Чеклецов Вадим Викторович : другие произведения.

А ботаны здесь лютые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Мы с Игоряном, в общем, не так уж чужды астрономии. И наши бошки, бывало, задирались кверху- к Чорным безднам со звездной пылью, вырывая из прокурено-пропитых глоток возглас "Вах-Вах-Вах". У меня на заводе (я на коксохиме как-бы тружусь, Игорян- на ферросплавном) пацаны все вообще в осадок выпали, когда узнали:
  
   -Чо-чо? Куда-куда Вы намылились? Какой-такой, бля, астрофорум?
  
   Дело в том, что наш общий друг Илия- астроном- любитель. Он вроде бы и не классический ботаник, но тараканов в его голове хватает, целое гнездовище, блин- он программист, и этим все сказано. До сих пор не понимаю, откуда он взялся. Так вот, пророк Илия подмутил нас в прошлую пятницу на такую весьма сомнительную тему:
  
   -Ребята, не хотите на астрофорум смотаться под Новосиб?
  
   Мы не сразу поняли.
  
   -Чо?- вяло удивился Игорян.
  
   -Чо-Чо-Чо??? -уточнил я.
  
   -Расклады такие,- начал Илья,- моя контора (его институт, то бишь) оплачивает бензин до Новосиба и обратно. Там за городом, на берегу Обского "моря" будет глобальная астротусовка под кодовым названием Сибастро-2007. Два дня с питанием и проживанием- по штукарю с носа, бенз я оплачиваю. Так что бюджет поездки- фигня полная, вы за вечер столько пропиваете. А там куча народу интересного соберется со всех городов; будут лекции, ночные наблюдения объектов дальнего и ближнего Космоса- я вам такую Туманность Андромеды покажу- вы закачаетесь, отвечаю. А главное- какое ни какое, а Море- там осенью штормит...Северное Море... реальные волны, все дела. Решайтесь, мне одному скучно.
  
   Воцарилось молчание.
  
   -Ну хуй знает, как вариант,- с великим сомнением произнес Игорян,- бухла надо взять побольше.
  
   -Нее, бухать там, видимо- палево, надо травы взять корабля три как минимум, ну и кокса чонть маленько- банок двадцать, я думаю, будет достаточно.- Я тоже очень сильно сомневался в целесообразности мероприятия, и тут Илья сделал точно выверенный тактический ход:
  
   -Там будут молодые очкастые учителки,- как бы невзначай проронил Илия.
  
   -Астросиповки!!?- оживился Игорян.
  
   -Астрошлюхи!!!- весело воскликнул я.
  
  

*

   Короче, в пятницу утром мы выдвинулись. В настоящей пацанской тачке (черная праворукая Хонда- "ашер" по кличке "атец" с побитым лобовиком) находились следующие опции:
  
   Два нормальных пацана (я, Игорян), полуботан Илия, три бутылки водки, блок сигарет с фильтром, пачка Беломора, полстакана забсибовской махорочки и двадцать четыре банки разнообразных сладеньких коктейлей.
   Не то, что это был обязательный набор астрономов -любителей...Но все же, ожидались выходные. А скромнее обычного мы затарились, потому что нас ожидал астрономический Форум- как ни крути весьма культурный всесибирский сейшн, а мы- единственные представители славного дважды орденоносного Новохуйзнецка.
  
   460! километров уже показывал счетчик, а мы так и не добрались еще до знаковой точки на карте- деревни Бурмистрово, откуда грунтовая дорога ведет к пионерлагерю "Чкаловец", где намечается мегавселенский тусняк. Мы выбрали весьма загадочную дорогу через салаирский кряж- вдоволь повосхищались на холмы с лиственно-хвойным
   Осенним лесом , навивающим грезы о сибирском фэнтези, ехали-ехали, пожрали шашлыков, ехали, всяко разно прикололись над странным городом Урск на всех указателях (никто о нем просто никогда не слышал), покурили, опять очень много ехали, покурили, кто-то предложил "может в Урск махнем?", ехали, проехали город Искитим, опять покурили... Игорян (он был за рулем) становился все мрачнее:
  
   -Бля, у меня жопа уже устала ехать. Будем надеяться, не зря все это приключилось с нами.
  
