Чекан Дмитрий Игоревич : другие произведения.

Обращение к читателям

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькое обращение к тем, кто прочёл Безбожное время

  Я наконец получил возможность комментировать собственные тексты и считаю своим долгом ответить всем, кто прочёл этот рассказ. То есть, не совсем рассказ, но об этом позже.
  Прежде всего расскажу немного о написании этого рассказа. Я вообще не большой любитель малых форм, пишу только на конкурсы, дуэли и прочее в таком духе. Но вот эта вещь была написана буквально за одну ночь. Я просто сел и начал писать, словно кто-то надиктовывал, а я лишь записывал. Я агностик, но во время написания всерьёз опасался, что сейчас небеса разверзнутся и в меня ударит молния. Всё закончилось хорошо, молния не ударила, а рассказ был написан. Я дал ему полежать недельку, а потом приступил к редактуре. Кроме всего прочего были добавлены Пастор, библия, наркоман с заточкой и ладанка. В таком виде рассказ попал на стол критикам.
  И вот тут самое главное - я не люблю прямолинейные рассказы с разжёванным финалом. Считаю, это скучным для автора и оскорбительным для уважающего себя читателя. В концовку Безбожного времени я изначально вкладывал три трактовки и маленькую привязку к Библии (один человек, не поленившийся покопаться в тексте её всё-таки нашёл) - это имя наркомана Якоба. Трактовки были следующие:
  1. Бог не умер, потому что его никогда не было
  2. Бог не умер, пока мы верим в него
  3. Бог не умер, потому что он Бог
  Также если взять во внимание равнодушие взрослых, можно вывести следующую трактовку:
  Человек легко забывает о том, что ему дорого, если не может заработать на этом
  Ну и дети, дети, как известно, цветы жизни. Нельзя сказать, что они невинны и непорочны, но серости, холодного расчёта и циничного скептицизма взрослых в них нет, поэтому им куда проще поверить.
  Люди, которые прочли этот рассказ, нашли эти трактовки и несколько других, о которых я даже не задумывался.
  Однако концовку "Бог умер, а может быть нет" никто не нашёл, и я, честно говоря, не понимаю, какими словами я мог натолкнуть вас на такую мысль, Ноэми.
  Изначально рассказ задумывался гротескным и абсурдным, где эта самая абсурдность была основным тезисом. Бог убит - просто поверьте в это, не всё ли равно кем и как? Всё же хотите знать, кто убил? Пожалуйста - обычный наркоман. Довольны?
  Естественно, ни о каких логических объяснениях не было и речи.
  Однако, спустя некоторое время, я понял, что этот рассказ меня не отпускает. В свободное время я размышлял над какими-то особенностями мира, который создал, о дальнейшей судьбе Падрэ, о каких-то новых героях, о том, как всё-таки умер Бог. Проскакивала мысль о том, чтобы написать продолжение, превратить рассказ в первую главу чего-то большего. Я опасался обвинений в пиаре на модной теме, благо тему проникновения религии в светскую жизнь и подмены веры религией СМИ тогда раздули до необъятных размеров. Я написал рассказ, а через месяц Pussy Riot спели в храме и эта тема стала популярна. Тем не менее, вторую часть я написал. Она не объясняет причины смерти Бога, но знакомит читателей с некоторыми из героев этой истории, которая теперь уже прочно укоренилась у меня в голове и расписана буквально по эпизодам, и подробнее описывает Безбожный мир. Сейчас в процессе написания третья и четвёртая главы. Надеюсь, тех, кто прочёл Безбожное время, продолжение заинтересует не меньше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"