Чехин Сергей Николаевич : другие произведения.

Кибермаг

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написан 6 июля 2009 года. Случайно рылся в старом творчестве и нашел этот рассказ. Напрочь забыл, о чем он, перечитал и мне понравилось. Трэшовенько, но душевно. Решил вот выложить отредактированную версию на СИ. Когда боль утихла я смог снова различать голоса. На этот раз их было гораздо больше. Помимо голосов слышался странный шум, будто я находился в центре огромного завода. Шум то затихал, то становился невыносимо громким. Не знаю, сколько времени длилась эта пытка. Сначала тьмой, потом светом, теперь звуком. Была бы возможность - я, не долго думая, разорвал ногтями горло, лишь бы не плавать в эпицентре дьявольской боли.


Проект: Кибермаг

Пролог

   Темный свет. Не тусклый, приглушенный, а иссиня-черный блеск. Да, тьма тоже может сиять. Передать словами сложно. Это сложно даже ощущать. Тьма растекалась внутри меня, заполняла каждую клеточку и медленно высасывала жизнь. Высасывала, переваривала и тут же выплевывала обратно, но уже другую жизнь, изменившуюся. Внешне ничем не отличимую, но полную противоположность оригинала.
   Иногда сквозь пелену мрака пробивались голоса. Один робкий и боязливый, многократно усиленный через призму тени и принявший совсем карикатурное звучание. Я бы смеялся каждый раз, когда слышал этот голосок, будь я тем, кем уже никогда не буду. Второй уверенный и смелый, но показушную храбрость питало зло столь великое и беспощадное, что содрогалась сама тьма.
   - Это просто сумасшествие! Вы представляете себе, что будет, если проект рухнет? А что будет, если прознает общественность? Нас сожрут с потрохами, а ваши начальники из Конгломерата и в ус не дунут! А знаете почему? Потому что мы станем моральными преступниками! Нас заклеймят алхимией и чародейством, признают лжеучеными и сошлют на дальние рубежи добывать уран в ледяных шахтах!
   - Хватит ныть! Нет ни одного фактора, который бы разрушил проект! Все проверено десятки раз куда более умными людьми, чем вы или даже я. Поймите, Конгломерату необходимы подобные меры. Мы не можем действовать общепринятыми методами! Мы не можем ждать, пока советники одобрят и проголосуют! То, что построено на костях наших предков вот-вот исчезнет! И вина ляжет на наши плечи! Но нас никто уже не осудит. Потому что судить будет некому!
   Темнота, ставшая привычной и почти родной, сменилась ярким светом. Свет причинял дикую боль, но я не мог ни закричать, ни пошевелиться. Душа по-прежнему заключалась в теле, но потеряла все рычаги управления. Нас разделили. Сознание и биомеханизм из мяса и костей. Но первое все равно чувствовало боль второго. Чувствовало, но могло лишь метаться в бескрайней тьме, стараясь скрыться от безжалостных лучей света.
   Когда боль утихла я смог снова различать голоса. На этот раз их было гораздо больше. Помимо голосов слышался странный шум, будто я находился в центре огромного завода. Шум то затихал, то становился невыносимо громким. Не знаю, сколько времени длилась эта пытка. Сначала тьмой, потом светом, теперь звуком. Была бы возможность - я, не долго думая, разорвал ногтями горло, лишь бы не плавать в эпицентре дьявольской боли.
   - Где вы нашли его? - послышался боязливый голосок.
   - Пригород Парижа, - ответил некто, мне незнакомый.
   - Вопросы будут? - уточнил злобный храбрец.
   - Никак нет. Сирота, родители погибли при первом вторжении Недовольных. Сбежал из приюта, скитался по улицам в поисках пропитания. Обнаружен в подвале какой-то хибары с признаками голодного обморока.
   - Что у него с волосами?! - воскликнул трус. - Он что, больной?
   - Никак нет. Альбинос.
   - Ладно, хватит болтать. Вколите еще дозу раствора и запускайте наноботов.
   То, что я испытывал раньше, было ничем по сравнению с болью, которая охватила меня. Мириады крошечных огоньков рвали душу и по маленьким кусочкам вгоняли в агонизирующее тело. Вскоре я перестал чувствовать. Ад угас. Веки медленно приподнялись, и предо мной возникли лица палачей.
   - Как ты себя чувствуешь, Нэт? - спросил мужчина с каменным волевым лицом. Тот самый, с храбрым голосом. Странно, но с виду мужчина не казался тем дьявольским отродьем, каким он предстал в моем воображении.
   - Меня зовут Джерон, - поправил я.
   - Прости, но Джерон умер от голода во Франции два месяца назад. А ты - Нэт, реинкарнация.
   - Эй! - пискнул краснолицый пухлый старичок - напарник храбреца. - Что за полоска у него на лице? Раньше ее не было! Посмотрите, посмотрите, на правой щеке!
   Я прикоснулся к лицу, но тут же отдернул руку. Потому что живая плоть ладони дотронулась до чего-то совершенно чуждого всему живому. Тогда я еще не знал, что состою из этой дряни едва ли не наполовину...
   - Ничего страшного, просто побочный эффект. Добро пожаловать в ИТП, Нэт.
  

Часть I

1

   40 лет спустя.
   Седьмая лунная колония. Испытательный полигон Конгломерата.
   - Эти чертовы Недовольные совсем обнаглели, - пробурчал директор лаборатории - старый лысый мужичок в накрахмаленном халате. - На дальних рубежах совсем жизни нет. Ничего, мы им покажем!
   - Все системы готовы к запуску, - известил компьютерный аналитик.
   Стоящий в тени дальнего угла комнаты человек вздрогнул. Тусклый зеленоватый свет приборов заиграл на темно-оранжевых очках.
   - Открыть ставни, - велел директор.
   Железные створки отползли от прочного стеклянного щита. Перед глазами исследователей появился громадный двадцатиметровый робот, закрепленный на мощных стропилах. Покрытый сверкающей огнеупорной броней, робот походил на доспехи древнего титана, ныне покоящиеся в музее.
   - Механид-1, - гордо заявил директор, обращаясь к стоящему в углу мужчине. - Надежда Конгломерата, сокрушитель Недовольных! Мощь, впитавшая миллиарды кредитов и тонны пота наших разработчиков...
   - Довольно пафоса, - прохрипел незнакомец, поправив очки. - Запускайте пилота.
   От главной лаборатории отделился небольшой челнок и направился к груди робота.
   - Здоровье пилота в норме. Пульс учащенный, превышения допустимого значения не наблюдается, - сказал аналитик.
   - Волнуется, - усмехнулся директор. - В его возрасте это нормально.
   Челнок пристыковался к корпусу и загрузил капсулу пилота в специальный шлюз. Полностью компьютеризированные автоматы не требовали постороннего вмешательства.
   - Коннект завершен. Система проверяет наличие отклонений. Отклонения не обнаружены. Приступить к старту?
   - Подать питание. Убрать стропила, - приказал директор.
   Даже сквозь бронированное стекло пробивался вой десятков генераторов, заряжавших аккумуляторы механида. Железные крепежи медленно разъехались в стороны, освобождая тело гиганта из плена.
   - Итак, Венильен, робот полностью под твоим контролем. Управлять им не сложнее, чем тренажером. Попробуй шагнуть.
   - Так точно, - раздался в динамике неуверенный детский голос.
   Махина со скрипом дернулась и сделала шаг вперед.
   - Отлично. Теперь проверь все системы передвижения. Не забывай о координации.
   Механид поднял левую руку и почесал стальной затылок. Затем потер пальцем "нос".
   - Отлично! - воскликнул директор. - Ты полностью ощущаешь его габариты! Молодец, Вен.
   - Спасибо, сэр.
   - Теперь отработаем маневры и бег. Попробуй пробежать кружок по полигону.
   Творцы с радостью в глазах наблюдали за тем, как их многотонное детище нарезает круги, время от времени подпрыгивая и хлопая в ладоши. После такой разминки полигон стал похож на жертву ядерных испытаний.
   - Замечательно. Теперь перейдем к боевой подготовке. Активировать систему вооружений!
   - Сэр, - осторожно шепнул главный программист, - я не пойму в чем дело, но мы теряем удаленный доступ.
   - Не понял.
   - Что-то блокирует порты, причем не с нашей стороны. Кажется, бортовой компьютер пытается получить полную автономность.
   - Венильен! - крикнул директор. - Что с компьютером?
   - Не знаю, сэр. Вроде бы все в порядке, но робот стал замедленно реагировать на команды.
   - Что-то вызывает лаги! Кажется, механид пытаются взломать! - заорал программист.
   - Если кажется - креститесь! - озлобился директор. - Немедленно завершить эксперимент. Отбой!
   - Сэр, все системы удаленного доступа заблокированы. Связь потеряна.
   Механид, вальяжно блестя в лучах солнца, медленно зашагал к лаборатории. В его шагах ощущалась уверенность, присущая исключительно людям. Осанка, приподнятый подбородок, твердая поступь. Жесты, которые не мог воспроизвести пилот. Которые не прописывались в исходной программе.
   - Объявите всеобщую эвакуацию, - велел незнакомец. - Пусть служба безопасности обработает механид электромагнитными импульсами. Применять боевое оружие запрещаю.
   Закончив раздавать приказы, мужчина достал мобильный телефон и набрал короткий номер. На выхватываемом из мрака лице не читалось ни единой эмоции. Лишь суровый бесстрашный взгляд, смотрящий на стремительно приближающуюся железную смерть.
   - Куда вы звоните? - удивился директор.
   - В ИТП.
  