   -Не ссы, атец, скоро приедем, скоро уже будет заветное Бурмистрово.- подбодрил я Игоряна.
  
   - Будет не Бурмистрово. Будет Урск. По-любому- ответил он.
  
   -Да щас все будет нормально, пацаны, по километрам все уже случится очень скоро,- Илия держался бодрячком, ему хотелось (да всем уже хотелось) поскорее добраться до астробазы.
  
   Из серого неба покапал мелкий дождик. Игорь воткнул в магнитолу Тиамат.
  

*

  
   С диким победным воплем въехали за железные вороты с надписью "Чкаловец". 14:07. Оказалось, что мы, как самые заебательские астрономы приехали самые первые, до регистрации было еще два часа. В главном корпусе, где шли приготовления, я выловил какую-то телку, чтобы используя авторитет Илии (постоянного участника Форума) пробить уже быстрее комнату. Илья ломался "мол типа еще не время", но все прошло удачно:
  
   -Мы- астрономы- любители из далекого Новокузнецка,- сказал я, улыбаясь во весь оскал, женщине администратору,- мы очень устали, добираясь до вас на машине. Пожалуйста, можно мы чуть пораньше вселимся- отдохнем с дороги и примем душ.
  
   -Да какие проблемы, вот девочка вас проводит.
  
   Девочка лет девятнадцати в оранжевом жилете, с большой круглой задницей (из астроволонтеров с Бурмистрово) отвела нас на третий этаж корпуса D, объяснив попутно, что туалет и душ- по одному на этаже. Нам даже это уже было по-боку. Нам уже хотелось поскорее выпить.
  
   -Пора бы хлопнуть, атцы. Грам по стопятьдесят, я считаю. Надо срочно снять стресс с дороги.- Игорян достал из сумки водку на березовых бруньках, пластиковые стаканы, хлеб и кильку в томатном соусе.
  
   -Ну, надо, наверное, по второй и забатонится на часок чонть, -предложил я, как самый толстый.
  
   -Как вариант.- Игорян разлил водку,- Ну чо, атцы, астроотжиг объявляю открытым.
  

*

  
   В дверь тихонько постучались. Я открыл, и в комнату юркнула малолетка в оранжевом жилете с большой круглой задницей, она была похожа на секс-символ дискотеки 80-сьмидесятых...
  
   -Мальчишки, наконец-то, кто- то с водкой приехал, нормальные пацаны хоть, достали уже эти астрономы-ботаники...Сейчас мои подруги подтянутся, вы не против? Меня Катя зовут, а Вас...?
  

*

  
   16:32. До ужина еще три часа. Представление редколлегии мы решили пропустить.
  
   -Концепция такая, - предложил Игорян,- забиваем одну ракету...нет, лучше две ракеты, берем по коксу и едем на берег моря. Мозг прояснится, а там видно будет.
  
   За сосновым лесом открылось суровое Обское море, бушующие волны разбивались о брег песчаный с буреломом, злой северный ветер хуячил в лицо. Мы взошли на мол, чтобы воскурить папироску с ядреной запсибовской махорочкой. По карманам- банки коктейля "Виноградный день".
  
   -Мы в Амстердаме, атец, представь, что мы сейчас в Амстере!- мне уже было хорошо, не хватало только соленого запаха- море, все же не настоящее. Мы стояли на моле в развивающихся плащах, вокруг пенящихся холодных бурунов; Илья полез на какую-то вышку, Игорян достал забитые анашой беломорины.
  
   -Короче, смотри,- Игорь держал передо мной папиросы, вот эта ракета, что побольше- имени Сергея Королева, поменьше- имени монаха Бертольда Шварца. С какой начнем?
  
   -А почему Бертольда Шварца, он то здесь причем?
  
   - Ну так вот получилось.
  
   -Давай имени Королева, а потом догонимся.
  

