Чеклецов Вадим Викторович : другие произведения.

Бесконечный Проспект. Прелюдия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что это - символ? Аллегория? Ты говорил, это - Проект, но ты же мне и рассказывал о том, что Проспект существовал всегда.... Зачем ты себя мучаешь бесплодными идеями? Знаешь, я устала бояться за тебя, да и за себя тоже...


Бесконечный проспект.Прелюдия.

   В первом (и последнем) выпуске " Вымыслов ", на последней странице мы поместили статью под названием " Критика Всеобщей теории Всего ". У меня нет сейчас под рукой номера, так что я попробую передать самое главное из тех еще смутных идей, которые породили затем образ Проспекта*:
  
   " Михаил Веллер в первой главе своей книги " Все о Жизни " строит ( в который раз уже за историю человеческой мысли ) теорию, претендующую, не без доли юмора, на всеобщее обоснование Всего. Очередная система бытия - в принципе, интересное событие. Итак. Главная мысль Веллера заключается в том, что все сущее (включая человечество) стремится к максимально возможному действию. И максимально возможным действием для человечества, в процессе овладения им все больших энергий, является уничтожение Вселенной (вероятно посредством Взрыва тотальной аннигиляции**)- с целью зарождения новой, уже не зависящей от нас Вселенной. Неплохо. И придраться не к чему. Действительно, на фиг Она нужна?
   Не знаю, лично у меня после прочтения этой действительно хорошей работы, одновременно сформировалось два мнения по поводу. Первое что вспомнилось- это жители Тлена из известной новеллы Борхеса, которые метафизику считали ветвью фантастической литературы. В этом отношении, Михаил Веллер- весьма неплохой фантаст; непонятно только, помнит ли он о том, что " всякая философская система представляет из себя не что иное как искусственное сведение всего многообразия аспектов Бытия к лишь одному из них. " Бытие- едино, в этом не приходится сомневаться; сомнения берут в существовании сведения Его к чему бы то ни было.
   Второе что не понравилось- само утверждение о том, что де взорвать Вселенную- это и есть Максимальное Действие. По-моему, ни фига не факт. Даже забыв про трудности собственно с вероятностью все-таки множественности Вселенных ( я имею ввиду серьезные космологические работы Линде, Паркера, Хокинга и др., а не гипотетические параллельные вселенные " сада расходящихся тропок ")-Веллер, на мой взгляд, необоснованно ставит энергию превыше информации . Не хочется выдвигать всевозможных сверхпредположений, но почему бы максимально возможным свершением для нашей Вселенной не может стать, допустим, Ее максимальная информационная организация? Насколько мне известно, на данное время нет достаточно четко сформулированного соотношения Материя/ Информация (Энергия/ Информация). Может быть уже и есть теория ( я не специалист ), которая выводит величину " элементарного информационного кирпичика ". Не суть важно. Ясно, что он очень мал - это доказывают такие грубые примеры, как например человеческий мозг- ничтожный объем по сравнению с размерами Метагалактики, которому все- таки удается вмещать нечто наподобие Микрокосмоса. Или взять все более емкие и скоростные микросхемы- теперь уже любая захудалая японская корпорация уместит лондонскую библиотеку в спичечный коробок.
  
   * В рукописи Немова, на обратной стороне одного из листов было помечено: Prospect (англ.) - ожидать.
   ** Аннигиляция - букв. "уничтожение". Например, пара элементарных частиц "электрон - позитрон" аннигилируют - "исчезают", превращаясь в энергию электромагнитного излучения.
  
  
   Может я грубо излагаю, но тенденция налицо- Человек не столько осваивает Энергию и экспансирует Космос вширь, сколько старается скомпактифицировать информацию, создавая виртуальные Миры вглубь. Вот я и думаю, учитывая все это, сколько же неких загадочных компакт - Миров (вполне реальных, а не виртуальных) можно создать, пользуясь столь огромным неорганизованным хаосом пусть даже только нашей Вселенной? И пусть эти творчески - созданные разнообразнейшие компакт - Миры (типа фридмонов или планкеонов) очень эргономично функционируют за счет все той же аннигиляции пар (а может за счет чего-то еще?). По- моему, гораздо все это интереснее, а главное - никаких Взрывов. Другое дело, что энергия аннигиляции в любом случае вроде как расходуется, пусть даже за фиг знает сколько миллиардов лет. Но кто знает о других видах энергии? Кто знает, что нельзя качать энергию со Скрытой Массы или со всеобъемлющей Пены других (неодушевленных) Вселенных. Кто вообще что знает?!! - Хреновый я критик.
  
  
  
   Статья не вызвала особого резонанса. И одной из причин этому было, по всей вероятности, то, что в Кемерово и окрестностях мало кто читал Веллера (а уж его " Все о Жизни "- тем более). На наш сайт пришло в общей сложности всего штук пятнадцать отзывов по поводу критики, из них десять- вообще не по теме, четыре - негативные ( от веллеровских фанатов ), и лишь одна школьница из города Топки прислала нам шокирующий по объему и замороченности разбор, который эта девочка обозвала " Критика Критики Всеобщей Теории Всего ". Поломав голову над этой диссертацией, мы пришли к выводу, что, во-первых, Аня Чучалина в свои пятнадцать - конечно гений, во-вторых, ее работа все равно возвращается к исходной точке, то есть опять таки к Михаилу Веллеру. Но мы все-таки съездили в Топки, чтобы посмотреть на юное дарование (к тому же еще и женского пола). Зря перевели бензин, - она была тощая, вся в прыщах, и брызгаясь слюной (с нездоровым дыханием), часа два грузила нас про Шопенгауэра. Леха вообще был в трансе, он потом еще долго злился, что я потащил его в Топки. По дороге назад из страшного города (мы вовремя смылись) Евсюков молчал- дулся на меня.
  
  -- Леха, не гони. Я ведь не знал что она такая ужасная, - попытался оправдаться я.
  -- Мы пропустили хоккей.
  -- Ладно, с меня косяк. Сегодня плачу за тебя в Эмпирее.
  -- Договорились, ты платишь за меня в Эмпирее и еще вот возьми письмо.
   ( Продолжая следить за дорогой, Леха вытащил письмо из бардачка)
   Я покрутил в руках конверт с изображением грифа- могильника, серия " Красная книга России ":
   " В отдел рекламы газеты " Вымыслы " "- значит мне, хотя - устаревшие данные.
   Я разорвал конверт, попутно обезглавив ценнейшего грифа:
  
   " Уважаемый господин Немов, руководство нашей компании (более подробно-www. sibtur. ru) наслышано о PR-методах и способах ведения бизнеса (Игра), воплощаемых в жизнь вашей негласной творческой группой
   ( г-н Пославский, г-н Панов ..."
  
  -- Леха, они че - из ФСБ?
  -- Ну, не знаю. Серьезная фирма должна иметь свою разведку, информация нынче в цене, - ты же сам об этом усирался в своей статейке.
  -- Не в бровь, а в глаз. Ладно, читаю дальше:
  --
   "...В прошлом месяце мы утвердили программу развития туров (в том числе и не стандартных) по горной Шории... "
  
  -- Алексей, как ты думаешь, что они подразумевают под " в том числе нестандартными " турами?
  -- На заднице с Поднебесных Зубьев. Ты не тормози, а читай.
  -- Хорошо:
  
   "...и мы хотели бы заказать у вас комплексную PR- программу с привлечением всего набора ваших своеобычных рекламных технологий. Если вас заинтересовало наше предложение, контактный телефон..."
  
  -- Леха, дай свою трубку, у меня кончилась батарейка
   *
  
   Они назначили встречу на следующий день в " Лукоморье "- многообещающее начало, которое укрепилось затем авансом в виде пачки десятидолларовых купюр. Ее вручил мне крепкий рябой старик, представившийся как Петр Петрович Иванов. Он сказал в конце нашей пятиминутной беседы:
  
  -- Молодой человек, вы получите в десять раз больше плюс накладные. Нам нужен Миф. Равный по силе сказкам Стоунхенджа, филиппинским хилерам или какому - ни будь сраному Лохнесскому Чудовищу. Короче, вы поняли. Времени вам- месяц. Я позвоню.
   Он встал, не прощаясь, надел свое длинное серое пальто и ушел; я видел в окно - его ждала черная S8. Его манера говорить, да и вся ситуация в целом походили на какое- то безвкусное кино, на завязку дешевого голливудского фильма- " времени вам месяц, я позвоню. " Он даже не удосужился услышать мое согласие или там хотя бы мнение - что я вообще об этом думаю. Просто бросил штуку баксов на стол. Так не бывает. Меня передернуло, я вспомнил, кого он так напоминал - того жуткого Ковбоя из " Малхоланд Драйв " Дэвида Линча, царство ему небесное. Я оделся и пошел в ближайший банк - купюры были настоящие. Затем позвонил Лехе, чтобы он пробил по своим каналам, что за мифологические перцы работают в "Сибтуре". Когда я приехал к Евсюкову, вот что он мне сказал:
  
  -- Ты че нервничаешь? Он ведь дал тебе штуку аванса, правильно? Ну, так и выполним заказ на тысячу по всем тарифам. Кстати, а что конкретно ему надо раскрутить?
  -- Горную Шорию.
  -- Ах, горнолыжные курорты. Междуреченский или таштагольский?
  -- Просто - Горную Шорию. Он сказал, что туда будет привлекаться московский и зарубежный капитал. А пока им нужен Миф, который бы возник в рамках региона, некая Легенда для толстосумов, чтобы составить хоть какую- то конкуренцию Швейцарии. Видишь ли, на красоты природы и ВИП- сервис богатые люди, конечно, клюют, и с этим нет проблемы. Но есть такая тенденция: зажравшимся европейцам (японцам, американцам, объединенным арабским " эмиратцам " и прочим буржуям) необходимо сейчас, как бы это сказать... нечто концептуальное...
  -- Говори проще!
  -- Да ты и так все понял, не придуривайся.
  -- Ага, примерно. Ну и что ты собираешься делать?
  -- Не знаю. Леха, невозможно за месяц создать Миф - реальный Миф.
  -- Почему?
  -- Потому что Мифы создает народ.
  -- А ты че - не народ? Ты че, блин, вне народа что - ли?
  -- Ты опять угараешь. Я чувствую, пойми, мы связались с серьезными парнями - не теми, что палят в разные стороны и напрягают кого попало, и даже не теми, что ворочают металлом и нефтью, запросто покупая депутатов. Эти - такая мощная братва, которая за не фиг делать манипулирует местными этнографиями... Ты знаешь, он про Лохнесское Чудовище говорил так, как будто оно лично ему насолило. Он назвал его сраным.
  -- Кого?
  -- Чудовище. Леха, ну вот ты мне скажи, что можно придумать за месяц?
  -- Не знаю. Ты ведь у нас - придумщик. Вот и придумывай.
  
  
   *
  
   Две недели я практически не спал, бессовестно пропускал детскую хирургию- днем торчал в областной библиотеке, вечером- в Сети. Сначала я думал, что найду что - ни будь стоящее среди эпоса малых сибирских народностей. Куда там!- Я узнал кучу интересных вещей типа магических обрядов хантов - охотников или вроде ритуала выбора мужей у девушек- телеуток по верхнему притоку реки Нерюльки. Затем переворошил работы по современному мистицизму, - начиная от наркомана Кастанеды, погрязших в популизме Р. Баха и Коэльо заканчивая парапсихологической заумью Лири. Все не то. Недостаточно сильное или недостаточно новое. Или вообще - недостаточное. Недостаточное...- для чего?
  
