Чекин Николай Гаврилович : другие произведения.

Милосердие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Виктор рано пришел в строящийся Морской собор. Монахи с мужского монастыря уже совершали утреннее правило. Благочинный - отец Нестор перед аналоем читал по молитвослову, иноки ему подпевали. Молились они еще минут тридцать. Закончив чтение молитв, стали расходиться по своим делам. Узнав Виктора, к нему подошел отец Иоанн, благословив, спросил:
   - Причащаться готовился?
   -Да батюшка.
  - Литургия с десяти утра. Будем духовно окормлять верующих больных. Очень важно этим людям молиться Богу в храме. Ждем слабовидящих, парализованных, глухонемых. Придется и тебе сегодня подождать.
   - Конечно, батюшка дождусь. Только мне нужно перед причастьем исповедоваться.
  - Вскоре подойдет отец Рафаэль, он исповедует.
  После исповеди, которую принял настоятель Морского собора отец Рафаэль, Виктор вышел из храма, чувствуя себя обновленным. Глубоко вдохнул океанский, пряный воздух. Славное место нашли для собора. Обзор отсюда замечательный. Красота! Дух захватывает!
  Налево посмотришь , по улице среди зданий, уходящих в перспективу в прекрасное далеко несутся машины. Прямо глянешь, на водной глади корабли стоят на рейде. Внизу готовятся в экспедицию суда у причалов механического завода. Вдалеке на горизонте гряда суровых скал перемежалась с вулканами на фоне мощных дождевых облаков. Пасмурно сегодня. В ясную погоду можно рассмотреть океан за воротами Авачинской бухты. Повернулся к Мишенной сопке, увидел, от церкви великомученика святого Пантелеймона люди по дороге поднимаются к собору.
  -Наверное, эти те больные, которых мы ждем.- догадался Виктор.
  - От тюрьмы и от сумы не зарекаются, не дай Бог кому стать калекой. Всем грозит будущая старость инсультами и инфарктами. Никому не гарантировано, что он не станет таким же инвалидом, как эти бедные люди. Надо помнить об этом. С каким трудом они идут. Сколько же их? - Стал было считать, но сбился.
  Страждуюшие вошли в храм. Видно, что они знают и помогают друг другу. Кто- то устроился на скамейках у стен; больные, чувствовавшие себя получше встали в центр храма. Группа из нескольких человек общалось между собой знаками, по-видимому, глухонемые. Они заняли место по правой стороне ближе к клиросу. Лицом к ним стал монах и жестами начал им объяснять происходящие действо в храме.
  - Сурдопереводчик - решил Виктор. – знает язык глухонемых. Таких показывают часто по телевизору .Интересно откуда знают язык жестов? Их специально учат? Может, кто из родителей или родных был глухонемым? - Подумал:
  - Пока время есть нужно пойти, купить свечек. -
  Виктор направился в церковную лавку. Открыл дверь, но тут же ее закрыл. В помещении стоял накрытый кушаньями стол во всю длину. Похоже, не туда попал. Лавка на противоположной стороне, здесь трапезная. Видно монашеская братия решила, покормить уставших гостей после Литургии.
  Только успел расставить купленные свечи и занять облюбованное место, как включился верхний свет, а из глубины алтаря раздался возглас:
   - Благословенно царство Отца и Сына и Святого Духа! -
  Началась Литургия. Открылись царские врата. Владыка в белых одеждах стоял и благословлял прихожан. Служба сегодня архиерейская; ее проводит епископ Велючинский Федор.
  Виктор украдкой разглядывал соседей. Никаких скорбных и унылых лиц. Положение инвалидов , такое что не позавидуешь, но глядя на верующих этого не скажешь. Много раз слышал, а теперь увидел, как люди в трудных для себя жизненных обстоятельствах ищут утешение у Бога. Они принимают самое деятельное участие в службе; коленопреклоненно поют молитвы «Верую» и « Отче наш». Поют, кто, как может, а лица выражают лишь особенно воодушевленный интерес.
  Глухонемые возносят Славу Богу без слов - жестами. Одна рука раскрытой ладонью у груди, другая сжатая в кулак у плеча. В следующий момент неуловимое перстосложение и пальцы рук у самых глаз. Жесты плавные, но быстрые, Виктор не успевает их толком различать. Вдруг руки глухонемых на мгновение замерли и затем парами синхронно, три раза подряд, взметнулись от сердец вверх к небу:
  -Алилуя! Алилуя! Алилуя!
  В заключительной проповеди владыка Федор сказал:
   -" Все эти люди терпят определённую скорбь и боль, у них особые душевные переживания, и Бог к таким людям открыт. Среди обыкновенных людей принято называть иногда их убогими, а ведь убогий — это человек находящийся у Бога на особом счету, ведь они безропотно несут свою скорбь, не ищут виноватых, а несут это как Богом данный крест. Поэтому с ними легко молиться. И мы священнослужители в этом Морском соборе будем всегда стараться служить таким людям и обязательно организовывать подобные Литургии."
   Выйдя из собора, Виктор приятно удивился. Когда они утром в храм входили, на улице была пасмурная погода и неуютно. Два часа всего прошло. Вышли после службы - в голубом небе не одного облачка. Тепло снаружи - благостно на сердце.
  Вечером настроение подпортили. Включил новости, и словно ведро холодной воды на голову. Диктор объявил:
  - «Сегодня, 24 августа Спортивный арбитражный суд подтвердил решение Международного паралимпийского комитета не допустить паралимпийцов России к Играм в Бразилии».
  Некоторые люди немилосердны к убогим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"