Чеклецов Вадим Викторович : другие произведения.

Компания "Игра"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Игре есть некий эзотерический характер....Через бесчисленные закоулки Архива и лабиринты знаний, произведений культуры, через древнейшие духовные практики и учения, через дзенские сады и трактаты великих отшельников, музыку Баха и теорию относительности Эйнштейна - истинные мастера Игры проникают в непостижимые иными способами тайны Бытия... Г.Гессе


Игра

   Великая, серьезная и доверчивая Игра - как открытость непредвиденным формам своего Бытия, открывающая, в свою очередь, его непредсказуемые возможности. Э. Финк, Р. Кайюа.
  
   В канве повествования о своем прошлом я заметил с некоего момента закономерность, определенную цикличность. (Я говорю именно о повествовании, а не о самой жизни; это противопоставление необходимо - я писал о нем в начале " Рекламного Агентства... "):
   На первом этапе у меня в сознании рождается абсурдная, практически неосуществимая идея. Это проект - "ноу - хау", до которого еще вроде никто не додумался - такой же многообещающий как и бесплодный - " мир, стремящийся возникнуть из пустоты ".
   На втором этапе я ищу (и конечно же нахожу) в явно тупом плане якобы рациональное зерно - как бы материализуя Образ. Зерно прорастает, претворяется в бизнес- проект, который мы с друзьями более или менее успешно (до поры до времени) реализуем.
   На следующем этапе происходит злокачественный рост, инфляция (в широком смысле этого слова). Возникший феномен, точнее его неуловимый мотив- основа доводится мной до предела, которого, в свою очередь, достигнуть нельзя как раз вследствие его предельности. Вечная тщетная погоня за идеалом. Патологический максимализм.
   Далее, запущенная программа подстегивается растущей неудовлетворенностью. Из дела выжимаются все соки; оно дестабилизируется, растет стохастичность, появляются странные флуктуации...
   И в результате получается картина, не имеющая ничего общего с изначальными ожиданиями. Все что остается - история, которую и можно только записать.
   Так было с Научно- популярным театром, Виртуариумом и " Вымыслами ". Как сказал однажды мой друг:
  

" Пусть надгробием нам будут наши неосуществленные мечты ".

   Вспоминается еще чудесная поговорка, ее любила повторять одна моя знакомая, дожившая до шестнадцати правнуков. Она говорила:
  

" Маленькие дети- маленькие проблемы, большие дети - большие проблемы ".

   Точно также подрастали и мои идеи- все более абстрактные и все менее осуществимые - от синкретических спектаклей до Бесконечного Проспекта. Однажды мне показалось, что все это множество - звенья одной цепи, что на самом деле все это время во мне вызревал Проспект, остальное было его гранями, несовершенными стадиями. Потом я отверг такого рода эмбриогенез - события и образы самоценны, они являются частью, но никогда полностью не сводятся к Эволюции.
   И вот, в очередной раз я начинаю повествование о случайном, глуповатом заделе и его весьма нетривиальном следствии:
  
   Где-то с конца девяностых в городе Кемерово оформилось новое культовое место- бульвар Строителей или просто Бульвар. Как улица Бульвар существовал давно - по нему гуляли обыватели с собаками, древние старушки, его бороздили транзитом пешеходы. Изредка, его немногочисленные скамейки в тени лиственниц и рябин давали прибежище парочкам влюбленных. Все изменило пиво. На бульварных просторах, начиная с девяносто седьмого года, начали появляться пивные палатки - как маслята после дождя, чуть ли не в геометрической прогрессии. Наверное, все помнят этот обвальный общероссийский процесс - как много воды (да и других жидкостей) утекло тогда под синими и красными тентами Pepsi и Coca-Cola. Пластмассовые столы, пластмассовые стулья, горы пустых бутылок, крошки от чипсов и переполненные пепельницы к пяти часам утра.
   Потом появились летние кафе с русскими лейблами, еще позже - стилизованные под хутора бревенчатые " Провинции ", всевозможные бары- парусники и даже ресторанчик- поплавок в одном из бывших открытых бассейнов. В общем, бульвар начал превращаться в Бульвар- все больше бильярдных и теннисных столов, все больше причудливых батутов, торговцев игрушками и воздушными шарами; там - долбятся в аэрохоккей, там - прокат детских электромашинок, а здесь - тиры, пэйнт - бол и игральные автоматы; везде воздушная кукуруза, разноцветная сахарная вата, вокруг- сверкающие огнями совершенно новые передвижные аттракционы; запах жарящихся шашлыков, а вдалеке кто-то прокуренным голосом пытается петь в караоке...вы можете прокатиться на живой лошади, ишаке или пони, сфотографироваться со змеем, обезьяной или негром, забивать на приз голы в ворота крутящемуся искусственному голкиперу или швырять спьяна мячи в баскетбольную корзину; вы можете прокатиться со своей девушкой на электролодке в огромном надувном бассейне, взять напрокат нарды, шахматы или роликовые коньки, заказать свой портрет нетрезвому члену союза кузбасских художников... И все это появилось практически на пустом месте за каких-то три года. Но главное в Бульваре - алкоголь и секс, там каждый метр пропитан этой атмосферой. Вокруг - студенческие общежития, так что в теплый вечер на Бульваре набирается молодежи больше чем население маленького города. А в субботу на длинном и вроде бы широченном Бульваре вообще не протолкнуться - народ валит толпами, найти свободную скамейку или столик в палатке - нереально, и молодые люди облепляют парапеты, или устраиваются с пивом прямо на траве газонов...Я поражался этой метаморфозе - буквально на моих глазах за каких- то три лета мертвое пустынное место превратилось в культовое пространство. Я радовался за такую перемену в народе: люди вылезли из прокуренных кухонь, где глушили спирт и теперь культурно накачиваются пивом - в красивых кафе на свежем воздухе. Иногда, я любил сидеть с портером и сигаретой в руке на невысоком бордюре в самом оживленном месте Бульвара - преднамеренно один, просто так, безо всякой цели - рассматривал лица проходящих людей, пытаясь угадать, что они из себя представляют. Люди стали более свободными - это видно, они сами создают себе праздник, своим настроением творя атмосферу карнавала. В воздухе витают половые гормоны-эстрогены, андростендиол... парни и девушки знакомятся на каждом шагу. Практически все хотят и ищут любви - кому-то на одну ночь, кому-то хочется долгоиграющей; одни это хорошо маскируют, другие говорят просто: " Давай заморочимся. ". Это уникальное место: здесь особая энергетика, сигаретный дым на фоне зеленого света ламп в бильярдных, затуманенное сознание, мелькающие оголенные плечи, ожидание приключения, музыка и гул разговоров, десятки, сотни полуприкрытых грудей, ищущих нежные ладони, переливы гитары, воздух, насыщенный Желанием, стройные ноги, вышагивающие по две, три, а то и все четыре пары рядом...Ночь напролет сюда можно прийти, с кем ни будь напиться и переспать непонятно где, наутро удивляясь: " что это было? "...
  
   ...Мой друг Роман однажды познакомился на Бульваре с девушкой- юрисконсультом из отдела лицензирования при Администрации Кемеровской Области. В этот же вечер она ему дала. Не долго думая, он дал ей. Потом она дала ему телефон чтобы это продолжалось еще какое- то время. Мы уже давно хотели замутить лотерею, и здесь подвернулся шанс - мы подпрягли к этому новую знакомую Романа - страстную юристку Нинель. Как - то утром, за банкой живительной влаги местного разлива, в состоянии отпускающего похмелья мы решили создавать игру- лотерею с безвкусным названием Love Story. Мы уже знали из опыта, что чем идея тупее, тем больший успех она имеет - всегда и везде есть придурки и малолетки.- Мы не стеснялись спекулировать на умалишенных. Смысл игры такой: в палатках продаются половинки разбитых сердец, по чирику каждая половинка - из ламинированного картона - одна сторона красная, на другой- индивидуальный номер для розыгрыша* и ключ к другой половинке. Объясняю про ключ: семь расчерченных сегментов, которые при сопоставлении половинок либо совпадают, либо нет. Совпал один сегмент (у тебя и у меня - розовый, ура)- право розыгрыша сотни. Совпали два сегмента (розовый цвет, рисунок- слон, у тебя и у меня, представляешь!)- вы можете разыграть две сотни. Три сегмента (розовый, слон и " Вечность шагает по полям и лугам ")- шанс для четырехсот. Четыре сегмента - восемьсот рублей, пять- полторы тысячи, семь - романтическое путешествие в санаторий " Автодорожник ". Объясняю про розыгрыш: На открытой сцене Бульвара (всю ботву ведет прожженный культработник с микрофоном) уже ближе к ночи проводится что- то типа второго этапа старинной телепередачи " Любовь с первого взгляда ". То есть задаются вопросы с общей подоплекой: " что вы знаете о своем потенциальном партнере? ". В общем, чтобы выиграть набранную при совпадении половинок сумму, надо долго и хорошо пообщаться**. А если вы не выиграли, внимание, вы можете попытаться завтра - для вас ставка удвоится. Кроме этого, на той же сцене проводятся отдельные розыгрыши ( только не угарайте, пожалуйста ): вы можете рассказать захватывающую романтическую историю- о том как вы нашли свою половинку разбитого сердца, можете рассказать стих собственного сочинения, сыграть на гитаре, спеть песню, показать миниатюру- как признание своей новой Любимой....Знаю что глупо, знаю что пошло, ну и что? Короче, мы рассчитывали на глупость малолеток, на пошлых и лоховатых оленей, а также на талант лотерейного промоутера Стасяна, который пообещал нам сделать моду на Love Story:
   Love Story... Love Story- приятным женским голосом вторит магнитофонная запись в палатке. Love Story... Love Story- бросаются в глаза цветные щиты возле стойки с условиями игры. Love Story... Love Story- доносится с открытой бульварной сцены. Love Story... Love Story- а почему бы и нам не попробовать?
   Все будет хорошо - только что узнавшие друг друга малолетки и олени, усевшись с пивом на скамейку, не будут мучаться отсутствием общей темы для разговора. Оленям не надо пытаться острить, что- то выдумывать, рожать байки и анекдоты; девушкам-малолеткам не надо делать вид, будто они молчат потому что гордые и неприступные, а не потому что просто пустоголовые. Они будут весь вечер напролет спрашивать друг друга:

а какая твоя любимая группа?

а у тебя была собака?

а почему ты поступил именно в пищевой техникум?

а тебя уже кто-то бросал?

а в твоем поселке есть дискотека?

а как ты относишься к оральному сексу?

   А потом, когда не выиграют, кто-то из них предложит:
  -- Давай завтра, ведь ставка для нас удвоится - можем сорвать уже две штуки! Выиграем - угарим по полной. Мы просто мало узнали друг друга. Послезавтра билеты уже будут недействительны, так что надо сегодня хорошо подготовится - пораспрашивать друг друга... часов до четырех, как минимум...знаешь, у меня как раз сосед по комнате уехал к родителям...ну что, по пиву и ко мне?
  