2

   Полчаса спустя...
   - Здравствуйте, Мария. Мы ведем прямой репортаж с места событий. Сейчас на ваших глазах разворачивается ужасающая картина: громадный боевой робот крушит Академгородок главной лаборатории седьмого лунного поселения. К счастью, весь персонал эвакуирован и данных о жертвах нет. Однако повреждено ценнейшее оборудование общей стоимостью несколько миллиардов кредитов. Колонию уже взяли в кольцо войска Конгломерата, однако директор лаборатории просит не открывать огонь, мотивируя просьбу тем, что внутри робота находится живой человек. Судя по заявлению главного программиста, робота атаковал неизвестный вирус. Пилот не имеет никакого отношения к творящемуся вокруг хаосу.
   - Спасибо, Мартин. Специальный выпуск новостей подошел к концу, следите за дальнейшими...
   - Подождите, Мария! Серега, камеру направь на него! Аккуратнее, на двенадцать часов! Вон, на крыше! Видишь?
   - Мартин?
   - Да, Мария. Мы заметили человека прямо в эпицентре разрушений. Сейчас покажем крупным планом. Это невероятно!
   Камера на мгновение выхватила скрываемый облаком пыли силуэт. В ту же секунду трансляция оборвалась.
  
   Венильен лежал в холодном стальном гробу, поджав под себя ноги и непрерывно дрожа. Система жизнеобеспечения капсулы отключилась, и некогда комфортный кокпит превратился в камеру пыток.
   Внезапно тьма рассеялась - активировался визуальный передатчик. Изображение было нечетким из-за помех, но голос слышался внятно.
   - Вен? Тебя ведь так зовут?
   Спокойный низкий голос прогнал панику и даровал покой. Мальчик перестал задыхаться от страха и ответил:
   - Да.
   - Я помогу тебе, не паникуй. Сейчас я взломаю защиту и деактивирую робота. Подожди минутку.
   - Не отключайтесь, пожалуйста...
   - Хорошо, давай поговорим. Как дела? Хотя это глупый вопрос, прости. Ух ты!
   - Что такое?
   - Я пробился в системный кэш. Тут просто невероятное количество порнографии. Ты что, использовал бортовой компьютер для просмотра порнухи?
   - Только отцу не говорите, иначе он убьет меня, - взмолился Вен.
   - Да без проблем, что я, не человек что ли? Правда, в моем детстве забить винт на сто терабайт порнотой было просто невероятно! Кстати, кто он, твой отец?
   - Максимилиан Сайбо. Он очень строгий. Работает в каком-то исследовательском институте. Он разработал семьдесят процентов конструкций для механида.
   - Серьезный парень. Кстати, вирус засел среди картинок обнаженной Аяны Микото. Она тебе тоже нравится?
   - Вы меня смущаете, сэр.
   - Можно на "ты", никакой я не сэр. Кстати, твоя коллекция порно оценивается в пару-тройку миллиардов кредитов, мон'ами.
   - Кто, простите?
   - Мон'ами. Друг мой по-французски. Если не понял, почему твои шалости столь дорогие, то посмотри сюда.
   Внешние визоры вновь активировались, и Венильен увидел пылающие руины, простирающиеся в километре вокруг.
   - К счастью, человеческих жертв нет. Однако ваш питомец разнес немереное количество зданий и сооружений. Кстати, сейчас он пытается раздолбать огромный люк в земле. Это что, ракетная шахта?
   - Нет. Это арсенал, там хранится вооружение механидов. Сэр, вы должны остановить его, иначе разрушения будут просто катастрофическими!
   Послышался шум помех и в диалог вклинились два посторонних голоса:
   - Альфа-1, на связи Альфа-2. Заходим на цель.
   - Цель запеленгована, готов приступить к атаке.
   - Чтоб вас черти драли! - выругался спасатель. - Я же почти закончил, какого черта вызвали авиацию?!
  
   - Мария, прямо сейчас пара бомбардировщиков нанесла мощный удар по взбесившемуся механиду. Командир сил самообороны Лунных Колоний решил принять столь жесткие меры из-за опасений за близлежащие города, которые не успели эвакуироваться. Вы видите, что после атаки от гигантского робота осталась лишь груда искореженного металлолома. Военные оцепили периметр, данных о состоянии пилота нет.
  
   - Вызывать пожарных или пусть само догорает? - поинтересовался директор.
   Сидящий за тонированным стеклом мужчина с каменным лицом тихо ответил:
   - В идеале выживших не должно быть. Свидетели лишь создадут лишние проблемы. Мы очень сильно облажались. Надейтесь, что Совет Конгломерата будет благосклонен.
   - Сэр! - воскликнул военный в черном бронированном скафандре. - В эпицентре взрыва замечено какое-то движение!
   Мужчина выскочил из машины и подошел к ограждающему периметр забору. Среди бушующего пламени четко виднелся человеческий силуэт, несущий что-то на руках.
   - Господи, - шепнул стоящий рядом директор. - Что это?
   К периметру медленно приближался человек в изодранной обгорелой одежде. Некогда длинные белоснежные волосы оплавились и висели космами на изуродованном черепе. Через все лицо проходила глубокая рана. Верхнюю губу срезало, из-за чего обнажились спекшиеся беззубые десны. Левый глаз стал похож на уголек, правый налился кровью и бешено вращался. В груди торчал кусок металла, от правой руки остался лишь кровоточащий обрубок.
   Незнакомец приблизился к заграждению и положил на землю ношу. Из огнеупорного мешка доносились стоны и невнятное бормотание.
   На глазах окаменевших от страха солдат, чудовище схватило металлический осколок и с диким ревом вырвало из груди.
   В ту же секунду тело начало восстанавливаться. Быстро возрождались ткани, заживали раны. Даже оторванная конечность полностью отросла. Сначала построилась костная основа, на которую наросли мускулы и сухожилия. Исцелилось лицо, заживший рот оскалился в ослепительной улыбке. Через минуту лишь обгоревший костюм напоминал об ужасной трагедии.
   - Как я это ненавижу, - буркнул человек, поправляя руками растрепавшиеся волосы цвета чистейшего горного снега. - Что уставились? Снимайте ограждение и позовите доктора, тут ребенок раненый!
   - Пилот выжил? - удивленно прошептал директор.
   - Да, ценой моих страданий. А если бы кое-кто не вызвал авиацию все закончилось бы просто замечательно!
   - Кто вы такой?
   - Меня зовут Нэт, я из Института Технической Поддержки. Кстати, - альбинос достал из кармана смятый листок бумаги, - надо же, не сгорела! Вот вам квитанция. С вас сто кредитов за вызов.
   За спиной Нэта приземлился черный шаттл с гербом в виде двух перекрученных проводов на корпусе. Из открывшегося люка выбежала бригада медиков с носилками.
   - Нэт, что с ребенком? - осведомился санитар.
   - В ИТП, немедленно. Требуется имплантация, иначе не выживет. Подготовьте раствор и наноботов последней модели.
   - Сам-то как? Помощь нужна?
   - Нет, мне нужен новый костюм.
   - Эй! - воскликнул директор. - Кто вы такой, чтобы тут командовать?
   Вместо ответа Нэт наградил старикашку мощной подачей в челюсть.
   - С вами мы еще поговорим в суде, мон'ами.
  

