Kindrat : другие произведения.

Двенадцать шагов назад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Смерть - это еще не конец...Это только начало..."

  
  Минута молчанья, века тишины.
  Ни слова, ни звука, лишь слезы...
  Теперь я стою у последней черты
  А за спиною ждут грозы
  Дожди и туман, Нет рассвета, лишь тьма
  Окутает страх не замечу.
  Слепые глаза свои к небу подняв,
  Предвижу я скорую встречу...
  Куда я пойду знает точно лишь мгла,
  Сокрывшая умерший город.
  Под ноги мои закралась пустота
  И в жилах моих смертный холод...
  Почувствовав кровь, пробудятся от сна
  Десятки химер спавших годы,
  Но в мире теперь существую лишь я -
  Бескрылый ангел свободы....
  
  
  
  
  
  
  Дождь обрушился лавиной на маленький городок, затерявшийся где-то в лесах. Никто не бывал здесь уже много лет. Никто не знал о нем... Высший разум скрыл его от людских глаз отвесными скалами и непроходимыми лесами. Даже звери не появлялись тут. Пепел времен покрыл руины домов и иссохшуюся землю... Только уныние обитало здесь ... Город умер, унеся свою историю за собой, куда-то вниз, к недрам земли, туда, где его не найдут глаза ни одного из смертных...
  
  ...и на много лет воцарился хаос, и не было ничего кроме темноты ночи...звуки умирали здесь еще не родившись...глаза, никогда не видевшие солнце, были слепы...и дух уныния был полноправным властителем разума...все, что когда-то было известно было предано забвенью...память о тех временах уже мертва и лишь избранные хранят молчанье, испепеляемые страхом будущего...
  
  Глава 1.
  
  Дождь, начавшийся вчера, все не прекращался. Все мокрые и уставшие мы проклинали на чем свет стоит эту погоду и тот день, когда один из нас предложил идти в этот дурацкий поход. По нашим предположениям мы должны были выйти из леса еще позавчера вечером, но он не кончился и вчера днем и сегодня утром. Слава Богу, что еды мы взяли много! Вскоре причина задержки стала нам ясна: компас оказался сломан. Теперь мы не могли даже приблизительно определить свое местонахождение. Кто знает в какую глушь мы зашли...Телефоны здесь не работали и мы надеялись только на удачу1Нервы были готовы лопнуть в любую минуту...Отчаянье сломило нас и надежда таяла как снежинки, превращаясь в капли дождя на щеках...Я стараюсь отгонять от себя грустные мысли, но в последнее время они преследуют меня все чаще и чаще...
  
  Глава 2
  
  Было уже довольно поздно, когда за деревьями мы увидели серебряную гладь воды. Мое сердце замерло от счастья: появился лучик надежды, шанс вернуться... Моросил дождь, но зеркальная гладь воды не искажалась ни одной каплей. Словно стеклянная она замерла, ожидая своего часа... Приблизившись, на противоположном берегу мы увидели маленькую, едва заметную тропинку, затерявшуюся между серых деревьев. Значит где-то поблизости Были люди! Моей радости не было предела! Подумать только! А я уже почти отчаялась выйти из этого ужасного леса... Мы сняли обувь и вошли в воду. Словно сотни иголок вонзились в меня. Вода была ледяная, ноги отказывались слушаться. Но делать было нечего, другого выхода не было.
  
  Глава 3.
  
  Мы перешли на противоположный берег. Видимо, переходя реку, мы немного отклонились от намеченного курса, потому что когда мы вышли из воды никакой тропинки мы не нашли. Но это не сильно нас огорчило. Мы двинулись вглубь леса, рассчитывая выйти к какой-нибудь деревушке. Сделать привал мы решили на небольшой полянке. Удобно устроившись у дерева, я достала карту. Что бы определить наше примерное местонахождение. Минут пять я упорно вглядывалась в нарисованные леса и горы. Не понимая в чем дело...Никакой реки на карте не было в радиусе нескольких сотен километров...
  
  Глава 4.
  
  Наш путь продолжался. Мы пробирались в глубь леса, туда, где, как нам казалось, должны были быть люди, а вместе с ними и наше спасение. На небе появилась бледная Луна, а никаких намеков на приближение к заветной цели не наблюдалось. Более того, тропинку, заманившую нас сюда мы так и не отыскали. Сон начал одолевать меня и на грани реальности мое ухо услышало шепот. Будто сами деревья разговаривали со нами, пытались предупредить о какой-то страшной беде, но никто их не слышал. Словно змея страх опутал меня, закравшись в самое сердце и не отпускал, сковав разум и тело. Как луч света в темноте мелькнула мысль о бегстве, о возвращении, но позади была только тьма, уничтожающая каждого, решившегося противостоять ее древней силе. Серебряные блики лунного света плясали на ветвях деревьев, превращаясь в причудливые тени, кружащиеся вокруг нас, танцующие в темноте свои странные танцы и разговаривающие между собой. Порой мне казалось, что ветер доносит мне их слова. Я не знала этого древнего языка, но все понимала. Это были слова гнева и страха, презрения и сочувствия. Я и сейчас слышу их в темноте, когда луна, выглядывая из-за облаков, озаряя серебряным светом руины домов:
  Не каждый путь ведет вперед
  И даже зная все ты не вернешься,
  Ведь тайны мудрых не поймет народ,
  Который, глядя в ад смеется.
  Прыжок, но вниз.
  Паллет, но в пустоту.
  И перья полетят в огонь палящий.
  И сразу ореол над памятью потух,
  Оставив тень на тишине звенящей...
  Я молилась, что бы рассвет стрех эти наваждения, но до него было еще далеко...
  Внезапно я очнулась от чьих-то радостных криков. Видимо я заснула на ходу...
  
