Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1709 Самая таинственная награда в Российской Истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 

И где ж Мазепа? Где злодей?
Куда бежал Иуда в страхе?
Зачем король не меж гостей?
Зачем изменник не на плахе?

 

А.С. Пушкин. "Полтава".

 

После победы, 27 июня 1709 года в Полтавском сражении над армией Карла XII, Петр Великий для награждения своих воинов-победителей, приказал отчеканить золотые и серебряные медали "За Полтавскую баталию", но была очеканена и еще одна медаль - медаль для Иуды, пожалуй, самая загадочная награда в истории Российской Империи.

"Иудину Медаль", создал на втором Московском Кадашевском монетном дворе,  мастер Матвей Алексеев.

Медаль предназначалась предателю - украинскому гетману Ивану Мазепе, и после его поимки должна была публично возложена на грудь изменнику.

Кстати в 1700 г., Мазепа был награжден орденом Андрея Первозванного с девизом "За веру и верность", за номером 2, и Петр видимо хотел "Иудиной наградой" дезавуировать награду прошлую.

Но так как взять Мазепу живым не случилось, Петр наградил ею своего шута князя Шаховского, известного алчностью, повелев носить медаль на большой серебряной цепи.




Описание медали:

На аверсе изображен Повесившийся на осине Иуда, "внизу десять Серебреников лежащих и при них мешок...". Справа по кругу расположена надпись: "Мазепе за предательство".

На реверсе надпись: "Треклят сын погибельный Иуда еже за сребролюби


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"