3

   - Как он? - осведомился Нэт.
   - Наноботы прижились и начали восстановление организма, - ответил медик. - Внутренние повреждения почти затянулись, сейчас строится массивная колония на сердце - оно пострадало больше всего.
   Нэт склонился над лежащим в биокамере мальчиком и провел пальцем по полоске на щеке.
   - Ярко-синяя, - заметил альбинос. - Наноботы действительно хорошо приспособились.
   В медицинский отсек заглянул секретарь - вечно лохматый, одетый в клетчатый костюмчик мужчина лет сорока.
   - Нэт, тут президент на проводе. Срочно тебя требует.
   - Я занят, - отрезал альбинос.
   - Так и передать? - уточнил секретарь.
   - Скажи, буду через десять минут.
   Мужчина кивнул и скрылся за дверью.
   - Нэт, зачем тебе нужен этот парень? - удивился медик. - Стоило ли так рисковать жизнью ради него?
   - Стоило. Он пилот механида - орудия будущего, карающего клинка Конгломерата, что встанет во главе величайшей космической экспедиции новой эры.
   - Сомневаюсь, что проект получит зеленый свет после событий на Луне.
   - Получит, и не один, мон'ами. Как думаешь, почему отснятый репортерами материал не запретили к показу, а наоборот - крутили в каждом выпуске новостей на всех каналах. Потому, что это демонстрация силы. Робот разгромил Академгородок, и остановился, словив пару термических ракет. И это лишь первый блин. Уверен что следующие модели не остановит и ядерная бомбардировка.
   - Все равно Конгломерат играет с огнем, - упрямился медик.
   - Пойми, все затраты оправданы. Экспансия Земли вызвана жаждой жизни, желанием сделать мир лучше и совершеннее. Зависть из-за успехов Конгломерата плодит Недовольных. Гуманоиды, предатели, пришельцы и неизвестные твари, скрытые в глубинах космоса всегда будут огрызаться, когда Земля попытается утащить кусок пожирнее. Космос - страшная вещь, мон'ами. Эпоха первобытного строя сменилась великими колонизаторскими экспедициями, но до сих пор, спустя тысячи лет, выживают только сильнейшие. Отказаться от развития механидов - обречь на гибель все человечество. Ладно, мне пора, президент наверное заждался.
   Нэт выбежал из лазарета, едва не налетев на секретаря. Выхватив из рук помощника телефон, альбинос приложил черный диск к уху.
   - Седьмой док. Белый Z-12 у главного шлюза. Не опаздывай.
   Альбинос вяло усмехнулся. В тяжелые времена кризисов и войн Совет налагал вето на роскошь для высших чиновников. В эту группу попадал, разумеется, и президент. Атмосферные катера Z-12 устарели пару десятков лет назад и из первоклассных средств передвижения превратились в дешевки для среднего класса.
   Нэт вбежал в ангар. Вдалеке блестел катер, напоминающий древний самолет с отрезанными крыльями. Турбины двигателей крепились к стреловидному хвосту, чуть ниже располагался антигравитационный элемент. Нэта слегка передернуло - он терпеть не мог устаревшие технологии.
   Из салона выпрыгнул массивный детина в строгом костюме и опустил трап. Нэт беглым взглядом оценил телохранителя - довольно неплохой биоандроид, служба безопасности никогда не скупилась на охрану для руководителей могущественного Конгломерата. Многофункциональный, малозаметный для радаров, с идеальным бортовым компьютером.
   Альбинос слегка повел рукой, и робот замер, вытянувшись по струнке. Нет, пожалуй, компьютер плоховат. Система защиты пробивается самыми элементарными атаками.
   Отпустив охранника, Нэт забрался в катер. Андроид юркнул следом и закрыл за собой люк. В салоне пахло дорогими марсианскими сигарами. Кажется, господин президент далеко не во всем следовал законам военного времени.
   - Как дела? - поинтересовался мужчина лет пятидесяти, сидящий у небольшого иллюминатора.
   - Как всегда прекрасно, Марко, - ответил Нэт, пожимая президенту руку.
   Марко провел рукой по коротким щетинистым волосам и втянул крепкий сигарный дым. Волевое лицо и крепкая мускулатура, хищный взгляд и коварный изгиб губ выдавали в президенте человека дьявольски хитрого и способного постоять за себя. Недаром его партия одержала столь невероятную победу на прошлых выборах.
   - Нэт, скажи честно. Сколько можно быть слугой у криворуких юзеров? С твоими возможностями можно покорять галактики, а ты бегаешь по звонкам домохозяек и малолетних геймеров.
   Альбинос выглянул в иллюминатор. Внизу, на стропилах покоился ИТП - громадный летающий комплекс из десятков лабораторий, сборочных цехов, полигонов и блоков персонала. Из портов то и дело сновали катера - сотрудники отправлялись на вызовы. Весь Институт напоминал встревоженный улей.
   - Мне нравится, - ответил Нэт после некоторых раздумий. - Интересная работа, хорошо оплачиваемая.
   - Нэт! - крикнул президент, стукнув кулаком по подлокотнику кресла. - Ты забыл, для чего тебя создали? Для чего реализовали проект наноботов? Ты - оружие. Надежда Земли!
   Альбинос подпер кулаком подбородок и замолчал.
   - Прости, - смягчившись, сказал Марко. - Просто исследования военных аналитиков подтвердили твою гипотезу. Механид был атакован Недовольными. Они все сильнее, Нэт. С каждым днем Конгломерат тонет в тени восстающего врага. Вы больше не можете быть простыми сотрудниками техподдержки. Пришла пора реализовывать вторую часть проекта.
   - Кибермаг?
   - Да.
  

Часть II

1

   - На связи ударный крейсер Конгломерата. Восьмые, вы как?
   - Отвечает Восьмая Экспедиция. Слава богу, вы пришли на помощь. Малкониты оказывают жесточайшее сопротивление, запрашиваем орбитальную бомбардировку!
   - Передайте координаты объектов. Атмосферные лазеры готовы к бою.
   - Есть! Начинаем трансляцию.
   Десятый год войны Конгломерата Солнечной Системы с воинственными малконитами подходил к концу. Сотни боевых экспедиций землян бороздили космос в поисках остатков некогда великой цивилизации. Но чужаки так сильно ненавидели людей, что без страха шли на смерть, проклиная завоевателей. Поэтому даже крохотные спутники могли обороняться месяцами, и некоторым даже удавалось прогнать интервентов. Но люди не могли сдаться, ибо пока существовали малкониты, Конгломерат не мог надеяться на светлое будущее.
   Громадный похожий на бочку крейсер плыл над поверхностью иссиня-черной планеты. Вокруг дрейфовали обломки сбитых кораблей Конгломерата. Когда они приближались на малое расстояние, можно было заметить изуродованные вакуумом тела людей, застрявшие в искореженных отсеках или просто плавающие в невесомости.
   - Ублюдки, - прошипел адмирал, видя проплывшее за бортом тело молодой беременной женщины в форме первого помощника. На лице бедняги застыл ужас, тоненькие руки обхватили живот, инстинктивно стараясь защитить ребенка от неминуемой смерти. На мостике воцарилась тишина. Одна из радисток беззвучно плакала, пряча лицо за мутным стеклом визора.
   - Сэр, координаты получены! - дрожащим голосом доложил коммуникатор. - В списке системы ПКО, военные заводы, крепости, бараки и прочая военная инфраструктура. Прикажете открыть огонь?
   - Нет.
   Персонал с удивлением уставился на адмирала. Седовласый старик, несмотря на годы не потерявший статной осанки, с ненавистью и отвращением смотрел на простирающуюся внизу поверхность враждебной планеты.
   - Измените координаты. Уничтожьте все: жилые дома, больницы, села и остальные дыры, где засели эти безжалостные твари.
   - Будет исполнено! Лазеры на позиции!
   Крейсер ощетинился тысячами сверкающих игл и начал медленно вращаться вдоль оси. С остриев игл срывались тонкие прямые лучи и устремлялись в обитель врага. Мрачная планета вмиг покрылась мириадами огней. Казавшиеся с орбиты крошечными искорками, огни выжигали все на своем пути, превращая мегаполисы в озера жидкой породы. Вскоре большая часть доступного сектора приобрела цвет топленого свинца.
   - Достаточно, - велел адмирал. - Прикажите отрядам механидов готовиться к десанту. Директива: тотальная зачистка. Уничтожить всех выживших, независимо от пола и возраста. В плен не брать, хотя малкониты вряд ли будут сдаваться.
   Первый помощник кивнул и передал распоряжение командиру десантников.
  

