Чекин Николай Гаврилович : другие произведения.

Дар детям жизнь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   homo_18@mail.ru
  
  Дары Рождества
  
   Суровы и излишне требовательны каноны православной веры к своим приверженцам. Да и с рождественским постом отцы, похоже, перестарались. В то время как современный мир празднует Новый год в огнях фейерверка, выстрелах пробок шампанского, гулянии и бесшабашного веселья, у православных продолжается пост. И его требования касаются всех, включая простых мирян. Им позволительно только с особого позволения батюшек на свой стол немного скоромного и чуть- чуть вина. И вот этого чуть- чуть некрепкого как чай вина, на весь праздник Нового года? Маловато! Не по-гусарски будет! Душа просит веселья, а с чая не запоешь. -
  Так примерно думают люди, поверхностно знакомые с нашим учением. Человек, прошедший какой-то путь с православной церковью, считает уже иначе:
  Как гармоничны и продуманы посты православные, хотя и различаются между собой. Идет последняя постная неделя перед Рождеством Христовым, но нет усиленной скорби страстной седмицы Великого поста. Нет её грусти и тоски перед страшным преступлением людей, предавших казни Господа. Всю неделю слышны поздравления друг друга с праздником Нового Года, с наступающим Рождеством. Смех и веселые детские голоса в новогодних хороводах. Рядом любуются на свое чадо папа и мама.
  Православные родители - люди трезвые и с охотой проводят с детьми все каникулы на елках и аттракционах. Им интересны их детские игры и заботы. Все внимание малым. Даже и следов пьянства и наркотической зависимости нет вблизи таких семей. Зима - самое свободное время в году. Есть время подумать и о вечном и о близких. Обидно растратить время зимнего отдыха на пустое бражничество.
  И как дар от праведных православных отцов нам этот пост. Помогают христианам узды воздержания поста от животных страстей и скоромных желаний, от жажды бездумного развлечения и удовольствия. Нерастраченную попусту энергию и деньги используют на благие дела, напрямую предписанные правилами и канонами. И какое счастье для ребят чувствовать себя в такой семье, и жить в обществе, где любят друг друга.
  Лишь шестого января в канун Рождества все малые и их родители затихают в восхищении, в ожидании первой звезды - вестницы чуда рождения Господа, и вспоминают Его особый драгоценный дар всем детям.
  До Спасителя дети постоянно находились в зоне риска, под постоянной угрозой лишения жизни. Если их не могли защитить соседи или родственники, участь для них была смерть или рабство. При любом бедствии, эпидемии или войне первыми гибли они - маленькие и беззащитные.
  Беззаконная власть развращает абсолютно. И та власть убивала детей. История показывает в бесконечных рядах властелинов, исповедующих свирепых демонов-богов; бесчисленных самодуров, деспотов и маньяков. Мрачны плоды их рук. На кровавых полях груды человеческих жертв, и пирамиды черепов, в основании которых бесчисленные детские останки.
  Когда читаем в Евангелие про массовое убийство в Вифлееме всех детишек до двух лет, по приказу местного иудейского царька Ирода, то нас удивляет, как все общество того времени бесстрастно отреагировало на это преступление. Римский прокуратор, отвечающий за порядок в то время в провинции Иудея, даже не поморщился. Ведь для безопасности Рима это обычное житейское дело не представляло угрозы. Не было тогда никаких законов защиты малых, сирых и убогих.
  До Христа сильные по своему произволу обижали слабых и только Спаситель Христос отменил этот ужас и защитил детей Своим Божьим Словом:
  "Кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает"
  Так указал Господь. И стало по Слову Его.
  
