Чекина Ирина Геннадьевна : другие произведения.

Выйти Замуж За Американца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта книга написана несколько лет назад с целью - помочь женщинам постсоветского пространства, желающим связать свою жизнь с американцем. Я собрала множество правдивых историй, множество полезной информации, объединила все это в небольшую книгу и опубликовала на этом сайте. Однако, вместо обычного "спасибо", в меня полетели "тухлые помидоры" и даже "бутылки с зажигательной смесью". Некоторые рьяные читательницы стали упрекать меня в незнании или в каких-то ошибках. Я решила не спорить с "ветром" и убрала рукопись на годы. Но вот вновь ее публикую. Мне все равно, что вы думаете по этому поводу. Мне все равно, что у вас другой опыт. Я даже не редактировала рукопись, хотя с момента написания кое-что изменилось в законодательстве. Главное - здесь все еще есть та информация, которая спасет многих женщин от ошибок. И еще хочу напомнить известную фразу наиболее озлобленным читательницам - "если вы такие умные, почему вы такие бедные"? Я, обходя стороной все эти, повторяющиеся многократно, ошибки, выстроила свою жизнь прекрасно. Чего и вам всем желаю.


  
   ВЫБОР
  
   "Не ходите дети в Африку гулять.
   В Африке акулы, в Африке гориллы,
   В Африке большие, злые крокодилы..."
  
  
   Честно говоря, с этого замечательного детского стихотворения Корнея Ивановича Чуковского можно не только начать книгу про то, как выйти замуж за американца, но и остановиться на этом. Любителям Эзопова языка такой информации будет вполне достаточно. Но, к сожалению, мир не однозначен в своих позитивных проявлениях. И поэтому мне придется продолжить. Ведь дорогие Олечки, Наташеньки и Катеньки могут резонно спросить меня, мол, "что же ты нас предостерегаешь оттуда, из Америки? Побыла бы в нашей шкурке тут, в России: без денег, без работы, в окружении алкашей. Нормальные мужики, сама знаешь, перевелись, как класс. А те редкие, кто остался, разобраны еще до Октябрьской революции..." Ну, и так далее.
   Девочки (можно я вас всех буду так называть?), - аргументы принимаются. И поэтому я буду исходить из того, что вы все-таки решили изменить свою жизнь к лучшему с помощью брака с американцем.
   Вы пришли в агентство или воспользовались базой данных интернета. Подходите к выбору будущего мужа не просто серьезно, а супер серьезно. Конечно, идеальный вариант - бездетный миллионер-сирота. Но чаще всего - это поживший и потрепанный мужчина, дети которого почему-то после развода живут с ним. Сердце нашей сердобольной женщины обольется слезами от такой информации, и она тут же захочет стать приемной матерью его "несчастным" детишкам.
   Вот тут вы и попались в первый капкан. Мужчина в Америке никогда не согласится оставить детей у себя, если только он не преследует свои корыстные цели. Предположим, он не захотел остаться голым и босым после развода с женой (что чаще всего здесь бывает), а решил сохранить свой дом или квартиру и кое-какие капиталы. Ребенок служит ему разменной монетой. И он договаривается с бывшей женой, что будет его содержать до совершеннолетия. А она, в девяносто случаев из ста, еще и алименты ему будет выплачивать. Но если они договорятся полюбовно, то он приобретет иную выгоду - списание налогов, в связи с тем, что он отец-одиночка.
   "Почему же это капкан?", - спросите вы. Потому, что американский ребенок, воспитанный в демократическом государстве, имеет разнузданный характер при абсолютной бесконтрольности. Может быть вы слышали о том, что в американских школах учителя постоянно консультируют своих учеников, как те должны докладывать о любом над ними "насилии" со стороны родителей? Это истинная правда. А "насилием" может быть простое повышение голоса, и, не дай Бог, шлепок по заднему месту или даже по руке. Не удивляйтесь, если на следующий день к вам в дом явится полиция, вас арестуют и лишат родительских прав. Это касается не только американских детей. Это может коснуться и ваших собственных отпрысков, которые уже после года учебы в тамошней школе легко заболтают по-английски, и на ваше очередное замечание по поводу немытой посуды скажут: "Не ори на меня, а то в полицию сдам!".
   Моя знакомая вырастила здесь в Америке двух внуков. Вложила, как ей казалось, в них всю душу и сердце. Однажды старший пригласил в дом своих друзей. И чтобы покрасоваться перед ними или просто от дурости он ударил свою бабушку, которая вошла к детям в комнату и сделала ему какое-то незначительное замечание. Бабушка отреагировала по-русски: схватила внука за шкирку и строго спросила почему он распускает руки? Пока внук отбивался и оправдывался, другой мальчик набрал заветный для всех американцев номер 911 и был готов уже вызвать полицию. Внук вовремя остановил приятеля, который ни минуты не сомневался, что бабушку необходимо отправить в тюрьму.
   Не надейтесь на то, что вы замените американским отпрыскам вашего будущего мужа их родную мать. Они регулярно, по субботам и воскресеньям, будут видеться с родительницей на ее территории. (Протокол этих встреч четко прописывается в документах о разводе и неукоснительно исполняется обоими родителями). Несколько разведеных папаш жаловались мне на то, что привезя своих чад на встречу с мамой, и опоздав при этом минут на пятнадцать, они не раз сталкивались с полицией, вызванной разгневанной мамашей. Да-да, милые девочки, в документах о разводе оговаривается все, вплоть до часов и минут; еды, которой родители могут кормить ребенка на встречах; и одежды, в которую дети должны быть одеты. Для того, чтобы "заменить" маму американскому ребенку, по меньшей мере, вы должны владеть английским языком также, как их настоящая мать. Будьде готовы к тому, что она станет настраивать отпрысков против вас. Почему? Да потому, что те деньги, которые раньше тратились только на детей вашего мужа, теперь делятся между ними и вами. А значит, детишкам в очередной раз отказали в покупке пятнадцатого мобильного телефона или в покупке пятидесятой пары кроссовок... Трагедия вселенского масштаба!
   Ну, девочки, какой мы вывод делаем из всего вышесказанного? Правильно! Будущий муж должен не иметь детей вовсе, или они должны жить с матерью, или они должны быть уже взрослыми и самостоятельными.
  
  
   ИЗ ГОРОСКОПА
  
   ОВЕН. Только что мимо вас пронеслось нечто, похожее на взрыв, смерч, молнию и Супермена вместе взятых. Нет-нет, вы не ошиблись. Это и есть Овен. Если вы тот тип женщины, которому в жизни нужен постоянный праздник с шумом и фейерверком - спешите: ваш идеал перед вами. Но если вы ищите в браке надежности и спокойствия, то это, увы, герой не вашего романа.
  
