Чекин Николай Гаврилович : другие произведения.

Орден для Валентины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Заветной мечтой у солдата Гоши Сорокина была вернуться домой с орденом, в пику своей бывшей невесте Вали. Она не дождалась Гошу со службы.По повестке весной 1942 года Сорокина взяли в армию, а осенью Валентина срочно выскочила замуж за тыловика, помощника машиниста, с железной дороги. Использовала свой запасной вариант.
  
  Обратился Гоша за сочувствием к своим друзьям - сослуживцам. Друзья, выслушав его жалобу, рассудили, что вообще он сам был в этом виноват.
  
  -Жениться тебе на ней нужно было. Тогда бы никуда она бы от тебя не делась. А ты оставил ее в двусмысленном положении соломенной невесты. Сейчас ведь война! Вернешься или нет живым? Бабка надвое сказала. Чего ей не целованной ждать, пока её молодые годы пройдут? -
  
  И тут сосед Сорокина по койке, обычно неразговорчивый Ваня Гнездилов, вдруг заявляет обществу:
  
  -Что вы говорите? Я у моей девушки вообще первым был, а она меня ведь тоже не дождалась.-
  
  Друзья и влезшему в беседу Ивану Гнездилову нашли мудрое слово.
  
  -Ты, Ваня, совсем болван! Из девушки женщину сделал. Так она может, претерпела бы, а сейчас ей мужика подавай, природа ведь свое требует. -
  
  И заключили:
  
  -Удивляемся мы вам ребята. До восемнадцати лет оба дожили и настолько не понимаете женщин.-
  
  Послушал Гоша Сорокин пусть по логике не совсем безупречные, но зато безапелляционные рассуждение своих друзей, и сделал из них свои выводы.
  
  Взял он и насочинял всем своим знакомым, что попал в десантные войска. Сейчас налегает на физподготовку, а когда приедет домой, всех тыловиков в городке повырубит.
  
  Это он, значит, в письме намекнул в адрес неких железнодорожников, чтобы не почивали в блаженстве думая, что Гоша им все спустит. И еше он придумал, как уязвить изменницу Валю побольнее? По его расчетам все должно было красиво получится, как в кино.
  
  Победив врагов и закончив служить он, Гоша Сорокин, интересный и возмужавший в парадной военной форме, в распахнутой шинели с чемоданчиком в руках идет по центральной улице родного городка. Главное в этот момент на его груди красным маком должен будет гореть орден Красной звезды.
  
  Бабушки - пенсионерки любуются ладным солдатом из окон своих домов с распахнутыми расписными ставнями. Дедки, опершись своими заросшими подбородками кто на забор, а кто на клюки, смотрят на орденоносца, рассуждают, что пришла им достойная смена.
  
  Вот когда Валя поймет, какое она сокровище упустила. Горько зарыдает дева младая и с потухшими от горя глазами будет смотреть на своего постылого не героического супруга. Со слезами упадет тогда она Сорокину в ноги.
  
  Простит ли он ее? Примет ли ее обратно?
  
  Гоша сам пока не знал. Сердце то все равно щипало.
  
  Вот и стал Сорокин грезить об ордене. Он просто не мог себе представить , что приедет домой в свой городок без этого знака отличая - свидетельство его доблести на груди. Чувствовал, что не поймут его однокорытники.
  
  Мечтать не вредно, но к его великой досаде с вожделенной наградой все не получалось.
  
  Награды пока доставались тем, кто воевал на западе с немцами, Гоша же мобилизованный в 1942 году, угодил прямиком на Дальневосточный фронт.
  
  Дальневосточный фронт всеми колючками развернулся полосой на границе огромной территории против их вероятного противника Японии - союзника фашистской Германии, с которой воевал Советский Союз. Япония в то время сама была занята своей войной с Америкой, а дальневосточники в тот момент, отдавшие свои ресурсы на оборону Москвы, не поддаваясь на провокации, терпеливо дожидались своего часа.
  
  Гоша Сорокин и товарищи его, другие солдаты - дальневосточники, совсем не скучали. Бойцам повсюду пришлось строить сеть прифронтовых дорог. Так случилось что на громадном пространстве в зоне ответственности фронта, а это не мало, три четверти Европы, пролегала всего одна железнодорожная ветка.
  
  Других стратегических путей не было. Выходило, что когда будет война, то перемещение советских войск по этой территории будет напрямую зависеть от неприятеля. Разрешит ли он им передвигаться по железной линии, или обрушит многочисленные туннели и тем самым запрет русские войска в самое критическое время где ни будь в капкане горных ущелий, посреди тайги в болоте, или других мало удобных местах.
  
  Поэтому день и ночь в эти годы саперы рвали мешавшие проходу скалы. Бойцы расчищали и выравнивали путь от камней и деревьев. По сторонам трассы прокладывались кюветы для стока излишков воды. Строили, строили они эти дороги и построили.
  