  Глава 5
  
  Реальный мир был не многим лучше. Растрескавшаяся земля под ногами была вся усеяна серой пылью, которая при каждом шаге вздымалась вверх, покрывая все вокруг налетом запустения и безразличия. Солнце уже начало вставать и его лучи проникали через голые ветви деревьев. Каждый шаг становился все тяжелее, силы покидали меня... И тут в алом свете рассветного солнца мы увидели старинную крепость. Но наша радость почти сразу сменилась разочарованием: за старой полуразрушенной каменной стеной были руины... Ничто не говорило о пребывании здесь людей... Мы шли по пустынным улицам города и размышляли о причинах, заставивших их покинуть это место. Время как будто остановило здесь свой ход. Вся обстановка была пропитана духом разрушения. В воздухе витала обреченность...
  
  Глава 6
  
  Слов не было. Мыслей тоже. Была только пустота в душе. Тихо пошел дождь. Первые холодные его капли упали на лицо и точно слезы скатились по щекам... В мыслях каждого из нас не было счастья... в них была тихая боль о близких нам людях, о несбывшихся мечтах, о жизни...
  Все молчали и в повисшей тишине я вдруг отчетливо услышала голоса. явившиеся мне ночью. Будто тень мелькнула по холодной стене одного из домов и тот час же превратилась в нечеткие очертания людей, бродящих по улицам, живущих своей загадочной жизнью.. Их смех разлетался по городу и превращался в гром, доносившийся из плачущих небес. Они знали обо всем, ведь именно их тропа заманила нас сюда, в этот город теней... Казалось остальные не видят их, погруженные в мрачные мысли... Значит я опять сплю. Пускай...Сон легче жизни...
  Глава 7
  Сколько времени прошло? Минута, час, два?.. Я не помнила, как встала - ноги сами несли меня... Холодное дыхание ветра играло волосами, превращая их в темную паутинку на бледной коже...Он шептал за спиной, обдавая ледяным холодом сердце... Кто сказал, что неизвестность пугает? Нет. Она заставляет кровь стыть в жилах и стекленеть глаза на восковом лице. Когда ты лежишь, вглядываясь в звездное небо, уже не хочется вставать. Хочется усмирить бешеное биение сердца и вдохнуть тяжело вздымающейся грудью отчаянье , разливающееся в воздухе, не дающее вернуть в это тело желание жить. Жить не смотря ни на что...
  
  
  Мои руки скользили по древним руна, стараясь прочитать, но их смысл оставался скрыт от моего разума сотнями лет, способными разрушить даже камень. Из глубины пещеры мне на лицо волной обрушился ледяной ветер, пронизывающий до костей, заставлявший все тело сотрясаться от нестерпимого холода. В абсолютной тьме перед глазами мелькали образы минувших лет. Потом я поняла, что это страх, который почти материальным. Страх, запечатавший на тысячелетия вход в эту обитель ночи. Паника словно разрывала разум на куски, заставляя сделать шаг, преодолеть это ничтожное расстояние, отделявшее меня от падения в бездну чужих кошмаров. И в этот момент по моему телу начало разливаться спасительное тепло, обволакивая меня, проясняя ум, унося за сотни километров отсюда, туда, где мне не надо было думать о завтрашнем дне, гадать, будет ли мое сердце биться или я навсегда засну здесь на руинах мертвого города, как когда-то по неизвестной причине и все его жители. Дрожь в теле постепенно уходила и я стала чувствовать у себя на руке чье-то легкое, невесомое прикосновение. Мучительно медленно тянулось время. Словно во сне. Меня тянуло внутрь пещеры словно магнитом, просто не было больше сил сопротивляться... И тогда, словно прочитав мои мыли, легкое прикосновение в мгновение превратилось в железную хватку, возвращающую меня назад в прохладною ночь...
  
  
  Глава 8
  
   Чье-то легкое дыхание щекочет кожу, точно ветер. А может это и есть ветер... Не хочется открывать глаза. Может я все еще сплю?
  - Проснись, - шепот, как шорох листьев. - Не спи...
  Глаза сами открываются. Вокруг пустота. Они ушли без меня - мелькнула мысль в голове. Но вслед за ней надежда, что они не могли этого сделать. Не могли бросить меня здесь одну, наедине со своими мыслями, которые, разрывая меня изнутри, убьют раньше, чем голод и жажда. Солнце уже начало вставать и в этом предрассветном сумраке мне на миг померещились силуэты людей, которые словно призраки растворялись в воздухе.
  - Все хорошо. Теперь все хорошо. Я приду за тобой...- разнес слова порыв ветра.
  С мыслей исчезла последняя тень сна...
  
  
  Глава 9.
  Я встала, что бы размять затекшие ноги. Озираясь вкруг, я пыталась найти хоть какие-нибудь признаки своих спутников. И то, что я увидела, мне не очень понравилось: рюкзак с едой, брошенный вчера, остался лежать нетронутым, костер давно остыл... Все это очень странно... Но куда они могли уйти без своих вещей? И почему не взяли меня. Словно растворились, как те призраки на рассвете Может быть они пошли к реке? Но войдя в лес, я не смогла найти путь, по которому мы сюда пришли. Я даже не помню в какую сторону идти. Тогда я приняла единственно верное решение в этой ситуации - оставаться на месте, побродить по улочкам, разведать город. Город... больше похожий на склеп, стены которого сжимаются вокруг кольцами из сосен и елей, а где-то далеко серебряным обручем сверкают ледяные воды реки. И действительно показалось, что деревья словно теснее прижались друг к другу, скрыв это место от взгляда остального мира. Бродя по узким улочкам я словно попадала в прошлое, оно проникало в каждую клеточку моего тела, заставляя сердце обливаться кровью. Мне казалось, что если постараться, я смогу вспомнить, что здесь было , кто здесь был. Возникали чужие воспоминания, словно голоса в голове нашептывали мне истории давно минувших дней... Потом я поняла, что действительно слышу приглушенные шепоты, такие тихие, точно доносились из глубины веков. Похоже я свихнулась здесь... Но где же все остальные? О Боже, ради всего святого, если я сплю, разбуди меня... Умоляю...
  
