Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Круиз с орхидеями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  Было обычное Лондонское утро, но войти в двери квартиры, находящейся по адресу Бейкер стрит 19-35, хотел явно, не совсем обычный человек. Это проистекало из его действий... Он стучал набалдашником трости в дверь, энергично звонил в дверной звонок и плюс к этому орал, что сейчас кого то убьет. Миссис Хадсон, была в своем любимом кимоно и посему, когда она открыла двери, ее любимый Велдог, был надежно укрыт в широком рукаве.
   Перед ней предстал невзрачный человечек, впрочем хорошо одетый, который приподняв цилиндр, вежливо поинтересовался, не знаменитый ли сыщик Шерлок Холмс стоит перед ним...
   Миссис Хадсон не стала стрелять сразу, ибо была дамой вдумчивой и решила сначала разобраться в этих идиомах.
  - "А я что очень похожа на мужчину?" - не предвещающим ничего хорошего тоном , спросила она.
  - "Ну что вы мэм"- произнес мужчина, хитро улыбнувшись -"Ведь всем прекрасно известно, что настоящий сыщик, это дама, проживающая в этом доме, а Холмс это просто ее помощник"-
   Убедившись, что перед ней джентльмен и плюс весьма не глупый, миссис Хадсон вернула курок в нейтральное положение и пригласила, третьего баронета Фуллхауса (так он представился), в дом.
   Извинившись за свое несколько бурное появление, баронет рассказал о сути своего дела... У него есть невеста, ну вернее она еще об этом не знает, но наверняка примет его предложение, ибо он уже купил кольцо с желтым бриллиантом и вообще человек положительный и солидный. Но тут на его светлом горизонте, появился некий негодяй и мерзавец. Почему негодяй, а потому что он приехал из Австралии, и фамилия у него Стоунбридж, значит потомственный каторжник с каменоломен (Стоунбридж, кто не знает, переводится, как каменный мост). Короче этот мерзавец вился вокруг Мэри, которой он будто бы привез письмо от подруги из Сиднея и тут Мэри внезапно исчезла, не оставив даже письма (записка где она просила тетушку не волноваться и что она поехала на свадьбу к подруге в Эдинбург, ничего естественно не говорит). И Фуллхаус, сразу понял, что каторжник похитил Мэри. В полиции, его конечно не подняли на смех, но отнеслись не серьезно и он вспомнив о гениальной Миссис с Бейкер стрит, ринулся за помощью именно к ней.
   После того, как баронет, выложил на кофейный столик, пол тысячи гиней, на предварительные расходы и обещал еще тысячу, после нахождения похищенной невесты, миссис Хадсон решила взяться за дело, тем более, что у нее была мысль, подарить Холмсу на Рождество, скрипку итальянского мастера.
  
