Чеклецов Вадим Викторович : другие произведения.

Оао "Позитивная сингулярность"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЗАПСИБ- это оплот...нет, я бы даже сказал- колыбель Российского Трансгуманизма.


   Новокузнецк, Запсиб, 2007 г. от Р.Х.
  
   -...ЗАПСИБ- это оплот...нет, я бы даже сказал- колыбель Российского Трансгуманизма.
  
   -Тогда уж Вселенского,- успел добавить я в перерыве между атаками Ксюши.
  
   Да. ЗАПСИБ- это колыбель Вселенского Трансгуманизма,-
  
   кратко объяснил доктор Ромикс, почему наша вторая ракета за этот вечер была названа в честь Эрика Дрекслера. А первая сегодня , в этот чудный вечер пятницы, гордо звалась Пасфайндер. Вообще, традиция называть косяки по имени появилась совсем недавно- с поры нашего легендарного путешествия на Астрофорум к ботанам лютым. С тех времен были запущены в Космос аппараты "им.Сергея Королева", Пастершлаг, "им.Бертольда Шварца", Вояджер, Пастершлаг-2, Пастершлаг-3, и последняя ракета- Дискавери Юроп Ван... хотя, вру: еще была Дискавери Юроп Ту.
  
   -Ну, ешкин кот, вы гоните, ребята,- Кира вяло нарезала сыр ломтиками, слегка угашенная,- это чо за покемон такой- как ты там сказал- чо-то типа Эсмарх Дристлер, гггг?- снова начались ее дебильные медсестринские шуточки.
  
   -Ром, объясни,- я не мог, потому что постоянно лезла целоваться пьяная Ксюша.
  
   -Сам объясняй, мне лень.
  
   -Сцуко.-Отчасти из-за тяги к просветительству, отчасти из-за того, что Ксюша уже, честно говоря, совсем задолбала со своими движениями, я отодвинул прилипалу и кратко изложил народу суть вопроса:
  
   -Эрик Дрекслер- это как бы основатель нанотехнологий, после его книжки про Машины Созидания все сразу же воткнули нанотему...
  
   Ксюша типа обиделась, вся надулась и, отвернувшись, демонстративно сделала громче телек. Ромикс молча отобрал у нее пульт. Я продолжил:
  
   -Так вот. Вообще-то, конечно, Дрекслер- не совсем такой уж и первый нанапрарадитель, и до него были реальные атцы- допустим, Ричард Фейнман с программной лекцией "Тама в хлам внизу еще полно места"...Однако, Рома сказал, что название "им.Фейнмана" не проканает; "зачем нам еврейская ракета- это же палево"- вот так вот он сказал и, отчасти, был прав.
  
   -Ну, вы, ребята, больные, ешкин кот. На всю голову- Кира дорезала сыр и теперь искала по комнате боченок с вином.- Куда дели вино, подонки? -У меня внизу еще полным-полно места!!

*

   Институт перспективных исследований. Калифорния. 2007 г. от Р.Х.
  
   -Алан, дорогой мой, на собрании акционеров "NanoAge", которого мы все с таким воодушевлением ждали, этот пройдоха-профессор снова не смог нам сказать ничего вразумительного. -
  
   доктор Стеррок вспотел, несмотря на медленный шаг, солнце пекло нещадно,-
  
   опуская технические подробности, мы услышали, по сути, опять одни обещания: "вот-вот, совсем скоро", все то же самое мы слышим уже несколько лет кряду. Только наша компания и только за последний год вложила в разработку свыше двадцати! миллиардов, это бешеные деньги, даже для нас, а пресловутого наноассемлера все нет. Кое-кто уже сомневается вообще в оправданности всей программы.
  
   Доктор Лукман не реагировал никак на суетливую речь коллеги, тот продолжал:
  
   -Я понимаю, Алан, речь идет не просто об очередной технической новации- мы имеем дело с началом Новой Эры, этим уже прожужжали все уши- Сингуляристы все более фанатично кричат на всех углах, что мы не готовы...что может наступить Апокалипсис, нечто непредвиденное...и мы, обычные люди вида Homo Sapiens просто окажемся не у дел, наблюдая деяния более совершенных существ...Мы с самого начала неправильно распределили усилия- надо было гораздо больше- неизмеримо больше заниматься не самой технологией, а новыми ценностями - этический инжиниринг не финансировался в должной степени, и на данный момент мы не имеем достойного контента- смыслового наполнения для Прыжка в Сингулярность...Алан, ты же меня понимаешь, нам как воздух нужен КОД- послание новому виду Разума.
  
   -Остановись же, тебя хватит удар,- доктор Лукман с сожалением посмотрел на запыхавшегося друга- коротышку,- Арчи, климат Калифорнии- не для твоего сердца, возвращайся в свой милый Сиэтл, дети и Ребекка уже давно соскучились; и не переживай так много из-за ерунды. Все равно все будет так, как будет.
  

*

   Новокузнецк, Запсиб, 2007 г. от Р.Х.
  