   Иногда постановка совершенно левого вопроса будит в тебе Вопрос единственный, на который ответа (и ты сам это слишком ясно представляешь)- никогда не появится. Пропал куда- то мой обычный плебейский аппетит, я не бреюсь, заблокировал телефон, и мое накаченное дешевым портвейном тело болтается, замерзая, по ночным проспектам.
   Через некоторое время (я ночевал на Вокзале), под самый занавес в гости пожаловало чувство, что пора бы мне уже подохнуть. А как же институт, экзамены, сессия??? А мать? " Все - дукха ",- говорили индийские брахманы и были правы. Но мать - не дукха.
   Я попрощался с дядей Славой- бомжем, с которым познакомился на вокзале, и тут же, не отходя от кассы, купил купейный билет до Таштагола. А еще - харьковскую электробритву. Поезд отходил через четыре часа. Я побрился в платном, уже не так сверкающем, как два года назад туалете, подумав, почему до сих пор не сделали платный душ- с одноразовыми банными ковриками во избежание микоза стоп. Еще ждать три с половиной часа. Надо, наверное, поесть. Я взял борщ и тефтели у официантки (довольно, кстати, привлекательной) вокзального кафе "Сибирь". Поел. Потом долго и тупо смотрел по телевизору дневные мультсериалы "Fox kids".
  
   В скольких книгах ты читал про то, как убегают за окном вагона рощи и маленькие города?- Картинки- голограммы, такие же неуловимые, пока ты едешь. В голову лезет всякая мудятина по типу: " надо остановиться, чтобы поверить в их реальность ". Хреновина. В этих темных лесах наверняка водятся эльфы. И феи. Они скачут с ветки на ветку и спариваются в воздухе с лучами лунного света. А еще там под снегом растут ярко- рыжие мыслящие огоньки. А еще... Мне до сих пор плохеет. Единственное, что держит в рамках и не дает свихнуться - уже близкие Поднебесные Зубья. Если вообще что-то есть, я найду его на месте. Должно же оно где-то быть?
  
   В Таштаголе я снял деньги с пластиковой карточки, купил пуховик, теплый комбинезон, специальную обувь, мохнатую шапку- ушанку, большой спальный мешок - самый теплый, компас, термос и туристский рюкзачище " Ермак ". И еще - лыжи, причем не горные, а охотничьи - они были из дерева и назывались " Кедр ". До станции Лужба мне пришлось добираться в окружную, на трех электричках. Ехал скучно - вокруг Улусы. От Лужбы до виднеющейся на взгорье деревеньки лыжи и рюкзак я нес за спиной. От поселения пошел уже на лыжах - прямо по сугробам, подальше от остатков цивилизации.
  
   Вечереет. Иду и хоть бы хны, не понимаю, зачем сюда приперся: ну - ели, ну - пихты, скоро вот будет подножие одного из Зубьев, никогда не знал, как они все называются. Вообще, турист из меня - никакой, возьмут и сожрут волки. И вся Легенда.
   Но я тащусь по еще более или менее пологому склону. Снег рыхлый - лыжи широкие, а все равно проваливаются. Темно, блин. Я так устал, что остаться бы здесь навеки. Я примостился к сосне, достал бутерброды - не лезут. Покормить бы какую - ни будь росомаху, да они здесь не водятся. Кто мне говорил, что тут живут рыси?- Вранье. Здесь вообще, в принципе никого нет, хоть бы заяц пробежал, что - ли. Я помню, еще долго шел в темноте. Уже давно со мной шел флегматичный приятель- снег. Я упал на спину, то есть на рюкзак, и в этом неудобном положении около получаса смотрел сквозь сосны на нехорошее коричневое небо- родину моего приятеля Снега. Тут ко мне пришла " гениальная " мысль: " вот ладно, допустим, я как ни будь отряхнусь и залезу в дурацкий спальный мешок. Но такими темпами меня всего занесет огромным сугробом. Почему я не купил палатку? Почему в детстве я не ходил в тур- клуб? По идее, спать надо под какой ни будь елью, чтобы нижние ветки полностью закрывали от снега. Помотавшись, я нашел такую ель, оборудовал как смог нечто наподобие шалаша, и, не доставая спального мешка, повалился спать, затянув (чтобы только остались рот и нос) шнурки капюшона.
  
   В конце концов, лес кончился, и идти стало труднее. Иногда, казалось, целую вечность я обходил крутые места, где подниматься мне было бы просто нереально. Бесконечное число раз падал, переворачивался, буксовал, захлебывался и выплевывал снег. Несколько раз со злости хотел выбросить рюкзак - когда на подъемах он перевешивал, и я плюхался на спину, как беспомощное насекомое. А когда, в очередной раз мирился с ним, забирал у пухлого очередной бутерброд с котлетой и остывающий кофе из термоса.
   На высоте около полутора километров кончился снегопад, и я смог заценить видок - панораму заснеженных пиков с абсолютно- бескрайней Тайгой. Вы знаете, там не верится, что вообще существуют города с их дебильными проблемами. По типу, каких- то функциональных Мифов. Сами Горы - уже Миф, И пошло бы все остальное на фиг...
   ...Сломал одну лыжину и второй пользовался теперь как палкой - даже я слышал, что бывают всяческие ущелины, куда можно провалиться.
  
   А теперь послушайте, как я добрался до вершины. Это анекдот, вытекающий из незнания. Понимаете, я думал, что вершина горы - это такая узкая площадка, на которую бросаешь снизу рюкзак (который еле там помещается), а сам из последних сил подтягиваешься на руках и с диким воплем становишься самым ох...ительным альпинистом. На самом деле я не сразу понял, что нахожусь на вершине, никаких резких переходов, ну, бывают и на склоне довольно большие ровные площадки, не всегда же смотришь вверх, я так смотрел под ноги. Когда все выяснилось, я был растерян - где эмоции? Я еще раз оглянулся, постоял немного и сказал негромко, почти про себя: " йо-хо-хо ".
  
   А какие там звезды!!! Я в них кидался рыхлыми снежками. Что там Карл Цейс с его планетарием, что диапроекторы? Это такое чудо, что понимаешь - настоящих звезд ты еще не видел. Я выл на них и пел обрывки известных мне песен. Я говорил с каждой из Них. У меня была даже мысль спросить одну умную и очень разговорчивую звезду про Легенду. Но я посчитал это кощунством.
  
   Обратный путь плохо помню - в голове сидела одна лишь забота - добраться до дома, потому что я наконец- то понял. Там вообще все легко понимается.
  
  
   С Вокзала я поехал к себе домой на Ворошилова, часа три отмокал в ванне, а потом беспробудно спал около суток. Затем позвонил Алексею.
  
  -- Немов, мать твою! Где тебя носит?!
  -- Я был в Поднебесье.
  -- Что? Ладно, я еду. Ты где, дома?
  -- Ага.
  -- Все. Готовься получать пизд...чек.
  
   Он приехал через пятнадцать минут - рекордный для него срок. Я думал Леха действительно будет меня бить, но когда он вошел, я понял, что ярость его уже поутихла. Он молча уселся на диван.
  
  -- Ладно, рассказывай, где ты был.
  -- Я был в Поднебесье,- повторился Я.
  -- Ты че несешь, какое Поднебесье?
  -- Я ездил в Горную Шорию и поднимался на один из Поднебесных Зубьев, не знаю, как он называется.
   Я показал пальцем на валяющийся рядом с диваном рюкзак. Леха долго смотрел на меня, а потом сказал:
  -- Знаешь, а ты, наверное, действительно - покоритель гор...Ты залез, скорее всего, на пик Дураков, ты в курсе, что там есть пик Дураков? Ты вообще по курсу, что после снегопада там сейчас сходят лавины...ты че, блин, ты че...(он стал заикаться)...Ты думаешь, мы железные, что ли? Ты кроме себя, о чем ни будь думаешь? Мы че, блин, разучились переживать, а? Какой же ты идиот! Мы уже думали, что тебя грохнули, ментов на ноги подняли...
  -- И что, менты не проверили Вокзал?
  -- Они только вчера все выяснили, сегодня я не звонил, хотел уже, а тут позвонил ты.
  -- Ясно.
  -- Ничего не ясно. Что ты там делал?
  -- Искал Миф.
  -- Он искал Миф! Ой, дурак. И что, нашел?
  -- Нет. Но я понял.
  -- Что ты понял?
  -- Что Миф, причем практически уже готовый к употреблению лежит у меня дома, в тумбочке. Среди старых юношеских рукописей.
   Он еще минуту молчал, и под его взглядом я серьезно почувствовал себя дураком. Потом он сказал:
  -- Короче, я иду за коньяком, ты весь дрожишь. Ты мерил температуру?
  -- " 36,6 ",- соврал я.
  -- Ладно, сейчас приду, заскачу еще в аптеку.
  -- Давай.
   Он ушел, а я включил телевизор, где шла передача про животных- с этим тупым компьютерным крокодилом, как его...- Генри. Я не успел досмотреть интересную тему про эхолокацию летучих мышей, как пришел Евсюков и нагло выключил телек:
  -- Леха, включи телек, там мыши угарно комаров ловят.
  -- Молчи, Немов, не выводи меня из себя. Где у тебя рюмки?
  -- Наверное, на кухне.
  -- Ладно, не вставай.
   Он принес рюмки, достал из пакета кучу шоколадок, какие то лекарства и еще - бутылку "Наполеона".
  -- Леха, ты крутой, отвечаю,- искренне восхитился я. Он открыл бутылку, наполнил рюмки до краев темной тяжелой жидкостью, я взял свою, и он сказал:
  -- Будем!
  -- Это точно.
   Мы чокнулись, выпили и закурили по сигарете.
  -- Ну, давай, рассказывай про свое восхождение,- Евсюков развалился в кресле, предвкушая долгое повествование.
  -- Да че рассказывать, ни фига интересного не было. Звезды там хорошие.
  -- Ага, я знаю. Ладно, ты вообще в настроении поговорить о мифологии?
  -- Леха, в спальне тумбочка, поройся, найди папку, там написано " Бесконечный Проспект ".
  -- Это еще что за говно? Че за хреново Infernal Avenue?
  -- Б. П.- это такой глобальный лохотрон, на который я уже и сам купаюсь. Почитай, там больше половины нужного Мифа.
  -- В общем, ты мне ничего не расскажешь, и мне придется читать твою детскую дребедень. У тебя же ужасный почерк!
  -- Тогда был нормальный.
  
   Он пошел в спальню и стал искать. А я снова включил телевизор. " Удивительные животные " телекомпании Дорлинг Киндерсли уже прошли, и началась передача про сталинские репрессии. Мне показалось, что крокодил Генри сегодня угорал интереснее, чем Радзинский. Или мне все-таки показалось? Попереключал программы - сериал за сериалом.
  -- Вадя, я нашел,- крикнул Леха из спальни.
  -- Вот и читай.
  -- Точно?
  -- Точно.
  
   *
  
   Бесконечный
   Проспект.
  
   На самом деле, вряд ли Он бесконечен. Да, действительно, даже легенд о диспетчерской старого трамвая никто не слышал - еще никому не довелось увидеть, как прерывается древняя железная линия, но э т о ни о чем не говорит. Говорит сам Старый Трамвай - в детстве, когда мне было особенно грустно, я садился в него, на самое последнее сидение. И Он рассказывал мне о тех далеких временах, когда было много улиц - больших и маленьких, зеленых и совершенно безжизненных...и все они были не бесконечными. Он рассказывал много историй, про разных людей; говорил непонятное под мерный стук колес - о том, что будто бы, и я когда-то в них участвовал...Я, конечно, не верил и засыпал, наблюдая за стекающими по стеклу каплями, следя за убегающим в бесконечное прошлое асфальтом и сонным неоном. А просыпался снова и снова в своей кровати, в спальне с фасетчатыми окнами. И всегда помнил лишь одну историю-ту, которая больше всего запала в сердце.
  
