Чехова Наталия Евгеньевна : другие произведения.

Заметки Лося

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Плохо жили Зинаида с Егорычем. Прямо скажем, совсем неважно. Ругались по каждому подвернувшемуся случаю. Женились ругались, растили детей ругались, на пенсию вышли, так ничего и не изменилось.
  В деревне они слыли сварливыми и заносчивыми. Зинаида всего больше любила посплетничать у магазина. Придёт в соседнюю деревню за хлебом, казалось бы, покупай свой хлеб и уходи, а вот нет, выйдет она из магазина с полной сумкой хлеба и стоит, вдаль всматривается, не идёт ли кто знакомый, чтоб остановить прохожего и про своё недовольство соседской козой, которая к ней в огород забрела на прошлой неделе, рассказать.
  Егорыч, муж Зинаиды, ещё хуже. Весь день перед домом на скамейке сидит, махорку курит и прохожих тех самых разглядывает. Да не просто разглядывает, а обязательно с осуждением и острым, даже каким-то глупым сарказмом. В деревне их не любили. Да и что говорить, они и сами себя не любили.
  Зинаида всё в чудеса какие-то верила. Передачи по телевизору разные смотрела про сверхспособности человеческие. Там ей говорили, загадывайте желания и они непременно сбудутся. Зинаида загадывала про пенсию, чтоб в два раза больше давали, чтоб корова у соседей сдохла, чтоб Егорыч пить бросил. Ничего не сбылось. Пенсия прежняя, корова жива и Егорыч как Егорыч, говорит: "Пил, пью и буду пить". Ничем его не прошибёшь.
  Однажды Зинаида так на него разозлилась, что сковородкой вдоль Егорычева хребта прошлась. Хребтом Зинаида называла Егорычеву спину, и когда тот выводил ее из состояния равновесия, она вдоль того самого хребта проходилась всем, что под руку попадало.
  Однажды изрядно выпив по случаю посадки картофеля, Егорыч на четвереньках заползал в дом. Зинаида, увидев супруга в таком состоянии, в порыве сильных эмоций орала: "Чтоб ты в лося превратился, окаянный, чтоб у тебя рога в эту дверь не пролезали, чтоб ты четырьмя копытами землю отбивал и траву щипал пьяным хоботом!" И вот тут что-то произошло. Видимо, в передачах по телевизору не совсем врали и какие-то мысли, действительно, ожить могли. У Егорыча ни с того ни с сего шерсть по всему телу полезла, за шерстью копыто одно обнаружилось, за ним второе и так далее, после копыт рога образовываться начали, за ними хвост с кисточкой на конце, потом морда лосиная, как полагается, хорошо, что без хобота, как Зинаида загадывала. Егорыч смотрел на себя и трезвел. Наверное, лучше бы ему не трезветь, но он трезвел. Зинаида от увиденного прыгнула на кровать, спиной прижалась к печи и замахала полотенцем. А что толку, маши не маши, лось он и есть лось с рогами и копытами, как полагается.
  Егорыч смирно на четырёх копытах стоит, на рога снизу вверх заглядывает. Непривычно ему с рогами. "Чё это, Зинаида, со мной такое? Лосею я как будто бы?"
  Зинаида и сама не знает, что отвечать. Вроде бежать из дома со страху хочется, а вроде Егорыч своим голосом говорит, и преобразование в лося на ее глазах произошло. Вот если бы она домой пришла и лося обнаружила, тут понятно, беги на улицу и голоси что есть мочи. А тут сама Егорыча заколдовала, теперь живи и радуйся, как говорится. В общем, неделю они Лося-Егорыча в доме скрывали, не покажешь же его в таком виде деревне. Думали, что очеловечится он за неделю. Зинаида и слова правильные произносила, и воду заговоренную пила, и мысли в космос посылала. Бесполезно. Лось он и есть лось.
  Наступил момент, когда Лосю-Егорычу надоело дома сидеть и курить жутко хотелось, а Зинаида дома не позволяла. Проснувшись утром, он аккуратно бочком протиснул рога в дверной проём и вышел на улицу. Утро было великолепным. Егорыч ноздрями вдохнул аромат скошенной травы, и что-то заныло в его лосиной груди. Нет, это не были переживания по поводу его внешнего вида. Ему пришла в голову мысль, как давно он не любовался тёплым летним утром, когда ещё деревня спала, а птицы наперебой распевали свои мелодичные песни и роса маленькими капельками стелилась по зелёному травяному ковру. Егорыч сел на лавку у дома, закинул ногу на ногу и закурил. Пуская колечками дым, он поднял голову вверх и ударился рогами о забор. Не спеша потрогал голову, подумал: "Как же я покажусь деревне в таком виде?" Потом закурил вторую папироску, махнул рукой, решил будь что будет и отправился в огород, там за неделю его сидения дома дела некоторые накопились.