   ЗАПСИБ, конечно, не был колыбелью Вселенского трансгуманизма. ЗАПСИБ был легендарной колыбелью беспробудного пьянства, разврата и разномастной наркомании. ЗАПСИБ, кто не знает- это самый рабочий и брутальный район и без того до крайности брутального и рабочего города Новокузнецка, Россея-матушка, Западная Сибирь. Новокузнецк- город сталеваров; но если в центральном его загазованном районе еще можно изредка встретить отчасти одухотворенное лицо программиста или поэта, то на ЗАПСИБЕ- это практически нереально. Беспросветный мрак. Индустриальное гетто со всеми атрибутами. Допустим, вот припев самой известной песни самой известной (и, видимо, единственной) запсибовской группы, читающей рэп-гипгоп:
  
   Весело очень на ЗАПСИБЕ ночью /Этой ночью делай все, что захочешь:/Бабы и Водка, Пиво и Трава-/Да, это наш город. Наша судьба.
  
   -такая вот незамысловатая фантазия у местных рэпперов-гипгоперов: ЗАПСИБ-стайл- это ПТУ-стайл, замешанный на больших зарплатах металлургов, общем самомнении и в частности- мнимой суровости пацанов со стальных заводов-гигантов. И, тем не менее, именно на ЗАПСИБЕ, в хрущевке по улице Мориса Тореза родилась спасительная для всего Мира идея Позитивной Сингулярности.
  
   Дело было в субботу, с глубочайшего похмелья после той самой попойки с нанотерками, начало которой застали Ксюша и Кира (сами они, получив причитающуюся им долю любви, ближе к двенадцати были погружены в такси до дома- у одной муж, у второй-ребенок).
  
   -Чо-то мне хреново, атец. Вялость,- Ромикс валялся на диване, курил и втыкал Дискавери,- я думаю это знаешь из-за чего?
  
   -Ну?
  
   -Это все из-за энергетиков- помнишь мы вчера пили коктейли с таурином- вот он и истощил организм. Гребанные метаболики.
  
   -А ты помнишь, как после всех коктейлей с таурином, вина, вермуто-грейпфрутового микса и пакета шишек, мы поехали в "Нептун" и выпили в два горла бутылку водки на одном шашлыке?
  
   -А, точно, - Роман посасывал кофе. Алкоголем мы принципиально не похмелялись. Мы же не алкаши, - И все же,- продолжил Ромикс,- у меня давно не было такой жуткой депрессии. Это какая-то злоебучая вселенская апатия, атец. Отсутствие мотивации. Вялость. Я хочу быть бодрым и позитивным. Да, именно так- позитивным. Слыш, атец, пробей позитивных колес у Светы.
  
   -Ладно, мош принесу парочку упаковок,- речь шла о серотониновых антидепрессантах, которыми занималась по работе моя бывшая жена Светлана; она -медицинский представитель, и у нее дома этих позитивных какашек валялось три больших коробки- пробники для исследований или что-то типа того.
  
   И тут, легка на помине, позвонила Света. У нее, видите ли, потек унитаз. И я, как добросовестный бывший муж обязан срочно примчаться и ликвидировать сантехкатастрофу.
  
   -Мне кажется, она просто внезапно захотела чо-каво, такое случается утром- прямо невтерпеж бывает,- предположил Роман.
  
   -И такое возможно, как вариант,- сказал я, обуваясь,- но ты все же дай мне разводной ключ, у нее, вроде, нету.
  
   -Я тебе- ключ, а ты мне- чо?- спросил по своему обыкновению Ромикс, роясь в большой черной сумке, вытащенной из кладовки.
  
   -Ты мне - ключ, а я тебе - позитивные колеса серотонинового счастья.
  
   -Ну ладно. Вот возьми прекрасный наноключ.- Рома вытащил, наконец, из сумки массивный ржавый инструмент.
  

*

   Институт перспективных исследований. Калифорния. 2007 г. от Р.Х.
   Доктор Лукман пил чай с крекерами в полусумраке своего кабинета. Он не стал сегодня почему-то говорить своему давнему другу о поездке в Шанхай, в периферийный, как раньше казалось, филиал его Лаборатории. Дело в том, что современный философский камень, о котором всю жизнь так радел Арчи, уже разработан, позавчера. Завтра, Арчи, уже сам наверняка все узнает. Все мы будем наблюдать это в ближайшие часы. В это трудно было поверить, сидя в кресле с любимой сигарой. Это было просто невероятно, но , безо всякого сомнения, это действительно было так; он видел его в действии- рой самовоспроизводящихся наноассемблеров собрал (на основе детальной 3D-матрицы) по атомам прекрасный автомобиль практически из грязи.
   Но самым, пожалуй, шокирующим фактом было то, что автомобиль этот был очень странный, какой-то совершенно новой модели- Алан читал о таких только в футурологических прогнозах: почти все тяжелые металлические части заменены легкими, пластичными и одновременно прочнейшими материалами на основе нанотрубок, провода и электроника- тоже из высокомолекулярных углеродистых соединений со свойствами сверхпроводимости; двигатель, конечно, электрический, но по мощности и эффективности явно превосходящий последнюю модель объединенной американской автокорпорации. Управляющий филиалом сказал, что 3D-матрицу этого чудо-автомобиля разработала программа, которую, в свою очередь создала группа индийских программистов. Алан прилетел в Шанхай в пятницу. А в субботу вечером он, изменив свои планы, взял билет на Калькутту.
   В самолете он вспоминал, что сами индийцы, как ему рассказал профессор Чанг, не называют свою программу Искусственным Интеллектом.
  
