Чекин Николай Гаврилович : другие произведения.

Боцман с Полесья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Тихим декабрьским вечером 1959 года транспортник отчалил от пирса. Пассажиров шестерых дембелей- матросов подселили в кубрике судна. Главстаршину, с женой и грудным ребенком расположили в маленькой каюте. Повезло, с размещением помог знакомый ревизор. Оказался свой земляк – белорус.
   Владимир стоял в дверях каюты, смотрел на жену и сына. Наталья сидела на койке, сложив руки на коленях. Она сосредоточенно думала. Рядом с ней посапывал маленький Саша. Володя знал, что обычно сон у сынишки богатырский. Из пушки парня не разбудишь. От такой семейной сцены у главстаршины, что - то стронулось в душе.
   - Надо же еще год назад я был один на целом свете, а теперь нас трое. Случись с ними, что плохое и уже не смог бы без них жить. - Володе от такой мысли на мгновение показалось, что он утратил способность дышать. - Похоже на то что, - подумал Володя, - во мне пробудились отцовские инстинкты Нужно осторожней с ними. Без воздуха человек обязательно умрет.
   Благостную семейную идиллию нарушила Наталья, обрушив на мужа плоды своих раздумий. Разговор она повела в жестком темпе, больше, похожий на допрос с пристрастием.
   -Тебе Володя кто- то сказал, что тебя демобилизуют на полгода раньше?- сразу пошла в атаку на мужа его Наталья.
   - Откуда ты это взяла?- неумело продемонстрировал жене свое удивление Владимир.- Наталья, подкравшись поближе, ткнула острым кулачком мужа в грудь.
   - А ну, гляди мне прямо в глаза. Бодро, весело! Не смей отворачиваться! Признавайся, как на духу, кто тебя предупредил?! Володя запомни. Меня не обманешь. Я же видела, что ты готовился к переезду. Мне купил спортивный костюм. Малышу костюмчик. Специально для дороги, да?!
   -Никто мне не говорил. - прижимая ее кулачки к своей груди, оправдывался муж. - Свою голову иногда надо врубать. Кто мне мог сказать про то, что я сам спланировал.-
   - Ой, Володя, неужели это правда? Сам смог досрочно демобилизоваться. Какой ты умный! - восхитилось Наталья.
   - Да ничего, в общем, тут сложного нет, - скромничал Володя.- Когда знаешь, как это сделать. Камчатка прекрасна, но надо экономику родной Беларуси подымать, а там глядишь и всего Советского Союза. Так что, моя золотая, налегай на изучение английского языка. В году этак в шестьдесят четвертом, я предполагаю .... -
   Произошедшее далее событие не дало ему договорить. Судно словно со всего хода налетело на риф, и страшный силы толчок бросил супругов на дверь каюты.
   -Хорошо хоть не на малыша. - Успела еще подумать Наталья.
   Вырубило свет, через минуту включилось только верхнее освещение. Засветило тускло и неровно, и завыла сирена боевой тревоги. Послышался топот - множество ног побежали по трапам наверх. Команда спешила занять свои места по боевому расписанию.
   В динамике встревожено проревел голос капитана:
   - Нас торпедировала неизвестная подводная лодка. Корабль получил пробоину в борту и быстро теряет свою плавучесть. Всем с документами и в индивидуальных средствах спасения спешно выйти на верхнюю палубу. Приготовиться к экстренной эвакуации с судна.
   Капитану всего лишь показалась, что эта была торпедная атака на транспорт подводной лодкой. На самом деле не было никакой торпеды. В море, куда чаше суда гибнут от мины. Несчитанное количество их было накидано во время Корейской войны. После войны советскими военными тральщиками мины были почти все обезврежены, но здесь подстерегала одна из пропущенных магнитных бомб. Взрыватель среагировал на изменения магнитного поля, которое вызвало вхождение судна в зону, где установлена мина, и взорвал ее в момент прохождения над ней судна.
   Супругов с маленьким ребенком и с пассажирами -дембелями второпях погрузили самыми первыми на одну из лодок. Шлюпку быстро спустили на неспокойную воду. Погода, почти всегда была в этом районе океана плохой. Шел дождь со снегом и ветром. Хорошо хоть не штормило и волны были относительно небольшими.
   Лодка с пассажирами со всей возможной быстротой спешила в сторону от будущего места гибели их корабля. Они едва успели отойти на безопасное расстояние. Раздалось громкое. - Хлюп!.- Звук похожий на тот, который издает вода, когда уходит через отверстие в ванне. Образовавшая воронка затянула их корабль.