   Меня как всегда поперло. Я начал обзванивать местное телевидение: можно ли проводить итоговый недельный розыгрыш на студии? Я добавил элемент интриги уже в стадию поиска своей " половинки ":
   У тебя оказался красный сегмент?- Надень красное платье и иди в красную палатку. У тебя рисунок- половина зайца?- Тебе че, в облом купить поролоновые уши? Вообще, в сегментах можно печатать ориентиры для поиска:
   цветовое сочетание в одежде, такой-то журнал под мышкой, стиль кепки, плеер в ушах, изгиб солнечных очков, зонт...борсетки, браслеты, кольца на таких- то пальцах, медальоны...определенная форма или цвет палатки, в которую ты должен сесть, необычное действие, марка пива, коктейля или сигарет в руке, гитара, именно эта песня, такое-то дерево возле скамейки....В принципе, абсолютно все может стать знаком.

*

  
   Проект Love Story так и остался лишь в моем больном сознании. И, слава богу. Но неосуществленной игре- лотерее я обязан переоткрытием для себя давно известной истины: абсолютно все вокруг может стать символом.
   Я опять в одиночестве петляю по городским улицам. И меня это радует, - в последнее время я оброс каким- то нехорошим душевным жиром - верю в Смерть Автора, мое обычное настроение- изолиния. Что сулит человеку пробуждение от сна, зачем, вообще, что-то делать?- Как абсолютной идеи Смысла не существует, это понятно. Но за горизонтом рациональности настойчиво грезится некий разумный ландшафт, порождающий новую, ценную только для одного локальную осмысленность: " Игра всегда предполагает Другого, если даже в данный момент нет реципиента...".
   Недавно перечитал Грина - " Алые паруса ". Потрясающе. Несбыточное - осуществимо, так называемые чудеса претворяются в жизнь человеческими руками; сила фантазии и непреодолимая искренняя Вера делают реальными магию, волшебство и сказку. И все это пишет голодный, бездомный и больной туберкулезом человек с Вятки - посреди абсурда послереволюционного Петрограда. Может быть тоже заболеть, отдать квартиру под сиротский приют и уйти в горы??? - Не получится - какой из меня на фиг Заратустра. Все что я умею - придумывать нелепые проекты, " прожектор перестройки "- так однажды меня обозвала знакомая девушка. Ну что ж, каждому- свою кисточку, и я, не обращая внимания на подколы знакомых, приступаю к организации компании со странными уставными целями. С кратким названием " Игра ".

*

  
  
   Мы решили не регистрироваться в областном центре, а начать Игру в Новокузнецке - южной столице Кузбасса. Кстати, Новокузнецк - гораздо старше, больше и, на мой взгляд, красивее Кемерова, хотя ему и присуща некоторая брутальность тяжелой металлургии. Новокузнецк славен заводами- гигантами, древней крепостью и жестокой братвой; в свое время в этом дважды орденоносном городе пожили Маяковский ("Город- сад") и Достоевский ("Записки из мертвого дома"). Итак, Новокузнецк, площадь Драматического театра. Слева - почти столетняя узкая башня высотки - история наивной погони за Манхэттеном 19- го века. Справа начинается сад Металлургов (в его воротах - огромные изваяния сталеваров, вылитых из настоящей стали). Сад Металлургов плавно перетекает в парк Гагарина, в глубине которого таится городской планетарий. В России, за Уралом, под купола планетариев обычно использовали купола церквей. Не знаю с чем это связано, но только в Новокузнецке (среди сибирских и дальневосточных городов) было построено специальное здание под храм космоса. В его Звездном зале до сих пор исправно создаются небесные иллюзии - стареньким немецким аппаратом фирмы Карл Цейс Йена. Российские планетарии не очень то много зарабатывают, что вынуждает их заниматься арендой. То есть нам повезло - потому что зал под куполом рукотворной Вселенной в загадочном темном парке - самое место для восприятия полумистических идей.
   В моем блокноте были записаны черновые наброски рекламной концепции Компании - в основном цитаты и отрицания:
  
   Игра - не деятельность, но совершение движения как такового ради него самого. Субъектом Игры является не играющий, но сама Игра. Способ Бытия Игры- саморепрезентация, которая есть универсальный аспект бытия Природы. Игра всегда предполагает Другого...
  
   Компания не является сектой - ни религиозной, ни какой либо иной.
  
   Игра - не просто мимезис, то есть вторичное выражение и изображение чего-то существующего, но, напротив - самостоятельная действительность и реальность, в лоне которой рождаются и изменяются как события, так и сам человек...
  
   Компания не строит финансовые пирамиды.
  
   Игра - высшая форма и квинтэссенция эстетического опыта, высшая страсть, доступная в полной мере лишь элите...
  
   Компания не является букмекерской конторой или тотализатором.
  
   Игра- это открытость непредвиденным формам своего Бытия, открывающая, в свою очередь, его непредсказуемые возможности...
  
   Компания ничего не продает, не страхует и не рекламирует.
  
   Это неутилитарная Игра всеми духовно- интеллектуальными, художественными ценностями, накопленными за историю человечества - "богослужение без бога, без религиозной доктрины, без какой- либо теологии...
  
   Компания не занимается Досугом - в смысле сдачи в аренду человеческих тел.

   Недооценка Игры граничит с переоценкой серьезности. Игра оборачивается серьезностью, а серьезность - игрою. Игра способна восходить к высотам прекрасного и священного, оставляя серьезность далеко позади...
  
   Компания не фабрикует реалити - шоу для медиа- масс.
  
   В Игре есть некий эзотерический характер....Через бесчисленные закоулки Архива и лабиринты знаний, произведений культуры, через древнейшие духовные практики и учения, через дзенские сады и трактаты великих отшельников, музыку Баха и теорию относительности Эйнштейна - истинные мастера Игры проникают в непостижимые иными способами тайны Бытия...
  
   Компания не играет на бирже или в Интернете.
  
   Все возрастающее влечение к Игре вызывает к жизни новые Миры...
  
   Компании чужды политические интриги.
  
   Благодаря Игре, как все мужчины в Вавилоне - я побывал проконсулом, как все - рабом...
  
   Компания не предлагает игру в карты, рулетку или игровые автоматы.
  
   ЛОТЕРЕЯ является интенсификацией случая, периодическим введением Хаоса в Космос...
  
   Компания не выпускает и не распространяет лотерейные билеты.
  
   Мы Играем и знаем, что Играем, следовательно, мы суть нечто большее, нежели всего только разумные существа, ибо Игра - не разумна...
  
   Цель Компании - фундаментальное преображение окружающего нас города - путем организации арт.- пространств, смысловых ландшафтов, культурных лабиринтов, аудиовизуальных полей, интерактивных маршрутов и смежных виртуальных реальностей.

*

  
   За эти рекламные девизы сущности Игры, которая пыталась пробиться в косную действительность посредством моего ограниченного сознания, Пославский обозвал меня идиотом:
  
  
  
   -Вадим, я согласен, что лучше Хейзинги, Гадамера, Борхеса... и еще кого ты там цитируешь - никто об Игре не напишет. Но ты подумай, как все это воспримет простой новокузнецкий обыватель- шахтер или сталевар? " Заумь химер "- скажут они и будут правы. Надо стать проще. Или ты рассчитываешь на "интеллектуальную элиту", читающую на сон грядущий по томику Шлейермахера? Их нет. В Новокузнецке - это точно. А если есть...не думаю что они клюнут на твою дешевку...
   -В Евангелие от Иоанна читаем: "Дух дышит, где хочет".
   -Ты думаешь, Он подышит тяжелым смогом кузнецкой котловины?
   -Если что, мы дадим Ему респиратор.
  
   Андрей прав - для привлечения адептов sub specie ludi- в пространство Игры, необходимы более популистские методы. Так что мы не стали заморачиваться, отдав этот этап (как потом оказалось - напрасно) в руки PR- агентства вездесущей Европы - плюс.
   Планетарий сдавал нам в аренду Звездный зал с мультимедиа- проектором плюс кабинеты астрономического и географического отделов с шести до девяти вечера каждый день кроме субботы (в субботу в этих помещениях проводилось кодирование от алкоголизма и табакокурения).
   В первый день работы новоиспеченной компании "Игра" к нам не пришел никто. Я, Пославский и наша молодая секретарь Мария молча смотрели в Звездном зале через проектор "Жизнь Дэвида Гейла" с Кевином Спейси. В последующую неделю мы посмотрели (в искривленном широком формате - на белом куполе) следующие фильмы:
   "Контакт" с Джоди Фостер
   "Планета Ка-Пекс" с Кевином Спейси
   "Тот самый Мюнхгаузен" с Олегом Янковским
   " Солярис" с Джорджем Клуни
   "Унесенные призраком"- мультшедевр студии Кийао Мийадзаки,
   а также замечательную ленту "Игра" с Майклом Дугласом.
   Причем последний фильм мы смотрели уже впятером - поинтересоваться новым явлением пришли Толян и Валян. Как, Вы не знаете этих братьев?- Толяна и Валяна знают все! Если Вы не знаете Толяна и Валяна, значит вы - не тусовщик:
   Модное party в дорогом ночном клубе?- Толян и Валян что- то советуют ди- джею с Ибицы. Премьера мюзикла в театре оперетты?- В антракте вы обязательно пожмете руку Валяну и Толяну. Гонка снегоходов, бои киокушинкай, фестиваль бардов, концерт хакасского этноансамбля или молдаванского технопроекта "Здоб-Шиз-Здуб"...- везде можно различить уверенную походку Толяна и Валяна. Можно не знать родного отца, но как можно не знать Валяна и Толяна???- Обо всем этом нам рассказали позже, поэтому братья Анатолий и Валентин в тот вечер никак не повлияли на растущую во мне депрессию.
   - Вадим, девять сотен в день - многовато для просмотра кинофильмов,- констатировал Пославский.
   - Однако те двое то пришли. Я, кстати, пообщался с ними немного после фильма - грамотные парни - один из них даже знал, кто такой Гессе, дельные вещи спрашивал....Хотя нормально что-то рассказывать, честно говоря, у меня желания не было...Пославский, неужели все так запущено?- Я понимаю, что в ближайший год Компания не сможет вызвать широкого ажиотажа...да он и не нужен....Это только самое Начало, понимаешь? А мы - у Его истоков, как никому не известные писчие раннего христианства...
   - Ну у тебя и самомнение! Есть ли у нас та экзальтация для замуты хотя бы беспантовой секты? Мой ответ - нет. Для зарождения духовного феномена мало концепций - необходима Вера и Воля харизматичного Лидера...
   - ...Типа Гитлера. Но ведь мы как раз и боремся против тоталитаризма, цепей и штампов - в любых проявлениях. Новому человеку не нужны культы...национал- социалисты, коммуняги, жертвы сумасшедшего Культа Потребления...догмы, заставляющие лезть на амбразуры и гноить поэтов в концлагерях...навязанные идеалы, запрограммированные желания людей- зомби, эскалация пустых страстей...
   - Мы - такие же.
   - Бесспорно.

*

   Когда мы уже собирались прикрывать нашу оказавшуюся невостребованной мастерскую мистики, к воротам Планетария подъехали три дорогих автомобиля. "Дело было вечером, делать было нечего"- поэтому небезызвестные братья Валентин и Анатолий Друяны привезли к нам с какой-то тусовки человек этак пятнадцать личностей. Толя представил нам с Пославским их всех, отвел меня в сторону и пояснил:
   - Эти люди...сами они пока не собираются ни во что играть. Но каждый из них, повторяюсь- каждый обладает влиянием и обширнейшим кругом общения, некоторые из них- репортеры и тележурналисты...удивляюсь, кстати, как это мы их всех собрали...Короче, в ваших же интересах разъяснить этой "могучей кучке" всю ботву по Игре- в прошлый раз я не очень-то въехал....Ну вот, дерзайте, мы с Валяном за вас болеем...
  
