Аннотация: Писатель и критик. Заклятые враги, волею судеб оказавшиеся вдвоем на необитаемом острове. Смогут ли они выжить до прихода спасателей? Ведь самое опасное на острове - не голод, жажда или ядовитые твари. А лютая ненависть друг к другу.
Писатель и критик. Заклятые враги, волею судеб оказавшиеся вдвоем на необитаемом острове. Смогут ли они выжить до прихода спасателей? Ведь самое опасное на острове - не голод, жажда или ядовитые твари. А лютая ненависть друг к другу.
День 1
- Ну, Макс, как тебе круиз?
Артур - ближайший (да что уж там - единственный) друг похлопал писателя по плечу.
- Неплохо.
- Неплохо?! - друг всплеснул руками и выронил за борт бокал. - Да тут просто супер! Отличная яхта, море красивых девочек, бухло рекой. Кстати, где мой коктейль?
Артур успел изрядно напиться и с трудом стоял на ногах. Впрочем, с учетом разыгравшейся качки, равновесие он держал намного лучше трезвого приятеля. Макс приговорил пятый напиток за вечер, но ничуть не опьянел. А все потому, что обилие людей вокруг вызывало стресс. Макс не любил столпотворения и шумные вечеринки. Но затянувшийся творческий кризис вынудил послушать Артура и отправиться в плавание до Австралии. Смена обстановки и все такое.
- Вот черт, - прошептал Макс.
- А? У тебя такой взгляд, будто цунами увидел.
- Я увидел Элис Фокс. А это хуже, чем цунами.
- Да ладно тебе! - Артур протер глаза и уставился на корму.
Там стояла невысокая тощая брюнетка в красном вечернем платье. Волосы собраны в пучок, на носу толстенные очки, никакого макияжа, отчего Элис выглядела на все тридцать пять, хотя на самом несколько моложе.
- И впрямь она. Вот черт!
Элис - известнейший литературный критик. Специализируется на любовных романах и всей душой ненавидит фантастику, которую пишет Макс. Долгое время писатель избегал внимания госпожи Фокс, пока однажды не сказал пару ласковых о заполонившем все магазины дамском чтиве. После чего началась затяжная война, длящаяся до сих пор. Иначе этот поток взаимного хамства со страниц блогов и журналов назвать трудно.
- Что она тут делает? - продолжил удивляться Артур.
- Не знаю. Но прямо сейчас идет к нам.
- Ты главное не дрейфь. Встреть врага лицом к лицу.
- Не учи ученого, - Макс поправил галстук и одернул пиджак.
Девушка поравнялась с приятелями. Натянув змеиную улыбку, она вежливо произнесла:
- О, мистер Фейл. Не ожидала вас здесь увидеть.
- Фолл, - поправил Макс, спешно придумывая ответную колкость. В реальном времени это куда сложнее, чем в блоге. - Вы сегодня прекрасно выглядите.
Элис сжала кулаки. Макс уже приготовился к брызгам стекла от раздавленного бокала. Ведь его "комплимент" - удар под дых, иголка под ноготь. Элис, мягко говоря, не красавица и страшно комплексует из-за внешности. Напомнить ей об этом - значит нанести страшное оскорбление. Позиционная война снова переросла в активную фазу.
- Ну что вы. Не так прекрасно, как обложка вашей последней книги.
Макс постарался сохранить каменное лицо. "Безумие Андромеды" вышло два года назад и подверглось лютой критике со стороны Фокс.
- Да уж, - мужчина улыбнулся, - давненько это было. Впрочем, я спокоен. В багаже добрый пяток книг, три их которых стали бестселлерами. Невзирая на трудности.
Двойной удар прямо в голову. Макс имел все основания торжественно оскалиться. Элис, несмотря на тщетные попытки, так и не смогла опубликовать ни одной рукописи. Поэтому-то и переквалифицировалась в критики. Напоминание об этой неудаче - хук с правой прямо в челюсть. Но даже разгромная рецензия никак не сказалась на продажах последней книги Макса. А это - апперкот. Правда, до нокаута еще весьма и весьма далеко.