2

   - Ужас какой, - прозвучал в динамике сухой мужской голос.
   - Перестань ныть! Они получили заслуженную кару.
   Пара механидов - гигантских пилотируемых боевых роботов - шагала по выжженной земле, старательно проверяя каждый уголок немногочисленных руин и пещер, где могли скрываться враги.
   - Эй, майор. Ты когда-нибудь видела живого малконита?
   - Только по телевизору.
   - Я слышал, что Конгломерату не удалось изловить ни одного! Говорят, малкониты могут умирать сами по себе, когда захотят!
   - Надеюсь, в один прекрасный день они обязательно захотят подохнуть всем стадом. А пока им требуется посильная помощь, и мы ее обязательно окажем.
   - Ты страшный человек, майор.
   - Еще какой. И перестань засорять эфир, Тайк!
   - Прости, я сильно нервничаю и не могу заткнуть рот. Обычно я начинаю усиленно есть, чтобы хоть как-то замолчать, но в кокпите сильно тесно и негде поставить холодильник.
   - Кажется я догадалась, почему твоему механиду каждый месяц меняют кресло. Задница в старое не помещается! Ничего, не переживай. На день рождения подарю тебе замечательный кляп с намордником.
   Из динамика раздался хриплый лающий смех.
   - Не видел на этой планете секс-шопа. Где же ты возьмешь столь редкий в глубинах космоса подарок?
   - Свой подарю.
   - Ого! Майор, ты меня реально пугаешь! Неужели...
   - Тихо!
   Белый механид с красной полосой на грудной броне вскинул оптическую винтовку. Ловкие железные пальцы, управляемые сверхточным компьютером, молниеносно передернули затвор. Система наведения, послушно следуя командам пилота, переключилась на ручной режим.
   - Заметила что-то?
   Красно-черный робот Тайка встал рядом и вытащил из кобуры длинноствольный пистолет. Машина Тайка был выше напарницы почти на голову и обладала более мощной комплекцией. Механид майора представлял собой слегка улучшенную женскую версию, потому что слабый пол физически не мог управлять полноценным мужским вариантом. Это дико злило майора, славившегося неслабой физической силой, несмотря на небольшой рост и точеную женственную фигуру.
   - Какой-то блеск в тех руинах на холме. Не думаю, что визор барахлит из-за высокой температуры. Следует проверить.
   - Так точно. Я пойду вперед и прикрою.
   Тайк достал из-за спины бронированную пластину и зашагал вперед, нервно водя стволом из стороны в сторону. Расплав под ногами начал застывать, и роботы то и дело поскальзывались, с трудом сохраняя равновесие. Подъем давался с большим трудом.
   Замолкший на минутку динамик вновь ожил. На этот раз оттуда полилась не надоедливая болтовня подчиненного.
   - На связи второй отряд. Майор, отзовитесь.
   - Говорит Дигата Фиерра. Что у вас, второй?
   - Мы патрулируем ваш сектор и заметили свечение в руинах.
   - Не беспокойтесь, я уже выясняю причину.
   - Странно, мы почти на месте, но вас не видим. Сэр, передайте, пожалуйста, ваши координаты.
   - Семнадцать, сорок четыре.
   - Майор, вы в двух километрах от нас. Я засек какое-то движение....
   Из динамика грянул мощный взрыв, и связь оборвалась.
   - Тайк, стой! - крикнула Дигата.
   - Все в порядке. Здесь ничего подозрительного!
   Механид непринужденно помахал рукой, и в ту же секунду красная железная клешня оторвалась от корпуса и отлетела на десяток метров.
   - Тайк!!
   Напарник попытался заслониться щитом, но следующие выстрелы раскрошили пластину, словно плавленый сахар. Грудная броня не выдержала, и механид завалился на спину. Из продырявленного тела фонтаном била кипящая охлаждающая жидкость. Судя по бурлению из рации, кипяток залил кабину пилота.
   Дигата прыгнула на землю и подползла к товарищу. Механид не подавал признаков работоспособности, а пилот не пеленговался системой поиска жизни. Проклиная все на свете, майор заняла позицию за мертвой машиной, пытаясь отыскать среди серебристых скал вражеского стрелка. Долго искать не пришлось: из расселины выполз здоровый паукообразный робот с двумя спаренными пулеметами на передних конечностях. Грозно щелкая стальными жвалами, малконит пополз к руинам. Дигата прицелилась и выстрелила.
   Кумулятивная пуля достигла цели, но на блестящем корпусе не осталось и царапинки. Переключившись на режим полуавтоматической стрельбы, Фиерра принялась поливать противника короткими очередями. Но даже это не дало никакого результата. Паук был неуязвим для оружия Конгломерата.
   Судя по тому, что железная тварь не стреляла в ответ, у нее были задачи несколько отличные от простого убийства врага. Видя бесполезность атак, Дигата стала медленно пятиться назад. Вдруг паук резко скакнул и придавил своим телом механид. Мощные стены кокпита треснули, едва не придавив девушку. Фиерра попыталась двинуться, но робот намертво застрял в хватке малконита.
   - Внимание - разгерметизация! Обнаружен инородный объект! - затарахтела система жизнеобеспечения.
   Майор подняла взгляд и увидела острие бура, проникнувшего в кабину пилота. Вращающееся сверло проникало все глубже. Дигата чувствовала кожей потоки холодного ветра, испускаемые приближающейся смертью.
   Девушка вжалась в кресло. Страх сковал тело, не хватало сил даже на последний крик. Тонкий кончик бура впился в кожу на щеке. Во все стороны брызнула кровь. С губ сорвался вопль боли и отчаяния, вопль загнанной в угол жертвы.
  

3

   - Седьмой, девятый - открыть огонь! Третий, пятый - занять круговую оборону! Не подпускайте этих тварей!
   - Капитан, запросите точечный орбитальный удар!
   - Нельзя, в механидах могут находиться выжившие пилоты! Ксай, Брон - обработайте гада как следует!
   Пара механидов отделилась от плотного кольца десантников и открыла огонь по пауку. Мощные штурмовые роботы свинцовым шквалом отбросили малконита к подножью холма. Но даже после невероятных повреждений противник умудрялся передвигаться и отстреливаться.
   - Вниманием всем отрядам! На связи адмирал Вирлиф. Немедленно следуйте к точке двадцать, тридцать девять для эвакуации. Малкониты применили неизвестное оружие, не пытайтесь вести боевые действия! Уносите ноги так быстро как умеете.
   - Брон, что у тебя? - осведомился капитан.
   - Мех Тайка полностью разрушен, пилот мертв. Майор подает признаки жизни.
   - Извлеките кокпит и отступайте. Мы прикроем.
   Группа десантников, сформированная из нескольких отрядов, двигалась к точке сбора, отстреливаясь от полчищ пауков. Вражеские машины запросто выдерживали прямое попадание из мобильной осадной гаубицы, не говоря уже о легком вооружении. И малконитов было так много, словно орбитальная бомбардировка обошла планету стороной.
   В указанных адмиралом координатах располагалось высокое плато с достаточно пологими для подъема склонами. Часть механидов начала карабкаться наверх, в то время как другая пыталась оттеснить пауков назад.
   К счастью, на краю плато сверкнули броней роботы Конгломерата. Общими усилиями удалось выбить противника с подножья. Выигранного времени вполне хватило на то, чтобы воины успели забраться наверх.
   Как только последние десантники добрались до точки сбора, с орбиты спустился крейсер с магнитной подушкой. В устройство подали электричество, и стальные машины мигом прилипли к диску магнита. В ту же секунду корабль взмыл в небо, оставив пауков злобно щелкать жвалами внизу.
  

4

   - Мы совершили ужасную ошибку, за что расплатились сокрушительным поражением, - молвил адмирал Вирлиф, стоя перед собранием старших офицеров. - Согласно оперативным данным, при появлении крейсера на орбите, малкониты спустились глубоко под землю. Там расположена основная инфраструктура, а города на поверхности - лишь обманка. Сразу после бомбардировки жуткие машины противника выползли наверх и атаковали десант. Итог - сотни погибших и тысячи раненых в критическом состоянии. Лазареты работают круглосуточно, на помощь медперсоналу пришлось задействовать всех прошедших курсы первой помощи. Основные энергетические мощности перекинуты на медотсек, но, несмотря на все предпринятые меры, наши братья продолжают умирать. Остатки восьмой экспедиции в еще худшем состоянии, поэтому не могут ничем помочь.
   - Я предлагаю задействовать ИТП, - сказал первый помощник.
   - Институт технической поддержки? - адмирал удивленно поднял брови. - Вы хотите привлечь кибермага?
   - Почему нет? Они непревзойденные специалисты в области роботехники и кибернетики. Их знания очень пригодятся в борьбе с пауками.
   - Господа, вы знаете, почему Конгломерат до сих пор не может одержать победу? - задал вопрос Вирлиф и сам же ответил. - Потому что каждая планета малконитов, каждый спутник, каждая чертова станция совершенно отличается от всего того, что мы встречали ранее. Малкониты живут в десятках времен, в сотнях измерений и эпох. Наши экспедиции не раз встречали врагов, которые пытались драться с механидами дубинами и примитивными каменными топорами. Мы видели технику, очень похожую на нашу; мы видели машины, о предназначении которых могли лишь догадываться. И, тем не менее, все малкониты действуют слаженно и четко. Видимо, где-то находится центр, и главная задача Конгломерата - уничтожить его. А главная задача нас как непосредственных слуг человечества - избавиться от очередного вражеского гнезда любой ценой. Если собрание не возражает, я немедленно запрошу кибермага.
   Офицеры всем составом отдали честь - возражений не имелось.
  

