Чекин Николай Гаврилович : другие произведения.

Ворона Сивуча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  - Здравствуй Сергей Силыч,- приветствовал электрика с соседнего СОТа, дачник Никита Гранатин.
  
  Человек с ружьем, который напряженно всматривался в строну заросшего деревьями участка глянул в его сторону.
  
  - Вроде, не сезон с ружьем. Лесники не привяжутся. Из зверья и птиц только на мышей и куриц сейчас нет запрета на охоту? - продолжил Гранатин.
  
  Какой- то остряк, когда-то перефразировал имя и отчество электрика "Сергей Силыч" в краткое "Сивуч" с учетом давнего военно-морского прошлого, на срочной службе, так оно и прижилось.
  
  - Здорово Никита! И на ворон запрета тоже нету. - с уверенностью сказал Сивуч.
  
  А что, ты всем войну воронам объявил?
  
  - Нет только одной из них. Вот эта ворона , всех у меня утят перебила. В отместку.
  
  - В отместку?
  
  - Ну да! На дереве возле меня вороны устроили гнездо, выводок вывели. Надоели своим карканьем. День и ночь. День и ночь. Залез тогда я на дерево и скинул гнездо.
  
  Полетали вороны, полетали вокруг дерева, сам ворон улетел с концами, а эта притащила своих воронят на мою теплицу и демонстративно стала отрывать им головы. Как самурай японский, в знак протеста. Мне аж не по себе стало.
  
  Но, как говориться, у нас демократия. Протест- это сугубо ваше личное право, а я посмотрел, да и пошел себе дальше. А вчера возвращаюсь с аварии по линии, смотрю, она последнего моего утенка добивает.
  
  Потом взлетела на дерево и смотрит, как я отреагирую. Все сидела и ждала. Пока я сбегал за ружьем, пока нашел патроны, зарядил. А как только выскочил и прицелился, она тут же и сорвалась.
  
  Пульнул я ей вслед, но ворона, так форсировала, что по ней нужно из ракетного комплекса стрелять не иначе.
  
  - А это не чревато, Сергей Силыч Можно, ведь, случайно сбить и гражданский самолет, не принимающий участие в вашем конфликте с вороной. Были уже в мире такие прецеденты.
  
  -Ракетный комплекс может и не нужен, а вот ружье мне надо другое, а это что за пукалка. За границей придуманы такие навороты на ружья - целеуловитель продолжает удерживать цель и направлять в нее пули, даже если та уходит с линии прицела. Только дави на спусковой крючок, все пули лягут точно в яблоко. Мне бы вот такое.
  
  -Сергей Силыч, и где твоя ворона?
  
  -Пока она меня видит со стволом в руках, не появится. -
  
  Электрик демонстративно закинул ружье за плечо стволом вниз
  
  Через некоторое время, послышались тяжелые хлопки крыльев, и над ними полетела птица.
  
  Сивуч моментально схватил ружье и с небольшим упреждением выстрелил в нее.
  
  Гранатин ожидал, что сейчас с неба рухнет ворох окровавленных перьев, но к своему удивлению лишь увидел, как ворона продолжала свой характерный, дерганый полет.
  
  - Эх, в досаде крякнул Сивуч - другое мне надо ружье. Ну что у него за кучность. -
  
  -Как-то Никита читал в Интернете про соколиную охоту и дивился, тому, что почетной добычею считалось у сокольников обычная ворона. Именно за трудность охоты на неё. Нередко вороне удавалось уходить сразу от пары обученных соколов выпушенных на неё одновременно. И в самом ли деле, или только это показалось, Гранатину, именно в момент выстрела, ворона провалилась в воздухе.
  
  Дальше они разошлись с Сивучом по своим дачам. Но Никите запомнился этот случай с электриком и вороной.
  
  Жизнь летом у дачника напряженная и свободного времени у него мало, так что специально этим вопросом Никита не интересовался. Лишь по изредка раздававшим хлопкам выстрелов, уже знакомого ружья Сивуча, можно было догадаться о его пока безрезультатной охоте.
  