- Вы правы, - Элис вяло улыбнулась. - Неважно, сколько раз упал. Важно - сколько раз поднялся.
Еще один слабый, но болезненный укол. Госпожа Фокс давно окрестила Макса творческим импотентом и предсказала, что после "Андромеды" поток "бессвязной бессюжетной по-детски глупой пурги" наконец-то иссякнет. Вот уже два года она оставалась права. Сколько будет еще - неизвестно. И от этого не легче.
- Да ладно вам, наше дело молодое. Еще успеется.
Фокс посерела от ярости. Но ничем иным внутреннее буйство не выдала - молодец. А все дело в возрасте. Элис - тридцать. Максу - двадцать семь. Будучи моложе критика, он добился просто феноменальных успехов в творчестве. И не мог не вызывать лютую зависть. Ведь он достиг именно того уровня, о котором мечтала Элис с юных лет.
- Эй, Макс, - Артур потряс друга за плечо.
- Ваш партнер, - Фокс особо подчеркнула второе слово, - требует внимания. Что же, не буду вас отвлекать.
- Он не партнер, а старый друг. Впрочем, если вас интересует моя личная жизнь... партнерш у меня достаточно.
Губы Элис стиснулись в тонкую белую линию. Макс - богатенький красавчик, пользующийся бешеной популярностью у девушек. На каждой презентации он под руку с новой пассией, эффектнее предыдущей. Элис же ни разу не видели в компании мужчины, над чем постоянно насмехаются фанаты Фолла. Старая дева - самая безобидная колкость в адрес критика.
- Макс, кончай трепаться, - голос друга дрожал от страха, но писатель так распалился, что не обращал внимание ни на что, кроме заклятого врага. Даже на бешеное раскачивание яхты и вопли пассажиров.
- Макс!
- Да погоди ты!
- Черт, да там цунами! Гляди!
Элис и Макс повернули головы в последний момент. Когда громадная волна нависла над судном и обрушилась на палубу.
Фолла разбудил прибой. Теплые волны настойчиво щекотали босые пятки. Макс вздрогнул, открыл глаза и тут же зажмурился от нестерпимо яркого солнца. Кое-как поднялся, борясь с ломотой в теле и головной болью. Огляделся.
Океан выбросил его на берег какого-то острова. За спиной шумели пальмы, по раскаленному песку ползали крабы.
- Кажется, пора менять фамилию на Крузо, - фыркнул писатель и закашлялся. В рот набился всякий мусор вроде песчинок и водорослей.
Упав на колени, Макс прополоскал рот и умылся. Краем глаза заметил что-то красное метрах в двадцати.
- Ну надо же, госпожа Фокс. Надеюсь, дохлая. Такой Пятницы мне не надо.
Живая. Плоская грудь женщины едва заметно вздымается и опадает. Что за невезение? Как говорится, беда не приходит одна.
- Эй! - Макс коснулся плеча соперницы. - Ты как?
Фокс повернулась на бок и тихо произнесла:
- Мам, ну еще полчасика.
- Ау! Очнись!
- Ну мне ко второй...
Неподалеку валялась половинка кокосовой скорлупы. Мякоть давно сгнила, так что чашка вышла недурная. Макс набрал в нее воды и не без удовольствия плеснул в лицо Элис. Критик тут же вскочила и завертела головой.
- Что... Где я?
- Нас смыло цунами на необитаемый остров.
- А другие пассажиры?
- Пока нашел только тебя.
Элис встала и, пошатываясь, добралась до воды. Рухнула на четвереньки и стала жадно пить. Макс схватил ее за руку и оттащил от берега.
- Ты что делаешь?!
- Пью! Не видишь что ли?
- Это же соленая вода!
- Если немножко - то можно!
- Да конечно! Почки откажут - что я делать буду? Я тебе не доктор.
Элис прищурилась:
- А чего это ты беспокоишься обо мне?
- Нас скоро найдут спасатели. Если преставишься, будет трудно доказать, что ты сама себя угрохала по дурости. Посадят еще, надо оно мне.
- Да ладно, - девушка выпрямилась и поправила платье. - Просто скажи, что давно в меня влюблен.