  Никто их не освобождал вто же время от воинской учебы и службы. Потому жизнь была у них напряженная и трудная. Ребята понимали, что на фронте их сверстникам еше тяжелее. Кроме того здесь хоть и трудно, но зато массово их не убивали.
  
  ...
  
  Одно из доказательств того, что человек создан по подобию Божию, это то, что каждому человеку свойственно считать себя центром вселенной. Но почему он человек - центр вселенной знает, что самое главное не обязательно должно происходить рядом с ним?
  
  В середине мая 1945 года в ставке Верховного Главнокомандующего Сталин проводил совещание. Иосиф Виссарионович объявил присутствующим командующим фронтов , что тема на сегодня будет только одна. Конкретно он собрал их всех для того чтобы обсудить возможность раздачи долгов.
  
  - "Жуть стало лучше. Жуть стало веселее".- Маршалы, услышав от него эти странные слова, переглянулись.
  
  Генералиссимус произнес какую то непонятную и загадочную для них фразу.
  
  Заметив, как невольно поежились его маршалы, прекрасно знавшие, что вождь не разделяет свои и государственные интересы, он ухмыльнулся. Сегодня, похоже, Сталин был в приподнятом настроении.
  
  Насладившись недоумением военачальников, посчитал нужным объяснить:
  
  - Вообще то я хотел сказать: "Жить стало лучше. Жить стало веселее". Это цитата из одной газетной статьи товарища Сталина. Прошу меня извинить за мой акцент.
  
  После этих слов товарищ Сталин прошел к тумбочке, стоявшей в стороне, и налил себе из бутылки стакан минеральной воды. Выпил воду, сполоснул стакан и поставив его на свое место вернулся к большому столу с развернутой картой. Внушительно сказал:
  
  - Мы пережили очень трудные времена. И в самой тяжелой для нас ситуации осенью 1941 года мы взяли с Дальневосточного фронта на западное направление 20 пехотных и 8 танковых дивизий. Сейчас нам пора возвращать Дальневосточному фронту долг. И мы хотим его вернуть с хорошими процентами. Жаль этого не увидит его бывший командующий фронтом Иосиф Родионович Опанасенко, который как вам известно, героически погиб 5 августа 1943 года в боях под Белградом.
  
  Второе. Верные своему союзническому долгу, согласно заключенному договору с Соединенными Штатами Америки и Англии мы решили объявить войну милитаристической Японии. С развернутым планом операции по освобождению порабощенных народов Китая, Манчжурии и Кореи вас познакомит наш начальник Генштаба товарищ Василевский, разработавший этот план. Прошу вас, Александр Михайлович, вам как говориться и карты в руки.
  
  ...
  
  Сразу после этого закрытого совещания с самого начала лета 1945 года беспрерывно на восток шли эшелоны со стратегическим грузом. Миллионы тонн. Везли вооружение, питание, обмундирование и уже успевших повоевать молодых людей в военной форме. Эшелоны с юнцами- ветеранами.
  
  Когда открылся второй фронт американцев и англичан при встрече с войсками русских и германских солдат, первое, что поразило это их крайняя молодость. Бывалым бойцам кровопролитных сражений в конце второй мировой войны было всего по восемнадцать - двадцать лет. Просто пацаны.
  
  А где же в таком случаи их старшие товарищи? Неужели, несмотря на войну, их демобилизовали, как отслуживший свой срок?
  
  И узнали тогда спрашивающие жуткий ответ. Старшие братья и отцы тех солдат и русских и немцев успели уже поубивать друг - друга! Бывшие противники лежат в братских могилах целыми полками, дивизиями и армиями. За четыре года убиты десятки миллионов крепких и здоровых людей.
  
  И заканчивали ту войну на фронтах, с местью в груди и с оружием в руках сыновья и младшие братья бойцов павших в кровавых сечах.
  
  Заметно свежему взгляду, как Европа резко постарела. Словно ушли те времена, когда на ее улицах можно было увидеть людей шестидесяти лет и старше . Не совсем прав наш замечательный поэт Виктор Цой, когда писал: "Война! Война без особых причин! Лучшее средство от ранних морщин."
  
  Постарели вдруг люди, едва перешедшие тридцатипятилетний рубеж. Заполнилась ими пустующая возрастная нища стариков.
  
  Две Мировых войны произвели в мире временной коллапс. Сблизили в середине двадцатого века границы прошлого и будущего. Словно вернулось история вспять, в те времена, когда принес Спаситель Свое Божественное учение о любви, и любовью спас мир от духовной и физической гибели. Тогда две тысячи лет назад средний возраст продолжительности жизни у человека тоже составлял всего двадцать пять - тридцать лет.
  
