновыми пульками. Смертельность попаданий рассчитает комп. Моя задача лишь попасть или в ближнем бою доказать своё превосходство.
   Семь километров пройдены, передо мной вход на территорию городка. Его радиус примерно километр. Заберусь на девятый этаж восточной многоэтажки и буду пасти оттуда противника. Поднимался я стремительно как ветер. Занял позицию, да так, чтобы ни фланговую атаку не прощёлкать, ни тыловую.
   Позиция оказалась лучше некуда, весь город как на ладони. Час, два, никого... Самому идти искать? Ну ладно, я не гордый.
   Только и успел подняться во весь рост, как услышал тихие шаги по лестнице. Из-за угла заметил маленькую тень. Хилый солдат мне в противники попался. Могли бы кого по шире найти.
   Готовый к бою, проследовал за целью. Узкие плечи, широкие бёдра, винтовка за спиной и ПП в руках... Женщина? Какого лешего? Издеваются, сволочи... Как хотят! Л3 позволил бесшумно следовать за ничего не подозревающей целью. "Жертва" повесила ПП на пояс и сняла винтовку. Стоит на выходе из подъезда, прильнув к оптическому прицелу и что-то напевает себе под нос. Сказали, противник недавно в войсках, она и думает, всё просто.
   На цыпочках подобрался к девушке в чёрном защитном костюме. Не ИКЗ конечно, но тоже интересный. Достал юсп, и с размаху хлопнул по попе не подозревающую об угрозе девушку. Та взвизгнула, подскочила и схватила ПП с пояса, бросив винтовку. Только она развернулась, как мой юсп уткнулся ей в забрало шлема, а пулемёт в грудь.
   - Я победил, - довольным голосом сообщил на открытой волне.
   - Рано радуешься, козёл! - прошипела неизвестная и резко сблизилась со мной.
   Удар по ногам в попытке свалить меня.
   - Слабо, - бросил оружие и схватил цель за шею одной рукой. - Нужно было просто сдаться, - девушка уже висит в воздухе, цепляясь за рукав костюма и отчаянно колотя ногами по нагрудной броне.
   Тень извернулась и выскользнула из моей хватки. Тут же в грудь застучали пули из моего юсп.
   - Маловат калибр - даже облегчённая тройка выдерживает пистолетные пули, следовательно, ПП тени тоже не страшен.
   Удар сверху и девушка отскакивает в сторону. Тень, словно дикая кошка, прыгает к выходу и хватает винтовку. Выстрел по касательной задевает наплечник, а я уже снова в плотную с целью. Хватаю за ствол винтовки обеими руками и немного загибаю его в сторону.
   - Дурак, - девушка оказывается за моей спиной и ударяет прикладом ПП в основание шлема.
   Хоть бы пульнуть не догадалась, все приводы откажут к Едрене Фене! Резко бьюсь спиной о стену. Тень отскакивает в сторону, но не предвидит прямого удара в голову и падает на землю.
   Кто не джентльмен? Я не джентльмен? Тут без вариантов, на войне можно всё! Забрало шлема резвой дамы треснуло. Усиленные перчатки со своей задачей справились на отлично.
   - Поздравляю вас, вы одержали верх, - сообщили по рации.
   - Спасибо, - сухо ответил я.
   Снял шлем с девушки и с себя. Закрепил свою каску на плече, а шлем дамы на поясе. Она мне показалась очень знакомой. Брюнетка причёской каре... Собрал разбросанное оружие, через все ремешки закинул на спину. Поднял противницу на руки и потихоньку пошёл к месту старта. Минут через двадцать очнулась и девушка, подозрительно посмотрела на меня карими глазами и, не произнеся ни слова, отвесила мне пощёчину.
   - Знаю, заработал, но внимательнее надо быть. - Девушка только хмыкнула и отвернулась. То, что я несу её на руках, она как будто не заметила.
   - Больно хлопнул...
   - Прости. Не мог не воспользоваться моментом, - я виновато улыбнулся и посмотрел на светлеющее небо. Наступает утро. Ну и додумались, конечно, выгнать нас в полпятого! - а тебя не волнует, то, что тебя я на руках несу?
   - Нет.
