Чехин Сергей Николаевич : другие произведения.

Космоолухи: до, между, после. Все так же паршиво?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Сначала пара строк для спервадобеев, орущих: "сам лучше напиши, а потом критикуй".
   Строка 1: Идите лесом.
   Строка 2: А потом в баню.
   С деградантами разобрались, переходим к адекватам. Эту книгу я обсуждаю не как автор, не как критик, но как потребитель. Я заплатил и имею полное право оставить отзыв о купленном товаре, как моральное, так и юридическое.
   Понятно? Если нет:
   Строка 1: Идите лесом.
   Строка 2: А потом в баню.
   Итак, что же представляет из себя "Космоолухи: До, Между, После"? Условно книгу можно разделить на две примерно равные части. Первая часть - мусор, настроченный во время посиделок на унитазе ради сшиба бабла с деграднутых хомячков. Хотя, это даже мусором назвать сложно. Чисто теоретически мусор может иметь определенную ценность. Например, если в помойку выкинули отпахавшую гарантийный срок, но все еще рабочую технику. Рассказики же из первой части никакой ценности не имеют. Вообще. Они просто никакие. Герои играют в снежки, ходят по зоопаркам, воспитывают котиков и как могут набивают книге объем. Ведь у нас до сих пор не вкурили, что продавать можно книжки и потоньше, как делали в Союзе и как делают на западе.
   Читать эти истории - зря терять время. Но если вы деграднутый хомяк и оргазмически кайфуете, когда вас разводят на деньги - скушаете и это, урча благодарностями. Ничего иного от вас и не ждут. Не критической же оценки и собственного мнения, лол. Откуда они у вас? Для вас писатель - кумир, посланник богов, избранный небом сверхчеловек. Для меня - производитель контента. Я очень люблю батончики "натс", но мне насрать на директора шоколадной фабрики. И это нормально, а фанатизм до добра никогда не доводил.
   Вторая часть, состоящая из повестей "Овчарка" и "Старые долги" - если не лучшее произведение развлекательного жанра этого года, то уж точно вершина творчества Громыко. Эти повести - охренительные. Вот их и надо было развивать в полноценную книгу, а не захламлять бесполезным мусором. Тех, кто хочет прочитать сами (а я настоятельно рекомендую) - предупреждаю о спойлерах. Для всех остальных - детальный разбор повестей и обоснование, почему они в сумме дают 10 из 10 и будут ставиться лично мной в пример, и именно на них я буду ориентироваться в дальнейшем творчестве.
   Итак, начинаем с "Овчарки", ибо именно с нее все и началось. Она относится к вынесенному в название периоду "До" и является предысторией главного героя эпопеи "Космоолухи" - слетевшего с катушек и очеловечившегося боевого киборга по имени Дэн. Почему главного? Потому что он самый прописанный, детально проработанный, крайне неоднозначный и вызывающий искреннюю симпатию персонаж. Все остальные на его фоне - даже не картон, а разноцветные обои, служащие (каламбуры-каламбурчики) ему фоном.
   Если бы я составлял топ лучших персонажей современных российских ФиФ, Денис занял бы почетное пятое место. Мое право озвучить, ваше - не согласиться.
   Будучи типичным боевым киборгом, Дэн служил этакой живой техникой на покрытой джунглями планете Шеба. В кишащих опасными тварями лесах завелись коварные герилья, и всемогущая федерация человеков отправила войска на подавление повстанцев. Иных подробностей о конфликте не сообщается, а жаль.
   Дэн уже в то время проявлял намеки на зайчатки разума, но до повальных браков шестых моделей было еще далеко, и свободомыслие киборга вояки принимали за глюки системы. Но Дэн не особо выеживался и действовал исподтишка не хуже опытного партизана, гробя отряды ненавистных хозяев, своевольно трактуя отданные приказы.