*

  
   Возвращаясь, мы проезжали мимо алюминиевой инсталляции эпохи космизма- тонкие вытянутые ракеты устремлялись вверх, обрамляя силуэт взлетавшего к коммунистическому будущему сверхчеловека соцреальности. Человек, почему-то, был голый. Внезапно из-за инсталляции материализовалась тень. Наш черный атец экстремально затормозил, подняв клубы пыли. Он, приняв реальный образ из тени, стоял прямо перед нами ,за трещиной на лобовом стекле, и по его чертам ,отлитым из титана, по лазерно- сконцентрированному свету его ледяных алмазных зрачков, да по плащу из грубой кожи до пят мы сразу поняли, кто это: перед нами стоял никто иной, как Всегалактический Пахан-Ботан.
  
   -Приветсвую вас, о неразумные космощенки,- металлическим голосом обратился к нам Он,- вижу, возгордились вы непотребно, возомнили себя невесть кем, думая что лохи беспантовые вьются вокруг вас. А вы- круче всех здесь, так?
  
   -Ну...есть немного...типа того,- неуверенно выдавил из себя Игорян.
  
   -Так знайте, несчастные, что под личиной астролохов скрываются жесткие безумные сектанты, одержимые идеей порабощения всех нормальных земных пацанов...Долго они таили в себе злобу от унижений и нереализованных сексуальных фантазий...И теперь пришел их Час. В назначенный момент следующей ночи, когда Юпитер совокупится с Луной, они высыпят в Море из жестяного телескопа Голубун- зелье, что своей астромегабиохимией превращает всех орлов и коршунов в послушных петушков...
   Но янтарная скрижаль говорит, что Мир спасут три стремительных джедая на черной каравелле с молнией на парусе...
  

*

  
  
   При входе в столовую мы предъявили желтые талоны на астрокорм. К зданию подтягивались все новые и новые ботаны. Нам стало жутковато. По предварительным прогнозам в пионерлагерь "Чкаловец" должны были подтянуться около двух сотен астрофтыкателей.
  
   -В конце концов, они вычислят, что на черной Хонде приехали вовсе не астрономы-любители, а бандиты-глумители. И замесят нас телескопами,- высказал свои сомнения Игорь, оглядываясь на необычный социум.
  
   -Да расслабьтесь, они такие же как и вы- "астрономы-любители выпить",- рассмеялся Илия. И пропал куда-то с пластмассовым оранжевым подносом.
  
   Мы уселись на красные пластмассовые стулья за угловой столик, покрытый потертой клеенкой с фиалками- нам открывался обзор на весь зал огромной совдеповской столовой, где нарастала суета за хавчик. Среди столов с эмалированными чайниками и тарелками рисовой каши сновали разношерстные астроушлепки всех сортов: классические прыщавые ботаны в очканах, позитивные лысо-усатые преподы средних школ в вязанных жилетах, рыхло-задумчивые типы с длинными сальными волосами, какой-то старик с рыжей бородой, похожий на пирата из советских фильмов пятидесятых годов, астродети, астробабки в олимпийках и еще масса тел ни о чем.
  
   Мы уже были погружены в нарко-алкогольный туман, который будет преследовать нас оставшиеся два дня. Оголодав, жрали беспантовую хавку. Приглядывались.
  
   -ЫЫЫ, я чувствую себя волком посреди стада баранов...ну чо, атец, ты выделил для себя жертву?- Игорян засовывал алюминиевой вилкой в рот хилый салат из вялых каких-то вымученных огурцов.
  
   -Ну вон белобрысая в очках мне нравится, та что с подружкой, через столик от нас .
  
   -Которая высокая в коричневой куртке?- Она же...она же, бля ,страшная как моя жизнь...
  
   -Нормальная, не гони, мне нравятся женщины в очках, мне сразу кажется, что они умные такие учителки русского там, литературы, все дела.
  
   -Ты- очковый фетишист.
  
   -Ну да, он самый.
  