- У тебя бред от шока начался. Иди, полежи в тенечке.
- Командовать вот только не надо!
Тем не менее, Элис добралась до ближайшей пальмы и улеглась под сенью широких листьев. Макс расположился поодаль, не сводя глаз с горизонта. Вдруг корабль появится или самолет? Спасатели уже должны начать поисковую операцию, так что надо глядеть в оба.
Но прошел час, второй, солнце опустилось и покраснело, а помощь все никак не шла. Зато голод давал о себе знать все ощутимее.
- Ты так и будешь лежать? - раздался недовольный голос девушки.
- А что я должен делать?
- Ты же мужчина. Иди, добывай еду.
Макс усмехнулся:
- Я-то добуду. Но с чего ты взяла, что поделюсь с тобой?
- Ты же не хочешь, чтобы я умерла.
- Человек может прожить без еды неделю. За это время нас точно найдут.
- Свинья.
- Кто бы хрюкал.
Элис замолчала. Лишь было слышно, как бурчит ее живот. Впрочем, Максов тоже не лежал спокойно. Поесть все же надо, но что? Писатель поднял взгляд. Над головой опасно нависали здоровенные кокосы. Это вам не магазинные орешки, а размером с мяч. Правда, вокруг еще кожура и мякоть, но перекусить найдется чем. Осталось только достать.
Макс встал и огляделся. Ничего, похожего на палку в радиусе обзора не было. А ствол слишком толстый, чтобы трясти руками. Да и Макс не Ван Дамм. Придется лезть наверх.
"Вот будет весело, если сорвусь и сломаю позвоночник", - подумал Макс. - "Уверен, тогда меня ждет судьба парня из "Мизери".
- Ты там скоро?
- А ты спешишь куда-то? - огрызнулся писатель. - Если спешишь - ешь траву.
И чуть тише добавил:
- Такой козе самое то.
Но Элис услышала. Кто бы мог подумать, что у нее столь острый слух.
- Козлам тоже вкусно!
Наконец Макс добрался до кроны и сбросил пару кокосов в песок. Осталось найти способ вскрыть толстые скорлупы. Камней поблизости нет, придется выкручиваться. Фолл размахнулся и ударил орехом об орех. "Наковальня" лишь глубже утопла в песке, на "молоте" не осталось ни царапины. Без твердой поверхности придется попотеть.
- Долго стучать будешь? - злобно бросила девушка. - Голова разболелась от твоего стука.
- Уши заткни! Или рук нет? Судя по твоей писанине, действительно нет. Как и мозгов.
- На себя посмотри, сказочник чертов! Только и пишешь про своих эльфов, больше ничего не умеешь!
- Я хоть что-то пишу, а ты паразитируешь на готовом! Как там говорилось? Самый поганый писатель во сто крат полезней самого лучшего критика.
Элис скрестила руки на груди:
- По крайней мере я честна с читателями, а ты пляшешь под дудку фанатов!
- Честна?! Не видел ни одной разгромной рецензии на любовные романы. Их-то ты хвалишь, пять звезд ставишь, всем без разбору. Нашлась тут честная, мать твою!
Макс так разъярился, что наконец расколол кокосы - сразу оба. Вылив в рот уцелевшее молочко, писатель принялся поедать сытную хрустящую мякоть. Элис даже не смотрела в его сторону. Слишком гордая, чтобы попросить. Ну и хрен с ней. Голодная смерть - достойное наказание за такой характер.
Солнце наполовину утонуло в океане, заметно похолодало. Скоро песок отдаст все накопленное за день тепло и станет совсем паршиво. Особенно в мокрой одежде. Цунами украло у Макса пиджак и туфли, а легкие брюки и рубаха - не лучшая защита от холода. Надо разводить костер. Благо в кармане завалялась зажигалка. Максу всегда говорили, что курение его убьет, но в этот раз вышло иначе.
Писатель вырыл в песке ямку и накрошил туда сухих листьев. Растопка годная, но надолго ее не хватит. Идти же ночью в джунгли за дровами - идея так себе. Благо листьев повсюду валялось предостаточно. На обсушку хватит, а там глядишь и утро наступит. Макс решил для себя, что будет спать днем, когда жарко. А бодрствовать ночью, когда особенно важны тепло и подвижность.