  
   Хочу совсем чуть-чуть остановиться на фотографиях, которые вы уже готовы разместить на интернете или принести в агентство, для более предметного поиска заморского принца. Вы, конечно, долго их перебирали, выискивая самую лучшую. Может быть эту - в купальнике? Здесь вы такая загорелая, стройная и сексуальная. Может быть эту - из фотоателье? Вы прямо фотомодель на фоне голубого атласа. Или вот эту - крупным планом, волосы распущены, макияж по высшему разряду... Нет, нет и еще раз - нет!
   Фотография должна быть обычной, сделанной в привычной вам обстановке. Если это фото в полный рост, то никаких голых коленок. Таким образом вы сразу отметаете слишком сексуально озабоченных потенциальных маньяков. Ведь коленки вы показали только лишь раз, а "отрабатывать" их придется потом каждую ночь. Поэтому никаких пляжных изысков с обворожительным загаром.
   Чем проще фотография, тем больше шансов, что вас выберет нормальный мужчина, сориентированный на семью. И когда он увидит вас в живую - при полном макияже, элегантно обдетую, - он будет не только приятно удивлен, но и польщен правильностью своего выбора. Помните, что семейная жизнь состоит не только из праздников. Поэтому будни, где вы появитесь перед супругом без макияжа и в халате, могут сильно его разочаровать. С другой стороны, мужчины устроены так, что им достаточно увидеть обнаженный пальчик на ноге. Все остальное их фантазия дорисует, не сомневайтесь!
   Ну, а теперь вернемся к знанию английского языка. Половина всех проблем может возникнуть у вас из-за его незнания. Так что после решения о замужестве, сразу приступайте к изучению языка. Во-первых, вас труднее будет обмануть, а, во-вторых, вам легче будет найти работу и получить необходимые для жизни документы. Очень хорошо, если вы овладеете бытовым разговорным языком. Но еще лучше, если вы научитесь читать, писать и печатать на английском. Компьютерный английский - это независимость, которую при всех прочих равных, ценят мужчины в женщинах.
   Отправить электронное письмо, ответить на вопросы анкеты, заполнить официальную форму... Да мало ли с чем вам придется столкнуться. В Америке без компьтера обходятся разве что животные. Конечно, обычного знания языка будет достаточно для устройства на работу, но знание компьютера и умение печатать даст вам возможность претендовать на более оплачиваемую работу с более выгодными условиями.
   Одна моя знакомая проживает в Штатах вот уже десять лет. С каждым мелким вопросом она бежит к мужу. Записать сообщение на телефоне, узнать расписание электричек или самолетов, посмотреть в компьютере прогноз погоды на неделю, заказать билеты в театр. Он, конечно, делает все это для нее. Но сказать, что с большим неудовольствием, - это ничего не сказать. Я как-то спросила ее: "Почему ты не освоишь компьютер?". "Мне некогда, мне и без компьютера дел хватает", - сказала она. Но, в очередном разговоре, заметила: "Мне кажется, что мой муж меня не любит...". Конечно, в любви компьютерная грамотность не должна играть решающей роли. Однако, не забывайте, что жизнь складывается из мелочей.
   Теперь вернемся к нашим претендентам на руку и сердце "заморской принцессы". Они могут быть трех видов: одинокие, вдовцы и разведеные. Любой развод для американского мужчины (как переезд для русской женщины) равен пожару. Хорошо, если ему удается сохранить какие-то деньги на счетах... Чаще всего, именно после такого сокрушительного развода, американцы прибегают к помощи брачных агентств. Вы думаете их манит загадочная русская душа? Красота, доброта и хозяйственность русских женщин? Не обольщаяйтесь! Просто ни одна нормальная американка даже близко не подойдет к нищему мужику, каковым он и является на самом деле после развода.
   Ваша полная неосведомленность в данном вопросе, ваша абсолютная непритязательность, нетребовательность - вот, что привлекает американского мужчину.
   Кстати, если ваш избранник сказал, что он в Separation с женой, и объяснил вам, что это то же самое, что и развод, - сразу прекращайте с ним все отношения. Separation - это раздельное проживание, раздельное ведение хозяйства. Иногда супруги могут жить так много лет, иногда даже оформить это документально. Но до развода здесь все-таки далеко. И конечно же, он не сможет оформить с вами законный брак.
   Почему Separation устраивает супругов? Потому, что так им легче уходить от налогов. Потому, что бизнес, дача или яхта записаны на жену, и при разводе муж может все это потерять. Особенно, если дело касается бизнеса. Развод в Америке длится годами. Если же у супругов нет абсолютно ничего вместе нажитого, включая детей, то такой развод может занять от полугода до полутора лет.
   Танечке, например, повезло по-настоящему. Она нашла хорошего, порядочного человека через интернет. И совсем даже не бедного. Но... Два года назад он прошел через развод. Делили все по-честному. Пополам. Но почти все деньги супругов были вложены в бизнес. Он надеялся быстро расплатиться со своей бывшей женой. Однако, грянул экономический кризис, подкосивший всех, и его, в том числе. И, так как он был инициатором развода, жена теперь шантажирует его, что мол заберет, причитающиеся ей деньги из общего бизнеса, если он будет на ее глазах строить свою новую личную жизнь. Представляете, что будет с бизнесом, если она действительно их заберет? Конечно же он рухнет. Поэтому Танечка с новым избранником, как подпольщики, скрывают не только свою любовь, но и отношения. Вобщем, живут на нелегальном положении, что естественно сказывается на Танечкином настроении. Их ситуация разрешится когда-нибудь. Но когда?
   Поэтому, как не самый худший вариант, ваш избранник должен быть либо холостяком, либо вдовцом.
   Как только вы определились с выбором, начинайте составлять список вопросов. Первый и основной: сколько он зарабатывает в год? Не сомневаюсь, что с милым - рай в американском шалаше. Но если он зарабатывает меньше необходимого прожиточного минимума для двоих (а если вы собираетесь захватить с собой своего ребенка, то и для троих), то документов, позволяющих вам легально проживать в стране вы не получите. Даже после свадьбы.
   Что это значит? В каждом штате существует своя градация прожиточного минимума на семейную пару. Он варьируется от 14 тысяч долларов до 18-ти в год. Плюс на каждого ребенка от четырех до пяти тысяч в год. Эта информация входит в пакет документов, которые супругам необходимо подготовить и отослать в иммиграционную службу для дальнейшей легализации иностранной супруги. Предполагается, что до получения документов, разрешающих жене легально работать, муж обязан содержать ее и ее детей. Если годовой доход американского супруга не позволяет ему содержать кого бы то ни было, он должен найти человека (спонсора или гарантора), который гарантирует ему финансовую поддержку минимум на год. Поверьте, что найти такого человека почти также сложно, как взять взаймы миллион.
   Но у вашего избранника, слава Богу, приличная зарплата. Он конечно же сможет прокормить вас в течение года, пока вы будете обживаться, улучшать свои знания языка и ждать документы, разрешающие вам работать и получать водительские права. Информацию о его годичном заработке вы сможете получить из бумаг, которые называются - U.S. Income Tax Return. Не стесняйтесь, попросите его показать вам эти документы. Вам все равно они понадобятся для отправки пакета документов в иммиграционную службу. В этом пакете должны быть сведения Income Tax Return за последние три года.
   Спросите его, в каком штате и городе он живет? Я имею ввиду, крупный ли это город, типа Нью Йорка, Чикаго и Филадельфии, или любой другой, даже среднего калибра, городок. Дело в том, что только в крупных городах есть общественный транспорт. Остальная Америка ездит на своих машинах. Машина здесь не роскошь, а средство передвижения. И это значит, что, во-первых, он должен будет купить вам машину. Есть ли у него 10-15 свободных тысяч для этого? И, во-вторых, есть ли у вас водительские права?
   Конечно же вам придется получать новые, американские. Но для этого вам необходимо иметь набор документов, которые вы получите не сразу. Поэтому поначалу вы смогли бы воспользоваться российскими правами. При наличие паспорта с непросроченной визой, полицейский, остановивший вас для проверки документов, не расценит это, как нарушение закона.
   Мой вам совет: научитесь водить машину в своем родном городе. Иначе, эта, на первый взгляд, мелкая проблемка, может перерасти в Америке в большую и очень серьезную проблему. Для сдачи экзамена по вождению вам будет необходимо откатать с инструктором определенное количество часов. С инструктором, говорящим по-английски. Но и этих часов вам будет совершенно недостаочно, чтобы ездить по высокоскоростным магистралям. А к тому же, каждый час, проведенный с инструктором, будет стоить хорошеньких денег. Вот и представьте, что вместо налаживания хрупких отношений с новоявленным супругом, вы дадите ему повод раздражаться и нервничать из-за непредвиденных трат и непредполагаемых проблем.
   Почему так важна машина? Да потому, что без нее вы не сможете даже сходить в ближайший магазин. Пешеходные дорожки в девяноста процентов населенных пунктов Америки отсутствуют. Самые беднейшие слои населения здесь пользуются велосепедами, или живут в больших городах.
   Почему так важны американские водительские права? Потому, что при их наличие вы сможете легко передвигаться по стране, открывать счет в банке, останавливаться в гостиницах, брать жилье в аренду, покупать мобильный телефон или билет на местные авиарейсы, получать заказную корреспонденцию на почте, и даже устраиваться на работу (хотя для этого требуется еще Social Security, но об этом позже). Водительское удостоверение - это один из самых главных документов в Америке. На нем есть вся информация о вас, так как для его получения вы предоставляете несколько других важных и подлинных документов, кроме справки о сдаче экзаменов по теории и вождению.
   Получить водительское удостоверение можно в местном Department of Motor Vehicles. Для начала посетите его и возьмите список всех требуемых документов и брошюру с вопросами теоретического экзамена. Если ее не окажется в Департаменте, то поинтересуйтесь, где вы можете ее купить? Затем, подготовьте документы и приходите сдавать теоретический экзамен. В крупных городах этот экзамен можно сдать на русском языке. Сдавать его можно до тех пор, пока не сдадите. После сдачи вы должны записаться по телефону на сдачу экзамена по вождению. Автоответчик скажет вам в какой день, час и в какое место вы должны явиться для сдачи вождения. После успешной сдачи обоих экзаменов вы получаете права, которые приходят к вам по почте.
   Но вернемся к покупке машины. Ни за что не соглашайтесь на покупку дешевой от 3 до 5 и даже 7 тысяч долларов. Ремонт машины здесь стоит очень и очень дорого. Ни одна американская мастерская в подметки нашей русской не годится. В России работают настоящие Левши. Они, с помощью кувалды и "какой-то матери" поставят на колеса любую железяку. В японскую "Тойоту" засунут парочку деталей от русской "Волги", и она побежит как миленькая, даже не заметит. В Америке, если в машине "полетел" винтик, заменят весь колен-вал, но с годовой гарантией на деталь. Здесь все очень боятся ответственности, а еще больше - судов и судебных разбирательств.
   Кстати о судах. Вы конечно же слышали как американки направо и налево судят огромные компании за сексуальные домогательства своих работодателей? И выигрывают они миллионы долларов! Это правда. Но об этом тоже позже.
   Машину следует покупать тогда, когда вы приедете в Америку. Желательно, после свадьбы. И обязательно на двоих: на ваше имя и имя вашего мужа. Не говоря уже о том, что таким образом вы что-то приобретаете, главное, вы получаете первый документ о совместной покупке. Он будет одним из десятка, которые необходимо предъявить на интервью по доказательству истинности вашего брака.
   Итак, вы знаете, что у вашего избранника приличная зарплата, нет проблем с жильем, и он может купить вам машину. Самое время спросить о его расходах. К расходам могут относиться следующие выплаты:
      -- Алименты детям (очень приличная сумма).
      -- Алименты бывшей жене.
      -- Алименты престарелым родителям или ежемесячная оплата содержания их в доме престарелых.
      -- Долг за дом, в котором осталась жить его прежняя семья.
      -- Долг за дорогую машину, которую он купил в рассрочку.
      -- Страховка за машину, которая может превысить 3 тысячи долларов в год, если он побывал в аварии.
      -- Пожизненные алименты человеку, который в результате этой аварии, стал инвалидом по вине вашего мужа.
      -- Долги за яхту, мотоцикл, загородный дом.
      -- Аренда помещения, где размещен его офис.
      -- Погашение долга за сложную операцию, которую ему сделали пять лет назад.
      -- Ежегодная оплата обучения в колледже его детей.
      -- И прочее, и прочее, и прочее...
   Если после всего этого у него остается хотя бы 80-90 тысяч годовых, то у вас есть надежда навестить своих родителей в России и получить золотое кольцо в подарок на Рождество.
   Начните с проверки вашего предположения. Не приглашайте его в Россию. Не соглашайтесь сразу посетить Америку. Договоритесь о милой романтической встрече на нейтральной полосе, ну в Италии или в Швейцарии, например. Там, не напрягая его на всякого рода подарки, просто наблюдайте. Разговаривайте и запоминайте все, что он вам в пылу первого свидания пожелает рассказать. А еще лучше - записывайте. Никто не знает, какая информация потом окажется вам необходимой.
   К слову сказать, обратите внимание на то, какие лекарства принимает ваш, пока еще, жених. У Тамары, например, ее будущий муж принимал что-то. Нет, это были не наркотики. Обычные психотропные препараты с побочным эффектом. На время обольщения красивой русской женщины американский мачо прекратил их прием. Тамара вышла замуж и полгода наслаждалась семейным счастьем. А через полгода супруг вновь подсел на любимое "лакомство". Побочным эффектом этих препаратов оказалось полное подавление половой функции мужа. Вот так до сих пор и живут: он в своей комнате, а она в своей. К тому же он оказался еще и ревнивой собакой на сене. У бедной дамочки ни секса, ни кекса (в виде хоть какого-нибудь любовника).
   При выборе партнера обращайте внимание на возраст. Как правило, американские мужчины ищут женщин минимум на 15 лет их моложе. В этом, конечно, нет ничего удивительного, но о стопроцентном психическом здоровье такое желание не говорит.
   Лана соблазнилась предложением респектабельного, богатого мужчины, мягко говоря, преклонных лет. Ей льстили его стабильность, желание ублажать ее, одаривать подарками. А ему льстила ее молодость, красота, умение вести себя в обществе. Она, скажем так, получила ключик от лавки сладостей, а он красивую, дорогую игрушку. Через незначительное время Лана поняла, что выполнять супружеский долг в отношении престарелого мужа не просто трудно, а почти невозможно. Он тоже понял, что ее "головным болям" и "плохому настроению" уже нет конца. Ключик от лавки резко потребовали назад, а взамен принесли документы на развод. Вобщем, наигрался Карабас-Барабас в свои игрушки...
  
  
   ПОДГОТОВКА К ОТЪЕЗДУ
  
   Итак, ваш избранник сделал вам предложение. Если вы не получили кольца с бриллиантом на сумму в районе 4 тысяч долларов, то здесь что-то не так. Любой, даже самый захудаленький мужчина в Америке знает, что другого пути обозначить свои отношения, не существует. А стоимость этой побрякушки пусть вас не волнует. Во-первых, это прямое вложение денег в семью, а, во-вторых, абсолютно каждая замужняя женщина должна иметь такое кольцо. И совсем неважно, какие руки оно украшает: руку ли поломойки или руку неработающей домохозяйки.
  
   ИЗ ГОРОСКОПА
  
   ТЕЛЕЦ. Интересно, каким вы представляете себе мужчину-Тельца? Ну, во-первых, медлительным, рассудительным и осторожным, и еще спокойным, разумным, довольно приземленным и до мозга костей практичным. Все это так. И все же в Тельце есть еще одно качество, которое не вытекает из всех перечисленных и кажется никак не связанным с ними, однако же в нем присутствует. Это - романтичность.
  