*

  
   Буквально завороженный ее движениями (чуть резкими, непонятно родными), я только спустя минуту заметил, что по дороге она выронили книжку. Курт Воннегут "Колыбель для кошки", закладка оказалась запиской (послание? а может просто заметка понравившейся фразы?): МЫ-ИЗ ОДНОГО КАРАССА. Я вспомнил- карасс- это группа духовно близких людей, разбросанных по всему Миру, семья, для которой свыше предназначена одна история...
   Я не удивился, так как уже точно знал, что белокурая незнакомка и я образуем не то, что карасс, а ДЮПРАСС- некий карассик для двоих. Осталось найти вход в Лабиринт, где Она затерялась и предупредить об опасности, которая подстерегает ее от Секты Жестяного Телескопа, защитить, обнять, согреть... Уничтожив Заклинанием Хаоса стаю волков со струпьями на мордах, и разрубив на части мерзкого гигантского астрочервя своей Фрактальной Секирой, я подошел к Заколдованному Лесу. Она сидела тихо на качелях, цепями свисавших с ветки Обветшалого Бука. Присел рядом, положил книжку на ее колени, сомкнул ее ладонь в свои ладони. Теперь мы всегда будем вместе, все было понятно без слов.
  

*

  
  
   Мы вышли на крыльцо столовой и закурили по сигарете с фильтром. Я оглянулся:
  
   -А где Илия?
  
   -Или я?- спросил Игорян.
  
   -Или я?- удивился я.
  
   -Небо в тучах, астрофтыкатели обламываются со своими телескопами, по расписанию я прочитал, что при таких раскладах вечером- "культурная программа в клубе". Чо, атец, пойдем чисто в клуб?
  
   Мы пробрались в лекционный зал, где в темноте рассказывали историю мирового движения астрономов-любителей. Тема была что-то типа "Как обмануть погоду хитрому астроному- любителю, используя закачку из интеренета спутниковых фотографий облаков с помощью телефона". Приводился пример древнего астрофтыкателя у которого еще не было мобилы с gprs-этот сумасшедший тип (не помню как звали) отправился чуть ли не в кругосветное путешествие, чтобы воткнуть на солнечное затмение. Он прошел двести километров под пушечными ядрами через фронт, попал в плен, его пытали, обратили в рабство; и все же он, в конце концов, добрался до места, где ожидалось полное солнечное затмение. И представьте себе, натерпевшись такого, всю мазу ему испортили блядские облака.
  
   -Это жесть,- прошептал мне на ухо Игорян.
  
   -Каждый нормальный астроном- любитель готов отдать за полное солнечное затмение правое яйцо. Это традиция.
  
   -Да ну?
  
   -Точно тебе говорю.
  

*

  
   -О неразумные космощенки,- поведал нам Всегалактический Пахан-Ботан,- для того, чтобы спасти Мир от злого морока Голубуна, вам нужно пройти сложнейший и опаснейший АСТРОКВЕСТ. Маршрут по Заколдованному Лесу вам будет подсказывать Небесный Дракон, парящий в вышине Стратосферы; Лучом своего Мазерного Ока Дракон выжигает пунктир на берестяной карте избранных джедаев. Но всячески мешать этому и покрывать ваш Путь Мраком будет Тень плоского скатоподобного Астроподонка, что зловонным плащом летает в низших от Дракона слоях Небесного Купола...
  

*

  
   Следующей выступала уже при свете женщина -организатор. Она сказала, что завтра приедут школьники из Новосибирска. И так как в этот раз у них "все на высшем уровне", для присмотра за маленькими детьми они пригласили из агентства нянь. И она показала рукой на главную няню, которая стояла сбоку от сцены. Это была фигуристая блондинка с пухлыми чувственными губами.
  
   -Опа-на,- выдохнул Игорян, -слыш, атец, это не няня.
  
   -А кто?
  
   -Это...- НЯ-НЯ-НЯ-НЯ-НЯ...!
  
   Мы вышли, не дождавшись окончания, на свежий воздух, на крыльцо "клуба", вокруг- темнота, накрапывал дождик, я чувствовал себя вялым и уставшим, в крови- дурь двух ракет да водочно-коксовый алкоголь . 23:53
  
   -Сигареты не будет?- спросила деваха во всем черном.
  
   -Да, конечно,- протянул пачку Игорь. Она отошла, закурив.
  
   - Комната 38, корпус "С",- сказал Игорян.
  
   -Ух-ты, это как ты вычислил?- удивился я.
  
   -На бэйдже было написано. Очень удобно, надо тоже написать: мол, комната такая-то,
   корпус такой-то, приходите пососать мой членик. Эта деваха, кстати, -вариант- курящие девки не могут жить без палочки во рту, а ведь это оральный голод, ну или типа того...
  