Подпалив сушняк, писатель протянул озябшие ладони к огню. Прекрасно. Потом хотел раздеться, но вспомнил - одежда лучше всего сохнет на теле. Кажется, об этом рассказывал парень, который пьет мочу в передаче по "Дискавери". А уж его опыту доверять можно.
Настроение немножко улучшилось. Макс сыт, обогрет и точно дотянет до прихода спасателей. Позитивные думы навеяли дремоту, сквозь которую пробился странный стук. Будто неподалеку долбил дятел. Но откуда взяться дятлу на необитаемом острове рядом с Австралией?
Макс тряхнул головой и понял, кто источник звука. Никакой это не дятел, а одна замерзшая гадюка по соседству. Как же ее, однако, колотит, если стук такой громкий? Макс вздохнул. Фокс, конечно, хамка и засранка, но сам он не такой. Не пора ли проявить милосердие?
- Иди сюда, а то околеешь.
- Н-н-не п-пойду.
- Тогда прикуси веточку. Я от твоей дроби не засну.
- В-вот и м-мучайся.
- Слушай, может хватит? Тут все-таки не интернет, тут и сдохнуть можно. Вот выберемся - и продолжим собачиться в тепле и безопасности.
Элис не ответила. Вскоре послышались неуверенные шаги по песку. Девушка села рядом с костром, обнимая саму себя. Выглядела она ужасно: темные круги под глазами, бледная кожа, синие губы... И так не красавица, а теперь вовсе оживший мертвец.
- На, - Макс протянул половинку кокоса. - Приберег специально для тебя.
Фокс взяла кокос дрожащей рукой и принялась грызть. Насытившись, девушка тихо произнесла:
- Что бы ты ни написал - я разнесу это в клочья. И никакие кокосы тебя не спасут. Учти.
Макс усмехнулся:
- Учту. Ты, оказывается, и в жизни такая злыдня. Я-то думал это образ, маска, ан нет.
- Зато ты в реале слизняк слизняком. А в интернете бесстрашный герой.
- Доброта - не слабость. Но я приму к сведению твои слова. Завтра еду и огонь добываешь ты.
- Завтра нас спасут. Я видела корабль, пока ты лазал по пальме как макака. Он шел слишком далеко, но завтра подойдет ближе. И тогда тебе конец. Первым делом я напишу рецензии на все твои книги. Смешаю их с дерьмом и докажу всем, что Макс Фейл исписался. Рано начал - рано кончил.
- Дело твое, - писатель свернулся калачиком на прогретом песке. - Спокойной ночи.
День 2
На рассвете Макса разбудил сильный холод. От костра не осталось и следа - ветер вымел весь пепел и засыпал ямку песком. Поднявшись, Макс огляделся - Элис нигде не было видно.
- Надеюсь, тебя сожрал тигр, - пробурчал писатель под нос.
Жажда мучила невыносимо. Сейчас бы чаю или апельсинового сока... Да хоть обычной пресной воды, чтоб ее! Наплевав на собственный совет, Макс упал на четвереньки и напился из океана. Противно, но жить можно. Почки невесть когда откажут, а от жажды можно за два дня преставиться.
Теперь неплохо бы позавтракать. Достав пару орехов с той же пальмы, Макс с неудовольствием отметил: новый подъем дался куда тяжелее предыдущего. Если дела пойдут так и дальше, уже завтра кокосы станут недоступной роскошью. А ведь их еще вскрывать надо, что тоже малость трудоемко. А обещанных спасателей все нет и нет.
Нет, самое время обследовать джунгли. Может там бананы есть или ягоды какие-нибудь. Орехи - это в основном жиры, а вся энергия в углеводах. На одних кокосах долго не протянешь. Точнее, протянешь, но сил останется только чтобы жевать. А если помощь не придет, надо будет как-то обустраиваться. Хижину там строить, огород разводить. Если будет где, конечно. Остров, судя по всему, весьма и весьма небольшой.