   -А как они ее называют?- поинтересовался Алан.
  
   -Чьянхья.
  
   -Простите?- переспросил он.
  
   -Не вдаваясь в детали, это означает "рождение сверхнового Будды"
  

*

   Новокузнецк, Запсиб, 2007 г. от Р.Х.
  
   -Снова и снова проходи, позитивный атец,- Ромиксу явно было лучше,- колеса принес?
  
   -Да принес, принес,--теперь уставшим был я,- они же не торкают, как наркота- они просто облегчают течение депрессии, при условии, если она есть- причем постепенно, не сразу.
  
   -Знаю я. Подзадержался ты изрядно (действительно, был уже почти вечер)- что, я был прав насчет Светы?
  
   -Ага, только унитаз у нее тоже тек- правда уже три дня, так вот она и решила соединить приятное с полезным.
  
   -Понятно.- Рома достал из под стола пятилитровую бутыль разливного пива.- Короче, это уже неважно, сейчас наступит главный момент в твоей жизни. Готовься. Не обосрись только...
  
   -Ближе к теме, епт, и где чистые стаканы, твою мать?
  
   -На тебе великолепный наностакан,- он налил мне пива,-Слушай тему, атец. Я все придумал:
  
   Короче, мы создаем ОАО "Позитивная Сингулярность".
  
   -Чо? Ты обкурился уже тут без меня что-ли?
  
   -Да чуть-чуть всего хапнул, ты слушай, в общем, это будут как-бы сертификаты. Когда начнется полный кикос- ну, типа Сингулярность, все будут ходить такие "АА! ЧО?ЧО!?"- типа чо за нах происходит, это же жесть, а мы ничо не фтыкаем, прикинь?
  
   -И чо?
  
   -Ну вот, когда начнется весь МегаДрайв, все заморачиваются, ну потому что писец пришел, а ты совершенно спокоен и уверен в себе- ты, типа предъявляешь сертификат: "Вот, типа, пацаны, я свой, я в теме". Ну как?
  
   -Смешно. Кстати, я заказал с сайта листовки про трансгуманизм, штук сто они сказали вышлют бесплатно.
  
   - А нах они нам сдались?
  
   -А ты чо не трансгуманист?
  
   - Я?- Да я самый охуевший в Мире трансгуманист. Точнее- трасхьюман, а ты- трансхьюман?
  
   -Конеечно,- согласился я, насыпая травишку в модифицированный кальянчик.
  
   -Послушай, -я продолжил тему после воскурения нанотравишки,- трансгуманистические листовки - это очень полезно. Вот, допустим, какой-то мажор перед тобой выебываеца "мол типа я такой крутой" и все такое. А ты спокойно даешь ему листовку- типа, вот воткни кА настоящие движения, сынок. Или, например, кто-то на работе поднимает панику, "мол, вот все пропало". А ты спокойно достаешь листовку типа "на мол, возьми, расслабся, почитай на досуге"- поймешь, что все твои заботы вообще ни о чем.
  
   -Я буду все время носить листовки в портфеле. -Ромикс подумал и добавил. - И в офисе на стену повешу.
  
   -Очень хорошо. Ты- настоящий трасхьюман.- я, нечаянно пролил пиво на джинсы.
  
   -А ты- трансхрюндель! ТРАНСХРЮНДЕЛЬ!!!- закатился наркохихиканием Роман. Травушка сегодня была хороша.
  

*

   Сингулярность. Перманентный 0 от НаноРождества.
  
   -Странно все же,- протянул наноАлан своему другу, потягивая пиво.
  
   -Что странно?- наноАрчи стягивал плавки с медсестры Ксюши.
  
   -Мы играем в русских ушлепков, как называется, кстати, этот Вирту-домен?
  
   -Запсиб.
  
   -Засиб-сити...хорошо. Включи мою любимую. Давай зажгем этой ночью, атец!
  
   Кто-то возможно сейчас , вот прямо сейчас зажигает сверхновые в далеких Галактиках и проектирует альтернативные Вселенные,- НаноАлан вздохнул. Из колонок понеслось культовое:
  
   Весело очень на ЗАПСИБЕ ночью /Этой ночью делай все, что захочешь:/Бабы и Водка, Пиво и Трава-/Да, это наш город. Наша судьба...
  

***

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"