  Продолжение этой истории он узнал лишь на следующий год весной.
  
  Идя обычным своим путем, задержался привычно у столба с щитом. На нем всегда вывешивались объявления соседнего СОТа.
  
  В этот раз, строго рекомендовалось дачникам СОТа Рябинка оплатить по300 рублей за электроэнергию, ввиду неучтенных обстоятельств. В случае неуплаты грозили отключением.
  
  Полученную информацию уточнил по дороге. Никита проходил как раз, мимо дачи своего знакомого, бывшего начальника по эксплуатации с жестяно-баночной фабрики, с кем пересекались когда-то по работе, и заглянул к нему.
  
  -Иваныч, что это у вас за проблемы с электричеством.
  
  -Да все проблемы с электричеством стране приносят в основном последователи Чубайса. А лично нам наш электрик Сивуч.
  
  Вчера было собрание СОТа. На нем и выступил Сергей Силыч с объяснением того, что за ежегодные подключения подстанции к обшей линии, приходится СОТу, платить круглую сумму, и что бы избегнуть таких трат, он сам, председатель и еще двое сидели этой зимой в своих дачах и палили электричество. Наполыхало на 7 тысяч рублей. В общем, требует компенсировать им затраты. За счет СОТа разумеется.
  
  - Ну и как народ?
  
  - Затих пока народ. Тут каждый норовит кабы, где задаром, а предлагают платить, да еще за кого-то. Но думаю, народ - он разберется. Поймет, что выхода нет.
  
  300 рублей деньги небольшие, а без электричество тяжело. Время самое страдное. Куда денешься? Оплатим.
  
  Никита шел дальше, привычно подсчитывая в уме. . В СОТе не менее ста хозяйств. По 300 рублей выходит в итоге тридцать тысяч. Платить им за свет 7 тысяч. На что руководство СОТа интересно планируют остальные двадцать три тысячи.
  
  - Здорово сосед,- прервал его размышления знакомый голос.
  
  Очнувшись, он увидел Сивуча. Электрик был сегодня пьяным и испытывая потребность в собеседнике, решил сегодня в этом качестве использовать Никиту.
  
  -Понимаешь - говорил он ему.- Флот меня сделал человеком. Военно-морской флот научил меня всему. Там я стал электриком. Мне ведь, всю жизнь с молодости, постоянно приходиться между вами и начальством. Ты,- он острым взглядом просканировал Никиту, - тоже из тех, из низов.
  
  Никита виновато развел руками.
  
  - Я вижу. И мне приходиться объяснять ситуацию то вам, то им. Устаю иной раз как собака-.
  
  - Погоди Сергей Силыч. Прервал его монолог Никита,- а что у тебя получилось с вороной.
  
  - Представляешь, взял я в кредит ружье. Фирма Заур три кольца. Сказка. Ну, думаю, теперь окончательно определим вороне её место в пищевой пирамиде.
  
  А её нет! Спрашивается, зачем теперь мне это ружьё? -
  
  -Может, ворона, где погибла, или какой нибудь кот задрал,- предположил Никита.
  
  - Ты меня обижаешь. Я год охотился за ней. А какой - то кот, по-твоему, преуспел там, где не смог я?-
  
  -И во сколько встало вам это ружье. -
  
  - Двадцать три тысячи. -
  
  -Понятно, - протянул Никита Гранатин, что-то про себя сопоставляя.
  
  Круглый глаз вороны зорко наблюдал за перемещениями Сивуча и его собеседника. Она прилетела сегодня случайно на это место, и больше не собиралось возвращаться сюда. Инстинкт ей подсказывал, что здесь будет опасно для её будущего потомства, и гнездо ей надо устраивать где - то в другом месте.
  
  Про вражду она не помнила, у нее были другие заботы на день насущный.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"