   Вы, с миленьким бриллиантом на руке, готовитесь к отъезду. В первую очередь соберите все свои оригинальные документы. Вам обязательно понадобятся: заграничный паспорт, свидетельство о рождении, свидетельство о разводе или о смерти вашего предыдущего мужа, свидетельства о рождении ваших детей.
   Со всех свидетельств снимите копии, желательно не менее пяти. Затем отдайте по одной копии в бюро переводов, переведите все документы на английский язык и заверьте у нотариуса. С полученного перевода также снимите копии. Скрепите копию оригинала с копией перевода. Затем положите в отдельную папочку. Возможно вам понадобятся не все подготовленные копии. Но если вдруг у вас не будет хватать этих важных документов для предоставления в ту или иную инстанцию, то каждый перевод в Америке будет стоить вам от пяти долларов и выше, а каждая копия в районе 10 центов. Конечно же, не много. Ну, а вдруг у вас таких денег в Америке не окажется?..
   Если вы вывозите за границу несовершеннолетнего ребенка, то у вас непременно должно быть разрешение от его отца. Документ также необходимо перевести и нотариально заверить. С заграничного паспорта снимите две копии: первой страницы и страницы с визой.
   Тем, кто надеется в Америке найти работу по образованию, необходимо перевести на английский свой диплом и приложение с перечнем предметов и оценками. Для легализации диплома необходимо получить апостиль. Где находится контора по легализации дипломов, вы сможете узнать в центральном бюро переводов вашего города.
   Как легализовать свой диплом в Америке, вам подскажут в любом колледже. Информацию о ближайшем колледже вы получите из справочника "Желтые страницы", который, если не окажется у вашего супруга дома, вы найдете в любом магазине, химчистке, аптеке, на автозаправке и т.п. В колледже вам дадут информацию о том, по какому адресу вы должны будете отправить копии своих документов для рассмотрения вопроса о признании вашего образования в Америке. При наличие у вас права на работу, при хорошем знании английского языка и признанного диплома, вы можете рассчитывать на работу в сфере образования, здравоохранения, а также во всех областях науки.
   Все документы (свидетельства), перечисленные мной выше, также должны быть и у вашего мужа. С одним исключением: в Америке паспорт заменяет свидетельство о рождении, а свидетельство заменяет паспорт. Так что ему достаточно иметь один из документов. Желательно, чтобы копии и его документов находились у вас. Хотя бы потому, что вы более заинтересованы в получении грин-карты, чем он. Иногда он даже совсем не заинтересован в этом, так как грин-карта дает вам свободу и права в чужой стране.
   Вы спросите, зачем вам столько копий? Отвечаю. Первый пакет документов вы посылаете для оформления Визы Невесты К-1 (для ваших детей К-2). Второй пакет документов вы отправляете в СИН (Служба Иммиграции и Натурализации) после того, как вступите в законный брак с гражданином Соединенных Штатов. Третий пакет документов вы приносите с собой на первое интервью, которое назначается той же Службой не ранее, чем через шесть месяцев после подачи второго пакета. Четвертый пакет вы приносите на второе интервью. Конечно же это не значит, что каждый раз все ваши документы будут восстребованы. Но иметь при себе вы их должны. Один запасной экземплярчик - на случай, если ваши документы будут потеряны чиновниками СИНа, и вам придется заново собирать весь пакет.
   Еще вопрос: почему так важны документы мужа? А вот представьте себе... Вы зарегистрировали брак и готовите документы для отправки в СИН. И вдруг выясняется, что ваш благоверный никогда не делал себе американский паспорт. Это возможно, если он не выезжал из страны, а вы познакомились с ним по интернету и посетили его в Штатах по персональному приглашению. Так вот, паспорта у него нет, а свидетельство о рождении он потерял. Без свидетельства паспорт получить он не может. Тогда ему придется делать запрос в департамент, где выдают дубликаты свидетельств о рождении. Кроме того, что дубликат стоит денег, оформляется он в течение двух месяцев.
   "Ничего", - скажете вы, - "Два месяца - смешной срок". Согласна. Но срок вашего первого интервью, на котором ваш брак должны признать действительным, тоже отодвигается на два месяца. А вдруг за эти пол года вы с супругом успеете порядком друг другу поднадоесть, и даже задумаетесь о разводе? И тогда вы начнете считать дни до интервью, чтобы легализоваться, а затем развестись. Но, как назло, дней будет ровно на два месяца больше, чем могло бы быть. Вот тут то вам станет не до смеха. Ведь за эти два месяца муж может просто уйти от вас, отказаться идти на интервью и тому подобное. В этом случае ваш брак признают недействительным. А вас, вместе с вашими детьми, депортируют обратно в Россию или другую страну, откуда вы приехали в Штаты.
   Еще одна справка обязательно пригодиться вам и вашим детям. Это выписка из медицинской карточки обо всех прививках, которые когда-либо в вашей жизни были вам сделаны. При подаче документов в СИН вы обязаны пройти медицинскую комиссию. И если сведений, привезенных из вашей страны у вас нет, то американские врачи будут обязаны сделать вам все необходимые прививки. Делаются они сразу, в один день. Многие переносят эту нагрузку на организм с трудом. Особенно дети. Поэтому лучше избежать того, что можно избежать.
   Надеюсь, дорогие девочки, вы поняли, как это важно правильно подготовиться к отъезду, чтобы по прибытию все пошло, как по маслу?
   Возьмите с собой деньги. Столько, сколько сможете взять. Сумму укажите в декларации, когда будете лететь в самолете. Но вот мужу о деньгах говорить не обязательно. Если это не сто тысяч долларов, то, думаю, на него ваши сбережения впечатления не произведут. А вы будете чувствовать себя свободнее. Вы даже сможете открыть счет (правда, не во всех банках), и положить туда всю сумму. Разные банки требуют разное колличество документов, поэтому для некоторых важно наличие у вас карты Соушел Секьюрити, а для некоторых водительских прав. Только два известных мне банка, из каких-то своих соображений, не спрашивали практически ничего (по крайней мере, до 11 сентября 2001 года), кроме непросроченной визы: это Украинский банк (Ukrainian National Federal Credit Union) и Китайский. Но эти банки есть только в крупных городах, да и то не во всех. Если же вам все-таки удалось открыть счет, то через неделю вы по почте получите дебетную карту. Ей вы сможете расплачиваться во всех магазинах Америки. Деньги будут поступать прямо с вашего счета. Для того, чтобы скрыть от мужа получение вами этой карточки, постарайтесь самостоятельно проверять почтовый ящик, пока он находится на работе.
   Возьмите с собой все носильные вещи, которые вы любите или те, без которых, как вам кажется, не обойтись. При хорошем раскладе и благополучно развивающейся ситуации вы очень скоро сможете обновить весь гардероб. В Америке одежда в огромном ассортименте и по доступным ценам. Но вот ювелирные украшения не берите. Они здесь в изобилии. Поэтому то, что вам дорого, лучше оставьте маме или сестре, или просто дома на хранении до лучших времен. Если брак ваш будет счастливым или хотя бы удачным, то муж на каждый праздник будет дарить вам что-нибудь из ювелирки. Здесь так принято.
  
  
   СВАДЬБА
  
   Замуж можно выйти как в Америке, так и в любой другой стране. Предположим, что вы приехали в Штаты по визе невесты и намереваетесь вступить в брак со своим избранником у него на родине. Для этого вам необходимо в местном офисе мэрии или суда (в разных штатах по-разному) взять разрешение на брак. В офисе вы платите пошлину в размере 30 долларов и предоставляете чиновникам информацию о ваших предыдущих браках, иными словами, заполняете форму, подробно отвечая на все вопросы. После того, как пошлина оплачена, вы получаете бумажку (разрешение) и можете регистрировать свой брак начиная со следующего дня (с момента получения разрешения должно пройти не менее 24 часов). Такой порядок. Главное, чтобы брак был зарегистрирован в течение трех месяцев со дня въезда вами в Америку. Если вы просрочите хотя бы один день, ваша виза будет аннулирована, а вы будете высланы из страны.
   Этот жесткий трехмесячный срок касается только виз жениха и невесты, как я уже говорила - К-1, а для детей К-2. Плюсы этой визы только в том, что она дает вам возможность въехать в страну со всеми вашими детьми. В этом случае все радости и невзгоды иммиграции вы будете переносить вместе. Но минусов все же больше. Если у вас возникнут разногласия с вашим американцем, то шансов остаться в Америке легально у вас нет никаких.
   Представьте, что вы приехали в страну по гостевой визе. У вас есть возможность осмотреться, все взвесить и принять обдуманное решение. Вы можете находиться в стране до шести месяцев. А за это время даже зарегистрировать брак. В этом случае вас не поджимают сроки и не грозит депортация (высылка из страны). Даже если вы передумали выходить замуж за первого претендента, вы сможете вернуться домой и заняться поисками другого. Имея визу невесты, передумав и вернувшись домой, вы уже врядли когда-нибудь попадете в Америку. С гостевой визой вы даже можете рискнуть остаться, условно говоря, нелегально.
   Это значит, что в течение действия вашей гостевой визы вы можете попытаться оформить рабочую или студенческую, которую можно продлевать годами. Правда, при этом необходимо где-нибудь учиться. А с рабочей визой необходимо поручительство работодателя. Ну, да это дело техники. С гостевой визой можно выйти замуж за соотечественника с грин-картой, который в ближайшее время планирует получить гражданство. Наконец, если ваша виза закончилась, и вы перешли на абсолютно нелегальное положение, даже в этом случае вы сможете легализоваться через тот же брак с гражданином Соединенных Штатов. Кстати, у вас есть еще один шанс: прямо из Америки переехать в Канаду, пройдя предварительно тест и собеседование. Пакет документов с вопросником, позволяющим проверить себя - подпадаете ли вы под легализацию в Канаде, можно взять в Канадском посольстве или консульстве совершенно безвозмездно, а значит даром. Ничего из вышеперечисленного вы не сможете сделать с визой невесты. Если все у вас пойдет не так, как запланировано, то виза невесты - самый настоящий капкан.
  
  
   ИЗ ГОРОСКОПА
  
   БЛИЗНЕЦ. Любовь приносит с собой чувство защищенности от внешнего мира. Вы перестаете быть одинокой. Рядом с вами - близкий человек, готовый помочь всегда и во всем. Но почти всякое правило имеет исключение. И этим исключением является возлюбленный - Близнец. Тут уж ни о какой надежности говорить не приходится. Он может уйти за хлебом в соседнюю булочную, и вернуться через три дня. Если вы попытаетесь выяснить, где он был и что делал, ваш роман, скорее всего, на этом и закончится. Поэтому, если ваш Близнец очень вам дорог, сделайте вид, что ничего не произошло и научитесь мириться с его непредсказуемостью и непостоянством.
  
   Но будем надеяться, что неприятности вам не грозят. Поэтому вернемся к свадьбе. Если вы зарегистрируетесь в мэрии, то свидетельство о браке можете получить в тот же день. Но это не обязательно. Сейчас в Штатах практикуется проверка всех документов. В связи с этим, чиновники предпочитают посылать документ по почте на ваш адрес, в недельный срок. Регистрация в мэрии - это официальный брак. Но ваш муж может настаивать на церковном браке. Одного церковного брака не достаточно для вашей легализации в Америке. Если вы согласны на церковный брак, то сначала можете расписаться в мэрии, а затем венчаться в церкви. Главное для вас - получить документ номер один - Свидетельство о Браке. Сразу снимите с него несколько копий. Нотариально заверять эти копии не обязательно.
   Не забывайте фотографироваться! Где бы вы ни были вдвоем, запечатлевайте этот момент на "пленку". На свадьбе постарайтесь сфотографироваться с его родителями, со всеми его родственниками и детьми от предыдущих браков. Постарайтесь произвести хорошее впечатление на его близких друзей. Позже вам понадобятся их письменные подтверждения о том, что они знают вас и вашего мужа, как образцовую американскую семью.
   Ваш брак приобретет законную силу только после прохождения интервью в Службе Иммиграции и Натурализации (СИН), если там признают его действительным.
  
  
   ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ
  
   Есть один способ подачи пакета документов. Их необходимо отправить в СИН сертифицированной почтой с уведомлением. О том, что такое сертифицированная почта, вы можете спросить в ближайшем почтовом отделении. Там вам подскажут, какие бумажки необходимо заполнить. Как правило, это белозеленая квитанция, которую следует заполнить с лицевой стороны и светлозеленая, которая заполняется с двух сторон. Затем подойдите к работнику почты и попросите дооформить ваш пакет с документами. Он все приклеит на свои места, взвесит и проштампует. Вам останется только заплатить за отправку. Через неделю к вам по почте вернется светлозеленая квитанция, уведомляющая вас о том, что пакет в СИНе получен.
   Теперь я приведу список документов, составляющих этот самый пакет. Дело, которое заводят на вас в СИНе на основании ваших документов, именуется в дальнейшем кейсом. Итак, список копий необходимых документов:
      -- Свидетельство о Браке (копии обеих сторон).
      -- 5 ваших фотографий (как на американский паспорт) и 1 фотография вашего мужа.
      -- Первая страница паспорта вашего супруга (с фотографией).
      -- Income Tax Returns (иначе говоря, Налоговая декларация) за три последних года (предоставляет ваш американский супруг).
      -- Официальное письмо на бланке организации с места работы вашего супруга с указанием его должности.
      -- Свидетельство о рождении (ваше и, если в одном кейсе с вами оформляются ваши дети, то ваших детей тоже).
      -- Карта I-94, так называемая белая карточка.
      -- Первая страница и страница с американской визой вашего паспорта (тоже самое для ваших детей, если они въезжали по отдельному паспорту. Если нет, то копия страницы вашего паспорта, где вписан ребенок).
      -- Результаты медицинского экзамена в запечатанном конверте. Report of medical examination and vaccination record - I-693.
      -- Свидетельства о разводе с предыдущими супругами (ваше и вашего мужа) или Свидетельства о смерти предыдущих супругов.
      -- В некоторых штатах Иммиграционные службы требуют справку, подтверждающую место жительства вашего супруга в данном штате.
      -- Affidavit of Support - I-864 (заполняется вашим мужем, если он в состоянии содержать вас год до получения вами разрешения на работу; или заполняется гарантом, который берет на себя обязательства содержать вас тот самый год). Если Эфидевит заполняется гарантом, то он также обязан предоставить декларацию о Налогах за последние три года и официальное письмо с места работы.
      -- Application to register permanent residence or adjust status - I-485.
      -- Два личных чека, выписанных на US Department of Homeland Security на сумму 420 долларов и 1,070 долларов. (информация на 1 января 2011 года).
      -- Petition of alien relative (заполняется мужем) - I-130.
      -- Application for employment authorization - I-765.
      -- Application for travel document - I-131. Если вы планируете путешествовать до того момента, когда вам пришлют первую Грин-карту.
      -- Biographic Information (заполняется заполняется вами и вашим мужем) - G-325.
  