   Так продолжалось до перевода на Шебу лейтенанта Олега Васильева - генеральского сыночка, салаги и штабной крысы. Повесть начинается с похода отряда под руководством молодого офицера с целью уничтожения вражеской базы с комплексом ПВО. Бывалые бойцы, само собой, Олежку в пень не ставят и всячески травят, опасно гуляя на границе неуставных отношений. Но Олежка - папенькин сынок и тряпка, хоть и с добрым сердцем, и устроить показательную дедовщину не может. Лишь пытается выпячивать свое я, веселя соратников и нарываясь на мелкие пакости с их стороны.
   Все резко меняется, когда лейтеха по доброте душевной вступается за киборга, к которому относятся как к ходячему самонаводящемуся бластеру. Матерый сержант в откровенном разговоре предупреждает, что Дэн - просто мешок клонированного мяса, набитый хитроумными железками. Он выглядит как человек и даже осмысленно болтает, но на деле это - бездушная машина и привязываться к ней глупо.
   Но Олежка кладет болт на предупреждение и продолжает гнуть свою линию, всячески заступаясь за Рыжика. И правильно делает! Дэн тоже проникается к человеку симпатией и уважением и начинает в наглую подгаживать его обидчикам. Те бугуртят, но сделать ничего не могут - он же машина, что толку на него срываться?
   Вскоре отряд попадает в засаду герильи, всех, кроме киборга и лейтенанта, убивают, а те чудом спасаются. Вернее, Дэн спасает Олежку, мотивируя это приоритетом выживания командира. Лейтеха, раздавленный грузом вины за павших сослуживцев, сжимает яйца в кулак и решает выполнить задание любой ценой.
   С помощью верного киборга ему это удается, но при отступлении парнягу серьезно ранят. Дэн на горбу тащит командира до базы, их отношения становятся еще крепче, дело пахнет яоем, но тут прилетает спасательный отряд и эвакуирует героев на базу.
   Вернее, героя. За героически выполненную миссию Олежку сразу повышают до капитана и отправляют на лечение, ну а к киборгу продолжают относиться как к мебели, фигли. Перед отлетом новоиспеченный капитан хочет выкупить боевого товарища, однако это слишком геморно, да и сам Дэн морозится, мол, между нами ничего не было, я тебя знать не знаю.
   С саднящим сердцем Олежка улетает, оставляя братюню на базе. На этом "Овчарка" заканчивается.
   Далее идет мусор, а затем начинаются "Старые долги". С событий на Шебе прошло пять лет. Дэн давно сорвался, очеловечился и прочно укоренился в команде "Космического мозгоеда" (хахахахахах, космический мозгоед, ну вы поняли? Поняли? Хахахахах, как смешно, господи, и зачем я Карлина пересматриваю, когда такое на прилавках есть).
   Очередная стоянка в очередном космопорту, но тут внезапно в гости заваливается бывший начальник капитана корабля - генерал Васильев. Вместе со своим заматеревшим, но за прошедшие годы не выросшим в звании капитаном Олежкой. Бывшие сослуживцы встречаются, но киборг делает вид, будто он простой человек и ни о какой Шебе и Олежках вообще ничего не ведает. Причина не только в обиде на капитана, бросившего его на произвол судьбы. Если вояка узнает, что в экипаже "Мозгоеда" числится беглый сорванный киборг, то никому мало не покажется. Вот Денис и притворяется до поры до времени. Но потом происходит определенное событие (какое - не скажу, надо же хоть что-то не заспойлерить), вынуждающее Дэна открыть свою киборговую сущность. И развязка... черт, она восхитительна. Такой накал страстей, такие эмоции, словно "Зеленую милю" впервые посмотрел. Если вы рефлексивная девочка - то вообще будете рыдать как побитая сучка, а потом шликать на яойные фанфики.
   В общем, настоятельно советую прочитать самим. Лично я ничуть не пожалел потраченных денег, хоть и переплатил за бесполезную мусорную набивку.
   Что же в итоге? "Овчарке" и "Старым долгам" - заслуженную десятку. Мусору - троечку. Оценивать книгу целиком - глупо, потому что это две совершенно разные книги под одной обложкой. Теперь буду ждать от Громыко чего-то подобного и в том же ключе выстраивать отношения своих персонажей, дополняя и усовершенствуя.
   Чего и вам желаю.
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"