Чекин Николай Гаврилович : другие произведения.

Идем дорогой трудной мы в город Изумрудный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эта история началась, когда в Петропавловске - Камчатском заканчивалось демонстрация в честь праздника Первого мая. В советское время Международный День рабочей солидарности считался большим праздником.
  С парада сначала ушли воинские колонны и школьники. Вслед за спортсменами согласно протоколу тронулись предприятия. Народ покидал областной центр, разделившись на два потока по улице Набережной и Озерновской косе. По пути демонстранты начинали спешно расставаться с транспарантами и портретами вождей. Кое - кто просил доброхотов на минуту подержать знамя, но в основном сбрасывали кумачовые изделия в кузова попавших грузовых машин. Не беспокоясь, родного ли эта управления машина. Опыт показал, кто - то кинет ставший ненужным ему лозунг в кузов грузовика и вашего предприятия.
  Вдогонку уходящим демонстрантам с Ленинской площади громкоговорители поставленными голосами дикторов еще продолжали транслировать праздничные призывы:
  - Да здравствуют рыбаки Камчатки! Замечательные труженики УТРФ досрочно претворяют в жизнь планы пятилетки! - радовался великим свершениям земляков диктор. Вслед ему вторил взволнованный женский голос дикторши:
  - На площадь выходят стройными рядами представители Ленинского совхоза. Они взяли повышенные обязательства в этом году и уверенно их выполняют!-
  - Слава передовикам советского тралового флота! С высоким уловом вас товарищи!- снова вступил мужской голос.
  Заканчивался праздник, выражающий патриотические чувства советского народа к правительству и родной коммунистической партии. Право подтвержденное соответствующей статьей конституции. Подразумевалось, именно так. И никак иначе!
  Люди по ходу делились своими впечатлениями. В комментариях не стеснялись. Все свои, а в газете, специально обученные тому люди, напечатают сказанное, как нужно. Слов своих сам не узнаешь. В общем, заключали люди, что парад так себе, один раз сходить. Обычное мероприятие, такое как другие. Вся разница, что в праздники начальство сквозь пальцы смотрит на распития алкоголя народом. Многие уже успели, приложится к вымочку бутылки. Пили прозрачное молочко от бешеный коровки прямо с горла. Не запрещено, значит разрешено.
  Завтра культурная часть праздника. Ее продолжение. Народ пойдет в кино. Скорее всего, посмотрит очередную высоко - идейную картину. В определяющих рамках соцреализма, когда лучшее борется с хорошим. Фильм, что один, что другой - клоны госкинофонда по обмену шедеврами. С одной и той же тематикой. Может с другим названием. С иными актерами и местом действия. Странно только, что содержание фильмов не забывались сразу после просмотра, как прожитые серые будни.
  Люди жаждут нового. Ждут перемен, интересных событий. Не хотят превращаться в простых прохожих. Глаза их жадно осматривают знакомые с детства окрестности. Смотрят пытливо изо всех сил. Взглядом дыры прожигают.
  Вдруг стоп процессия! Похоже, заметил народ, что- то интересное. Люди наверху смотрят вниз. Подошли ещё зрители. Пока неясно на что смотреть, но народ все прибывает. Спрашивают друг у друга:
  -Что там происходит?-
  Внизу озеро Култушное, делит город на половины. Озеро должно органично завершаться перешейком между Набережной и Ленинградской, но на месте перешейка - болото. Течет там из канализации вода обыкновения, подмывает берега. Не построили строители мост, соединяющий район. Переход нужен, но он или не спроектирован, или в бюджет не включили необходимую статью расхода.
  Вместо моста, уложенные на крупные камни, две сплоченные доски, Длины настила хватает от одного бережка, образовавшиеся речки Вонючки, до другого. Прохожим, приходится в вязкой топи добираться до перехода. Благо нашлись добрые люди. Кинули в грязь железные диски от автомобильных колес. Кто в хорошей физической форме, тот и по дискам допрыгает.
  Сегодня, Ура! Устроили до настила ровненькую желтую дорожку из речного песка. Словно золотая стрелка указывает путь в ослепительный сказочный мир.
  Какой все же приятный сюрприз для местных жителей - сказочная желтая тропа. Целый город смотрит, как на нее вступил отважный первопроходец. Мужик явно под градусом.