   Когда говорят, что на того-то необходимо произвести впечатление, с тем- то завести знакомство, а этому уж точно полезно оказать услугу - у меня против воли возникает неадекватная обратная реакция - я замыкаюсь. Наверное, для школы психоанализа подобное не ново, - мое состояние на раз-два-три разложил бы любой из так называемых "анатомов души".
   Вечер, 19: 30. Разнылся кариозный зуб. Новокузнецкая медиа- элита расселась группками по всему Звездному залу - "тусовочные звезды" в Звездном Доме. От проклятого зуба стала гудеть и разламываться черепная коробка-"магистр Игры" сегодня явно не в форме. Андрей возился за пультом - настраивал видеопроектор и готовил тумблеры устаревших небесных эффектов, а я в ожидании сидел с микрофоном на обочине первого ряда и пытался сдохнуть. Вспомнилось первое мое выступление в качестве лектора, когда я - восемнадцатилетний пацан непонятно зачем рассказывал школьникам о том, как Вселенная родилась из пузырька ложного вакуума....Где то волнение, одухотворенность и чувство потрясающей новизны? Неужели все пропито?- Как ни странно, сейчас мне уже глубоко по барабану и на Игру, и на себя и на Вселенную, которую никто не просил раздуваться из этого долбаного пузырька.
  
   - Господа, Вы сейчас находитесь в Планетарии и вокруг Вас неторопливо плывут созвездия северного неба. На самом деле, мне не совсем понятно, где я нахожусь и зачем - в самом широком - метафизическом смысле. Но раз уж мы здесь - в окружении искусственных звезд и музыки Томаса Ньюмана, я предлагаю всем задуматься. Неважно о чем, главное - мыслить. Или главное - чувствовать? Ощущения и рефлексии, идеи и образы, причины и следствия- все общее и частное, как мы раньше верили, сводится к единому Корню. Я до сих пор не потерял надежду, что этот Исток существует, но все чаще проявления окружающего закручиваются в моем сознании в некую загадочную ризому...
   Андрей, включи, пожалуйста, свет.
   ...Сейчас считается дурным тоном связывать свою деятельность с такими общими динамиками, как например Эволюция Ноосферы. Говорят, произошел Закат Метанарраций - так называемых Больших Историй, надо стать скромнее и углубиться исключительно в свой "тоннель реальности"...О чем это я?- Ах да, в общем, я хотел сказать что безразлично - вместе или порознь мы никуда не денемся от старого избитого вопроса: "Что делать?".- В первом приближении вроде бы ясно - у нас есть одна функция - выжить. Для этого необходимо развивать науки, совершенствовать технологии, интегрироваться и т.п., превращая разумное сообщество в более адаптивную систему. Все это так. Но именно здесь во многих умах уже давно рождаются крамольные мысли:
   Мы все должны стремиться к абсолютной рациональности?
   Не является ли сверхадаптивное сообщество с четко заданной целью по сути тоталитарным?
   Собственно, а для чего нам выживать?
   Правомочно ли вообще навязывать кому- то идеализированные мотивации?
   Надо сказать, что позиция, которую я пытаюсь изложить, вовсе не отрицает научно- технический прогресс или эволюцию социума, все это верно a priori - "не будем жить, если не будем дышать". Мы лишь задаемся проблемой - неужто наши задачи - это только дыхание, пищеварение и совокупление - хотя бы и в самом широком смысле этих понятий? То есть мы возвращаемся к исходной дилемме- выбору между двумя вариантами поведения:
   -эволюции во имя цели, либо
   -эволюции во имя ее самой.
   Мы выяснили, что единственной общей целью может быть глобальное выживание. Цели более низких порядков, навязанные личности извне - суть проявления тоталитаризма. Но мы смутно понимаем также, что нам не канает выживание как цель в единственном числе. Следовательно, остается
   -выбор своей собственной, ни от кого не зависящей линии жизни- смысла, задачи, цели - называйте, как хотите....Из чего вытекает необходимость создания условий для тотальной плюральности.
   -осуществление Движения ради него самого.
   И вот последнее-то как раз и является Игрой. Конечно, Вы можете поспорить здесь в вопросах терминологии, но все равно, если процесс, в сущности, развивается для восприятия субъектом красоты самого процесса - это, как ни крути, ни что иное, как Игра.
   Для того чтобы идти дальше, давайте немного уточним уровень современного понимания таких слов как "игра" и "субъект". Но все это - после небольшого перекура. Если кто- ни будь спешит, мы вовсе не обидимся, если слушателей станет меньше.
  
   По окончании десятиминутного перерыва внимающих действительно стало меньше - на треть.
  
   - Итак, Игры. Следует оговориться, что наш идеал- это вовсе не те игры, в которых запутываются несчастные пациенты Эрика Берна. Мы стремимся к Играм обитателей будущего - к Играм Созидания. Мы хотели бы стать людьми, осознавшими груз накопленных знаний и культурных феноменов, людьми, ощутившими грандиозность Истории сквозь призму краха историзма, Личностью, которая увидела бы и полюбила всем сердцем бесконечность уходящих за горизонт лабиринтов....В сущности, мы предлагаем поверить в Игру как Искусство, перенеся Ее в пространство города и в течение так называемого "свободного" времени. Того самого времени, которое сейчас лишь условно называется "свободным". Не для кого ни секрет, что все мы зависим от множества штампов, ролей и масок. Наше поведение зачастую жестко детерминируется против нашей воли, и это насилие почти всегда остается нами незамеченным. Большинство из нас сковано цепями и рамками, которые были придуманы не нами - начиная от глубочайших инстинктов заканчивая уголовным кодексом и сомнительными "духовными принципами". Но и отрицание догм - не дорога к спасению - примитивный нигилизм чаще всего приводит за колючую проволоку или в дурдом. Неужели мы не в силах создавать собственные Миры, имея за плечами богатейшие Архивы Науки и Культуры? Можно возразить: "Зачем играть, не лучше ли порождать нечто новое?".- Бесспорно лучше, никто не спорит, но что делать с достигнутым - пусть пылится мертвым грузом в музеях и на полках библиотек? И к тому же мы сталкиваемся с некоей трудноуловимой мистикой Мироздания, - когда в недрах Игры неожиданно рождается нить к неизведанному - как подарок, как Выигрыш. То есть Игра - не просто мимезис, в Ее магических границах изменяется как действительность, так и сам человек. Мы знаем, что практически всегда жесткое планирование с четко намеченной линией приводит к однобоким результатам. В то время как Игра, легкий танец с тайнами Природы часто выкладывает волшебным паззлом карту неведанной Страны.
   К чему мы приходим?- К отрицанию весьма поверхностного утверждения, что Игра- это несерьезно. Как справедливо заметил доктор Иоганн Гуицинга, недооценка Игры граничит с переоценкой серьезности...Игра способна восходить к высотам прекрасного и священного, оставляя серьезность далеко позади... Давайте вспомним, к чему нас до сих пор приводило серьезное, тяжеловесное отношение к действительности:
   Вера Христова, заветы Магомета - что может быть серьезнее в этом бренном мире?- Ее отступники должны корчиться в муках и гореть на костре...Светлое коммунистическое будущее, чистота господствующей арийской расы - путь к "великим идеалам" оправдывает концлагеря и бесчисленные горы трупов...Вульгарный материализм, холодная рациональность позволяют все что угодно учинять с живым человеческим мясом... "Понятия" жутко- серьезных кланов, интересы корпораций, монополий и государств, законы фанатичных культов...- какие цветы не подомнут эти многотонные асфальтоукладчики?
   Наверное, мы боимся "невыносимой легкости Бытия", бежим от Свободы, пытаемся придать вес, материализоваться - ассоциируя себя с как можно более реальным, конкретным образом. А если мы - по сути эфемерны, если мы и есть та невыразимая область неразгаданного Существующего....Не так. Мы - это Пустота, Ничто - в самом всеобъемлющем смысле, мы - это Вселенная, загадочная Данность, способная принять любую из форм....Другое дело как происходит неизбежное по своей природе формообразование - бессознательно или на качественно ином уровне - разумной творческой Волей...
   Может статься, что я говорю банальности, и малость дал лишку с напыщенностью фраз и общей приподнятостью изложения - мой грех. Но мы вовсе не собирались зарождать какую - ни будь новую культуру китча, нечему тут радоваться, да и огорчаться тоже нечему - ничего нет. А Игра, как раз, призвана стать нетривиальным способом бытия в этом всеобъемлющем отсутствии чего бы то ни было...
   Мы не претендуем на то, что полностью или хотя бы адекватно рассказали о сегодняшнем понимании понятия "Игра", мы лишь задали направление мысли...
   О направлениях....Всегда немного искусственно, конечно, выделять различные векторы в развитии общества (мне тоже не нравится это слово), но все-таки,...не согласитесь ли Вы с такой тенденцией:
   В истории Европы, издавна, доминирующей прослойкой населения - аристократией были военные,- АТИЛЛА, выражаясь словами Айн Ранд. В какой- то момент акцент переключился на власть духовенства - вспоминаются средние века, гегемония церкви, пугающая мощь Ватикана...- по выражению той же Ранд заправлял в те годы ШАМАН. А дальше, как Вы все помните, расправила плечи буржуазия, то есть пришел таки к лидерству положительный рандовский герой- ТВОРЕЦ, точнее его разновидность- ПРОИЗВОДИТЕЛЬ или БИЗНЕСМЕН. Трудно сказать, но, наверное, мы сейчас переживаем апогей триумфального шествия БИЗНЕСМЕНА- этого безусловно положительного по сравнению с предыдущими героя. С переходом из индустриальной в информационную Эру, флажки потихоньку передаются в руки другого вида ТВОРЦОВ- УЧЕНЫХ. Понятно, что ПРОИЗВОДИТЕЛЬ не умрет - мы лишь рассуждаем сейчас о центрах тяжести... Мир стал более динамичен, и кое- кто уже поговаривает о постинформационной Эре...Кто будет дирижировать там?- Вероятнее всего- никто, или же- новый тип Человека (сплав УЧЕНОГО, ХУДОЖНИКА, ПОЭТА и т.д.), или - уже совсем не человек.... Но это перспективы относительно отдаленного будущего. А пока мы недоросли до отрицания государств вообще - "на смену этическому и правовому государству должно прийти Государство эстетическое...". В общем, УЧЕНОМУ - быть властителем, а ХУДОЖНИК...- должен стать Священником и Мистагогом новой Веры...