5

   - Капитан, ты слышал что-нибудь об этих парнях?
   - Слышал, Ксай. Говорят, жуткие ребята.
   Группа солдат выстроилась почетным караулом в одном из доков, куда должен был прилететь долгожданный гость. ИТП благодушно согласился выделить сотрудника, несмотря на тяжелое положение в галактике.
   - Говорят, - пробасил Брон, - что кибермаги - живые колонии наноботов. Но, несмотря на это, они больше люди, чем киборги. Их органы и внутреннее строение полностью идентично обычным людям.
   - Естественно, - прервал Ксай.
   - А еще, - продолжил сослуживец, - кибермаги выделяют ток подобно скатам и могут подключаться к компьютерам без помощи проводов.
   - Верно, - кивнул капитан. - А помните события на Зариане? Когда девятый легион охватила электронная чума и механиды взбесились, один паренек из ИТП сумел уничтожить вирус и спасти солдат. Как же его звали-то? Имя такое странное.
   - А еще кибермаги умеют регенерировать ткани и даже кости, - вспомнил Ксай. - Если в него попадет пуля - наноботы расщепят ее, а из металла построят себе подобных, а затем залатают рану.
   - И откуда вы про них так много знаете? - удивился стоящий рядом сержант из двенадцатого отряда.
   - Слухи, - объяснил Ксай. - Кибермаги засветились во многих крупных переделках, и наши товарищи рассказывали невероятные вещи. Я никогда не видел магов вживую, поэтому немного волнуюсь.
   - Смирно! - приказал капитан. - У нас гости.
   Шлюз стыковочный камеры открылся, и в ангар влетел небольшой каплевидный челнок черного цвета. Солдаты замерли, внимательно смотря на открывшийся люк космолета. Из салона вырвалось облако сероватого дыма, и на трапе появилась объятая туманом фигура. Вскоре облако рассеялось. Бойцы ожидали увидеть кого угодно, но только не мальчишку лет семнадцати с растрепанными светлыми волосами и светло-синей полоской на щеке. Юноша был одет в черную рясу, выбивающуюся из-под кителя с нашивками Министерства вооруженных сил Конгломерата. В руках паренек тащил небольшую вещевую сумку.
   - Это крейсер "Бальтазар"? - осведомился гость.
   - Так точно. Мое имя капитан Юлай, я назначен вашим сопровождающим.
   - Замечательно, а то мне показалось, что я ошибся адресом. Пару лет назад меня по ошибке занесло на Зариан, вот веселуха там была.
   - Простите, - сказал капитан, - так вы...
   - Венильен Сайбо. Рад познакомиться. Если проблемы с дикцией или не нравятся длинные имена - можно просто Вен.
   - Вот это да, - шепнул Ксай на ухо Брону, - этот пацан и есть знаменитый кибермаг? Спорю, я уложу его одним щелчком.
   - Не умничай, - возразил сержант. - Лидеру ИТП по официальным данным - пятьдесят девять лет, а выглядит он максимум на тридцать. Наноботы омолаживают организм и замедляют старение. Пацан может быть вдвое старше тебя.
   Венильен вытащил из кармана смятый лист бумаги, внимательно изучил содержимое и сказал:
   - В заявке сказано, что у вас проблемы с неизвестным типом вражеской машины. Я бы хотел ознакомиться со всеми собранными данными для начала. И еще - вот вам чек, можете оплатить в любом терминале. Вызов - тысяча кредитов с учетом расстояния, сама работа - еще столько же.
   - Они что, с нас деньги берут? - изумился Ксай.
   - ИТП - автономная коммерческая неправительственная организация, - пояснил сержант. - А кибермаги, как ни странно, тоже кушать хотят.
   - Этот перец кажется мне типичным шарлатаном, - буркнул Ксай, поправляя длинные светлые волосы. - При первой же возможности проверю, насколько он крутой.
   - Вот любитель помахать кулаками, - усмехнулся Брон. - Накачал мускулатуру и думаешь, что самый сильный.
   - А ты задницу отожрал и пузо, а думаешь точно так же, - огрызнулся Ксай.
   Брон, считавшийся самым высоким и массивным среди всех пилотов, тихо рассмеялся и добродушно похлопал сослуживца по плечу.
   Вдруг корабль сильно тряхнуло. Лампы дневного света моргнули и потухли. Через секунду включилось аварийное освещение.
  

6

   - Докладывает технический отдел! Падение мощности во всех отсеках. Генератор вышел из строя, станции энергоснабжения заблокированы.
   - Лазарет на связи! Адмирал, отключилась система искусственного жизнеобеспечения! Мы теряем раненых!
   - Господи, что произошло?! - воскликнул Вирлиф, стараясь перекричать тревожные сигналы, поступающие изо всех частей корабля.
   Неожиданно дверь распахнулась и на мостик влетел паренек в черной рясе, а следом десяток взмыленных тяжело дышащих солдат.
   - Прошу прощения, адмирал, - извинился капитан. - Этот кибермаг настоял на встрече с вами, но согласно уставу в аварийной ситуации все гражданские должны немедленно эвакуироваться. Простите, он слишком быстро бегает. Не знаю, как он нашел путь на мостик и разблокировал двери....
   - Пустяки, - отмахнулся Венильен. - Все крейсера модели А-212 имеют одинаковую структуру, так что я здесь точно не заблужусь. А открыть электронный замок для кибермага - дело пары миллисекунд.
   - Что вам нужно? - раздраженно спросил Вирлиф. - У нас чрезвычайное положение, гибнут люди!
   - По крейсеру ударили из электромагнитной пушки. Ей богу, адмирал, за свою жизнь я видел много всяких штук, но ЭМП, способную вырубить космолет такого размера вижу впервые. Понятия не имею, на что вы наткнулись, но это реально страшно.
   - Я рад за вас! А теперь не мешайте работать! Капитан, уведите постороннего!
   - Господин Вирлиф, - серьезно сказал Сайбо, - я единственный, кто сможет устранить последствия залпа. Посему попрошу не мешать мне, а оказывать всяческое содействие. Если вы не хотите потерять раненых - доверьтесь мне.
   Юлай схватил парня за плечо, но адмирал поднял руку и приказал:
   - Подождите. Что вы предлагаете?
   - Просто не мешайте мне.
   Венильен сорвался с места и скрылся за дверью. Группа сопровождения, сопя и вытирая пот, рванула следом. Ловко маневрируя в полутьме среди носящегося по коридорам персонала, кибермаг добрался до медицинского отсека. Отогнав от станции связи истерически орущую медсестру, Сайбо подключился к службе энергетики.
   - Эй! - крикнул парень. - Доложите обстановку!
   - Все компьютеры заблокированы, пытаемся запустить реактор вручную! Дверь заело, используем сварку!
   - Сколько времени понадобится?
   - Часа два минимум, дверь из особого радиоустойчивого сплава!
   - У нас нет столько времени. Слушай, сейчас я подключусь к вашему терминалу и проверю, в чем дело!
   Венильен закатал рукав, снял крышку коммуникатора и погрузил пальцы в переплетения проводов.
   - Черт, маловато будет, - прошипел юноша, снимая толстые перстни, украшенные красными дисками. - Теперь главное не переборщить.
  
   - Адмирал! - донеслось из динамика. - На связи лазарет, у нас скачок мощности! Система жизнеобеспечения заработала на тридцать процентов, но напряжение постепенно падает!
   - Постарайтесь спасти как можно больше раненых! Используйте каждую секунду!
  

7

   Белый яркий свет. Чистый и безмятежный, таящий внутри миллионы опасностей и неожиданных ситуаций. Тысячи раз я делал это, и каждый новый коннект вызывал те же чувства, что и самый первый. Самый таинственный и волнующий, когда я представлял себя крупинкой в море незнакомой информации. Но сейчас я знаю каждый закоулок, каждый байт и каждую текстуру. Бог в мире, недоступном для простых смертных. Они сидят за жалкими дисплеями, возя по столам манипуляторами и щелкая клавишами. Они видят лишь поверхность, сформированную для человеческого глаза. А я вижу изнанку, истинное лицо системы. Потому что я - кибермаг. Живой компьютер.
   Но сегодня покой моего мира был нарушен. Кто-то очень сильный и властный вторгся на мою законную территорию с недобрыми намерениями. Я чувствовал исходящую от интервента мощь, и мне стоило больших трудов не поддаваться зову страха. Тяжело управлять подобными материями, по-прежнему оставаясь человеком с его инстинктами и болью. Но в моей решительности нуждались тысячи висящих на волоске жизней. Я отчетливо видел их слабый пульс, поступающий в систему от кардиостимуляторов медицинского отсека. Я чувствовал то, что чувствовали они, и боли моей не было предела.
   - Кто ты?! - раздалось совсем рядом.
   Я обернулся и заметил объятую серебряным пламенем фигуру. Незнакомец возвышался надо мной, словно гигант над букашкой. Острый взгляд, горделиво сложенные на груди руки, властная осанка - все выдавало в нем уверенность. Многие думали, что размеры решают все. И многие заплатили жизнью за свою недальновидность.
   - Сначала представься сам.
   - А ты наглый, мой маленький враг.
   Существо попыталось наступить на меня, но я уже плавал перед его глазами. В мире Системы расстояние и время исчисляются несколько иным способом, чем в мире людей.
   - Я повторю свой вопрос. Кто ты? - вежливо поинтересовался оппонент.
   - Венильен Сайбо. Кибермаг Института Технической Поддержки. Гражданин Конгломерата.
   - Меня зовут Ньен. Я из тех, кого вы называете Недовольными. Малконит. Думаю, тебе ясны мои задачи. Я взломаю Ядро и запущу систему самоуничтожения. Ваше судно присоединится к тому мусору, что висит на орбите после наших атак.
   - Твои размеры делают тебя слишком самоуверенным, - усмехнулся я.
   - Попробуй бросить мне вызов, малыш. Во мне заключены тысячи мегабайт боевых программ, вирусов и щитов. А что уместилось в тебя?
   - То, что обращает знания врага против него самого.
   Пока мы мирно беседовали, я успел нащупать слабое место и успел как следует его расшатать. Одного удара оказалось достаточно, чтобы прорвать защиту и внедриться в подсистему. Враг не врал - вокруг ядра витали сотни вирусных тел, набросившихся на меня спустя миллисекунду после моего появления. Парировав десяток атак, я перенаправил внешние боевые программы на электронную заразу, прикрываясь остатками щитов. Ньен запаниковал. Он чувствовал крошечную иголку, стремительно приближающуюся к сердцу, но не мог ее остановить.
   - Команда: расщепить ядро. Повторный ввод: абсолютное форматирование.
   Прощай, Ньен. В мире Системы размеры не имеют значение.
  