   Итак, сначала надо познакомимся с тетушкой, решила миссис Хадсон...
   Тетушка оказалась милой простушкой, которая все время явно лгала. Она лгала, что Мери уехала одна и явно лгала, что Стоунбридж куда то уехал, еще неделю назад. Особенно она сильно настаивала на том, что подруга Мэри, родом именно из Эдинбурга, но миссис Хадсон, как опытный психолог, прокачала тетушку на косвенных вопросах и когда она перечисляла портовые города, то при слове Ливерпуль, у тетушки в глазах что то мигнуло. И у миссис Хадсон сложилось два окончательных вывода, первое - Мэри уехала в Ливерпуль, второе - тетушка явно то ли замешана, то ли в курсе похищения.
   У Элен Фолкен, была поклонница, являющаяся женой крупного чиновника Ллойда, так что списки пассажиров на пассажирские парохоы, отходивший в ближайшие дни не стали большой проблемой. И был один корабль, на котором в списках пассажиров, было аж три Мэри, и через 32 часа он должен был отплыть из Бристоля, куда прибывал из Ливерпуля . Это была "Принцесса Виктория", шикарный пароход, предоставлявший быстро входящие в моду, круизные услуги. Там были только Первый класс и Люкс. Цены на круиз зашкаливали и начинались от двухсот гиней. Ну что же, клиент выделил на расходы достаточную сумму, так что, в Бристоль господа, в Бристоль!
   Миссис Хадсон, прибыла на "Принцессу" в образе строгой дамы из Попечительского совета, но это не мешало ей наслаждаться комфортом, а комфорт там был, вплоть до свежих цветов, периодически появлявшихся в каютах, да и назвать каютами, те апартаменты где "ютились" пассажиры, не поворачивался язык. У миссис Хадсон, не было точного описания похитителя, ибо тетушка темнила, а под описание жениха, подходила только помесь Квазимодо и Орангутанга с Борнео. Но зато у миссис Хадсон, был дагеротипия* Мери, переданная ей безутешным женихом.
   Изначальные поиски, среди не такого уж большого общества к успеху, увы не привели, тем более, что часть пассажиров не выходила из кают ни к обеду, ни к ужину. Миссис Хадсон, допускала, что Мери держат в каюте одурманенной, либо психологически обезволенной, и она стала искать среди мужчин потенциального похитителя, а среди кают наиболее подозрительную, на тему содержания пленницы. Мужчин нашлось сразу двое. Один просто привлекал к себе внимание, ибо выделялся одеждой, которую постоянно менял и некоторым вызывающим поведением, он представлялся всем , как Алекс, граф Леверлин, но уже после вечернего чая, сыщица знала, что на самом деле, это кронпринц Баден-Бадена, а когда она увидела, что за ним охотится Натали Таксбилдер, известная светская аферистка и особенно тогда, когда во время бала-карнавала, граф Алекс, одетый в костюм тореадора, вручил ей розу, она полностью вычеркнула его из списка подозреваемых, тем более, что проходя мимо его каюты, заметила, как в нее прошмыгнула смазливая горничная. Миссис Хадсон, даже сделала доброе дело...
   Заметив, что эта авантюристка Натали, о которой она много чего знала из картотеки Холмса, отирается недалеко от каюты Алекса, сыщица подошла к ней и мило улыбнувшись сказала, что корабль судя по всему зайдет в Алжир, а Алжирский бей будет очень рад, вновь встретить баронессу Шеффильд, некогда обокравшую его на добрую сотню тысяч франков, так что милочка, если ты не хочешь сгнить в подвалах полиции бея, а потом очутиться в самом дешевом борделе в трущобах, то что бы возле Алекса, я тебя больше никогда не видела, грозно добавила она. После этого Натали, вела себя тише воды, ниже травы, и на какое-то время, просто пропала из вида.
   Но вот еще один подозрительный мужчина, становился все подозрительнее и подозрительнее. Это был князь Дмитрий из России, который по слухам был чиновником Министерства двора и курировал Императорские театры. Но его тигриная походка и два Смит-Вессона, просматривавшихся под элегантным сюртуком, наводили на определенные подозрения. И в добавок, князь Дмитрий, периодически заходил в одну из кают Люкс, которую постоянно охраняли снаружи, двое угрюмых типов. Миссис Хадсон несколько раз, пыталась, хотя бы краешком глаза заглянуть в таинственную каюту, но все было тщетно, зато она заметила, что князь тоже стал к ней приглядываться.
   И тут на пароходе произошло чрезвычайное событие. В своей каюте, была найдена мертвой Натали Таксбилдер. Следов насилия на теле не было, но лицо было искажено ужасом и болью. Прислуга обнаружившая тело утром, доложила, что иллюминаторы были открыты настежь и что в каюте чувствовался легкий запах корицы и больше ничего странного, замечено не было.
  Граф Леверлин (Он же Крон-принц Баден-Баденский), заявил, что должен спасти хоть кого то из женщин и заперся в каюте с тремя горничными и запасами старых коньяков и ликеров, которые он лично проверял на предмет ядов, дабы не пострадали милые дамы.
   Миссис Хадсон, размышляла об этом грустном происшествии за ланчем, сидя за одиночным столиком, в самом углу ресторанного зала. И тут ее мысли прервал мужской баритон: "Вы разрешите присесть Миледи ? Мы же с вами уже представлены друг-другу."
   Перед столиком, стоял князь Дмитрий, он немного напряженно улыбался, но был спокоен и явной угрозы от него не исходило. Получив разрешение, он сел и сделав небольшую паузу спросил:
  - "Миледи, а почему вы так интересуетесь вторым Люксом ?" и добавил - "Эту вилку вы вертите в руках просто так, или что бы воткнуть мне в глаз ?" -
  - " Нет" - жизнерадостно ответила миссис Хадсон - " Если воткнуть ее вам в глаз, то вы будете бегать и орать, привлекая этим ненужное внимание. В таких случаях надо бить в горло. А вот два Русских Смитта-Вессона, вам не очень мешают под сюртуком ?"-
  -"Не больше чем вам, ваш Велдог в сумочке" - улыбнувшись ответил князь. B визави взаимоуважительно раскланялись.
  