*

   ...От Игры в целом перейдем к играющей Личности - к СУБЪЕКТУ Игры. То есть зададим себе вопрос: "А, собственно, кто Мы?". На этот вопрос отвечали множество раз:
   -мы- дети Божьи...
   -мы- способ существования белковых тел...
   -мы- это высокоадаптивные механизмы с обратной связью...
   -мы- часть эволюционирующей Ноосферы...
   -мы- крупица космического Разума...и прочее и прочее и прочее...
   Так что мы (опять же мы)- воздержимся от высказывания новых определений. На наш взгляд, все - правы, и в то же самое время ни Личности, ни Субъекта - вообще не существует. Послушайте, как тонко вплетает в один узор понятия Субъекта, Истины и Игры профессор Ганс - Георг Гадамер:
  
   "Игра - не деятельность, но совершение движения как такового ради него самого. Субъектом Игры является не играющий, но сама Игра. Способ Бытия Игры - саморепрезентация, которая есть универсальный аспект бытия Природы. Игра всегда предполагает Другого...
   ...посредством Игры понимающие втянуты в свершение Истины, а значит все это - не есть наше действие, но деяние самого дела..."
  
   Подозреваю, что на слух такое воспринимается плохо, поэтому в программе видеосопровождения (всю целиком я ее передумал показывать) предусмотрен слайд с этими невероятно глубокими словами.
   Андрей, пожалуйста, включи Гадамера.
  
   Пару минут все молча смотрели выдержку из "Истины и Метода"- на фоне дождя в Гейдельберге.
  
   -Перед тем как мы перейдем к заключительной части, в которой уважаемые гости наконец- то услышат хоть что- то конкретное, предлагаю сделать перерыв. Еще раз напоминаю, что, покинув этот Зал, Вы ничем нас не огорчите....Более того, выражаю искренне восхищение аудитории за уже проявленную стойкость и терпимость к весьма туманным на первый взгляд идеям нашей Компании.

*

   Мы курили с Андреем неподалеку от группки оставшихся - количеством четыре человека. Пославский был в тихом гневе:
  
   -Ты что творишь, разбойник? Своими "мимезисами" и "метанаррациями" ты распугал почти всех этих перченных малых. На кой мы целую неделю готовили популярный текст, понятный даже сопливому ребенку, зачем заморачивались с видеорядом...
   - Мне - по фигу.
   - Таким макаром у нас никогда ни черта ни получится!
   - Ты рассуждаешь с точки зрения своего желающего жить Эго. Во мне оно тоже есть, но сейчас с тобой говорит мое Мортиго.

*

   - ...Итак, Мы с вами заброшены в странный Мир, который сам по себе лишен какого- либо смысла. Мы постоянно сталкиваемся с равнодушным Нечто и необходимостью хоть как- то к Нему относиться. Мы также поняли на горьком опыте, что сведение всех аспектов Бытия лишь к одному из них чревато репрессиями и мировыми войнами. Мы смутно понимаем также, что долго сохранять рассудительную амбивалентность к окружающему - невыносимо; можно, конечно - в том смысле, что каждый из нас может посыпать голову пеплом и уйти навсегда в монастырь.
   С другой стороны, не дает покоя мысль о пугающей равнозначности развития событий. Не знаю как Вам, а лично мне страшно, что в любой момент можно попасть в тупой адский круговорот с абсолютно чуждыми законами. Да и никуда не попадая, мы остаемся один на один с неповоротливой действительностью окружения здесь и сейчас. Да, можно уйти в горы и предаваться всю жизнь одиноким размышлениям - но не думаю, что это- совет для всех. (Хотя есть шанс, что человечество, спустившееся с гор лет этак через сто, немного повзрослеет.)
   То есть нам следует примирить безысходную всепоглощающую бессмысленность Вселенной с отдельно взятым Сознанием, жаждущим высокой Истины в своей уничтожительно короткой жизни.
   Сейчас мы будем подставлять себя под удар. Потому что каждый нечто предлагающий человек становится уязвимым - неуязвимо только бездействие:
  
   Мы говорим Вам, что абсолютно все вокруг способно стать символом. Мы говорим Вам, что нет всеобщей Истины, но Мы способны вдыхать жизнь в самые простые вещи. Мы способны порождать значение у ничего ни говорящих камней и деревьев. Мы можем стать осмысленным пространством, письмом, в котором буквы - это явления. Мы говорим - Вы в силах из молчащей косной материи сотворить волшебный Лабиринт-Загадку, чтобы Ее решил и понял всего лишь Единственный - "Игра всегда предполагает Другого"...Мы говорим что Вы - это не ограниченное тело с ограниченным набором архетипов коллективного Бессознательного. Мы говорим - Вы сами можете стать великой Игрой разумного Ландшафта, и этот Сад - как произведение нового Искусства отныне будет вашим ТЕЛОМ.
  
   Что ж, переходя от абстрактных размышлений к детализованному действию неизбежно сталкиваешься с определенными трудностями. Мы это понимаем, и будем учитывать некоторую вполне естественную примитивность первых Игр.- Это следствие новизны неразработанной, совсем недавно рожденной области, находящейся еще в младенческой стадии.
   Итак, первая и главнейшая Игра, которую мы предлагаем,- это РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ или же,- ЛАБИРИНТ:
  
  
   Игрок- Творец создает в масштабах улицы, квартала, района или всего города некий интерактивный Ландшафт, Арт.- пространство в виде Послания, Загадки, Ловушки...- в форме мистической Игры, где буквально каждая ветка, брошенный взгляд, мозаика мерцающих окон многоэтажки могут оказаться Знаком, вплетающимся в канву невербального повествования. Игрок- Творец не только связывает и придает значение неодушевленным разрозненным предметам- Он наделяет их нехарактерными для обычного внешнего облика свойствами, порождая таким образом некий сюрреалистичный приз (Сюр-приз)- как постоянную Надежду, Ожидание чуда в душе гипотетического Другого. К примеру, самая обычная ольха в осеннем парке может оказаться картой, предостережением, или обещанием встречи...Более того, Игрок- Творец волен не только обозначать и изменять существующее, но и создавать новое в рамках своего магического Маршрута - мыслящие "скамейки", "дорожки" и "фонтаны" Сада Расходящихся Троп...Творец вправе привлекать к своей Игре все известные Образы и Феномены - из Истории, Поэзии, Метафизики, Этнографии... - призрачные объекты гиперпространства человеческой культуры оживают, актуализируются в руках умелого Игрока, который становится кристаллом, преломляющим излучение потусторонней области Вневременья...
  
   Итак, мы приходим к новому виду Искусства - созданию интерактивных ландшафтов-ЛАБИРИНТОВ. Где не только стираются грани между Литературой, Живописью, Архитектурой и Музыкой, но и естественным образом происходит некий синтез также и с точными - прикладными науками. То есть по прошествии некоторого времени, Игроку становится мало инструментов и методов для воплощения живущих в его Сознании Образов. Для созидания волшебных предметов, реализации магических событий своего арт.- пространства, Игроку необходимы не только богатейшая фантазия, но и фундаментальные знания законов Природы и современных технологий. Более того, посредством Игры развиваются странные, на первый взгляд, вещи - такие как Поэзия неевклидовых геометрий или, допустим, Музыка гиперструн Великого Объединения...
   Я заканчиваю. В Архиве нашей Компании есть несколько уже готовых Игр. "Готовых"- не в смысле полной предсказуемости сценария, а в смысле целостности стиля и внутренних законов - также как одна партия отличается от самого феномена "шахматы". Но основная наша цель - создать пространство, условия и возможности для вашей САМОРЕПРЕЗЕНТАЦИИ - в виде творчества, которому мы еще не придумали хорошего названия (стоит отказаться, наверное, от корявого людоедского термина "людогенез"*). То есть в ходе Игры, мы будем предоставлять Вам услуги людей- курьеров, актеров...; костюмы технику, информацию; разрабатывать части, ответвления Вашего Маршрута; обеспечивать (в определенной степени) доступность к помещениям городских заведений, осуществлять связь с их работниками, координировать действия Игроков.... И конечно мы постоянно будем создавать новые Игры.
   В заключение хочется сказать, что даже самые "черствые" и "сухие" на первый взгляд люди хранят в своем сердце глубокую потребность в Сказке. Мы в силах совершать Чудо, и Волшебство, направленное, казалось бы, в никуда не заставит себя долго ждать и обязательно вернется...Необходимо лишь помнить, что было бы совершенно неверно называть эту мистику "ненастоящей"- из-за ее "рукотворности". На самом деле, через Нас проявляется нечто прекрасное, непостижимое и глубокое. И нет ничего более настоящего, чем Живой Магический Круг - как слияние Играющего с изначальной Загадкой Вселенной...
  
   Итак, Мы - суть, и Мы - делаем нечто иное, Мы играем и знаем, что играем, значит, Мы - нечто большее, нежели просто разумные существа, ибо Игра - неразумна.
  
   Их изначально было пятнадцать, а к завершению моих слов остались двое- парень и девушка, обоим лет по двадцать. Девушка (ее звали Вика) подошла к нам с Андреем и сказала:
  
   - Мне очень понравилось.... Мы с моим другом хотели бы сыграть в этот ваш... САД РАСХОДЯЩИХСЯ ТРОПОК.