  Проснулась Зинаида, не обнаружив мужа дома, занервничала, выбежала на улицу, батюшки, в огороде лось морковь полет, потом поливать ту самую морковь стал. Присмотрелась Зинаида и решила, пусть работает, не дома ж ему всё время сидеть. Проснулись соседи, удивились. К обеду посмотреть на Лося-Егорыча вся деревня собралась. Егорыч рассказал историю своего превращения, и народ сочувственно его поддержал. Мужики даже выпить предлагали, но Егорыч отказался. К выпивке его больше не тянуло. К куреву тянуло, а к выпивке нет. Время шло, утром и вечером Егорыч сидел на своей скамейке у дома и курил махорку, днём работал в огороде. Привыкли со временем к нему в деревне и уже не пугались. Иногда только приезжие из города от неожиданности шарахались. Идёт приезжий по деревне, вдруг видит - на скамейке лось сидит, папиросу курит и приветливо здоровается: "Мол, здрасьте, милости просим, проходите в нашу деревню". Приезжий, разумеется, в сторону шарахается. Некоторые креститься начинали, а иные в ответ тоже головой кивают: "Мол, приветствую вас взаимно, товарищ Лось".
  Жить Егорыч с Зинаидой стали значительно лучше. Пойдут корове сено сушить, Егорыч всегда трезвый, в хорошем настроении, сено насушит, в вязанку сложит, на себя взвалит и вязанку, и Зинаиду и несёт домой. Зинаида на Егорыче едет, сериал, который недавно досмотрела, рассказывает. Егорыч со временем стал в курсе всех последних серий. Вечерами сидит он на скамейке, к нему соседи приходить стали поговорить. Егорыч то сериал Зинаидин пересказывает, то молодость вспоминает. Добрый Егорыч стал, душа как будто в нём проснулась. Полюбили его в лосином обличии. Сильно полюбили. Мужики ему рога подпилили, чтоб сильно не мешали, и совсем Егорычева жизнь наладилась.
  А то вот история: пойдут Зинаида с Егорычем в магазин, еды купят, так назад Егорыч и едет, и Зинаиду в руках несёт, ну, точнее, не в руках, а в копытах, но это не важно. Бабы в деревне смотрят, завидуют. На своих мужиков не смотрят, а Егорычем любуются.
  Зинаида по первости все мысли в космос посылала, чтоб Егорыча обратно в человека вернуть, а потом плюнула и перестала. И правильно, зачем на добро роптать. Егорыч огород преобразил, сено насушил, картошку взборонил, на руках носит, слова добрые вспоминает, а главное, сериалы все от начала до конца знает и теперь с ним есть о чем поговорить.
  Однажды Егорыч заболел. Непонятная болезнь какая-то. Лёг и лежит на боку. Ничего не ест. Зинаида ревёт, отваром его поит. Сбежалась вся деревня. Егорыча по морде гладят, врача из города вызвали. Сначала человечьего, потом ветеринара. Врачи слушали Егорыча, какие-то лекарства выписывали. Зинаида ни днём ни ночью от Егорыча не отходила, всё сериалы ему рассказывала. Егорыч понимающе слушал, и из его больших лосиных глаз текли тихие слёзы. Зинаида вытирала их платком, гладила Егорыча по морде и снова поила отваром. Каждый день кто-то из соседей приходил сменить Зинаиду, чтоб та отдохнула, и уже в свою очередь соседи рассказывали Егорычу свои истории. Пару недель Егорыч болел, а потом ничего, поправился. Может, отвар помог, а может, внимание людское, никто не знает.
  Снова сидит на своей любимой скамейке: и зимой сидит, и летом. Курит, колечки пускает, прохожих приветствует, кто о чём попросит, всем помогает. Зинаида за ним присматривает, если Егорыч раздетый на улицу идёт на скамейке посидеть, так Зинаида в окошко его углядит, выбежит и спину его фуфайкой укутывает.
  В общем, товарищи, если вы, случайно проходя по деревне, увидите сидящего в валенках и фуфайке курящего лося, не пугайтесь, это наш Егорыч, и будьте уверены, в следующее мгновение он почтительно кивнёт головой и поздоровается с вами)))...
  С Наступающим Новым Годом! Юмора, веселья и удачи!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"