Чехин Сергей Николаевич : другие произведения.

Вася-Терминатор

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.91*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастическая аугментация в условиях российской действительности


   Некоторое время назад один парень из Америки собрал на коленке первый управляемый мыслями протез. Ну, точнее он управлялся мозговыми импульсами носителя - точно так же, как любая другая часть тела. Парень, вполне осознавая, что изобрел, выложил все наработки в Интернет - для благодарных, так сказать, потомков.
   Тем временем его товарищ по несчастью из России почти закончил свой прототип. Недаром считается, что самые важные изобретения всегда делаются сразу несколькими кулибиными. Взять хотя бы то же радио, созданное Поповым и Маркони практически день в день.
   Американец, кстати, детали своего протеза распечатывал на 3D-принтере. У нашего Васи такой роскоши отродясь не водилось, и он ваял корпус из древнего детского конструктора. Того самого, где куча железных пластинок с дырочками и целый мешок болтов и гаек.
   На электронную начинку пошел старый компьютер, на движительную часть - заказанные в инете миниатюрные гидравлические приводы. В итоге получилась совершенно адская клешня, больше походящая на холодное оружие. Однако она упорно отказывалась двигаться - не знал еще Ванюша, как правильно подключать устройство к собственной нервной системе. Тут-то ему и помогли безвозмездно слитые в сеть данные американского коллеги.
   - Вася, где зарплата? - с порога спросила жена, не найдя привычной пачки денег во внутреннем кармане Васиной куртки. - Опять пропил, собака такая?
   Потерю руки в автомобильной аварии Вася по исконной русской традиции заливал водкой. Ирония судьбы заключалась в том, что сбил Васю такой же алкоголик, поехавший за добавкой на машине. Аналогия Васю ничему не научила и тот полез в бутылку, едва не лишившись работы. Преподавать кибернетику в технологическом ВУЗе можно и с одной рукой, но полноценным человеком себя уже не чувствуешь. Так и допился бы Вася до петли, если бы не обнадеживающая новость из-за бугра.
   Не услышав ответа, жена влетела на балкон, где суженый обустроил мастерскую, и собралась закатить истерику, но осеклась на полуслове. Вместо культи у муженька было железное нечто, и это нечто гудело, скрежетало, но двигалось как самая настоящая человеческая рука.
   Вася, плача от радости, показал женушке железную дулю. Вот тебе вместо зарплаты. Впрочем, Машка не обиделась. Потому что бабки полились реками с самых разных направлений.
   Сперва Вася стал героем местной прессы (поначалу желтой, потом не очень). Из-за механического протеза изобретателя немедля окрестили Терминатором, хотя со здоровенным кабаном Шварцнеггером Василий не имел ничего общего. Низенький, рыхлый, плюгавый - стереотипный такой великовозрастный ботаник. Зато с железной клешней.
   После начались приглашения на различные телешоу - сначала в своем крыжополе, потом и на федеральных телеканалах. Быстро смекнув, откуда ветер дует, набежала толпа спонсоров и стала предлагать огромные деньги за рекламу на протезе. Вася в конечном итоге выбрал "Intel" - ведь это его процессоры отвечали за функционирование руки.
   Однако радость Машки по поводу моря денег оказалась недолгой. Вместо новой квартиры или хотя бы норковой шубки, муженек все деньги тратил на запчасти и прочие непонятные приспособления. Очень скоро на балконе стало тесно, и мастерская расширилась на зал, а затем и на кухню. Но Машка героически терпела все лишения в надежде пожить нормально на сдачу от Васиных игрушек.
   Пока однажды, придя домой, не обнаружила супруга на рабочем месте. Тот нашелся в частной клинике - без здоровой руки и ног. Вместо них теперь были новейшие протезы собственной разработки - черные, гладкие и блестящие, чем-то напоминающие доспехи. От увиденного Машка едва не лишилась чувств, а потом разразилась буйной истерикой и скандалом.
   Но Вася не реагировал. Он что-то чертил в новеньком планшете за сумму, которую многие и представить-то не могли.
   - Сегодня у нас в гостях знаменитый Василий Колышкин по прозвищу Терминатор, - тревожно сообщил наряженный в розовую кофточку Андрей Малаков, подсмотрев фамилию гостя в специальной папочке с логотипом "Ну, рассказывай".
   Над зрительским сектором зажглась табличка "аплодисменты", и зал загремел овацией. Под хлопки в студию вошел герой ток-шоу в одних семейных трусах и белой майке. Такой необычный фасон изобретатель выбрал специально, чтобы продемонстрировать новенькие протезы рук и ног. Зрители невольно ахнули.
