Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1502 до Н.Э. Мегиддо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  Тут воюют всегда
  
   Сейчас в Сирии идет война, в которую влезли все ближние соседи, а рядом в Израиле построена стена, от соседней страны, так называемый "Разделительный барьер". Но как историка, меня это не очень удивляет, так как в тех местах подобное происходит уже почти четыре тысячи лет.
   Самый дальний большой всплеск военной активности (я думаю не первый к тому времени), был зафиксирован в 1502 году до Нашей Эры (повторяю, до Нашей Эры!). Это была Битва при Мегиддо. Там сошлись армии Нового Египетского царства и объединенные силы князей Северной Сирии, Палестины и Митанни.
   На поле битвы в общей сложности рубилось под сорок тысяч человек. По тем временам и для тех мест, это были гигантские армии, если сопоставить это по мобилизационным возможностям с Наполеоновскими войнами, то под Астурлицем сравнительно с Мегиддо, воевала пара, другая батальонов.
   Ну а когда Египтяне разбили коалицию, то появилась и стена...
   Остатки разбитых войск, укрылись за стенами города Меггидо, ну в фараон Тутмос, зная, что там прячутся мало что, князья и царьки с казной, так еще и богатые купцы с товаром, крикнул своим воинам: "Зольдатен. В крепости вино и гетеры, дам трое суток гулять!" и пошел на приступ. Но осажденные, зная, что их ждет, держались. И тогда фараон не мудрствуя лукаво, обнес город забором, дабы пресечь контакты осажденных с внешним миром.
   Через полгода город пал. Фараон получил кучу политических преференций, но добыча оказалась меньше, чем ожидалось... тысяча колесниц, двести тысяч мешков муки, скотина и так по мелочи.
   Про нефть тогда еще не думали.
   Так что все то же самое и спустя тысячелетия.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"