Чехин Сергей Николаевич : другие произведения.

Творческие вопросы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Некоторые мысли о современной литературе.


   В: Писателей сейчас больше, чем читателей.
   О: Раньше, думаете, было иначе? Или сто лет назад купить печатную машинку (ну или бумагу и ручку) было сложнее, чем сейчас компьютер? Даже в более ранние времена, когда писать в принципе умели жалкие проценты, литераторов водилось достаточно. Вспомните классиков - а ведь это вехи, сколько еще безвестностей кануло в Лету? Просто сейчас с развитием интернета легче представить весь масштаб пишущих людей. Впрочем, как и масштаб идиотии в этом самом интернете.
  
   В: Из-за этого очень сложно пробиться, стать заметным.
   О: Знаете, какая самая заметная звезда на небе? Солнце. Надеюсь, аналогия понятна.
  
   В: Пираты лютуют, тиражи падают, издатели загинаются, гонорары копеечны.
   О: А триста лет назад совсем другие пираты грабили всех подряд, но торговцев и просто желающих сплавать в Новый Свет от этого меньше не становилось. Забавно, не так ли? А все потому, что ограбить гнилую лохань куда проще, чем толстый многопушечный галеон. Ну и не стоит забывать, что у берегов современного Сомали все чаще появляются боевые корабли для отпугивания шушеры на резиновых лодках. Пока их мало и всех пиратов вернуть на берег не получается, но старания потихоньку приносят результат. Надеюсь, и эти аналогии до вас дошли.
  
   В: Опубликоваться сейчас очень трудно, можно даже не пытаться.
   О: Современники край не любят две вещи: учить историю и смотреть по сторонам. Иначе бы знали, что стать актером, художником или певцом в разы (если не десятки раз) сложнее. И так было всегда, а не только в 21 веке. Уверен, даже в доисторическом обществе играть на барабанах и общаться с духами мог далеко не один единственный троглодит.
  
   В: Среди прочих равных побеждает самый удачливый.
   О: Да, это так. Но это, опять же, не болезнь современности: так было и будет всегда.
  
   В: Писателям мало платят.
   О: Кто не работает - тот не ест. И эта фраза неслучайно двусмысленна. Под работой можно понять генерируемый писателем контент и его качество, популярность. А так же и то, что если писатель параллельно не сидит на ставке в какой-нибудь фирме - есть он, конечно, будет, но мало. Увы, такова реальность. Кому попало звезды с неба не падают.
  
   В: Писательство становится женской профессией.
   О: А что лично ты сделал, чтобы это изменить? Написал новую книгу про сталкеров? Или фанфик по Гарри Поттеру? Или очередное литрпг? Женская литература тем сильней, чем паршивей мужская. Это две чаши весов - убери с одной, и вторая сразу же перевесит.
  
   В: В стране кризис, тиражи ниже плинтуса, доллар, евра, нефть, рубль, сланец, караул!
   О: Зато К. твой. Ну а если серьезно - жизнь как зебра. Десять лет было хорошо - извольте немножко потерпеть.
  
   На этой позитивной ноте я и закончу. Если есть еще вопросы - пишите в комментариях.
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"