Чехова Наталия Евгеньевна : другие произведения.

Пуховые кролики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  По какой-то особой причине мир создателем был запланирован так, что детские воспоминания в нём выделены яркими и тёплыми моментами, аккуратно уложенные в потаённые уголки памяти. Во времена детства мечта изменить мир к лучшему и накормить человечество преследовала меня беспрестанно.
  В силу решительного и отзывчивого, характера это желание приводилось в исполнение при любой возможности, не важно, какие последствия могли приключиться позже.
  В деревне, которая являлась колыбелью нашего становления, было всё для беззаботного взросления. Наша компания состояла из добрых и честных ребят семи-десяти лет, всегда готовых разделить с друзьями любое настроение и развеселить, если в том была необходимость.
  Однажды наш сосед Виктор Германович подарил мне двух больших серых кроликов. Мы с отцом сделали им клетку, постелили туда сена, и наши питомцы зажили счастливо. Через некоторое время у них родились ещё не менее счастливые и почти такие же серые дети, которым мы сделали ещё одну клетку, потом ещё и ещё. Спустя некоторое время, стало понятно, если этих серых бестий не начать продавать, клеток на всех может не хватить.
  Призвав своих друзей, возраст которых был от семи и старше, я изложила им лаконичный план нашего обогащения. Каждому присутствующему на собрании, мною было выдано по два кролика, мальчик и девочка и велено сделать в своём дворе клетки для разведения кроличьего потомства с целью торговли ими и молниеносного обогащения. Мною также было объявлено, что лучшая пора для кроличьего нашествия на близлежащий городской рынок - это майские праздники, и к этому времени все члены, так сказать, нашей кроличьей коммуны должны вырастить достойных крольчат для продажи.
  Ребята были настолько увлечены этой интереснейшей идеей, что каждый из них, придя домой, убедил своих родственников в сиюминутном отложении всех дел и срочном строительстве клеток.
  Необходимо отметить, что через некоторое время из большинства дворов на вас смотрели серые, белые и чёрные кроличьи мордочки, всецело поглощённые пережёвыванием травы или сена и ожидающие новой еды.
  Почти все юные жители от ясельной группы до подростков вовлеченные в кроличью секту были заняты до такой степени, что на улицах прекратились хулиганство и непослушания. Можно сказать, что на какое-то время в деревне N наступил рай. Родители не могли налюбоваться на своих чад, беспрестанно кормящих пушистых питомцев сеном и травой, чистящих их клетки, а по вечерам собирающихся в центре деревни под фонарём и обсуждающих у кого и как продвигаются дела. Приближался май, время дачных сезонов, летних отпусков и наших кроличьих продаж. К этому моменту мы были полностью готовы и, посадив крольчат в корзинки, закреплённые на багажниках наших велосипедов, отправились на рынок.
  На рынке живности пруд пруди. Продавали петухов, цыплят, куриц-молодок, хомяков и даже серую выдру, беспокойно скакавшую из стороны в сторону. Первым сюрпризом, преподнесенным нам тем днём, было огромное количество крольчат и их владельцев, желающих продать свои сокровища и получить за них деньги. Мы расположились между хомяками и беспокойной выдрой, определив выбранное место как наиболее перспективное. Расставили корзинки с крольчатами и стали ждать покупателей. Но покупатели в этот день по необъяснимой причине не имели ни малейшего интереса к нашему ассортименту. Покупали у всех, только не у нас. Для меня это был провал. Наша компания, не продавшая ни одного крольчонка, вынуждена была вернуться домой без ожидаемой награды. Родители, как могли, ободряли нас, но настроение того дня было ужасным. Семилетний Серёга, планировавший продать шестерых крольчат и на выученные деньги купить футбольный мяч, ревел громче всех, и это было крайне грустное зрелище.
  Дождавшись следующего дня, я решила самостоятельно посетить рынок и попытаться выяснить причину нашей неудачи. Наблюдая за поведением покупателей, мною было сделано потрясающее открытие. В основном их руки тянулись к симпатичным пуховым крольчатам, и их большое присутствие на рынке явилось причиной наших неудач.
  Поправить такую мелочь, как превратить обычного серого кролика в благородно-пухового не составляло никакого труда. Вспомнив, как моя мама, собираясь на работу, при помощи лака для волос делала из обычной причёски божественную, я приобрела на том же рынке чудодейственный лак и отправилась домой.
