Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1625 Дело было в Кадисе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  Однажды в XVII веке, испанцы сильно обидели британскую корону... Принц Чарльз Уэльский (будущий английский король Карл I) и любимец английского короля Якова I (да и Карла I тоже )герцог Бэкингэм, приехали сватать Чарльза к испанской инфанте - Марии-Анне Испанской (дочери Филлипа III и Марии Астурийской), но получили отлуп. Тут еще испанские войска захватили треть Богемии, а ведь королевой была Елизавета Шотландская, дочь Якова I, плюс постоянные нарушения Испанией торговых договоров и перемирий.
  Первый министр королей Якова I и Карла I Стюартов герцог Бекингем естественно воспылали местью и стал организовывать экспедиционный корпус (хотя Парламент был против). Но герцогу парламент был пофиг и десант в 15000 багинетов, на эскадре в 80 судов вышел из Портсмута . Целью мести, был выбран портовый испанский город Кадис.
  2 ноября 1625 года эскадра подошла к Кадису и начала бомбардировку и высадку.
  А надо сказать, что мощные на бумаге британские силы, набирались по остаточному принципу и в основном насильно. Да и интенданты не сильно стремились соблюдать нормы снабжения, так что, дисциплина была ниже плинтуса.
  Когда оголодавшие солдаты британского короля высадились в Кадисе, и радостно обнаружили гигантские экспортные склады знаменитого Хереса, они первым делом выпили все что горит, а что не выпили, радостно потащили на корабли, продолжили там праздник и попытались устроить бунт. (На берегу праздник так же продолжался, включая грабежи и насилия).
  Командующий экспедицией, сэр Эдвард Сесил, осознав, что термин "задница" тут не часть фигуры, а ситуация, приказал всем вернуться на суда, но 2000 пьяных англичан остались в городе. Конечно же испанцы быстренько разобрались с пьяными оккупантами, часть перебили на месте, а захваченных казнили позже. Но те, кому посчастливилось вернуться на борт, рано радовались... Эскадра попала в жуткий шторм и в Британию вернулась только половина личного состава и 50 кораблей из 80. Так сказать зеркальное отображение истории Великой армады. Британский Парламент поставил вопрос об отставке герцога Бэкингэма, однако Карл I отстоял своего нежно любимого друга. На следующий год Бэкингэм устроил экспедицию к Ла-Рошели, но так же ее провалил, так как Ришелье построил свою знаменитую дамбу. А там и Миледи с Фельтеном подоспела (шутка... хотя в каждой шутке есть доля, не только шутки)
   []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"