8

   - Адмирал, докладывает технический отдел! Реактор разблокирован и работает на полную мощность!
   - Передача на мостик. Лазареты в полном порядке, потери минимальны. Опасения вызывает лишь один пациент.
   Венильен вытащил руку из станции и надел красные перстни. Юношу трясли судороги, одежда пропиталась холодным потом.
   - Гражданин, с вами все в порядке? - спросила идущая мимо медсестра.
   - Скорее, Анна! - шикнул на нее напарник-санитар. - У нас больной в критическом состоянии, мы его теряем!
   Сайбо мигом выпрямился, невзирая на дикую боль в голове и бросился за медиками. Миновав несколько рядов коек, спутники остановились около девушки с темно-красными волосами. Глаза цвета гранатового сока были широко открыты. В них читались ужас и отчаяние.
   - Майор Дигата Фиерра, - прочитал санитар заголовок медицинской карты. - Уроженка девятой марсианской колонии.
   - Отойдите, - попросил Венильен, оттолкнув возмущающегося медика. - Что у нее со щекой?
   - Обычная царапина, - ответил врач. - Она пострадала при нападении вражеского робота.
   - Нет, не обычная. Дайте скальпель.
   - Что вы себе позволяете?! - вскипел подошедший хирург. - Почему гражданский командует в лазарете? Кто-нибудь, выведите его отсюда!
   - Друг мой, - прошипел возникший за спиной Ксай, хватая эскулапа за отворот халата, - этот гражданский только что спас сотни моих товарищей. А сейчас он пытается спасти моего командира. Поэтому делай все, что говорит этот паренек. Понял?
   Хирург кивнул и передал Венильену скальпель. Юноша разрезал ладонь на правой руке и слегка рассек затянувшуюся рану Дигаты. Затем коснулся ладонью щеки девушки. Почти затихший кардиограф вновь мерно запищал.
   - Немедленно созовите штаб, - приказал Сайбо. - У нас серьезные проблемы.
  

9

   - Итак, - начал Вен, вальяжно расхаживая по мостику в окружении старших офицеров. - Проанализировав произошедшие недавно события, а именно нападение на десант, атаку электромагнитной пушки и контакт с инопланетянином, я сделал следующий вывод: мы наткнулись на тот самый Центр.
   В толпе прокатилась волна удивленного шепота. Пока офицеры переговаривались, Венильен заметил стоящую у входа Дигату в компании капитана Юлая и светловолосого мускулистого парня. Девушка неотрывно смотрела на кибермага красными как марсианский песок глазами. Юлай что-то шептал майору на ухо, то и дело кивая в сторону Сайбо.
   - То есть вы утверждаете, что мы наткнулись на Ядро малконитов? - уточнился адмирал.
   - Да, но это мое субъективное мнение. Просто я досконально изучал отчеты других экспедиций. Ваши коллеги ни с чем подобным ранее не сталкивались. Поэтому я предлагаю атаковать незамедлительно.
   - Вы хотите сражаться с пауками? - спросила Фиерра, делая шаг вперед. - Наше оружие бессильно против этих тварей!
   - Ваше - да. Но не мое.
   - Да кто ты такой?! - вспыхнула девушка. - Мой друг погиб на моих глазах, я сама висела на волоске от смерти! Эти чудовища... они... неуязвимы.
   - Отнюдь, майор, - возразил Венильен. - Кстати, вашей жизни ничего не угрожало. Враг впрыснул вам в кровь дозу наноботов. К счастью, она оказалась слишком мала, и я без проблем подавил угрозу. Однако впрысни паук парой миллиграммов больше - и вы превратились бы в радиоуправляемую марионетку. О последствиях можно только догадываться.
   Офицеры недоуменно уставились на юношу. Кто-то пожимал плечами, кто-то откровенно крутил пальцем у виска. Только старший медик молча кивнул.
   - Допустим, ты прав, - остыла Фиерра. - Но у нас осталось очень мало бойцов. Горстка против целой планеты.
   - Будет достаточно одного, - пояснил Сайбо. - Во время боя с малконитом мне удалось скачать кое-какую информацию о подземной инфраструктуре. Ядро планеты, где, предположительно, располагается Центр, окружено сверхпрочными плитами, которым совершенно безразлична почти любая орбитальная бомбардировка. Любая, кроме одной.
   Венильен сделал театральную паузу.
   - Что вы имеете в виду? - не выдержал адмирал.
   - В сотне километрах от нас дрейфуют остатки восьмой экспедиции. Весь персонал крейсера эвакуируется туда, и через пару дней вас подберет ИТП, который уже вызван по чрезвычайному каналу. В это время я перепрограммирую реактор и превращу корабль в гигантскую бомбу. А затем сброшу с орбиты на слабое место, появившееся после орбитальной атаки. Плиты не выдержат мощности взрыва и проломятся. Потом я проберусь к Центру и насолю малконитам по мере сил и возможностей. Единственное, что мне нужно - боеспособный механид и грамотный пилот.
   - Это безумие! - воскликнул Вирлиф.
   - Адмирал, - спокойно произнес Сайбо. - В ваших руках спасение всего человечества. Это раз. Если мы не контратакуем - враги снова нанесут удар, и на этот раз я буду бессилен. Это два. Даже если я окажусь не прав - потерю крейсера оплатит Институт. Но если мы отступимся и наплюем на будущее Конгломерата - как вы будете смотреть в глаза своих солдат?
   Адмирал тяжело вздохнул и закрыл лицо руками.
   - Будь по вашему. Я предоставлю лучшего пилота.
   - Мне нужна она, - сказал кибермаг, указав пальцем на изумленную Дигату. - В ее крови трансформированные вражеские наноботы. На их основе я смогу создать специальное оружие, необходимое для уничтожения Центра. К тому же она не будет привлекать внимания защитных систем врага.
   - Майор? - спросил Вирлиф.
   - Я согласна, адмирал.
   - Что же, пришла пора удивить наших врагов. Венильен, я надеюсь на вас.
  

Часть III

1

   Эвакуация прошла в ускоренном темпе. Восьмая экспедиция потеряла много личного состава, поэтому проблем с размещением не возникло. Адмирал обязался помогать восьмым по мере сил и возможностей в восстановлении поврежденных кораблей. Как только перевезли раненых и досконально проверили все отсеки, крейсер передали в руки Сайбо.
   - План такой, - начал Венильен. - Помимо взрыва реактора я хочу нанести удар непосредственной массой корабля. Поэтому ни о каких тормозных двигателях и речи быть не может. Крейсер свалится на головы малконитов с максимально возможной скоростью. В это время ты будешь лететь на джет-мехе в сорока метрах от судна. Используя крейсер как щит, мы без труда преодолеем атмосферное трение. Затем, по моей команде, ты отлетишь от нашего подарка на километр. Уверен, что малкониты не заметят нас на фоне такой громадины. Сразу после детонации мы нырнем в образовавшуюся дыру и попытаемся проникнуть на нижний уровень. Чем глубже, тем лучше. А дальше будем ориентироваться по ситуации.
   - Как ты собираешься сражаться против полчищ Недовольных?
   - Никак. Я не собираюсь сражаться вообще. Малкониты - сборище самых разнообразных рас, культур и цивилизаций со всей галактики. Мы без проблем затеряемся в толпе.
   - Во-первых, у меня красные волосы и глаза - а это прямой признак того, что я родилась на Марсе. Марс - официальный член Конгломерата, и, следовательно, враг. Во-вторых, неужели ты думаешь, что у столь мощной организации нет никаких идентификаторов личности, и мы сможем запросто разгуливать, где вздумается?
   - Во-первых, красных планет подобных твоей родине великое множество, а у тебя на лбу не написано, что ты именно с Марса. А насчет документов не беспокойся, электронные системы малконитов не намного сложнее человеческих. Главное найти и уничтожить Центр.
   - Ты безумен, - вздохнула девушка.
   - Не хочешь - не лети со мной. Я использую автопилот.
   - Не думай, что это пустяковое задание меня испугало! - резко ответила майор. - После успешного выполнения меня повысят до подполковника, и я навеки войду в историю как победитель Недовольных. А тебе заплатят тысячу кредитов и забудут.
   - Боюсь, тысячью уже не обойтись, - рассмеялся Венильен. - Но цену обсудим непосредственно после того, как достигнем цели. Переоденься и прогрей джет-мех, я закончил обновление автопилота.
   Дигата вернулась в свою каюту, сняла военную форму и облачилась в промасленный комбинезон, в котором обычно занималась починкой роботов. Затем взяла со стола старый пистолет, подаренный отцом на совершеннолетие, и спрятала за голенищем сапога.
   Вен, в свою очередь, избавился от ненавистной рясы и переоделся в серые джинсы и черный дутый жилет без рукавов. Закинув на плечо плотно набитую сумку, юноша направился в ангар.
  