Макс осторожно ступил под сень увитых лианами пальм. На глаза попался обломок ветки, писатель поспешил вооружиться. Это Австралия, тут пауки размером с собаку. И это если не брать в расчет прочую нечисть.
Меж чешуйчатых стволов пробивался солнечный свет. Значит, джунгли не особо протяженные. Вот будет весело, если весь остров длиной метров в двести.
- Стой! - раздался голос Элис. - Ни шагу дальше!
Макс покрутил головой:
- Почему? Где ты вообще?
- Под ноги глянь, идиот.
Макс опустил взгляд. Он стоял на краю глубокой воронки, а в самом центре ее виднелось бледное лицо. Девушка по плечи увязла в густой серой грязи. Свободной рукой Фокс вцепилась в корень стоящей рядом пальмы, которая-то и не дала мегере сгинуть в зыбучих песках. А жаль. Любит природа всякую гадость.
- Как тебя угораздило?
- За едой пошла. Ты же дрыхнешь как медведь зимой, все самой приходится делать!
- Результат налицо. Впрочем, ничего нового.
Элис фыркнула:
- Да пошел ты!
Писатель пожал плечами:
- Ладно.
Осторожно обошел воронку и направился вглубь острова. Не исключено, что где-то здесь отыщется пресная вода. С дровами точно проблем не будет.
- Макс! - раздалось за спиной. - Макс, вернись!
- А зачем? - писатель остановился и задрал голову - не растут ли бананы в раскидистых кронах. Не растут.
- Я сама не выберусь!
- Ну и ладно. Кто станет искать тебя на дне той ямы? Нету тела - нету дела.
- Макс! - голос женщины сорвался на хрип. - Ты не посмеешь оставить меня на смерть! У тебя не хватит духу!
- На твоем месте я бы не давил на "слабо". Я же могу пойти на принцип, ты знаешь.
В ответ из ямы донеслись сдавленные рыдания. Макс покачал головой и пошел обратно, захватив по пути длинную палку.
- Хватайся и не дергайся. - Конец палки упал рядом с Элис, забрызгав бледное лицо грязью. - Не пытайся подгребать ногами, иначе засосет еще сильнее. Готова?
Критик кивнула.
- Тогда поехали.
Макс стиснул зубы и потянул. Сперва шло очень туго, потом громко чавкнуло, и дело пошло быстрее. Писатель вытащил из ямы вымазанное с ног до головы нечто, в котором с трудом просматривалась женская фигура. Оно, наверное, и к лучшему - зыбучие пески прихватили на память единственное платье Элис. Плюс еще одна головная боль ко всем имеющимся.
- Дай рубашку, - тихо попросила Фокс, прикрывая ладонями серо-бурые "прелести", которых и так не было видно под слоем грязи.
- Зачем?
- Я не могу ходить голышом, идиот! Тем более, перед тобой!
- Ты ее вымажешь.
- Не вымажу!
- У тебя руки грязные.
- Ну придумай что-нибудь!
- Вот, держи. - Макс снял рубашку и повесил на длинную палочку. - Белый флаг твоего поражения.
- Я тебя убью, - прошипела Элис, но рубашку взяла.
Фолл продолжил исследовать остров, Фокс побрела к пляжу отмываться. Как и предполагал писатель, островок оказался совсем крохотным: триста шагов в длину, двести десять в ширину. Этакая шайба с пучком пальм посреди океана. И ничего на мили вокруг, лишь голубая гладь от горизонта до горизонта.
Небо расчертил пассажирский лайнер, но он на такой высоте, что не заметит и ядерный взрыв. А никаких кораблей нет и в помине. Не исключено, что Элис вчера померещилось. В общем, ситуация крайне паршивая, но не безвыходная. Кокосов в избытке, значит, голодная смерть не грозит. Еще бы родничок найти, ну хоть малюсенький.
Есть!
Из-под корня старой пожухлой пальмы текла тонкая струйка - как из бутылочного горлышка. Макс зачерпнул гость и оросил пересохшее небо. Пресная! Соль совсем не чувствуется. Скорлупа вместо чашек и хоть сто лет тут живи.