  
  Глава 10.
  Я проводила время , обследуя руины, надеясь, что внезапно ушедшие друзья вернуться. Или найти что-нибудь, что поможет понять происходящее. Через некоторое время я заметила следы, которые могли принадлежать, кому-то из группы. Теперь я смогу понять куда все делись. Следуя за цепочкой следов я подошла к подножию небольшой пещеры, скрытой высокими соснами. Я уже видела ее раньше во сне. Все совпадало до мельчайших деталей, до последнего завитка стершихся старинных рун. Как и тогда я не смогла прочесть эти таинственные письмена, но та тяга войти внутрь теперь сменилась интересом увидеть, что скрывается в этой кромешной тьме, затаившейся за холодными стенами пещеры. Зачем они пошли туда без меня? Почему не вернулись? Что нашли в сердце темной тайны? Но я не решалась сделать этот последний шаг, отделявший меня от тайны веков. Порыв ветра поднял золотые листья с иссохшейся земли и их шелест сложился в звуки, а потом в слова. "Остановись". Я стояла, стараясь понять не послышалось ли мне. " Уходи. Я знаю ты слышишь меня. Не знаю как, но уходи, беги отсюда..." - тишайший шепот ласкал слух, словно дуновение ветра. Я стояла, завороженная этим голосом, потеряв чувство времени, замерев, не смея пошевелиться...
  - Беги
  И порыв ветра оттолкнул меня прочь от пещеры.
  - Наступит ночь, и я расскажу тебе все...
  Не видя ничего вокруг, я брела по улице, освещенной алым закатным солнцем, а в голове все еще эхом отдавались слова. "Беги, Беги..."
  
  Через мгновенье с решимостью, которой я ни разу у себя не замечала, взяв вещи, я бросилась в лес. Я бежала, словно за мной гнались дикие волки, продираясь сквозь густую листву, обдирая лицо, руки, ноги...
  
  
  
  
  Глава 11
  Я бежала, не разбирая дороги. Ноги несли меня, словно за спиной были все демоны ада. Хотя, может так это и было. Я пыталась скрыться, спрятаться от этих фантомов чьей-то памяти. "Бежать", -эта мысль билась вторым пульсом внутри меня, словно когтями разрывая сердце, ослепив глаза. Я очнулась только когда ноги ощутили ледяную воду реки. Но как она изменилась! Раньше спокойная, словно замерзшая вода умиротворяла, теперь река точно взбунтовалась. Казалось она убьет любого, посмевшего бросить ей вызов. Холод сжимал в тисках мои ноги. Я не могла пошевелиться, глотая ртом воздух. Я не могла пошевелиться, сдвинуться с места. Боль отрезвила меня, но было уже поздно. В сгущающихся сумерках перед моим тускнеющим взором миллионы брызг вздымались вверх, превращаясь в ледяную стену. Хотелось позвать на помощь, но губы еле шевелились: это не правда, неправда...
  Ноги подкосились и я начала медленно оседать на землю. Точно в бреду я бормотала слова, вознося их к небесам, но они застревали в горле. Чьи-то ледяные руки дотронулись до моего пылающего лица. Тихий шепот успокаивал, усыплял меня : "Спи, ничего не бойся... я буду рядом...спи..."
  
  
  Глава 12
  Меня бил озноб, я замерзала, тонула в море холода... И ничего в мире неспособно было согреть меня...
  
  
  Снова кошмар... Ну где же все? День ускользал за звездный занавес ночи. Сколько я спала!? Ветер легко колышет далекие верхушки деревьев. Но где я ? Кажется я бежала к реке, а потом... А теперь я снова у лагеря. Пустота. Одиночество. Разочарование. И посреди всего этого донесся слабый крик: "Эй! Где все?!" Голос такой знакомый, что сердце забилось чаще от радости. " Я здесь", - бросаясь на шею к другу. "Вы пришли, вы вернулись..." По шоке катились слезы, но я их не замечала...
  
  
  Мы сидели у костра в сгущающемся мраке.
  - Я не могу найти никого из наших. Я так испугалась, что вы ушли без меня. Даже почти поверила в это. Где вы были целый день? Где ты был?
  - Я ходил в лес и заблудился. Пытался найти дорогу назад и ту тропинку.
  - И...
  - ... и ее нет. Нигде. И реки нет. Я не уверен была ли она вообще,- в его голосе звучала пустота.
  - Ты не видел, куда ушли все остальные? Почему не разбудили меня?
  - Я ушел на рассвете, пока все спали. Хотел вернуться до темноты.
  Было видно, что он устал и глаза у него закрывались. В воздухе витала уже осенняя прохлада, заставляя закутываться в единственное оставленное нашими добрыми попутчиками одеяло. Все остальное в том числе и палатки они унесли с собой.
  - Холодно? -спросил и обнял меня. Я положила голову к нему на плечо. Так мы и заснули, одни в этой лесной тюрьме...
  