  
  Гении
  
  Появляются иной раз удивительные личности с необыкновенными способностями. В сложных жизненных условиях их мозг перерабатывает множество вариантов и выдает исключительное решение. Решение настолько безошибочное, что оно окружающим кажется откровением. Таких одаренных людей называют гениями. За всю историю человечества их набирается немало- не хватит пальцев на руках, чтобы их пересчитать. Да наверное любой из нас навскидку по памяти, без особых усилий, назовет их множество. Напомню только некоторых из них:
  1.Литераторы: Эдгар По, Гете, Гейне, Флобер, Достоевский, Гоголь, Руссо, Толстой, Гофман, Лермонтов, Пушкин, Тургенев.
  2. Философы: Сократ, Декарт, Платон, Кант, Шопенгауэр, Спенсер, Демокрит, Ницше.
  3. Учёные: Паскаль, Ньютон, Фарадей, Эйнштейн, Дарвин, Тесла, Галилей, Циолковский.
  4. Композиторы: Глюк, Гендель, Моцарт, Шуман, Бетховен, Шостакович, Чайковский.
   Мы все маленькими детьми были гениями. Всего за два года, будучи младенцами, практически самостоятельно изучали свой родной язык. Наш маленький мозг умел воспринимать потоки благодати. Современная наука дала определение ума человека. " С какой скоростью сознание человека правильно дает ответы на вопросы в стрессовых ситуациях, настолько он и умен". Притом ум зачастую не зависит от образованности.Но в результате воздействия то ли роста, то ли неправильного воспитания, а может того и другого, мы лишаемся своей детской впечатлительности. И благополучно становимся похожими друг на друга, а если ребенка в детстве переделать под общие запросы, то и он и станет лишь посредственностью. Как гениям повезло остаться гениями - загадка.
  К примеру, в семье Пушкиных Александр лет до девяти жил сам по себе, точнее его воспитывала няня - Яковлева Арина Родионовна. Сама она из крепостных и была безграмотной, но религиозной и хранила в своей памяти целую сокровищницу русского народного фольклора - песни, былины, сказки. Эта чудесная среда и нянина любовь оказалось благодатной для маленького Саши. Питала его душу, образовала разум и развила способности. :
  " Ты отрока беспечного любила,
  Средь важных Муз тебя лишь помнил он,
  И ты его тихонько посетила". - так писал благодарный Пушкин о своей любимой няне. Затем его учеба в Царскосельском лицее, где были великие педагоги и великолепная программа обучения, давшая России замечательных граждан, успешных в разных сферах деятельности.
  Маленькие гении даже не понимают своей незаурядности. Когда в четыре года Моцарт написал первый концерт для клавесина, его отец воскликнул: "Этот концерт так труден, что его никто не сможет сыграть!" - на что Моцарт ответил: "Глупости, папа! Его может сыграть даже ребёнок. Например, я".
  Представления о гении, духе-хранителе, сохранились в христианской традиции в образе ангела-хранителя, данного человеку Богом при Крещении для помощи и руководства. Православная Церковь учит почитать и призывать в молитвах Ангелов-Хранителей, как ближайших духовных наставников и покровителей.
  Возможно ли возвращение состояния благодати взрослому? Почему бы и нет. Иисус Христос, предопределяя нам путь спасения, сказал:
   "Не увидите царства небесного, пока не станете как дети".
   Святые люди, не вернули ли они себе то, что нам всем дано с дня рождения.
  
  
   Дар детям жизнь
  
  Сегодня мы жалуемся на тяжелые современные условия существования, на различные загрязнения среды, техногенные катастрофы. Завидуем нашим далеким предкам, которым по нашему мнению в этом плане жилось лучше и говорим себе:
  Какой раньше был воздух! Свежий и кристально чистый. Как тогда дышалось! Никакого вам радиоактивного фона или кислотных осадков в атмосфере. А вода! Чистейшая хрустальная вода. Без всякой хлорки, или чего -то еще, что они там подмешивают на водозаборных станциях. И настоящая еда - натуральная вкусная пища, без химии и нитратов.
  Все это так, только разрешите напомнить, что менее двух тысячелетий назад средняя продолжительность жизни людей в древности оставляла желать много лучшего. У граждан самой благополучной в то время, Римской империи, она в основном не превышала 25-30 лет. Почему же в таких идеальных условиях наши предки жили так мало? И детство у наших пращуров было весьма недолгим. Браки заключались в очень раннем, с нашей точки зрения, возрасте. В Междуречье девочка, достигшая 10 лет, считалась пригодной для замужества, а мальчику для вступления в семейную жизнь должно было исполниться 13 лет. В Древнем Риме законом был определён минимальный брачный возраст: для девочек-12 лет, для мальчиков-14 лет.
  Античное начальство в то время было не лучше теперешнего, если только не хуже. Оно, казалось, обеспокоено было только одной непреходящей темой. Какое количество своих современников им удалось сделать безвозвратно несчастными. Но надо признать, что и к иноплеменным царям - своим коллегам, а также их подданным, они тоже были неласковы и в простоте сердца этого даже не скрывали.Вот чистосердечное признание - послание к нам, к потомкам, одного успешного древне ассирийского деятеля, выбитое по его повелению на каменной стелле.
  "
  Я царь царей Анитта! Я самый могущественный царь во вселенной ! У меня 1400 воинов и 40 колесниц. Моя держава от одного моря до другого.Я, Солнце, правил в городе Куссара и оттуда совершал свои походы, покоряя соседние царства - Несу, Цалпуву, Пурусханду, Салативару, Хаттусу. Эти города разрушил до основания и проклял во веки. Взрастил на развалинах траву сорную. Если же когда кто поселится в Хаттусе, да поразит его гнев бога Грозы!
  Народ Исувы бежал от меня-Солнца, в страхе и удалился в страну хурритов. Я разбил народ хурритов. И везде во всех царствах умертвил мужчин их, взял их женщин и детей их, и сделал рабами. Насладился муками их потомства. И слаще музыки мне были рыдания и плач тех детей - девочек и мальчиков".
  
