Чекин Николай Гаврилович : другие произведения.

Часовня в Елизовском аэропорту

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Нам всем приходится и расставаться, и встречаться. На узких перекрестках мирозданья есть такие места для встреч и расставаний. На Камчатке это всем знакомый Елизовский аэропорт.
  
  Когда самолет улетает, мы в тревоге смотрим на исчезающую в пространстве точку. Мощь человеческого разума создала это чудо авиаконструкции, способное посредством скорости сворачивать время и пространство. Но нужно попущение Господа, чтобы самолет материализовался в конечном пункте, а не растворился в пути следования, оставшись в нашей памяти только точкой, способной развернутся в большое горе на всю жизнь. Поэтому мы заранее ставим свечи в церкви и берем благословение у батюшки перед тем, как ехать в аэропорт.
  
  Но сейчас мы здесь. Стоим на земле. А любимые и близкие летят там...
  
  Внезапно вспоминается навязчивая газетная шумиха про контрафактную продукцию, которая по уверениям СМИ используется повсеместно на этих списанных авиакаравеллах прошлого тысячелетия. И решительно отрываемся от железного забора, за которым живут своей жизнью самолеты.
  
  Идти недалеко. В тридцати метрах среди множество клумб, которые пересекают дорожки, стоит часовня. Внутри она залита светом, образованным окнами светового фонаря. На восточной стене расположена икона Господа нашего Иисуса Христа, под ним изображение покровителя Святого Николая. Слева икона Пресвятой Богородицы. Справа архистратиг Михаил- военачальник небесного воинства -главный воевода в иконописном изображении юноши с крыльями за плечами и мечом в руке.
  
  Сестра Тамара, послушница в часовне, предлагает:
  
  -Пишите записки на молебен о здравии близких, и самое главное, молебен о путешествующих. И себя впишите.-
  
  -Да я вроде не путешествую, сестра? -
  
  - Все мы в этой жизни путешественники.-
  
  Тогда, конечно, записывайте. Спаси вас Господи. А я и не знал.
  
  Как хорошо, что поставили здесь часовню.
  
  Спросить у вас можно про нее? Про часовню? Интересно.Кто ее построил? -
  
  Сестра Тамара показывает и зачитывает памятную медную скрижаль:
  
  "18 сентября 2004 года, на территории Елизовского аэропорта Камчатского края состоялось торжественное открытие часовни, со служением молебна, который проводил владыка Игнатий. Заложенную в честь архистратига Михаила".
  
  Средства на строительство вносили все авиапредприятия Камчатского края. Купол с крестом изготовили в городе Челябинске.
  
  Глядя на иконы крестится.
  
  -Построили за год. На нужном месте. И люди пошли. И приходят сюда, даже прилетев с рейса, который закончился благополучно. Две женщины, которые сейчас вышли от нас, с экипажа прилетевшего самолета. Зашли они просто поблагодарить Бога за спокойный рейс, поставить свечи.
  
  Приходят также из - за любопытства разные случайные люди. Одна иностранка пришла вся голая. Какие то полоски на груди. На бедрах веревочки, на ногах босоножки. От босоножек ножные браслеты в виде змей, вверх по щиколоткам. Волосы пышные, ухоженные, волной до спины. Видно как она ими гордилась.
  
  Я ей предлагаю:- Хоть платок накиньте.
  
  Она мне через переводчика:
  
  -Мне не холодно.- Гордо она взмахнула головой, и тут волосы у нее огнем вспыхивают.
  
   Страшно закричала девушка. С испуганным криком бежит она из часовни, а на голове у нее целый костер!
  
  Огонь, конечно, мы сразу потушили. Половичками его прибили и водою полили. Тут же её грязную и дрожащую увезли в машине.
  
   Правда, после нее остался какой то смрад. Противно пахло жжеными волосами. Мы воскурили ладан и опрыскали все святой водой. -
  
  Послушница вновь перекрестилась на икону Господа нашего Иисуса Христа и зашептала ему слова благодарственной молитвы за удержание караюшей десницы архистратига Михаила.
  
  Аэропорт отлаженно продолжал свою работу. Вскоре в часовне стало тесно от вновь прибывших по расписанию, с нового рейса. На этот раз это были пассажиры со своими, встретившими их, родственниками. Возбужденные и радостные от встречи они спрашивали о чем-то друг друга. Просили совета у сестры Тамары, как благодарить Бога за благополучное путешествие.
  
  Они были счастливы, и хотели передать это состояния счастья окружающим.
  
  И вспоминаются слова Священного писания.
   "Мы расстаемся и сердца у нас полны грусти. Но потом мы встретимся и сердца у нас полны будут радости".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"