Да уж...
Радостная мысль вмиг сменилась тягучей печалью. Их обязательно найдут - сейчас не средневековье: спутники, навигаторы, все дела. С другой стороны, малазийский боинг до сих пор не нашли. А выживать хрен знает сколько дней или даже месяцев в компании этой хамки... Не так Макс представлял себе отпуск, совсем не так.
Интересно, Артур выжил?
Писатель встряхнул головой. В сложившейся ситуации подобные мысли смертельны. Сперва надо выбраться, а уже потом искать правду, какой бы горькой она не оказалась.
Макс вернулся на берег. Элис уже вымылась и сидела под пальмой, обняв колени и глядя вдаль. С распущенными волосами и без очков, одетая в одну рубашку девушка смотрелась очень даже ничего.
Писатель мысленно усмехнулся. Вот до чего шок доводит. Уже эта мерзкая мегера симпатичной кажется. А дальше что? Любовь-морковь на фоне безысходности и безнадеги? Вот уж нет. Лучше замутить с акулой, чем с этой стервой.
- Я воду нашел.
Критик не ответила.
- Так и будешь тут сидеть? Может, мне тебя поить и кормить с ложечки?
- Ты смотришь новости? - тихо спросила Элис.
- Нет, я и так нервный. А что?
- Просто вспоминаю сюжеты о всяких кораблекрушениях. Там часто говорят: спасательная операция продолжается, но с каждым днем шансы найти выживших все меньше и меньше.
- Да ерунда это все. Хватит сопли на кулак наматывать. Погляди, да мы в раю просто. Из рекламы "баунти". Кокосов полно, родник есть, крабов можно наловить, моллюсков. Что еще для счастья надо?
- Джонни Депп на твоем месте.
- Угу. Он бы прыгнул в ту яму вниз головой, едва узнав, кто его соседка.
Элис поморщилась, будто ей под нос сунули тухлятину:
- Что ж ты не прыгнешь?
- А я привыкший. В интернете ты куда злее, чем в реале. Никогда бы не подумал, что буду настолько спокоен рядом с тобой. Читая твои рецензии, я часто ловил себя на мысли, что люто, бешено желаю тебе смерти. Сейчас же ничего такого нет. Впрочем, если нас действительно не найдут, я убью тебя и съем. Терять будет нечего.
- Тебя это тоже касается. Так что спи вполуха.
- Приму к сведению, - хмыкнул Макс. - И еще: чем дольше ты сидишь без дела, тем быстрее я начну рассматривать тебя как источник белков и углеводов. У меня нет никакой мотивации пахать за двоих. Хочешь выжить - работай.
- Окей, гугл, и что мне делать?
- В джунглях есть маленькие пальмы. А может и не пальмы, черт их разберет, но похожи. Рви с них листья и ровно складывай на берегу. Только аккуратней, не поломай.
Элис неохотно встала:
- Что ты задумал?
- Хижину дяди Макса.
Еще во время поиска воды писатель нашел растения с тонкими, но очень упругими стеблями. Названия он не знал, да оно и не требовалось. Чай не энциклопедию составлял. Главное, из этих прутьев получится отличный каркас для будущего строения. Хижина - это, конечно, слишком громко сказано, но шалаш выйдет вполне себе неплохой. От ветра и дождя защитит - а что еще на острове надо?
Орудуя обломком ветки как дубинкой, Макс ловко сшибал прутья у самого основания и складывал в вязанку. Он точно знал, сколько штук надо для шалаша, но на всякий случай решил подстраховаться и наломать сверх меры. Тяжелая работа отвлекала от унылых пораженческих мыслей. Уж лучше мозоли на ладонях, чем на сердце.
Неподалеку шуршала листьями Элис. Звуки доносились весьма интенсивные, девушка явно не филонила. Макс так и представлял, как она с глухим вскриком отрывает лист, бросает в кучу и утирает пот со лба. А затем берется за новый, и свежие капельки пота текут по ее тонкой длинной шее, ныряют в ложбинку ключицы, чтобы после исчезнуть меж крепких грудок.