   История первая:
   "Гондурас ".
  
   " Добрый вечер, малыш. Успокойся и устраивайся поудобнее. Ты ведь не знаешь своей остановки, я угадал? Обычно люди садятся в Старый Трамвай не потому, что знают куда надо ехать, просто в прежнем месте им было плохо... Посмотри в окно, видишь эти витрины с цветными манекенами и клоунами? А темные стекла контор, что соседствуют с вывесками дешевых закусочных? И замерзшие фигуры уличных торговцев? Видишь?- это только оболочка, пестрая скорлупа. Главное...происходит в переулках, этих темных пристанищах, где совершенно неожиданно можно встретить лестницу и фонарь, тяжелую дверь с маленьким колокольчиком...Это кафе - нечто большее, чем просто пиццерия, нечто меньшее чем Проспект в целом, это Его часть; ты можешь зайти туда и остаться на всю жизнь, а можешь выпить кофе и , никем не замеченный, сесть на другой трамвай- до следующей станции...
   ... Ты согрелся? И уже не глотаешь комок из слез? Говоришь, их и не было? Ну и славно, послушай про старые времена, когда еще строились широкие площади и закольцованные дороги. Ты читал, наверное, и знаешь, какие странные имена придумывают люди всякого рода мелким ресторанчикам, пельменным и гостиничным забегаловкам. Чего стоит, например, пригородная закусочная с гениальным названием " Вдали от жен ", что ютилась давным - давно возле одного из северных шоссе, или шашлычная " Обжорка ", или пив - бар " Три Пескаря "- там как то сжег себя живьем один дурак- философ...Часто названия обозначали какой ни будь регион (это вроде нашего Сегмента)- так получились " Алтай ", " Русь ", " Армения ", " Балтика "...
   ...Я не знаю, почему то кафе, про которое я хочу тебе рассказать, назвали " Гондурас ". Да и бог с ним, с названием. Мы вырежем из "Гондураса " лишь маленький кусочек пространства - в один столик и еще меньший отрезок времени величиной в один вечер- 8:23, заказано два каппучино с шоколадными блинчиками.
   Вообще, им не нужны были блинчики и даже горячий в пластиковых стаканах кофе с молоком. Главное- это возможность хоть на какое- то время впитать тепло и мягкий свет, смешение запахов и переливы людской речи по соседству - как опорная точка во внешней холодной нереальности, вечерние кафе поджидают тех, кто устал от бесконечно движущихся декораций, тех, кто устал от непреодолимой потребности всегда куда-то идти.
  
   -Ешь,- участливо- нежная форма приказа после минутной паузы с другой стороны стола.
  -- Я правда не хочу, - это Ольга, девушка в свитере цвета каминного огня, с кельтскими чуть вьющимися волосами до плеч и по - волшебному зелеными радужками.
  -- Здесь неплохо,- снова после небольшой паузы с другой стороны стола.
  -- Да, смотри какие лампы - старинные. Наверное, мне нужно было родиться в другой век.
  -- Я тоже так думаю.
  -- У меня был учитель истории. Он говорил, что это не мое время и обзывал меня аристократкой.
  -- А ты она и есть. Только в хорошем смысле. Ты- самая замечательная девушка, которую я когда ни будь встречал.
  -- Спасибо. Но иногда бывает трудно...
  
   Так продолжался как будто бы ничего не значащий разговор, как продолжаются разговоры между людьми, понимающими друг друга без слов. А Ольге действительно было трудно. И причиной тому послужила вовсе не упомянутая ей диссоциация времен. И даже не чувство безысходного повторения событий, той дикой спиралевидности, которой почему-то так радовался Гегель.
   Нет, Проспект на самом деле гораздо запутаннее, чем иногда кажется. И дай бог тебе, малыш, не испытать того холода, что почувствовал он, когда услышал олину фразу...нет, не фразу, нужно было видеть ее глаза,- тихий крик изнутри:
  
  -- Ну неужели я такая страшная?
  
   Она не была страшная. Я не хочу пускаться в сравнения, это дело вкуса, и может быть кому- то не нравится заход солнца в Ирландии, но если кто видел скажу: ее красота в девяносто девять раз сильнее и ровно во столько же- добрее и мягче. Может показаться странным и даже напыщенным- от меня , Старого Трамвая, но если бы Я был не трамвай, а единоличный король Гондураса, то не думая бросил бы свой престол и стал бы водопроводчиком хоть в занюханном Таштаголе,- только ради того, чтобы жить с ней в одной области.
   Видимо, не я один так думал. Вот только ей от этого было не легче.- Мужчины, которых она встречала, боготворили ее, а зачем? Ей нужно было простое земное понимание и ласка; как в страшном сне она вспоминала слова:
  
  -- Я боюсь прикасаться к тебе...своими грязными руками...
  
   Ну да ладно, каждый несет свою боль, а в тот вечер произошло...нет, скорее оформилось в слова гораздо более важное для нас. Вслушайся, малыш, постарайся представить себе незапамятные доисторические времена, кафе в заброшенном городе:
  
  
  
  -- Знаешь, Оля, я сейчас подумал - твой учитель был дурак.
   НЕ НАДО РОЖДАТЬСЯ В ДРУГОМ ВРЕМЕНИ, КАК ТЕБЕ ОБЪЯСНИТЬ...ВЕДЬ ПРОШЛОЕ, ОНО НЕ ИСЧЕЗАЕТ. ОСТАЕТСЯ ПАМЯТЬ, ЕГО СЛЕДЫ ЧТО-ЛИ...МЫ МОЖЕМ ВЫБИРАТЬ СЕБЕ ВРЕМЯ, ЧУВСТВОВАТЬ МИР ПО- СВОЕМУ, СЛУШАТЬ МУЗЫКУ ШЕСТИДЕСЯТЫХ, ОДЕВАТЬСЯ И ГОВОРИТЬ, КАК ХОЧЕТСЯ...ЭТО ГРУБО, ПОЖАЛУЙ, - КОРОЧЕ, МЫ ВПРАВЕ СОЗДАВАТЬ СОБСТВЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО. Время накапливается, понимаешь, и можно жить в любой из эпох, отбирая лучшее, без отвратительных и никому не нужных деталей...Мне кажется, что настанет момент, когда векам и стилям станет тесно. Я уже сейчас представляю некое...схождение к двумерности, этакую Улицу...не знаю, как объяснить.
  
  
   *
  
   Была остановка " Заброшенный парк ", я уже проезжал Сектор Боли, когда Трамвай закончил историю о Гондурасе. Она была последней, что-то щелкнуло в динамике - черной пластмассовой решетке справа, и мне осталось слушать лишь стук колес, да наблюдать почерневшие тополя за чугунной оградой. Я не хотел выходить в ночной холод. Пускай вокруг тишина, чужая, и двухэтажные дома без номеров. Мне жутко - от черной ограды и мокрых пустынных улиц, но не один ведь я - этот кто-то со мной, по ту сторону пластмассовой решетки.
  
  
  
   Долина
   Грез.
  
   Здравствуй, Малыш. Ты снова сел в старый трамвай, и уже достаточно взрослый, чтобы узнать про Долину Грез. Ты уже испытывал страх перед пугающей бесконечностью Проспекта?- Да, вижу, ты, как и множество других детей бежал по нескончаемому тротуару, захлебывался от слез, задыхался от обиды на непонятную заброшенность и одиночество посреди бесконечного
   бесконечного бесконечного Проспекта.... Где же Его исток? И где же Его окончание - как Цель, как Ответ? Малыш, попытайся понять - Проспект ДЕЙСТВИТЕЛЬНО бесконечен. И В ТУ, И В ДРУГУЮ СТОРОНЫ. Но это еще не вся правда: Проспект бесконечен также и вглубь. - Ты, наверное, догадывался, что двери и коридоры обычных домов - не просто двери и коридоры.... Но это - позже. А пока я расскажу тебе, куда ведут узкие темные переулки, что отходят под прямым углом от Проспекта. Говоришь, ты гулял по ним? И как?- Идешь прямо, а возвращаешься опять на Проспект, правильно?- Потом ты поймешь, почему так происходит:
   Когда Ребенок достаточно окрепнет, переулки перестают замыкаться - они расходятся (даже от одной дороги) бесконечным количеством параллельных лучей, которые ведут в Долины Грез. Эти Долины строят Дети. Долины сами по себе - прекрасны, но еще и являются ступенью, подготовкой для более серьезного шага...
   Ты уже многое знаешь. Ты еще можешь узнать все что угодно - бесконечность открыта, Она ничего не скрывает.... У тебя очень много времени - для того, чтобы впитать в себя Проспект, стать Его живой частью. Бесконечность невозможно объяснить, понять, посадить в клетку определений.... Но к Ней можно прикоснуться, превратившись в Долину Грез. Эту Долину надо построить, и Она может быть всем чем угодно - Океаном, Садом, Лабиринтом, Городом с миллионами жителей, Страной с тысячами городов.... И все это - будешь Ты. Каждая песчинка побережья, каждый лепесток на поле - будешь Ты. Внутренние законы, скрытые коды, смыслы твоей Долины, тысячи Ее обитателей или Ее безжизненность - все это будет твоим Телом, твоим Разумом.
   Ты спросишь, для кого все это?- И я отвечу, что для Другого. Таким образом, Проспект растет, хотя рост для Него вовсе не обязателен. И тебе не обязательно строить свою Долину. - Ты построишь Ее лишь в том случае, если захочешь вырасти - стать Архитектором новой Вселенной.... Не так говорю, - не Архитекторами становятся, но - сами Дети становятся Вселенными... Но это - позже.
   Малыш, существует бесконечное множество Долин и Троп, можно бродить по Ним целую Вечность. Можно стать Долиной и ждать своего Путешественника. Можно одновременно быть Долиной и путешествовать по другим Тропам. Можно не строить долину и бесконечно долго быть Путешественником.... Но когда тебе становится безумно дорог и близок однажды встреченный Сад, если ты уже не хочешь идти дальше и покидать любимую Долину... Что - то происходит. Никто не знает - что. Все это - не так, как бывало раньше, никаких физических движений. Просто где - то в бесконечности Проспекта, в комнате с фасетчатыми окнами просыпается новый Ребенок. А Долина и Путешественник сливаются, чтобы породить затем новую Вселенную...
  

***

  
   Двое суток бесконечных бесед, и Алексей тоже все понял, я уже говорил - он вообще умный парень. Мне было приятно, он неожиданно тонко прочувствовал Образ и внес в него пару своих дополнений.
   Старик выполнил обещание - позвонил ровно через месяц, день в день, когда мы с Лехой наносили последние штрихи на сценарий последующих событий. Причем этот " Иванов " продолжал спектакль в своем духе (видимо раньше работал в Драмтеатре)- его звонок в виде недавно скаченной мною мелодии " Фантом оперы" раздался без одной минуты двенадцать, то есть на исходе последнего дня срока:
  
  
  -- Добрый вечер, господин Немов.
  -- Добрый вечер.
  -- Когда мы можем встретиться и обсудить детали Проекта?
   ( Он меня бесит, спросил бы хоть все ли готово. Нет. Он уверен.)
  -- Завтра там же во столько же,- ответил я.
  -- Договорились. Я не сомневался в вас, господин Немов, но альпинист из вас - мягко говоря, плохой. Доброй ночи.
  
   Леха пошел за веником, чтобы подмести остатки телефона. Я сидел и слизывал кровь с похоже выбитого о бетонную стену казанка.
  
