Чехин Сергей Николаевич : другие произведения.

Выживший. Я бы не дал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Мнение о фильме в целом и Оскаре для Ди Каприо.


   В преддверии раздачи золотых дядек интернет запасается мемасиками сразу на две темы: Лео дали "Оскар" или в очередной (пятый, вроде) раз продинамили.
   Будь я на месте академиков, ничего бы ему не дал. Ни Лео лично, ни фильму в целом. За какие такие заслуги номинировали Ди Каприо мне вообще не понятно. Он вроде не черный и по льготе не проходит. Играет тоже не ахти как - хоть и грязный, заросший, но все тот же Лео. Так же хмурится, рычит, пучит глаза и пристально смотрит вдаль. Если Харди действительно играет определенного персонажа, то Лео играет сам себя в необычной обстановке. Никакого особого образа я не увидел, страдания героя не прочувствовал. По сравнению с садистом-рабовладельцем из "Джанго" так и вовсе серая мышь.
   Ну серьезно, как можно сопереживать парню, который жрет гниющее мясо и не блюет. Купается в северной реке как в теплой ванне, а когда вываливается на заваленный снегом берег даже не дрожит. Ест сырую рыбу и не морщится. Зато орет, хрипит и брызжет слюной так натужно, что ни разу не верится.
   Харди, которого многие хвалят за куда лучшую игру, тоже не особо впечатлил. Весь фильм с одним пучеглазым лицом и удивительными историями на привалах: про индейцев, охоту, каннибалов - одна интереснее другой просто. С мотивацией все в порядке - и то ладно. Но главное - он отыграл персонажа, а не самого себя, что уже ставит его на ступень выше протагониста.
   А больше всех, как ни странно, мне понравился Бридж - глуповатый наивный мальчишка, очень живой, адекватно реагирующий на обстановку и вызывающий искреннее сочувствие. Переживал лишь за него, судьба остальных была предрешена еще до выхода фильма. Лео выживет и отомстит, а Харди не сдохнет по дороге, чтобы дать возможность зрителям насладиться оной мстёй. А было бы забавно, загрызи его волк еще в середине фильма. Лео аж из кожи вон вылез ради праведного возмездия, а заклятый враг уже того. "Вот это поворот" года обеспечен.
   В итоге "Выживший показался мне пустым, безынтересным, чистески смонтированным и чрезмерно затянутым. У главного героя, как и у исторического прообраза, сломана нога. Но если второй полз на брюхе триста километров, то Лео благодаря чудесному монтажу из изодранного в клочья полутрупа очень быстро превратился во вполне нормально передвигающегося выживальщика.
   Ведь смотреть почти три часа на ползущего как гусеница героя не сдюжит даже ленивец. Поэтому в первых сценах Лео страдает, скрипит зубами, ломая ногти рвет мерзлую землю, а в последующих уже бодро драпает от индейцев, без проблем наступая на !сломанную! ногу.
   Весь фильм не покидало ощущение, что однажды спасшись от смерти, герой как бы вычеркнул свое имя из ее тетради. Индейские пули и стрелы не берут, ледяная вода и холод нипочем, падение с высоченного обрыва заканчивается без единого перелома, а голодное зверье почему-то предпочитает за версту обходить политую ароматной кровушкой добычу.
   Получается этакий Колобок в стиле вестерн. От медведя ушел, от злого напарника ушел, а от дикарей и подавно уйду.
   И за что же Лео давать "Оскар"? За поедание сырой рыбы и купание в холодной воде? Ну так Беар Гриллз вообще мочу пьет - почему бы ему тоже не вручить статуэтку?
   За интересного персонажа, мотивирующего не сдаваться даже в самых сложных ситуациях? Тоже мимо. Герой Ди Каприо - самый настоящий Мартин Сью из мира кино. Неуязвим, чрезмерно удачлив и побеждает всех одной правой. А мотивация "жить ради мести" устарела еще со времен Одиссея.
   Что касается самого фильма, то его можно сократить вдвое без потери смысла и качества. Наблюдать половину экранного времени как Лео неспешно встает, накидывает шкуру, берет палку и спокойненько себе ковыляет - удовольствие истинного слоупока. Если же я захочу насладиться восхитительными видами северной природы - включу "Дискавери". Наблюдать за брачным сезоном гризли в десять раз интереснее, чем за выживанием Ди Каприо.
   В общем, от меня 7/10. Фильм как фильм, ничего особенного и выдающегося. Довольно таки слабенькие сборы (по сути это провал) тому подтверждение. Теперь слово за академиками.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"