   -Чо-Чо? Чо за тема?- прибежал откуда-то Илия.
  
   - Опа-на, Илия,- обрадовался Игорян,- ты где пропадаешь, Илия?
  
   -Или я?- спросил я
  
   -Или я?- согласился Игорян.
  
   -Не, чо за тема- то оральная, пацаны?- не унимался Илья.
  
   -Да мы говорим, что девки, которые курят- у них оральная неудовлетворенность по членику.
  
   -Да, а вы же тоже курите?- коварно повернул вопрос Илия.
  
   -Хм...-я призадумался,- нее, это другая тема: у нас тоже оральный голод, но по женскому соску.
  
   -Это точно,- согласился, зевая, Игорян,- ну чо, атцы, наверное, по водофке и спать- не будет сегодня уже темы, звездав нет, никто не бухает, завтра сориентируемся.
  
   *
  
   Пунктир берестяной карты указывал путь к Чорной Обсерватории. Статный джедай Игорь, запахнув кожаный френч, шел против злого ветра к виднеющейся на горизонте Башне. У подножия спиральной лестницы уже явно различались яркие всполохи соломенных волос и полупрозрачного белого платья, трепетавших от урагана. Стройный стан стойко сносил порывы бушующей атмосферы.
  
   -Я Игорь, Избранный. Меня привела сюда берестяная карта.
  
   -А меня зовут Нянья- Жрица Телескопа.
  
   Телескоп Игоря напрягся, увеличивая диаметр апертуры.
  
   -Твоя задача, джедай Игорь, следить в кромешной темноте Башни за Падающей Звездой.
   Тебе ни в коем случае нельзя отводить свой взор от окуляра, иначе пропустишь Звезду- и тогда не миновать Беде. Придется трудно: заколдованная зловонным Астроподонком, я буду мешать тебе в кромешной тьме Башни. Ты, наверное, догадываешься, как... Ты готов, Избранный?
  
   -Да, я готов!
  

*

  
  
  

День второй, суббота.

  
   -Боже мой, какого хера мы сюда приперлись?- подумал я, волоча ноги на обед, завтрак мы проспали. Оказывается, это я не подумал, а сказал вслух. Мозг понемногу начинал давать сбои. Шедший рядом Игорян отозвался:
  
   -Надо выработать концепцию. Ну вот сейчас обед, мы пожрем, дальше?
  
   -На Море! Только- на Море- к Волнам!- призвал Илия.
  
   - Я думаю, нам сейчас поможет только Пастершлаг.- Игорь всегда был силен на неологизмы.
  
   Забитый в машине перед корпусом Пастершлаг оказался хорош. После обеда, захватив по баночке кокса, мы отправились на побережье.
  
   -Надо взять лодку напрокат, там есть, мы в прошлый год брали!- Илия просто сыпал блестящими идеями.
  
   -Ну да, тема, - прокомментировал Игорян,- только если мы
   в шторм обкуренные упадем в ледяную воду- это будет полный ахтунг!
  
   Мне хотелось прокатиться на лодке в шторм, хотелось необычного, но, во-первых, было лень, во-вторых, лодочника в избушке не оказалось на месте.
   И вместо морского приключения, мы стояли на обрыве, наблюдая волны, даже не выходя из машины (дул сильный холодный ветер, а фапочкой запасся только предусмотрительный Илия). Битых два часа вяло посасывали кокс и трепались ни о чем. К груди неумолимо подкатывала вселенская грусть-тоска.
  

*

   -Паруса поднять. Осадить фока-галс. По местам. Отдать швартовы...поворот через фордевинд... фок травить...ФОК, я сказал, а не ФАК, тысячи морских чертей...
  
   Каравелла Трех Джедаев поворачивала к Острову Мертвых, списанного точно с картины БКклина; среди пены и брызг у мрачных скал резвились нереиды.
   Золотые молнии переливались на черных атласных парусах гордой бизань мачты красного дерева. Капитан Илия-Ахав был молчалив и суров, в зубах его повисла потухшая трубка; он тер подбородок с трехнедельной щетиной, изучая в бинокль враждебный берег.
  