  -- Леха, они ебут нас. Потому что они старше, жестче, сильнее. Потому что они хладнокровно взрывают машины и вводят войска в маленькие страны. И если бы мы отказались, они бы все равно нас заставили - не из- за того, что выполнить эту работу можем только мы, ерунда, другие могут, а из-за того, что они захотели ТАК. А мы - никто, понимаешь, Леха. МЫ - НИКТО!
  -- Ты сгущаешь краски,- он уже подмел осколки, и теперь сидел в кресле и курил сигарету, - мне кажется все не так драматично. Мы выполняем свою работу, а придурь заказчика- это его придурь. Клиент всегда прав. Вот смотри, пациенты в больнице ездят на нас еще хуже, и считают, что мы им обязаны. А ведь что не так (а все так в медицине, ты знаешь, быть не может)- их адвокаты сажают нас в тюрьму. И все это за нищенскую зарплату. И тут вообще не важно, какой ты профессионал, благородство там, то - се...важно не как ты делал, а что сделал, важно какие у тебя связи с судмедэкспертом, администрацией, ментами...короче, насколько ты сильнее их...
  -- И че?
  -- Да ничего. Ты уже продался. Или хочешь вернуть те времена, когда у тебя не было денег на нормальные цветы в день рождения Ольги? Или когда ты возил ее зимой с пересадками на холодных автобусах в свой гребанный Кировский, в клетушку в общаге страшнее ночи? Какая машина, у тебя не было денег на такси! Давай, пиши свои никому не нужные стишки, на которые всем - насрать. " Стихоплетство- словоблудство "- говорят они. И они правы. Потому что...
  -- Ну почему?
  -- Потому что девяносто девять с половиной процентов жизни - это понт.
  
   *
  
   Утром в " Лукоморье "- пустота. Только в углу, за столиком скучает Старик Иванов.
  
  -- Доброе утро, Петр Петрович.
  -- Здравствуй, здравствуй. Садись.
  -- Петр Петрович, хочу сразу оговориться, беседа получится долгой. Каким временем Вы располагаете?
  -- Все зависит от того, как Вы меня заинтересуете.
  -- Хорошо. Простите мне еще одну бестактность - к вопросу о накладных расходах. Проект у нас выходит довольно дорогой...какую Вы планируете сумму актива?
  -- Молодой человек, мы располагаем активом, который в любом случае превосходит то, что Вы можете запросить. Это раз. А во- вторых еще не факт, что мы вообще примем ваш проект.
  -- Хорошо. Тогда может, перейдем к делу? Вы не голодны?
  -- Я обедаю через полтора часа. Если мы к тому времени останемся здесь, обед нам принесут. Вы не возражаете?
  -- Я не возражаю. Так мы начинаем?
  -- Валяйте.
  
   Я достал из своей сумки чистый лист бумаги, ручку и два лазерных брелока - какими балуются дети. Посмотрел на его реакцию - бровью не повел.
  
  -- В принципе, вот и все что мне понадобится для презентации. Вас это не смущает?
  -- Я Вас слушаю.
  
   Я набрал в легкие побольше воздуха и начал:
  
  -- Сюжет Мифа упирается в фундаментальный вопрос: во сколько раз модель Мира может быть меньше самого исходного Мира? Или по- другому: насколько материал нашей Вселенной позволяет создать (в своих границах) другие самодостаточные, практически самостоятельно функционирующие Вселенные? Вы, наверное, наслышаны о том, что коалиция из достаточно известных японских и не только концернов разрабатывает программу " Искусственный интеллект " и тесно связанную с ней проблему самостоятельных Моделей - саморазвивающихся систем, динамику которых предсказать невозможно - здесь используется генератор случайных чисел и другие стохастические методы...
  
  -- Ну и? Как все это связано с Горной Шорией?
  -- Потерпите, пожалуйста, пять минут, и мы перейдем непосредственно к Мифу.
  -- Пять минут.
  -- Хорошо, придется оставить в покое нейрофизиологию. Для демонстрации неплохо бы затемнить зал.
   Старик крикнул неожиданно громко:
  -- Официант, задерните шторы!
   Персонал подчинялся ему беспрекословно. Может быть, это вообще его ресторан. Я вставил чистый листок в подставку меню, насадил на лазерные брелоки по системе линзочек и скрестил расходящиеся красные лучи на белом экране формата А4. Танцующая мозаика вызывала головокружение - небытием невесомого света, из потустороннего идеального мира вырывались миллионы перетекающих друг в друга узоров:
  -- Вы наблюдаете сейчас простейшую, не очень качественную картину интерференции - чуть малейшие отклонения одного из лазеров, и картина светотени меняется. В лучах света, в их взаимодействии таится величайшее разнообразие, которое трудно представить. А расход энергии - ничтожный, даже учитывая грубое несовершенство батареек - сам то свет безмассовый и энергии для своего движения не требует. Вы, наверное, уловили, что я хочу сказать? Я заканчиваю со скучной, но необходимой физической базой, сейчас перейду к метафизике нашего Мифа. Хочу лишь напомнить известный факт: число всех возможных вариаций шахматных партий превосходит по величине абсолютное число атомов в наблюдаемой Вселенной...
  -- Молодой человек, если вы издеваетесь...
  -- Ни в коем случае, Петр Петрович. Итак...................................................
   ..........................................................................................................
   ...........................................................................................................
  
  
   В конце нашей теперь уже пятичасовой беседы Старик немного помолчал, а затем произнес буквально следующее:
  
  -- Сынок, я просил тебя придумать рекламный Миф, а не план спасения Человечества.
  
   *
  
   Он сказал, что позвонит через неделю, чтобы дать окончательный ответ. На свой страх и риск мы попросили своих друзей проследить за ним - на следующий день после разговора в " Лукоморье " Старик улетел в Москву, может, конечно, и по своим личным делам. Но нам хотелось верить, что он полетел советоваться со своими столичными боссами, из чего бы следовало, что Он, как мы и думали,- не самый крутой из ихней компадры.
   Через неделю как всегда пунктуальный Старик позвонил и сказал, что говорит из Брюсселя:
  
  -- Мы даем вам зеленый свет. Телефон "исполнительного продюсера", записывайте: 89039073847, Би Лайн. Записали? Для вас он будет - дядя Юстиус, все проблемы - к нему. Я появлюсь в Новосибирске только к концу июня и свяжусь с вами. К этому времени работа должна кипеть как оливковое масло в аду, мы обязательно должны успеть к следующему сезону. Счастья вам, ребята.
  -- И Вам того же, Петр Петрович. До свидания.
  -- До свидания.
  
   Я выключил трубку и захлопнул дверь туалета - звонок из Брюсселя застал меня прямо перед толчком, я всегда такой невезучий. Да. Надо рассказать Лехе каким маслом в аду пользуются черти.
  
   " Дядя Юстиус " оказался полной женщиной среднего возраста, весьма правда андрогенного вида - она страдала болезнью Кушинга. И вопреки своему недугу явно никогда не тормозила:
  
  -- По СМИ рассчитывайте на НТВ, первый развлекательный и RenTV- это телевидение. Радио- Европа, Танго, Динамит...так, еще - Эхо Москвы. По газетам подвязки с Томью, К.П., МК в Кузбассе...да, в принципе, везде вас хорошо примут, скажите, что от меня. Если чисто по технологиям АРФе понадобится помощь - звоните в АртАкцент. Так, в гор. Администрации - Тарасевич - визитка, в Областной - Мохирев- визитка, Архитектурное управление- Штин- визитка, Заповедники- Сараев- визитка...Переводы через Кузбассугольбанк. Какие еще будут пожелания?
  
   Я немного помолчал, чуть ошарашенный такими раскладами, а потом, желая съязвить, сказал:
  -- Три ветряные голландские электростанции, мастера по котельным, автономному водоснабжению и канализации, грузовой вертолет, надежную строительную компанию и опытного... желательно итальянского архитектора.
  -- Я записала.
  
   *
  
  -- Леха, мне страшно
  -- Мне тоже.
  -- Они че, в натуре все сделают?- Я же пошутил.
  -- Они не шутят.
  
   *
  
   В период с февраля по апрель 2003-го года от рождества Христова в Западной Сибири происходило то, что описывать не имеет смысла - в Омске, Новосибирске, Барнауле, Кемерово, Томске, Новокузнецке эти события ощущал каждый. Сотни газет, ТВ, радио, Интернет были вовлечены в невиданную (уже с середины девяностых) мистификацию. Люди приглашались на высокооплачиваемую работу, а это самое больное место:
  
  

Требуются!!!

  -- программисты
  -- инженеры
  -- учителя
  -- художники, дизайнеры
  -- музыканты
  -- поэты
  -- архитекторы
  -- мистагоги
  -- садовники
  -- молодые ученые
  -- а также все мыслящие люди
  
   на высокооплачиваемую работу, в которой- смысл будущего Ноосферы. Жилплощадь, страховка, бесплатный шведский стол; для ваших детей - школа, детсад предоставляются!
   Спешите, набор ограничен!
  
   Вы думаете, когда ни будь, переведутся на Планете Томасы Моры, Марксы, Гитлеры и прочие Томазы Кампаннелы?- Фига! Они всегда будут появляться в разных частях Света, чтобы сеять безумие - в стремлении к недостижимому Абсолюту. Но у нас была более скромная цель - раскрутить Горную Шорию.
  
   К началу июня на складах Междуреченска стали ждать своего часа комплектующие для ветряной электростанции голландской фирмы Wind , котлы и периферия норвежской угольной котельной DFHY-8, водонасосы для артезианских скважин, теплоизоляционные, строительные материалы, два бульдозера, кран, буровая установка, четыре спутниковые антенны, мощная GSM- станция, замороченные компьютеры - штук сорок, эксклюзивная мебель и сантехника... Провизию, трубы и прочую мелочевку решено было брать у местных поставщиков. Вертолет обещали привести, как только все будет готово.
  
   В конце июня, немного не так как обещал, самолетом Брюссель - Медведково в Россию прибыл Петр Петрович. Третьего июля Он с каким- то толстым кренделем были у губернатора. От Тулеева они на своей S8 поехали к Щербакову- мэру славного города Междуреченска.
   Видимо у них там что- то не срасталось по поводу заповедной зоны, потому что все барахло пылилось на складах аж до середины августа.
   А мы - я, оба Лехи и Пославский все это время находились в полусомнамбулическом состоянии. Мы работали день и ночь, координируя кастинг желающих стоять у истоков Бесконечного Проспекта:
  
  
   Анкета кандидата в первопоселенцы Б.П.
  
   Ф.И.О Беллялетдинов Захыр Ахырович
   Дата рождения 14.03.1970
   Место получения диплома о в/о, специальность Казанский ГУ, математик
   Ученая степень кандидат
   Тема диссертации Метод сближенной ротации топологий Бахмана для неалгебраического решения янсеновских задач
   Книги, прочитанные с детства( все ) Колобок, Ивушка- огнивушка, братья Грим....
   ..................................................................................................................
   .................. Мир как Воля и Представление, Критика чистого Разума, Апофеоз беспочвенности, *
   Любимая книга Маленький Принц
   Отношение к женщинам ( мужчинам ) гетеросексуал
   Кто виноват в распаде СССР? Абсолютный дух
   Как Вы понимаете слово " Вечность "..................................................
   ......................................................................................................
   ......................................................................................................
   ......................................................................................................
   ......................................................................................................
   ......................................................................................................
   Заключение комиссии:
   п р и н я т
  
   Председатель временного генштаба по материализации бесконечности
   Ne m o v/
   * Самый большой и важный пункт. У Захыра Ахыровича на счету - около семи тысяч книг.
  