  
  Глава 13
  Я проснулась от того, что кто-то закрыл мне рот рукой. Открыв глаза, я увидела прямо перед собой знакомое лицо. Он прижал палец к губам, показывая мне, что бы я молчала.
  - Здесь кто-то есть. И кажется это не наши, - шепнул он еле слышно.
  Костер уже потух, но при ярком свете звезд пространство вокруг нас освещалось достаточно хорошо. Видно никого не было. Но в окружающей тишине мы услышали далекий нарастающий гул тысяч голосов, который исходил, казалось прямо из недр земли.
  - Что это? - спросила я одними губами.
  Пожатие плечами меня не успокоило. Мы оба понятия не имели в чем дело, а это не самый лучший способ выжить ночью в лесу.
  Помогая мне встать, он обеспокоено озирался по сторонам.
  - Кажется это оттуда,- прошептала я , показывая в сторону пещеры, к которой я уже подходила сегодня ( или вчера?). Держась за руки мы пробирались сквозь руины ко входу, обрамленному старинными символами. Я замерла, не решаясь войти. Мне не нравилось то, как разворачивались события. В памяти жив был еще тот странный сон. Темнота манила, но какое-то чувство опасности вибрировало во мне, словно голос кричал. "Остановись".
  - Тише,- обернулась я за плечо.
  - Я молчу.
  - Ты не слышишь?
  - Что именно?
  - Чей-то голос...
  - Слышу что-то, но не могу понять что именно.
  Сказал и сделал решительный шаг вперед, таща меня за собой. На мгновенье мне показалось, что я чувствую на руке чье-то холодное прикосновение. Меня изнутри окутал холод. Шаг был сделан и мы уже оглядывали темные стены каменного тоннеля...
  
  
  
  Глава 14
  Здесь было темно. Головами мы чуть не задевали потолок. Паника стиснула грудь, заставляя сердце биться чаще, словно пытаясь вырвать его из тела. У меня никогда не было клаустрофобии, но то, что я сейчас ощущала было очень на нее похоже. Плохо. Обернувшись назад я не смогла разглядеть выход, видимо мы зашли дальше, чем мне показалось. Мой спутник уверенно вел меня за руку. В сумраке словно звезды сверкали в его глазах. Казалось он легко ориентируется здесь, в то время как я постоянно спотыкалась, натыкаясь на стены.
  - Слушай, почему ты так хорошо видишь в этой темноте, а я даже не найду то место, через которое мы сюда вошли.
  Своды пещеры искажали его голос, он вдруг показался мне незнакомым.
  - А тебе это и не надо. Я думаю нам вперед. Остальные нас уже ждут. Давно ждут.
   Я встала как вкопанная. Он тоже остановился. Мой смех как-то странно звучал здесь.
  - Так вы решили пошутить надо мной? - мой смех готов был превратиться в истерику. Звуки потухли во мраке.. - Что вы тут нашли? Почему ты сразу не сказал? - от облегчения я стала болтать без умолку. - А где все7 Нет, не отвечай, я догадалась - это сюрприз7
   - Сюрприз, - повторил он эхом за мной. - Ты еще даже не представляешь себе какой...
  Его тон мне не понравился. Ну и ладно.
  - Я уже начала бояться, что мы потерялись...
  Он обнял меня одной рукой.
  - Я же говорил., что все хорошо. Пошли скорее.
  - Постой, я сейчас фонарик достану. Хоть посмотрю, куда ты меня привел
  Порывшись в рюкзаке, я извлекла свой фонарик. Теперь можно было осмотреться по сторонам. Свет отбрасывал причудливые тени на каменные стены тоннеля. Вооброжение играло со мной, придавая им то образы людей, то облик таинственных существ.
  - Жутковато здесь, не находишь?
  Ответа не последовало. Обернувшись, в свете фонаря я не увидела ничего кроме холодных стен и затягивающего мрака.
  - Очень смешно. Ладно, ты меня напугал. Сдаюсь. Можешь уже выходить.
  Паника, ослабившая свою хватку с новой силой накрыла меня волной страха.
  - Эй, ты где7 - уже кричала я .
  Казалось, стены сжались вокруг меня, не давая двигаться. Они словно замуровали меня заживо.
  Я потерялась... Может вернуться назад? Оглянувшись назад я увидела поворот, который не помнила. Черт. Надо успокоиться, собраться с мыслями... Бешеное биение сердца мешало думать, в глазах темнело. Прислонившись лбом к холодной стен, я попыталась успокоить дыхание, но тщетно. Перед глазами замелькали вспышки, в ушах шумело. Нет. Я не хлопнусь в обморок от страха...не упаду...не...
  
  
  Глава 15
  Я открыла глаза, но ничего не изменилось. Все та же чернота. Под рукой все так же лежал фонарик, но батарейки сели. Сколько я была без сознания? Ничего, у меня еще есть пара свечей. От стен и пола веяло холодом. Все кости болели. Сбросив рюкзак, я наощупь стала искать зажигалку и свечу..
  - Кто здесь? - услышала я испуганный шепот.
  Я оглянулась по сторонам - темнота.. Пульс забился пойманной птицей.
  - Кто здесь?
  - Что ты здесь делаешь? - спросила я , думая не послышалась ли мне.. Подожди, я сейчас зажгу свечу. В дрожащем пламени прямо перед собой я увидела свою подругу.
  - Как я рада тебя видеть... Я потерялась...- но кажется она меня не слышала..
  - Нам не выбраться отсюда... Никому...Ты слышишь?.. Никто не выйдет?! - говорила она. Ее глаза казались неестественно большими от страха, волосы растрепались.
  - Тише, успокойся...О чем ты?.. Ты тоже потерялась? Как ты сюда поппала7
  -Ты не понимаешь... - она упрямо качала головой. - Здесь просто нет выхода. Нет выхода...Нет...
  У нее началась истерика. Не зная, что делать, я взяла ее за плечи и встряхнула посильнее. Причитания стихли. Она начала медленно опускаться на пол, закрыв лицо руками. Я села рядом. Не знаю, что так напугало ее, но у меня было такое чувство, что меня это тоже знать не захочется...
  