   -Это сущий Ад, посмотри,- Илия передал мне бинокль,- по скалистой тропе, волоча ржавые цепи, тянулась вереница измученных людей с ведрами и полиэтиленовыми мешками. Картошка. Тысячи лет- снова и снова. Я с отчаянием опустил бинокль.
  
   -Гликоген для полуразложившихся тел ...Наша миссия - освободить страждущих от Гнета Вечного Возвращения...- Игорь задумался,- только оно им надо?.. По-моему, Секта Жестяного Телескопа тут ни при чем...
  

*

  
  
  
  
   Выкурив перед ужином Пастершлаг-2, мы оказались в астростоловой. Похмельно-канабисный туман не помешал нам с Игоряном подметить очевидный факты:
  
   Белобрысая высокая в очканах и коричневой куртке с подругой сидели теперь за столом с двумя ботанами в джинсовках.
  
   Нянь (НЯ-НЯ-НЯ) подвезли к столовой поцаки в полосатых трико на синей "девятке".
  
   Но, что самое удивительное, деваху во всем Чорном (комната 38, корпус "С" на бэйдже) снял дед. Я не гоню, самый что ни на есть настоящий ДЕД- седой такой скользкий астростарик.
  
   -Слыш, атец, а по-ходу, ботаны здесь лютые,- вяло промямлил Игорян, засовывая алюминиевой вилкой себе в рот разварившиеся макароны.
  
   -Обрати внимание на столик справа,- я попытался представить картину более обнадеживающей,- вон та чернявая смазливая с хвостиком- журналистка, я ее видел вчера с диктофоном, она интервьюировала одного астроботана, сегодня с другим уже трепется, может, она и у нас интервью возьмет?
  
   -А ты помыл?- неожиданно спросил Игорь.
  
   -Что помыл?
  
   -Интервью ты свое помыл?
  
   Подошел Илия, принес эмалированный чайник и тарелку с подтаявшими кубиками масла:
  
   -Вы чо такие кислые, выше голову! В прошлом году здесь на второй день ,с субботы на воскресенье ночью был костер- организаторы подвозили ящик водки, и раздавали бесплатные шашлыки. Наверное, и сегодня будет...
  
   -Астродебош !!?- оживился Игорян.
  
   -Астрооргия!!!- весело воскликнул я.
  

*

  
   Внизу, у подножия холма творилось нечто невероятное. Вальпургиева ночь, самые жуткие вакханалии, Содом и Гоморра- все это были детские утренники по сравнению с тем, что творилось сейчас на Астрополяне.
  
   -Итак, о, неразумные мои космощенки,- Всегалактический Пахан-Ботан явился на этот раз в римской тоге, сандалиях и с терновым венцом на голове,- сии отвратительные безумства, что зрите вы сейчас перед собой, их порождает один Трехголовый Бес, одержимый сластолюбием, тщеславием и сатанинской неумеренностью.
   Вам удалось пройти все уровни сложнейшего АстроКвеста, и теперь, готовы ли вы, космощенки, к последнему Бою?
  
   -Ну...это...а можно туда... просто поучаствовать?- робко спросил джедай Игорь.
  

*

   Мелко- злоебучий дождь накрапывал на костер, организованный двумя алкашами с Бурмистрово. Телескопы, накрытые клеенкой бесплодно смотрели вверх- к тошнотворно-коричневому небу без единой звезды. Весь вечер мы бухали самогон, слушая бесконечные анекдоты местных аборигенов. Меня обуяла тоска и смертельная усталость, не помог даже Пастершлаг-3.
  
   -Ладно, атцы, пойду я упаду уже, завтра за руль...-выдавил Игорян после долгого алконаркомолчания, шатаясь встал с бревна и поплелся к корпусу.
  
   А мы с Илией зачем-то поперлись к Морю, через темный сосновый лес. Нам, накаченным алкоголем и наркотиками, было по-настоящему жутко идти в кромешной тьме, освещая метр тропы перед собой экранами сотовых телефонов. Самые страшные картины рождает неизвестность, и пустота Бытия способна породить какие угодно фантазии.
  