   В результате мы собрали тридцать мужчин и тридцать две женщины - от двадцати до тридцати пяти лет, разных профессий, по возможности разных национальностей:
   татары, буряты, евреи, алтайцы, армяне, ингуши, русские, казахи, украинцы, немцы, белорусы...был даже один весьма не флегматичный финн. Они все должны были прочитать мою, по выражению Алексея, детскую дребедень, а еще выучить Легенду:
  
   Некий секретный могущественный Орден интеллектуалов пятнадцать лет отбирал по всей стране избранных- людей, которые будут стоять у истоков абсолютно нового мироустройства. Первичный кастинг осуществлялся по личным карточкам в библиотеках - анализу подвергались прочитанные человеком книги. А дальше...
   Дальше, среди Поднебесных Зубьев, где-то в районе Золотой Долины должна была возникнуть точка- прародительница Бесконечного Проспекта.
  
   Когда в середине августа Петр Петрович и его знакомцы все уладили насчет заповедной зоны, в Кемерово прилетел архитектор - Себальд Ганс ван Йохан, уроженец Роттердама, ныне гражданин Австралии. Вообще, я заказывал итальянца, но специалист из Милана, Фабрицио Пачиоли, с которым переговоры велись около месяца, в самый последний момент дал отказ.
  
   Планировалось четыре дома- комплекса по два этажа каждый, а в середине -отрезок тротуара с участком трамвайной линии. Старый красный трамвай - списанный, переоборудованный и перекрашенный будет выполнять функцию кафе.
   После топографической разведки, объект решено было строить в долине реки Бель- Су, в пятидесяти километрах от устья, среди многотравья и многоцветья водосбора, мытника, огоньков и алтайской фиалки, невдалеке от черневой - темнохвойной тайги, которая уходит в межгорье Верхнего и Среднего Зуба. А дальше - альпийские луга и глубокие цирки- кары, занятые сияющими снежниками и озерами.
  
  
  

*

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Пять вечеров и одно утро с Ольгой и Бесконечным Проспектом.
  
   Вечер первый.
  
   Я и Ольга - на Колесе Обозрения в Городском Саду. Ольга пьет персиковый сок, я курю, и мы оба молчим, наблюдая панораму центра города, погружающегося в сумерки под грустным мелким дождем. Ольга начинает говорить:
   - Вадим, мне иногда кажется, а в последнее время - в особенности, что ты сходишь с ума.
   - В каком смысле? - поинтересовался я.
   - По- моему, ты начинаешь верить в существование Бесконечного Проспекта. Эти дни ты только о Нем и говоришь, но я мало что понимаю из твоих слов... Что это - символ? Аллегория? Ты говорил, это - Проект, но ты же мне и рассказывал о том, что Проспект существовал всегда.... Зачем ты себя мучаешь бесплодными идеями? Знаешь, я устала бояться за тебя, да и за себя тоже...
   - Тебе действительно хочется поговорить о Проспекте? - сомневаясь, спросил я у Ольги.
   - Не знаю.... Расскажи, зачем Он тебе нужен? - еще более сомневаясь, спросила у меня Ольга.
   - Сам Проспект никому не нужен. Его Бесконечность слишком холодна и безлична.... Самое важное, как ты уже слышала, начинается с маленьких кафе в переулках - они выражают своего хозяина, своих редких завсегдатаев.... Это пространство, куда ты можешь зайти и остаться на всю жизнь.... А можно сесть в неспешный Старый Трамвай, открываясь пугающей неизвестности бесконечного ряда остановок. Трамвай обязательно заговорит с тобой, потому что ты - еще Ребенок, а в Бесконечном Проспекте нет семей и родителей. Дети от рождения предоставлены Бесконечности, и единственный собеседник для них, зачастую, - это Старый Трамвай. Вообще, на Проспекте редко встретишь обывателя, что заставляет ценить каждого попавшегося человека...
  
   Мы сделали с Ольгой пять кругов на Колесе Обозрения, а затем решили подкрепиться в каком ни будь кафе поблизости от Гор. Сада. Ольга захотела в "Снежинку":
  
   - Только мороженое не будем брать, а будем пить горячий - горячий чай с пирожными, ладно? - сказала Ольга, садясь за белоснежный столик.
   - Какой чай? Какие пирожные? - спросил я у Ольги, листая меню.
   - Бесконечно - вкусный чай с бергамотом, медовые пирожные. - Бесконечно много того и другого.
   - Перестань бесконечничать всуе.
   - Ты говорил о Долине Грез. Продолжай.
   - Тебе действительно интересно?
   - Не ломайся, рассказывай.
   - Хорошо. Итак, все начинается с маленьких кафе в переулках. Знаешь, очень многие Дети там остаются: день за днем они судачат с барменом, ждут, когда заглянет в их кафе какая ни будь красотка, чтобы подсесть к ней за столик и угостить бокалом Киндзмараули, смотрят в окно, смотрят в телевизор, греются у камина...- Они растут, но не взрослеют. Весьма немногие Дети никак не могут смириться с непонятной замкнутостью переулков, с тошнотворным Ужасом непонятной бесконечности Проспекта. Эти Дети в свое время будут строить Долины Грез...
   ...Ты помнишь, как мы с Андреем ездили в Новокузнецк, помнишь Игру? Я совсем недавно понял, что Долины Грез - это те же Лабиринты, Маршруты и Арт-Пространства, которые я хотел увидеть у играющих в Саморепрезентацию. То есть Долина - идеальный образ Лабиринта.
   Ольга, ты же понимаешь, что мы перерастаем свою гуманоидную оболочку. Нам тесно в ней, мы давно уже мечтаем о некоем Теле без Органов...Мы - нечто большее... Тебе никогда не хотелось стать бесконечной Долиной Грез?
   - Я не знаю, Вадим. Наверное, я бы не смогла,- медленно ответила Ольга, наблюдая за все продолжающимся дождем на улице.
   - А мне хотелось. Использовать все, что у тебя есть за душой - Воспоминания, приснившиеся Образы, прочитанные книги, известные формулы и физические законы, услышанную и сочиненную Музыку.... Собрать всю эту Магию, все силы, и раствориться в Разумном Ландшафте... Ты бы гуляла по моим Тропам, купалась в моих озерах...ты бы затерялась во мне, ты бы знала, что этот обнимающий тебя бриз - мои ласкающие руки... ты жила бы в Саду, который приготовил для тебя множество приятных сюрпризов...ты была бы окружена загадочным живым Миром, который любит тебя...Мне так не нравится это слово; единственная форма, которую я принимаю - это Любовь Путешественника и Долины.
   - Мне грустно, Вадим.
   - Почему?
   - Если ни Проспекта, ни Долин не будет, не будет и единственной формы...
  
   Вечер второй.
  
   Иногда мы с Ольгой гуляли по огромному пустырю, что в конце бульвара Строителей за стадионом Медицинского Института. Потом обычно спускались по улице Марковцева на Ленинградский проспект, где у нас было излюбленное место: железная лестница детской поликлиники с улицы вела на длинный балкон второго этажа здания, откуда хорошо наблюдать, обнявшись, озабоченные лица пешеходов. С ленинградского проспекта мы взяли такси и поехали гулять по мистической набережной Правого Берега.
   Мы молча смотрели на темнеющую Томь, на небоскребы заводов, на загадочную печальную пустыню промышленной зоны с тяжелой гладью мертвых озер. Я молчал о старости забытых нидерландских домов, о том, как похожа эта часть города на Севастополь, который я знал лишь по многочисленным черно - белым фотографиям Крыма в тряпичном мешке на полке библиотеки моего детства; молчал о несуществующем Андерсене - неизвестном обитателе северной мансарды, где рождаются книги с таким тонким и трудноуловимым волшебством, которое мне так и не удалось выразить в словах...
   Ольга молчала о чем - то своем, периодически ложа голову мне на плечо, но тут же уставала от неудобного положения шеи, отстранялась и снова смотрела за горизонт, аккомодируя взгляд своих зеленых глаз в бесконечность.
   - Вадим, я поняла, что такое Бесконечный Проспект.
   - Ну и?
   - Это Время, которое исчерпала себя, пройдя и туда и обратно...оно кончилось, остановилось, в итоге превратившись в Вечность.
   - Интересно, и дальше...
   - А дальше происходит Вечное Возвращение - развилки событий повторяются в одном из Лабиринтов; люди рождаются заново, Долины Грез обращаются в Долины Воспоминаний... Я уже посещала и этот Сад, и каждый поворот другой тропы во мне снова и снова рождает дежа - вю...
  -- Немного не так.
  -- Как?
  -- В безумной глубине неисчерпаемой Вечности возродится лишь то, что оставило след в душе Вселенной - самое ценное, самое дорогое и самое истинное. Не будет тупо - механического повторения событий, но - созидание заново, воскрешение бессмертных феноменов... Ольга, ты понимаешь, какую ответственность это накладывает на твою жизнь? Не на каждый момент, как говорил Фридрих, зачем доводить до абсурда, - именно на жизнь, ее образ, красоту и значение для взгляда обитателя Вечности - Ребенка, который строит Долину Грез...
  -- А зачем?
  -- Я не знаю. Наверное, никто не знает. Может быть, знает сам Проспект в целом, если Он обладает Разумом? Но давно ходят слухи, которые уже давно превратились в Мифы, что существует бесконечное количество Проспектов - невообразимое Множество Множеств. В общем, я не знаю, Ольга, потому что Знание здесь, по - моему, означает конец пути, а, следовательно, смерть. Прогулки по Лабиринтам и Долинам - это вечное Приближение, это жизнь в глубине Бесконечности, это бесконечно - глубокий ответ самому явлению Жизни...
  -- Тавтологии, абстракции абстракций, бесплодные блуждания больной фантазии, - неужели все это наш удел, Вадим?
  
   Вечер третий.
  