2

   - Что у тебя там? - поинтересовалась Фиерра, указав пальцем на сумку. - Оружие?
   - Главное оружие кибермага - он сам, - гордо ответил Венильен. - А в сумке еда.
   - Еда? Ты что, на пикник собрался?
   - Нет, но когда мы не сумеем раздобыть денег, или нам придется скрываться - вот тогда и поблагодаришь меня за смекалку.
   Дигата шумно выдохнула и скрылась в кабине механида. Сайбо вскарабкался следом и занял место штурмана. Несмотря на небольшие размеры, в кокпите было прохладно и свежо - система кондиционирования отлично справлялась с поставленными задачами.
   - Командуй, герой.
   - Просто держись в сорока метрах, пока я не прикажу увеличить дистанцию. Готова?
   - Да.
   Сайбо проник в систему управления крейсера и запустил ранее прописанный алгоритм. Реактор начал стремительно вырабатывать энергию, шкала мощности резко подскочила вверх. Космолет лег на траекторию и устремился к заданным координатам.
   Дигата аккуратно вела летающий механид, внимательно следя за скоростью несущегося впереди корабля. Вскоре крейсер заполыхал ярким пламенем - началось вхождение в верхние слои атмосферы.
   - Так успокаивает, - томно протянул Венильен. - Словно сидишь дома перед камином.
   Дигата фыркнула и затянула визор солнцезащитным барьером. Мальчишка сидел немного ниже, и до него можно было запросто достать ногой. Майор приказала себе успокоиться - операция начала сильно бить по нервам. Негоже бывалому вояке паниковать, когда гражданский салага вообще не проявляет признаков беспокойства.
   - Приготовься, - шепнул напарник. - На счет три отлетай. Один. Два. Три!
   Фиерра убавила скорость, и джет-мех оторвался на значительное расстояние.
   - А теперь наслаждайся зрелищем.
   - Вен, по кораблю запустили ракеты. Три штуки типа "земля-воздух".
   - Бесполезно, - усмехнулся кибермаг. - Его уже ничем не остановить.
   Громадная объятая пламенем металлическая туша вонзилась в землю. В воздух поднялись тонны пыли и осколков, видимость снизилась почти до нуля. Вдруг внизу что-то вспыхнуло столь ярко, что пришлось зажмуриться, несмотря на защитный экран. Следом за вспышкой грянул гром, и мощная ударная волна подбросила механид ввысь.
   - Отлично! - воскликнул Венильен. - Мы их задели, я чувствую прорыв коммуникационных линий. Снижайся и попробуй отыскать дыру.
   Майор приземлилась и выключила реактивный ранец.
   - У нас гости, - шепнул кибермаг. - Эти ребята реагируют быстрее, чем я думал. Кажется, нас берут в кольцо. Сигнал нечеткий, я не могу определить точное направление.
   Дигата выругалась и достала пушку из спинного паза. Но система наведения оказалась бесполезна из-за облаков пыли и гари, окутавших место крушения.
   - Не паникуй, - строго произнес Сайбо. - Твоя игрушка их даже не почешет. Сейчас я выведу сигнал аварийного маяка с крейсера, следуй к нему.
   На радаре замерцал красный огонек, и Дигата развернула робота в том направлении.
   Вдруг из пылевой завесы выскочил металлический паук и преградил дорогу землянам. В ту же секунду показалась группа противников и окружила механид.
   - Засада, - прошипела Дигата.
   - Все в порядке, - успокоил Сайбо. - Сейчас я покажу тебе небольшой фокус.
  

3

   - На связи командир экипажа четверки. Двойка, доложите обстановку!
   - Отвечает Двойка. Сильное задымление местности, практически нулевая видимость. Враг пытается отстреливаться, пока безрезультатно.
   - Попробуйте взять живьем. Не получится - пристрелите.
   Пауки медленно сжимали кольцо вокруг робота Конгломерата.
   - Четвертый, - прошипел в рацию насекомоподобный гуманоид с дальних рубежей, возглавляющий первую машину, - давайте используем сеть.
   - Хорошая идея. Экипажи - построение сетью! Атака по моей команде!
   Пауки выпрямились на задних лапах и скрестили передние конечности, образовав некое подобие гигантского забора. Механид продолжал отстреливаться, паля по брюхам вражеских роботов. Но оружие землян не могло повредить даже самое слабое место корпуса.
   - Сеть! - рявкнул четвертый.
   Пауки разом скакнули в центр, зажав телами жертву. Механид некоторое время пытался выбраться из стальных объятий, а затем самоуничтожился. Мощным взрывом малконитов отбросило на несколько метров в стороны.
   - Во дают, - удивился пятый. - Шеф, отправить разведгруппу?
   - Не стоит. Проверьте сканером.
   - Признаков жизни не обнаружено.
   - Тогда уходим. Нам еще разгребать эту здоровую штуковину, упавшую с орбиты. Соберите обломки робота - пригодятся для ученых.
  

4

   Венильен дернул за рычаг, и люк кокпита послушно отъехал в сторону. В ноздри сразу ударил пыльный пропахший гарью ветер. Осторожно выбравшись на спину паука, юноша помог Дигате покинуть кабину.
   - Это и есть фокус?! - воскликнула девушка.
   - Не ори, - шикнул кибермаг. - Управляемое катапультирование - это высшее мастерство! Если бы я промахнулся мимо шарниров задних лап - капсула рухнула бы черт знает куда. А теперь враги везут нас в свое логово и даже не догадываются об этом.
   Пауки выстроились кругом на массивной платформе и заскользили вниз. Тут же почувствовался морозный свежий воздух.
   - Вот как они выбираются на поверхность, - заметил кибермаг. - Подъемники. Они могут за минуты доставить из центра в любую точку планеты.
   Лифт замер. Кромешную темноту прорезали лучи света, выбившиеся из открывшихся врат. Пауки построились шеренгой и поползли в огромное помещение, напоминающее ангар. Здесь сновали сотни странных созданий, половину из которых Венильен встречал на страницах энциклопедий, а другую половину не представил бы и в страшном сне.
   - Пригнись, - прошептал Сайбо. - Нас могут заметить.
   Напарники вжались в спину робота. Кругом слышались разноголосые крики, в которых переплетались десятки наречий, раздавался шум ремонтных инструментов. Внезапно паук, везший землян, остановился и опустился брюхом на пол. В ту же секунду звуки затихли. Дигата приподняла голову и увидела множество дул, нацеленных на незваных гостей.
   - Браво! - раздался неподалеку громкий возглас.
   Из открывшейся двери вышел высокий человек в старой потертой форме Конгломерата. Незнакомца сопровождала группа закованных в бронированные скафандры солдат с мощными пулеметами наперевес.
   - Судя по отметине на вашей щеке, молодой человек, вы - кибермаг. Что же, ваша выходка достойна репутации ИТП.
   - Ты кто такой? - поинтересовалась Дигата.
   - О, прошу прощения. Позвольте представиться - некогда маршал космических сил Конгломерата, а ныне предводитель Недовольных - Кайл Даррен. И не удивляйтесь, почему человек руководит малконитами. Ведь ваше жалкое руководство скрыло самую страшную тайну. Недовольные появились не на дальних рубежах галактики, а в самом центре Конгломерата, на самой верхушке этой гнили! Мы тысячу раз говорили, что стоит сконцентрироваться на решении внутренних проблем, а не заселять космос! Да, вы покорили половину галактики, но разве это помогло избавиться от нищеты, голода, безработицы, преступлений?! Нет! За свои идеи меня вышибли из флота. Но я поднял мятеж и отправился искать соратников. И их нашлось великое множество. Так появились Недовольные!
   Краем глаза кибермаг заметил стоящий неподалеку мотоцикл, на котором сидел грузный бородатый парень с дробовиком.
   - Я очень за вас рад, - сказал Венильен. - Но сегодня малкониты исчезнут навсегда.
   Кайл громогласно рассмеялся, подперев руками бока.
   - Кибермаги всегда славились заносчивостью. Мало делали, много говорили.
   - Издержки начальных версий. Оцени-ка это!
   Сайбо пробился в систему энергоснабжения и вызвал скачок напряжения. Лампы под потолком с гулом потухли, оставив ангар в кромешной тьме. В ту же секунду взревел мотоциклетный двигатель, заглушая громкие ругательства сидевшего на нем хозяина.
  