  Таких нетленных посланий от различных царей к нам великое множество. Каков же вывод? Это писал убийца - маньяк! Добро коли бы один был таков. Такими маньяками, в большинстве, были все древние правители. Помните? Знаменитое массовое избиение младенцев в Вифлееме царем Иродом! Злодейство и изуверство на наш взгляд! А современниками Ирода воспринято довольно благодушно. Никаких возмущений, демонстраций или нот протеста. Что это? Отсутствие самосохранения, или привычка людей к постоянному насилию?
  Человечество самоуничтожалось.
  Считается, что полное созревание мозга и личности происходит к 33 годам, т.е. в древности людей со "зрелым мозгом" было мало. Мало для человека 25-30 лет жизни. Нужно было как то застопорить этот неумолимый процесс гибели. Нужно было чудо.
  И кровавая вакханалия, продолжавшаяся несколько тысячелетий, вдруг затормозилось. Не потому, что люди сами по себе сделались вдруг добрее и терпимее. Причина в том, что пришел Господь наш Иисус Христос и дал людям заповедь новою. "Любите друг друга". Особо в Божественном Своем Слове Он говорил о детях, о запрете причинить им какой - либо вред или соблазн.Предопределенный Господом людям путь спасения.
  И Его слова для нас в Священном писании, в 18 главе Евангелия от Матвея:
  "В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном?
  Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них
  и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;
  итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном;
  и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает;
  а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.
  Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.
  Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный;
  и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную.
  Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного."
  Господь учил нас судить по делам рук деятеля. Не истекли еше и два тысячелетия после смертных мук, которых перенес Господь за нас на Голгофе, а какие плоды обильные.
  Средняя продолжительность жизни выросла на 40-50 лет. В 21 веке старость протекает не так, как в древности или в Средние века, и процесс старения осознается современным человеком иначе.
  Канули в лету представления о 50-60 годах как о периоде старости и немощности, смертность в этом возрасте снизилась по сравнению с 18 веком в 4 раза. Поэтому пожилой и старческий возраст превращается в самостоятельный продолжительный период жизни со своими социальными и психологическими особенностями.
  Совершеннолетие для подростков начинается не ранее, чем с 18- 20 лет.
  На гребне волны такой славы и успеха вскипела накипь различных ловких дельцов и организаций от политики, которые призывают впрямую или косвенно восхвалять их самих за "Наше счастливое детство". Они вроде бы все разные и роднит их только ревность и испуг - естественная реакция на упоминание об истинном создателе этого дара людям. Во всеуслышание говорят:
  "Наша организация не отождествляет свою деятельность с деятельностью, какой либо религиозной конфессией".
  Такой словесной формулировкой открещиваются они от Бога. Видимо удел православной церкви устранить в коей мере соблазн для нестойких душ. Почетная миссия объявить ей во всеуслышание про особый день радости - День детей Божьих. Торжественного признания авторства Господа нашего Иисуса Христа его дара детям - жизнь полную и насыщенную.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"