   - А куда несу, ты знаешь? Вдруг я опасный маньяк?
   - Слышь, ты, "маньяк", у меня две обоймы боевых патронов, тебе хватит.
   - Мне и ножа для тебя не надо. Вдобавок твоей винтовке кирдык.
   - Фи, хвастун. А вот Спрингфилд жалко.
   - Что же не м1 гарант то? - пиндосовской пушкой пользуется...
   - Я в поиске, скоро до наших образцов доберусь.
   - Как мне вас величать? - легко подпрыгнув перемахнул через поваленное дерево.
   - Кира Светлая. Подполковник, между прочим! В мои-то двадцать девять!
   - Руков Арутр. Сержант и суперсолдат! В мои-то двадцать два!
   - Переплюнул гад... Стоп... Артур из "Айсберга"? - удивлённо спросила Кира.
   - Он самый, тебе брифинг не устроили?
   - Нет, меня с утра выволокли и отправили сюда. Уроды...- оскорблять всё и вся, похоже, у неё любимое занятие.
   - Меня обмануть у них не получилось, я им чуть по пуле не всадил.
   - Герой... Ну-ка посмотри мне в глаза! - чего она ещё придумала?
   - Ну и? - мои пугающие очи не смутили девушку, она только отвесила мне новую пощёчину. - Чего творишь, буйная?!
   - За Алису тебе!
   - Какую к чёрту Алису?!
   - Она мне про тебя всё рассказала! Зачем её обзывал? - вот теперь понятно на кого она похожа, точнее кто на неё.
   - Разбаловала ты дочурку.
   Да, именно. По моим догадкам, я сейчас нёс на руках мать той стервозинки. Похоже, успела эта "Кира" основательно погулять по молодости. Если ей двадцать девять, а её дочке двенадцать.
   - Это не повод!
   - Я её пару раз мелкой назвал, да и всё, а она приукрасила.
   - Ну, ну. Потом проверю. Ты иди, как шёл, а я немного подремлю, если ты не против. Эти гады поспать не дали.
   - Мне не жалко.
   - Спасибо...- скромно поблагодарила Светлая и оплетя руками мою шею через пару минут мирно заснула.
   Путь до стартовой площадки с такой скоростью будет долгим, пускай подремлет.

***

   - Кира, кис-кис. Проснись. - легонько подул на лицо девушки для большего эффекта от моих слов. - Мы уже почти пришли.
   Девушка нехотя открыла глаза и потянулась. Покрутила головой из стороны в сторону.
   - Пришли куда?
   - Мой стартовый пункт. Меня тут из броневика выкинули и сказали, потом заберут.
   - Смешно...- девушка закрыла лицо рукой. - Ты хоть понимаешь где мы?
   - Не особо, - честно признался я.
   - Сюда из лаборатории выпускали зверей охранников.
   - Каких-каких зверей? Как овчарка на Кавказе?
   - Волки, медведи. Генномодифицированные разумеется.
   - Ауч, это сильно плохо? - что-то мало верится в этот бред.
   - Мы тут с жнецами проходили, наткнулись на медведя в три тонны весом. Только гранатомётом усмирили, - а вот это уже не смешно.
   - Что делать будем? - я невольно ускорился и перешёл на лёгкий бег.
   - Испугался?
   - Нет.
   - А почему побежал тогда?
   - У тебя, может, пулеметная лента в лифчике спрятана? Я не думаю, что резиновыми пульками мы много настреляем.
   - Верно. А откуда ты знаешь куда бежать?
   - С недавних пор заметил, что у меня отличная память. Недавно прочитанная книга слово в слово запомнилась. Так что ориентируюсь по остаткам звёзд, потом шлемом воспользу... Волк на девять часов! Приготовься, буду прыгать! - слева выскочила здоровенная чёрная зверюга, размером с минивэн.
   Прижал девушку плотнее и прыгнул, что есть мочи. Зверя мы миновали, но теперь он преследует нас. Приводы уже на пределе.
   - Шлем мне надень! - крикнул я, пригибаясь от ветвей сосны.
   Девушка сдёрнула шлем с плеча и надела мне.