   Весь этот пакет вы можете собрать сами, с помощью вашего мужа, а также при помощи паралигала (секретарь в юридическом офисе). В случае паралигала, вам нужно будет заплатить определенную сумму денег (долларов эдак 250-500), но юрист берет много больше. Так что выбирайте сами, каким путем пойти.
  
   А вот эти документы необходимо добавить к предыдущему списку, когда вы пойдете на интервью (нужны копии и оригиналы):
  
      -- Совместный договор об аренде помещения (если вы арендуете), в котором вы проживаете вместе с супругом.
      -- Совместная страховка здоровья, совместная страховка автомобиля, выписка из банка о наличие в нем совместного счета и многие другие документы, выписанные на оба ваших имени.
      -- Справка с места работы супруга, подтверждающая его рабочий статус на момент интервью.
      -- Совместные фотографии, особенно свадебные.
  
   Попробуем разобраться со всеми пунктами отдельно. Белую карточку I-94 вы получаете в американском аэропорту. На ней обычно написаны ваши имя и фамилия, и код визы, по которой вы въехали. Это очень важный документ. Копии различных свидетельств, надеюсь, вопросов не вызывают. Копии страниц паспорта тоже. Зато может возникнуть резонный вопрос, где взять остальные документы? Об этом вы легко можете позаботиться сами с первого дня пребывания в Штатах.
   Если вы арендуете жилье, то попросите вашего мужа обратиться к хозяину данной квартиры или дома, чтобы тот включил вас в договор об аренде. Если же это собственность вашего мужа, и он еще не готов переписать ее на вас двоих, то попросите его включить ваше имя в счета за электричество, воду, газ, телефон и прочее. Копии этих счетов с указанием ваших имен будут свидетельствовать о вашем совместном проживании по данному адресу. Если же вы поселились у родителей супруга, и они не хотят вписывать ваши фамилии в счета, то от них потребуется нотариально заверенный документ, где они подтвердят ваше совместное проживание с мужем в их доме.
  
  
   ИЗ ГОРОСКОПА
  
   РАК. Этот человек не из тех, кто готов открыть свою душу первому встречному. Даже его лучшие друзья частенько многого о нем не знают. Чтобы по-настоящему понять его, вам придется съесть вместе с ним не один пуд соли. Рак может быть легкомысленным и ненадежным и в то же время чувствительным и верным. Он осторожен сверх всякой меры, а его меланхолия способна нагнать уныние на окружающих. Будучи в душе романтиком, он вместе с тем удивительно рационален и практичен. Короче, в этом человеке соединились самые различные, порой полность противоположные черты характера.
  
  
   Страховка здоровья предлагается большинству американцев, работающих на ту или иную компанию. Обычно это происходит после трех первых месяцев работы. Если ваш супруг имеет такую страховку, то попросите его включить в нее вас. Для этого ему необходимо сделать один телефонный звонок. Где-то через неделю после звонка вы получите по почте пластиковую карту (похожую на кредитную) с вашим именем на ней. Возьмите свою карту и карту вашего супруга, и сделайте ксерокопию на одном листе. По номеру и названию ваших страховок будет ясно, что эта страховка совместная.
   Абсолютно тоже самое необходимо проделать и со страхованием автомобиля. И с кредитными картами. Ваш муж одним телефонным звонком может включить вас в страховку машины и дать вам возможность пользоваться его кредитными картами. Все бумаги вы тут же получите по почте.
   Выберите удобный для супруга день и вместе сходите в любой, ближайший к вашему дому, банк. Там вам необходимо открыть совместный счет, который называется Джоинт Аккаунт. Если муж совершенно не против открыть этот счет, то нет проблем. Если же он не в восторге от этой идеи, попросите его сделать это для вас, то есть открыть счет чисто символически, положив туда минимальную сумму. Например, 50 долларов. Вы можете даже не пользоваться этим счетом все то время, пока вы будете ожидать грин-карту, но он должен у вас быть. В каждый пакет документов включайте справку из банка о наличие у вас этого совместного счета. В некоторых банках справку для вас печатают на бланке, и этого достаточно, а в некоторых - заверяют нотариально.
   Affidavit of Support (Эффидевит оф Суппорт) - тот самый документ, в котором говорится о том, сколько зарабатывает ваш муж. Как я уже говорила, заполнив и подписав этот документ он обязуется содержать вас и ваших детей до получения документов, разрешающих вам работать. Форму документа (I-864), как, впрочем, и всех остальных документов и апликейшнов, вы можете найти на сайте http://www.uscis.gov и распечатать. Все официальные формы и информация о сумме денег, которая должна сопровождать ту или иную форму в виде персонального чека, вы также найдете на этом сайте. Информация постоянно обновляется.
   Для данного пакета вам необходим Апликейшн, в котором ваш супруг ходатайствует перед СИН о получении вами статуса Условного Постоянного Жителя (иными словами, о получении вами первой временной грин-карты). Если вы не решитесь воспользоваться услугами бесплатного государственного сайта, то вам придется покупать все формы у диллеров, офисы которых обычно находятся недалеко от СИН офисов, или в юридических конторах, которые также торгуют официальными формами.
   Как я уже говорила, в Апликейшне указывается сумма пошлины, которую необходимо заплатить государству за ознакомление с вашими документами. Оплатить пошлину можно не только персональным чеком, но и Мани-ордером. Купить Мани-ордер на сумму пошлины вы можете в любом почтовом отделение или в банке, где открыт счет у вас или у вашего мужа. Мани-ордер прилагается к вашему апликейшну. Можете аккуратно прикрепить его скрепкой. Обязательно сохраните корешок Мани-ордера, чтобы в случае необходимости доказать оплату пошлины. В сумму пошлины входит также стоимость процедуры взятия у вас отпечатков пальцев и стоимость оформления временной грин-карты.
   У вас есть два способа приобщения к пакету документов ваших совместных фотографий. Во-первых, вы просто можете напечатать второй экземпляр. А во-вторых, вы можете выбрать наиболее удачные снимки и сделать с них цветные копии, разместив по два или четыре снимка на одном листе обычной бумаги. Цветную копию можно сделать в магазине (канцелярских товаров) STAPLES. Там же можно сделать и черно-белую копию с любого документа, послать факс, а также получить необходимый документ по факсу на номер ближайшего к вам магазина этой сети. Конечно, не бесплатно. Такие магазины есть в каждом маленьком и большом городе Штатов.
   Одна страница в цвете обойдется вам в районе доллара. Если качество копий, на ваш взгляд, будет не достаточно хорошим, вы должны непременно обратить на это внимание человека, который сделал вам копии. В этом случае он будет обязан переделать работу, скорректировав печатный аппарат. "Бракованные" копии также останутся у вас.
  
  
   ИЗ ГОРОСКОПА
  
   ЛЕВ. Мужчина-Лев отлично знает цену своему обаянию и потому никогда не тратит его впустую. Он с удовольствием покрасуется и перед вами, и в компании друзей, а еще лучше - перед большим собранием, и чем оно больше, тем Льву приятнее. Он изначально нацелен на роман, поэтому нет ичего легче, чем уловить его в свои сети. Однако, Лев необычайно ревнив. Лучше всего, если в ваших отношениях с ним будет присутствовать мягкость, нежность и ласка, которые успокаивают даже самые бурные вспышки эмоций.
  
  
   После того, как вы отправите свои документы по почте, начинайте ждать ответных официальных бумаг. Первым придет уведомление о получении пакета в СИН. Затем придет письмо, в котором вас уведомят официально, что пакет получен и ему присвоен номер. С этого момента, как я уже говорила, ваши документы именуются кейсом, а этот номер - не только номер вашего кейса, но и номер ваших будущих грин-карт (временной и постоянной). Затем вы получите письмо с указанием даты и времени приема в офисе, где у вас снимут отпечатки пальцев. Вы должны придти туда именно в этот день и в этот час. В том же конверте может быть письмо, сообщающее вам о приеме для оформления карточки Employment Authorization, разрешающей легально работать на территории Соединенных Штатов.
   Имплоимент Авторизешн вы получаете в Иммиграционном офисе. Там вас фотографируют, и буквально через десять минут после этого, выдают пластиковую карточку. С этой карточкой, в любой удобный для вас день, вы посещаете офис Соушел Секрьюрити. Там вы заполняете все необходимые формы и сдаете их иммиграционному офицеру. Карточку Social Security с вашим персональным номером вы получаете по почте через две недели. Еще одно письмо вы получите с извещением о дне и часе интервью на получение временной грин-карты и присвоения вам статуса Условного Постоянного Жителя. Это письмо иммиграционный офис может отправить вам в любое время в течение полу года с момента получения ими ваших документов.
   Итак, у вас есть важнейшие из важнейших бумаг, позволяющих вам легально жить и легально работать в Соединенных Штатах Америки. Напомню, это заграничный паспорт с визой, белая карточка (форма I-94), Employment Authorization и Social Security. Каковыми должны быть ваши следующие шаги? Пока вы в стране легально, и у вас нет никаких проблем, постарайтесь получить максимальное колличество документов.
   Во-первых, позаботьтесь о водительсикх правах. Как это сделать, мы уже с вами обсуждали. Затем, откройте счет в банке, если он у вас еще не открыт. Есть несколько банков, которые могут поместить вашу фотографию на пластиковой банковской карточке. Один из них Bank of America (Банк оф Америка). Когда будете открывать счет, не забудьте спросить их об этой услуге. Карточка с фотографией может расцениваться как идентификационный документ, то есть документ, удостоверяющий вашу личность. В некоторых местах, например, на почте при получении ценного пакета просят предъявить два документа с фотографией. Одним будет Имплоимент Авторизейшн, а другим - ваша банковская карточка. Не носить же с собой везде заграничный паспорт. Потерять его можно просто, а восстановить очень сложно. Американские же документы, кроме грин-карты, восстановить довольно легко.
   Если вы спросите, почему я все время пытаюсь предостеречь вас от неприятностей, которых еще нет даже в проекте? Легко отвечу. Русская женщина Рита, сорока пяти лет от роду из города Ижевска, познакомилась со своим будущим супругом в интернете. Стив был старше ее лет на десять. Но Рита так понравилась ему, что он принялся ухаживать за ней, не хуже юноши. Через год Рита приехала к Стиву по визе невесты, вышла за него замуж и даже была счастлива.
   Две дочери Стива от первого брака жили в разных штатах довольно далеко от отца. У него был хороший дорогой дом, небольшой бизнес, который давал возможность молодоженам жить совершенно безбедно. Рита не работала. Сразу после свадьбы они подготовили все документы и отправили их в СИН. Вскоре Рита получила письмо, извещающее ее о дне интервью.
   Тот день она будет вспоминать теперь, как страшный сон. До интервью оставалось полтора месяца. Она готовила обед, а Стив на втором этаже работал за компьютером. Вдруг она услышала звук упавшего предмета. Она решила поинтересоваться у мужа, что это было? Когда она поднялась на второй этаж, муж лежал на полу и уже не дышал. Инсульт и мгновенная смерть.
   Она была искрення в своем горе. Но дочери мужа не стали обращать внимание на страдания иммигрантки, которая, к тому же, не имела ни на что прав. Они попросили ее "покинуть помещение". Рите пришлось искать съемную квартиру и работу. Дочери сжалились и дали ей немного денег на первое время. Когда Рита обратилась в СИН за консультацией, то ей ответили, что так как муж скончался до интервью, брак их не успел вступить в законную силу. Поэтому ее дальнейшее проживание на территории Соединенных Штатов считается нелегальным. И ей необходимо покинуть страну.
   Она осталась. Она по-прежнему живет в съемной квартире. Работает, как большинство нелегалок, на уборках домов богатых американцев. Американская сказка для нее закончилась, не успев начаться. Рита не хочет возвращаться назад в Ижевск, так как жизнь и там не сахар. Но здесь она работает, чтобы оплачивать счета, покупать продукты и необходимую одежду. На жизнь, ради которой Рита приехала сюда, у нее просто нет денег.
   Хочу предостеречь вас от одного заблуждения. После подачи документов в СИН вы становитесь как бы невыездной. А это значит, что вы не можете покидать страну в период ожидания интервью даже в случае крайней необходимости. Смерть близких - сверх уважительная причина. И, чтобы поехать на похороны, вы должны обратиться в СИН с документом, подтверждающим данную смерть. СИН дает или не дает вам разрешение на выезд. Если дает, то по этой бумаге вы сможете выехать и вернуться. Но если же нет, то бесполезно аппелировать к кому бы то ни было, даже к самому Господу Богу. Если прохождение ваших документов по инстанциям затянется надолго, я имею ввиду, более, чем на полгода, то и выезд на Родину будет откладываться, до получения вами первой грин-карты.
  