   Не было видно остальных лодок. Неужели несчастные попали в водоворот? Постепенно тепло от напряженной работы веслами ушло. Промокшая одежда плохо грела. Потерпевшие кораблекрушение стали мерзнуть. И стали задумываться о своей незавидной участи.
   Да, трагическая ситуация! На многие мили вокруг расстилались одно свинцовое водное пространство. Мороз крепчает, а они мокрые. Одежда уже вся заледенела. Сколько они продержаться в таком холоде? Час - два! Доживут ли они до помощи? Когда она придет? И будет ли она вообще эта помощь? Как спастись!
   - Вот попали. - Наконец, не выдержал один из матросов. - Что делать будем?
   Глаза его с надеждой обратились на главстаршину. - Ты, боцман здесь старший, решай! - почему то он назвал главстаршину боцманом.
   Володя негромко сказал:- Слышал я только про одно средство спасения в таких ситуациях. Говорят - оно может помощь. Но условие такое, мы должны быть едины. И все должны мне безоговорочно верить. Вы как согласны?
   А что нам еще остается - ответили ребята.- Спасаться же надо.
   -Тогда вам всем вопрос. Крещенные среди вас есть?
   -Но, мы же в Бога не веруем - сказал ему за всех один из матросов.
   - Фронтовики говорят - в окопах нет неверующих. Перед смертью мы все маму вспоминаем и в Бога веруем! - отмел возражение боцман. - Крещенных нет. Значит, будете креститься. Согласны?
   -А ты что боцман, поп?
   Нет, но я крещеный христианин, а каждый крещеный христианин имеет право, в минуту опасности, когда нет поблизости священника, самому крестить других. Скажите мне свои имена.
   И боцман, трижды спросил у них, отрекаются ли они от сатаны, и стал производить обряд крещения. Называл каждого по имени и щепотью орошал их морской водой.
   -Именем Господа Иисуса Христа креститься раб Божий Валентин. Аминь! Именем Господа Иисуса Христа креститься раб Божий Андрей. Аминь! - И так он окрестил всех, включая свою жену и своего ребенка.
   -А дальше что? - спросили у него новообращенные.
   -А дальше ты Наталья с ребенком садись посреди нас. Все перебрались к ним теснее . Взяли друг друга за плечи. Теперь будем повторять Иисусову молитву. "Господи Иисусе Христе, сыне Божие помилуй нас грешных".
   -А зачем все это?
   -Затем, что Господь говорил: "Когда двое или более соберутся во имя мое, и я буду среди них" .-
   -Что то не слишком я во все это верю.- сказал ему Валентин.
   -Ты Валентин не веришь, а я верю! - возразил ему один из матросов.
   -Вот видишь Валентин, ты не веришь, а Сергей верит, а вера одного может спасти многих, включая и тебя Валя. Ну, начали читать молитву.
   Через некоторое время тот же Валентин радостно сообщил. - Молодец боцман. Не обманул! Стало тепло. -
   - И мне! - И мне! - каждый матрос радостно спешил сообщить друг другу о своем самочувствие. Лишь Наталья скорчилась вместе с ребенком на скамеечке и тряслась от холода.
   Муж снял с себя свой морской бушлат и укрыл им свою жену.
   - И мне тепло, а Наташе с ребенком холодно - прокомментировал он свои действия.
   Матросы тогда все сняли свои бушлаты и, накрыли с головой своими одеждами Наташу. Взяв друг за друга за плечи, они долго продолжали чтение Иисусовой молитвы. Пока один из них устало не закрыл глаза и уснул. За ним другой, третий. Вскоре все на той лодке уже спали. Ночь выдалась сегодня очень трудная.
   Согретая бушлатами моряков Наталья изредка просыпалась, видела склонившее над собой лицо мужа, и с улыбкой спрашивала его. - Вы уже спаслись?
   -Да - отвечал он. - Мы уже все блаженствуем в садах Господних.
   -Он все шутит. - думала Наталья про мужа и засыпала. В другой раз проснувшись она спрашивала у него. -А я с маленьким тоже спасусь?
   -Я молюсь за вас! - говорил ей её Володя и она снова засыпала.
   Спасательное судно нашло их только через сутки - утром. При ярком свете команде на судне казалось, что они наткнулись на кусок айсберга.
   Шлюпка вся во льду в солнечных лучах буквально сияла драгоценным камнем, обрамляя семеро вмерзших в лед мертвых матросов. Матросы были раздеты до обледенелых тельняшек. Вся их верхняя одежда была навалена грудой в центре шлюпки.
  Не ожидавшие обнаружить никого живого, спасатели нашли на лодке, под ворохом бушлатов, молодую маму с ребенком у груди. Океан не смог убить женщину с ребенком. Они крепко спали. Мертвые моряки защищали мать с младенцем своими телами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"