  
  _Я видела остальных...Они все там, - она неопределенно махнула рукой. Слезы уже начавшие высыхать н6а бледных впалых щеках стали снова скатываться солеными бриллиантами из охваченных ужасом глаз. Вз0гляд был устремлен куда-то в пустоту, будто она увидела там что-то сильно ее заинтересовавшее. Но я сомневаюсь, что бы она хоть что-то видела вокруг. Я задумалась.
  - Ну как ты можешь так спокойно сидеть. Мы же все здесь умрем...
  - О чем ты говоришь?
  Но она не слушала меня.
  - Я не хочу умирать...Не хочу...Почему?.. Почему я пошла с вами?.. Почему не опоздала на поезд...
  - Послушай меня. Мы найдем выход. Мы как-то сюда вошли, значит можем и выйти. Рано или поздно...
  - Ну за что? Что я такого сделала, Господи?! - ее голос был хриплым от слез.
  Всматриваясь в ее лицо , я впервые задумалась, сколько времени она провела в этом каменном лабиринте.
  - Т помнишь с какой стороны пришла? - спросила я тихим ровным голосом.
  - Ты так ничего и не поняла?!.. - внезапно она засмеялась и этот смех пробрал меня холодом до костей.
  - Ты не веришь мне?! Ты считаешь меня сумасшедшей?! Отлично. Иди. Иди и не останавливайся, - ее голос был пронизан горечью. - Потому что как только ты повернешь назад, ты дойдешь до конца...
  Она явно бредила.
  - Иди! Чего же ты стоишь?
  
  
  Глава 16
  
  Я медленно открыла глаза. Свет фонарика прорезал темноту, обступившую меня со всех сторон. Я моргала, пока глаза не привыкли и стали различать очертания потолка и стен. Проведя рукой по лицу я стерла последние сны... Память возвращалась отрывками... Мы вошли в пещеру, я потерялась, встретила подругу... Или это было во сне? Я не могла уже с полной уверенностью ответить на этот вопрос. Если это сон, то он был до пугающего реален, если нет... Я уже не знала, что тогда. Стоп. Разве фонарик не потух? Я посмотрела на свои руки: они были пусты. Что за чертовщина: фонарик был у меня в руках...Или это тоже был сон...Но вокруг не темно!.. На холодном камне я заметила догорающую свечу. Нагнувшись поднять ее, я разглядела на правой стене какие-то надписи. Кто-то вырезал что-то на стене пещеры. Дрожащий свет не позволял разглядеть подробней и закрыв глаза я попыталась прочитать на ощупь.
  Ты в темноте храни молчанье.
  Не верь глазам. Тьма-это ты.
  Не слушай тех, что в памяти хранятся.
  Под тусклый отблеск звезд забудь мечты.
  
  Странные строки. Как давно кто-то написал их здесь? Зачем? При прикосновении моих пальцев символы начали стираться, разрушаться, точно время до сей поры дремавшее проснулось и решило отвоевать у природы свое.
  "Забудь мечты..."
  
  Глава 17
  
  Интересно, сколько лет можно бродить по этим пещерам, прежде, чем найдешь выход?
  В темноте исчезает чувство времени. Все начинает казаться странным, нереальным, будто взятым из другого мира...
  Из-за очередного поворота веяло холодом. Огонек в моей руке задрожал и потух. Чертыхнувшись, я полезла за зажигалкой. Но что-то остановило меня. Какой-то шум, шорох, не знаю...
  Присушившись, я поняла, что в темноте различаю чье-то дыхание. Близко, очень близко. Внезапно похолодевшие руки начали нащупывать зажигалку. Но ее свет вырвал только пустоту вокруг и мрак впереди. Сделав шаг вперед, я уже повернулась, что бы пойти в боковой тоннель, но его не было. Зато появились два новых поворота впереди. Обернувшись назад я смогла разглядеть еще три тоннеля. Но среди них не было того, из которого я пришла. Ничего не понимая и не зная куда теперь идти, я уже решила остаться на месте, но впереди, где только что была стена, стал появляться еще один коридор. Там где-то в черноте раздавались тихие голоса. Недолго колебавшись, я двинулась вперед. Казалось я шла уже пол часа, а голоса не становились ближе. Тут впереди дрожащий свет пламени выхватил из тьмы стену. Подойдя вплотную я смогла разглядеть руны, похожие на те, которые я видела на входе в пещеру. Но откуда эти голоса? Сколько я не пыталась вслушаться в слова, смысл остался мне не ясен. Пристально вглядываясь в письмена, я стала замечать, что символы стали изменяться. Казалось еще чуть-чуть и я смогу их прочесть...
  
  
  Глава 18
  
  Мои глаза закрыли чьи-то руки:
  - Не надо. Не пытайся прочесть.
  Я отступила вперед и обернулась.
  Мои глаза отказывались верить: передо мной был человек, но казалось, что весь он состоит из сплошной тьмы, осязаемой, но невесомой, такой черной, какой могла бы быть тьма много веков назад, когда еще не было ни солнца, ни звезд, ни луны...Только глаза светились двумя пойманными звездами. Почти прозрачные, ослепшие за сотни лет в вечной мгле они были цвета утреннего неба, но боль и страдания читались в их блеске. Я всматривалась в призрачные черты лица, пытаясь прочитать их выражение, но это было невозможно...Я смотрела на существо, которое видимо когда-то давно было человеком. Я не хотела верить глазам. Живой мрак. Абсолютная тьма. Он внимательно следил за мной. Под взглядом этих странных глаз я поежилась. Слова замерли у меня в горле. Хотелось кричать, бежать прочь, но оцепенение никак не проходило.
  - Если ты отодвинешь свечу , будет лучше, - сказал смутно знакомый голос. Чем сильнее отдалялось пламя свечи, тем реальнее становился человек. Поставив свечу на пол я уже могла разглядеть его облик. Молодое довольно симпатичное лицо, выражение которого я не могла прочесть. Бледную кожу обрамляли светлые волосы. На губах у него играла печальная тень улыбки, поблекший за века. Нас накрыла тишина, нарушаемая только дыханием и бешеным стуком моего сердца...
  