  В течение двух тысячелетий трудно и постепенно, но стало прибавляться к сроку жизни по тридцать, сорок и более лет. Как внезапно на исходе второго тысячелетия человечество осмелилось отринуть Божие наставление и снова очутились на краю гибели.
  
  Люди сами неосторожно приблизили будущее Страшного суда. Сами наполнили сосуды гнева компонентами ядерного взрыва. И плеснет из них пламенем ада.В августе 1945 года Америка использовала созданную ей атомную бомбу.
  
  По прогнозам и Германия должна бы поспеть со своим Чудо - оружием к этому сроку. По данным американской разведки Япония лишь незначительно от них опаздывала. Просто в свое время самураи сделали главную ставку на бактериологическое вооружение.
  
  Что же удержало человечество от всеобщей ядерной катастрофы в сороковые годы двадцатого века?
  
  Господь не забывает, своих слов, а Он сказал: " Не смерти хочу грешника, но чтобы он уверовал и спасен был".
  
  Когда то в юности по воле своей любящей матери юный Иосиф Джугашвили, будущий красный монарх Сталин, учился в духовной семинарии. Недоучившийся, забыв наставления матери, ушел он в мир. Слишком трудным оказался для него путь духовного познания истины и христианской любви.
  
  Да и зачем что - то изучать, когда можно самому наставлять народ в революционной идеологии и пролетарской ненависти.
  
  Но вспомнил Сталин поучения святых отцов в страшный 1941 год, когда одолели Родину враги. На краю гибели державы, смирившись, пришел к Русскому православному патриарху. Попросил он, нищих и сирых, им же загнанных в подполье служителей Бога, помочь стране.
  
  Одно только сказал ему на то патриарх, чтобы не препятствовали им больше справлять христианские таинства.
  
  И ударили на звонницах колокола. Под их перезвон прошли крестным ходом верующие, держа святые иконы в руках. Открылись двери храмов, из них послышались их песнопения и молитвы и призывы к Богу. И Господь услышал их! В декабре 1941года свершилось чудо! Начался перелом в борьбе с фашистской Германией, а 9 мая 1945 года она капитулировала.
  
  ...
  
  Количество эшелонов идущих на восток все прибавлялось.
  
  С грохотом пролетали тяжелогруженные составы с юнцами мимо родных мест, где их так ждали, все те с кем они были счастливы, пока их не разлучила война. Уцелевших стариков военнослужащих демобилизовали по домам, а оставшимся молодым бойцам объявили, что придется им ещё послужить Родине.
  
  -Не сильно оно и хочется, но служить - не воевать, это не смертельно, а то нас что не убивает, делает нас здоровее - утешились молодые солдаты.
  
  -Повоевали с фашистской Германией почти четыре года. Злодея Гитлера и его прихвостней победили. Недавно в июне в Москве, провели парад Победы. Наши солдаты - победители кидали стяги поверженных вражеских армий многих стран к подножию мавзолея. Так чего же опасаться?-
  
  Кураж победы кружил молодые головы. Кто - то играл русские песни на роскошном трофейном аккордеоне и им подпевали о чем - то своем с немецких ванильных трофейных пластинок немецкие певицы в своих шлягерах.В застарелый букет запаха теплушки - едкой махорки и кислого пота, внесли свой аромат туалетная вода, духи и одеколон попавшие неведомыми путями с Европы сюда в эти вагоны.
  
  Лишь когда перемахнули Уральский хребет, вспомнили, что где то на востоке расположена Япония и даже оптимистам стало ясно. Им придется драться. Но страха у молодых воинов не было.
  
  Самомнение у ребят - ветеранов еще более прибавилось, когда они узнали, что им выпала честь участвовать в передний линии прорыва и сам великий вождь выразил свою уверенность в их способности добиться победы.
  
  Всю правду до них не донесли. В действительности же них Сталин сказал не так торжественно:
  
  -В большинстве молодежь попала на войну прямо со школьных парт и кроме как воевать ничего не умеют, а крови попробовали. С такими без башенными вояками - профессионалами мы уже встречались после гражданской войны и намучились с ними.
  
  В мирное время я не доверил бы им чистить на конюшне навоз, но сейчас снова стоит вопрос жизни и смерти. Я думаю, пусть именно они в первых рядах сокрушат квантунскую армию Японии. Для них имеющих такой опыт наступательных боев в Германии это посильная задача.-
  
  Официально, конечно, была озвучено народу более благозвучная версия о высоком доверии оказанным нашим правительством войскам победившим фашистскую Германию.
  
  Этот облагороженный вариант старательно доводил до общего сведения дальневосточников, в ленинской комнате девятнадцатилетний младший сержант Юра Иванов. Он прибыл вчера в составе одного из штурмовых полков вставших рядом с частью, где служил Сорокин. С друзьями по подразделению принял по триста граммов и пошел бродить в поисках приключений.Выпитая водка привела его к ним в расположение.
  