5

   - Двое слева, третий заходит справа, - крикнул Сайбо, выкручивая рукоять газа.
   - У тебя что, глаза на затылке? - удивилась Дигата, доставая из голенища пистолет.
   - Нет, просто пока мы катались на спине паука, я взломал защитные системы, скачал карты и подключился к радару. Еще двое сели на хвост!
   Мотоцикл несся по вырубленным в горной породе тоннелям, двигаясь к заветному лифту, ведущему к Ядру. За спиной гнали несколько малконитов, с каждой секундой приближаясь к беглецам. Дигата откинулась на спину и, вися туловищем над дорожным покрытием, несколько раз выстрелила. Одна из пуль достигла цели, и преследователь врезался в стену. Мрачный тоннель озарился снопом искр.
   - Километр до цели! - крикнул Вен.
   - Я не успею избавиться от погони!
   - Пистолет!
   - Что?!
   - Давай сюда пистолет!
   Девушка покорилась. Сайбо выхватил оружие и, нагнувшись, осторожно коснулся стволом дороги. За спиной тут же грянули несколько взрывов.
   - В этих горах слишком много металла, а в бензобаках врагов слишком много топлива, - рассмеявшись, пояснил кибермаг. - А вот и лифт.
   Дверь подъемника охраняла пара массивных роботов. До размеров механида им было далеко, но справиться с человеком они могли запросто. Но только не с кибермагом.
   - Эх, - вздохнул Венильен, остановив мотоцикл. - Надоело их отключать через удаленный доступ. Хочу спецэффектов и магии.
   Стражники заметили землян и зашагали в их сторону, грозно клацая стальными клешнями. Сайбо вылез из седла и двинулся навстречу врагу, снимая с пальцев красные перстни. В руках юноши начали мерцать электрические разряды, полоска на щеке засияла ровным светом. Сложив пальцы "пистолетом", кибермаг прицелился и выстрелил. Из руки вырвался поток белого пламени и прошил грудь робота насквозь. Тяжелая туша с грохотом упала на землю. Венильен сдул с кончиков пальцев воображаемый дымок, засунул руку в карман и достал оттуда синий сгусток электричества.
   - На, закуси! - крикнул Вен, швыряя заряд второму охраннику.
   Шарик прилип к голове малконита и через секунду вспыхнул ослепительным огнем. Робот покачнулся и присоединился к своему напарнику.
   - Путь чист. Осталось взломать систему. Ух ты, а здесь реально крутая защита, - бормотал Сайбо, копаясь в терминале. - Придется повозиться.
   - Вен, я слышу шум моторов. К нам что-то приближается.
   - Знаю. Сюда слетелась половина малконитов планеты. Черт, а ведь действительно сложно!
   - Я попробую их задержать.
   - Не глупи, что ты сделаешь против целой армии?
   Вскоре площадку перед лифтом заполнили десятки боевых машин, грозно ощетинившихся многоствольными пулеметами. Из одного автомобиля вышел Кайл с пушкой наперевес и направился к землянам.
   - Сопротивление бесполезно! - грозно произнес лидер Недовольных. - Сдавайтесь, и я пощажу вас.
   - Готово, - шепнул Сайбо. - Дверь откроется через пару секунд. Хм, здесь двусторонний доступ. Можно управлять лифтом как с внешнего терминала, так и с внутреннего. У меня дома такая же система.
   Створки подъемника тихо раскрылись.
   - Не дайте им уйти! - взревел Кайл.
   Дигата развернулась и резким пинком толкнула напарника в кабину. Затем ударила кулаком по кнопке со стрелочкой "вниз". Шлюз тут же захлопнулся, лифт отправился к Центру.
   - Удачи, Вен, - шепнула девушка, вскидывая пистолет. - Я задержу их.
   Но Кайл выстрелил первым. Фиерра упала, держась рукой за живот и жадно глотая воздух. В глазах потемнело, тьма навалилась густым покровом.
  

6

   - Просыпайтесь, майор. Впереди веселый денек!
   Дигата с трудом открыла глаза. Она лежала в кресле, чем-то напоминающем стоматологическое, в просторной медицинской палате. Рядом стоял незнакомый человек в белом халате и маске, закрывающей половину лица. Девушка пошевелилась, и резкая боль ударила в голову. Майор попыталась коснуться рукой лба, но обнаружила, что крепко привязана к креслу.
   - Мне вас действительно жаль, - вздохнул доктор. - Сразу ко мне после ранения из травматического дробовика - вершина жестокости. Сожалею, но господин Кайл настоял на немедленном допросе.
   - Это что, камера пыток?
   - Она самая. Внешне похожа на простой медкабинет, да и приборы нехитрые, но настоящий профессионал может заставить говорить с помощью обычной спички. И поверьте, я именно такой специалист.
   - Можно вопрос?
   - Обычно вопросы задаю я, - рассмеялся доктор. - Но для столь красивой, пока еще, девушке сделаю исключение.
   - Со мной был паренек. Его поймали?
   - Еще нет, но на поиски брошены все доступные силы. Уверен, через пару дней он тоже зайдет в гости к старичку Фреду.
   - Начинайте, - шепнула Дигата, отвернувшись в сторону.
   - Как скучно, - вздохнул Фред. - Ни ругательств, ни обещаний расправы, ни героического пафоса. Отчего мы столь печальны? Боишься боли или смерти?
   - Нет, я боюсь никогда не увидеть дорогого для меня человека.
   - О, понимаю. Но если вы расскажете все, что знаете, я отпущу вас, и вы снова встретитесь с любимым.
   - Он не любимый. Он просто хороший товарищ, по которому я очень скучаю. Но если я расколюсь, то предам в первую очередь его, а не Конгломерат. И никогда более не смогу смотреть в его глаза.
   По щекам Дигаты заструились слезы. Девушка желала скорее ощутить боль тела, чтобы заглушить страдания души. А пока как сильно майор не старалась, она не могла унять предательские слезы.
   - Откровения перед палачом, - театрально произнес Фред. - Что же, тогда приступим. Не хотелось бы уродовать столь прекрасное тело, поэтому, надеюсь, обойдемся раствором.
   Фред взял с полки шприц, наполненный черной жидкостью, избавился от лишнего воздуха и подошел к жертве. Не успел палач коснуться иглой кожи девушки, как стену прошибла гигантская стальная лапа и пригвоздила доктора к полу. Следом в камеру прорвалась вторая лапа, а затем массивная стальная голова с заостренными жалами. Из открывшегося кокпита выскочил Венильен, освободил напарницу и помог забраться в чрево вражеского механида.
   - Ты в порядке? - поинтересовался Сайбо. - Помощь требуется?
   - Живот немного болит.
   - Ничего, сейчас мы отсюда выберемся. Так, ближайший лифт в километре на север. Погнали!
   - Где ты раздобыл эту штуковину?
   Венильен стоял спиной к девушке, неистово дергая за рычаги управления.
   - На нижнем уровне. Это не Центр, Дигата. Это самый большой вражеский Архив. Здесь собраны все данные о базах малконитов, в том числе и о Ядре. Я скопировал всю информацию, думаю, она пригодится Конгломерату.
   - Почему ты вернулся за мной? - дрожащим голосом спросила майор.
   - Потому что я тащусь от девушек с красными волосами, - рассмеялся кибермаг.
   - Дурак, - Дигата хлопнула парня по спине и тоже расхохоталась.
  

Эпилог

   - Босс, на связи третий отряд. Замечен гигантский паук, издающий странные звуки. Неуверен, но, по-моему, это какая-то песня.
   - Это гимн Конгломерата, мон'ами, - поправил Нэт. - Передается в специальной кодировке ИТП.
   - Что прикажете делать?
   - Спускайте магнит, Венильен возвращается домой.
  
   - Итак, мон'ами, у меня две новости. Плохая и хорошая. С какой начать?
   Венильен стоял "на ковре" в кабинете начальника, поправляя жмущий воротник ненавистной черной рясы.
   - С плохой.
   - Нам пришел счет на пять миллиардов кредитов за разрушенный боевой крейсер первого класса.
   - Моя вина. К пенсии отработаю, честно.
   - Не спеши. А теперь хорошая новость. Вместе с чеком пришло письмо следующего содержания: "уважаемый директор ИТП, мы с радостью перечисляем вам эти деньги за разрушенный боевой крейсер, который помог Конгломерату одержать победу над врагом. Прошу зачислить двадцать пять процентов от этих денег вашему сотруднику Венильену Сайбо, в качестве премии храбрейшему воину, приблизившему день окончания войны. А корабль спишут на боевые потери, так что не переживайте".
   - Поздравляю, миллиардер, - усмехнулся Нэт. - Тут кстати звоночек был перед твоим приходом. Военные никак не могут разобраться с кодировкой архива и срочно просят помощи. За тобой уже приехали, так что отправляйся немедленно.
   В кабинет вошла Дигата в форме с нашивками подполковника и, улыбнувшись, сказала:
   - Ну что, красавчик, лайнер ждет.
   - Прости, но у меня теперь свой собственный транспорт. Хочешь, прокачу с ветерком?
   - Машины на стоянке не потопчи, - буркнул Нэт, покосившись на припаркованного около ИТП огромного металлического паука.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"