*

  
   После обязательного ритуала Посвящения первых Игроков (полный отказ от всех клятв перед лицом Вечности - на томике "Homo ludens"), мы с Пославским взяли Марию - нашего секретаря, и решили вместе напиться в каком ни будь местном баре. Выбор пал на заведение с хорошим названием "Петров- Водкин". Я мало закусывал и на голодный желудок быстро пошел ко дну. Помню лишь несколько моментов:
   В маленьком зале "Петрова- Водкина" была загадочная лестница, ведущая вниз - очень крутая, с резным перилами. И Пославский все время звал туда Марию "поиграть"- якобы, для исследования каких-то "жутко- магических кругов". Мария, вроде, не ходила - она была очень стойкая девушка и сдалась Андрею только через неделю. Так вот, когда я еще несильно был пьяный, Мария вспомнила замечательный случай из своей жизни:
   - Лет семь назад, когда я после института месяц работала училкой в школе, один десятилетний мальчик - доморощенный яшкинский вундеркинд сказал мне (уже не помню, к чему мы тогда об этом заговорили) буквально следующее: "Что- то не то у Игры в бисер обитателей Касталии. Гессе, бесспорно, был перцем, но он был уже слишком старым, когда писал эти вещи...".
   Потрясающе,- я был в шоке и спросил Марию, где же учится сейчас такой гениальный ребенок - наверное, в Гарварде или, на худой конец - в МГУ?
   - Нет,- ответила Мария,- Паша работает в Яшкино на рынке - торгует в ларьке разливным пивом...
   Пару секунд мы многозначительно кивали головами, говорили: "Мда-а, бывает...", потом забыли Пашу, выпили и продолжили разговор. Я спьяна пытался убедить Марию, что мы сейчас организуем не совсем "Игру в бисер":
   - Те чуваки...- касталийцы сохраняли Культуру, да....Но они были оторваны от живой реальности - им было по - фигу до "забот мирян". Не зря же обломился тот перченный Магистр- потом, вообще, утонул... Короче, мы- не такого поля гнилая ягода. Нам тоже по - фигу долбаные "заботы мирян", но наша Игра призвана фундировать новую Реальность...
   - Что- что "фукать"?- переспросила Мария.
   - Ты ниче не понимаешь, женщина,- с пафосом начал свою хмельную речь Пославский,- мы - революционеры, Повстанцы. Мы сожжем этот пропахший Мир дотла - начнем с этого бара...и вспашем гордую целину...
   - Какая целина...зачем жечь...Пославский, не надо поджигать стол - отдай зажигалку...,- я пытался его образумить, но сам уже был хороший и нечаянно разбил графин.
   Не подозревая о том, что мы - Повстанцы, охрана бара выставила нас троих на улицу. Причем я удивился, почему Андрюха не полез драться с охранниками. Оказывается, его рукава были заняты бокалами, с хитрой довольной мордой он их вытащил за углом.- Удивительно, человек зарабатывает на своей голографии столько, что в пору строить завод по производству бокалов, а все не излечился от детской клептомании...
   Потом мы пили пиво, что-то делали в огромном (для Сибири) клубе Луна-Диско, и в результате очнулись утром в полулюксе гостиницы "Новокузнецкая", из окна которого открывался вид на обелиск Дружбы народов.
   Обычное утро, дождик, похмелье, Пославский уже сходил за пивом, и мы - расслабленные смотрели телевизор. Шел утренний бразильский сериал, но мы не напрягались что-то переключать, а Пославскому даже стало интересно (он первый раз в жизни смотрел серию мыльной оперы):
   - Ребята, а ведь это кино - не такое говно, как я раньше думал. Смотри-ка, дон Педрос славно рассуждает об отношениях...он знаком с трансактным анализом, это факт...
   -Пославский, тебе кажется. Это кино- говно, как ты раньше абсолютно правильно думал...хотя...вон та мулатка с большими сиськами - очень даже ничего...
   Короче, полная идиллия. А тут Мария весьма некстати напомнила о двух наших первых Игроках. Дело в том, что в Архиве Компании вовсе не было никаких Игр - это уж так я...преувеличил немного в Планетарии. Мы думали, зачем заморачиваться, если, может быть, ничего и не выйдет?- А если кто-нибудь все-таки решит сыграть, будем исходить из конкретной ситуации, то есть, учитывая личность Игрока.
   - Мария,- сказал я нашей сексапильной секретарше, которая лежала в шортах на диване и поглощала сушеные финики,- скажи, ты взяла у наших Игроков телефоны?
   - Угу, номера мобильных,- ответила Маша, выплевывая косточку в бумажный кулек.
   - Маша, позвони им и скажи что через неделю - выходит, в пятницу пусть в семь вечера приезжают в Планетарий - на вводный инструктаж... или как ни будь красивее это назови. Еще, помнишь, ты набирала Анкету Игрока - дискета с собой?
   - Ага.
   - Отпечатай побольше - впрок.
   - Сплюнь,- посоветовал Пославский.
   - Ща как плюну! Андрей, а ты купи несколько местных газет - объявления там, то-се..., сходи в бюро занятости и какое - ни будь трудовое агентство. Короче, нам нужны разные люди на подхвате - разных возрастов и профессий. Еще, забыл самое главное- позвони этой девушке- Вике, постарайся встретиться с ней пару раз за неделю- поговори об Игре- слишком только не увлекайся...Надо не упускать их из вида. А ты, Маша, значит, займешься Викиным другом...
   - А он симпатичный, - заметила Маша.
   - С Игроками не спать!- Легкий флирт, не более.
   - А ты чем займешься?- спросил Пославский, зевая и почесывая себя по волосатой груди.
   - Я схожу в Драмтеатр, узнаю насчет костюмов, может быть, договорюсь с парочкой актеров, проедусь по магазинам - в СпецОдежду надо, электроники там разной, мелочевки... А еще у меня есть список так называемых ключевых мест - это вроде активных игровых узлов: музеи, кинотеатры, библиотеки, кафе, дома культуры, Интернет - клубы, бассейны, дискотеки...а также большие запутанные гипермаркеты, экзотические магазины, продавцы которых часто скучают без дела, интересные фирмы, гостиницы..., я думаю, даже здания госучереждений.... Вообще, в перспективе, надо больше таких мест - везде полно простых людей, которые не очень- то много зарабатывают и за небольшую плату не напрягутся что- то сказать ничего не подозревающему Игроку, передать Ему записку или вещь и т.п. Представляете, едешь ты на работу в трамвае, а контроллер дает тебе билет с маленькой картой на обратной стороне....Или, допустим, покупаешь сигареты в ларьке, а молодая продавец неожиданно показывает ладонь с нарисованным помадой символом, которого тебе так не хватало для разгадки Лабиринта...
   - Ладно, ты, разошелся, поняли мы - не тупые, - сказал Андрей. И заснул.

*

   Эту неделю мы все потихоньку занимались своими делами - встречались только вечером, в номере. Мне показалось, Пославский что-то скрывает, а на третий день он вообще не пришел ночевать. Я провел беспантовую бессонную ночь - точнее половину ночи, пытаясь читать, когда в соседней комнате спала Мария - в майке и коротких обтягивающих шортиках, от жары без одеяла, раскинувшись, как ребенок по кровати, с распущенными пепельными волосами на всю подушку... Я смотрел в окно, курил и думал: "Какое же я, все-таки, животное.- Последние годы постоянно нахожу множество убедительных причин, чтобы следовать своим долбанным естественным инстинктам - встречаюсь, хожу по кафе, гуляю, о чем-то разговариваю с привлекательными самками - пустая болтовня, которая по - любому заканчивается семяизвержением в очередную вагину, в рот.... Как мне все надоело....Уж лучше сходить в ванную, да подрочить...".
   Правда, я не пошел тогда в ванную, а оставил Марию в номере и вышел на свежий воздух, задней мыслью все равно зная что подвернется на улице какая - ни будь сучка..
   Меня освежил ночной город и порывистый ветер. Я забыл о гостинице и спящей в номере Марии. До самого утра я пил пиво и петлял по новокузнецким проспектам, аллеям, площадям, останавливался курить на мостах, снова брел в темные переулки, рискуя нарваться на компанию местных ребят...
   Какие разные тени бывают у обычных уличных фонарей, сколько мелких трещин, царапин и шероховатостей мы не замечаем в лунном свете на пустых скамейках, что за травы растут на темных пустырях и почему к утру так загадочно молчат дома, устремленные башнями в сереющее небо? Кто мне построит говорящий Лабиринт, который нашептал бы ответы на все эти вопросы? Где обещанное Ольгой письмо...- электронный ящик старого ноутбука пуст, как будто пустота преследует меня повсюду...

*

   В оставшиеся до пятницы ночи я болтался по местным кабакам, звонил Марии - Пославский так и не появлялся, а его оператор мобильной связи постоянно утверждал, что: "Абонент не отвечает или временно недоступен...".
   Настала пятница. В половине седьмого я вызвал такси, что бы ехать в Планетарий - проводить "вводный инструктаж" для Вики и ее друга, - его звали Антон. В принципе, все было готово для долгожданного дебюта Игры. По дороге я размышлял: " В начале все будет по- дилетантски, я им это уже говорил. Пройдет немало времени, пока люди не научаться играть по- настоящему красиво. Да и сама Система должна в достаточной степени развиться...Ничего, их всего- то двое, уж как ни будь разберемся..."
   Я замечтался и не расслышал, что именно раздраженно пробурчал таксист, обращаясь, видимо, ко мне.
   - Извините, что Вы сказали?
   - Припарковаться, говорю, будет негде.
   - Как негде?- удивился я и выглянул в окно. Мы, оказывается, уже подъехали к парку Гагарина, и там творилось нечто непонятное....А таксист тем временем продолжал:
   - Возле Планетария, говорю, машин полно. У заднего входа вся парковка забита - я перед Вами возил уже одного сюда с Левого Берега....А у парадного парковаться нельзя - "гаишники" часто теперь тут пасут....А что там будет, если не секрет?- Алкаши по вечерам теперь кодируются, что-ли?- Да вроде завтра суббота...
   - Не алкаши, нет,- с трудом ответил я,- лекция там будет. Лекция.
   - Про звезды, что - ли? Да...дела, ни фига людей колбасит...оно и понятно - жизнь тяжелая, люди косяками бегут от проблем в отлишенные...
   - Отрешенные?
   - Да, в отрешенные сферы...
   Я расплатился и вышел у входа в парк- до Планетария три минуты ходьбы. По пути я лихорадочно соображал: "что происходит? откуда машины? какие люди?".
   У Планетария меня ждал Пославский. Я был зол:
   - Ээ - э, блудный сын! Ты куда пропал, черт? Вообще, че здесь творится - ты, поди, замутил...
   Пославский улыбался, он просто светился каким- то подозрительным светом. Он быстро перебил меня:
   - Позже, Вадя, позже объясню. Такие расклады:
  
   восемьдесят шесть человек, три местных телекомпании, пять радиостанций - тоже, правда, местных; два газетчика из Кемерова, пять здешних, один денежный мешок - ЗАПСИБовский воротила, один профессор филологии, два доцента - не знаю уж чего, и еще заместитель мэра - одна штука.
  
   В это было трудно поверить, но тем не менее, по всей видимости, все так и было... Я был в смешанных чувствах, смутно понимая, что все- игра уже почти сама по себе, и это вовсе не та Игра:
   - Да-а...,- я не знал что говорить,- ну ты, Пославский, и батон...замесил пирогов, блин...
   - Кулинарно прошу не выражаться, говори культурно - вокруг люди...
   Я отвел его в сторону:
   - Андрей, на хера нам этот цирк? Вика- то хоть с другом здесь?
   - Ладно, еще без десяти, расскажу вкратце.- Вика - не просто Вика, а Виктория Орлова- ведущая программы "Новое утро" телерадиокомпании "Апекс" московского медиа- холдинга "Провинция". Папа у нее, - какой- то начальник на ЗАПСИБе, дядя- доцент в местном Универе, Антон - ее друг- редактор той же телекомпании "Апекс"...Ты вчера не смотрел "Новое утро"?- Хорошая передача, и выпуск был удачный....Не смотрел?
   - Нет.
   - А зря. Гостем программы, я бы даже сказал - гвоздем программы был Андрей Пославский, то бишь я. И тема передачи называлась "Игры, в которые играют люди, люди, которые играют в Игры." Я им не слова не дал сказать про Эрика Берна, - разговор крутился вокруг Планетария и назревающих Великих Событий...Бля, какой же я молодец - всю неделю бухал ради этого с журналистами...Меня прет, Вадя, ты слышишь, я хочу хлопать в ладоши от счастья....Скажи, я - перец?
   - Не знаю, кто - ты...наверное,- циклотимик в маниакальной фазе.... Вся эта братва...они че, все хотят играть?
   - Поголовно.
   - Во - жопа... И как мы все это разгребем - я-то рассчитывал на двоих... Вообще, все скромно должно было начинаться - идеи, они как сотни маленьких незаметных ручейков зарождаются в пустынях, чтобы когда ни будь...
   - Не дрейфь, Вадя!- Не то время! Сейчас все делается быстро, нахрапом - короткий информационный блицкриг, и Мир - завоеван...
   - И через год тебя забыли - на волне другого блицкрига...
   - Да- да- 21-й век на дворе, че ты хотел...
   - Пославский, я не знаю, что им говорить - я готовился только для Вики и ее друга.
   - Вадим- Вадим, какой же ты глупый! В прошлый раз ты выступал перед скептически - настроенной, сомневающейся, оценивающей толпой. Сейчас все по - другому: публика подготовлена, во всю мощь работает феномен массового сознания, то есть люди следуют за лидерами - своими авторитетами, никто не хочет показаться деревенщиной.... В зале сидят пятнадцать человек, которые по уговору встанут и начнут аплодировать - это Вика, ее семья и ее друзья - настолько уважаемые здесь личности, что остальные просто не посмеют сидеть... Успех предрешен, твоя речь обречена стать символом эпохи... Короче, даже если ты сейчас будешь говорить о малазийских бабочках или о технологии прессовки горячекатаных бугелей, они все равно услышат в твоих словах глубокий смысл - поверь мне, за эту неделю я постарался.... Если не хочешь повторять все, у меня есть запись твоей прошлой блистательной речи...
   - Чего - о?
   - А что особенного?- На прошлой неделе, когда ты метал перед тем типами бисер вроде всяких там метанарраций, мне на пульте нечего было делать, вот я и направил сигнал с микшера еще и на кассету - ты же в микрофоне был...- Занес тебя, так сказать, в анналы истории...
   - В анус. Все это- анус. Пославский, по- моему, творится какая - то лажа. Я в этом не участвую. Считай, что я умер.
   - Можно?