   - Твой у меняна поясе! - Кира быстро сориентировалась и надела защиту. - Возьми мой пулемёт! Стреляй по глазам!
   Приводы скоро не выдержат, они не предназначены для беготни на семидесяти км\ч по пересечённой местности. Девушка зарядила в магазин патроны из своей обоймы и открыла огонь по зверю. Оказалось, её винтовка переточена под наш патрон. Точные единичные выстрелы быстро вывели из строя первого охранника леса. Ему на смену пришли три новых. Стук стрельбы не смолкает, лес сменился полем. Вот тут-то я смогу оторваться от зверья. Склонился вперёд и начал по чуть-чуть разгонятся. Кэп говорил, Л-2 до сотни два парня разогнали. Л-3 тоже на подобное должен быть способен.
   - Держись!
   Кира повесила арфу на ремне и прижалась, как можно крепче. Шаг, шаг, шаг. Мягкий грунт продавливается при каждом шаге, замедляя меня. Впереди виднеется озеро, наш единственный шанс.
   - Ты плавать в броне можешь?
   - Да, а что? - Светлая посмотрела на озеро.
   - Придётся плыть!
   Без остановки сиганул с крутого берега вводу. Кира поплыла сверху, а моим трёмстам кило суждено ползти по дну. Л-3 конечно не сравнить по массе с тяжёлым ИКЗ Т-1, там вообще больше полутоны, но плавать всё одно невозможно. Замкнутая система дыхания позволит мне под водой до шести часов сидеть. Так что боятся нечего. Шлем герметичен. Костюм соответственно тоже герметизирован.
   - Приём, Кира. Как ты там? - через мутную воду, видно плывущую девушку. На ней брони совсем не много. Шлем, да панцирь с наколенниками и налокотниками, плавать в такой форме проблем не составит.
   - Всё в норме. Иду на противоположный берег. Эти гады на берегу. Ты сам-то как?
   - Не плохо, ила на дне не много, да глубина всего метров девять. Минут через двадцать дойду. Пока выбирайся на сушу и приготовь точку для отдыха.
   - Ты как мой старшина заговорил.
   - Сейчас не до шуток.
   - Есть, товарищ генералиссимус! - захихикала девушка.
   Вылез я из озера как водяной. Весь в растительности со дна. Пожертвовал механизмом беретты и подстрелил пару рыбёшек. Солидных кило по два каждая. На берегу, севернее меня виднеется не большой шалаш и дымок из его центра. Подошёл ближе, ПП наготове.
   - Кира, ты тут? - не дойдя пары метров, спросил я.
   - Не заходи! - раздался крик изнутри.
   - Почему?!
   - Я вся промокла, пока плыла, обсохну, зайдёшь!
   - Сейчас разберёмся, - скинул броню с корпуса. Крепкая, тяжёлая, но эластичная. Снял тёплую водолазку и куртку, сунул в шалаш. - Держи.
   - Что это? - донёсся растерянный голос девушки.
   - Я думаю, тебе там дует, а это хоть как-то согреет.
   - Ты не похож на пса войны...- Кира приняла вещи и на пару минут притихла. - Заползай.
   - Ага.
   Броню корпуса поставил за место двери. Внутри воздух уже прогрелся. Около костра сидит Кира. Моя одежда ей сильно велика. Прижав колени к груди, она натянула водолазку так, что укрылась вместе с ногами, сверху накинула куртку. На паре палочек рядом растянута бронезащита и пижама с зайчиками.
   - Прямо из пастели выдернули?
   - Да... Тебе так не холодно? - девушка жалеющим взглядом посмотрела на меня.
   - Нормально.
   - Что это? - Кира внимательно присмотрелась к моей груди и провела кончиком пальца по шраму. - Похоже на след от осколка...
   - Он и был.
   - Откуда? Ты же на войне не был, и к боевым силам пока не отнесён...
   - Ты многого не знаешь.
   - Пока мои вещи сохнут, можно и поговорить.
   - Тогда ты первая.
   - Хитрец, - опять меня так обозвали...- Ладно. Я предводитель отряда "жнецы". Мы на данный момент, наимощнейшая спец группировка мира...