  
  Глава 19
  
  
  - Не надо, не бойся. Я ничего тебе не сделаю, - произнес он тихо, заметив ужас застывший в моем взгляде.
  Я лишь инстинктивно качала головой. Откуда мне знаком этот голос? Я никак не могла вспомнить. Разум рвался убежать как можно дальше от этого места, от этого существа, лихорадочно ища способ вырваться.
  - Не беги. Это не поможет. Уже почти слишком поздно...Зачем ты вошла сюда? Я же говорил, предупреждал... Отсюда нет выхода...- видимо я чем-то выдала свои мысли, или он сам догадался.
  - Что ты хочешь? Что тебе нужно от меня? - мой голос дрожал. Я изо всех сил пыталась не закричать.
  Он заговорил и его голос был неуверенным:
   - Я...я пытался...пытался помочь. Но не смог. Я пытался предупредить тебя, но ты не стала слушать. А сейчас уже слишком поздно.
  -Поздно для чего? Что происходит?..- я уже давно перестала понимать что-либо. И тут что-то мелькнуло у меня в голове, момент узнавания. - Это был твой голос? Там, тогда я слышала тебя...
  Он кивнул.
  - Я должен тебе рассказать...Давно был должен...Можешь не верить мне, но выслушай...
  -Я уже не знаю, чему верить...во что верить...кому...я и себе уже не доверяю.
  - Просто выслушай и поверь мне. Пожалуйста...
  И я поверила. Глядя в эти печальные глаза, похожие на утреннее небо я верила. Хотя и не хотела верить...
  
  Глава 20
  
  
  Свеча уже догорела, погрузив меня во мрак. В затуманенном отчаяньем сознание эхом отдавались слова человека, чьи кости уже много веков назад превратились в прах, жившего ТВ городе. Которого давно нет. Если раньше я еще искала способ выбраться, то теперь...Теперь мне осталось лишь двенадцать шагов, что бы превратиться в ничто, стать навсегда прикованной к этому проклятому месту...Я еще дышала, думала, но это был лишь вопрос времени... Времени, которое покинуло эти края, когда люди еще не покорили небо, воду, когда мы были еще далекой тенью недосягаемых звезд... Я не могу ничего изменить. Я не знаю, что станет со миной. Я боюсь остаться одна, сейчас, здесь. Надеюсь, что кто-нибудь прочитавший эти строки вспомнит обо мне...Я искренне верю, что вы выберетесь отсюда, ..Вряд ли это удастся мне...Я хочу, что бы вы знали , что случилось о мной. Я пишу слова, услышанные мной здесь
  
  - Уже не вспомнить как давно это было. Человек никогда не может понять какие сокровища есть у него, до тех пор, пока не лишиться их,- горько усмехнулся призрак. Он поднял на меня свои печальные глаза.
  - Зачем ты пришла сюда? Я же предупреждал...Почему ты не дождалась?
  Я смотрела на него и не могла понять...
  -Ты думаешь это были сны...Ведь так?..
  - Я не знаю ни тебя, ни это место. Единственное , что я хочу - это выбраться из этой дыры и найти своих друзей. Ты поможешь?
  - Поможешь...- эхом повторил он.- Видит Бог, я пытался помочь...Но... Я вытащу тебя отсюда, если еще не слишком поздно...
  - Ты не видел людей с которыми я пришла сюда?
  Ты встречала здесь кого-то из них? - вопросом на вопрос ответил он.
  - Я вошла сюда с другом, но потом потерялась...Еще я вроде бы видела подругу...
  Призрак нахмурился:
  - Не надо верить глазам. Мы...это место пользуется твоими воспоминаниями...
  В моих мыслях мелькнула догадка:
  -Это ты написал то стихотворение...
  -Это уже не важно...- он отмахнулся.- Я пытался предупредить тебя, но...не вышло.
  Молчание затянулось. Было видно, что он находится где-то далеко отсюда, за сотни лет, за тысячи судеб...И эти воспоминания мучили его.
  - Много, очень много лет назад мой народ нашел вход в эту пещеру. Но вместо холодного мертвого камня впереди нас ждал вечный сумрак ночи. Мы попали в город, не обозначенной ни на одной карте мира. Его жители называют его Сумеречный, потому что там никогда нет солнца, а только вечный туман и сумрак.
   Мы много узнали о нем. Нельзя сказать, что бы все из услышанного было приятно... Это был город мертвых. Для кого рай, для кого ад он давал шанс прожить жизнь до конца. Принять смерть. Не знаю сколько времени прошло, там его не существует, но мы захотели вернуться обратно к своим семьям, детям, родителям... Вот только врата, через которые мы вошли туда были закрыты. Их Совет не хотел отпускать нас. Тогда мы не понимали почему. Что бы вернуться мы захватили одного из Стражей врат. Истинные стражи очень редки и что бы не рисковать он были вынуждены уступить нашим требованиям. Тогда они сказали, что мы никогда не сможем вернуться. Никто не слушал их. Пройдя врата мы очутились в городе.. Но.. оказалось, что прошли годы, показавшиеся нам мгновеньями... Здесь не было никого и ничего, кроме руин. Мы увидели его таким, как видела его ты... Мы так никогда и не узнали, что случилось с остальными... У врат мы нашли свои тела...Лишь тогда мы поняли все, но было слишком поздно. В Сумеречном городе действительно жили ТОЛЬКО мертвые. Мы не были исключеньем. Наши души навеки изгнали из того мира... Мы обрели вечную жизнь, но они не доставляла нам радости...
  Я слушала не перебивая. Не желая верить, но веря. И с каждым его словом из моего разума уходила надежда. Я слышала, как с оглушающем грохотом решаться мечты...
  - Через века существования я уже мечтал о смерти. Мы стали искать путь назад в вечный сумрак. И нашли. Цена нам была безразлична. И мне...до недавнего времени...Мы меняли души тех, кто попадал сюда на свои. Выменивали их жизнь на свою смерть...- он замолчал. Тишина съедала все звуки. Мертвая тишина.
  До меня медленно доходил смысл сказанных им слов. Я подняла голову, пытаясь заглянуть в его глаза. Не знаю, что он прочел у меня на лице, но поспешил отвернуться.
  - Убирайся... - я говорила медленно, что бы не закричать...
  -Прости...
  Первые слезы скатились по щекам, но я их не замечала.
  - Ты просишь прощения?! - мой голос дрогнул. -Я ненавижу тебя! Будь ты проклят! Будь все вы прокляты!...
  - Я не хотел... Мне жаль...
  -Как ты мог?! Ненавижу! И после всего ты еще решил мне это рассказать?! Уходи...
  -Я сожалею...-еще раз прошептал он и растворился во мраке, оставив меня одну, оставив умирать...
  