*

   Дальше происходило вот что:
   В четверть восьмого я на заднем ряду Звездного зала наблюдал, как Пославский выходит на площадку перед аудиторией- с бумажкой, отдаленно напоминающей телеграмму и с печальным, неестественно - серьезным выражением лица:
  
   - Господа, - тихо сказал он, - прошу всех встать. Буквально десять минут назад к нам пришла срочная телеграмма с разрывающей сердце вестью... Вадим Немов, основатель Компании, которого мы все с нетерпением ждали в этом Зале, трагически погиб в Западных Саянах...
  
   Я чуть не упал назад в кресло- этот черт говорил так серьезно, что я сам на какую то долю секунды поверил...
  
   -...Он разбился в горах на своем небесно- синем дельтаплане с длинным (в его духе) названием "Чайка по имени Джонатан"...
  
   "Во дает, парень,- подумал я,- чистый экспромт. Блеск!"
  
   -...я вспоминаю прошлый год, когда мы вместе с Немовым были в Саянах. В горах начинался закат, мы стояли над усть - каракасским ущельем, и Его взгляд, как это часто случалось, был устремлен куда- то очень далеко - за горизонт, в безбрежную неизбывную Вечность. Он сказал тогда: "Андрей, если мы когда ни будь разобьемся о скалы, и наши изуродованные тела попадут в руки патологоанатомам, как бы ты хотел быть похороненным?" Я промычал что-то банальное, а Вадим сказал: "Андрей, восприми сейчас мои слова серьезно. Всякое бывает, и я хочу, чтобы ты запомнил, крепко запомнил: если что, я бы не хотел никакого траура, никаких поминок - женщины должны быть в цветных одеждах, девушки - в обтягивающих платьях, а мужчины - в ярких футболках с надписью Yo! Пусть играет зажигательный джангл. А прах мой пускай развеют над Буэнос-Айресом ..." Пославский сделал паузу, а потом с дрожью в голосе произнес:
   - Мы выполним его волю. Мы будем веселиться - так же, как бразильцы карнавалом приветствуют всех освободившихся от земных страданий...
  
   "Какой фарс....А ведь он играет,- подумал я, - играет великолепно, я бы так не смог..."
  
   -... Немов не умер, - Он оставил нам Лабиринт своих идей, мыслей и чувств. Он стал первым человеком, преодолевшим свою телесность - Игроком, который воплотился в бесконечный Сад Расходящихся Троп... Пророки умирают молодыми, и их редко слышат при жизни. Давайте послушаем запись речи - последней речи Немова в этом Зале - не могу поверить - всего лишь неделю назад.
  
   И тут Зал погрузился в темноту, Мария включила проектор, и я увидел на большом экране знакомое лицо, - я его каждый день вижу в зеркале, когда бреюсь. Это было мое фото с "Петрова- Водкина",- хреновы мобильники скоро в космос начнут летать, блин.... На меня покосился сосед справа. Пославский продолжал:
  
   - Эта фотография была у меня в телефоне. Итак, последняя речь о сущности Игры:
  
   " Господа, Вы сейчас находитесь в Планетарии и вокруг Вас неторопливо плывут созвездия северного неба. На самом деле, мне не совсем понятно, где я нахожусь и зачем - в самом широком - метафизическом смысле..."
  
   Во время озвучивания несколько сокращенной записи, в Зале никто не проронил ни слова. Мария выключила проектор, и потусторонние слова лились из динамиков в темноте - под купол с миллионами вращающихся звезд. Атмосфера была просто запредельная, у меня закружилась голова: "Это ведь не я говорю,- я такой же динамик, порождающий неизвестно откуда рождающиеся смыслы, фотобумага, на которой проявляется непонятный самой бумаге снимок..."
   Когда включился свет, Пославский еще минут пять вгонял Зал в полную прострацию. Он говорил, как неделю назад эту речь Немова дослушали только двое из пятнадцати, и как это ему напомнило легенду о царе птиц Симурге*, и как важно нам проснуться самим и перестать быть сном второстепенного бога, и как нам нужно вспомнить о сверхчеловеке, и как Хосе- Ортега- и- Гассет писал что "Игра- это высшая страсть, доступная в полной мере лишь элите..."
  
   И тут телефон Пославского зазвонил. Он озабоченно посмотрел на экран и попросил прощения у публики:

"Извините, это Саяны..."

   Во время минутного разговора его лицо чудесным образом менялось:
   "Да...да...это точно?.........это абсолютно достоверно?........боже мой!...боже!!!"
   Пославский выключил телефон, и все еще держа трубку в ладони, поднял руки и закричал. В его крике было все- благодарность Небу и Судьбе, надломленная нотка момента простого земного счастья... Его глаза затуманились настоящими слезами- той самой скупой мужской слезой, которую прячут, закрывают большой ладонью... И Андрей тоже полуотвернулся от аудитории и сказал в полголоса:
  
   - Он жив. Спасатели приносят глубочайшие извинения за причиненную боль, произошла ужасная ошибка - разбился иностранный спортсмен - японский дельтапланерист. Было бы глупо и неуместно скорбить сейчас об этом неизвестном нам герое - земля ему будет пухом...
  
   Тут телефон Пославского опять зазвонил, он лихорадочно подложил трубку к уху, и лицо этого черта засияло как унитаз, начищенный самым современным чистящим средством:
  
   - Господа, последняя информация с Саян.- Немов, оказывается, вообще никогда не летал на дельтапланах - он слишком толст для этого, не нужны ему никакие на хер дельтапланы - он любит грудастых девчонок, котлеты по - дерийбассовски и, конечно же,... ну конечно он любит ИГРАТЬ. Встречайте, вот он наш сегодняшний герой - на заднем ряду справа, у самого пульта.
   Люди медленно стали поворачиваться, а у Пославского пошли "титры":
   - Вы прослушали спектакль "Последний герой" заслуженной труппы Российской Федерации под руководством Андрея Владимировича Пославского, звукорежиссер- Мария Серебренникова, исполнительный продюсер Вадим Немов, в главной роли...
  
   Почему-то тогда мне было не смешно. На меня были устремлены восемьдесят шесть пар глаз, и я не знал чего от них ожидать. Мне казалось, что все они сейчас плюнут в меня, развернутся и уйдут. Кое-кто, может, даже и пнет.
   ________________________________________________________________________-
   *Эту легенду я впервые прочитал в переложении Борхеса и сразу рассказал Пославскому. Потом встретил эту историю у Пелевина. Причем мне показалось, что Пелевин хотел сделать вид, что знаком с первоисточником:
   Замученные хаосом и беспорядком птицы прослышали, что далеко за горами живет великий царь птиц - мудрый Симург. И царь Симург - единственный, кто может решить их - птиц неразрешимые проблемы. И птицы отправились в далекий полет - в поисках Симурга, который жил на вершине Самой Высокой Горы. Тысячи лет летели птицы, - кто-то устал и вернулся, кто-то умер, не выдержав перелета.... И наконец, несколько самых сильных и храбрых птиц достигли Вершины Самой Высокой Горы. И тут они вспомнили, что Симург - означает "тридцать птиц". И они - их было тридцать - и есть тот саамы царь Симург.
   Замечательная история. Потрясающий пантеистический образ.
  
   Тянулась ужасная пауза, и тут в дальнем конце Зала раздались одиночные слабые хлопки, кто-то встал.- Это была Вика, потом встал и начал хлопать ее друг Антон, потом - Викин дядя, потом - Викин папа с шофером, потом - остальной десяток "заговорщиков", четверть Зала, половина, весь Зал.... Кое-как я тоже встал - на ватных ногах, не зная как себя вести и что сказать, - я чувствовал себя полным идиотом.

*

   Потом было массовое заполнение Анкет и оформление Игроков. Пославский, конечно, гений.- Семь секретарей четко выполняли свою работу в четырех кабинетах Планетария; для самых пугливых он даже пригласил представителя страховой компании.
   В анкете указывался ареол Игры, период времени, Ее интенсивность по десятибалльной шкале, степень неопределенности "сюжета"..., а также технические детали - пользуется ли Игрок Интернетом, средствами передвижения, мобильной связью, профессия Игрока, его хобби, интригующая Игрока область Бытия, тайные желания (можно не заполнять) и т.д. и т.п.
   Предполагалось четыре ступени Играющих, восходя по которым Игрок приобретает все большие права и возможности sub specie ludi:
  

Начальная ступень - Воспринимающий ("Игрок")

Вторая - Означивающий ("Мистик")

Дальше - Творящий("Волшебник"), и, наконец-

Магистр Игры

   Третью ступень получить трудно, четвертую - практически невозможно, но попытка стоит того...
   За месяц Игры средней интенсивности секретари брали в тот день "чисто символическую" по выражению Пославского плату в сто евро. Это окончательно меня убило, потому что изначально я устанавливал цену в десять раз меньше.
   К половине одиннадцатого вечера этот кошмар закончился, Андрей вызвал такси и мы - я, Пославский, Мария и собранная касса отправились бесцельно колесить по городу. Я уже расслабился и попивал на заднем сидении вишневый сок, смешивая его вкус с сигаретным дымом и чувством упругости воздуха, обдувающего предплечье и ладонь за окном.
   Пославский меня учил:
   - А ты че хотел, Немов, а?- Мы взяли с собой в этот город сто штукарей, пятнадцать уже ушло за гостиницу, десять - за аренду, десять - пропили... Что ты хотел мутить на шестьдесят пять тысяч, скажи?- Большие дела требуют больших расходов. Вот теперь у нас более или менее...,- Пославский посмотрел сначала в свой блокнот, потом на таксиста и махнул рукой,- ...двести девяносто семь с копейками....Один...сука! жмот!- смылся под шумок...не получилось до ровного счета.... А ты хотел по три сотни брать с этих жлобов?- Они же кофе пьют по такой цене за чашку, обсмеяли бы.... Я больше чем уверен, что каждый пятый из них эти жалкие три с половиной тысячи рублей просаживает каждую неделю в казино...
   - Я устал от цифр. "ЛОТЕРЕЯ должна быть бесплатной, анонимной и всеобщей"- процитировал я доброго старца Хорхе - Луиса.
   - Потом будет. Наши правнуки увидят уже, наверное, это светлое будущее,- сказал Пославский, забивая анашу в Беломорканал.
  
