Ходит слух, что приставка "доктор" априори делает любое название зубодробительно крутым. Проверим? Доктор Кот. Доктор Шифер. Доктор Блинчик. Доктор Ложка. Доктор Вилка. Черт, а ведь и правда работает! Ну, а теперь рецензия.
Начну с того, что в моем топе фильмов "Marvel" "Доктор Стрэндж" уверенно выбился на первое место, скинув с трона Тони "Железного человека" Старка. Эти герои очень похожи: оба гении, плейбои, богатеи и мудаки. Но их становление в киновселенной разительно отличается.
Тони - этакий рубаха-парень и приколист, отпускающий шутеечки и подкалывающий всех подряд, от Халка до Локи. Если не брать в расчет психоз от битвы за Нью-Йорк, его характер вообще не меняется. А вся его гениальность заключается в умении тыкать голографические кнопки и за кадром собирать целые армии роботов. В своем дебюте он ничего не потерял, а лишь приобрел. Был просто крутым перцем - стал крутым перцем с реактором и в костюме.
Доктор Стрэндж - персонаж совершенно иного плана. С первых же кадров нам очень толсто дают понять, что он настоящий самовлюбленный мудила. Который спасает жизни только ради признания и возможности выпендриться перед коллегами. Мол, смотрите, какой я Д'артаньян, а вы все насекомые.
Все, что он делает - исключительно ради насыщения эго. При этом Стивен показан как первоклассный хирург, бросающийся заумными словечками и проводящий действительно реалистичные операции. Тут вам не веселые потуги Тони, тут кровь и все серьезно.
Нам в полной мере раскрывают страсть Стрэнджа к работе. Он дышит ей, ведь именно ремесло возносит его на вершину жизни и питает необходимый как воздух эгоизм. И когда доктор лишился возможности заниматься любимым делом, я буквально на себе ощутил его трагедию. Прочувствовал героя от и до. Сопереживал ему, хотя и знал наперед, что он всех победит и обязательно появится в других фильмах студии.
А для того, чтобы найти новую цель и стать величайшим колдуном Земли, Стивену приходится переступить через невообразимо раздутое самомнение и подавить самовлюбленность. И никто иной не вызывал у меня такого эмоционального отклика. Разве что Реактивный Енот.
Подобный подход априори возносит Стрэнджа на вершину киновселенной "Marvel", но не только он.
Помимо этого в фильме довольно глубокая философия и множество вопросов о предназначении, жизни и смерти, времени и судьбе. И подача далеко не детская, нетипичная для экранизаций комиксов. Визуал и постановка боев хоть и слизана из начала кое-откуда, но ничего подобного от марвел лично я не видел. Тут вам и лютые трипы, и сворачивающиеся в клубок города, и порталы, и сражения в меняющихся плоскостях. А финальная битва с главгадом - это такой эпик, что зал ржал в голосину. Только ради нее стоит сходить в кино, потому что ничего подобного вам еще никто не показывал.
Из минусов - крайне хреновый словесный юмор. Не глупый, не пошлый, а какой-то совсем уж старческий. Пример - пароль от вайфая в трейлере. А эта унылая хохма, между прочим, лучшая из представленных. При этом ситуативные шутейки заходят на ура. Появление раненого Стрэнджа в больнице - просто десять из десять.
Саундтрек тоже плоский и незаметный, хотя моментов для вставок эпичных маршей предостаточно. Любовная линия нулевая, большинство второстепенных персонажей - говорящее папье-маше, некоторые сцены излишне затянуты, другие и вовсе можно смело выкидывать.
В общем и целом, доктор Стрэндж - это "Железный человек" от мира магии, только на порядок выше. От меня твердая уверенная восьмерочка и рекомендация к просмотру.