  В такт своим словам Юрий подкидывал снаряженную к бою гранату Ф-1, и доходчиво объяснял слушателям.
  
  -Я, Юра Иванов завтра с товарищами пойду на смерть в атаку, а вы же гады будете отсиживаться за нашей спиной!-
  
  Сорокин успел увидеть тот момент, когда пьяный Юра Иванов в неловком движении вдруг упустил гранату из рук.
  
  Ф-1- лимонка, та, что была в руках у пьяного Юрки Иванова, граната серьезная. По характеристике: убойный радиус разлета ее осколков составляет 200 метров. По всем уставам младший сержант ни в коем случае не должен даже находиться с нею в жилом помещении со сослуживцами. Тем более не играться с ней.
  
  Но старики - дальневосточники хоть сопели сердито, да молчали. По неведомым раскладкам их высшего воинского начальства им - взрослым мужикам и в самом деле выпал шанс остаться в живых за счет пацанов. Было, как то стыдно и поэтому они и не возникали. Молчал даже присутствующий здесь лейтенант Ерофеев, их командир взвода.
  
  Судорожно дернувшись правой рукой Юрий у самого пояса почти поймал гранату, за кольцо. Кольцо осталось у Иванова в руке, а граната упала.
  
  Закон подлости - разошлись усики фиксатора, а смертельный металлический плод долетел до Гошиных ног и замер. Одновременно послышался щелчок. Это освобожденный боек ударил по капсюлю.
  
  Все побледнели, глядя на лимонку. Молодым парням волей случая находившимся здесь осталось жить считанные секунды. Пошел обратный отсчет. Четыре, три, ...
  
  На счете два Гоша неожиданно изящно, словно у него это было многократно отработанным движением на тренажерах, мягко опустился на колени и накрыл гранату своим телом..
  
  В следующую секунду всю силу взрыва Гоша Сорокин принял в себя.
  
  ...
  
  Прошло четырнадцать лет. 1959 год. На зеленой улице, про нее в свое время часто вспоминал Гоша, у старого покосившегося дома в котором жила Валентина Забойка стояли сегодня несколько легковых машин большого начальства.
  
  Два крупных начальника были свои, городские, с райкома, а третий военный. Полковник Ерофеев, бывший взводный, совершивший к сорока годам удачную карьеру. Про его сказочно сложившуюся карьеру - отдельный рассказ. Сейчас же он находился на недосягаемой высоте, в должности командира дивизии. Года через два ожидал на свои погоны вожделенные генеральские звезды.
  
  На высокое начальство, до сего случая не балующее этот район частыми посещениями, столпился смотреть в основном женский народ - Валины соседки. Уже вовсю старые, похожие друг на друга тетки -под сорок лет, обсуждали между собой повод по которому они все здесь собрались. Кое - кто из них уже все точно разузнал.
  
  -Дарья! Вальке за мужика фронтовые награды привезли. Два ордена!-
  
  - Да ты Марья не путай. Орден военный всего один, а второй это как его - ордер.
  
  Ордер от горисполкома на квартиру. В самом центре ей дали. В новом доме. Две комнаты. Паровое отопление. Электрическое освещение. Вода прямо в доме, ванная и туалет. Сказка. Вот бабе и детишкам повезло!
  
  - Постой! Валькин муж Егор Забойка этот тот самый, который два года как умер?
  
  Так он у нее же не воевал! Я точно знаю. Пусти-ка меня, надо начальству сказать!-
  
  -Ты Марья не лезь! Это второй у нее не воевал. Первый же муж вот этого командира на фронте спас и сам погиб. А командир - молодец, не забыл про своего солдата. Совестливый видимо человек! Как он позаботился о его семье!-
  
  - А Валентина мне говорила, что у нее до Егора только один жених был -вмешалось третья соседка, похожая на остальных своим изможденным видом. В таком же сером платке и бесформенном платье.
  
  - Прасковья не подымай вопрос, а то тебя саму подымут, углубят и спланируют. Следов не найдешь. Власти без нас разберутся.- успокоили и ее соседки.
  
  - Дарья ты послушай - ка сюда, -это снова голос Марьи.
  
  -Валька оказывается та тихоня! Двух мужиков в наше время заимела. Теперь она себе с такой квартирой и третьего запросто найдет. Хотя и старая. Ей уже тридцать пять лет. Молиться ей за своего первого день и ночь надо! Как же его звали? Не помнишь?-
  
  -Ты соседка, не обратила внимания, наверное. У нас же новое название улицы? С сегодняшнего дня переименовали его именем. Теперь не забудешь. -
  
  И прочитала Дарья своей подруге Марии с уличной таблицы вслух:
   "Улица Гаврилы Сорокина".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"