  
  Глава 21
  
  
  
  Проснувшись, я не сразу поняла открыла ли я глаза. Меня окружал кромешный мрак. Слезы уже высохли. Вместе с ними казалось исчезла какая-то часть моей души. Я была пуста. Мне было все равно... Нащупав сумку, я зажгла свечу. Осмотрелась. Все тот же тупик. Не думая ни о чем, я встала и побежала и непроглядную тьму коридоров...
  ...и через пару секунд врезалась в стену. Сползая на пол и держась за голову, я посмотрела перед собой... "Не верь глазам своим..." -сказал он. "Не верь..." Перед моим взором была все та же стена. Тупик. Будь он проклят...А потом тьма забрала меня к себе...
  
  Я медленно приходила в себя...По лбу стекало что-то теплое. Посмотрев на руку, я увидела, что она испачкалась в крови. Черт. Взгляд скользнул по стене и задержался на уже знакомых непонятных символах. Совсем забыла о них. Пристально вглядываясь в каменную поверхность я как и раньше заметила, что руны начали изменяться... Еще секунда и я смогла их прочесть:
  
  Оставь надежду. Ты дошел сюда.
  Здесь в темноте закончится твой путь.
  И только дюжина шагов дана,
  Что б попрощаться с жизнью и уснуть.
  
  Строки написанные бог знает когда... Что -то было не так... Я огляделась. Глаза поймали какой-то маленький едва заметный огонек вдалеке... Вот чьи-то голоса доносятся до меня. Я узнаю в них своих друзей. Еще пара мгновений и мои глаза начинают различать их силуэты. Я чувствую на себе чей-то взгляд. Поворачиваюсь - это мой друг.
  - Я думала, ты потерялся?
  
  
  Глава 22
  
  
  Его глаза не мигая смотрели на меня, но возникало чувство. Что он иче5го не слышит.
  -Что происходит?
  -Не надо было читать это...- еле слышный голос сложно узнать, но это явно кто-то из группы.
  - Сколько вас здесь?
  - Не знаю...трое, может быть уже двое...
  Я попыталась встать, но кто-то положил руку мне на плечо.
  - Не надо. Сиди на месте.
  -Но...
  - У тебя всего несколько шагов. Не надо трать их зря.
  - Что все это значит7 Как давно вы здесь?
  - Сложно сказать...Сутки, может больше...
  Я перевела взгляд на подругу, сидевшую чуть дальше.
  - Я тут недавно - всего несколько часов.
  - Ты видела остальных?
  Этот вопрос навел меня на мысль:
  - Сколько ты говоришь здесь?
  - Больше суток. Я и Вова первыми сюда попали...
  - Не может быть. Я видела тебя. Я разговаривала с вами обоими несколько часов назад...
  - Это невозможно,- уверенно ответил он.
  - Наверное это призраки, о которых говорила Света,- равнодушно пожав плечами произнесла подруга.
  Призраки...Я вспомнила о тени, с которой разговаривала не так давно...Зачем он врет, что хочет помочь мне? Зачем ему вообще помогать мне?
  -О чем ты задумалась?
  - Не знаю. Может только что поняла, что это все. Я дошла до конца своего пути... А что это за свет там впереди? - спросила я указывая рукой в сторону еле заметного огонька.
  - Это?.. Это-выход,- усмехнулась подруга. - Только нам до него не добраться.
  - Почему?- я недоумевала.
  - У нас только 12 шагов, а до выхода больше 20. Они специально издеваются над нами.
   Я смотрела на такой близкий и все же невозможно далекий лоскуток звездного неба. Видя свободу, до которой не добраться никогда.
  - А что будет через 12 шагов?
  - Не знаю...Все просто исчезают.
  - Выход должен быть. Всегда есть...
  - Даже если вас съели, у все есть 2 выхода,- хохотнул сидевший справа друг по несчастью. Смех звучал так неуместно в этих заколдованных стенах, знающих только отчаянье и разочарование.
  Я взглянула на стены.
  -Тоннель довольно узкий, можно попытаться добраться по стенам..
  - Не получиться. Уже пробовали...
  - Можно сломать потолок...
  -Чем? Ногтями? У нас нет этого времени. Еда закончилась. Так что в любом случае мы умрем через дня три от голода и жажды. ... Лучше спи...Экономии силы на случай, если все же в голову придет что-то умное...
  