Макс тряхнул головой. Что за день сегодня такой? Или мысли о смерти на острове, или об этой мегере. Нужно больше веток, нужно так устать, чтобы ни о каких бабах вообще помыслов не осталось.
- Макс?
Писатель обернулся. Элис стояла рядом, прислонившись плечом к пальме. Руки девушки до середины предплечий покрывал зеленый сок. Им же были вымазаны лоб и щеки. Со стороны это выглядело весьма забавно, Макс не сумел сдержать улыбки.
- Что смешного? - насупилась Фокс.
- У тебя лицо в соке.
Элис закатила глаза:
- Как же весело, просто живот надорвать можно. Какой же ты ребенок, Фолл.
- Это все, что ты хотела сказать?
- Нет. Я хочу пить. Проводи до источника.
Высохшая пальма со скрюченной в знак вопроса верхушкой стояла прямо посреди острова, так что проблем с поиском не возникло. Элис опустилась на колени и припала губами к струе. Напившись, она умыла лицо и побрела обратно. Макс хмыкнул ей в след и зачерпнул ладонями студеную воду. И замер, уставившись на родничок. Кажется, в прошлый раз струя была толще. Или такая же?
Да какая разница? Утолив жажду, Макс забрал прутья и вышел на берег. Элис успела принести большой ворох листьев и сейчас тащила следующий.
- Ты чего улегся? - спросила Фокс.
Писатель распластался на песке и тонкой веточкой провел над головой. Пошевелил пятками, отмечая нижнюю границу шалаша. Поднялся.
- А ты думала я на глазок строить буду? Хочешь, чтобы задница наружу торчала?
- А почему ты под свой рост меряешь?
- Ну я же выше тебя. Если я помещусь, то и ты подавно.
Элис швырнула листья на землю и подбоченилась:
- Не поняла, ты один шалаш на двоих делать собрался?
- Ну да.
- Балда! Я не собираюсь спать с тобой под одной крышей!
- Тогда сама строй себе шалаш!
- Ах ты свинья! Заставил надрываться, таскать эти чертовы листья! Я себе всю кожу на ладонях содрала! Да если бы я знала, пальцем бы не пошевелила! Лжец поганый! Лжец и манипулятор!
Девушка принялась топтать листья и глухо рычать.
- Прекрати! Я разделю шалаш на две половинки! Так устроит?
- Нет! Я буду жить на другом конце острова. И не дай бог увижу тебя на своей территории! Граница проходит по роднику, понял? Шаг дальше - война!
Элис развернулась и убежала прочь.
- Истеричка, - хмыкнул Макс.
Вечерело. Самое время приступить к строительству. В детстве Макс жил на ранчо и забавлялся самыми разными конструкциями: от примитивных навесов до самых настоящих домиков на деревьях. Талант, как известно, не пропьешь и не забудешь, так что дело спорилось.
Сперва писатель наметил каркас. Воткнул в песок два прута, скрестил верхушки и обмотал тонким лыком, надранным с тех же прутьев. Кора у них тонкая, но невероятно прочная, хоть веревки вей.
Напротив поставил такую же треугольную распорку и соединил их еще одним прутом, положенным на крестовины. Получилось нечто вроде покатой крыши. Вся это прелесть гнулась и покачивалась даже под легким бризом, пришлось укреплять. В итоге каркас шалаша состоял из пяти скрещенных прутьев. В профессиональном строительстве такие штуки называют фермами.
Но без продольных прутьев и эта конструкция держалась весьма убого. Макс протянул с каждой стороны по пять прутьев, то подныривая под фермы, то огибая их сверху. Благодаря этому пруты отлично держались без лыка. Если кто либо из вас видел плетень - то сразу поймет, о чем идет речь.
Вот теперь и ураган не страшен. Осталось накрыть каркас и убежище готово. К счастью, Элис не успела потоптать все листья, так что топать за новыми не пришлось. Макс связывал их по двое и кидал сверху шалаша. Одного слоя строителю показалось мало, но собранного девушкой хватило аж на три. Закрепив листья прутьями, Макс засыпал "фундамент" шалаша песком, чтобы не поддувал ветер.