  Кто - то из зрителей, прочувствовав настроение публики, решил - пришла его минута славы. Немилосердно фальшивя, запел песенку из популярного мультфильма:
  - Идем дорогой трудной
  Мы в город Изумрудный.-
  Похоже, певец и слова переврал. Никто, впрочем, на это не обратил внимание.
  Потому что тут Интрига с большой буквой раскрывается. Медленно и величественно, словно незабвенный Титаник, случайный прохожий погружается по пояс в эту красивую дорожку. Прощай мужик! Во всяком случае, прощай его парадный костюм, выглаженный по случаю праздника.
  До тех зрителей, до кого еще не дошло - доходит. Перед ними вовсе не сказочная дорога в город Изумрудный, а грязь, сверху присыпанная песком. Никуда не делось оно - ужасное болото. По-прежнему трясина колышется внизу, под присыпкой. Кто - то из женщин испугано закричала, чтобы помогли пострадавшему. Ей показалось, что страдалец утонет в грязи.
  Жертва диверсии с элементами очковтирательства, удивленная своим внезапным утоплением, мужественно хлюпает до перехода. Стоя на досках, замывает водой от вонючей грязной слизи свои брюки и ботинки. Достает из портсигара папиросу. Закуривает. Слегка пошатываясь, он уходит со сцены, не дожидаясь аплодисментов. Впечатление о себе мужик оставил неплохое. Принял шалость без лишней драматизации. Ну, попал он в ловушку, да и наплевать. Видал в жизни и похуже.
  Но жизнь продолжается. После мужика внизу появились стайка мальчишек. Мелочь лет по десять. Граблями шустро разравнивают на отсыпанной тропинке оставшиеся разводы черных пятен. Засыпают сверху свежим песком. Песок кстати был заботливо заготовлен заранее. Какие предусмотрительные дети. Они и статисты, и режиссеры неприятного для кого - то инцидента с проблемами. Да и толковые организаторы, похоже, ничего не упустили. Эту их энергию да использовать бы в мирных целях. Народ, видя приготовления, не торопится разойтись, дожидаясь следующего акта. Массы предвкушают появление нового героя драмы.
  На сцене избранник случая - хан удачи, парень по имени Павел. Кстати молодой человек тоже выпивши. Ай-я яй! Впрочем, кого это удивит? Что еще делать молодежи в такой день. И парень был только, выпивши, а не пьяным. Соответственно отреагировал на ситуацию очень быстро. Успел отпрыгнуть на сухоё место.
  Послышался смех, и похоже зрители с весельем поспешили. В топь Павел провалился лишь одной ногой. Посмотрел на нее, облепленную грязью. Обратил внимание на кучку ребят. Все сразу понял. Сам был недавно такой, в их возрасте. Среди пацанов заметил своего двоюродного брата Кирю, и пришел в ярость.
  - Витька, предатель! - закричал Павел. - Стой гад, сейчас ты у меня получишь!- С этими словами пошел скорым шагом в сторону ребят. Намерения его были явно недружественные. Хоть улыбнулся бы для приличия. Лезет вверх по тропинке со зверским лицом.
  Стайка друзей Витьки рассыпалась по сторонам. Нет никакой гарантии, что Витькин родственник не захочет отыграться на ком - либо из них. В плен к нему лучше не попадать.
  Витя тоже не стал дожидаться своего кузена. С разбега выскочил на пригорок, и помчался по направлению к ограде стадиона, В этом месте стадион окружала глухая ограда из железных кованых стержней. Увидев, куда бежит Витя, мститель Павел успокоился, замедляя бег.
  - Видимо потерял парень голову от страха. Пока перелазит через забор, возьму его голыми руками - решил он. Но через забор пришлось лезть ему самому. Сработала домашняя заготовка, находка лета местных пацанов.
  Идею привез из Ленинграда сосед Лешка, который гостил там, в прошлом году у родственников. Лехе понравилось тактика защиты маленьких отважных ленинградцев от других своих более крупных сограждан. Малявок сама жизнь научила. У них много старых дореволюционных домов огороженных разнообразными фигуристо- чугунными заборами. В Петропавловске металлической ограды, конечно, меньше, но кое-где встречаются. Ленинград он пример для всех. Для малышей и взрослых. То, что годится городу - герою, значит, годится и Петропавловску.
