Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

907 Боевые амфибии Вещего Олега

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
   Был такой русский князь Вещий Олег (тот самый про которого песня). А в Византии (которая II Рим) был император Лев VI Философ, который по философскому складу ума, женился в четвертый раз и из-за этого, самозабвенно грызся с Церковью. Плюс, чтобы видимо было веселее жить, император воевал с арабами и болгарским царем Симеоном. Войны и разводы, как известно дело дорогое и я бы сказал затратное, но где деньги то на это взять. Но Лев Философ не мудрствовал лукаво и решил взять деньги у тех, у кого они есть, т.е. у купцов. И на его беду, среди обобранных негоциантов оказались Русские купчины. Князь Олег естественно рассердился и стал собирать дружину. Так как Царьград был серьезным военным объектом, Князя собрал в 907 году больше восьмидесяти тысяч мечей и копий (в большой полк вошли даже вятичи, бывшие тогда данниками хазар). Так как Царьград находился за морем, понадобились суда, и набралось их аж две тысячи штук.
   Когда Русская армада вошла в Золотой Рог, коварные византийцы перекрыли бухту цепью и потирая ручонки стали ждать, когда глупые русичи полезут с моря на неприступные стены, но русская смекалка у Князя присутствовала.
   Олег распорядился вытащить лодьи на берег, поставить их на колеса и, подняв паруса атаковал Царьград с суши. Это решение было удачно еще и тем, что лодьи выполняли помимо транспортно-десантной составляющей, еще и функции осадных башен.
  Византийцы, обалдевшие от вида кораблей, едущих посуху, не дожидаясь штурма, героически запросили мира и согласились на все условия Олега, как-то: заплатить по 12 гривен каждому воину, осуществить отдельные выплаты в пользу князей Киева, Чернигова, Переяславля, Полоцка, Ростова, Любеча и других городов. Плюс на Византию была наложена постоянная дань и заключён договор от 907 года, регулирующий приоритетность пребывания и торговли русских купцов в Византии (согласно договора, приходящие в город русские купцы находились на содержании византийских властей и не платили никаких пошлин, а главное могли мыться в местных банях (что всем другим негражданам Византии строго запрещалось).
  По легенде, в знак закрепления Победы, князь Олег прибил свой щит на ворота Царьграда и приказал грекам сшить для русских лодий паруса из самого дорогого шелка.
  
   Я прекрасно знаю, что есть множество версий этой истории, но я именно так и вижу.
  
   []
  
   []
  
   []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"