Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1708 Победа при Лесной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   28 сентября 1708 года, в разгар Северной войны шестнадцати тысячный корпус шведского генерала Левенгаупта спешил на соединение с армией короля Карла ХII, но главным тут были не солдаты, главным были - 7000 телег с провизией, порохом, ядрами и прочим нужным для войск Карла припасом. Но у деревни Лесной шведов настиг  русский  летучий корволант лихого рубаки и казнокрада Алексашки Меншикова, сковавшего шведов боем. Потом подтянулись другие части, но  шведов все равно было больше, 16000 потомков викингов, против 12000 русских.

  Но против стальной воли шведов , была русская смекалка. Прибывший к войскам Петр Великий, возглавил русский корпус и приказал для улучшения мобильности войск, подсадить пехотинцев в седла к кавалеристам. После ряда стычек и маневров, Петр смог сосредоточить в главном месте битвы, 10000 русских солдат, против 9000 шведских, и главную ударную силу русской армии, составляла гвардейская бригада князя М. М. Голицына, в составе Семёновского и Преображенского полков и двух Ингерманландских батальонов, это была настоящая Гвардия.


 Петр храбро атаковал шведов, почти 12 часов шел жестокий бой и тут подоспел кавалерийский отряд генерала Боура и ударил шведам в тыл и сразу наступил перелом. Остатки шведов бежали, но лихой Алексашка  Меншиков со своими драгунами преследовал шведов рубя их в песи и хузары. Разгром был полным. Общие потери шведов составили 11 000 человек, включая убитых, раненых и пленных. Русские войска потеряли 1111 человек убитыми и 2856 ранеными. Ну и самым главным было и то, что Левенгаупт не смог доставить Карлу порох и провизию, что и обусловило, помимо прочего, поражение Швеции в этой кампании.

 

В память о Победе, было отчеканено 4618 серебряных медалей солдат - участников битвы, и 1140 золотых медалей для офицеров.

 

                                                                                      М.М. Голицин

                                                                                     Р.Х. Баур


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"