Чекин Николай Гаврилович : другие произведения.

Три дня Патриаршего служения на Камчатке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  16 сентября 2010 года. Начался Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла на Дальний Восток.
  Святейший Патриарх Кирилл прилетел самолетом из Москвы на Камчатку глубокой ночью с 16 на 17 сентября. Утром 17 сентября, без отдыха, после утомительного многочасового перелета, запланировали лететь на остров Беринга. Было пасмурно, встречный сильный ветер, а на остров можно добраться только, что на вертолете. Пилотов смущала нехорошая летная обстановка, и они попросили повременить Святейшего Владыку с полетом, но Святейший Патриарх благословил летчиков лететь. Слава Богу, добрались туда и оттуда благополучно. На острове Беринга Святейший Владыка освятил место под строительство храма святителя Николая Чудотворца.
  18 сентября. Патриарх Кирилл посетил поселок Палану - административный центр Корякского округа Камчатского края. Предстоятель Русской Церкви освятил место закладки храма во имя святителя Николая Чудотворца и встретился с жителями поселка. И в Палане погода была так себе: обязательный ветер, дождь. Некий критически настроенный автор в своей статье вынужден был признать: "Стоит отдать честь смелости патриарха: вертолеты попали в весьма опасные метеоусловия."
  За свою погоду иной раз стыдно бывает местным жителям перед гостями, иной раз тревожно. По-разному, но часто подводит климат камчатцев и сильно подводит. На память приходит такой казусный случай. Приезжает как - то строгий ревизор во главе комиссии из министерства, из самой столицы. Зима - декабрь. Скоро новый год, а Камчатка встречает комиссию ласковым теплом. Солнце отражается в лужах. Небо голубое, а на нем ни облачка. У аэропорта таксисты в легких пиджаках протирают свои машины - ждут пассажиров. Ревизор только охает:
  - Да ведь у вас здесь прямо Швейцария! Посмотрите. Икорочка, балычок. За что это только вам выплачивают надбавки и северный коэффициент. - Уехала комиссия к себе в Москву задумчивая. Аукнется камчадалам такая шикарная инспекторская поездка в глубинку.
  Да что вспоминать далекое прошлое. На Камчатке люди без малого десять лет всем народом готовились к приезду первого лица православной церкви. Воздвигли Кафедральный собор, построили церкви, часовни. Дома покрасили, улицы заасфальтировали. Повсюду развешаны приветственные баннеры, транспаранты. И на тебе тут - такое ненастье. Снова подвела камчатская погода, будь она не ладна. Благо еще не срывает ветром бетонные парапеты с крыш, да не летают по воздуху сорванная жесть и пустые бочки.
  19 сентября. Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения Троицкого кафедрального собора города Петропавловска-Камчатского и Божественную литургию в новоосвященном храме.
  Дождь закончился, но зато сразу стало холодно в Петропавловске словно зимой. Зато не подвели люди. Несмотря не на дождь не на холод жители Камчатки терпеливо часами ожидали Святейшего Патриарха. Надеялись на встречу старые и молодые. Дожидались взрослые и дети. Надеялись и ждали они не напрасно. Самолетом ли, вертолетом, или на машине, сквозь ненастье и сильный ветер, Предстоятель добирался до них в намеченное время.
  И наконец, ликующая паства встречала своего Пастыря. Такие моменты народу запоминаются на всю жизнь! Совершались в их присутствии рукою Патриарха чины освящения, Божественная литургия и молебны. Присутствующие становились очевидцами, как часы, минуты, секунды их жизни в эти дни встречи становятся датами великих исторических событий! Знают, построиться православные храмы. Появиться множество людей, которые будут учиться жить по Божьей правде. Верят, будущая жизнь их детей будет счастливой.
  В этот день, 19 сентября, Святейший Владыка посетил военную базу 16-й эскадры подводных лодок Тихоокеанского флота ВМФ России, где осмотрел гарнизонный храм в честь святого апостола Андрея Первозванного и встретился с личным составом эскадры.
  Полуостров Камчатка площадью, едва не с Францию - крупнейшей страны Европы. За дни Первосвятительского визита Святейший Патриарх Кирилл успел посетить некоторые районы полуострова Камчатки.
  20 сентября. Предстоятель Русской Церкви улетел на Сахалин. Не легкая работа у Святейшего Владыки, а ведь это только три дня из жизни Патриарха.
  летопись Патриаршего служения в 2010 году.
  За 2010 год Святейшим Патриархом Кириллом было совершено 196 богослужений, 8 епископских и 30 иерейских хиротоний. Предстоятель Русской Церкви освятил 22 храма в различных епархиях.
  С официальными визитами Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил 24 епархии в России, Украине, Казахстане и Азербайджане. Традиционно в течение года Святейший Владыка посещал ставропигиальные монастыри как в Москве, так и находящиеся за пределами столицы: неоднократно бывал в Троице-Сергиевой лавре, посетил Оптину пустынь, Валаам, Соловки, Стефано-Махрищский монастырь и другие обители.
  В некоторых поездках были организованы масштабные встречи с общественностью городов (Алма-Ата, Екатеринбург, Петрозаводск, Одесса), с духовенством епархий (Днепропетровск, Тверь, Калининград) и насельниками монастырей (Свято-Введенская Оптина пустынь, Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь, Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь). За цифрами перечня Патриаршего служения виден восторг и признательность народа. Тепло радостных встреч. Благой труд Пастыря.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"