   - Я тебя умоляю. У меня взвод был, вот это реально самые опасные ребята. А по стычке с тобой такого не скажешь. - перебил я девушку, устраивая на горячем камне рыбину. Приткнув её поближе к огню начал разборки со второй.
   - Я командир и снайпер, а не штурмовик для таких стычек.
   - Прибудем на базу, я найду этих твоих жнецов и проверю чего они стоят!
   - Не получится, - По лицу девушки скатилась одинокая слеза,- Все погибли... Я последний жнец.
   - Сочувствую...- как неловко получилось то.
   - Незачем. Они знали, на что идут и выполнили своё задание. Я осталась без отряда, и командующий перевёл меня на "айсберг". Возможно, скоро мы составим один взвод.
   - Пусть будет, как будет. О, кажется рыба, готова. - достал нож и разделил, как оказалось окуня, пополам.
   - Ты даже о завтраке подумал.
   - Ты что, не голодна?
   - Отнюдь.
   За трапезой поговорили по душам, рассказали истории своих жизней. В принципе я не угадал на счёт молодости Киры. Она не была гуляющей дурочкой, она сбежала от родственников садистов. Встретила отличного солдата. Поначалу скрывала свой возраст и родила... Потом свадьба, муж на задании стал инвалидом и начал воспитание дочери. Кира поступила в войска по контракту. Вскоре и её муж вернулся в армию в качестве инструктора для новобранцев, девочка перешла на воспитание к матери супруга. Вот где её и разбаловали.
   Кира выгнала меня из шалаша. Переоделась и тоже выбралась наружу. Броню одел и сразу загерметизировал, что бы не дуло. Вторая рыбёшка не пригодилась. Запустил её обратно далеко в озеро. Там зря не пропадёт.
   - Иди сюда, - повернулся я обратно к Кире.
   - Зачем? - девушка застегнула броню на боку и надела шлем.
   - Смею предположить, ты не сможешь бежать так быстро как я.
   - Ну и что? - непонимающе развела руками Кира.
   - На руки пошли!
   - Зачем? - она случаем не крашеная блондинка?
   - Пошли, говорю! - подошёл и без разрешения поднял девушку.
   - Отпусти меня! - застучала маленькими кулачками мне по плечам Светлая.
   - Поздно.
   Бежал я уже с не маленькой скоростью. Ещё по возмущавшись Кира умолкла и расслабилась. Добрались до базы за два часа. Трёхметровый забор был просто перепрыгнут. Приводы отличная штука! Вдоль по периметру добежал до главных ворот и опустил свою ношу. Прошли КПП и отправились по своим комнатам.
   Мой отлёт обратно назначили на любое время. Собрал все свои немногочисленные пожитки. В дверь раздался стук.
   - Открыто.
   - Это я.
   - Вижу, - поднял сумку и достал планшет.
   - Улыбнись, я сообщение пишу, - улыбнулся, перевернул планшет.
   - Довольна? - девушка не ответила, только начала ковыряться в настройках маленькой камеры.
   - Рико! Привет! Это твой Артур! - Кира обняла меня и продолжила съёмку. - Сегодня утром мы не хило развлеклись! Скоро приеду, а пока передай привет Алисе! - Светлая поцеловала меня в щёку и помахала в камеру. - Пока!
   - И зачем ты это сделала? - равнодушно поинтересовался я.
   - Пусть Гросс побеснуется. Она-то не знает, как мы развлекались, вот пускай подумает в степень своей испорченности!
   - Вот она, женская дружба, - сделал я вывод.
   - Мы просто давно не виделись. Вот я и хочу пошутить.
   - Я сейчас покидаю базу.
   - Уже? - сложив камеру, девушка убрала её в маленький чехол.
   - Чем раньше, тем лучше.
   - Ну... Тогда пока, увидимся на Айсберге.
   - Пока, - кинул неизвестно зачем взятый планшет обратно и вышел из комнаты.
   Раздобыл водителя и отправился на авиабазу. Уходил я тишком, без сопровождения. В тигре только я, да водитель. Машина ровно идёт по дороге. Поблагодарил водителя, и отправился к местному командованию. Сначала меня пускать отказались, но стоило достать карточку ОНФ, как я стал почтенным гостем. Договорился о транспорте и стал ждать стальную птицу. Лебедь прибыл через сорок минут. Снова спец костюм, снова место у основания кабины... На сердце таска... Почему? Не знаю... Просо не хорошо... Что-то забыл? Или может, не сделал? Нет, всё не так.