   Из дальнейшего разговора выяснилось, что князь Дмитрий, помимо министерства двора, не чужд службам "имеющим отношение" и охраняет одного из Великих Князей Российского престола, путешествующего инкогнито на "Принцессе" в той самой охраняемой каюте. Он пребывал там вместе с тайной пассией, о чем никто не знал кроме охраны, ибо этот роман был секретом, даже для Санкт-Петербургского высшего света, и это при обнародовании, стало бы весьма громким адюльтер-скандалом. А накануне рокового дня, на подносе с завтраком, Великий Князь обнаружил записку от Натали, в которой его в полночь, приглашали в ее каюту, для "знакомства с ее коллекцией орхидей", кстати ее каюта, была ими буквально заставлена. Накануне как раз подходил почтовый пакебот*, доставивший свежую прессу и свежие цветы, входившие в обязательный антураж всех апартаментов "Принцессы", а для каюты Натали был заказан цветочный ансамбль "Дикая орхидея".
   Великий Князь естественно никуда не пошел, получив вдобавок эль скандаль от пассии, ну а кончилось все, отнюдь не случайной смертью несчастной Натали. То есть князь был уверен, что покушение было не на Натали, а на ее гостя. Но каким образом убили Таксбилдер ?
  -"Это элементарно"-, ответила миссис Хадсон, -"Орхидеи и запах корицы, это в ряде случаев означает смерть. Если в горшки с определёнными сортами орхидей, добавить настой корицы, то ночью, в течении двух-трех часов, цветы будут выделять смертельный яд. Так что остается выяснить , кто принес ядовитые цветы в каюту и кто добавил в них коричный отвар. А на мой счет князь, можете не беспокоится, я не интересуюсь вашим подопечным, я ищу похищенную девушку"- и протянула князю Дмитрию дагеротипию Мери. Князь вгляделся в изображение и улыбнувшись сказал:
  -"Эту юную леди никто не похищал. Она проводит свадебное путешествие со своим мужем, мистером Стоунбриджем, в апартаментах для новобрачных, которые они не покидают, по надеюсь понятным для вас причинам. Их брак заключил капитан и я был свидетелем. А вот что вы скажете по этому поводу...
   Князь Дмитрий достал из кармана сюртука, сложенный кружевной платочек.
  -"Этот платок я обнаружил в каюте убитой и один матрос видел, как под утро в каюту миссис Таксбилдер входила горничная, самая обычная горничная, единственное, она слегка покашливала и держала у лица платок "-
  -"С этим матросом можно поговорить"- спросила миссис Хадсон
  -"Нет, он исчез"- хмуро ответил Князь.
  А миссис Хадсон, развернула платок, и достав увеличительное стекло, стала его весьма внимательно исследовать, а потом возвратив его Князю сказала:
  - "Убийца, это субтильный мужчина с рыжими усами"-
  -"Но как ?!" - вскричал князь Дмитрий.
  -"Это элементарно князь. Хорошо изобразить горничную, мог только мужчина субтильного сложения, ведь согласитесь, горничных с атлетической фигурой типа вашей, не бывает. Горничная закрывала свое лицо платком, значит она что то хотела скрыть. А на платке я обнаружила несколько коротких, рыжих и отнюдь не женских волосков... Значит это были усы"
   Князь, еще более посерьезнел, поблагодарил даму за интересную информацию и щелкнув каблуками, быстро удалился.
   А "Принцесса" полным ходом шла в Лондон, на корабле было введено особое положение, из состава команды была сформирована корабельная полиция, были ограничены передвижения пассажиров по судну, но никаких таинственных событий, более не происходило.
  
   А в это время в Лондоне, к особняку примы Королевского театра Друри-Лейн, Элен Фолкен, подкатил кеб, из него вылезли два джентльмена, один остался у кеба и стал настороженно поводить глазами, а второй постучал причудливым бронзовым дверным молотком, соответственно в дверь.
   Элен Фолкен была не в духе. В Лондоне гастролировал Русский Музыкальный театр из Москвы и давал он балет "Тарзан", про английского лорда одичавшего в джунглях и ставшего вождем обезьян. Балет был на музыку, известнейшего русского композитора Вольдемара Качесофф. Из за этой премьеры, громкая премьера ее театра, стала менее громкой, а ведь это была музыкальная комедия Робин-Гуд, в новейшей трактовке гениального либреттиста Льва Джакоба. Среди персонажей не было Брата Тука, (дабы не лить воду на мельницу клерикалов), но зато была королева, которую естественно играла Элен. Элен даже согласилась, что бы Робин Гуда, играл актер Джорж Редклифф, ибо во втором действии, согласно замысла Льва Джакоба, Робин Гуда, казнили в Тауэре по личному приказу королевы.
   Прибывший джентльмен, оказался не больше, не меньше, как послом Российской Империи в Британии. Он сказал, что у него для мисс Элен, очень важное сообщение от ее подруги Миссис Хадсон, полученное голубиной почтой, но он просит извинение за просьбу, сохранить его инкогнито, после чего вручил записку и откланялся.
   В записке излагалось следующее... На корабле "Принцесса Виктория", совершены два убийства и убийца все еще находится там, корабль идет в Лондон, надо что бы его встретил инспектор Лейстред, но ждал сигнала, а сигнал должна подать Элен, в тот момент когда все пассажиры выйдут на причал и соберутся перед таможенным барьером, он должна громко позвать мистера Морриса.
   Итак "Принцесса Виктория" прибыла в Лондон. У причала уже толпились встречающие, среди которых выделялась Вдовствующая Курфюрстина Баден-Бадена, со свитой дам, причем все они строго поблескивали лорнетами, еще в этой толпе, выделялись странного вида то ли моряки торгового флота, то ли рыбаки. Они были в одинаковых бушлатах, зюйдвестках и в констебльских брюках и ботинках. Все это было естественно, гениальным изобретением Лейстреда, мол так никто не догадается что это полицейские. С корабля стали спускаться пассажиры и группироваться в таможенной загородке, куда не допускались встречающие, и тут наступила вторая часть Мармезонского балета...
   Прямо к ограде подкатил шикарный экипаж с гербами, оттуда вышла Элен в умопомрачительном придворном охотничьем костюме, в руках она держала элегантный мушкетон и особенно слышным в наступившей тишине, мелодичным голосом, произнесла заданную фразу: "Мистер Моррис, я кажется к вам обращаюсь ? Вы что меня не узнаете?", после чего гладко выбритый субтильный мужчина, выпучил на Элен изумленные глаза и побагровел. Вокруг него сразу сомкнулись трое джентльменов, с незапоминающимися лицами, не допускающих иных толкований, кроме принадлежности к князю Дмитрию, туда же ринулись рыбаки-констебли, и началась потасовка, впрочем, длилась она не долго. Элен, не терпящая беспорядок, выпалила в воздух из мушкетона. Это было точкой в данной истории.
  