  
   ИЗ ГОРОСКОПА
  
   ДЕВА. Если вы сентиментальны и мечтаете о сказочной любви, вам следует немедленно расстаться со своим новым знакомым - Девой, иначе, вместо ожидаемого Лукуллова пира, вы рискуете получить скромный вегетарианский обед. Мужчина-Дева существует целиком и полностью на практическом, материалистическом уровне; у него просто нет времени на всякие неземные страсти.
  
  
  
   Молодой человек Женя встретил свою избранницу в Москве, в Универмаге. Такое тоже бывает. Они познакомились, и даже плохой Женин английский не помешал развитию их отношений. Затем, по приглашению Джесики, он приехал в Нью-Йорк. Там они поженились. С момента подачи ими документов в СИН прошло полгода, год, два... Но на все обращения Жени в офис, он слышал один-единственный ответ: "Ваш кейс в работе. Ждите получения письма с приглашением на интервью".
   За пять лет совместной жизни многое изменилось между Джесикой и Женей. Отсутствие у него документов очень угнетало молодого человека. А Джесика по генетической наследственности пристрастилась к спиртному. Женя стал тяготиться этим браком. Он уже почти ненавидел вечно пьяную жену. Но уйти не мог. И все потому, что они не прошли даже первого интервью.
   Наконец, через пять лет его потерянный кейс был найден. Их пригласили на интервью. И после его прохождения, Евгений получил по почте грин-карту. Ему прислали сразу постоянную карту сроком действия на десять лет со статусом Постоянного Жителя США. Но вот беда. Женя так легко вписался в американскую жизнь, что не представлял уже себя без Америки. Он мечтал получить Гражданство. Но по правилам американского законодательства любой иммигрант может подавать Апликейшн на Гражданство: если он супруг - через три года с момента получения грин-карты, если он приехал по другим визам - через пять лет с момента получения грин-карты.
   Теперь Женю мучает вопрос: должен ли он жить со своей нелюбимой женой еще три года, чтобы получить Гражданство, или ему лучше развестись и ждать еще пять лет? В данном случае клерки, которые потеряли его кейс, не несут никакой ответственности. А его дело не является исключением из общего правила.
   Пакет документов для прохождения интервью несколько отличается от вашего первого пакета. Судите сами:
      -- Паспорт или водительское удостоверение вашего супруга.
      -- Ваш паспорт и белая карточка (I-94).
      -- Свидетельства о рождении ваше и ваших детей.
      -- Свидетельство о браке.
      -- Справка с работы вашего супруга и справка о его зарплате.
      -- Income Tax Returns за последние три года.
      -- Письма из всех банков, где у вас открыты совместные счета; все иные совместные документы, о которых говорилось ранее; медицинская страховка (если таковая имеется).
      -- Нотариально заверенные письма от граждан США, которые готовы подтвердить, что вы - настоящая, крепкая американская семья; общие фотографии.
      -- Affidavit of Support.
      -- Результаты медицинского экзамена в запечатанном конверте, если он не был послан вместе с документами в первый раз. На каждого ребенка, оформляющегося с вами в одном кейсе, медицинский экзамен в отдельном конверте.
   Как и прежде, хочу обратить ваше внимание, что все оригиналы должны быть с копиями. Оригиналы всегда остаются у вас, отправляются или отдаются только копии. В письме, содержащем приглашение на интервью, также должен быть список адресов и телефонов медицинских офисов, которым разрешено проводить медицинский экзамен для иммигрантов и список всех необходимых документов для прохождения интервью. Вполне возможно, что Affidavit of Support не будет указан в этом списке. Насчет медицинского экзамена могу только добавить, что в разных офисах цена на обследование разная, в районе 200 долларов на человека. Прежде чем идти на медицинский экзамен, обзвоните все офисы и выберете тот, в котором цена будет вас устраивать, так как работу они проделывают абсолютно одинаковую, не зависимо от цены. Не забудьте взять на экзамен справку о прививках, сделанных на родине.
  
  
  
   НЕОБХОДИМОЕ
  
   Вы уже знаете, как можно получить водительское удостоверение. Скажу только, что в том же Департаменте вы можете сделать ID карту. Это пластиковая карточка с вашей фотографией, и называется она Identification Card. На ней указан идентификационный номер, ваш адрес, день, месяц и год вашего рождения и ваш рост (информация на карте не во всех штатах одинакова). Возможно, такая карта вам никогда и не пригодится, но так как оформляется она вместе с водительскими правами, то есть смысл ее все же получить. В дальнейшем, если вы измените адрес, и вам придется, в связи с этим, менять водительское удостоверение, ID карточка всегда будет подтверждением, что вы проживали по предыдущему адресу. Иногда это бесценная информация.
   Если вы живете в маленьком городке, то с парковкой автомобиля здесь не будет проблем. Если же вы живете в крупном городе, таком, как Нью-Йорк - это головная боль. В Нью-Йорке на пятидесяти процентов улиц платная парковка. На асфальте белой краской нанесены ограничительные полосы, а на тратуаре стоит столбик со счетчиком. Паркуясь, нельзя заезжать за означенные ограничительные полосы. На счетчике же указана вся парковочная информация для данного места. Иными словами, там указано сколько вы должны заплатить за час или полчаса, и сколько максимально вы можете находиться на этой парковке.
   Например, за двадцать пять минут вы должны заплатить двадцать пять центов. А максимально вы можете находиться на парковке полчаса. Значит вы должны опустить в счетчик - "митр" (meter - так называются в Америке парковочные столбики) две монеты по двадцать пять центов, так как, в большинстве аппаратов, рассчеты производятся только монетами этого достоинства. Если же митр рассчитан на два часа, а вы должны отлучиться по делам на три или четыре, то через два часа вам непременно нужно вернуться к парковке и вновь опустить монеты. Можете быть уверены, что как только ваш счетчик замигает, указывая на отсутствие оплаченного времени, на вашей машине тут же появится квитанция со штрафом от пятидесяти долларов и выше.
   В Америке парковка на улицах больших городов называется параллельным паркингом. Возможно, бывая в Европе, на вас производил впечатление тот факт, что машины стоят у тротуаров одна за одной, почти вплотную друг к другу. И как они умудряются выехать из этого капкана, где между двумя машинами от силы по пять сантиметров пространства? В секретах параллельного паркинга в Штатах вы разберетесь самостоятельно, на практике. Скажу только, что парковка производится задним ходом, а выезжая с парковки вы "расталкиваете" машины бампером, проделывая эту процедуру очень осторожно и столько раз, сколько потребуется, чтобы вырулить с места, не повредив впереди и сзади стоящие машины.
   Если вы приехали в гости с ночевкой, запарковали машину, то обязательно убедитесь, что на следующее утро эта сторона улицы не будет убираться. Иначе вам придется просыпаться ни свет ни заря и перепарковывать машину. На каждой стороне улицы есть дорожный знак с информацией: в какой день и в какие часы производится плановая уборка. Если вы, по какой-либо причине, забыли убрать свою машину с проезжей части, то вас, конечно, объедут. Но штраф, в этом случае, вам гарантирован. Уборка обычно проводится один раз в неделю (например, в среду на одной стороне улицы, в четверг - на другой) и в утренние часы.
   Теперь поговорим о курсах английского языка. В крупных городах курсы организуются при колледжах и при церквях. Как правило, такие курсы бесплатные. Все остальные, которые вы можете найти по объявлению - платные. Церковные курсы предполагают некоторые пожертвования. Каждый раз, когда вы приходете на занятие, вы должны опустить в кружку для пожертвований доллар или два. Ведут такие курсы прихожане церкви на общественных началах. Поступать на любые курсы можно - придя в данное учреждение и заполнив анкету.
   В колледжах (не во всех) существует программа ESL (ИСОЛ - английский, как второй язык). Это государственная программа, которая предполагает обучение языку всех иммигрантов. Поэтому в вашей группе могут оказаться "разношерстные" студенты и преподаватели, говорящие с сильным акцентом. Если же курсы станут единственным языковым источником для вас, то у вас есть все шансы перенять мексиканский или индийский акцент у вашего преподавателя. Но не смущайтесь, в Америке все говорят с акцентом. Это не только страна с неограниченными возможностями, но и страна иммигрантов. Здесь все равны.
   Переходя с уровня на уровень (из класса в кдасс), вы освоите и разговорный, и письменный язык, а может быть и компьютер. После каждого уровня студенты сдают экзамен. Если вы пропускали занятия, если вы все еще чувствуете себя неуверенно в языке, вы можете остаться на своем уровне "на второй год". Если вы нашли курсы в месте, где компактно проживают русскоговорящие граждане, то у вас есть шанс попасть в группу с русскоговорящим преподавателем, и, как следствие, получить сильный русский акцент. Старайтесь все-таки больше общаться с собственным мужем, смотреть американское телевидение и читать американские газеты. Если вы будете уделять этому хотя бы пару часов в день, ваш язык улучшится очень быстро и качественно.
  
  
   ИЗ ГОРОСКОПА
  
   ВЕСЫ. От этого человека вы всегда получите массу бесплатных советов по любому вопросу. Он способен разрешить все ваши проблемы, кроме одной - ваших с ним отношений. Привычка Весов рационализировать все, включая любовь, может довести вас до умопомрачения.
  
  
  
   В разряд необходимого в Америке входит медицинская страховка. Однако, дело это не дешевое. Поэтому не только наши малоимущие иммигранты зачастую отказываются от официального предложения работодателя - получить страховку после трех месяцев работы, но и "средние" американцы. Последствие такого отказа может быть плачевным. Например, операция без страховки полностью должна быть оплачена из вашего кармана. Гарантирую, что выльется она не "в копеечку", а во многие тысячи настоящих долларов.
   Еще на работе Денис почувствовал себя плохо. Болел живот, периодически бросало то в жар, то в холод. Дома боль временно утихла. Но к позднему вечеру вернулась с новой силой. Он принял сначала русские, таблетки помогающие при гастрите, потом американские болеутоляющие. Ничего не помогало. Денис попробовал уснуть. И действительно, согревшись под двумя одеялами, он немножко задремал.
   Но в два ночи он проснулся от нестерпимой боли. Так как скорая помощь в Америке существует только для тех, кто передвигаться уже не может, Денису пришлось просить соседа вести его в госпиталь. Ошалевший от прерванного сна американец на удивление быстро вник в ситуацию. В регистратуре приемного покоя сосед оставил свой телефон, на случай если Дениса нужно будет забрать из госпиталя, и уехал домой досыпать.
   Чтобы диагностировать аппендицит, дежурный врач взяла у Дениса два анализа крови с разницей в три часа. Затем дала ему три разных препарата в виде таблеток. Когда ничего не помогло, врач назначила ему болеутоляющую капельницу. Когда второй анализ крови был готов, врач вдруг обнаружила, что лейкоциты несколько повышены, и это указывает на какой-то воспалительный процесс. Прошло шесть часов, а врач так и не поняла, что же это было за воспаление?
   Боли у Дениса не утихали. Утром появились другие врачи, которые в течение пяти минут диагностировали аппендицит, и сразу же увезли его в операционную. Прооперировали быстро и качественно. Выписали на третий день. А через неделю начали поступать счета за все медицинские процедуры, проведенные до операции. За каждый анализ, за каждую таблеточку. За каждый час, проведенный им в госпитале. Через месяц пришел счет и за саму операцию. Все счета вместе составили около двадцати тысяч долларов.
   Конечно же у Дениса возник резонный вопрос: почему врачи так долго не могли диагностировать простейший аппендицит? Почему несколько раз делали анализ крови, почему давали обезболивающие таблетки, которые при данном диагнозе помочь не могли? Цифры счетов говорили сами за себя. Наверное, если бы врачи смогли, они бы ему еще и рентген сделали, а затем и физиотерапию. А может быть еще и массаж... Только бы содрать с одуревшего от боли пациента побольше денег. К сожалению, вся американская медицина построена на этом. Это, подтвержденный многими выссказываниями пациентов, факт.
   На удачу Дениса соседка-американка посоветовала ему обратиться в тот же госпиталь, чтобы они предоставили ему бесплатную медицинскую государственную программу. Для этого Денису надо было быть малообеспеченным. Кем, на самом деле, он и являлся. Он заполнил апликейшн, предоставил копии всех запрашиваемых документов, среди которых были справки о зарплате и справка из банка о том, что на его счету только пара сотен баксов. Комиссия рассмотрела его документы и "списала" с него все расходы за операцию. Таким образом операция по удалению аппендицита не стоила Денису ни цента. Такие государственные программы есть практически во всех крупных американских госпиталях. Но никто этот факт не афиширует.
  