  На вечернем деревенском собрании мною было объявлено о секретном оружии, готовом положить к нашим ногам весь кроличий рынок, а возможно, и весь вселенский. Слушая с открытыми ртами, участники мероприятия умоляли незамедлительно открыть все детали секрета и показать его в действии.
  Я взяла в руки маленького серого крольчонка, взъерошила его против шерсти, побрызгала лаком для волос, подула на него, чтобы побыстрее высох и, подняв за уши, показала сообществу. Почему-то мой подопытный совсем не походил на пухового собрата. Его внешний вид напоминал маленького взъерошенного дикобраза, серая шерсть слиплась, а худое и небольшое тело обнаружило рёбра.
  Посмотрев на его трогательный вид, я добавила, что если это чудо не купят как пухового, то непременно возьмут от жалости.
  На следующий день мы приехали на рынок, поставили одну корзинку с нашими "пуховыми дикобразами" в месте, отведённом для торговли животными. В продавцы определили Наташку - мелкую, шуструю и душевную семилетнюю девчонку. На голову ей повязали цветной ситцевый платок, чтобы добавить сентиментальности. Остальные три корзины с привезёнными кроликами оставили в стороне, и лак на них попусту переводить не стали.
  Худенькая Наташка, одетая в серенькую юбочку и поношенную курточку, доставшуюся по наследству от старшей сестры, с грустно поглядывающими из корзинки кроликами, не могли оставить равнодушными проходящих мимо. Люди останавливались, смотрели на доверчивую девчушку, которая тихим умоляющим голоском произносила одну и ту же фразу: "Купите, пожалуйста, зайчика", - и протягивала абсолютно всем, остановившим свой взгляд на ее жалостливой внешности, серого взлохмаченного дикобраза, который умещался в её маленькой ладошке. Наблюдая происходящее издалека, мои глаза наполнялись слезами. Прохожие, не имевшие никаких намерений приобрести в то утро кролика, как-то безропотно доставали денежки и складывали их в кармашки Наташкиной курточки, аккуратно застёгивая молнию на ней.
  Первую корзинку Наташка продала за полчаса. К ней подошёл Лёвка, назначенный казначеем в нашей компании, забрал кассу, поставил перед ней следующую корзинку с накрахмаленными крольчатами и тихонько сказал: "Если продашь ещё три корзины, купим тебе плюшевого кота Леопольда в магазине игрушек, сегодня же". Дело в том, что Наташке давно хотелось, чтобы родители подарили ей этот персонаж, но так как детей в семье было много, Наташкину мечту беспрестанно откладывали на неопределённый срок без объяснения причины.
  Услышав Лёвкины обещания,она обрадовалась, глаза её заблестели, энтузиазм забил ключом, и за следующий час она продала всех привезённых нами кроликов.
  Закончив торговлю и деловито погрузив пустые корзинки на багажники, мы отправились за игрушкой. Перебрав всех имеющихся в магазине Леопольдов, выбрали самого симпатичного, заплатили деньги и вручили Наташке мечту. Радости не было предела. Она усадила игрушку в корзинку и гордо повезла домой.
  По дороге в продуктовом магазине мы купили два вафельных торта и много лимонада. Оставшиеся деньги пересчитали и убрали на потом.
  Домой мы вернулись героями. В тот день двери богатства распахнулись перед нами на весь летний сезон. Мы были настолько состоятельны, что каждый из нас смог осуществить свою маленькую мечту.
  А когда наступила осень и наших кроликов перестали покупать на рынке, мы расположили свою торговлю около общежития близлежащего института и предлагали студенткам, приехавшим учиться, купить ласкового, безобидного крольчонка вместо своенравного кота, которые и так заполонили подоконники общежития. И студентки с удовольствием покупали себе и в подарок наши сокровища. Зимой студенткам понадобилось сено, чтобы кормить постоянно всё грызущих питомцев, и мы уже продавали им сено. Потом снова наступила весна, и наша Наташка немного вытянувшаяся за год, но такая же худенькая, повязав голову старомодным ситцевым платком и накинув на плечики поношенную курточку, встречаясь глазами с проходящими мимо покупателями, открывала ладошку с сидящим на ней крольчонком и тихо произносила: "Купите, пожалуйста, зайчика".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"