Чекин Николай Гаврилович : другие произведения.

На высотах Твоих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Утром по весеннему почерневшему насту прохожий поднимался к заброшенному кинотеатру "Горизонт". Идти было недалеко метров триста, потому он вскоре подошел к громадной конструкции объекта и стал внимательно всматриваться в заколоченные проемы комплекса.
  
  Не увидев в них сразу разгадки того, ради чего он вдруг сошел со своего обычного маршрута прогулки, человек крикнул в гулкую пустоту сиротливого здания:
  
  - Сознайся несчастная постройка! Почему ты всеми покинутая стоишь на высоком месте, на виду всего города? Почему такая мерзость запустения царит вокруг тебя? Все словно в страхе спешно проходят мимо. Никто из добропорядочных граждан не сворачивает в твою сторону. Какие мрачные и ужасные тайны хранишь ты за этими своими угрюмыми стенами?-
  
  Слепо глянул на него бывший кинотеатр выбитыми проемами своих окон. Но ничего ему не ответил. Можно и так было узнать о причине, глядя на потрепанные вывески с надписью "Магазин", Мебель", "Марио", "Одежда". В них целая история о том, сколько сделано было напрасных попыток выжить и о том, почему не шел сюда народ. А без народа плохо неухоженному зданию.
  
  И подернулось влагою покрытие стен. Скорбно капнула с кровли, словно капелька слезы. Затем другая, третья. Вскоре целый поток с грохотом застучал по лежавшей внизу алюминиевой банке, выбивая на ней однообразный музыкальный ритм.
  
  С жалостью глянув на эти стены плача бывшего "Горизонта", прохожий невольно отметил их крепость. Ни одна осадочная трещина не пробежала по ним. Специально сделанные отметки, нанесенные много лет назад, нерушимо показывали в рисках геодезических приборов одни и те же параметры. Не попортили морщины и ржавчины ее когда то прекрасный фасад. Нет здесь следов обрушения. Не видно торчащей арматуры из конструкции. Даже мало отпавшей штукатурки. Строили надежно на века. И принимала в свое время это здание строгая и неподкупная комиссия.
  
  Ещё отметил удачное расположение комплекса. Зимой сильный ветер отражался от твердыни стен, и своим потоком выплескивался с захваченным им белым покрывалом снега вниз по склону холма. Сейчас вокруг всего здания обнажился серый асфальт шириной в три метра. Значит и отток вод продуман инженерами грамотно. Внезапно его осенило, и он подумал, скорее всего, не судьба стоять на таком царственном месте этому зданию как простому приюту культуры.
  
  Повернулся прохожий спиной к бывшему кинотеатру, чтобы спуститься вниз в левую сторону, где уже призывно чернела дорога. Она пролегала к стоявшим неподалеку корпусам управления судебного департамента и городского суда. Невдалеке как раз напротив этого городского суда воздвигнута часовня Святых архангелов и ангелов. Сруб её сложен из бревен и покрыт огнезащитным раствором. Состав раствора выполнял и дополнительную функцию, он сохранял естественную свежесть обработанной древесины. Поставлен сруб на мощное бетонное основание. Форма трехступенчатая, подчеркивающая устремление часовни в небо. Маковку венчает православный крест. По левую сторону от двустворных дверей памятная доска из цветного металла. На ней текст, который торжественным слогом знакомит любознательных прохожих со следующим документом:
  
  "Освящена часовня митрополитом Калужским и Боровским Климентом. Воздвигнутая в 2005году по благословению епископа Игнатия. В честь служителей правосудия и 300 лет православия на Камчатке. Благоустроитель и автор проекта Урбан Е.Н."
  
  В этот момент солнце, мимоходом скользнув своим лучом по знакомой ей надписи, с любопытством заглянуло вперед через пять километров на соседнюю сопку, и отпрянуло, встретив свое зеркальное подобие. Свет отразился оттуда обратно солнцу, усиленным блеском многократно повторенных её двойников в золотых куполах ново построенного собора "Пресвятой Живоначальной Троицы". Затем лучи, как и самого светила, так и его отражений пересекаясь между собой, метнулись к Вилючинскому вулкану, от него пробежали к громаде Корякского, затем к красавцу Авачинскому и замкнули контур на вулкане Козельском. В одном сияющем пространственном поле оказались: собор "Пресвятой Живоначальной Троицы", церковь "Николая Чудотворца", комплекс "Горизонта" и часовня "Святых архангелов и ангелов".
  
  Закрыл прохожий свои уставшие от яркого блеска глаза на минуту, и причудилось ему, как за спиной у него вдруг пробили неслышно колокола крестный ход. Он весь обратился в слух. Почувствовал, как колыхают воздух за ним святые хоругви и внятно услышал, слаженными голосами запел народ пасхальные молитвы. Сердце его встрепенулось, угадав знакомый мотив, и радостно забилось. Чтобы не нарушить эту хрустальную связь своей мечты и реальности, он не стал из пустого любопытства даже оборачиваться, и поддержал пение своей души, вплетя в этот ликующий хор негромкий свой голос, позабыв про полное отсутствие музыкального слуха.
  
  -Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!
  
  Тогда ему ответно уже наяву прозвенели колокола с соседнего холма, напротив, с звонницы собора "Пресвятой Живоначальной Троицы". "Певец" услышал, еще что то изменилось в окружающем его мире звуков и, прислушавшись, определил причину. Перестало надоедливо и уныло стучать по алюминиевой банке.
  
  Восторженно, по- весеннему капель теперь исполняла ритм разудалого перепляса по бетонной отмостке и по асфальтовому покрытию тротуара.
  
  Ручей поддержал его своим звонким журчанием, вырвавшись из ледового плена на свободу.
  
  Возбужденно запели межу собой птахи. Узнавали по голосам тех, кто из них пережил суровую зиму.
   Пролаяла собака - пустолайка. Куда же нам без неё. Сегодня творилась в весенних звуках природного оркестра общая мелодия восхитительного праздника Светлого Воскресения Господня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"