   - Вам удобно? - с легкой иронией спросил ведущий.
   Вася подошел к диванчику, но не сел, а пнул его ногой. Тот улетел к стене словно футбольный мяч. Зрители невесть зачем зааплодировали. Вася тем временем двумя пальцами притащил софу на место и плюхнулся сверху.
   - Удобно? Не то слово.
   - С момента последней нашей встречи у вас появились еще три протеза. Несчастный случай? - осведомился Малаков.
   - Нет. Я провел ампутации специально.
   Зрители недовольно загудели.
   - И какие у вас планы на будущее? Полностью механическое тело?
   - Разумеется. Попробовав один раз, остановиться очень сложно. Это как наркотик, понимаете. Одна рука, вторая... Раньше у меня рост был метр шестьдесят пять, а теперь два десять. Раньше я был хиляком, а теперь... вы сами видели.
   - И когда ждать ваше полное преображение?
   - Ну, - Вася пожал железными плечами, - годика через два.
   - Спасибо! А сейчас мы пригласим в студию отца Онуфрия, который искренне считает протезирование выступлением против бога. Но сперва реклама - не переключайтесь!
   Со сроками Терминатор ошибся. Уже через год добрую половину кровати занимало полностью автономное тело. Вася подключался к нему через вай-фай и делал сразу два дела одновременно. Робот починял и модернизировал сам себя, корпел над 3D-принтером и делал заказы через интернет, в то время как хозяин занимался теоретической частью.
   Сначала Василий подключался к роботу через сложную систему портов и кабелей, потом все свелось к одному единственному каналу, а через три месяца удалось посылать мозговые сигналы через беспроводную сеть. Но ученому этого было мало, он хотел полностью перенести сознание в механизм, чтобы навсегда позабыть о хилом рыхлом тельце.
   Но с последней закавыкой процесс вообще не двигался, как Терминатор не старался.
   - Ох и дурак, ох и дурак, - жужжала над ухом жена. - На кой мне эта жестянка, мне мужик нужен! Чтобы грел, а эта хреновина холодная! А трахать, извини меня, ты тоже железякой будешь?
   - Почему это? - удивился Василий. - Резиновым членом. Уже заказал, скоро доставят.
   Изобретатель так увлекся работой, что оторвал голову от монитора лишь когда хлопнула входная дверь.
   - Ну и черт с тобой, овца, - буркнул Вася и продолжил свои изыскания.
   Как говорится, даже на самый крепкий орешек найдется молоток, который его расколет. Вскоре Терминатору удалось решить проблему оцифровки, и он готовился перенести свой разум в могучий процессорный блок. Операция была сложна, опасна, но путь назад был заказан - слишком уж многое потерял Василий по дороге к мечте.
   Операция прошла успешно. Василий открыл объективы глаз-камер и четким ясным взглядом узрел сперва руки, а затем и все остальное. Он двигался как человек, модернизированное тело прекрасно слушалось любых команд. Теперь Вася мог то, чего не в состоянии сделать любое человеческое тело. Например, проломить стену кулаком или прыгнуть с пятого этажа и ничего не сломать.
   Вася мог прыгать с крыши на крышу, подбрасывать в воздух автомобили, делать тройные сальто и ходить колесом сколько душа пожелает. Чем он и занимался весь день, развлекая бродившую за ним толпу с мобильниками. Дети, взрослые и даже старики радостно хлопали и улюлюкали, наблюдая за новыми трюками невиданного механического человека.
   А Вася был вне себя от счастья, несмотря на то, что это счастье было лишь памятью, так как робот не мог выделать гормоны, дающие настоящую эйфорию. Но Васе было достаточно и этого.
   Наигравшись всласть, ученый поздно вечером потопал домой, сетуя на неработающие фонари. Благо камеры были с ночным видением. Заряд аккумулятора почти иссяк, требовалась срочная подзарядка. У подъезда Вася остановился покурить, но вспомнил, что курить больше нечем и досадно топнул ногой. Во все стороны полетела бетонная крошка, а несчастно крыльцо треснуло в двух местах.
   И тут Терминатора привлекла небольшая бумажка, наклеенная на дверь.
  

Уважаемые жильцы!

Из-за аварии на подстанции подача электроэнергии будет возобновлена завтра после двух часов.

ЖЭК-1

   Соседи нашли Васю утром - он стоял, прислонившись к стене и не подавал признаков жизни. Зачем-то вызвали скорую, кто-то догадался позвать электрика. Васю подзарядили, железная оболочка дергалась, двигалась, да только Васи внутри уже не было.
   Куда он делся - никто не знает. Но больше с такими вещами никто не шутил. Протезы-протезами, но без фанатизма. Терминатора сперва забрали военные, но потом вернули. Теперь робот стоит на объездном кольце как памятник погибшему изобретателю.
   Такая вот история.
  

Оценка: 7.91*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"