   Этот вечер с проливным дождем мы решили провести в Областном Драматическом Театре на улице Весенней. В монументальном, более чем на две трети пустом Зале мы смотрели кемеровскую интерпретацию Гамлета. У меня это был пятый, у Ольги - шестой просмотр. Ольга снова и снова ходила на кемеровского Гамлета, потому что ей нравилась Афелия. Мне тоже нравилась игра местной Афелии, но раздражал сам принц Датский - его играл заслуженный алкоголик России лет под сорок, я с ним однажды бухал у кого-то на даче. Но и в тот раз плохая игра не смогла испортить впечатление от идеи Театра в Театре, помните тот момент, - мое самое любимое место. Я спросил однажды Ольгу:
   "У тебя кружится голова от этой виртуальности второго порядка, чувствуешь здесь жутковатую, громадную роль Пред-ставления в истории современной Цивилизации?".
   Ольга чувствовала, но ее больше впечатляло, когда кто ни будь сходил с ума или умирал.
   Момент мистики - выход из Театра на улицу под проливной дождь с подругой, которая сегодня слишком молчалива.
   - Ольга?
   - Да?
   - Куда пойдем? Ты хочешь хлеба или зрелищ?
   - Зрелищ. Пошли в кино, мы еще успеем. Только не в "Космос" и не в "Москву" - они стали такие напыщенно - современные. Давай возьмем такси, найдем пустой - препустой кинозал и будем смотреть старомодную черно - белую ленту, чтобы не было соседей с пивом, попкорном и тающим на брюки мороженым - эскимо.
   Мы колесили часа полтора по разным районам, но не нашли такой волшебный Зал. Мы остались один на один со странной пустотой ветвящихся возможностей этого города. Меня пугало молчание Ольги и ощущение бессмысленности уходящего в бесконечность Проспекта. Не хотелось никуда - ни домой, ни в кафе, ни к друзьям...никуда. Спросил у Ольги - она чувствовала примерно то же самое. Мы гуляли под холодным проливным дождем, а потом без цели, просто чтобы согреться, сели в неспешный трамвай.
   - Вадим, - Ольга разогревала дыханием скрещенные ладони, - я вместе с тобой становлюсь параноиком, - меня преследуют образы Бесконечного Проспекта. Этот пустой трамвай, к примеру, - не тот ли самый Старый Трамвай? Где кондуктор, почему так пусто?
   - Просто поздно уже, - я обнял Ольгу, рассеянно наблюдая сумеречную зону складов, лесопилок или чего-то еще, проплывающих за мокрым окном с отблесками тусклого света вагона. Ольга продолжала:
   - Тебе не кажется, что твой Проспект страшен, он как-то излишне бесконечен и от этого становится слишком безрадостным? Что Его оправдывает? И где Он зародился?
   - Он зародился в Магическом Театре Степного Волка, в коридорах Вавилонской Библиотеки, в Лабиринтах Острова накануне...
   - Перестань.
   - Перестал.
   - Продолжай.
   - Хорошо, если ты хочешь... Ольга, мы сегодня были в Театре. Как ты думаешь, почему с Театром, Кино связана некая магическая аура? Что заставляет нас пялиться в мерцающий экран и вглядываться в содержание афиш?
   - Наверное, все это - другая, сказочная реальность, фабрика грез... примерно так.
   - Все правильно. С давних времен люди пытаются создать Мир - альтернативу, Мир - фантазию с другими законами. Живопись, Музыка, Литература - все это попытки зарождения новой Вселенной. Театр объединяет искусства, поэтому он так магичен. Кино достигает еще больших возможностей в реализации иллюзий. Дальше идет виртуальная реальность, которая еще пока не стала доступным искусством. Мы постепенно достигаем все более реалистичной физики. Что дальше? Лично мне кажется, все это ведет к одному - превращению материального Мира вещей с ограниченным набором физических законов в Мир идеальных образов с бесконечностью фантастических возможностей. То есть происходит
   пре-образование Вселенной посредством во-ображения, это материализация мысли, как-бы персонификация Космоса...
   - Извини, я перебью. Все это, в принципе, ясно. Но я все равно не вижу необходимости Проспекта.- Это слишком искусственный, слишком твой личный Образ.
   - Может быть и так.
   Трамвай остановился у диспетчерской в темном Рудничном парке, грузная женщина - водитель покинула вагон, и мы остались одни - с тишиной и мерцающим тусклым светом.
   - Не молчи, - прошептала Ольга после минутной паузы.
   - Я не могу избавиться от Него, понимаешь? Он живет во мне. У меня предчувствие, что Проспект - моя последняя сказка, дальше я не прыгну. Он все соединяет - то, что я узнал, о чем думал, к чему стремился, все, что хотел бы увидеть в будущем. Бесконечный Проспект - предел моих футурологических фантазий.
   Ольга, ты меня приятно удивила вчера, сравнив Проспект с Вечностью. - На этой бесконечной Улице очень странно ведут себя тайны Времени и Бессмертия. Из глубины Проспекта разрешение этих тайн становится весьма нетривиальным. Время, как таковое, исчезает, обращаясь в реальность бесконечности воплощенных эпох. Время превращается в Пространство активно воссозданных моментов, развилок событий. А Бессмертие здесь - это оценка твоего наследия, красоты и уникальности Личности, как и почему тебя запомнили, что ты оставил для будущих строителей Лабиринтов. Да, Вечность нужно строить. Я глубоко верю, что Сознание одного - не исчезающая величина перед грандиозностью бесконечной ленты Времени. Ты ведь понимаешь, Ольга, что я сейчас говорю не о Человеке. Я говорю о Субъекте в общем - о мыслящей Долине Грез. Что такое Долина Грез? - Ей может быть один человек - его мысли, его дела на протяжении всей жизни; Ей может быть сверхчеловек со своими свершениями; Долиной могут быть группа людей, в синтезе своих устремлений порождающих некое Единое Существо; это может быть Искусственный Интеллект, любая нестандартная сеть кибернетических или иных Организмов, любое невообразимое биотехнологическое Пространство... Долина Грез - это Разумный Ландшафт, часть проснувшейся Вселенной, которая наконец обрела себя здесь и сейчас, избавившись от своей тягостной тотальности...
   Вполне возможно, Ольга, что наш разговор сейчас в этом трамвае, весь Город, вся Страна, а может и вся Земля - это на самом деле элемент чьей ни будь Долины Грез. Но даже в таком широком представлении Личность нельзя назвать чем-то единым - постоянным, косным, неизменным. Что есть способ бытия Долины Грез? - Конечно же, это Игра. Ольга, помнишь Магический Театр у Гессе, где "Я" - распадается, душа перестает быть чем-то цельным. Он правильно сказал, что цель Игры - вместить в себя весь Мир.... Почему бывают так счастливы настоящие художники, писатели и актеры - они живут каждым из своих персонажей. Вместо одной им даны тысячи жизней...
   - Но они теряют при этом себя...
   - Нет "себя", Ольга, - я почти кричал; на меня оглянулся зашедший на прошлой остановке старик - рыбак, - нет ни "меня", ни "тебя" - все это понт, понимаешь? Ты меня понимаешь?!!
   - Я понимаю, Вадим, успокойся: все - бессмысленно, все - бесполезно...
  
  
  
  
   Вечер четвертый.
  
   Вы когда ни будь встречали полночь на пустом стадионе? Зря. - Потрясающее сочетание времени и места. Ольга в тот вечер была слегка пьяна, она сидела на трибуне - пила вино и ела конфеты из пакета, она заменяла мне тысячи одержимых фанатов - болельщиков. Я тоже в тот вечер был пьян, причем уже не слегка: зрители в ожидании, толпа в экстазе - впервые в Кемерово, по пути в Афины - Олимпийская сборная России. Ольга потом рассказывала, что я вел себя как настоящий придурок. Впрочем, ей нравилось:
   Я действительно был футбольной командой, бегая с оставленным кем-то мячом по полю, попадал в офсайды, забивал себе пенальти, исполнял крученные угловые и отчаянным броском голкипера отражал мощнейший удар нападающего сборной Камеруна прямо в дальнюю девятку. Ольга была свидетелем, как я, раскрученный до скорости центрифуги, метнул молот куда-то на Камчатку, чудом не убив заблудившихся в Долине Гейзеров туристов. Мое бренное рыхлое тело распирали сотни несбывшихся бешеных легкоатлетов. Ольга закатывалась, а мне было не до смеха - впереди одна цель, силы на пределе, пульс 198, но меня все же обходит в беге на 400 метров с барьерами роковой седьмой номер - чернокожий нигериец, - быстрый, как олень. Художественная гимнастика: во время искрометного выступления в группе, я потерял обруч, и мы уступили китаянкам. Наши девочки плакали в раздевалке - это была моя вина, и мне ничего не оставалось, как задушить себя белоснежно - белой лентой - той самой, которая принесла золото в сольной программе...
   Это было глупо и наверняка смешно смотрелось со стороны, но я впервые тогда за долгое время чувствовал себя великолепно. - Никаких мыслей, никакой изъедающей душу рефлексии, никакой мути. - Только Спорт, только всепоглощающая война с метрами и секундами, только великая война с собой в стремлении к пьедесталу и высшему совершенству.
   Мы сели в попутку с местным Шумахером и поехали ко мне домой, приняли душ и некоторое время посвятили самому популярному в Мире виду спорта. Было уже начало третьего ночи, а мы с Ольгой окончательно перехотели спать. В моей больной голове родилась идея - я вспомнил про два больших флага в кладовке, подаренные в позапрошлом году знакомым - физруком. Это были флаг общества "Динамо" и огромный прекрасный флаг России. Мы с Ольгой, недолго думая, надели майки, шорты, кроссовки, взяли себе по флагу и выбежали на главный проспект города, на самую середину проезжей части. Незабываемое впечатление, точно говорю, - попробуйте, не пожалеете:
  
   You are the champion, my friend, в твоих руках - тяжесть развевающегося на ветру трехцветного флага Отечества, встречные машины мигают фарами, гудят, более тупые водилы провожают твой радостный бег удивленными взглядами... Я был счастлив. Но наше счастье длилось недолго, - нас вместе с флагами затолкали в милицейский "бобик" и увезли в отделение. Для трезвяка мы были недостаточно пьяные, предложение какого-то сержанта провести психиатрическую экспертизу другие менты отклонили, и они решили оставить "дело знаменоносцев" до утра, "с обязательной явкой" и т.д., отпустив нас с Ольгой из тесных клеток КПЗ. Короче, мы были в полном восторге от приключения. Наши пламенные души немного поостыли от ночной прохлады, денег после участка у нас, конечно, не было, и мы коротали пеший путь домой примерно следующими разговорами:
  
   - Ольга, со мной на стадионе творилось что-то чудесное...
   - Да ты просто больной.
   - Нет, то есть да - больной. Там на стадионе я всей душой, всем сердцем, легкими и печенью болел за человечество, стремящееся превзойти себя. Это же старая мысль, Ольга - нам действительно нужна Война, ужасная великая Борьба в Ответ Существованию - тупому, холодному и равнодушному. Мне кажется иногда, что истинный корень всякой морали - в мобилизации сил, в исполнении превосходящей тебя священной цели. И тогда просто не остается времени для порока, вся муть отпадает сама собой. Какая может быть пошлость, что до глупых грязных делишек, когда внутри тебя пульсирует новая Вселенная? Люди сохнут без истинно большой Идеи, без великого Строительства. По жизни нам предлагаются слишком мелкие цели - построить дом, посадить дерево, вырастить сына. Стало слишком легко выполнять задачу выживания. - Без особого напряга, работая, допустим, беспантовым младшим менеджером в компании Кока-Кола, ты будешь иметь и дом с долбанным большим телевизором, и долбаную машину, и долбаную дачу и возможность набивать долбаную корзину, шляясь по долбаному супермаркету. Ведь настоящему Человеку насрать на Общество Благоденствия, Ему нужна Цель, достойная Его трагедии...
   - Какой трагедии, Вадим, что ты лепишь, какой трагедии?
   - Трагедии заброшенности в непонятную Данность с непонятной предысторией и неясным финалом.
   - Вадим, ты же сам говорил, что так называемые великие цели, будь то Коммунизм или Царство Боже, - ведут к насилию и отвратительным преступлениям? Ты же всегда был против глобализма, и теперь сам себе противоречишь, как тебя понимать?
   - Бесконечный Проспект - попытка примирения глобалистических тенденций с правом Личности на индивидуальность. Интегрированному Обществу не обязательно доходить до абсурда стандартизации своих граждан...
   - Не мудри, выражайся проще.
   - Ольга, может быть, я ошибаюсь, но, по-моему, все больше людей вокруг превращается в зомби. Они - как сверхспециализированные соматические клетки отвратительного Существа - Голема. Клеткам этого Организма не нужно думать, - им надо усваивать побольше питательных веществ, размножаться и четко выполнять свою функцию - вырабатывать пот, желчь, фагоцитировать бактерии, фильтровать мочу.... Самое интересное, Ольга, что так называемые "мозговые клетки" в последнее время тоже зачастую не "думают" в прямом смысле этого слова. - Ведь не думает же отдельно взятый нейрон в коре головного мозга? - И в огромных научно - исследовательских центрах, где у каждого сотрудника - своя маленькая задача, творится что-то подобное... Ольга, мы что, превращаемся в уродливую пародию на Солярис? Или как? Может, стоит притормозить чуток, поразмыслить чего же мы, в конечном счете, хотим? У превращения ноосферы в единый организм есть преимущество - эта система более адаптивна, она более качественно будет реагировать на внешние опасности Космоса. Понятно, что в ближайшие годы грядет нечто грандиозное - технокалипс, биотрансформация Человека с помощью нанотехнологий, глобальная виртуализация, генетическое модифицирование с управляемой Эволюцией и мало ли чего еще.... Неужели не страшно (в смысле, наоборот - прекрасно)? Неужели не нужно нам всем вместе, а самое главное - каждому в отдельности выработать для себя более прогрессивное Мировоззрение, продумать формы поведения и заново совершить переоценку ценностей для таких нестандартных раскладов? Революция не за горами, все это уже давно назревает...
  -- Вадим, ты опять зарядил свою шарманку. Расслабься. Хочешь, я тебе сделаю массаж?
  -- Не хочу.
  -- А что хочешь?
  -- Говорить и говорить без умолку, орать на каждом углу, устроить в отделении милиции лекционный зал...нет, лучше секту, где бы менты рассуждали о смысле Мироздания, чтобы вообще вся ментура развалилась к чертовой матери...
  -- А по сути?
  -- А по сути, вот я и осуществил для себя переоценку ценностей, выработал (опять же для себя) Мировоззрение и формы поведения. И все это - Бесконечный Проспект. Как мог, так и выработал. - Я же не говорю, что я прав, но я хотя бы старался... Ольга, помнишь, как товарищ Циолковский и далеко не только он писали про оживление всей Вселенной? Понимаешь, реально всего Космоса? Так вот, Бесконечный Проспект - одна из форм этого Оживления. Мы стоим перед глобальной альтернативой - стать одной мыслящей Вселенной, погружаясь в глубину одиночества безысходного монизма, либо актуализировать бесконечные вариации истинно беспредельного Множества новых Миров...
  -- Вадим, такое трудно воспринимается на слух.
  -- Ольга, я действительно хочу быть Долиной Грез, я действительно хочу быть невообразимой живой Вселенной с миллионами фантастических планет, хочу, чтобы забитый Микрокосмос любого человека имел возможность сотворить свой реальный волшебный Космос...
  -- Вадим, дорогой, я тоже много чего хочу. Но молчу.
  
