Задался тут вопросом: можно ли задетектить высер с первых страниц и нужно ли читать книгу целиком, чтобы понять - перед вами высер. В голову пришли несколько методов, попробую изложить их наглядно, с примерами.
Представьте, вы идете по улице и видите на тротуаре ополовиненную бутылку пива. Вы не можете со стопроцентной уверенностью сказать, что внутри: выдохшееся пиво или же чья-то ссанина. Чтобы удостоверится, нужно взять бутылку и как минимум понюхать. А с учетом того, что дешевое российское пиво на запах мало отличается от мочи - еще и хлебнуть глоточек. Теперь вы знаете наверняка, что за жидкость внутри.
Переведем на литературно-критический. Вы прочитали первую главу - и вроде бы перед вами книга, написанная по всем правилам, но уверенности в ее качестве нет. Нужно читать дальше. В конечном итоге перед вами окажется или годный продукт, или же мочакакая-то тухлятина. С такой точки зрения назвать книгу высером сразу нельзя.
Второй случай. Вы купили коробку конфет-ассорти. Попробовали одну - и она показалась вам невкусной, ну вот не любите вы с орехами, хоть убейте. Можно ли сказать, что все остальные конфеты вам не понравятся? Нельзя, придется пробовать все, и наверняка среди них окажутся как гадкие, так и вполне себе аппетитные.
Перевод: первая глава оказалась так себе, но это все равно "конфета", состоящая из вполне себе съедобных ингредиентов, просто вам не зашла в силу вкусовщины. Чтобы сделать конкретный вывод о всей "коробке", придется дочитывать до конца, иначе впечатление будет неполным, а критика - необоснованной. Назвать такое высером с ходу тоже не получится.
И третий случай. Вы снова идете по улице и видите на газоне огромную свежую кучу собачьего дерьма. С какой вероятностью внутри окажется алмаз? С крохотной, но все же не нулевой. Однако ответьте честно в первую очередь себе: а вам охота его там искать?
Перевод: дерьмо выглядит и пахнет как дерьмо с первых строчек. Не стесняйтесь называть такие книги своими именами. А имя им всем - высер.