  
  Глава 23
  
  
  Я сама не заметила, как заснула. Просто через мгновенье перед своим взором я увидела звездное небо, вместо мрака лабиринта.
  - Нам надо поговорить.
  Я обернулась: на меня смотрели печальные глаза тени, только теперь вот сне он был более реален.
  - Мне не о чем с тобой говорить. Я не хочу тебя видеть. Убирайся! Ты и так уже сделал слишком много.
  - Ты хочешь вернуться домой? - спросил он, будто не слыша того, что я говорила. - Ты готова пожертвовать всем ради свободы?
  - Я хочу выбраться отсюда, но цена...не знаю...
  - Позволь мне попытаться помочь?
  - Зачем тебе это нужно?
  - Я хочу тебе помочь. Этого мало?
  - Но зачем?!
  - Если для тебя это так важно... Вряд ли ты помнишь,.. но я встречал тебя раньше. Не здесь, не сейчас. Много лет назад в Сумеречном городе...
  - И неужели совесть проснулась?
  - Ну вроде того... -уклонился он от ответа.
  - И все равно не понимаю.
  -Сейчас это не важно. Ты просто должна поверить мне. Главное не уходи никуда. Если ты решишь уйти без меня, то исчезнешь...
  Сон сменялся сном, но я уже не могла их запомнить...
  
  
  Глава 24
  
  
  Меня разбудил тихий голос:
  -Просыпайся пора идти.
  Я оглянулась выискивая глазами Ольгу.
  -Она устала ждать....и ушла , пока ты еще спала.
  - Ты что-нибудь придумал? - спросила я без особой надежды.
  - Да. Обещай, что не будешь мне мешать, иначе погубишь нас обоих.
  - Что ты задумал?
  - Просто обещай, ладно?
  Паша был какой-то странный. Но все мы были нетакие здесь. Это место что-то навечно изменило в нас, что-то невидимое человеческому глазу, но незаменимое. Я кивнула.
  Паша поднял меня на руки.
  -Держись крепче.
  - Что ты делаешь?
  - До выхода 23 шага. Вместе мы сможем их пройти.
  Сказал шагнул вперед.
  Один. Два. Три. Четыре. Пять. Шесть. Семь. Восемь. Девять. Десять. Одиннадцать.
  Тут он остановился.
  -Дальше ты должна пойти сама, иначе мы исчезнем оба.
  - Но я не смогу донести тебя до выхода...
  - Я знаю.
  - И что ты... - и тут я посмотрела ему в глаза. Светлые почти слепые. Я уже видела их раньше, но не у него. Догадка мелькнула в голове.
  - Ты...
  - Я пытался уговорить его помочь тебе. Но вы люди так цепляетесь за собственные жизни, что не замечаете никого вокруг. Вы думаете только о себе.
  - Как ты мог! Ты... Ты убил его...
  - Он жив,- возразила тень, наблюдая за мной через глаза Паши. - Просто я позаимствовал его тело...
  -Да как ты мог решать за него...ты заставил его...
  - Пойми. Так вы бы умерли оба. Я же даю шанс хотя бы одному из вас... Иди же .Сделай так, что бы эта жертва не пропала зря...
  - А ты?
  Я? Неужели тебе есть до меня какое-то дело? - горько усмехнулся он. -Со мной ничего не будет. Они мне ничего не сделают... Иди и не беспокойся. Когда ты выйдешь из пещеры, то окажешься на тропинке. Если идти по ней и не сворачивать, то через пару часов ты дойдешь до небольшой деревушки. Главное никуда не сворачивай и ни при каких обстоятельствах не поворачивай назад.
  -А что будет с Пашей?
  Он молчал.
  - Что будет с ним?
  - Нам с ним остался последний шаг.
  -Вы исчезнете?
  Не совсем...Пожалуйста, иди. Я хочу убедиться, что ты уйдешь, но не смогу управлять этим телом долго. Иди. Тебе осталось еще немного шагов.
  Когда меня от выхода отделял всего один шаг я обернулась. Он все так же стоял в одиннадцати шагах от меня.
  - Спасибо и до свиданья.
  -Прощай,- его губы исказила грустная улыбка, в следующую секунду судорога прошла по его телу. На долю мгновенья я увидела в голубых глазах страх. А может мне показалось? Паша-тень занес ногу для шага. Я поспешила отвернуться. Я не хотела этого видеть...и шагнула вперед..."
  
  
  Глава 25
  
  
  В том же дневнике, но другим подчерком:
  
  " Я знаю, что когда-нибудь ты прочтешь эти строки. Я верю, что ты выбралась, что у тебя все хорошо. Может быть, читая это ты вспомнишь обо мне...Не беспокойся за меня. Я знал на что шел. Они хотят наказать меня одиночеством... Но я не один. Со мной навсегда останется моя память о тебе. Я не верил своим глазам, когда увидел тебя рядом с руинами нашего города. Я счастлив уже от того, что смог просто увидеть тебя еще раз. Значит Бог простил меня. Ты спрашивала, почему я помогаю тебе. Много, очень много лет назад я встретил тебя в Сумеречном городе. Ты была хранительницей врат. Именно тебя мы решили обменять на свободу. Уже уходя, я узнал, что ты умерла, что мои соплеменники решили отомстить Совету. Я винил себя во всем, ведь я рассказал им о нас, о тебе... Я надеюсь, что ты когда-нибудь простишь меня, хотя бы перестанешь ненавидеть...Теперь ты понимаешь, почему я так хотел помочь. Знай, сколько бы лет ни прошло, я буду помнить тебя. Ты будешь вечно в моей памяти. Я верю, что когда-нибудь мне удастся выбраться из этого плена темноты, тишины и одиночества. Тогда я обязательно найду тебя. Я обязательно узнаю тебя. И буду надеяться, что и ты меня узнаешь...Сейчас я не говорю тебе "прощай", я говорю - "до свиданья". Может быть это будет через сотни лет, через тысячи судеб и жизней...Но ведь смерть - это еще не конец. Это только начало...."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"