   Вечер пятый.
  
   В этот вечер мы с Ольгой просто гуляли по главной кемеровской улице с оригинальным названием "проспект Ленина". Мы шли практически от самых последних домов проспекта по направлению к его истоку - Вокзалу. Ольга молчала, а я думал про себя: "Этот обычный городской проспект вовсе не бесконечен, но он достаточно длинный для того, чтобы подавляющее большинство жителей не прошло по нему пешком от начала до конца хотя бы раз в жизни. Им просто этого не надо".
   Незаметно подкралось то загадочное любимое мной время вечера, когда сумерки уже обволакивают дома и деревья, а уличные фонари еще не включены. Это длится не больше часа, - свет становится призрачным, поверхность вещей освещается только рассеянными лучами темнеющего неба.... Предметы обретают странный вес, и внимательному взгляду становится как бы прозрачной их глубина. Иногда я мог просто питаться подобными световыми эффектами, - когда заметишь этот скромный подарок извне, на некоторое время все остальное становится неважным. Сумерки способны к превращению обычного проспекта в бесконечный. Ведь бесконечность чего-либо, наверное, зависит от глубины нашего взгляда.
  
  -- Ольга, я сейчас обращаюсь к твоему воображению. Существует огромный дефект - конвертации живущих в сознании образов в обычные слова. Но тебе поможет твоя богатая фантазия:
  
   Представь, Ольга, ты зашла в маленькое туристическое бюро в пригородном переулке, где гостила у своей подруги. Немного странный тур оператор предлагает тебе нестандартный тур - в Горную Шорию, где недавно был построен отель "Небесное Преддверие". Причем тебе предлагается договор, что в "Небесном Преддверии" ты встретишь нечто, не существующее ни на одном горнолыжном курорте Мира. И вообще нигде. Если по окончании тура ты с этим не согласишься, половина уплаченных тобой здесь денег возвращается. Ты в сомнении. Что-то здесь не так. Но оператор показывает тебе видео съемку отеля, его апартаментов, залов, бассейнов и лечебниц, он показывает потрясающие виды окрестностей. В общем, ты рискуешь.
   Итак, ты едешь в "Небесное Преддверие" через один из маленьких местных городков, где даже в самом воздухе витает Легенда; ты это чувствуешь - неизбежное приближение к таинственному. Неизвестность затаилась в реликтовых липняках третичной эпохи - среди Гор, овеянных мистикой шаманизма...Кугу - Ту, Карлыган, Улутаг, Тутуяс, Патын, Черный Июс.... Твоему взгляду открываются водопады и русла - ущелья, скалы - останцы и ледяные пороги.... А еще дальше - первозданная стихия Камня. Где - то здесь, в самом центре каменного Хаоса, рождается Казыр, убегающий к Енисею, и дальше - в Океан. Здесь, на бесконечных горных реках есть бурливые перекаты - шиверы, есть тихие глубокие плесы, где танцует летом златоперый хариус, есть мутные водовороты, ямы и воронки. Здесь - бесконечные дали непроглядной черневой Тайги; на взгорках стоят лохматые кедровники, распадки забиты сбежистыми кронами елей. Здесь тихо и сумрачно, до Земли свисает с веток седой мох. Здесь встречаются черные гари - на сотни километров тянется жутковатая зона гибника. - Это мертвый лес, съеденный сибирским шелкопрядом и монашенкой. Здесь очень - очень тихо, древесные скелеты подтачиваются червями и падают от ветра.... Причудливые голые скалы переходят в лесистые округлые "шеломы", изрезанные притоками реки Маны. И вот уже вдали высится обширное Белогорье - издали видны лишь сизые гольцы, белесый мох на крутых склонах да снег ослепительной свежести...
  
   И вот, ты уже оформилась в "Небесном Преддверии", получила ключ от номера, немного погуляла по отелю, окрестностям и теперь вечером сидишь в ресторане, где одну из стен занимает большая баннерная репродукция "Озера горных духов" Чороса - Гуркина. Куришь. Разглядываешь репродукцию и немногочисленных посетителей. Озеро горных духов будит странные чувства: ты понимаешь, что оно - лишь знак, некий символ чего-то неразгаданного, незамеченного.... И вот в дальнем углу зала проявляется маленькая картина. Ты подходишь поближе - это не репродукция. Холст, масло, - картина уже давно тронута временем:
  
   Среди панорамы гор, как бы сквозь облака виднеется ровная Улица. Мелкий дождь преломляет свет по - видимому очень старых фонарей. Никого нет на всем протяжении каменной мостовой, в которой с трудом удается усмотреть четыре параллели трамвайных рельс. Они, брусчатка, да еще ровный ряд каких-то странных домов, увлекая в невероятную даль твой взгляд, безнадежно теряются за горизонтом...
  
  -- Бесконечный Проспект, - ты слышишь голос за своей спиной и резко оборачиваешься.
  -- Вас заинтересовала картина? - спрашивает тебя незнакомка с короткими пепельными волосами и обветренным лицом.
  -- Да.... А кто Автор? И почему такое странное название?
  -- Автор неизвестен. Эту картину нашли в начале прошлого века забытой в Зале ожидания маленькой железнодорожной станции на Алтае. А Бесконечный Проспект... Может, присядем, я угощу Вас?
   Вы знакомитесь, и она рассказывает тебе старую Легенду о судьбе репрессированного правительства молодого Алтайского Государства, которое в тридцатых годах разогнали красные комиссары. Она рассказывает тебе про загадочный Орден и о Его проекте Улицы, которая бы положила начало Ансамблю Миров.... Этот Проспект будет включать в себя все - невообразимую бесконечность Вселенных, открытость беспредельного множества переулков, троп и коридоров. Это - таящие каждая свою загадку Долины Грез, это пространственные Лабиринты и Тоннели искаженных магических реальностей...
   Вскоре ты узнаешь от своей новой подруги, что бесконечный Проспект - не вымысел, а действительно существует. На следующее утро вы собираетесь в поход и с рассветом отправляетесь в путь - через скалы Молчания. Вы идете, окруженные первозданным Камнем с пегматитовыми жилами, недрами циркона и титаномагнетита. Вы идете через фирновые снежники незнакомых гранитных гольцов. Вы шагаете по карам и мистическим пространствам тундры.... По перевалам и долинам, сквозь облака и туманы ты бредешь, понимая, что все это - и есть Бесконечный Проспект. Наступает вечер. Звезд сегодня не видно, и вблизи одной из вершин вас настигает холодная пронизывающая тьма. Ты говоришь:
  
  -- Не имеет смысла, да и опасно идти дальше. Я все поняла, - я увидела Бесконечный Проспект.
   Но твоя спутница непреклонна:
  -- Надо идти дальше, нельзя останавливаться.... Уже близко, еще совсем чуть-чуть. Главное - верить в Него...
   Тебе очень страшно идти в темноте в неизвестность. Ты понимаешь, что очень важно однажды выйти из теплого сырого подвала, освещенного сотнями фосфоресцирующих гнилушек на Улицу. - Погрузиться в холод, темноту и пугающую неопределенность. И впервые в жизни сделать вдох чистого воздуха. И вот вы стоите на очередной вершине и не верите своим глазам - это не иллюзия - внизу, широкую долину пересекает ровный ряд огней, чуть ближе явственно можно различить мерцание неона.... Это невозможно, это какой-то сюрреализм.... А на склоне, ведущем в долину, чуть ниже вершины - канатная дорога. Сердце и дыхание на секунду останавливаются... "Все правильно, выдыхаешь ты, - все верно, так и должно быть. Потому что на самом деле именно обыденность наших повседневных забот - это безумный сон, это бред. Само Существование Вселенной, Ее восприятие и осознание - настолько волшебные вещи, что удивляться надо другому. - Как мы свыкаемся с Чудом, как мы каждый день, год за годом опошляем сказку вокруг нас...".
   Ты оглядываешься по сторонам: справа и слева и наоборот Улица теряется за горизонтом, как на той картине. Ты заходишь в один двухэтажный дом, и этот дом оказывается бесконечным, - ты бродишь по коридорам, лестницам и вестибюлям, попадаешь в загадочные комнаты и виртуальные залы различных эпох.... Одна из дверей ведет наружу - не на улицу, откуда ты зашла, а во двор.... Но это не двор, - прямо с порога узкая тропа уводит тебя в простор необычной Долины.... Или это Сад? А может быть это - Парк? Ты не знаешь, что это, но тебе здесь хорошо и спокойно.... Это - Сад ветвящихся дорожек из твоих детских снов... это ни что иное, как Долина твоих несбывшихся Грез.
   Ты снова на Улице, ты понимаешь, что этот Проспект действительно бесконечен - по всей своей длине. И в прошлое. И в будущее. Ты шагаешь по мокрому тротуару материализованного Времени, ты проходишь мимо кафе и переулков самой Вечности. К Вечности можно прикоснуться, - здесь она в каждом камне, в каждом окне и во взгляде случайного прохожего.... У тебя кружится голова от предоставленной свободы миллионов Миров. Ты можешь в любой момент зайти в любую из живых рукотворных Вселенных. У каждой Вселенной - свои законы и своя диалектика. Это может быть Вселенная - Симфония с многомерными мыслящими нотами или, допустим, просто бесконечная пустыня. Или бесконечный Петербург. Все, что угодно. Ольга, ведь Мир, который мы наблюдаем с тобой - наша Вселенная - это частный случай Проспекта, его ничтожная часть.... Помнишь, я тебе рассказывал о теореме Кантора - Дедекинда? - "Часть бесконечного множества равна всему бесконечному множеству". Вот и думай.... Ты видишь, что между домами Проспекта существуют Двери - в другие Миры. В другие Вселенные ведут также Двери и внутри бесконечных Домов. О том, попадешь ты за очередной Дверью (которая может быть и просто дверью) - в обычный коридор или в другой Мир - никто не знает. Ведь за дверью может быть коридор, но это одновременно может оказаться Вселенная Бесконечных Коридоров. За дверью может оказаться обычная комната, но это может и быть Вселенная, состоящая из одной - единственной комнаты. Ты можешь открыть любую дверь.- Ты открыла ее, шагаешь в темноту, на долю секунды теряешь сознание и попадаешь вроде бы в обычный Мир. Но тот ли это Мир, Ольга? Как ты можешь сказать с уверенностью, тот ли это самый Мир???
  
