Чехин Сергей Николаевич : другие произведения.

Мэри Сью в кино и книгах

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Пандемия Мэри Сью давно и крепко заразила популярную литературу во всем мире. Говнофэнтези и прочие графоманские высеры пропитаны ею от корки до корки, она стала практически неотъемлемой частью жанра. Но как обстоят дела с фильмами? Действительно ли герои блокбастеров - глубокие и проработанные личности, или тот же всемогущий картон? На вики есть список самых кассовых фильмов всех времен. Я возьму оттуда известные многим картины и проведу анализ на наличие мэрисьюшных метастазов.
  
   Аватар
   Безногий герой получает новое крутое тело, шпилит няшную инопланетянку, признается аборигенами Туруком Макто и поднимает на войну тысячи голозадых дикарей. Хвостатая синюшная орда, вооруженная луками и копьями, при поддержке 3,5 перебежчиков и стада скота разносит вооруженных по последнему слову техники наемников. Сам герой дерется один на один с боевым экзоскелетом и побеждает.
   Мэри Сью? 100%
  
   Звездные Войны. Пробуждение Силы
   Нищая и забитая няшка вдруг выясняет, что владеет Силой. С помощью оной Силы она рулит старым корытом с ловкостью аса-ветерана, превозмогает ментальный контроль опытного рыцаря Рен, а потом и вовсе дает ему люлей впервые взятой световой саблей. Да не абы какой, а самого Люка Скайуокера - эпичного героя далекой-далекой галактики.
   Мэри Сью? 100%.
  
   Мир Юрского Периода
   Девушка на каблуках убегает от тираннозавра.
   Ну вы поняли.
  
   Мстители
   Отряд из Мэри Сью всех полов, возрастов и размеров.
   200%
  
   Гарри Поттер и дары смерти, ч.2
   В решающий момент схватки с главгадом его оружие отказывается стрелять в героя и обращается против хозяина. Ну и сам по себе ГП - идеальный пример МС в вакууме.
   100%
  
   Холодное сердце
   Эльза - маг льда хрен знает какого уровня. Накрывает морозным АОЕ целое королевство, по щелчку воздвигает Цитадель Ледяной Короны и пробуждает снежных големов. При этом едва не погибает от пары арбалетчиков. Но по многим аспектам "ХС" сильно выбивается из канона. Злодей, любовная линия, финальная битва и навыки героинь далеки от стандартов МС.
   Но процентов 80 все же накину.
  
   Форсаж 8
   Лол, без комментариев.
   МС over nine thousands!!111111
  
   Трансформеры
   Лох, терпила, задрот и неудачник корешится с добрым инопланетным роботом, катается на камаро, клеит Меган Фокс и превозмогает злых инопланетных роботов.
   МС 100%
  
   Властелин колец
   Два хилых карлика относят зловещий артефакт в самое сердце страны темного властелина, где лава, чума, орки, всевидящее око и прочий трэш. Выполнив задание, эвакуируются на внезапных орлах.
   МС 100%
  
   Пираты Карибского моря
   Джек Воробей нагибает всех подряд. Но он клевый, поэтому
   90%
  
   Зверополис
   Нищая и забитая крольчиха хрен знает как поступает и успешно оканчивает полицейскую академию. Хотя стандарты и нормативы там явно не для кроликов. Как, например, эта кроха будет вязать огромных слонов и носорогов? А оружие какое ей дадут - детский пистолетик? Ну да ладно. На работе ее все чмырят и не воспринимают всерьез, и она от этого так страдает, так страдает, а еще она такая миленькая и добренькая, и ее так жалко, так жалко, мимими, сердечко кровью обливается, и дети в зале плакали, и мамы их плакали, а потом героиня вместе с лисом раскрывает страшный заговор и становится звездой.
   МС 100%
  
   Как видно, подавляющее большинство героев блокбастеров - Мэри Сью в терминальной стадии. При этом зрителям норм, кассовые сборы подтверждают. Казалось бы: почему в литературе МС ненавидят и презирают, а в фильмах не замечают вовсе.
   Просто в годных произведениях есть многое такое, что оттеняет заразу и делает ее менее болезненной. Это могут быть интересные персонажи, отлично прорисованные локации, крутой экшен, диалоги, химия, любовь и прочие отношения. И это касается не только кино.
   В наших же замечательных книжках абсолютно все вертится вокруг МСности героя. Его крутизна настолько жирная и вонючая, что не обратить на нее внимания просто невозможно. Она трясется, изрыгает миазмы и как бы говорит: смотрите на меня! Я на каждой странице, в каждом абзаце! Я с вами от начала и до конца! Вы охренеете от моей вони!
   Отсюда и негатив. Иначе говоря, можно написать книгу с МСным героем, которая не будет при этом выглядеть полным говном. Взять тот же "ГП" и "ВК", например. Но если достоинств слишком мало, недостатки становятся особенно яркими.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"