   Все это был психологический ход, придуманный миссис Хадсон, после того, как из Русского посольства, голубиной почтой была доставлена информация о том, что фамилия агента Австрийской разведки действующего в Британии и отвечающего заданным параметрам - Моррис. Миссис Хадсон утверждала и князь Дмитрий с ней согласился, что нервный мужчина, а нервничать шпион будет обязательно, безусловно, на подсознательном уровне, среагирует на обращение красивой, эффектной женщины, роль которой, Элен и играть то особо не пришлось. А остальное было делом техники.
   Когда шум и гам улеглись и убийцу увез инспектор Лейстрейд, выяснилось, что граф Леверлин, кронпринц Алекс Баден-Баденский, так и не сошел с парохода. Вдовствующая Курфюрстина ринулась вверх по трапу, свита неслась за ней. Когда она, во главе с компаньонками, сверкая лорнетами, в сильном волнении вошла в апартаменты Кронпринца, то они были встречены веселым возгласом: "О-о-оооо, девушки, заходите и снимайте очки. Ликеры и коньяки я уже проверил, они не отравлены".
  
   В Лондоне, опять кипели слухи, об очередной высадке пиратов на набережной Темзы и об отважной актрисе Элен Фолкен, которая в одиночку, с одним ружьем, отбила пиратский десант. По этому поводу, в Палате Лордов, выступил с запросом один Лорд, лет двадцать не проявлявший гражданской активности. Он предложил ввиду не дееспособности руководства Скотленд-Ярда, назначить туда начальником отважную леди. Старичок искренне считал, что Миссис Хадсон и Элен, это одно и тоже лицо.
  
   А миссис Хадсон, вернула баронету Фуллхаусу остатки аванса и доложила о выполнении задания. Баронет обрадовался, что Мэри не похищена и глубоко огорчился, что Мэри избрала другого. Но он настоял, на получении миссис Хадсон полной суммы оплаты, так как задание по розыску, она выполнила полностью. Позднее, он женился на тетушке Мэри.
  
   А приключения связанные с "Принцессой Викторией", для миссис Хадсон на этом не закончились. Указом Императора Всероссийского Александра III, за известные, но не поименованные заслуги перед Империй, ей был пожалован титул Княгини, а рескриптом Императора Германии Вильгельма I, Княгиня Марта Хадсон, за мужество проявленное при спасении Кронпринца, по представлению Вдовствующей Курфюрстины, пожалована чином почетного ротмистра, лейб-гвардии гусарского Баден-Баденского полка, с правом ношения мундира.
  
   Разрешите на этом закончить, серию историй о деяниях Великолепной Миссис Хадсон, почему-то упущенных из виду, Эдгаром Райсом Берроузом и Сэром Артуром Игнейшусом Конан Дойлом.
  
  
   Примечания
  
  
  * Дагеротипия - это первый технически разработанный и получивший распространение способ фотографии. Придуман французским изобретателем Жозефом Нисефором Ньепсом ок. 1822 года Назван он по имени разработчика - французского художника Луи Жака Манде Дагера . В 1839 году после многолетней серии опытов Дагер представил процесс получения дагеротипа членам Французской академии наук.
  
  * Пакебот - (нем. от Pack тюк, и Boot л
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"