   - Мы пришли, проспект кончился. Куда дальше? - спросила меня Ольга, покупая минеральную воду в киоске на привокзальной площади.
  
   Утро.
  
   Первый, еще неуверенный свет пасмурного утра застал меня на балконе, курящим далеко не первую сигарету за последний час. В комнате за окном находилась Ольга и ее поверхностный беспокойный сон. Неуверенность, беспокойство, поверхностность - призраки зарождающегося дня. Я думал о ней - спящей в моей кровати, такой вроде бы близкой, но недоступной - даже в большей степени, чем Туманность Андромеды.
   Я думал: "Мы с Ольгой - настолько испорченные люди, что уже в двадцать с лишним лет нас (по- крайней мере- меня) угнетают любые человеческие отношения, особенно - между мужчиной и женщиной. Что делать? Кого рожать? - Зачем? Может быть мы - еще совсем маленькие? Может это пройдет? Меня передергивает, когда я вижу свадебный фарс, - в эти моменты я всегда представляю длинную череду дней "счастливой пары": в спальне и на кухне, в спальне, в спальне, в зале перед телевизором; работа - дом, дом - работа, театр, кино, спальня - спальня, кухня и снова диван в зале перед телевизором; уик-энд за городом, ужин у родителей, детсад - дом, дом - детсад, спальня - спальня, кухня - кухня и никуда ты не денешься от дивана и большого - пребольшого телевизора в семейном зале - ожидания непонятно чего. И все же Ольга стремилась к этому - подсознательно, непреклонно, неизбежно. Она верила, что семейная жизнь не сможет извратить глубокую нежность в простую привязанность, в привычку. А я не верил. Я ходил по краю и не был уверен ни в чем. Я был слабым и не мог решиться ни на одну из крайностей.... И все это тоже было старо, как Мир.
  
   - Доброе утро, дай сигарету, - Ольга еще наполовину спала и ежилась от утреннего холода.
   - Ты же бросала, - почти механически ответил я.
   - С тобой бросишь.
   - Кофе?
   - С молоком. Там еще халва со вчерашнего осталась.
  
   Мы попили кофе, Ольга разделась и легла на кровать. Тихо сказала:
  
   - Погладь меня.
  
   Ни для кого не секрет, что женскую кожу следует гладить, почти не прикасаясь, в нескольких микронах от поверхности. Все это, бесспорно, некое особое творчество:
   необходимо, чтобы руки говорили с каждой линией, каждым изгибом ее тела, чтобы движения ладоней были подобны, исполненному глубокого смысла, священному танцу; нужно забыть про все и помнить только о руках - быть руками, чтобы каждый их нежнейший поворот излучал Любовь; надо представить миллионы ее нервных импульсов наслаждения от прикосновений твоих пальцев - составить из них нотную азбуку и каждый раз стараться извлечь из этого невероятно тонкого музыкального инструмента новую чудесную мелодию; а еще - можно рисовать на бесконечных просторах женской кожи картины невообразимых волшебных Миров - твои кисти вдыхают жизнь в трепещущее белое полотно, и необыкновенная гамма красок взрывается дрожью - фейерверком на ее теле - холсте....
  
   - Вадим, ты - настоящий демон. Ты не отпускаешь меня своими руками.... Да, именно так- наверное, твои руки меня не отпускают...Нет, это не то, все это- бесполезно...А ты- не демон, а засранец...- Она дернулась, накинула халат и села напротив для очередного "серьезного разговора":
   - Я так устала от неопределенности, понимаешь, я чувствую себя незащищенной.... Я не чувствую сильного плеча - для женщины это важно... Пойми, я хочу Дом, я хочу детей, я- не смогу стать женой декабриста, да какой из тебя декабрист?- Я до сих пор не поняла, как ни пыталась, что такое Бесконечный Проспект, и чем он отличается от обычной жизни - ведь мы все в какой-то степени что-то строим...Вообще, последнее время твои идеи не приносят плоды, признайся в этом; играя в новокузнецкие Игры, ты заложил квартиру, тебя выгнали из Института...Ты болтаешься, Вадим, и я из-за тебя постоянно в каком-то апатически- нервозном подвешенном состоянии...Признайся, ведь никакого Заказа нет...Зачем ты ездил в Таштагол? - Ведь это просто глупо и по-детски просто - так одному лазить по горам зимой, если ты вообще лазил...
   - Ты что, ревнуешь?
   - Да кому ты нужен? Просто я чувствую, что могу быть брошена в любой момент ради каких-то там идей, я тебе не важна, а раньше ты распинался о том, что живые люди важнее самых глобальных теорий. Не витай в облаках, спустись на Землю, займись чем-то стоящим, а Бесконечный Проспект, философия, литература - пусть будет как хобби...
   -Ты хоть понимаешь, о чем говоришь?- По-твоему, философию можно приравнять к маркам и гольфу? Вообще, создается впечатление, что тебе именно нужен Муж, Плечо, Семья, Дом...- а вовсе не Я такой, какой я есть...
   - Вадим, мне просто плохо.... Нет, мне бывает с тобой жутко хорошо, особенно, когда, например, ты так нежно гладишь .... Но все равно ты эгоист - твоя нежность только средство...все это не имеет значения...Пойми, я не тяну тебя в ЗАГС, но мне не хватает уверенности, ты обо мне не думаешь...А любовь- это жертва...Ты- не способен на жертву...
   -Жертвы - это понт.
   -Вот и поговорили, спасибо.
  

*

  
   Петр Петрович вчера мне задал вполне естественный вопрос: как архитектурный ансамбль из четырех зданий с коротким отрезком тротуара будет производить впечатление Бесконечного Проспекта?
  
  -- Конечно,- сказал он,- турист осознает условность Легенды, но ведь люди всегда платили за театр, где условность еще более налицо. Они хотят, чтобы их обманули, и мы должны это сделать качественно.
  
   Чтобы обман был качественным, мы решили произвести две панорамные голограммы. То есть два щита шириной с тротуар и высотой в два этажа должны замыкать с обеих сторон отрезок " бесконечного " проспекта. Как известно, хорошая голограмма дает полную иллюзию перспективы: ты стоишь на мостовой и думаешь, что улица продолжается за горизонт, а на самом деле за щитом колыхаются травы долины Бель- Су, отражающиеся на обратной зеркальной поверхности. Получается, что с одной стороны Проспект бесконечен, а с другой - Он вообще не существует.
   Этот заказ - не по силам маленькой студии Пославского, его выполнят в Питере умельцы Голотрона. Мы заказали также жутко дорогие лазерные штуки, изменяющие картинку щита в зависимости от времени суток и текущих метеоусловий.
  
  
  
  
   Суббота
   Есть грех. Мы чувствуем себя крутыми. И это в мире, где еще живы Билл Гейтс и Усама бен Ладен, в мире, где уже невозможно быть по- настоящему крутым...если только ты не придумаешь выключатель на Солнце...
  
   * * *
   От издателя.
  
   Глава здесь обрывается, а следующая написана уже не от руки- "Кафе Вечность" набрана на компьютере - не потому что автор научился печатать, не потому что Немов изменил своему чудаковатому принципу "писатель должен писать, а не печатать". В общем, я взял на себя смелость рассказать о событиях, пропущенных в рукописи.
   Вадим, если ты все- таки купил эту книгу и сейчас читаешь эти строки, прости. Мне, наверное, следовало бы попросить прощение за издание этой книги вообще. Но ты же любишь истории; твоя - одна из лучших, которые я знал. И она не должна умереть вместе с тобой.
  
   Я был в указанном месте долины Бель- су. - Там до сих пор можно увидеть остатки кирпича и портящие природный ландшафт сваи фундамента. А еще - на удивление ровно стоящую плиту- указатель:
  
  
   Здесь начинался бесконечный проспект
  
  
   На пятидесяти языках мира.
   Я встречался с Ольгой - бывшей подругой Немова. Неожиданно для меня, она достаточно спокойно изложила свою точку зрения:
  
  -- Я никогда не любила Вадима. Я ему ничего не обещала. Я всегда знала, что он довольно...восприимчив, но то, что он сделал...честно, такого я не ожидала. Наверное, он это чувствовал- то, что у нас с ним ничего не получится, но не хотел в этом признаваться....Это сделала я. Он довольно спокойно все воспринял... так мне тогда показалось. Потом...мне Леша рассказывал, как они его нашли...это ужасно...Я ходила к нему в больницу...в другую, когда его уже перевели из камбустиологии*...Вы ведь знаете...
  
  -- Перед тем как уехать, он зашел ко мне - подвыпивший, но не пьяный, и почти с порога сказал, что они расстались с Ольгой. Это была пятница, я точно помню, потому что тогда прошла ровно неделя с того дня, как он узнал от мифического Старика о сворачивании проекта.
  -- Мифического?
  -- Ну да. У него бывают подобные придумки - разные там фантазии и все такое.... Вы знаете, он все фантазировал про Бесконечный Проспект? В общем, всю эту неделю, Немов, не слушая никакие советы, пытался организовать продолжение "строительства" - обзванивал банки, ходил по кабинетам, записался даже на прием к Тулееву, не знаю, кстати, попал ли он в конце концов к губернатору...Потом я не знаю точно как все было, видимо он нанял на свои деньги строителей.
   ________________________________________________________________________
   * Наука о термических поражениях организма. Здесь - отделение данного профиля.
  
  
  -- Он предлагал мне поехать с ним к Поднебесным - строить действительно бесконечный проспект. Его слова. Я подумал, что это - его очередной загон, с ним это бывает и, как правило, быстро проходит. Короче, я отшутился, нагрузил на него скопившиеся заказы, чтобы он выкинул из головы дурь, а на следующий день он действительно уехал. Через две недели вернулся- похудевший, обросший, с горящими глазами, и все нес какой- то бред, что якобы его строителей запугали, и он не может никого нанять.
   Затем он снова пропал - в конце декабря, перед самым Новым Годом. Стыдно сказать, мы хватились только числа пятого января...пьянство, одним словом. Свиньи, что и говорить....Нашли его там, понятное дело: он, дурак, решил в одиночку построить Бесконечный Проспект...
  
   Алексей помолчал с минуту, потом продолжил:
  
  -- Знаете, мне сейчас трудно об этом говорить....Был мороз, градусов тридцать. Я не сразу заметил, что он без перчаток, и кирпичи кладет, придерживая их как-то неестественно выгнутыми ребрами ладоней...Его кисти.... Простите, давайте мы завтра продолжим ...
  
   *
   На следующий день Алексей мне просто показал фотографию из патологоанатамического Атласа: отморожение четвертой степени, когда уже стопроцентно понадобится ампутация, видно сразу - кисти иссиня - красные, распухшие до невероятных размеров, под кожей - огромные пузыри с кровью - до стакана, ногти отслаиваются сами собой. Такие руки уже не чувствуют боль - их можно незаметно для хозяина проткнуть толстой иглой.
  
   - ...Вы понимаете, он даже не обратил внимания на нас, что мы приехали, и продолжал таскать кирпичи, зажимая их между локтей...
   Он только бормотал про себя одно и то же, понимаете, постоянно одно и то же, слово в слово - потом еще две суток, когда был в больнице:
  
  
  
   ...девочка моя, где же ты... все будет хорошо... ты найдешь меня, ты обязательно меня найдешь... и затеряешься... в моей долине грез...
  
  

***

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"