  
   ИЗ ГОРОСКОПА
  
   СКОРПИОН. Если вы не относитесь к сверхстрастным натурам, любящим всякого рода эмоциональные излишества, а на вашем пути появился мужчина-Скорпион, мой вам совет, спасайтесь бегством, пока не поздно. Но если вы уверены, что обладаете не менее страстной натурой, рискните. Каждый Скорпион - сам себе указ.
  
  
   Не могу, девочки, сказать за всю Одессу. Но вот в Нью-Йорке, а точнее в Бруклине, есть крупный госпиталь. Называется он - Кони Айленд. Если ваш благоверный не желает помочь вам со страховкой, а работа не предлагает таковой, то соберите все ваши легальные документы, плюс несколько квитанций об оплате телефона, газа или электричества, на которых указана ваша фамилия, и идите в этот госпиталь. Квитанции вам необходимы для того, чтобы подтвердить факт вашего проживания в Нью-Йорке. Не забудьте присовокупить туда справки о зарплате за последние три месяца. Не сомневаюсь, ваша зарплата покажется медицинским работникам просто смехотворной, каковой она и будет являться на первых порах вашего проживания в Америке.
   В госпитале вы обратитесь в регистратуру и скажете, что желаете получить карточку для бесплатного обследования. Дальше - дело техники. Вас попросят ответить на ряд вопросов, в частности и о заработке вашего мужа. Вы можете с "чистой" совестью сказать, что муж вас не содержит, и вообще, живете вы порознь. Не бойтесь, проверять это никто не будет, особенно, если вы будете настаивать на необходимости обследования по причине расстройства вашего здоровья.
   Еще одно обследование в крупных городах проводится бесплатно абсолютно для всех женщин. Это мамограмма. Процент людей, заболевших тем или иным видом рака в Америке очень велик. Особенно - рака молочной железы. Поэтому американские врачи с большим вниманием относятся к профилактике этого заболевания. Несколько раз в год они проводят акцию, в рамках которой в город выезжают передвижные автобусы с рентгеновской установкой. В часы работы установки вы можете подойти к автобусу и сделать мамографию. О результатах вам сообщат по почте. А о самой акции вы узнаете из многочисленной рекламы в средствах массовой информации. Для жительниц Нью Йорка могу сообщить адреса и телефоны организаций: Women's Outreach Network, Inc. 631-581-4171; Brooklyn Breast Health Partnership 718-237-7851.
   Я уже рассказывала вам о том, что открыв счет в банке, вы получаете пластиковую дебетную карту, которой вы можете рассчитываться во всех магазинах. Деньги, электронным способом при каждом использовании дебетной карты, снимаются с вашего счета.
   Кредитные карты - это начало вашей кредитной истории. Если у вас только общие с мужем карточки, то дождитесь, когда получите по почте предложение от какого-нибудь банка открыть кредитную карту, и сделайте это только на свое имя. После первого предложения, подобные письма посыпятся, как из рога изобилия. Обращайте внимание на процентную ставку, которую вам предлагают, и сумму кредитной линии.
   Для открытия кредитной карты вам необходимо заполнить содежащийся в письме апликейшн. Если вы не полностью его заполните, не беда. Те, кому надо, найдут способ взять у вас необходимую им информацию. Поэтому в первом апликейшине советую не указывать номер Соушел Секьюрити и банковские реквизиты, так как это персональная информация, и она может попасть не в те руки. Когда вам пришлют карточку с вашим именем, в письме будет указана сумма кредита. Порой он не совпадает с первым рекламным предложением, бывает значительно меньше.
   Не расстраивайтесь. Лиха беда начало. Рекламируя карты многие компании обещают не брать с вас проценты в первый год пользования кредиткой. Вы начинаете ей пользоваться, и у вас начинает складываться кредитная история. Она необходима для крупных покупок в дальнейшем: дом, машина, холодильник, телевизор, компьютер и т.д. Если вы берете кредит на эти покупки или даже кредит на учебу, ваша кредитная история раз от раза улучшается. При хорошей кредитной истории банк не может отказать в кредите на крупную сумму.
   Есть два способа оплаты кредитной карточки. Вы рассчитываетесь ей за все покупки. В конце месяца вам приходит счет, с указанием сумм и мест, где вы расплачивались. Внимательно все сверьте, во избежание ошибок. Затем платите либо всю сумму, выписав чек, либо минимум, который указан в квитанции. Обычно это 10-20 долларов. Год, как и обещала компания, они не будут брать с вас проценты. Но через год на неоплаченную вами сумму они начнут их начислять. Предположим, вы за месяц потратили двести долларов. По квитанции вы заплатили десять долларов. Ежемесячный процент будет начислен на сто девяносто долларов. Следующий счет будет содержать эту сумму плюс сумму ваших новых расходов.
   Чековые книжки вы должны будете заказать в банке, где открыли свой персональный счет. Некоторые банки делают это для вас бесплатно, а некоторые снимают за это от семнадцати до тридцати долларов. Чековые книжки, кроме чеков, содержат депазитные квитанции. На квитанциях, как и на чеках, указан номер вашего счета. В любом отделении вашего банка, в любой точке Америки, используя депазитную квитанцию, вы сможете положить деньги на хранение на свой счет. Когда вы заказываете чековые книжки, не забудьте сказать банковским клеркам, что вы бы хотели видеть на чеке ваш адрес. Но если вы планируете переехать, то лучше обойтись только именем и фамилией.
   Как только вы получите по почте кредитную карточку, позвоните по телефону, указанному в письме. Оператор сверит ваши персональные данные и скажет вам, что карточка активирована. После этой процедуры вы можете начинать пользоваться вашей кредитной картой. Через неделю, опять же по почте, вы получите письмо с пин-кодом. Это четыре цифры, которые необходимо записать или запомнить на тот случай, если вам понадобятся наличные деньги, и вы захотите воспользоваться банкоматом.
   Банкоматы есть во всех банках и во многих магазинах и некоторых других местах. В магазинах, например, получение наличных за одну операцию лимитируется ста долларами. За эту операцию с вашего счета снимается сумма до двух долларов. Если же вам нужны наличные - пятьсот долларов, то операций по снятию денег потребуется пять. Таким образом, за услуги банкомат возьмет с вас около десяти долларов. В банкоматах при банках вы можете снять сразу всю сумму за одну операцию. А если вы воспользуетесь банкоматом вашего собственного банка, то данная операция вам не будет стоить ни цента.
  
  
   ПОИСК РАБОТЫ
  
   Никогда не ищите работу у русскоговорящих! Можно сказать и по-другому: не ищите работу у русскоговорящих, если вы никогда до этого не работали в Америке. Вы спросите, почему? О, этому масса причин!
   Светлана приехала из Украины к сыну и невестке, которые жили в Америке, как политические иммигранты. Знакомясь с Нью-Йорком, она сразу влюбилась в необычный, неповторимый русский район Бруклин, где все говорят по-русски, где нет видимых проблем, а главное, рядом океан. Конечно, это не родное ласковое Черное море, на берегу которого она прожила всю жизнь, но морское приволье, запахи, приливы, отливы и закаты так напоминали Светлане родной Севостополь.
   Жизнь складывалась не так гладко, как она ожидала. Пока Светлана помогала невестке растить маленького сына, та ладила со свекровью, хотя и не выказывала ей большой любви. Но, как только невестка решила, что она больше не нуждается в помощи, она резко изменила свое отношение к Светлане. На жалобы матери, сын только говорил: "Разбирайтесь сами. Мое дело - зарабатывать деньги". И вот в один из дней, после тяжелой ссоры с невесткой, Света навсегда покинула дом своего сына.
   Куда ехать? Вопросов не было. Конечно на Брайтон (самый "русский" район Бруклина). К спасительному морю. Там все говорят на родном языке, там помогут. После небольших мытарств Светлана нашла работу. Ее взяла к себе большая украинская семья с проживанием. За угол в квартире она должна была расплачиваться нелегким трудом: ухаживать за престарелым главой семейства. Платили ей двести долларов в неделю. Но постепенно обязанности Светланы расширились до бесконечности. Она готовила, мыла посуду, стирала, убирала, ходила в магазин за продуктами, встречала детей из школы. И все это, не считая ухода за лежачим больным.
   В свой единственный выходной Света могла на свои двести долларов "шикануть": купить одежду или сходить в кино, съездить куда-нибудь на экскурсию. А иногда она даже могла навестить своего любимого внука, если невестка, конечно, позволяла ей. Через год каторжного труда Свете пришлось искать другое место. Скопленных денег хватило на то, чтобы снять маленькую студию. Работу она нашла вновь по уходу за пожилым человеком. Деньги почти те же, но теперь она должна была платить по семьсот долларов в месяц за жилье. Вот так она попала в замкнутый круг: работать, чтобы жить и жить, чтобы работать.
   Ни на какую другую работу она претендовать не могла, так как не знала языка. Язык она выучить не смогла, так как работала только с русскоговорящими. Прошло десять лет. Теперь Светлана не в силах смотреть на себя в зеркало. За эти годы изнурительного труда она превратилась в старуху. Вы спросите, почему же она не уехала назад, домой? Дело в том, что еще в первый год пребывания в Америке, ухаживая за своим внуком, она просрочила визу и перешла в разряд нелегалов. Если бы она вернулась домой, то никогда бы уже не смогла приехать назад в Штаты. И никогда бы уже не увидела своего сына и внука.
   Единственный вывод напрашивается сам собой. Нельзя работать у русскоговорящих потому, что платят они ничтожно мало, а работать заставляют сверх полной программы. Происходит это потому, что иммиграция очень сильно меняет людей. Почти все проходят через трудности и унижения. А когда, наконец, получают хоть какую-нибудь стабильность, то пытаются выместить свою обиду за те самые унижения на вновь прибывших. Чтобы и тем жизнь медом не показалась.
  
  
   ИЗ ГОРОСКОПА
  
   СТРЕЛЕЦ. Женщины часто склонны недопонимать истинное отношение Стрельца, принимая его за что-то более серьезное. Стрельцы очень ветренны и влюбчивы. Но это не означает, что он влюблен на всю жизнь. Хотите заполучить Стрельца? Не будьте ревнивы и подозрительны. Позвольте ему гулять на длинном поводке. Попытайтесь быть такой, какую он хочет видеть.
  