Улегшись внутри, писатель едва не заснул - так уютно и тепло оказалось под самодельной крышей. Но спать еще рано - надо поужинать и развести костер. Нормальный, а не из трухи, чтобы горел всю ночь.
Пока таскал дрова и доставал кокосы, наступила ночь. А вместе с ней пришел дождь - мелкий, но очень холодный. Он не мог потушить пламя и пробиться сквозь крышу, так что Макс чувствовал себя как король. Сидел в шалаше, смотрел на огонь и лениво жевал орехи.
Интересно, как там по ту сторону границы?
Макс вздохнул, подбросил в костер полено и потопал в гости к Элис. Идти напрямую через остров не стал - слишком темно, обошел вдоль берега. Белую рубашку он заметил во тьме сразу. Девушка сидела под деревом, обняв себя и стучала зубами.
- Кажется, война отменяется? - писатель присел рядом.
- П-п-пошел в-в-вон.
- Давай заключим перемирие. Я буду спать у костра, а ты в шалаше.
- М-м-не и т-т-тут х-х-хорошо.
- Ты замерзнешь и заболеешь. А здесь негде купить антибиотики и тера-флю.
- Один ч-ч-черт м-мы тут с-сдохнем.
- Не факт. Да и сдохнуть можно по-разному. Ты, конечно, та еще стерва, но собачьей смерти не заслужила. Пошли.
- Н-н-нет.
Макс вздохнул:
- Ладно, я тебе подыграю. Раз хочешь корчить из себя гордую недотрогу - корчи сколько влезет. Ты знаешь, где меня найти.
Писатель поднялся и медленно побрел восвояси. Вскоре он услышал неуверенный шелест песка. Оборачиваться не стал, иначе Элис опять переклинит. Какая же она выпендрежница - даже вторые сутки на острове не сломили ее дух. Может, оно и к лучшему - пусть себе злиться, лишь бы не истерила и не впадала в ступор. Стресс подстегивает организм, будит жажду жизни. А вот депрессия - это верная смерть.
Вернувшись, Макс сел у костра. Минутой позже к нему присоединилась Элис. Девушка сильно дрожала, даже близость огня не могла ее согреть.
- Иди под навес, а то совсем замерзнешь.
- Твой шалаш - ты и иди.
- Долго еще выеживаться собираешься? Как можно так ненавидеть человека? Сама готова сдохнуть, лишь бы ему насолить. Если ты тут преставишься, кто потом будет громить меня рецензиями? Кто будет доказывать, что Макс Фолл исписался?
Элис фыркнула:
- Тебе легко быть добряком. С высоты, где ты сидишь, все кажется мелким, несущественным. Ты не знаешь, каково это, когда жизнь разбивает все надежды и мечты. Ты же гений, вундеркинд. Первая публикация в восемнадцать лет - и дальше по нарастающей. Бестселлер раз через раз, фанаты, лавры, деньги. А я так ничего и не смогла. Может, оно и к лучшему, что я оказалась здесь. Не повезло только с соседом. Без тебя я давно бы сдохла в той яме, и знаешь - не очень-то переживала бы.
- Прости.
Элис смерила Макса прищуренным взглядом:
- За что это?
- Нечего тебе ответить. Слова утешения тут бесполезны, а винить себя за успех - как-то глупо. Что поделать, не каждому дано писать. Но и выбиться на первое место среди критиков - тоже большая заслуга. Жаль, не ценишь.
Дождь усилился. Девушка забралась в шалаш и свернулась калачиком на теплом песке. Макс подбросил еще одно полено, но вскоре дождь затушил костер. Вот, блин, весело - сам оказался на месте мегеры. И с чего он такой альтруист?
- Ты там как? - спросила Элис.
- Не надейся.
- Подай прутик - вон, слева от тебя. Ага, спасибо. - критик положила прут на песок, разделив шалаш на две равные половинки. - Это твоя сторона. Залезешь на мою хоть пальчиком, хоть волоском - я тебя этим прутом изобью. Все понял?
- Угу, дожил. Гостья ставит условия в моем собственном доме.