   Самолёт взлетел и набрал высоту. В голову лезут разные бесполезные, бестемные мысли. Самолёт резко дёрнуло в сторону. Пилоты начали отчаянно нажимать кнопки на панели. Один начал дёргать штурвал и отчаянно материться.
   - Отстёгивай его! - второй пилот подбежал и дёрнул крепёж под моим креслом. Сверху раздался треск, но не более.
   Теперь матерились оба пилота. Из их слов я понял только "вся электроника отказала" и " будем планировать". Душу захлестнула жадность жизни и ещё большая тоска. Бессильная злоба наполнила тело. В стычке я могу порвать любого, но сейчас от меня нет прока. В хвост самолёта ударило, и раздался взрыв. Следом за ним ещё три взрыва, кабину разорвало на части. Шум заставляет зажать уши. Одного пилота прошил огромный осколок, второго выбросило давлением. Ещё удар. В левый бок ударяет нечто тяжёлое, рот наполняется кровью, в глазах темнеет. Я ещё жив... Но это ненадолго. Очередной взрыв сзади. Спину обжигает болью. Последние силы покидают меня... Последний взгляд на руку, предплечье разорвано. Кисть безвольно падает на пронзённую железом ногу. Из последних сил дёргаю крепёж под сидением... Крыши нет уже давно, сиденье вместе со мной выбрасывается вверх и открывается парашют. Местами уже прожжённый и окровавленный.
   Некогда прекрасный самолёт, гений инженерной мысли, уносится вперёд коптящимися обломками. Часть хвоста отсутствует, нос разворочен, нет крыла. Его несёт инерция... Он погиб... Теперь я умру? Наверно... Никто не знает, где мы летели и что произошло. Найдут потом труп в кресле и всё...
   Сверху пронеслись два истребителя, но мне уже не до этого. Жизнь покидает изувеченное тело. Сердце медленно отсчитывает последние удары.
   Не хочу умирать... Я обещал вернуться... Но что я могу сделать? Жалкий человек... Пускай меня хотя бы помнят. Что я не просто умер.
   Тело накрыл холод. Глаза закрываются. Нет сил больше жить... Хочется только одного сейчас, перед смертью... Хоть разок затянутся сигаретой... Но, похоже, последней воле не суждено сбыться.
   Кресло тяжело ударилось о землю. Глаза закрыты. Еле дышу, холод поглощает тело. Спать... Слышен только хруст вокруг...

***

   Из радиопереговоров истребителей сопровождения:
   - Это Ястреб-1. Вижу не понятную вспышку сильно выше "большой птицы". Природа вспышки не известна.
   - Ястреб-2 подтверждаю... Большая птица в огне!
   - Подтверждаю! Птица в огне! Зафиксировано попадание в хвост! Новое попадание! Оторвано правое крыло! Снесена часть носа! Взорван один из резервных баков! От птицы отделился объект. Падает вниз... Есть парашют!
   - Подтверждаю, птенец ушёл!
   - Ястребы, сопроводить птенца, ждать няньку!
   - Есть. Птенец спускается иду на охрану.

***

   Из отчёта пилота "Ястреба-1"
   - Я совершил посадку неподалёку от места приземления птенца. Мой напарник остался патрулировать воздух. Я взял аптечку и отправился к птенцу. То, что я там увидел, напомнило кровавое месиво. В нём торчало с десяток железок разного размера. Расколот шлем. Сильно повреждено предплечье, сломаны рёбра с левой стороны. Разорваны ткани до рёбер справой. Бедро через кость прибило к сидению. На другой ноге раздроблена колено. Осколками разорвало желудок и кишечник. Перелом тазовых костей, опять же одним из осколков. Из-под ключицы тоже торчал осколок. Спина разорвана до костей. Я думал он нежилец. Разумеется, сделал всё, что смог, но там от этого толку не было. Пара часов и он умрёт.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"