Low Activity : другие произведения.

Грехи ангела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кажется, не самое удачное творение, но все равно мной любимое.

   Небо. Причудливыми искорками играли лучи солнца с нежными пористыми облаками. Эти белые махровые одеяльца простирались вдоль всего небосвода, уходя куда-то далеко за горизонт. Солнце светило ярко, даже довольно навязчиво, проникая в самые отдаленые уголки Небесного царства. Рай. Чудо, царившее в пределах этого небольшого, но уютного местечка прикасалось неведомой прохладной рукой и проникало в каждую клеточку внеземного тела. Но она не была холодной, лишь прохладной с капельками теплоты, которую нельзя было почувствовать и увидеть. Чистый и освежающий ветерок, который нагоняли небеса, тихонько, совсем незаметно касался травы, листочков деревьев, кустов розы, сирени и многих других цветущих в этом месте растений. Снова Рай. Это место нельзя описать и трудно представить. Такая красота не сможет присниться даже самому заядлому фантазеру. Но она реальна! Эта неведомая красота.. она дарила свет, тепло, уют, вызывала восхищение и радость.
   Но не для всех все было так идеально и просто. Единственная фигура, стоявшая на самой окраине Эдемского сада была поглощена в раздумья. Не было той радости и света, просто пустота. Его дух был еще так молод, так хрупок, даже его огромные белоснежные крылья, обрамлявшие светлые одеяния, выглядели поникшими.
   И вспыхнула вдруг вспышка яркого света, озарив собой небосвод и нахлынул ветер. И спустился сверху ангел, раскинув широко свои крылья. Он опустился на облако и качнул головой, направляя взгляд к поникшему собрату.
   - Илиан, я тебя долго искал, - промолвил старец, подойдя немного поближе.
   Поникшая фигура взметнула взгляд вверх и остановила свой взор на добром лице ангела.
   - Я не смог... - лишь промолвил он и снова упустил голову, смотря потухшим взглядом на земную жизнь.
   - Не кори себя за все грехи людские, остановись и подумай над тем, зачем тебе был предназначен дар Божий.
   - Ты не понимаешь, Флавий, - он покачал головой и коснулся рукой лба своего. - Не для того ли был дан дар, чтобы я выражал волю Отца нашего!
   - Ты ангел! Но мы не всесильны. Ты не в ответе за все грехи человеческие. Илиан, - старец сделал несколько шагов к нему и дотронулся рукой до плеча, несильно сжав его, - ты не в силах противостоять людским провинностям и их нежеланию следовать заповеданному.
   Но молодой ангел был непреклонен. Он не мог вырвать то режущее чувство, которое охватило его душу. Не мог он смириться со своим грехом, который как камень ворвался в душу и залег где-то глубоко в подсознании.
   - Но я обязан был помочь ему справиться с этой болью! Я должен был направить парня на путь истинный, избавить его от порочности человеческого существования, ведь он был беспомощен перед грехом и не мог самостоятельно справиться с ним.
   - Да, человеческий род беспомощен перед грехом, но он не смог бы справиться с ним, будь у него три ангела-хранителя. Этот парень сам выбрал свою судьбу, он сам ступил на путь неверный и даже твоя помощь не смогла бы ему помочь, не захоти он сам этого.
   И Флавий был прав. Сколько бы не находился ангел на "плече" своего подопечного, он не в силах противостоять человеческим потребностям в которые помимо воздуха и пищи стали входить алкоголь, никотин и наркотики. С этими потребностями никто не в силах справиться кроме самого человека. Главное желание и вера. Чтобы добиться чего-то нужно верить в то, что ты сможешь это сделать: и бросить пить, и курить, и колоться. Ни к чему переступать эту черту. Почему люди это делают? Никто и никогда не сможет понять этого, даже белокрылый ангел, которому поручено оберегать подопечного не сможет понять истинной причины сего поступка.
   - Это был его личный грех, я должен был помочь ему признать свою вину и устремить к искуплению грехов...
   - И ты сделал это, - старец все еще продолжал сжимать плече ангела, пытаясь передать ему хоть чуточку надежды и тепла, - но он сделал свой выбор в пользу Дьявола. Он не смог остановиться и не ступил на путь "выздоровления" как бы ты не старался. Признай, его душа давно пала.
   - Ему нужно было духовное лечение...
   - А так же желание исправиться! Пойми, он не покаялся и не выразил свое желание избавиться от греха.
   - Я пытался соединиться с ним, - честно признался Илиан, с горечью прикрыв глаза, - восстановить разрушенную связь, разорванную грехом, но у меня ничего не вышло.
   - Он стал одержимым и ты не должен винить в этом себя!
   - Ты не прав! - ангел сделал шаг вперед.
   Рука Флавия взметнулась вверх.
   - Непослушание, эгоизм, ложь, сквернословие, пристрастие к непристойным вещам, рукоблудие! - повысил он голос. - Какие еще доказательства тебе нужны, чтобы ты понял, что этот человек сам виноват в горе своем и за это поплатился он смертью и дорогой в Ад?!
   - Нет, это моя вина, мои грехи. Это я не исполнил святую волю Божью, это я не исполнил обет, данный нашему Отцу. Я согрешил и за это буду жестоко наказан!
   Скользнула слеза по щеке и превратилась она в льдинку, не успев коснуться облака. Белоснежные крылья расправились и обдали потоком ветра одеяния Илиана. Не желая противиться чувству стыда и отчаяния, вспыхнула последняя яркая вспышка света и он скинул свои крылья, сделав шаг в непроглядную пропасть. И устремился он в Ад вслед за своим подопечным. И озарила людей тогда яркая комета, падающая с небес, да пошел ледяной дождь. И если бы кто-то знал, что это были слезы ангела, расплачивавшегося за все людские грехи.
  
  Саша Чека (2011)
.
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"