   Укуренная Маша и Пославский ржали в соседней комнате как полные дебилы. Слышалось что - то вроде:
   - УУ-уу-у-Игры...Ууу-аа-Ха-ха-ха...
   В ту ночь, наверное, Андрюха в первый раз ее и отымел. Я тоже прилично дунул, но не смеялся, а находился в стопоре - взял зубную щетку, чистые носки, ноутбук, положил все это в пустой мусорный мешок и пошел босиком вниз - просить ключи от отдельного номера. Подозреваю, что мне их дали с большим обманом - нули на бумажках схлопывались и перетекали друг в друга на моих глазах, образуя странные цепочки, ленты Мебиуса и знаки бесконечности. Даже в таком состоянии меня беспокоил вопрос: "Что делать с в-о-с-е-м-ь-ю-д-е-с-я-т-ь-ю-ш-е-с-т-ь-ю...нет- с в-о-с-е-м-ь-я-м-и-д-е-с-я-т-я-м-и-ш-е-с-т-я-м-и...детями?! руками? маруками?- причем здесь Мураками?- с ним надо что-то сделать?..."
  
   На следующее утро я проснулся один в незнакомом номере- с головной болью и тяжелым чувством собственной ничтожности. Было уже часов двенадцать. Я подошел к окну с видом на тот же обелиск, что и в нашем общем номере, только, вроде как, парой этажей выше. Закурил. Невероятно хотелось расслабиться, бросить все, уехать в деревню и на свежем воздухе колоть дрова, ходить с крынкой парного молока на сенокос, собирать маслята в большое лукошко, слоняясь по сосновому бору, который вот он - сразу же за избой...
   - А ведь я все это могу,- подумал я, - кто мне помешает? Буду разводить пчел, и ставить медовуху. Хорошо бы еще завести пару страусов - они, говорят, в Сибири хорошо приживаются... Иду я , уставший, с какой ни будь страды, а дома - румяная жена - доярка напекла шанег, и сопливые детишки - сорванцы семеро по лавкам...
   Ладно, Вадим, хватит бредить придуманным счастьем, наверняка все не так в деревне: навоз, грязь, зеленые мухи, холодный вонючий толчок на улице... Ты и дрова - то колоть не умеешь...
   Сейчас суббота. На руках - восемьдесят шесть, нет - восемьдесят пять соглашений по Игре, которую надо начинать уже послезавтра. Есть идеи?- Нет идей. Точнее идеи есть, много, но все - говнянные. Конечно, не совсем уж говнянные, но хотелось бы лучше.... Так не пойдет, надо поменьше рефлексировать, а побольше делать. Я попытался представить в одну линию, в ряд- все восемьдесят пять Анкет Игроков. И мне стало плохо. "Мы слишком многое на себя берем,- подумал я,- каким нужно быть засранцем, чтобы все это выдумать?"
   Ботинки я не нашел, и в каких - то шлепках спустился в гостиничный ресторан, попил кофе с бутербродом, покурил на улице и вернулся в номер. Что делает ноутбук в мусорном мешке вместе с носками? Я поставил на стол и подключил к сети свою старую Тошибу, "купленную в те дни, когда акулья печенка была в большой цене". Как говорил один мой знакомый, главное в компьютерах - нелинейность. Наверное, в Игре нелинейность тоже имеет большое значение - зря я представлял себе Анкеты в ряд. Их нужно раскладывать в пасьянсы; сопоставляя пункты, творить многомерную фабулу - задействуя в Игре одного человека всех или почти всех Игроков. Но это - общие фразы. Попробуй-ка реально выложить настолько сложную мозаику. "Трудно быть богом", особенно, если ты - не бог, а какой-то замороченный лох.
   Умница - Мария успела собрать воедино все восемьдесят пять Анкет, да еще и сбросить их на дискету, которая должна лежать у меня во внутреннем кармане пиджака. Пошарился в карманах - нет дискеты! Все, труба - потерял, укуренный балбес. Ехать надо все-таки пчел мне разводить... Приглядевшись, пиджак оказался не мой, а Дронов. Значит мой - наверху в номере, где, вполне возможно, Мария в данный момент делает Пославскому минет. "Не фиг, не до минетов нам сейчас, работать надо",- подумал я и пошел наверх менять пиджак, все равно еще ботинки надо было взять.
   Пославский в номере был один:
   -Привет,- зевая, сказал он,- доброе утро травакурам. Заходи, Маша ушла в магазин за фруктами и мороженым. Че свалил-то вчера, где ночевал босиком?
   - Да здесь, в гостинице, на третьем этаже.
   - Тебе горничная письмо принесла. Обратный адрес: Кемерово, Притомская набережная, дом 5, квартира 9, от кого - не написано.
   - Это - Ольга.
   - Я так и подумал. Вон оно - на зеркале, - сказал Пославский, нахмурившись, оглядывая мой внешний вид,- отдохнуть тебе надо, Немов, на себя не похож.
   - Все нормально.
   - Ну, смотри...
   Я взял пиджак с дискетой, надел ботинки и пошел к себе. Ольга не любила Интернет. "Там всего чересчур много и все - равно никогда не достаточно",- говорила она. Как давно я не получал простые письма. Как же сильно мне не хватает Ольги...
   Я не знаю, смогу ли когда ни будь дописать свою книгу. А если смогу, надо ли печатать Ольгино письмо? В ее стиле, там практически нет ничего интимного, и все-таки? Дело в том, что писала она об Игре. И ей удалось выразить нечто мной не замеченное... Ее письмо - лучше всего того, что говорил или писал я до сих пор...
  
   "Вадим, ты просил, и я пообещала написать и отправить тебе письмо по E-mail. Простое письмо, мне кажется, ничем не хуже. Вообще, я не люблю писать письма - отдельные слова и фразы бывают так многозначны... Они должны дополняться взглядом, чуть заметным дрожанием голоса, прикосновением...полуночным ветром на балконе... Ты говорил о знаках. По - моему, я начинаю понимать смысл Игры, которая живет в тебе и не дает успокоиться. Тебя нет уже больше недели. И мне плохо. А ведь бывает, что людей совсем не становится. Нигде. Бывает, что дорогого человека никогда и не было - все происходит внутри тебя, а снаружи - только немые бессмысленные вещи... Я гуляла недавно одна мимо сквера на площади Волкова и села отдохнуть на скамейку. Был вечер, и город показался мне невероятно чужим, хотя я живу в нем с рождения. Этот город ничего не говорил, он молчал, и это безразличие было невыносимым.... И тут мой взгляд остановился на доске скамейки рядом с моей рукой. Там облупилась старая краска, и контур с почерневшим деревом внутри напоминал рисунок.... И я вспомнила, что мы сидели с тобой на этой скамейке, ждали трамвай, чтобы уехать в Кировский. И был теплый сентябрь, и мы купили у бабушки пирожки с вишней, и кормили крошками воробьев, и ты показал, как интересно облупилась краска - стало похоже на Микки - Мауса.... И я, не знаю зачем, села в трамвай и поехала на Правый Берег, где ты раньше жил. Я допоздна ходила по заброшенной набережной, где мы раньше гуляли, смотрела на мрачные заводы за рекой, о которых ты говорил со странной любовью....И наконец разглядела в этих черных башнях те загадочные Замки, что видел в них ты... Я заходила в каждое маленькое кафе, где мы когда ни будь сидели, отыскивала именно тот столик, и он рассказывал мне твоим голосом забытые, не до конца понятые истории....Везде я заказывала только кофе и выпила в тот вечер очень много кофе... Я купила сигарет, и хотела курить, наблюдая темнеющую реку и закат. Но я так и не научилась курить и отдала пачку дедушке - бродяге.... И я поверила (а ведь раньше перечила тебе)- что в одной из мансард этих ветхих голландских домов живет одинокий поэт, а может быть - сказочник. И этот придуманный Андерсен оживил здесь каждую тропинку, клумбу или куст волчьей ягоды.... И я не хотела никуда уезжать отсюда, мне так хорошо было смотреть, что Томь становится свинцовой...
   ... И я поняла, что Мир - живой:
   Когда-то невероятно давно огромному всемогущему Миру стало одиноко. И Он принес в жертву свою абсолютность, свое всемогущество, свое всезнание - и разделился на множество осколков. Он умер, чтобы когда ни будь начали чувствовать и думать миллионы маленьких вселенных.... Он знал, наверное, что будет очень больно - взрываться совершенно новым Космосом и, наверное, Он не хотел, чтобы мы повторили Его главную ошибку....
  
   Вадим, я не умею писать письма. Я потеряла мысль, а ведь в какой-то момент мне показалось, что эти мысли - невероятно важные. Ты говорил как-то, что важность - не важна. Но ведь ты же мне и говорил всегда о Лисе, которого приручал Маленький Принц, и о розе, которая его приручила. И говорил, что нет ничего важнее, чем кого ни будь приручить...
   Я знаю, ты хочешь свободы. Ты хочешь, играя, прожить множество жизней, тебе мало одной.... Но мне кажется, я совсем не хочу играть. Мне стыдно, но я серьезно и без остатка хочу отдать кому ни будь свою свободу.

*

   Эти два месяца были, пожалуй, самыми странными в моей жизни. За короткое время существования компании Игра произошло многое: появились на свет десятки чудесных и не очень историй, случилось множество встреч и открытий, город удивлял своих жителей необычными происшествиями и загадочными феноменами. Я снова пишу общие фразы, потому что для описания (хотя бы вкратце) всех осуществленных Игр понадобилась бы отдельная книга. К тому же я, в некоторой степени, все еще связан секретностью большей части Архива.
   Мы работали по двадцать часов в сутки, не уставая.- По крайней мере, я даже и не вспоминал о сне.
   В первые недели мы думали, что вот сейчас, именно здесь и нами зарождается новый Мир. Нам казалось, что очень - очень скоро все будет по - другому...
  
   Я бредил наяву сотнями лабиринтов, я уже видел как Игра охватывает все более широкие территории Континента... Мне так хотелось стать одним из них- Игроком, блуждающим по неизвестному Саду, угадывать предназначенные только мне знаки говорящего Маршрута, удивляться необыкновенным явлениям за поворотами живых улиц.... Нет. Я пишу неправду. Доминантой тогда было не вдохновение, не чистый восторг, а непонятная лихорадка, чувство абсурда и непричастности к происходящему:
  
   "...в четверг я видел на одном из проспектов города стаю взрослых мужиков - "зайцев" - человек двадцать, и все - с хвостами и в розовых поролоновых ушах. Они прыгали на детских попрыгунчиках - кенгуру по направлению к Администрации..." (позже я узнал, что это был организованный в рамках Игры, и не без участия Пославского, Парад плейбоев)
  
   "...активизировался старый городской чудак - Лысый Рисовальщик Иероглифов (краской, на асфальте тротуаров).- Его Великий Иероглифический Путь был увеличен за эти недели на несколько километров..."
  
   "...у богатых людей - новая мода - запускать в воздух огромные воздушные шары с неприличными рисунками..."
  
   Я опять пишу неправду. Не было ажиотажа, - город жил привычными заботами. Но все - же, изредка в его переулках проявлялся пульс Игры, следы бесшумной деятельности строителей Лабиринтов...
   Мы как возможно старались, чтобы Игра не превратилась в Хаос, чтобы ее пространство стало культурным феноменом, а не просто развлечением, конторой Досуга. Мы хотели, чтобы Игра стала способом мышления, неиссякаемым источником идей, эмоций и переживаний. Наверное, новое Творчество требует, все-таки, новых людей.- С качественно иными амбициями, мыслями и устремлениями. Процесс Игры не может долго контролироваться "сверху".- Она, по сути, децентрирована, и Ее Движение складывается из духовных усилий каждого Игрока.
  
