Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1707 Сражение при Альмансе, как гроза нерадивых студентов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
   Тайны Истории бывают разные: Для ученых, для авантюристов и особенно для студентов...
  25 апреля 1707 года у испанского городка Альманса на границе Валенсии и Мурсии в ходе Войны за испанское наследство между французско-испанской армией и союзными английскими, португальскими, карлисткими и австрийскими войсками состоялось сражение.
   Во времена иные, когда Историю преподавали в серьез, это сражение было кошмаром, для нерадивых студентов и вот почему...
  
  Французско-Испанской армией командовал британец - Герцог Джеймс Фитцджеймс, маршал Бервик, а союзниками реальный француз, маркиз де Рувиньи, виконт и граф Голуэй (и гугенот вдобавок).
   А Карлистами, обзывались сторонники того , кто звался: Карл VI, император Священной Римской империи, он же Король Чехии Карел II, он же король Венгрии Карл III и он же претендент на испанский престол Карл III.
   То есть несчастные студенты, уже итак запутавшиеся в главнокомандующих, впадали в ступор, когда препод ехидно спрашивал: "А поименуйте ка претендента на Испанский престол Карла полными титулами и по всем номерам. Прямо мнится фраза из АБС... про Личный Его Императорского Высочества Принца Кирну Четырех Золотых Знамен Именной Бомбовоз "Горный Орел"...
  " Рядовой такой-то! Поименуй личный бомбовоз его императорского высочества! И тот, бывало, именует..."
  
   Еще бытовал коварный вопрос, мол, а почему, француз, маркиз де Рувиньи, был на стороне британцев. Приходилось даже намекать на то, что маркиз был гугенотом, но средний студент увы, из истории Гугенотских войн, помнил только Варфоломеевскую ночь и в первую очередь то, что католики в Париже, связывали попарно обнаженных мужчин и женщин и топили их в Сене. Такие вот ужасы творились в Истфаковских аудиториях. А сражение кстати, закончилось полным разгромом армии графа, который еще и маркиз и даже гугеннот.
   Союзники потеряли 5000 убитыми и ранеными, 10000 пленными и всю артиллерию.  []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"