  
  
   Приходилось мне встречать здесь бывших больших чиновников, бывших главных врачей, ученых, писателей, музыкантов, - словом, элиту общества. Девяносто девять процентов этой элиты начинали с того, что женщины убирали по вечерам офисы и магазины, а мужчины работали таксистами. Согласитесь, что чтобы так резко изменить жизнь, надо резко изменить и себя. Надо сломать свою гордость, засунуть амбиции в то место, которое всем известно, и стать другим человеком, который покорно кивает головой и улыбается на все замечания хама-хозяина.
   Такое унижение не только невозможно забыть, но и трудно простить... Только кому? Себе? Судьбе, которая привела их всех на эту чужую землю в поисках лучшей жизни? Когда винить некого, кроме самого себя, то злость и обида вымещается на подчиненных, которых лет через двадцать может завести любой иммигрант, кто задастся целью открыть свой бизнес. А здесь к этому стремятся все. Никто не хочет работать на дядю.
   Однако, для открытия собственного бизнеса у вас еще маловато прожитых в Америке лет и не достаточно экспириенса (опыта). Поэтому вам, девочки, нужно просто устроиться на работу. Для этого вам нужны: резюме, газета с объявлениями и факс. Резюме - это та бумажка, без которой на хорошее место не устроиться. Если вы не владеете английским языком, то у вас есть два выхода. Во-первых, договориться с мужем о том, чтобы не работать, а спокойно вести домашнее хозяйство и изучать язык. Во-вторых, устроиться на работу к русскоговорящим. Но здесь лучше вспомнить первую фразу, с которой началась эта глава: Никогда не ищите работу у русскоговорящих!
   Если же вы владеете языком, то устраивайтесь в американскую компанию. Для составления резюме вам необходим только компьютер и принтер. Открываете чистую страницу и крупными буквами пишете свои имя и фамилию. Ниже адрес, телефон и e-mail (электронная почта). Затем названия компаний, в которых вы работали, годы работы (с какого по какой), название должности и описание обязанностей, которые вы выполняли. Советую не перечислять все. Выберите три лучшие должности, которые хоть как-то будут соответствовать работе, на которую вы претендуете. Не надо быть слишком правдивым, главное - представить себя в самом лучшем свете. Резюме - это не исповедь, это бумажка для устройства на работу.
   Если вы хотите устроиться в медицинский офис работать с документами, отвечать на телефонные звонки, заполнять карточки на компьютере, то вам необходимо написать в резюме, что вы все это умеете делать, так как на предыдущей работе выполняли похожие обязанности. Если вы надеетесь найти бухгалтерскую работу, то напишите, с какими бухгалтерскими программами вы раньше работали на компьютере. В Штатах вся бухгалтерия - компьютерная.
   До получения грин-карты вы не можете претендовать на государственные работы. К ним относится работа в муниципальных структурах, в почтовых отделениях, в госпиталях, в банках, в полиции. Кстати, работа на почте здесь считается очень удачной, так как предполагает много льгот. В частности, медицинская страховка, отчисления в пенсионный фонд, оплачиваемые праздничные и больничные дни. Вообще в Америке наличие любой работы делает вас уважаемым человеком. И все потому, что вы можете сами оплачивать свои счета.
   В каждом, даже самом маленьком городке, есть отделение Департамента труда (Department of Labor). Здесь вы можете заполнить форму на обучение по предлагаемым специальностям. Вас всегда проконсультирует работник департамента, поможет вам выбрать подходящие курсы и объяснит, какие документы необходимы для этого. Курсы профориентации есть и в агентствах по трудоустройству.
   Многие агентства работают по такому принципу: сначала вам предлагается временная работа, близкая к тому, на что вы претендуете. Часто от вас зависит, станет ли эта временная работа постоянной. Почему? Да потому, что работодатели, не желая ошибиться и принять на постоянную работу служащего - ленивого или с плохим характером, охотнее берут временного работника. У них нет перед таким человеком никаких обязательств. Зато, если этот человек зарекомендует себя с хорошей стороны, работодатели с удовольствием предоставят ему постоянную работу.
   Ваша оплата труда зависит от соглашения с агентством. Например, если работодатель согласен платить вам двенадцать долларов в час, то агентство за свои услуги забирает два доллара. Вам остается десять. Также в агентстве оговаривается срок (обычно два - три месяца), в который вы будете получать "урезанную" зарплату. После окончания этого срока вы начинаете получать свои деньги в полном объеме. Кстати, на таком принципе работают все американские агентства по трудоустройству. Это потому, что работодатели платят агентствам за то, что те ищут для них работников.
   В крупных городах в "русских" районах работают другие агентства. Им тоже платят работодатели, но и с вас они берут большие деньги за трудоустройство. Например, русскоговорящие сотрудники требуют с вас зарплату за два, а то и за три месяца. Если эти деньги - единственное для вас средство существования, то вам лучше поискать законопослушное американское агентство.
   Говоря о курсах профориентации, самое время сказать об их финансировании. Курсы Департамента труда финансирует государство. Курсы при колледжах, в девяносто процентов из ста, вы должны будете оплачивать сами. Все остальные курсы, которые вы найдете по газетным объявлениям - платные. А вот если курсы предлагает вам ваш работодатель, то их оплату он всегда берет на себя.
  
  
  
  
   ОБЪЯВЛЕНИЯ
  
   Если вы случайно оказались в Нью-Йорке без крыши над головой, то на первое время можете снять койко-место в общежитии. Так называемых общежитий здесь много, но все они нелегальны. Однако найти их довольно просто. Достаточно пройтись по Брайтону и поспрашивать. Обязательно найдется хоть одна добрая душа, которая посоветует вам, к кому обратиться. Обычно общежития организовывают сами иммигранты, у которых образовалось "лишнее" жилье. Они забивают его до отказа дешевыми кроватями, создают минимальные условия для проживания и - общежитие готово. Платить нужно только хозяину квартиры, и столько, на сколько вы сможете с ним договориться.
   Раньше объявления о таких местах можно было найти в русских газетах. Сейчас, как я понимаю, из соображений безопасности, хозяева предпочитают сарафанное радио. На такой же метод оповещения клиентов перешли и диллеры, торгующие медикаментами из России. Еще несколько лет назад на Брайтоне можно было встретить многочисленных старушек, которые не стесняясь предлагали Валерьянку и Активированный уголь по сходной цене. Сегодня эта обширная сеть распространителей ушла "в подполье".
   Думаю, дорогие девочки, вы не будете спорить, что каждый второй в нашей стране сможет вылечить почти любую болезнь самостоятельно, посоветовать лекарство, необходимое при гриппе, при болях в желудке и так далее? А все потому, что образование у нас очень широкое, а в Штатах узкопрофильное. Если здесь человек учился на бухгалтера, то он знает только циферки. И бесполезно спрашивать его о политике или медицине. Он посмотрит на вас круглыми глазами, и, в лучшем случае, расскажет, как печь вишневый пирог, а в худшем, решит, что вы сумасшедший, если собрались лечить желудок Фисталом. Совсем недавно, в одном американском обществе уже немолодая женщина посмотрела на меня такими круглыми глазами (размером с блюдца), когда я сказала ей, что у меня нет медицинского образования... А все потому, что на вопрос другой американки, может ли она выпить рюмочку водки, если в данное время принимает антибиотик, - я однозначно ответила "нет".
   Не удивляйтесь, в Америке не принято давать советы, если вы не врач, и не принято принимать лекарства, не посоветовавшись с врачем. Потому, что, если от этого лекарства вдруг станет плохо, то американский пациент всегда сможет обратиться в суд с иском на многие десятки тысяч долларов. И будьте уверены, он их получит. Вот уже около двух лет по американскому телевидению идет реклама компании адвокатов. Они призывают родственников, умерших от лекарств пациентов, обращаться к ним. И гарантируют им миллионы!
   Но в нашей стране этот механизм не работает. Поэтому каждый нормальный гражданин просто обязан позаботиться о себе сам. От этого и наша всеобщая осведомленность. И, в частности, в медицине. Мы привыкли к нашим, годами проверенным, лекарствам. Наш организм отлично с ними справляется. Да и побочных эффектов у наших медикаментов намного меньше, чем у американских. Почему я так в этом уверена? Да потому, что конкуренция среди фармацевтических предприятий в Америке огромная.
   Таблетки здесь штампуют со скоростью, превышающей скорость звука. Как только новый препарат готов, его тут же выбрасывают на потребительский рынок. И только там он проходит настоящую опробацию. Так случилось с препаратами Вайокс и Селебрекс, которые были созданы для лечения артрита. Артрит-то они, наверное, лечили успешно. Вот только после этого пациенты, принимавшие эти препараты, умирали от сердечных приступов...
  
  
   ИЗ ГОРОСКОПА
  
   КОЗЕРОГ. Козерогу кажется, что если он вас содержит, кормит, поит, одевает, причем не только вас, но и ваших детей - это уже достаточное проявление его истинных чувств, которые не нуждаются в словестном подтверждении. И если вы дадите ему понять, что нежные слова вам нужны не меньше, чем его заботы о вас, он будет искренне удивлен.
  
  
  
   Лиля приехала к будущему мужу со своим десятилетним сыном из Самарканда в феврале. Мальчик довольно тяжело перенес аклиматизацию. Да и шутка ли, из довольно теплого климата в настоящую зиму. Наверное, сказался и стресс переезда, встреча с новыми людьми, новый язык. Андрюша заболел. Поначалу болезнь выглядела, как обычная простуда, и Лиля лечила его подручными средствами. Но каждый день мальчику становилось все хуже. Кашель мучил его не только по ночам, но и на протяжение всего дня.
   Лиля настояла на визите к врачу. Муж долго сопротивлялся, так как ни у нее, ни у сына медицинской страховки еще не было. Лиля не знала, что простой осмотр у врача здесь стоит в районе ста - ста пятидесяти долларов. Врач осмотрел Андрюшу и сказал, что ему необходимо пить сладкую микстуру от кашля три раза в день. Эта микстура продается в любой аптеке без рецепта. Лиля, еще не совсем понимая рекомендации врача, стала настаивать на каком-нибудь легком антибиотике. Она-то чувствовала, что у сына уже настоящий бронхит, который вот-вот перейдет в воспаление легких. Врач, получив свой стольник, только улыбнулся и сказал, чтобы она не беспокоилась.
   Прошла еще неделя невыносимого кашля, который просто доканывал мальчика. Лиля не находила себе места. Они вновь пошли к врачу. На этот раз он согласился с ней насчет диагноза. Это был запущенный бронхит. Врач прописал три инъеекции пеницилина, каждая из которых также стоила по сто долларов. Он получил свое. Вместо ста - пятьсот долларов. А мучения ребенка для него были обычной рутиной. После инъекций мальчику стало лучше. Окончательно перестал кашлять он только по прошествии шести месяцев.
   А если бы Лиля знала, что есть в славном городе Нью-Йорке Бруклин, а в Бруклине есть не менее славный Брайтон, где, как и в Одессе - все есть, то она смогла бы вылечить своего ребенка за неделю. Ведь здесь продают, например, Биссептол. И совсем без рецепта. Но для этого вам не надо заходить в аптеки Брайтона. Вам просто надо найти людей, которые дадут телефон или адрес диллеров, которые продают лекарства из России. Их "аптеки" находятся прямо у них дома. Вы звоните им, спрашиваете нужное лекарство, цену, а затем подъезжаете и забираете необходимое. Если вы не живете в Нью-Йорке, то сделав заказ на медикаменты, вы отсылаете на их адрес Мани-ордер, а затем получаете лекартва по почте. Если же вы не хотите пользоваться "домашними аптеками", то заходите в любую русскую, нормальную аптеку и попытайтесь уговорить фармацевта продать вам Бисептол без рецепта. В девяти случаев из десяти вам это удастся.
   Вообще, объявления, по котрым в Америке можно найти все, довольно двоякая субстанция. С одной стороны, много нужной и полезной информации. С другой стороны, так много лжи, обмана, мошенничества... Объявления в Америке просто надо уметь читать.
   Вот например: "В очень занятый салон СПА (косметический, массажный) требуются симпатичные коммуникабельные девушки до 30 лет. Заработки, как в сказке, от $500 и выше в день". Другое объявление: "На работу в престижные клубы требуются танцовщицы. Заработки очень высокие". И то, и другое объявление, читая между строк, можно охарактеризовать так: работодатели ищут девушек для оказания секс-услуг. Ну а если плюс к этому им придется танцевать или делать эротический массаж, так должно же быть легальное прикрытие для нелегального бизнеса.
   Другие объявления, которыми пестрят не только русские газеты, но и американские: "Работа в свободное время. Доходный бизнес. До $2500 в неделю"! Представляете!? Если средняя зарплата, для начинающих здесь, двести долларов в неделю. Отличным заработком считается десять долларов в час при сорокачасовой рабочей неделе. То заработок аж в две тысячи пятьсот долларов что должен означать? Да ничего. Вам предложат купить чемодан косметики и продать ее по ценам, которые вы сами установите. Но сначала купите... Или вам предложат распространить какую-нибудь другую продукцию, или рекламу, или... Да мало еще чего вам смогут предложить по такому объявлению.
   Никогда не поддавайтесь на различного рода предложения "бесплатного сыра". Смысл имеют только те объявления, где черным по белому сказано: "Оказываем бесплатную помощь в трудоустройстве". Такую помощь могут предложить только благотворительные организации или те, кто получил государственную дотацию на подобного рода деятельность.
  
  
  
   ИЗ ГОРОСКОПА
  
   ВОДОЛЕЙ. Если вы хотите заполучить Водолея, следует в первую очередь его заинтересовать. Постарайтесь оставаться для него непрочитанной книгой. Он любит лишь то, что заключено за семью замками, и чем больше придется потрудиться, открывая секреты, чем больше самих секретов, тем лучше. Если вы сделаете вид, что он вам безразличен, его глаза, до того блуждавшие окрест, широко откроются и уставятся прямо на вас.
  