   Пославский хотел, чтобы Игра в короткое время стала популярной. И привлек старое проверенное средство - секс. Мужчины неизбежно попадали в Лабиринты соблазнительных девиц - где и Загадкой, и Интригой, и Сюжетом было их собственное тело. В этом нет ничего плохого, - девушки задействовали всю свою небогатую фантазию, расставляя ловушки и намеки в ботанических садах, бассейнах, пригородных пансионатах и богемных клубах. Это было примитивно, но Андрей убеждал меня:
   - Вадим, это же - не проституция, не порнография - это культура Соблазна - в глубоком значении, которое придавал этому слову Бодрийяр.
   Андрей был настоящим демоном, он безудержно придумывал все новые и новые "фишки":
   - Вадим, вознаграждение за Игру у нас - чисто эмоциональное, ценностное только в пространстве самой Игры. Что если нам ввести реальные призы за красоту и сложность отдельных Игр? - Человек играет, творя разумный ландшафт, становясь искусным Зодчим Бытия, и сила его Творчества дарит ему (посредством Компании) - новые возможности, горизонты... Мы можем привлекать фирмы и брать с них за это деньги... Можно поставлять клиентов разным заведениям, делая из них популярные игровые узлы и этапы.... И брать с них за это плату... Вадим, ты не понимаешь, это же новая форма экономических отношений...
  
   Я уже ничего не понимал. Мне хотелось только увидеть хотя бы несколько, хотя бы даже одну по-настоящему красивую Игру, чтобы она оправдала весь этот Садом. И меня не оставляло желание самому пройтись однажды по волшебным Расходящимся Тропам.... Вообще, я - ужасный эгоист. Всю Компанию я задумывал, наверное, только- только для себя. Потому что уже не было сил жить в "подаренной" с рождения Системе. Обрыдло. Тошнит. Задыхаюсь. Что делать?!!- Надо создавать новую Систему. Но эта новая Система должна быть хороша не только для тебя, и даже не только для "положительных героев". И Война - как великая мобилизация мужества, и Преступность - как предельный крик - имеют право на существование. Но мы хотим иметь свободу выбора своей Игры, ничто не должно быть навязано извне...
   Итак, я все ждал появления одной красивой и скромной Игры, что доказало бы принципиальную Ее возможность в будущем. Многие действительно старались.- Я видел, как множились карты неведанных стран в рамках границ ничего не подозревающего Муниципалитета. Мы видели, как становятся популярными новые виды Саморепрезентации:
   Вы находите в траве пустыря за вашим домом музыкальный диск и схему Маршрута, идя по которому, Вы должны слушать именно эти композиции.- Как слияние зрительных и слуховых образов Другого, познание Его внутренних ощущений и ассоциаций...
   Или Вы находите письма, которые рассказывают о скрытом до сих пор смысле городских составляющих - истории домов и деревьев, их внутренний голос.- Как познание многогранности и глубины обычных, на первый взгляд, вещей.
  
   Мы видели, каким спросом пользуются переодевания, маскировки, игры риска, игры подражания, а еще - так называемые экстатические игры...
   У тех, кто преодолел свой страх перед неизвестностью, во всей наготе было видно отчаянное отрицание своей случайно - одной, однажды навязанной и предначертанной навсегда роли. Люди безумно хотели много жизней - бесконечно много.... И мы старались все это дать, организовать, построить...
   Но по-настоящему красивой Игры я так и не увидел. Может быть, я просто мало знал, и до сих пор мало знаю? Может быть, все самое прекрасное - тайно, скрыто от глаз и не подлежит разглашению? Может быть, Игра до сих пор существует - независимо ни от меня, ни от Андрея, ни от кого и даже ни от чего - сама по себе... Я могу лишь предполагать, что так может быть. Потому что совсем недавно я увидел в Кемерово! нечто странное...- ночью по реке плыли десятки маленьких парусников, каждый - не больше ладони, с алыми четырехвольтовыми фонариками на борту...
  

*

   Я заканчиваю повествование об Игре. И в истории, которая будет последней точкой, фигурируют мои кисти. Дело в том, что где-то с пятнадцати лет у меня начало прогрессировать неврологическое заболевание.- Мои руки иногда не слушались хозяина и отнимались. Мне было жутко страшно идти к специалисту, а сам я не мог поставить точный диагноз. Поэтому я стал методично разрабатывать, тренировать свои непослушные кисти: брал уроки фортепиано, подолгу рисовал, научил пальцы очень быстро скользить по клавиатуре... Мне нужны были руки, потому что я вроде как еще числился в Мед. Институте, а медик - мужчина, на мой взгляд, должен быть хирургом.
   Я очень долго и упорно тренировал пластичность кистей и пальцев. Потом уже часто показывал девушкам невероятно сложные спектакли театра теней, где мои затаившие болезнь руки, превращались в морской прибой, летящих журавлей и танцоров, исполняющих танго. Но это - предыстория. А теперь сама сказка:
  
   Организуя Компанию в чужом городе, я подозревал, что такое неслыханное нахальство не пройдет даром. И в один прекрасный вечер перед крыльцом гостиницы "Новокузнецкая" остановилась черная BMW. Я это наблюдал в окно своего номера, - трое плечистых парней в стильных пиджаках не спеша, вылезли из машины. Один из них закурил и подсел к симпатичной девушке, что скучала на скамейке возле крыльца. Я отошел от окна и прилег на кровать, безуспешно пытаясь себя убедить, что это - не ко мне. Через десять минут раздался стук в дверь. Все внутренние органы, которые находились у меня в брюшной полости, на долю секунды спустились в малый таз. Я открыл дверь и увидел одного из плечистых парней, который после небольшой паузы сказал:
   - Привет. Ты ведь - Вадим? Планетарий держишь?
   - Да, это я, только Планетарий - государственный.
   - Не важно. Ты, Вадим, оденься, с тобой кое-кто поговорить хочет.... Съездим, пообщаемся...
   - Хорошо, я выйду.
   - Мы - на улице. Только не мудри, ладно, а?- Ведь в чужом монастыре находишься...
   - Добро, через пятнадцать минут буду.
   Закрыв дверь, у меня в голове было множество идей: открыть окно и улететь в Демократическую Республику Конго, испариться, стать на время маленьким котенком... Я с трудом надел чистую рубашку, сменил белье и вышел на улицу, решив не вмешивать в это дело Андрея.
  
   - Меня зовут Кирилл, это - Серега, а это - Вован. Поехали, что-ли, прокатимся?- спросил у меня белобрысый малый с холодным взглядом и с серебряным фиксом.
   - Куда поедем?- спросил я.
   - Ты ведь науками всякими, техникой разной увлекаешься, правда? Хочешь познакомиться с технологическим циклом на КМК? - Выплавка стали, мартены...красота!
   Я онемел. Неужели настолько все серьезно? Сесть сейчас в их "бумер" - означает самоубийство. Или нет? - Может я просто насрал в штаны? Сейчас не поехать,- все равно ведь достанут, гады.... И вообще. - Я, конечно, кролик, но я уже устал бегать, ей богу устал...
   По пути к их "общему другу Сталевару" я был полностью парализован, внутри меня находилась лишь абсолютная пустота, и я как овец следовал за троицей на верную смерть - по лестницам огромного металлургического Комбината.
   "Сталевар" оказался ужасен - большой, красный, в грязной робе и с длинными черными щипцами. Было невероятно жарко, шумно и страшно - как в аду. "Может, я уже туда и попал?" Фиксатый парень с холодным взглядом - Кирилл начал свою размеренную речь:
  
   - Вадим, ты некрасиво поступаешь - приехал в чужой город, людей баламутишь, ни с кем хлебом - солью не делишься... Нехорошо.
   Ты, наверное, считаешь себя перцем - интеллектуалом, Пророком! Ты думаешь, вы делаете красоту, идею, высшие сферы, духовность...- Чушь!!! Ты хочешь власти, ты хочешь денег - как все.... Хочешь манипулировать простыми людьми - такими же работягами, как этот громила рядом со мной.- Он сталевар. И он - немой. И он любит читать книжки про фашистов, особенно ему нравиться, как немцы сжигали евреев в крематории. Он тоже так умеет: мартены - чудесные штуковины.... Да ты расслабься, братишка. Никто тебя убивать не будет, кому ты нужен.... Не думай, мы не хотим от тебя денег, просто у нас тоже есть идеалы... Ты ведь любишь символизм?- Помнишь, как одного плотника, который делал кресты, самого приколотили на Голгофе? Вбивали ему гвозди в руки.... У нас гвоздей нет - есть горячий материал для гвоздей... Вадим, ты не бойся, всего лишь две капли на две ладони, и мы тебя отпустим. Кстати, молодец, что не побоялся - сам шел, а то чего ни будь похуже бы придумали... Ты ведь гордишься своими руками?- Фокусы девчонкам показываешь - рассказала одна, хирургом хочешь стать.... Не выйдет, к сожалению. Хотя...если ты не пискнешь, не пукнешь - ни звука не издашь при первой капле, вторую руку мы пожалеем.... Будешь одноруким хирургом. Во!- Если сделаешь нас всех Магистрами Игры, может, вообще целым отсюда уйдешь...
  
   Я молча кивал головой. У меня кончились запасы страха, и теперь было все по-фигу - я знал, что либо они просто берут меня на понт, либо вообще все плохо и с завода я по- любому не выйду. И неожиданно для себя сказал:
  
   - Да вы, ребята,- просто ублюдки...
  
   Пару секунд слышались только звуки Завода. Потом один из троицы - "Серега" или "Вован" сказал:
   - Киря, может, хватит...мы же немножко хотели...а то он верит...
   - Да...пожалуй...да...,- сказал Кирилл и продолжил совершенно другим тоном,-
  
   Вадим, брателло, ты уж извини нас... Мы думали, ты поймешь... Мы же - Игроки! Давно уже играем в твой замут - здравая тема... Вован уже, вон, до Волшебника дорос... Так вот, Серега прочитал твою статью в газете, где ты, как бы вроде между прочим заметил, что вот все-то играют, а тебе самому обломно без Лабиринта... И вот мы решили сделать тебе подарок...
   - Я не верю, это полная чушь...- я с трудом мог выдавить из себя слова.
   -Да бля буду!- чуть ли не хором сказали они. А Кирилл добавил:
   - Позвони секретарше, мы фамилии скажем...анкеты же, блин, заполняли.... Скажи, тебе понравился наш розыгрыш?
   - Безумно. Теперь Вы имеете право на праздник Осла.
   - Ты кого ослом назвал?- вспылил Киря.
   - Да не, слышь, это он вроде про учеников Заратустры, потом расскажу, так ведь, Магистр?- вступился "Серега или Вован", наверное, все-таки Вован.
   - Точно, так...
   Киря посмотрел на меня с подозрением инопланетного существа и поставил точку в инциденте:
   - Ладно, живи...Учитель.
   Меня всего трясло. Я стоял, но чувствовал что вот-вот упаду:
   - Я не Учитель...Я - ЛОХ.

***

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"