Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1506 Папские швейцарцы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  21 января 1506 года, по распоряжению римского папы Юлия II из уроженцев кантона Граубинден сформирована Ватиканская гвардия - старейшая из ныне существующих армий. За почти 500 лет своей истории, папская гвардия не только сохранила свою первоначальную форму, созданную по эскизам Рафаэля, но и до сих пор комплектуется исключительно швейцарцами. Считается старейшей армией на планете, хотя и насчитывает в своих рядах всего 110 человек.
   Гвардейцам обязан своим спасением папа Климент VII. Защищая его, 6 мая 1527 года во время захвата и разграбления Рима войсками императора Священной Римской империи Карла V, погибли 147 гвардейцев. С тех пор в память об этом событии новобранцы гвардии принимают присягу 6 мая - в День швейцарской гвардии.
   Что интересно, во время оккупации Рима, не смотря на антиклерикальность Рейха, немцы с уважением относились к Папской гвардии, видимо сказывался большой процент католиков
  
  
  Звания швейцарской гвардии Ватикана
  
  
  Офицеры
  
  Oberst (Colonel, полковник, также именуется "коммандант" (commandant )
  Oberstleutnant (lieutenant colonel, подполковник, также именуется вице-коммандант (vice-commandant)
  Kaplan (Chaplain, капеллан, звание духовное, но в военной табели о рангах соответствует вице-комманданту)
  Major ( майор)
  Hauptmann (капитан, Captain )
  
  
  Унтер-офицеры
  
  Feldwebel ( фельдфебель, соответствует званию Sergeant-major)
  Wachtmeister ( вахмистр, соответствует званию сержанта)
  Korporal (капрал, сorporal)
  Vizekorporal (вице-капрал, Vice-corporal)
  
  
  Pядовые
  
  
  Hellebardier (Halbardier - Алебардист, так гордо именуется рядовой гвардеец)
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"