   Мы мерзли, кутаясь от ветра, на берегу Моря, окруженные темнотой (спереди-горизонта, сзади-черного леса, сверху- тьмой беззвездного неба). Мы говорили, который уже раз, о неизбывности единственного вопроса, о том, кто и с какой целью забросил нас в этот непонятный Мир. Тьма вокруг парадоксальным образом начала успокаивать, позволяя забыть о щемящей темноте внутри...
  
   - Мы так и не увидели звездное небо,- сказал я, собираясь возвращаться назад.
  
   -Мы увидели Море. На Небе только и разговоры, что о Море...
  
   -Оно не настоящее.
  
   -Ничто не настоящее.
  

*

День третий, воскресение.

  
   С утра мы убрали свинство в комнате, поели беспантовый астрообед, и уже собирались выезжать, как на улице, в первый раз за все выходные выглянуло Солнце. На площадь перед корпусами, где стояли телескопы, вывалились астрофтыкатели.
  
   -Ура! Пойдемте скорей посмотрим в Коронадо!!!- радостно закричал Илия.
  
   -Чо??- почти хором спросили мы.
  
   -Коронадо- солнечный телескоп! Вы не пожалеете- там видны протуберанцы и грануляции...
  
   -Каранадо...иж ты, бля, а может- Караненадо? И что это за ушлепанцы и драчемации?
  
   -Протуберанцы- это огромные выплески солнечной плазмы- на миллиарды километров, а грануляции...в общем, это тоже глобальная тема... Пойдемте посмотрим!
  
   Чтобы заценить Коронадо, мы отстояли в очереди астроушлепанцев битых 20 минут, чтобы...посмотреть на оранжевый кружок с парой волосиков.
  
   -Ебаная жизнь.- Игорян развернулся и пошел к машине.
  
   *
  
   На обратной дороге, чуть мрачный, но довольно спокойный Игорян резюмировал поездку:
  
   -Ну чо, атцы, можно сказать, что съездили мы зря. За эти беспрецедентно пустые выходные вообще ничего не произошло.
  
   -Я не согласен, -немного подумав, ответил я,- мы придумали целую историю про Ботанов Лютых, только концовка смазана...Слыш, атец, мы могли бы написать рассказ- будем типа как братья Стругацкие...
  
   -Лучше как Ильф и Петров.
  
   -Ну да, надо только концовку придумать... Что случилось с космощенками- джедаями на Астрооргии? Мы же говорили, что типа Сектанты Жестяного Телескопа перед тем как сбросить Голубун в Море, решили испробовать его на астрофтыкателях, так? И подмешивали его в еду астростоловой...
  
   -ЭЭЭ, слыш чо...мы же тоже ели...
  
   -Да нет, не перебивай, ты забыл, что главная тема в том, что на нас Голубун не подействовал, потому что единственным противоядием зелью является трава, а эти дни
   мы курили анашу постоянно.
  
   -Ну и в чом тема, что все- пидоры?
  
   -Ну да, какая-то лажа получается... Эх, атец, не быть нам Ильфом и Петровым... ни Стругацкими, ни даже Буало-Насержаком...
  
   -Чо?
  
   -Я говорю, будем мы до скончания дней работать на своих заводах, я- на долбанном
   коксахиме, ты- на ферросплавном.
  
   -Да я на ЗСМК уйду на следующий год.
  
   -Не важно...слыш, атец, я придумал: надо историю рассказать Вадосу- он же типа писатель, вот он и опишет всю тему, и концовку придумает эффектную...допустим о том, что во всем был виноват Всегалактический Пахан- Ботан...
  
   Так и сделали. Вадос жил в старом доме Ближнего Куйбышево, прямо на въезде в город, недалеко от трассы. Мы заехали по пути, и все втроем поднялись на четвертый этаж затхлого подъезда. Игорян позвонил в дребезжащий звонок, дверь открыл улыбающийся Вадян.
  
   -ААА, проходите, проходите...как будто ждал вас- чай только что поставил.
  
   -Да ну, -обрадовался прожорливый Илия,- с казинаками?
  
   -А то!- Вадос был сегодня крайне благодушен,- ну, рассказывайте, как съездили, вволюшку порезвились, космощенки?..
  

***

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"