  
  
   Но не только работой жив человек. Поэтому могу дать совет, который с удовольствием принял бы и любой американец. Если вы привыкли довольно часто пользоваться услугами парикмахера, а ваш благоверный отказывает вам в карманных расходах, то пойдите на компромисс. Стрижка в американских салонах стоит от двадцати долларов и выше. Но вот мелирование или химическая завивка - в размере ста долларов (и выше). Поэтому возьмите книгу "Желтые страницы" и найдите адрес и телефон ближайшей школы, где готовят будущих парикмахеров.
   Обычно при таких школах открыт салон, где студенты практикуются на моделях. К практике допускаются студенты-выпускники. Поэтому не бойтесь доверить им свои волосы. Расценки в таких салонах просто смешные, а качество отличное. Например, стрижка здесь стоит от пяти долларов, химическая завивка или мелирование - двадцать пять долларов. В Америке принято везде давать чаевые. Они составляют в среднем пятнадцать процентов от стоимости оказанной вам услуги. Чаевые вы можете платить наличными, но также можете и приписать их к квитанции, которую вам принесут, сняв деньги с вашей кредитной карты. А если вы возьмете деньги на стрижку, мелирование и чаевые у вашего мужа, но при этом воспользуетесь сервисом школы парикмахеров, то ваша заначка составит 122 доллара. Берите ее с радостью и ни в чем себе не отказывайте.
  
  
   РАЗВОД
  
   Если вам нужна консультация адвоката, вы всегда можете найти информацию об этих услугах в русскоязычной газете. Но не спешите доверять первому встречному. Все они имеют американское образование, и американский подход к работе с клиентами. А это значит - выбить из вас как можно больше денег. Поэтому воспользуйтесь сначала той услугой, которую адвокаты предлагают в объявлении: "первая консультация бесплатно" или "консультация по телефону бесплатно". Конечно же это наживка. Но, дорогие девочки, не будьте и вы легкой добычей. Выпишите все телефоны, по которым можно задать один вопрос бесплатно, сформулируйте его четко, а потом звоните всем без исключения и спрашивайте. По тому, как вам будут вам отвечать, как с вами будут разговаривать, вы сможете определиться с наиболее подходящим адвокатом.
   Адвокат вам может понадобиться для подготовки документов в СИН и для прохождения интервью. За эти услуги в юридическом офисе в среднем берут полторы тысячи долларов. Интервью в присутствии адвоката - вопрос спорный. Конечно, вы можете сказать, что чувствуете себя неуверенно, не очень хорошо владеете английским языком. И профессионал, в данном случае, может вам очень помочь. Но вот из опыта тех же профессионалов, могу сказать, что супружеские пары, пришедшие на интервью с адвокатом, вызывают некоторое подозрение у иммиграционных служб - а все ли у вас в порядке, господа? И, если все в порядке, то зачем вам юрист? Наибольшей симпатией на интервью пользуются те пары, которые приходят, держась за руки, и нежно смотрят друг другу в глазки. Такая "услуга" не стоит ничего.
   Если вам нужен развод с вашим мужем, который остался в Росии, то стоить это будет недорого, однако, займет много времени. В юридической компании вы напишите заявление, заплатите в районе 150 долларов, а затем будете ждать прохождения бумаг по всем инстанциям двух стран. Можно подготовить заявление, заверенное нотариусом, и отправить его в Россию, с просьбой к знакомым: подать на развод в ЗАГС от вашего имени. Это вам обойдется еще дешевле. А сроки будут зависеть от ваших знакомых и от согласия вашего мужа.
   Если вы решили развестись с вашим американским мужем, то, во-первых, постарайтесь, чтобы он сам подал на развод. Ведь развод в Америке - огромная уйма денег. Во-вторых, обязательно проконсультируйтесь с адвокатом, потому, что каждый подводный камень предстоящего развода не должен стать для вас неприятным сюрпризом. Очень многое зависит от того, в каком штате вы разводитесь. Некоторые штаты дают при разводе много льгот мужчине, а некоторые - женщине. В любом случае, не хватайте свои пожитки при первой же ссоре с желанием выехать из семейного гнездышка. В некоторых штатах, если вы не живете с вашим мужем под одной крышей более трех месяцев, то вы не можете претендовать на его денежки ( не все, конечно же).
   Разводиться можно, если вы уже прошли первое интервью и получили первую грин-карту. Когда решитесь на этот шаг, припомните, подписывали ли вы документ, когда вступали в брак, под названием Пренапчунал Эгримент? Если же подписывали, то после развода с мужем вы не получите ничего. Если не подписывали, вы можете претендовать ровно на столько, сколько позволяют вам законы данного штата. Эффидевит оф Супорт, который ваш муж заполнял и подписывал при подаче документов в СИН, при официальном разводе в Америке не имеет никакой силы. Так что претендовать на денежное содержание (алименты) вы не можете. В некоторых штатах, таких, например, как Нью Джерси, вы можете претендовать на все, включая пенсию супруга, если вы прожили с ним под одной крышей не меньше десяти лет.
   Имейте ввиду, что выражение "жить под одной крышей" имеет здесь довольно большое значение. Например, на интервью вас могут спросить: жили ли вы с мужем под одной крышей? И, если даже ваш брак был формальным, и вы жили в одном городе, а он в другом, вы все равно обязаны сказать "ДА". При получение гражданства по браку (через три года с момента первой грин-карты) жизнь под одной крышей тоже имеет большое значение. Так что даже не пытайтесь кому-либо объяснять, что вам приходилось отлучаться на родину или уезжать к больному родственнику... На данный вопрос вы всегда должны уверенно отвечать: "Да, я все это время, жила с мужем под одной крышей".
   Если ваш муж умер, то вы, оставаясь вдовой, можете раньше уйти на пенсию (в 60 лет) и получать пенсионные деньги вашего мужа. Например, если ваш муж получал в районе 100 тысяч годовых, то пенсия, положенная вам составит от полутора до двух тысяч долларов. Консультацию по этому вопросу вы всегда сможете получить в офисе Соушел Секьюрити. Но, если вы снова выйдете замуж до достижения вами 60 лет, вы лишитесь данной привилегии - пенсия по потере кормильца.
  
  
   ФОРСМАЖЕР
  
   Надежда попала в полную зависимость от мужа почти сразу после свадьбы. Милый старичок на восемнадцать лет ее старше, обещавший ей в Америке тихую райскую жизнь, вдруг стал строг и требователен. Их квартира находилась в Нью Джерси, а окна выходили прямо на Манхэттен. Но несмотря на то, что до Нью-Йорка, казалось, рукой подать, Надя могла наблюдать его только их окна. Вообще всю американскую жизнь она могла наблюдать только из окна.
   Уходил муж по утрам рано, возвращался поздно. Требовал еды и секса. Ключей от дома и от почтового ящика у Надежды не было, поэтому выходить из дома она не могла. Пользоваться телефоном муж запрещал, да она и не знала толком, как им пользоваться. Она также не знала, что происходило с ее документами, которые, как заверил муж, отправлены в СИН. Если ему не нравился обед, или было отказано в сексе, он устраивал большие скандалы. Кричал, что отправит ее обратно на Украину.
   Она боялась, даже конкретно не зная чего. С одной стороны, ей не хотелось возвращаться в маленький бедный поселок, где сплошные проблемы: и с работой, и с продовольствием, да и со всем остальным. С другой стороны, американская жизнь становилась все более и более невыносимой.
   Какие выходы у нее были? Честно говоря, практически никаких. Она не владела информацией о состоянии своего кейса. Она даже не знала, отправил ли муж документы в СИН. А это значит, что она не могла быть уверена, что после года прибывания в США, находится здесь легально. Вот поэтому крайне важно взять всю инициативу по оформлению ваших документов в собственные руки, хранить у себя все оригиналы и копии.
  
  
   ИЗ ГОРОСКОПА
  
   РЫБА. Если ваша Рыба принадлежит к той породе, которая знает когда грядет прилив, и ныряет в самую высокую волну, - ваше счастье. Скорее всего впереди вас ожидает слава и богатство. Но если она не в состоянии предугадать время прилива, то вполне может нырнуть в тот момент, когда уже начался отлив. И вы будете вынуждены всю жизнь плескаться на мелководье.
  
  
   Но представим, что документы Надежды были вовремя отправлены ее мужем в иммиграционные органы, и она получила-таки письмо из СИН о назначении интервью. Перед этим она посетила три офиса: по сдаче отпечатков пальцев, по получению карточки Соушел Секьюрити и Имплоимента Авторизейшн. А дальше все так, как я уже рассказала: деспотичное отношение мужа, полная бесправность. Что можно сделать в этой ситуации? Во-первых, попытаться протерпеть до интервью. Убедить его в необходимости сходить туда вместе. И после признания вашего брака действительным, получить грин-карту. Но не забывайте, она лишь временная. Дается на два года.
   Дальше я советую вам резко менять тактику. Потому, что вместе с грин-картой вы получаете некоторые права. И ваш муж об этом тоже знает. Поэтому, как только он начинает скандалить с вами, звоните в полицию. Когда полиция появится в вашем доме, предстаньте перед ней жертвой деспотизма и насилия. Настаивайте на оформлении официальных бумаг по результатам вашего вызова. Жалуйтесь всем: соседям, новоприобретенным знакомым. Сделайте еще два, три заявления в полицию, и после этого вы можете уходить от вашего мужа.
   Соберите все документы, зафиксировавшие ваши вызовы. Попросите письменного, нотариально заверенного, подтверждения от соседей и знакомых о том, что ваш муж был жесток с вами. Эти документы дают вам возможность самостоятельно подавать Апликейшн на присвоение вам статуса Постоянного Жителя США. Не забудьте известить СИН об изменении вашего почтового адреса.
   Ничего не знала про шелторы, до тех пор, пока одна моя знакомая туда не попала. Так вот шелтор, в переводе на русский язык, приют - довольно полезная вещь. Если вдруг ваш муж стал распускать руки или оскорблять вас постоянно, провоцируя ссоры и скандалы, вы можете уйти в шелтор. Конечно, если у вас еще нет легальных документов, идти вам больше некуда, а в Америке вам остаться хочется. Для этого необходимо вызвать полицию, когда разразится очередной скандал. Когда же полиция приедет, опишите ситуацию и свою невыносимую жизнь в красках и попроситесь в шелтор. Если у вас будут побои, попросите сфотографировать их и запротоколировать факт вашего обращения в полицию. В шелторе вам могут оказать психологическую и юридическую помощь. Здесь вас накормят, обеспечат койко-местом. Не надолго, конечно. Но, с помощью бесплатного адвоката, вы сможете выкарабкаться из ситуации тупика. Вы даже сможете попытаться подать на грин-карту, имея доказательства насилия над вами со стороны мужа. Это далеко не сладкое место, но в безвыходной ситуации - это несомненный выход!
   Джо и Татьяна прожили вместе три года. Она вовремя получила первую грин-карту, вовремя подала документы на вторую, и уже, по совету друзей, подала документы на гражданство (так как гражданство при замужестве, как я уже говорила, можно получить через три года после получения первой грин-карты). Но за месяц до Татьяниново интервью на гражданство, Джо внезапно умер от рака. Татьяна пришла на интервью, где ей объяснили, что теперь она не имеет никаких льгот, и может получить гражданство только, как обычный соискатель. Срок для всех иммигрантов - пять лет с момента получения грин-карты. Теперь Татьяне нужно было ждать еще два года, а потом снова подавать документы на гражданство.
   Не забывайте продлевать все, закончившие срок действия, документы. Например, если ваша временная грин-карта закончилась, а приглашение на второе интервью еще не пришло, идите в иммиграционный офис и ставьте штам о продлении карты в вашем заграничном паспорте.
   Не забудьте взять с собой адреса и телефоны, которые, возможно, вам пригодятся.
   Посольство Российской Федерации в Вашингтоне: 1125 16 Street, Washington, DC 20036. Телефоны: 1-202-3320737, 1-202-9398911, 1-202-2985700. Факсы: 1-202-4837579, 1-202-2985735.
   Генеральное Консульство Российской Федерации в Нью-Йорке: 9 East, 94 Street, New York, NY . Телефоны: 1-212-8318462, 1-212-4267279.
  
  
   УДАЧИ, МОИ ДОРОГИЕ ДЕВОЧКИ!
   УДАЧИ И ТЕРПЕНИЯ!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   45
  
  
  
  

Оценка: 7.44*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"