  Почти не снижая скорости, тоненький Витька впритирку проскочил между стержнями ограды и оказался на другой стороне забора. Хочется сказать светлой голове - тому, кто эту тактику придумал:
  -"Спасибо за наше счастливое детство!"
  Аккуратно перелез Павел частокол железных алебард. Берёг брюки, стараясь не зацепиться крюком за ткань. На той стороне увидел, что все труды пропали втуне. Вредный мальчишка в другом месте снова пролетел через прутья на улицу. Бежит, спешит по направлению к своему дому - бараку. Как будто тот его спасет. Павел, когда увидел, как пацан проскочил в дверь, довольно ухмыльнулся. В бараке входная дверь была единственной. Попался мелкий тепленьким, как кур в ощип.
  Павел пробежал по коридору мимо комнат соседей. Двери оказались закрыты. Все жильцы ушли на праздник. В общей кухни увидел открытое окно и понял, как его братец покинул помещение. Послышался раздраженный матерок преследователя. Паша, недолго думал. Подстегивал адреналин в крови. Чего думать, когда на выбор всего два варианта.
  Первый вариант - прыгать с третьего этажа, Павел пока отложил. Решил к нему вернутся после просмотра второго. Но возвращаться не пришлось. С ходу принял второй вариант:
  Из окна кухни не сложно дотянутся до пожарной лестницы. По ней вниз, и в погоню за беглецом. Пока следы не остыли.
  Через десять минут, после стремительного исхода брата, в общем коммунальном коридоре послышался шорох. Из груды зимних одежд с вешалки вылез мокрый от перегрева, Витька.
  Хорошо Павел, пробегая мимо вешалки, не обратил внимания, что взрослая и детская верхняя одежда развешаны на разных уровнях. В детской одежде, вывешенной на добрых сорок сантиметров ниже, прятался Витя. Просмотрел также Паша большие валенки на полу, не сообразил, чьи ноги они могли спрятать.
  Мальчишка, чуть не сомлевший от жары, первым делом пробежал на общую кухню. Взял кружку с кухонного стола. С крана набрав воды, с наслаждением выпил две кружки. Обезвоженный организм, получив долгожданную влагу, благодарно выделил её излишки в виде охлаждающего обильного пота. Напившись, минут десять отдыхал сидя на стуле, глядя на оконные створки. Мальчик, когда раскрывал их, так и рассчитывал на то, что Павел уберется в окно. На подоконнике остался грязный след от его ботинка.
  Тихонько скрипнула выходная дверь барака, выпуская мальчика. Оглядевшись, он побежал к дружкам. Витька знал, про постоянное место сбора у пацанов за сараями. Ватажка сидела угрюмо. Тяготила ребят досадная весть. Оказывается, корреспонденты с газеты сфотографировали сорванцов. В тот самый момент, когда они сегодня бедокурили у озера. Жди теперь, неприятностей. Придет премия родителям за их озорство, или нарисуется в школе участковый. Да, пошалили, называется.
  Но через пару дней внизу у перешейка появилось строительная техника. Строители отвели ручей, и выбрали грунт до надежного основания. Рабочие стали монтировать опалубку, сразу устанавливая в ней арматуру. Не забывали про отверстия, в будущей подпорной стене, через которые будут уходить излишки воды.
  Стайка ребят с интересом смотрели, как в армированную опалубку заливали гидробетон. Широкая, подпорная стена образовала перешеек на Култушном озере. Но это не все! В пазуху подпорной стены самосвалы завезли камень и щебенку. Механизаторы послойно уплотнили катками засыпку. После них дорожники положили асфальт.
  Получилась не улица - проспект, а целая площадь на месте болота. Далее, ближе к Ленинской площади, каскад мраморных лестниц образовал спуск к урезу воды. Берега самого озера обрамили гранитом. Размахнулись наши строители. Красота как в Петергофе!
  Гуляйте граждане, отдыхающие по асфальтовому покрытию. Озером любуйтесь. Да, с ностальгией вспоминайте золотые дороги своего детства.
  У истории получился неожиданно хорошей конец. Что случилось? Все взрослые поступили неожиданно. Наказали не озорников, а устранили саму причину шалости.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"